모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/11/30) 게시물이에요
진짜 다 명품들고다니고 목도리는 다 아크네 호캉스는 기본 와인바 매주 가는건 필수 파인다이닝도 달마다 가고 

몇년 전만해도 이런 느낌 아니었는데 요새는 진짜 이런 사람들 많아진거같아

이런 글은 어떠세요?

익인2
짭일수도 있다눙
2년 전
익인2
근데 생각보다 요즘 명품이랑 일반 브랜드랑 가격 차이가 안남
대단한 브랜드도 아닌데 거의 10만원하는 곳도 꽤 있으니까 차라리 5만원이나 더 주고 명품사입자~ 이거인 경우도 꽤 있음

2년 전
사실 나는 명품의류 사입는 사람은 아직 많이 못보긴했는데 저런 목도리나 악세사리류는 명품 진짜 많이 하더라 요새 보면 아크네는 비싼 축에도 못끼는듯
루이비통 v에센셜이나 에르메스 반클리프도 요새 많이하고 근데 반클리프까지가면 100후반까지도 가는데...

2년 전
익인3
그냥 그게 많이 표출되는 것 같아 많이 사기도 하고.. 그런걸 소비한 ㄴ 문화가 자리잡운둣
2년 전
익인4
ㅁㅈㅁㅈ 옛날엔 명품이 이만큼 자주 보이진 않았는디 외제차도 그렇고 뭔가 신기해
2년 전
맞아 예전에는 20대면 k3 k5 소나타 많이 끌었는데 요새 거의 벤츠 진짜로...
2년 전
익인5
명품은 그러려니하는데 난 호캉스랑 파인다이닝 자주가는 사람이 ㄹㅇ 신기함 그걸 밥먹듯이 하려면 진짜 돈이 많아야 할텐데ㅋㅋㅋ
2년 전
나는 얼마전에 좀 놀랬던게 친구들이랑 얘기하다가 크리스마스에는 다 파인다이닝 간다그러더라고..? 물론 좋은 날이긴한데 파인다이닝이 이렇게 흔해졌나 싶었음 한끼에 30씩 나는 사실 못씀...
2년 전
익인6
Sns 문화가 달라진 것도 한 몫 하는 것 같아
2년 전
익인7
부자 아니더라도 그냥 돈 탈탈 털어 무리해서 사는 사람이 많아짐 호캉스 와인바 파인다이닝 이런 것도 인스타에서 워낙 많이 보여지고 소비되다 보니까 너나 할 것 없이 돈 모아서 가더라
2년 전
익인7
그냥 기본 월급 받는 주변 사람들도 돈 모아서 호캉스 이런 거 가더라고 욜로 느낌?? 돈 모아 봤자 집도 못 사는데 다 쓰자 이런 사람들 많아짐 내 주변엔... 저축 안 하고 한 달 벌어 다 쓰는 ㅠ
2년 전
익인8
욜로족
2년 전
익인9
욜로<= 이단어 한 5년쯤전에 유행하고부터 슬슬 그럼 ㅋㅋ 코로나후로 특히심해진듯
2년 전
익인10
돈 모으는 것보다 버는 만큼 팍팍 쓰는 사람이 많아져서 그런가..?
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인88
포타?!
2년 전
익인12
한국 부자많음
2년 전
익인13
에센에스 발달하면서 뭔가 보여주기식으로 많이 사는듯...
2년 전
익인14
집은 부모님집에서 살고 알바해서 많이삼
2년 전
익인15
인스타 때문에 사치가 더 심해지는 느낌
2년 전
익인16
해외여행 안가는 비용으로 사는것도 큼 일단 나..
2년 전
익인17
보여지기도 많아진거지 sns가 크다
2년 전
익인18
보여주기때문에 그런것 같기도하고...
2년 전
익인20
나는 돈이 있어도 그렇게는 못 살겠던데 아까워서 그 돈을 쓸 용기도 필요한듯ㅋㅋㅋㅋㅋ특히 밥,,오마카세 5만원짜리만 가봤다
2년 전
익인22
월급 150 따리도 아크네 목도리 쓰니까 신경 안써도 됨
2년 전
익인23
평범한 직장인이어도 명품가방정도는 턱턱 사는거같드라
2년 전
익인24
80%는 사치지 머
2년 전
익인25
명품 소비가 대중화된다고 패션 교양 배울 때 그랬던 거 같은데 이유가 뭐였는진 까먹었지만 부자가 많아져서는 아니었던 거 같음
2년 전
익인26
아끼고 모아봤자 집 살돈 모으기 힘드니까 그냥 욜로~ 이런느낌? 그냥 내생각
2년 전
익인27
비트코인 투자 성공했나봐
2년 전
익인28
부자아니여도 알바해서 돈 다쓰는거지 저금안하고
2년 전
익인29
소비문화가 많이 바꼈지ㅋㅋㅋㅋ 쫌쫌따리 아껴서 집도 못 사는데 200정도는 나를 위한 선물을 사자 이런...
2년 전
익인30
맞벌이 부부 + 외동이 많아져서 그럴수도??! 내주변만 그런지 모르겠는데 용돈 진짜 많이받더라 조부모님께도 받던디
2년 전
익인31
해외여행 안가자나
2년 전
익인32
원래 돈 많은 사람들이 많기도 했고 요즘 사회 분위기(저축보다는 소비하는 분위기)+sns 발달 때문에 더 눈에 띄는듯
2년 전
익인33
딱히 사람들이 논을 모으지 않는 느낌?
2년 전
익인34
집은 진짜 작아도 차는 외제차 끌고 다니는 친구들 많어.. 그냥 진짜 욜로라 그래가지고 저축보다는 쓸 때 쓰자 생각인 사람들이 많아진 것 같아 시국도 시국이고..
2년 전
익인35
솔직히 우리나라 부자 많다지만 요 1-2년새 젊은애들은 거의 다 사치인거같음
2년 전
익인36
나빼고 다 부자인가보ㅓ
2년 전
익인37
명품푸어, 카푸어 급증
2년 전
익인38
나도 돈 많은 줄 알았는데 보이는 게 다가 아닌 걸 알게 된 이후로..ㅋㅋ 거의 풀할부에 욜로인 사람 진짜 많음 물론 부자도 있겠지만
2년 전
익인39
해외를 못가서 그런데다 돈을 쓰게 되는 듯
2년 전
익인40
일본 좀 본받았으면 좋겠음
2년 전
익인41
네??
2년 전
익인43
갑자기 일본ㅋㅋ
2년 전
익인46
일본 본받으면 뭐가 좋아짐? 원숭이?
2년 전
익인55
너 혼자 본받으세요...
2년 전
익인61
롸리롸?
2년 전
익인77
일본은 들이받아야지
2년 전

익인42
걍 전체적으로 소비수준이 높아짐
2년 전
익인42
근데 걍 배달음식 많이 먹는 사람들 있잖아 근데 먹을거 관심 없는 사람은 그 돈 아끼면 아크네 목도리나 컨템포러리 브랜드는 충분히 살 수 있거든 그렇게 생각하면 큰 소비도 아닌거 같음
2년 전
익인44
많이 사서 세금많이내셈..난 모을터이니..ㅠㅠㅠ
2년 전
익인45
근데 돈 많은 사람 은근 많어
2년 전
익인47
외제차 진짜많아짐 우리동네 골목길에서 절대 8천이상되는차다닐곳아닌데도 가끔보임 집이미있는사람들이 또 사기는어렵고 요줌쓸데도없으니 차에투자하는거같아
2년 전
익인48
소비행태가 달라지긴한듯... 진짜 몇년전만해더 이런느낌은 아니었는데..
2년 전
익인50
약간 이럴 바엔 보태서 하다가 최상의 트림까지 가는 소비 형태가 생긴 것 같음…
2년 전
익인51
욜로 ~~~~
2년 전
익인52
나는 명품 쓰는 거 말고도 주변에 잘 사는 사람 정말 많구나 느꼈음…. 나빼고 다들 부모님이 돈 잘 버나 ㅜㅜ
2년 전
익인53
90년대에 오렌지족 같은 느낌일듯..그 때 뉴스보면 대학가에 비싼 양주먹고 외제차 타고 다니는 사람 많았다던데.. 지금은 인터넷으로 더 많이 접할 수 있어서 부자들이 많아졌다 느껴질 수도..
2년 전
익인54
욜로
2년 전
익인56
인스타 보여주기
2년 전
익인57
비춰질 수 있는 에센에스가 발달됨
욜로족이 늘어남
둘이 혼합되어서 그래 보이는득

2년 전
익인58
나도 지금까지 명품백 이런거 안사고 돈만 모았는데 이번에 몇백 주고 시계 살 예정이긴해..ㅋㅋ
2년 전
익인59
나는 안사긴하는데 해외여행못가고 집에만있으니까 보상심리로사고싶긴하드라.... 하지만 못사.....
2년 전
익인60
ㄴㄷ 용돈 한달 80+알바 겁나하면서 명품 사 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사고나면 통장잔고 0원되고 또 모으고..
2년 전
익인62
나도 신기해...
2년 전
익인64
그니까 나두 신기해
2년 전
익인66
나 인스타에서 직업이 공무원이라는 인스타스타 봤는데 백이 전부 샤넬에 맨날 호캉스 하셔서 신기하더라 …
2년 전
익인42
공무원도 인스타 스타 할 수 있어..? 아 수익없는 걍 스탄가?
2년 전
익인66
광고 받는건 봤는데 딱히 뭘 판매하거나 그런건 아닌것같음
2년 전
익인88
겸업 금지 아닌가!!
2년 전
익인67
나 빼고 다 부자얌
2년 전
익인68
버는대로 족족 쓰는 사람들이 많아진듯 욜로족도 생기고
예전에는 저축해야된다는 인식이 강했으니까..

2년 전
익인69
어차피 모아도 집 못사니까 안 모으고 다 써버려서 그런 사람도 많음
2년 전
익인69
옛날엔 그래도 젊을 때부터 꾸준히 모으면 2억 3억이라도 모아서 내집마련 하는 사람 많았는데
요즘은 전세도 그 값이라 걍 청약에만 딱 넣고 집 사는 건 기대도 안 해서 청약 넣고 남는 돈 다 쓰는 거임
글고 월세살면서 좋은 차 끄는 게 sns에 올리기엔 더 멋있거든

2년 전
익인70
걍 돈모으고 무리해서 사는게 대부분일듯
2년 전
익인71
해외여행 안 가는 게 큰 것 같음 여행 한 번 가는데 100-150 인데 그걸 달마다 쓴다 생각해봐
2년 전
익인72
요즘엔 무조건 >자기가 벌어서 쓴 돈인데 어때< 반응 나오더라고 ㅋㅋㅋㅋ
그런 분위기가 사회에 만연하면 분명 문제되는 부분이 있어서 계속 말이 나오는걸텐데

2년 전
익인73
보여주기식 + 아이돌 영향
2년 전
익인74
집값이 너무 올랐고 솔직히 정말 열심히 해도 자기 능력만으로는 자가를 가질 수 없다는게 체감되니까 명품 소비로 성취감을 채우는 것 같아
그리고 일반 브랜드도 다 비싸서 그럴 바엔 10만원 더 주고 명품 사고말지 이런 느낌도 있어

2년 전
익인75
2년 전
익인87
2년 전
익인91
2년 전
익인76
남들에게 보여줄 때는 쓰고 혼자 있을 때는 이불 뒤집어 쓰고 어두운 방에서 폰보고 있고.. 저축은 의미 없는 것 같고 내가 쫌쫌따리 모은다고 해도 집 하나 살 수도 없고 그냥 자기만족으로 살 수 있는 거 사게 되는 듯
2년 전
익인78
걍 욜로임
2년 전
익인80
그냥 돈 모아서 명품 사고 그러는거여 ㅋㅋ
2년 전
익인81
대부분 사치임 돈 모으면 나중에 편하다
2년 전
익인82
옛날이랑 소비문화가 달라졌고 솔직히 지금 유행하는 것들 ㄹㅇ 보여주기식 인스타 영향이 큰 것 같아 요즘 내 인친들은 골프가 유행이더라구..^^ 난 항상 주변에 말하고 다니는게 유튜브 인스타 없으면 명품/오마카세/파인다이닝 소비량 엄청 줄거같다는거 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 가면 무조건 다들 사진 찍어서 올리잖아
그리고 신용카드 쓰면 할부하는 애들도 많고 카푸어/ 할부/ 좋은거 다닐때만 인스타 주구장창 올림/ 명품가방 짭(이건 그냥 인스타 레플 계정 들어가서 후기 개수만 봐도 알수있움..ㅇㅇ 심지어 내 지인은 이번에 짭가방 마켓 연다길래 ㄹㅇ 이게 얼마나 흔한지 알아버림)

2년 전
익인84
ㄹㅇ 명품이 너무 흔해져서 이젠 아무렇지 않고.. 외제차도 이젠 부자가 탄다는 인식도 사라졌고 다들 호캉스에 파인다이닝… 그리고 골프.. 요즘 골프 취미인 사람들 많아졌는데 골프 ㄹㅇ 돈 많이 들어가는 운동.. 라운딩 한번이면 몇십은 그냥 깨지는데
2년 전
익인85
원래 부자는 많았는데 요즘은 인스타나 유튜브로 더 드러나는것 뿐이지
2년 전
익인86
나도 원래 알바해서 쫌쫌따리라도 모으고잇었는데 요즘 세상돌아가는거 보면 이런거 모아서 뭐하나 싶어서 점점 돈 많이쓰게돰ㅋ..
2년 전
익인87
2년 전
익인88
2년 전
익인89
근데 우리나라 인구수 대비 부자 많은 나라도 맞대! 부자가 찐으로 많기도 하고 부자가 아닌 평범한 사람들은 원래 돈 모으고 살았는데 이제 걍 돈 모아도 내집 하나 마련하기 힘들기도 하고 그래서 걍 쓰는거 같아
2년 전
익인87
그냥 다들 예전만큼 돈 막 모으고 그러는거보다 벌었으니 써야지~ 이런 생각들이 많은듯
2년 전
익인90
난 대학생인데 주변 보면 다 알바해서 사더라
2년 전
익인93
원래 sns 보여지는 건 아무도 모르는 겨 찐부자도 있겠지만...
2년 전
익인88
주식 코인 떡상 부자가 많아지지 않았낭!!
2년 전