모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
? 글에 썼는데 그냥 개인이 만든 유튜브 채널인줄 알았는데 대기업이 처음부터 기획하고 만든게 충격이라고
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인5
헐 그래? 나 초기 구독잔데 그 영상은 못본것같네 내가 놓쳤을수도 있고... 암튼 이 글로 알게돼서 좀 놀람~
2년 전
아 진짜?? 몰랐어 나 되게 초기부터 구독했었는데
2년 전
익인17
맞아 이 할머니가 살아오면서 지혜랄건 없고 삶의 팁 정도는 알려주면 젊고 예쁜 여러분들에게 힘이 되지 않을까해서 시작했다하심
2년 전
익인2
충격이넴 저기 뭐하는 데지 검색해바야겟넹
2년 전
익인3
딱봐도 그래보이는 채널 몇개 있던디 다들 그러겠네
2년 전
익인4
에엥 첨알았음 그냥 개인채널인줄
2년 전
익인5
오 아무리 유명한 분이어두 이런식으로 띄우는거구낭 좀 무섭네 ㅋㅋㅋㅋ신기하고.. 내가 순수했던곤가
2년 전
그니까 이렇게 처음부터 섭외해서 만든건줄은 몰랐음
2년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋ나도 다른 업계에서 유명한 사람들 유툽 하는거 거의 다 회사랑 계약하고 하는거 대충 알고는 있었는데 논나할무니는 그냥 원래 유명한 사람이라 뜬줄! 생각난김에 유툽 보러가야징..
2년 전
익인6
헐 신기하다
2년 전
익인6
엥 안녕?
2년 전
익인55
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인179
아 진짜 너무웃김 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
오 완전 몰랐다 난 그냥 개인채널인 줄 알았어
2년 전
익인9
2년 전
익인13
2년 전
익인33
2년 전
익인46
2년 전
익인50
6...
2년 전
익인58
2년 전
익인60
8.. 내가 너무 순진했다..
2년 전
익인63
2년 전
익인83
2년 전
익인87
2년 전
익인105
12 나 진짜 순수한가..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인112
13 와.. 뭔가 벙찌네
2년 전
익인115
2년 전
익인121
15.. 명품브랜드 이태리어 발음하는거 봤었는데
2년 전
익인125
2년 전
익인129
2년 전
익인131
2년 전
익인135
2년 전
익인138
2년 전
익인140
2년 전

익인8
헐 초반 영상은 다 봤는데 완전 몰랐어
2년 전
익인10
앗... 그렇군,, 몰랐네
2년 전
익인11
나도 그냥 개인이 노력해서? 뜬 줄 알았는데 그건 아니었군
2년 전
익인12
와우 역시 기업이 감이 좋네
2년 전
그니까 좋은 분을 발견해서 콘텐츠를 잘 만들어내는것 같음 진짜
2년 전
익인14
존경하는 후배님이 권유해서 시작하게 됐다고 하셨는데 그 분이 저기서 일하시나
2년 전
익인15
개인채널인줄 알았는데 신기하다
2년 전
익인16
조선비즈인 줄은 몰랐네
2년 전
익인17
본 사람들은 알걸 개인운영 채널 치고는 신세대 편집처럼 자막이나 카메라 구도나 브금이나 다 다름 그래서 밀라논나 채널이 젊은 층에게 더 친절하게 다가온것도 있고 영상 중간중간에 피디님 작가님들 언급하는 것도 많고.. 대형인 곳에서 푸쉬를 했다기 보다는 그냥 시너지가 잘 맞았으니까...
2년 전
개인채널 치고는 섭외라던가 편집이 되게 전문적이긴 했지.. 내가 순진했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
나는 그래서 처음에 카카오인가? 했었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할머님 혼자 하시기에 더빙이나 모닝 루틴편이나 고민상담소만 봐도 개인의 역량이 전혀아니었어 어딘지 궁금했는디 쓰니 덕분에 알아감..❤️
2년 전
익인52
ㅁㅈㅁㅈ 그래서 개인 채널은 아니겠구나 싶었어
2년 전
익인19
기업이 한지는 몰랐고 요새 젊은 친규들은 책보다 영상을 더 많이 보니까 유튜브 해보는게 어떻겠냐고 권유해서 시작했다고는 하셨음!
2년 전
익인19
근데 조선인거는 많이 의외다
2년 전
익인38
2년 전
익인184
2년 전
익인20
오 나도 몰랐어!!! 개인채널이고 걍 편집 그런것만 따로 도와주는 분 계시는줄 알았거든
2년 전
익인21
편집이나 구도가 센스있어서 어디서 도와주는가 보다했는데 조선비즈였네...!
2년 전
익인21
샌드박스나 카카오가 도와주는줄알았어 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
헐... 놀랐네.. 개인적으로 별로 안좋아하는 방송사라.. 잘 보고있었는데
2년 전
익인23
근데뭔가 딱봐도 좀ㅋㅋ 머랄까.. 피디가 있는듯한 느낌이지않았어?!ㅎㅎ 나는 거의 방송보듯이 봤닽..
2년 전
익인54
오 ㅇㅈ
2년 전
익인107
222나도 그냥 방송보듯이 봤어
개인채널같진않더라

2년 전
익인134
맞아 나도 그렇게 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
대박 몰랐음
2년 전
익인25
방송익인데 딱 봐도 어딘가 피디는 있을거 같긴했어
2년 전
익인25
근데 난 넘 좋았던게 저 분 자체가 무해하다고 해야하나..자극적이지도 않고 하시는 말씀들이나 그런게 너무 좋았어
그리고 말투에 쿠세가 별로 없더라 억양이나 불필요한 부사같은거.. 넘 좋았어

2년 전
익인26
근데 딱 봐도 영상 퀄리티가 외주인거 느껴지긴 했음ㅋㅋㅋ
방송 안하는 내가 봐도 절대 개인으로 나올 퀄이 아님
조선인건 좀 예상 못하긴 함

2년 전
익인26
차라리 다이아티비나 샌드박스 이런 쪽을 예상했지 조선...?
근데 조선 치고는 편집이 좀 신세대적이네...

2년 전
ㅁㅈㅁㅈ 조선일줄은 진짜 몰랐어
2년 전
익인27
몰랐네 어쩐지 편집같은게 너무 전문적이었어
2년 전
익인28
요즘은 유튜브시장자체가 많이 커져서 예전처럼 개인이 소소하게 운영하는 그런곳은 거의 없다고 보면 됨 방송국 출신 피디랑 작가가 붙어서 만드는 채널도 있는데 뭐...
2년 전
익인31
222 마자 그냥 티비를 핸드폰으로 본다고 생각하면 됨,, 물론 실제로도 그럼
2년 전
익인29
너무나도 구성이 개인채널은 아니라 잘은 몰라도 기획된 유튜브 채널인건 알고 있었엉!!!저런 곳 꽤 많아서
2년 전
익인30
22222퀄이 개인으로는 못함
2년 전
익인35
333 아무리 감각적이고 트렌디하셔도 편집 방식이나 영상 기획 등등이 퀄이 너무 좋아서 나도 기획된 채널이라 생각했음 그리고 영상 보면 그런 느낌 드는게 꽤 많았어서…? 나는 문제 없다고 생각해
2년 전
익인56
2년 전
익인32
요즘 유명인들이 하는 유튜브는 뭔가 다 업체끼고 하는 느낌이긴 해
2년 전
익인34
근데 진짜 개인이 하는 것 같은 일상 뷰티 유튜버들 중에서도 mcn회사 끼고 하는 사람들 되게 많더라
2년 전
익인37
ㅇㅅㅂ도 ㄹㄴ도 ㅍㄹㅈㅇ도 다 탤런트 있는 일반인 스카웃해서 기획해 만든 채널이야 모르는사람들 꽤 있더라
2년 전
익인65
ㅍㄹㅈㅇ.. 지금 이 댓보니 새롭네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인93
ㅇㅅㅂ ㄹㄴ 는 어디지..
2년 전
익인101
이사배 레나 맞아?
2년 전
익인120
우와 ㅇㅅㅂ도? 예전에 아프리카티비 하실때 몇번 봤는데 그때랑은 다른가..?!
2년 전
익인39
개인 채널 아니겠구나 느낌은 받았었는데 상관이 없는 게 덕분에 볼 수 있게 된 것 같아서 오히려 좀 고마웠음
어쨌든 개인의 선택으로 시청하는 거니까
요즘엔 경력직 피디 작가들도 유튜버 쪽으로 이직 많이 하기도 하고 좀 큰 채널들은 전문가들 많이 붙어있더랑

2년 전
익인40
뭐 그렇게 회사 끼고 하고서라도 퀄리티 좋은 컨텐츠를 뽑아내서 사람들에게 기쁨을 줄 수 있다면야 오히려 좋은거지
2년 전
익인41
뜬금없는 얘기지만 유튜브 진짜... 구성에 세팅에 촬영에 편집에.. 진짜 프로덕션 있어야함 고퀄인데 개인으로 하는 유튜버들이 진짜 괴물인거
2년 전
익인42
나는...순진햇엇구나...
2년 전
익인43
조선비즈인지는 몰랐고 일반적인 채널이 아닌건 짐작하고있긴했음 영상 퀄리티나 그런게 개인이 만들기엔 힘들어보여서
2년 전
익인44
ㅇㅇ 원래 알고 있었어
2년 전
익인47
그건 밀라논나가 이야기한 건데? 본인의 일상이 지루할 쯔음에 지인이 해보지 않겠냐고 해서 찍은 거라고
2년 전
익인47
유퀴즈였나... 대화의 희열이였나... 암튼 거기서 말했음
2년 전
익인48
ㅇㅇ 알고있었음 예전에 인티에도 올라온적 있었음
2년 전
익인49
헐 나도 섭외한 건지 몰랐음
2년 전
익인49
퀄리티는 좋아서 업체끼고 하나 햇는데 애초에 섭외라구?
2년 전
익인51
아 헐…나도 몰랐음 걍 개인채널인줄
2년 전
익인53
헐... 나도 몰랐어
2년 전
익인57
헐...약간...충격
2년 전
익인61
본인도 얘기하셨음
2년 전
익인62
어엉 저번에 말나왔을때 알았는데
2년 전
익인58
나도 몰랐다…
2년 전
익인64
근데 누가봐도 회사 채널 아니야?
밀라논나님이 언급하기도 하셨구....
섭외나 기획만 봐도

2년 전
익인70
2년 전
익인67
와 ..
2년 전
익인69
저건 처음부터 자본엄청 들어간 느낌나서 알았지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
나는 걍 개인이 편집자나 연출 구해서 유튜브 하는줄...............
2년 전
익인93
나도 이렇게 생각했어..
2년 전
익인72
영상 보면 자료 구성? 같은게 퀄이 대박임 그래서 아 회사가 있으신가 했찌
2년 전
익인73
채널은 알았는데 기업이 한 줄은 전혀...
2년 전
익인74
나는 화사 채널인줄은 알았지만 대기업일줄은
2년 전
익인75
딱봐도 누가 있는거 같았눈뎅
근데 진짜 너무 도움됐고 멋지셨어.... 저렇게 살고싶다...

2년 전
익인76
ㅁㅈㅁㅈ 처음부터 지인이 해보지 않겠냐고 해서 시작했다고 말했었움! 자본이 대기업이었구나
2년 전
익인77
알고보니 지인이 대기업인것이었나 인맥 짱이ㅛㅣ다…
2년 전
익인78
헐.. 너무 느낌있다고 생각했는데.. 뭔가 좀... 그렇당
2년 전
익인79
권유받아서 시작하셨다는 건 얘기하셨어서 알고 있었고 앞에 찍는사람, 편집자 다 따로있는건 걍 딱봐도 느껴졌어!
2년 전
익인80
지인 권유라는건 들었는데 대기업일줄이야...!
근데 딱 봐도 혼자 하는건 절대 아니라는게 느껴지게 영상 퀄리티가 너무 좋고 세련되긴했지~

2년 전
익인81
당연히 피디가 나오고 찍고 하는것들은 회사 끼고 하겠지 생각해서 별로 안놀립네...
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인77
22222 왜 논란일까
2년 전
익인94
누가 논란이래?? 구독자 입장에서 오 신기하다 그런 느낌인데 충격인것까지야
2년 전
익인144
논란 없는데?
2년 전
익인84
난 영상퀄이 너무 좋아서 피디가 있는줄은알았는데 저쪽인지는 몰랐군 그냥 유튜브소속사인줄
2년 전
익인136
2년 전
익인85
첫 영상부터 자라 매장 갔을 때 도와주는 분? 있었잖아! 그냥 샌드박스처럼 소속사 개념 아닌가 근데 촬영을 좀 더 도와주는
2년 전
익인86
와...영상 편집 컨텐츠가 세련됐다고는 생각했는데 거대자본의 손길이 닿지않는곳이 없구나..내가 너무 아무생각없었어
2년 전
익인88
만들어주셔서 감사한데
2년 전
익인89
와 신기하다...
2년 전
익인90
그럴만한 거물이긴함
2년 전
익인91
나만 알고 있었나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
첫 영상부터 편집팀이랑 촬영팀이랑 같이 했고
프로필 사진이랑 배너도 꾸며져있었고
유튜브 권유받았다고 해서 다들 아는 줄 ㅋㅋ

2년 전
익인92
구독자 몇천대인 유튜버들도 다 소속사 있던데
2년 전
익인95
오 신기하다 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인96
편집이나 기획 보면 느낌 오던데
논나님 원래 유튜브 잘 모르셨다는 것도 그렇규
충격적인가..?

2년 전
익인97
와썹맨이나 워크맨 같은 거 아닌가??
2년 전
익인118
22 나도 이렇게 느낌!
2년 전
익인98
우왕 글쿠나
2년 전
익인94
이거 몇개월전 글인데 왜 갑자기 떴지?
2년 전
익인100
근데 진짜 자기 커리어잖아...ㅋㅋ
2년 전
익인103
오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩐지 유튜브 처음 해보시는 것 치고는 영상 느낌이 너무 좋더라 지인이 해보라고 권유해줬다고 하기도 하셨구 밀라논나 유튜브 너무 좋아ㅠ
2년 전
익인104
오오 신기하다 유퀴즈 나온 사람 맞지??
2년 전
익인106
신기하당
2년 전
익인109
난 편집된거 딱봐도 소속사가 있는지는 모르겠지만 전문적으로 하는거 느낌은 들던데
전문가의 손길이 느껴지잖아.. 혼자 편집 다 하실 수 없으실테고

2년 전
익인136
2년 전
익인110
워낙 유명하신 분이라 예상했어 ㅋㅋㅋ 컨택 엄청 많이 들어갔을 듯
2년 전
익인111
나는 당연히 자식분이나 가족분이 촬영하고 운영하는 줄 알았어ㅠㅋㅋ
2년 전
익인113
당연히 피디 있는 건줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 그런 스튜디오 채널 많자나
2년 전
익인114
나 이분 완전 초창기부터 봤었는데 그럴 것 같았어ㅋㅋㅋ 컨텐츠 편집부터 시작해서 회사에서 엄청 공들여 만든 티가 나더라구
2년 전
익인116
근데 딱 봐도 개인 느낌은 아니라 그럴 것 같았어ㅋㅋ뭐 끼고 유튜브하는 티가 났음 카메라도 그렇고 편집도 그렇고
2년 전
익인117
이렇게 보니까 요즘 언론사들 진짜 뉴미디어에 투자 많이 하는구나 중앙도 mz 전문 팀 따로 있고 의외의 컨텐츠들 많이 만든다 생각했는데 암튼 뜻밖이네... 근데 피디 작가 있는 건 영상 초기부터 봤으면 많이들 알았을듯?
2년 전
익인119
근데 저 채널 본 사람은 알지 않나..? 누가봐도 개인채널은 아님 그냥 제작진이랑 프롬그램 같이 짜는 패션 에디터 채널..? 은근 많아서 특별할 일도 아닌디..
2년 전
익인119
유튜브도 이제 각잡고 포멧짜서 방송처럼 하는곳 많잖아
2년 전
익인122
마저 첨부터 피디 붙었는데 모
조선비즈라는건 몰랐지만 잘했네

2년 전
익인123
원래 첨부터 주위에서 해보는게 어떠냐고 해서 시작하게 됐다고 말했는뎅
2년 전
익인123
형식도 누가봐도 누가 섭외해오고 이런거임
2년 전
익인124
밀라논나 님은 원래부터 기사작위 받고 감각좋고 능력 좋기로 유명했었어서 스카웃된거로 앎…!
지금 피디들 개인 팀으로 여기저기 컨택하는거 많은거 그 시작이 밀라논나 남이라고도 프리랜서이지만 영상제작사 소속으로 일하는 친구가 알려줌..! 그래서 오히려 ㅅㅇㅇㅃ 채널 같이 본인이 직접 프로그램 짜고 그러는 경우나(물론 이분도 소속회사 있지만 컨텐츠나 섭외는 본인이 알아서 한다고 함) , 언론사가 작정하고 mcn 시작하는 경우가 드물다고 하더라..!

2년 전
익인65
그 시작이 밀라논나 님이라고? 우와.. 조선비즈 감 좋네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인126
이 분은 딱 티 나지 않았어??? 난 방송보듯이 봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인127
대충 알고는 있었담 논나할무니 오래오래 유튜브 해주세요
2년 전
익인128
영상 퀼 보고 개인으로 하는건 아니구나 싶었음ㅎㅎ 영상보다보면 멋있으심 진짜로
2년 전
익인130
그냥 유명인, 연예인들이 유투브 채널 만든거랑 비슷하다고 보면될듯.....
2년 전
익인132
처음부터 고퀄이긴하지
2년 전
익인133
영상자체가 개인이 하는 느낌은 아니지않았어?? 근데 이 분 자체가 능력있고 컨텐츠 좋더라 몇번 봄
2년 전
익인137
재능잇눈 사람 알아보고 더 주목받게 만드는게 모가 논란이지
2년 전
익인141
알고있었음 딱 봐도 그렇지 않나..
2년 전
익인142
근데 이분은 뭐 워낙 개인능력이 출중하시고 회사측에서 해보라고 한거에 기회를 잡으신거 아닌가?
2년 전
익인143
걍 유튜버가 진짜 혼자 올리는 개인만 있는게 아닌데... 이걸 무슨 음모론처럼 생각하는 이유가 도대체 뭐짘ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인152
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인169
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 연옌들도 소속사에서 다 브랜딩하고 이미지메이킹 하는디요 ; ;
2년 전
익인174
ㅇㅈㅋㅋ
2년 전
익인145
이게 왜 충격적인거야,,,?
2년 전
익인148
본문에서 비셔나간 얘기긴한데 진짜 밀라논나님 볼때마다 논나와 삼천궁녀 생각나서 미칠것같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인148
웅웅 둘째 아드님 영상에 올라오시고 나서 한창 웃기다면서 올라왔던 댓글이였어 !
2년 전
익인149
유튜브는 이제 개인보다 기업이 하는 곳이 더 많음 취미 용도 아니고서야... 애초에 개인이 해야만 순수한 것도 아니고 오히려 시청자들한테는 기업이 각 잡고 만든 영상이 더 퀄 좋아서 보긴 편하지 저분 정도의 영상퀄이면 일반 편집자여도 안되는 퀄임 에디터 무조건 붙어야됨
2년 전
익인150
별생각 안드는데,,,
2년 전
익인151
처음 어떤 영상 봤을 때 카메라맨 따로 있는 것도 그렇고 편집 퀄도 너무 좋아서 어디 끼고 만들었구나 싶긴 했음
2년 전
익인153
밀라논나분께서 워낙에 이탈리아와 국내를 오가는 문화계 쪽에서 유명하신 분이시래
2년 전
익인154
그래도 뭐 문제있나...?
2년 전
익인154
tv방송보다 유익하고 재밌음
2년 전
익인155
조선비즈가 나쁜곳이 아니면 상관은없는듯. 근데 너무 개인채널같았어서.. 좀 ㅠ 그르탕
2년 전
익인157
오 난 처음부터 되게 고퀄이길래 순수 개인이 시작한 건 아니 것 같다고 생각하긴 했어ㅋㅋ 그냥 유익해서 좋음..
2년 전
익인158
딱봐도 개인채널은 아니긴함
처음부터 퀄이 장난없으니까...

2년 전
익인160
2년 전
익인168
2년 전
익인175
44 개인이했다고 생각한게 더 신기해
2년 전
익인159
ㅇㅇ 알고있었음
2년 전
익인161
처음부터 개인채널 같지 않았어서 이걸 음모론처럼 여기는 게 신기할 뿐임
2년 전
익인162
헐헐 몰랐어 지금 첨일았ㄴ데 ..
2년 전
익인163
오그렇구나 근데 유용한 채널임
2년 전
익인164
원래 요새 유튜브 대부분 다 기획해서 하는데
유튜버 전문 회사도 있는거 많이 알려진 사실 아닌가

2년 전
익인165
ㅇㅇ 퀄이 아무래도 오지잖어,,
2년 전
익인166
딱봐도 그랬우
2년 전
익인167
근데 당사자..? 당신 이라고 해야하나.. 암튼 밀라논나님도 유툽 하는 거에 진심같아 보이는데.. 채널 자체도 유익하고 .. 어떻게 개설 된 거든 난 좋아..
2년 전
익인170
이거 충격적이면 연예인들 소속사에서 각잡고 개인채널 편집 업로드 해주는것도 충격이어야됨...
2년 전
익인171
이게 왜..?
2년 전
익인171
이 분 유퀴즈 나와서 대중적으로 유명해진 후에 이 채널 만들어진거 아닌가??
2년 전
익인146
아니야!
2년 전
익인171
헐 그 전부터 있었어???
2년 전
익인146
응 근데 저렇게 기획했어도 난 문제 없다고 생각해 채널이 기획인거지 인생을 거짓으로 만든건 아니니까
2년 전
익인171
146에게
나도 문제 전혀 없다고생각해!! 알려줘서고마오~

2년 전
익인172
근데 이분은 처음부터 편집부터 모든게 전문적인 느낌이나긴했어 근데 이분 자체가 스펙이랑 능력치가 너무 전문가니까 별러 이상한생각은 안들어 이분 스펙과 능력 그동안 해온일이 거짓은 아니잖아
2년 전
익인173
프로젝트 식으로 시작한 건 그럴만한데 조선일보가 의외다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 먼가 해도 패션쪽 기업일줄
2년 전
익인176
영상 퀄부터 저분이 혼자 만든 퀄이 아니던데
2년 전
익인178
첫영상부터 뭔가 권하는 사람들인지 전문제작진 있는 거 알았음 딱히 놀랍지 않ㅇㅇ...
2년 전
익인180
나름 고급 정보를 여러 컨텐츠로 얻을 수 있다는 점에서 저렇게 브랜딩을 하고 피티나 작가랑 같이 만들어가는 것도 나쁘지 않은듯!
2년 전
익인181
뒤에 뭐 끼고한다고 다 싫은건 아님 적극적으로 속이거나 그런것만 아니면 뭐...
2년 전
익인182
헐 처음 알았다
2년 전
익인183
편집 카메라 그런거만 봐도 딱 1인이 운영하는 채널은 아닌거같지않나..? 뭐 유튜버는 첨부터 회사끼면 안되는거야?
2년 전
익인185
당연히 외주줬거나 회사끼고 만드신거 같았지만 조선일보일줄은 예상못했음
2년 전
익인186
카메라 뒤에 피디? 작가? 항상 있던데
2년 전
익인130
제작진들도 빵빵하고 밀라논나가 처음 제의 받았을때 망설였다 한걸로 봐서 본인이 직접 채널을 만든게 아니라는건 예상 했었음
1년 전