모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/09) 게시물이에요
내친구가 인스타 안하다가 이번에 시작해ㅛ는데 전보다 연락하기도 편하고 많이함 ㅋㅋㅋ넘 조아

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 왜지..?!!
2년 전
내가 카톡을 안써서? 난 디엠만 씀
2년 전
익인2
연락할 거리가 생겨서 그런가 게시물 올라올때마다?
2년 전
2년 전
익인3
나도 이래서 인스타 못놓겠더라
2년 전
익인5
난 오히려 인스타하는친구있는데 연락 끊을라고... 카톡은 오랫동안 안읽고 인스타하는거보고 좀 속상해서..
2년 전
익인6
덕질하는애들도 적어져서 트위터보다 인스타 쓰는 추세인듯 페북도 안쓰고
2년 전
인스타가 젤 많지 아무래두 페북은 중딩이후로 하는애들 못봄 트위터는 원래부터 덕질하는애들만 햇구 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
스토리나 게시물 댓이 가볍게 말걸기 좋은듯
카톡은 갑자기 본격적으로 날 잡아야 할 것 같은 느낌이고

2년 전
익인8
인정 ㅋㅋㅋ난 카톡은 안읽는데 인스타 디엠은 읽음
인스타가 연락하기 넘 편해서 린스타안하면 자연스럽게 사이 멀어짐

2년 전
마자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내친구들도 다 카톡 안써서
2년 전
익인9
안 친한 애도 인스타로는 스토리 답장도 하고 자연스럽게 말할 게 생겨서 좋아..
2년 전
익인10
난 카톡이 먼저긴 하지만 스토리 답장은 가볍게 하기 좋고 오래 안끌어서 좋음 그리고 친구 뭐하고 사는 지도 알 수 있고
2년 전
익인11
난 아직도 카톡이 넘편해..
2년 전
익인12
2년 전
익인13
ㅁㅈㅁㅈ
2년 전
익인14
난 인스타 하는데도 카톡이 넘 편함.. 인스타는 좀 안친하거나 애매한 애들이랑 연락하기 괜찮고 카톡은 찐친들이랑만 함
2년 전
익인15
와ㅏ 맞아 완전 이거다
2년 전
익인28
ㅁㅈㅁㅈ 딱히 할얘기없지만 스토리보고 가끔 얘기하고ㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
어떤 점이 디엠이 더 편한거야ㅑ?? 난 카톡이 훨씬 편하던데
2년 전
그냥 가볍게 대화하는느낌? 내가 원래도 연락하는거 좋아하는편은 아니엿구 카톡은 계속 끊임없이 해야할거같은 느김이면 디엠은 걍 그것보단 가벼운 느낌
2년 전
익인16
약간 그래서 내가 인스타를 안해 ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불편..
2년 전
익인27
2년 전
익인17
ㅇㅈ카톡은 뭔가 작정하고 생각하고 보내는 느낌인데 인스타 댓이나 디엠은 가볍게 보낼 수 있는 느낌임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
ㅇㅈㅇㅈ 스토리답장하면 더 자연스러운 연락 가능
2년 전
익인18
카톡은 안친한애한테 하려면 고민 오만번은 하고 보내는듯..
2년 전
ㅁㅈ 걍 친구랑 연락하고싶은데 딱히 말걸 주제? 없으면 친구가 만략 셀카 인스스에올리면 이뽀다 이렇게만 답장해주면 대화 바로 시작 가능 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
ㅇㅈ인스타는 스토리 보고 가볍게 답장할 수 있어서 편한데 카톡은 용건 없이 하긴 좀 그래...
2년 전
익인20
난 가벼운 느낌이 싫어서 인스타를 안함ㅠ진짜 나 고지식하네ㅋㅋㅋ내가 연락하면 찐사랑을 담아 니가너무너무보구싶당 매번 요거지 가벼운적이 없음... ㅜㅡㄴ
2년 전
익인21
마쟈 스토리로 가벼운대화하면서 안부묻기 딱임..!
나 인스타할때는 그런식으로 애들이랑 막 연락했는데 비활탄 후로 딱 친한 애들이랑 카톡만 하구 인맥 확 좁혀진기분이얌,,,

2년 전
익인22
나도그럼 ㅋㅋㅋㅋ 스토리 올린거 보다가 답장하는거면 부담도 없고 편해서 몇 년 연락 안 하는 애들한테도 안부묻기 딱 조음 ㅎㅎ
2년 전
익인23
인스타나 카톡이나 연락하는 방법은 똑같은데 왜 그렇게 느껴지지?? 나는 카톡이 더 편한데 사람마다 드는 느낌이 확실히 다르긴한가봐
2년 전
인스타는 스토리 답장기능이 있잖어 그거보고 말걸기 좋아
2년 전
익인23
글킨하네
2년 전
익인24
ㅇㅈㅇㅈ 좀 더 쉽게 말하기 편해
2년 전
익인25
ㅇㅈㅇㅈ 카톡은 대화주제를 만들어서 연락해야하지만 인스타는 인스스나 게시물이 다 대화주제고 디엠도 짧게 대화하고 빠지기 편해
2년 전
2년 전
익인26
내 주위는 다 인스타 별로 안해서 그런가 인스타로 어케 연락하는겨? 디엠이 있어도 메신저 어플보다는 불편하지 않아?
2년 전
난 카톡같은게 더 불편해 인스타 스토리에 나 뭐샀다~ 이렇게 올리면 막 헐 대박 부럽다 나도 갖고싶었던겆데~ 이렇게 말걸 수도 있고 어디갔다고올리면 오 거기좋냐? 이런식으로 말걸수있잖어 이런게 편행
2년 전
익인26
아아 스토리로 대화한다는거구나 난 어플 기능면으로 생각했네 나는 뼈내향인이라 스토리같은 것도 기록 남는다는 소리 듣고 찐친들 거만 조심히 누르고 반응 임티 보내고 나오는뎈ㅋㅋㅋ 뭔가 말걸고 싶은 사람 있음 그 방식이 좋을수도 있겠다
2년 전
익인29
약간 인스타는 가벼운 얘기 나누기 좋고 카톡은 진지하게 대화 나누기 딱임
2년 전
익인30
오 내가 인스타가 있긴한데 딱히 안해서 몰랐는데 그렇구만
2년 전
익인31
ㅇㅈ 스토리에 답하면서 대화물꼬를 트고,,,
2년 전