모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/05) 게시물이에요
나이 23살이고  

사귄지 50일도 안 됐는데 서로 졸업하면 바로 취준하고 그래서 서로 쭉 의지하게 될 상황..? 많이 좋아해  

그래서 낙태얘기를 사귄지도 별로 안 됐고 결혼할사람한테만 말해야겠다싶었는데 만나는데 예의가 아닌것같아서 먼저 얘길 하려는데 말하는게 낫겠지
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
굳이..? 헤어지고 싶으면 할듯
2년 전
기독교라.. 또 결혼 하고싶어해서
2년 전
익인1
결혼얘기 나오면 말해야하는게 맞긴한데 너무 사귄지 얼마안돼서... 진짜 진지한거면 말해봐
2년 전
익인2
음...결혼할 게 확실해지면 그 때 말하면 안되나?
2년 전
2년 전
익인2
한 번 낙태 기사 보여주면서 어떻게 생각하는 지 떠봐
2년 전
익인3
왜....?
2년 전
그 사람이 결혼하고싶어해서?
2년 전
익인4
말하지마
2년 전
익인5
결혼 얘기 나오면 하는 게 맞다고 생각함
2년 전
익인6
결혼하고 싶으면 말해
2년 전
익인7
50일은 너무 짧지 않아..?
2년 전
익인8
무슨 23살 사귄지 50일만에 결혼하고 싶어한다고 그걸 말해... 걍 하는 말임 나중에 다 변하는거
2년 전
익인10
2년 전
익인23
33 말하지마
2년 전
익인26
ㄹㅇ
2년 전
익인28
5ㄹㅇㅋㅋ..
2년 전
익인40
2년 전
익인41
6 나중에 너 말 나와
2년 전
익인42
2년 전
익인45
7 얘기하지마 찐으로 결혼 준비 하고 상견례 얘기 나오면 그전에 얘기하셈
2년 전
익인52
8 ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
2년 전
익인58
10ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 하는 말이야 ㅠㅠ 말하지마셈
2년 전
익인59
2년 전
익인63
12 말하지마..
2년 전
익인65
2년 전
익인67
2년 전
익인74
2년 전
익인80
2년 전
익인74
지금 나 전남친 20대 후반에 만나 서른되서 결혼할 친구랑도 헤어졌는데 20대 초반에 50일 만나 결혼 생각을…?
2년 전
익인86
2년 전
익인106
18 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘 성급함
2년 전
익인110
19 50일만에 결혼 얘기 꺼내는것도..
2년 전
익인125
2년 전
익인129
2년 전

익인9
ㄴㄴ
2년 전
익인11
지금 결혼할거야..? 그거 아니면 ㄴㄴ
2년 전
익인12
ㄴㄴㄴ 나중에 진짜 결혼 얘기 오갈 때 말해 오십일은 너무 짧고 너 너무 어려
2년 전
익인13
진지하게 결혼 이야기 나올 때해... 50일이면 그냥 당장이 좋아서 하는 이야기일 수도 있잖아
2년 전
익인14
근데 진지하게 결혼얘기 나올때 말하면 늦은거 아닌가..?
2년 전
익인15
결혼할것도 아닌데..?
2년 전
익인16
무덤 파지말고,,, 어떻게 돌변할지 모르는게 사람인디 굳이
2년 전
익인17
결혼할거면 말해야해
2년 전
익인18
걍 평생 말하지 말고 살아;
낙태시킨 놈들은 그런거 말한대니

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인18
낙태하면 유산 위험도 있다고는 하는데 그건 누구나 있능거기도 하고.. 그냥 몸이 안 좋아서 유산하기 쉬운 체질이라햇다고 정도먼 말해도 될듯 ㅠ
2년 전
익인19
너 전남친은 하겠니
2년 전
익인19
23살에 50일 사귀었는데 무슨ㅋㅋ 언제는 약점된다고 임신시킨 당사자한테도 말하지 말고 몰래 지우라더니 50일 사귄 남친한테는 또 말하라는것도 개웃기지 않냐ㅋㅌ
2년 전
익인20
겨우 50일인데 어케 장담해 사람 일 아무도 모름ㅋㅋ.. 졸업하고 생각해
2년 전
익인21
50일은 너무 빠른디
2년 전
익인24
아니..왜말해그걸...걔도어이없겠다
2년 전
익인24
진짜 커뮤에서나 말하라그럼 ㅋㅋㅋㅋ현실에서 아~무도 말하라고 안그래ㅠㅠ 제발
2년 전
익인30
의료보험 기록 다 남아서 결혼하면 언젠가 걸릴거..
2년 전
익인18
낙태 불법이라 강간으로 생긴 거 아니면 몰래해야돼서 의료보험을 못 받어요...
2년 전
익인30
그럼 쓰니도 범죄자인거??
2년 전
익인18
30에게
어 법적으로 따지면 그렇겠지? 굳이 이런 글에서 그렇게 말하는 의도는 모르겠다만

2년 전
익인24
30에게
갑자기 급발진하는거 보니 어떤앤지 딱알겠네 넌 그렇게 말할줄알았음 ㅋㅋㅋ익 18아 걍 무시 ㄱㄱ 상대해주면 더 그럴듯

2년 전
익인24
기록이왜남니..
2년 전
익인25
어유 이르다
2년 전
익인28
굳이?
2년 전
익인29
ㄴㄴ 안말해도 됨 그냥 굳이싶어
2년 전
익인31
ㄴㄴ 그걸 굳이? 전남친은 여친한테 말 안할텐데 너도 하지마 왜 해
2년 전
익인30
남자 무슨죄냐
2년 전
익인18
남자가 무슨 벌을 받았는데?..
2년 전
익인30
낙태한여자랑 시간보내는거??
2년 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ낙태한 여자가 어떤 여자얌?
2년 전
익인39
걍 무시해 상놈인가봄
2년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅋ 아 속시원
2년 전
익인125
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
말하지마... 그거 다 약점됨
2년 전
익인34
비밀로해 말해야할 이유는 없지 말했다가 나중에 후회하게 될거야 말하지마
2년 전
익인35
지금은 50일째니깐 당연히 좋아하겠지ㅠ그게 결혼할때까지 갈 가능성은 매우 낮음
2년 전
익인36
말하는 순간 너남친 뿐만 아니라 다른사람들도 다 알게될걸 뒤에서 욕먹고싶은거면 지금말해...
2년 전
익인37
ㄴㄴ
2년 전
익인37
50일인데? 그리고 내 애인이라 생각해도… 알고싶지 않음
2년 전
익인38
그냥 평생 비밀로 해...진짜 그걸 왜 말함..23이면 결혼 가능성도 낮고 말하는 순간 남친이 쓰니 너 완전 다르게 볼 듯 이해 바라는거면 말할 생각도 마..
2년 전
익인39
결혼 할거면 야기하는게 맞긴한데 ㄹㅇ 50일은 너무 이름 그 사람이 어떤 사람인지 어떻게 알아
2년 전
익인43
근데 웃긴 게 남자들은 말 해? 안하잖아
2년 전
익인30
남자가 낙태하진 않으니까
2년 전
익인48
아니지 남자가 낙태 시킨거지~
2년 전
익인43
같이 만든 거 아냐? 낙태가 문제가 아니라 생명을 책임지지 못 한게 포인트짆어
2년 전
익인48
ㄴㄴ 얘 보니까 걍 노답임 논리적으로 얘기하려고 하지마 너만 피곤해
2년 전
익인39
애 혼자 안 만드는거처럼 낙태도 혼자 안 하지
2년 전
익인52
같이 해놓고 지는 낙태 안 했다고 하네 ㄱㅇㄱ
2년 전
익인18
그니가 ㅋㅋㅋ 싸질러놓고 나몰라라~ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ
2년 전
익인61
애가 혼자 생김??ㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼할 상대면 남자도 말해야지 뭔
2년 전
익인43
근데 진짜 현실적으로 남자들 낙태했다고 고백하는 사람들 없더라…
2년 전
익인61
진심 개싫다
2년 전
익인44
아니…. 쓰니같은 사람 보면 가끔 너무 때 안 묻은 느낌이라 해야하나.. 그래서 답답해 무슨 50일 만나고 결혼을 단정지어
2년 전
익인53
2 걱정됨
2년 전
아 음.. 그치 근데 난 사실 내 얘기하고 떠나도 괜찮으니 만날사람만 만나고싶어 날 너무 진지하게 생각해서 ㅜ
2년 전
익인44
무슨 말인지는 알겠는데 약점이 될 수 있는 요소.. 라고 해야하나 그런 걸 너무 빨리 오픈할 필요는 없어보여
2년 전
익인129
2년 전
익인46
결혼 하기전에만 얘기해
2년 전
익인47
얘기하지마
2년 전
익인49
말하지 마 나 같으면 평생 비밀로 묻고 감
2년 전
익인50
나는 사귀기 초반에 항상 말하고 사겼음
지금까지 6명한테 말했는데, 다 이해해주고
오히려 나 걱정해주면서 이런 거 주변에 알릴 필요없다고 말해줌

2년 전
익인51
연애초반에 결혼하자는 말 누가 안 해..
진지하게 더 오래 만나보고 정말로 현실적으로 결혼 얘기 오가면 그때 말해…

2년 전
익인54
엥 23살인데 뭔 취준하고 결혼해.. 심지어 50일인데... 한 2-3년 더 사귀고 그때 결혼생각있으면 말해도 충분함
2년 전
익인55
50일이라고 해도 결혼을 전제로 하는거면 말하는게 맞지...
다만 아직 쓰니 나이가 23살밖에 안되었다는 점에서 진짜 진심으로 결혼 얘기가 오고가는게 아니면 말 하진않을 듯

2년 전
익인57
댓글들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 나중에 알게되면 남친 기분은 어떨까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
근데 사귄지 고작 50일에 말하는게 ㄹㅇ 에바라 이런 반응인 듯 진짜 진지한 관계고 결혼하고 책임질 거면 말하는게 좋지
2년 전
익인57
쓰니가 결혼 생각으로 만난다는데도 말하지 말라잖아 ㅋㅋ
2년 전
익인39
23살에 50일 만났는데 결혼 얘기 꺼내는거 성급한 거 다 아니까 하는 소리지 저러다 진짜 결혼까지 가는 애들 몇이나 된다고
2년 전
익인57
아니 쓰니가 결혼 생각한다는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 말해야지~ 가 쓰니에게 맞는 조언 아님?
2년 전
익인39
57에게
쓰니의 전반적인 상황을 고려해줬을 때 인생 더 산 어른의 입장에서 해준 소리임ㅇㅇ 누구나 인생 초 연애 몰입할 때 저 사람과 결혼하겠다 하는 생각하지

2년 전
익인57
39에게
쓰니가 낙태 얘기할때 남자도 나 사실 동거 했었어 이러면 쌤쌤일듯 ㅇㅇ!

2년 전
익인24
57에게
어우..얘는..대박이네

2년 전
익인57
24에게
그러니까 서로 다 까야된더는 소리인데?

2년 전
익인57
57에게
낙태사실 숨긴이상 쓰니도 할 말 없잖아 ㅇㅇ

2년 전
익인39
57에게
왜 깊은 관계인 것도 아니고 결혼하자고 계획을 세운 것도 아니고 오래만난 것도 아닌 지나갈 사람한테 자신의 모든 것을 드러내? 숨긴게 아니라 굳이 꺼낼 필요 없는 거임 그만큼 중요한 사람은 아직 아니기때문에

2년 전
익인39
57에게
그건 알아서 처리해야지 서로 사귀면서 어디까지가 선인지 알아보고 상대방과 안 맞다싶으면 내 약점 드러내지 않고도 관계 끊어낼 줄 알아야되고 그게 인생 사는 법이고ㅇㅇ

2년 전
익인39
57에게
그리고 남자도 낙태로 얘기해줘 동거는 쌤쌤이 아니잖아

2년 전
익인57
39에게
당사자는 결혼을 생각하고 진지하게 만나고 있다고 하는데, 왜 제3자가 아직 진중한 관계가 아니야~ 이러면서 숨기라해 ㅋㅋ.. 그럼 익은 남친이 결혼할때 되니까 나 여자 낙태시킨 경험 있어~ 이러면 문제없음!?

2년 전
익인39
57에게
그래 겨우 50일 민난 갓 성인 된 애기가 그런 거 잘 고려해가며 말하겠다 니 말에 반박하는 애들 다 숨기라는 거 아님 더 오래 만나보고 그래도 믿을 사람이고 결혼하고 싶다 하면 말하라는 거지

2년 전
익인24
57에게
너는 20대 초반 친구가 남친이랑 50일만나고 너무좋아서 내일 당장 혼인신고 한다해도 그렇구나 할거야? 너친구가 20살 차이나는 아빠뻘이랑 사귄다해도 그러려니 할거야? 그렇다면 이해할게

2년 전
익인55
57에게
이게 당연히 맞는건데 왜 아니라는지 모르겠음
제일 중요한 본인이 진지하게 결혼을 염두하고 만나고 있다는데
남들은 그런거 잘 고려하겠다라는 식으로 지레짐작 하는게 맞는건가...
23살이 어린 나이는 맞는데 엄연히 성인인데..

2년 전
익인72
말해도 결혼 전에나 말해야지 무슨 50일 사귀고 말해 동네 소문낼 일 있음?
2년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋ그니까
남자는 무슨죄임

2년 전
익인60
굳이?
2년 전
익인62
대체 왜?
2년 전
익인64
왜?
2년 전
익인66
넘 순진하다ㅜ진짜 결혼을 하겠니....
2년 전
익인68
결혼할때나 말해
2년 전
익인68
굳이 연애할때 말할 필요는 없다고 생각해
2년 전
익인69
23살인데 결혼생각한다고? 하지마; 대체 무슨생각으로 말하려는거야 말 하는순간 모든게 다 꼬이는데 굳이 꼬이는길로 간다고? 주작아니지?
2년 전
익인69
사귀고 50일만에 이런 고민한다는거 자체가 충격이네
2년 전
알아 나두ㅠㅠ 다 좋으니깐 말하는거고 되어봐야아는데 날 너무 좋아하니까 부담돼.. 나중에 왜 말 안하고 사겼냐고 할까봐 난 아무렇지도 않아
2년 전
익인70
하지말어
2년 전
익인71
굳이..너만 이상한 사람됨
2년 전
익인73
굳이..?
2년 전
익인75
믿을만한 애야? 솔직히 낙태가 사회적으로 터부시돼서 걔가 나쁜애면 나중에 너 약점잡고 소문낼수도있는데 50일 가지고는 아직 그사람 파악하기에 이르다생각해 아직은 좋은모습만 보여중려하는 때잖아. 나중에 진짜 믿을만할때 말하는거면 몰라도
2년 전
익인75
그냥 내말대로해 아직은 50일 ㅋㅋㅋ23살 그냥 좋은게 다인줄아는 때고 그럴나이라 걍 더 지켜보다가 싸우기도해보고 가치관도 들어보고 본모습도 보면서 적어도 1년은만나고 나중에 이야기해
2년 전
익인76
무덤까지 갖고 가 어디라도 말해두면 괜히 나중에 얘기돌아
2년 전
익인18
마저 숨길라면 죽을때까지 숨겨야댐
2년 전
익인77
말하지마 평생 아무한테도
2년 전
익인77
결혼할때도 얘기하지마
2년 전
익인78
말하지마 너만 약점 됨
2년 전
익인78
죽을때까지 숨겨 그냥
2년 전
익인79
제발 말하지마 ㅠ 말하라는거 다 넷사세임
2년 전
익인81
지금은 아닌거 같아
2년 전
익인81
우리 동시에 말했니..
2년 전
익인82
결혼할때나 말해,,
2년 전
익인83
진지하게 결혼 얘기 나올 때 하면 늦은거지
2년 전
익인97
나도 이렇게 생각해
2년 전
익인85
진짜 무덤까지 가지고가.. 제발
2년 전
익인87
하고싶은대로해 너의결정을 따라
2년 전
익인88
이게무슨..
2년 전
익인88
말을 왜해... 헤어지고싶음 하셈
2년 전
익인89
굳이 말하고 싶으면 부모님 상견례하고 식장 예약하기 전에 말해 너무 섣부르게 말하지 말고
2년 전
익인90
낙태는 서로 이야기 해야 할 부분이지만 50일에는 좀...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
익인92
너무 성급해... 진지하게 결혼 얘기 나올 때 말해
2년 전
익인93
걍 말하지마 ... 굳이 사서 약점 드러낼 필요 없음 결혼얘기 나오면 해
2년 전
익인94
낙태 말하라는거 넷사세다 진짜로 ㅇㅇ
2년 전
익인96
2 뭔 낙태한걸 누가 말함
2년 전
익인94
이거 말하는 남자는 한 명도 없을걸 단 한 명도 ㅋㅋㅋㅋㅋ "나 옛날에 여친 낙태시켰어" 이런말 안하는데 꼭 여자는 말해야한다더라
2년 전
익인96
내말이 내 살다살다 결혼할거면 낙태 고백하란 것도 개당황임 저걸 말왜햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기가참..
2년 전
익인94
꼭 말해야한다는거보면 진짜 10대나 20대 초반인가싶음
2년 전
익인96
94에게
저거 듣는 상대방도 얼탱 터질듯....

2년 전
익인94
96에게
그니까 나였어도 알고싶지않음 알아서 뭐하냐 뭐 애기 키우다 갖다버린것도 아니고

2년 전
익인57
그럼 남자가 동거사실 숨기는건 어떻게 생각함 ㅇㅇ
2년 전
익인96
57에게
아무 생각 없는데요 굳이 알고싶지도 않삼

2년 전
익인94
96에게
22 뭔 낙태죄 있을시절 얘기 보는 것 같네 죄도 아닌데 숨긴다고 죄인 취급이네

2년 전
익인57
그럼 익 남친이 결혼할때 나 여자 낙태시켰었어 ~ 이런말 해도 타격 없겠네 ㅠ! 굿'!
2년 전
익인94
57에게
진심 타격없다고 밑에 이미 말함 뭔 태어나서 울고있는 애 죽이기라도 한줄 인간 형태도 아닌 세포라고 ㅋㅋㅋ 글고 말 안해도됨 차라리 숨겼으면

2년 전
익인24
94에게
ㅋㅋㅋㅋ그냥 자기주장 강한 비꼬기밖에할줄 모르는 친구인듯..

2년 전
익인124
진짜ㅋㅋ 남자들은 말하지들도 않으면서 여자한테는 꼭 말해야 한다느니 사기라느니 쯧
2년 전
익인94
내말이 대한민국에 나 옛날에 여친 임신시켰다가 낙태함~ 말하는 남자 한 명이라도 있나
2년 전
익인30
넷사세가 아니라 도덕문제지 미래 남편이 여자 낙태시켰어도 문제없나
2년 전
익인94
그게 뭔 문제야 버린 것도 아니고.. 이미 둘 사이 끝난거고 낙태시킬 정도면 세포 손톱만한거 알지
2년 전
익인95
결혼하게 될때나 해 ㄹㅇ 에바야...
2년 전
익인98
근데 진짜 헷갈리긴 한다…나는 여자건 남자건 다 결혼 전엔 말해야 한다는 주의인데 또 고작 50일인데 말하는 것도 위험한 것 같고 그렇다고 결혼하기 직전까지 마음 쌓았는데 그때서야 말하는 것도 늦은 것 같고ㅜㅠ어렵네
2년 전
응응 나도 이거야 그리고 좋으니까 결혼하자 나오는거 아는데 어려워
2년 전
익인98
일단 지금은 말하지 말고 적어도 1년은 만난 후에 생각해봐 만약에 그때 말했는데 너한테 뭐라고 하면 그 사람 문제인거…
2년 전
익인39
적어도 6개월~1년은 만나보고 얘기해...결혼 쉽게 얘기 꺼내지마 그것도 계약이라고 한 번 저지르면 돌리기 힘들어
2년 전
익인99
아 평생 말 안하고 살라는 댓글 볼때마다 너무 답답함.. 결혼얘기 나올 시점에 말하는것도 늦은거고 내 주변 사람이 결혼 직전에 상대 낙태 사실 고백했다? 결혼 뜯어말리고 상대방 양심없다 소리 나오는거 분명함 이건 결혼 후에도 마찬가지긴 해.. 에휴 걍 숨겼을때 당하는 입장도 생각해봤음 한다
2년 전
익인100
믿을 사람인가 ,,
2년 전
익인102
너무 성급해..
2년 전
익인103
결혼해도 평생 말하지마..
2년 전
익인108
?? 와우 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인103
?
2년 전
익인97
언제까지고 불안해할 바에는 미리 말하는 게 나음
2년 전
익인117
이건 좀..
2년 전
익인99
미리 배우자는 대체 뭘 잘못했길래..
2년 전
익인103
생각이 다르니 굳이 반박하고 싶진않지만 낙태한걸 굳이 말한다는것도 내기준 넷사세같고 내 친구면 말하지말라고 말릴듯
2년 전
익인99
말하는건 넷사세 맞는데 낙태한거 의도적으로 숨겼다가 배우자가 알게 되면 이혼까지 가는 것도 현실이지..? 뭐 자기 인생이니까 알아서 할테지만 숨김 당하는 입장에선 결혼생활을 좌우할 너무 큰 문제 아닌가
2년 전
익인104
아직 너도 23살밖에 안됐는데 벌써 결혼을 생각하고 이것저것 말하기엔 너무 위험하지 않니ㅠㅠ
그냥 언젠가 헤어질 수도 있겠다는 생각 하고 말 안하는 게 나을 것 같은딩

2년 전
익인104
진짜로 결혼을 하게 된다면 말은 해야겠지만 아직은 너무 이르다는 말이야
2년 전
익인105
쓰니야 제발 하지마 ㅠㅠ 널 위해서 진심으로 하는 말이야... 너무 성급해 진짜 ㅠㅠ
2년 전
익인105
진짜 결혼할 사이인지 아닌지 아직 모르는거임... 댓글들이 다 말해줬지만 너의 약점을 당장 굳이 노출시키지마
2년 전
익인109
20대 후반 30대 초반이면 결혼 할거면 말하라고 해볼텐데 23살이 50일도 안 됐고 학교 졸업도 안 했는데 결혼을 확신해 2년 이내에 지금 남친 아이 낳을 거 아니면 굳이 말하지마
2년 전
익인111
진짜 결혼하겠냐..
2년 전
익인112
이제껏 사겼던 남자들 다 나랑 결혼할거라 했다 근데 다 해어짐 ~.. 더 진지하게 만나보고 결정해
2년 전
익인114
결혼할때도 그냥 말하지마..ㅠ
2년 전
익인115
걍 말하지마
2년 전
익인116
제발 말하지마
2년 전
익인117
결혼은 말해야지 사기결혼임
2년 전
익인117
혼인신고서 작성하기 전에 말해..당장은 ㄴ
2년 전
익인119
나도 전남친들이랑 사귄지 몇주만에결혼얘기했는데 다 깨짐 ㅋㅋ 말하지말고 진짜 몇년 사귀고 말해
2년 전
익인120
결혼해도 안 말해..
당장 말리지 진짜..

2년 전
익인121
낙태 꼰지르는게 주로 남편인데 남편도 못믿는데 남친을 뭘 믿고 말해
2년 전
익인122
너 내일 당장 상대방 부모님 뵈러 갈 수 있어? 그거 아님 50일 너무 일러
2년 전
익인123
결혼하고 안하고를 떠나서 낙태 경험은 얘기하는게 맞지 않아..?
2년 전
익인39
그러다 동네방네 낙태한 애라고 소문남
2년 전
익인39
굳이 깊은 관계를 가질지 불확실한데 내 약점을 보인다? 인생 너무 물로 아는 듯
2년 전
익인96
그리고 너 그거 말하면 약점잡히기 쉬워 아무리 믿는 남자여도 말하지마 걍..커뮤에서 다 까야한다ㅜ이런 댓 믿고 말할까봐 무섭다
2년 전
익인96
낙태한게 죄인인줄 아네 진짜..
2년 전
익인120
이런건 혼자만 알아.. .
낙태한 사실 말한다는거 ㄹㅇ 넷사세다 솔직히

2년 전
익인126
결혼 얘기가 진지하게 나올때 해도 늦지 않음 23살에 낙태했다는 이야기를 ?그게뭐? 하고 받아들일 수 있는 사람은 많지 않음 그리고 나에게 손해를 줄수있는 얘기는 함부로 안하는게 좋아 낙태는 무조건 잘못이라는게 아니라 함부로 쉽게 얘기 떠돌아다니기 쉬워서 그래
2년 전
익인120
남자 너무 믿지마.. 그거 말하면
고생했네 하면수 감싸주고 그럴까
물론 쓰니 앞에선
그럴수 있지 근데 쓰니 앞에 없을때나 헤어질때
걔 낙태 했대 이러면서 지인들한테 말하고 다닐 수도 있어

2년 전
익인128
4계절 다겪어보고 말해도 안늦음..50일은 너무 이르다 걔가 통수칠지도 모르는데
2년 전
익인124
그리고 결혼하자는 말도 너무 진지하게 생각하고 믿지 마 .. 남자들한텐 가볍게 할 수 있는 말임 .. 상견례하고도 엎어질 수 있는 게 결혼인데 ...
2년 전
익인39
그리고 이 글로 상처받았을지도 모르는 쓰니에게 하는 말인데 낙태는 나쁜게 아니야 그저 무게가 있는 이야기이고 무게가 있는 만큼 가벼운 관계에 꺼낼 얘기가 아닌거지
23살에 결혼? 50일 만났는데? 여기서 말하지 말라는 사람들 대부분은 시간을 더 보내고 말하자는 거야 적어도 4계절은 겪어보고
너무 상처받지 말고 너무 믿지도 말어 그러다 뒷통수 세게 맞으면 멘탈 돌리기도 힘들다

2년 전
익인39
+결혼하자 생각보다 무게 없는 말이고..ㅋㅋㅋ 로망에 너무 재 뿌리는 느낌이라 맘이 아픈데 더 큰 상처 받지 않았으면 좋겠어
2년 전
익인57
여기서 그런거 왜 말해~ 죄도 아닌데 라는 익들은 반대로 결혼할때 남친이 나 여자 낙태시켰었어! 라고 말하면 아무 타격 없을지 생각해보길
2년 전
익인130
타격 없음
2년 전
익인24
어차피 너는 결혼도 못해서 낙태사실 고백할 배우자도 평생 안생길거같으니 열불내지마...너 일 아니야 과몰입 ㄴㄴ
2년 전
익인57
인신공격 하면서 까지 너도 과몰입 하지마 ^^..
2년 전
익인24
난 너가 진짠지아닌지도 모르는 커뮤글 가지고 과몰입해서 비꼬고 싸우고 하는게 재밌어서 구경하는중인뎅
2년 전
익인24
그래도 현실에서 못할 말 익명에서라도 분풀이 할수있어서 다행이겠다.. 난 현실에서 낙태 무조건 말하라는 애 본적이 없거등 익명공간에서 맘껏 얘기해 ㅎ 여기아니면 말할사람 없자나?
2년 전
익인57
그래 익인은 꼭 남친이 전여친 내 애가졌었는데 낙태시켰다 해도 그냥 넘어가~ 꼭 결혼 바로 전에 말해도 ^^ 결혼 후 사실 알아도 쿨하게 이해해주고~
2년 전
익인24
57에게
ㅇㅇ 여기서라도 니 의견 맘껏 표출해 다 들어줄게 더할말없어?

2년 전
익인108
222 댓글 충격적임
2년 전
익인94
타격 없다는데 포기를 모르네..
2년 전
익인39
설사 그렇다 해도 그 사람의 얘기 들어보고 결정하겠지 낙태가 범죄도 아닌데
사람 일이라는게 가벼운 일만 옳은 일만 있는 것도 아니고 어떻게 단편적인 모습만 보고 판단할 수 있겠어 그저 지금은 쓰니가 알려준 조건 쓰니의 입장에서 최대한 생각해보고 덜 상처입을 방법을 알려주는 거지

2년 전
익인39
너야말로 낙태 하나에 사로잡혀서 난리치는 것 좀 그만해 낙태는 죄가 아냐
2년 전
익인57
연인 관계에서 신뢰의 문제지. 연인 몰래 술 마시고 다른 이성 만나는것도 죄는 아니잖아^^
2년 전
익인39
쓰니는 남친 만나는 사이 다른 이성 만난다고 한 적 없는데?
2년 전
익인57
39에게
그니까 신뢰의 문제라고 쓰니가 했다는게 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연인 사이에 저런 이유로 많이 싸우잖아

2년 전
익인39
57에게
그럼 넌 너가 자살시도 한 적 있으면 친구된지 하루만에 나 자살시도한 적 있어 하고 말해? 내 몸을 소중히 하지 않는 건 나를 좋아해주는 친구에대한 배려가 아니잖아 아냐?

2년 전
익인39
39에게
자살하려던 애랑 왜 친구를 해ㅋㅋ 죽으려던 애인데 니 논리대로면 그렇지? 모든 어두운 얘기 다 터놓고 상대 부담스러운데 서로 신뢰도 안 쌓였는데 다 말하고 파국으로 치닫아서야 결국 날 이해해주는 건 아무도 없어 인생은 그런거야 눈물 콕콕 하겠지

2년 전
익인39
57에게
생각보다 인간사 대화로 풀 수있는 일이 참 많아 친구야 인생 그만 비꼬아 보고 현생 살어

2년 전
익인39
왜 자꾸 문제 있는 일이랑 없는 일을 엮어 가져오는지 모르겠다 쓰니 너는 죄 없어 얘 말 걍 스루해
2년 전
익인57
39에게
도대체 ㅋㅋㅋㅋ 여친 남친 있는애가 이성친구 만나서 몰래 밥먹는거 숨긴거는 신뢰 깨지는 일이고 낙태 숨긴거는 왜 문제 없는 일이야? 낙태라는 워딩 때문에 아들 면죄부임?

2년 전
익인39
57에게
ㅇㅇ 설명해줬는데 안 보내 이래도 이해 못하면 걍 바보지 뭐

2년 전
익인57
57에게
아니 신뢰의 일이잖아 39익아 자살시도 하고 같은 비유야 이게?

2년 전
익인131
결혼할 땐 말해야 된다고 생각하는데 아직 결혼 진지하게 생각한 사이도 아니면 말 안 하는게 좋지 않나...?
2년 전