모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 그래서 포기하고 일반 중소 들어감
2년 전
몇 살인지 물어봐도 돼..??
2년 전
익인1

24 대학교 졸업하자마자 2년간 준비하고 공기업은 아니지만 그냥 같이 쓴 대기업 몇번 면접까지 갔는데 면탈해서
준비 2년째인 26살에 그냥 중소 들어가 이제 일한지 1년됨

2년 전
2년 전
익인2
다른 길 찾아야지 솔직히 공기업 공무원 고시에 합격하는 사람이 훨 적으니까 나머지는 장수생이거나 다른 회사 들어갔다 보면 됨 나도 공시 몇 년 하다 포기하고 다시 공공기관 인턴중
2년 전
그럼 공기업 쪽 생각하는거야?
2년 전
익인2
지금은ㅇㅇ 공기업/공공기관 생각중
2년 전
오 난 공기업 기본 스펙은 맞췄는데 이런 불안감때문에 그냥 회계 쪽 자격증 따려고 생각중이어ㅛ거든..휴 어렵다 익이니 화이팅🔥
2년 전
익인3
안되면 그냥 경험이라고 생각하고 마는거지 안될수도 있지 뭐!! 그러고 다른걸 해야지
2년 전
2년 전
익인4
그게 가장 안좋은케이스 경험도 없고 진짜 나이만 먹고 끝인거라 위에 익처럼 그냥 현실타협하고 중소가더라
2년 전
나도 그게 너무 불안해서 발을 못 들이겠어
2년 전
익인4
그나마 자격증 따면서 준비하면 괜찮아 설령 쓸모없는 자격증이더라도 나중에 다시취준할때 그때 뭐했는지 할말이라도 생기니까
2년 전
익인5
그래도 공기업은 자격증 따잖어
2년 전
익인5
공시가 ㄹㅇ 안되면 막막하지..
2년 전
내가 그래서 공기업 선택했는데..ncs머리 아니라 후회중…
2년 전
익인6
난 안 될거란 생각을 안 하는 중.. 직장다니면서 공부하니까 좀 기간 길게 잡고는 있지만 될거라거 생각하고 하고 있어
2년 전
나도 이런 생각을 없애야 되는데 계속 조급한 마음만 들어..
2년 전
익인6
나도 조급한 마음은 있지
올해 지나면 또 나이만 먹는데.. 그냥 다른거 할까
이러고 할까 말까 생각만 하다 포기한게 세번이라..
근데 결국 돌고 돌아 다시 하고싶은 마음 들어서 아직 늦은 나이 아니니까라고 생각하고 하는 중

2년 전
멋지다 직장 다니면서 해내고! 익인이 꼭 될거야!
2년 전
익인6
같이 해내자❣️ 오늘 하루도 화이팅
2년 전
화이팅❤️

2년 전
익인7
나는 2년정도 공기업준비했었는데 결국 들어왔어! 주변도 보면 원하는 곳은 못들어가더라도 어디든 공기업 들어가긴하더라고..
보통 2년안에 결판나는듯

2년 전
익인7
공시준비하다 공기업으로 돌려서 들어온 동기도 있고 케이스는 많으니까 열심히 찾아보고 공부하고하면 뭐라도 되지않을까...?
2년 전
그럴까..? 난 요즘 계속 걱정인게 난 일단 ncs머리가 아니거든 근데 전공양도 방대하지 서류컷은 올라가지 to는 줄어든다하지하니깐 그냥 더 준비하지 말고 지금 자격증을 따면 더 낫지 않을까라는 생각 때문에ㅠㅠ25이라 마냥 어린것도 아니고ㅠㅠ
2년 전
익인7
아마 목표로하는 곳이 어딘지에 따라 다르긴할텐데 서류 자격증 풀세팅이 경험상 마음이 편하긴해
그리고 엔씨보다는 전공비율이 커지고 있기는해서 전략만 잘세우면 차라리 더 유리하지않을까?

2년 전
혹시 전공 뭐였는지 물어봐도 돼??
2년 전
익인7
글쓴이에게
나는 전공이 경영이긴했는데 전공공부할땐 새로 다 다시하는 기분이긴했어
특히 회계쪽은 거의 필수말고는 안들어서 새로하긴했었어

2년 전
오 나도 단일전공 경영 준비하거둔! 나도 경영학관데 진짜 머리에 남은거 하나도 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 근데 무슨 요즘 단일이면 cpa 수준으로 해야된다고 그러니깐 더 막막해..

2년 전
익인7
글쓴이에게
일단 서류합정도로만 자격증 챙겨놓고 시험보러 다니는것도 추천해! 시험도 봐봐야 감이 잡히니까

2년 전
혹시 경영학 어떻게 공부했어?? 무조건 다회독이 중요한가??

2년 전
익인7
글쓴이에게
나는 전공으로 합격한게 아니라 뭐라하긴그러지만 일단 전수환같은건 통으로 외우는게 맞고 경영단일이면 거기서 더 해야하는건 맞는거같아 단일전공은 점점 더 어려워지곤있어서

2년 전
그치…알려줘서 고마워!

2년 전
익인8
나 그래서 교육대학원 합격햇는데... 임용 너무 두려워서 가지말까 고민중....직장인인데 너무 리스크가 큰가싶어서ㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
근데 내가 워낙 불안감이 많은 타입이라 그렇지 하고 싶은거면 하는 결단력도 중요한 것 같아!!
2년 전
익인8
나도 엄청난 위험회피형 인간이라ㅜㅜ.... 며칠째 고민중이야...결단 중요한데 참 어렵다
2년 전
나도 며칠째 이러고 있어ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱 오늘까지만 고민해야지!하다가도 또 도돌이표…
2년 전
익인9
임용고시생인데 진짜 3수 이상 널렸어 ㅜㅜ
2년 전
2년 전
익인10
근데 진짜 준비해본 입장에서 마지노는 3년인거 같음... 3년해서 안되면 포기하는거 추천할께.. 포기하는것도 용기더라
2년 전
그치..사실 내가 제일 고민인건 난 일단 ncs머리가 아니거든 근데 전공양도 방대하지 서류컷은 올라가서 사람들은 자격증 더 따고 있는데 to는 줄어든다하지하니깐 그냥 더 준비하지 말고 지금 다른 쪽 자격증을 따서 취업준비하는게 더 낫지 않을까라는 생각 때문에ㅠㅠ25라 마냥 어린것도 아니고ㅠㅠ
2년 전
익인12
222 포기도 용기고 하루라도 빨리 현실타협하는게 나음.. 아니면 나이만 먹고
2년 전
익인11
나도 내가 삼수할줄 몰랐다 ㅎㅎ 작년에 너무 아깝게 운없이 떨어져서ㅎㅎㅎㅎ 근데 인생기니까 걍 한우물 파기로 했어 열심히하면 하늘도 알아주겠지 싶어서
2년 전
2년 전
익인13
2년 해서 안 되면 깔끔하게 접고 바로 취업할거야
2년 전
2년 전
익인14
ncs머리 아니면 공무원이 나을걸?
2년 전
익인14
그리고공기업중에서도마이너는 가기 수월한편이라 눈낮추면...
2년 전
근데 요즘 마이너도 엄청 빡세지 않아??
2년 전
익인14
메이저 준비하다 마이너 넣으면 수월하더라고...요샌 다 빡세지만..
2년 전
난 애초에 메이저 목표가 아니었어서..🥲
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
이렇게 마음 먹는게 왜 이렇게 어려울까ㅠㅠ
2년 전
익인16
감수하고 하는 거긴 한데 공기업은 그나마 자격증 따서 중소나 중견으로 빠질 수 있는 가능성이 있지만 공시는 남는 게 없어서 2,3년 해보고 안될 거 같으면 그만두는 게 나을 듯
2년 전
내가 그래서 공기업을 선택했던거거든ㅠㅠ
근데 역시 여기도 만만치않네 알려줘서 고마워!

2년 전
익인17
그래서 다시 수능보고 전문직 되는 과 왔음
2년 전
다시 수능본 것도 멋지다!!
2년 전
익인18
우리회사에 공시 준비 오래하다가 회사들어온 사람있어
다른사람보다 늦게 시작하긴 하겠지만 취업할순있어

2년 전
나 이거 때문에 계속 막막했거든ㅠㅠ 어떻게든 취업을 할 수 있긴하겠지?!
2년 전
익인18
웅! 너무 걱정하지마
2년 전
익인19
사기업 다니다가 또 준비하는 사람 많음~~~ 절대 헛되지 않을거야
2년 전
어렵다 어려워 머리가 너무 복잡해서 잠도 안오고 공부도 안되고 큰일이여ㅠㅠ
2년 전
익인19
인턴이나 계약직은 경험 있어? 오로지 공부만 하는거야?
2년 전
아예 없어서 일단 인턴은 이번에 지원하려고 했었어! 인턴도 미리미리 해놨어야 되는데…졸업하려니 막막하다..
2년 전
익인20
ㅎㅎ 회계사공부하다가 같이공부하는사람이랑 아 머리차이가 나는구나 인걸 알고 현타와서 몸져누움… 그냥 나도 자격증준비해서 중소들어가려구
2년 전
진짜…그런 사람들과 경쟁이라니..ㅠㅠ
2년 전
익인20
노력으로도 안되는게있으면 그냥 내 그릇이 여기까지구나 하고 다른길 찾아보는것도 경험이라고 생각해..! 그게 좀 체득..? 느껴지는게 아플뿐이..크흡
2년 전
맞아..내 한계가 이거밖에 안되다니싶고..그리고 공겹은 나이 안보지먼 사겹은 나이도 보니깐 더 걱정ㅠㅠ
2년 전
익인20
우리..취뽀 성공하자… 대학가면 끝일줄알았쥐… 휴
2년 전
진짜…밥 벌어 먹고 살 길은 있겠지 뭐…화이팅!!

2년 전
익인21
내 주변 잘 된 예로는 목표보다 좀 쉬운 자격증으로 전향했다가 로스쿨 가서 변호사 된 건데 이 분은 원래 사시 1차 여러번 붙었던 분
신림동 서점이나 작은 카페는 대부분 고시 오래했던 출신이라는 말이 있었음 고시 출신은 계속 그 주변 돈다고
과외로도 좀 빠지고
고시(공시×) 한정으로는 고시학원 강사로도 풀림
공시 준비하다 공인중개사로 빠진 사람
등등이 내가 본 괜찮은 예고 안 좋은 예는 백수지 뭐

미리 걱정하지 말고 딱 얼마 안에 끝낸다는 생각으로 시작하는 게 좋을 거 같아

그렇지만 생각보다 졸업-취업- 평생직장 루트가 많진 않더라 사회 나와서 보니까 별별 인생 다 있고 먹고 사는 능력은 공시 합격여부하고는 별개로 또 있는 거고

2년 전
2년 전
익인22
나도 공기업 준비하다가 공기업 갔는데 생각보다 길 많더라.. 공기업이 파라다이스는 아니기도 하고
공기업도 직장이더라
옛날엔 탈락하면 세상 무너지는줄 알았는데 아니야ㅋㅋ 난 들어가서 더 힘든듯

2년 전
맞아 다들 공기업 공기업하니깐 더 선망하게되는데 안 맞는다고 느끼는 분들도 많다더라..그래도 멋져 공기업 합격이라니! 힘내힘내🔥
2년 전
익인23
헐… 나도 25고 지금 공시 고민하고 있는데..!ㅠㅠ 높은 공기억 원하고 있어서 이걸 해야할지 말아야할지…흐아…
2년 전
난 그냥 아무 공기업이면 상관없고 뭐 출연/출자기관이든 뭐든 그쪽 계열?이면 상관없는데 요즘 마이너도 빡세다니깐 더 고민되는 것 같아ㅠㅠ
2년 전
익인23
맞아맞아 요즘 마이너도 빡세대ㅠㅠㅠ
2년 전
익인22
마이너면 정년보장되는 중소랑 다를게 없어 ㅠㅠ 지금 너무 과열되긴함..
2년 전
그니깐ㅠㅠ진짜 취업시장 불타올라…
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
내가 안고가야되는 숙제가 너무 무겁다ㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
맞아 사무직이라 더 막막했어…그리고 기업마다 엔씨 방향도 다르고…모듈형은 또 언제 외우나 싶고…
2년 전
익인26
NCS 얼마나 해 봤어? 나도 처음 풀 땐
엄청 어렵다고 생각했었는데 하다보니 되더라.. 나 하루에 13시간씩 했었어ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ그리고 이름만 대면 아는 곳 들어갓옹
해보지도 않는 것보다야 열심히 해 보는 게 좋지 않겠어?!

2년 전
기본서 두 번 풀고 봉모 풀어봤다가 멘탈 갈린상태야..ㅎㅎ 내가 응용력, 추리력, 사고력 이런 쪽으로 진짜 부족하거든 고등학교 수학도 문제 좀만 바뀌어 나오면 못 풀고 그랬었어서 더 겁먹게 되나봐ㅠㅠ
2년 전
익인26
나도 수학 진짜 못 했어 ㅠㅠ 너무 겁먹지마
수리랑 문제해결이었나? 아무튼 그런 과목은 따로 책이 있더라고. 나도 수리 약해서 그거 사서 풀었어
그리고 다른과목에서 점수 올리면 되지! 시험칠 때 순서대로 풀어야되는 것도 아니구.. 많이 푸는 것보다 정확히 푸는 게 더 중요해
에듀윌인가 응용수리 인강도 유튜브에 찾아보면 있다 PSAT형은 아니긴한데..

2년 전
옹 고마워..근데 지금 너무 불안하고 지쳐서 일단 자격증 준비부터 하려고! 어차피 나중에 가산점으로도 쓸 수 있으니깐!
2년 전
익인26
좋아~ 자격증 따 두면 여기저기 쓸 수 있잖옹. 화이팅이야!
2년 전
익인27
인생 길다구!,~ 다 해보고 사는거지 !! 내 친구 중에서는 전문대갔다가 공시 준비하러 서울가서는 덜컥 중소 사무직 붙어서 3년째 잘 다니는 애도 있고 공기업 준비하다가 사기업 인턴 붙어서 올해부터 출근하는 친구도 있어!! 남들눈엔 늦었다 아깝다 저게뭐냐 할수도 있지만 내 친구들은 다 자랑스러워하고 잘 살더리구 나도 공시 2년째지만 떨어지면 다른거 다시 준비하면되지!! 원래 평지만 걷다가 도착하는 것보다 언덕도 가보고 돌아서도 가보고 길도 잃어봐야 도착하면 뿌듯하자나 다 해보자 할수있다!!
2년 전
후하후하 고마워ㅠㅠㅠ나이에 대한 걱정때문에 더 막막하고 조급하다고 느꼈던 것 같다..일단 불안한 마음부터 제대로 잡고 뭐라도 해봐야지!!
2년 전
익인27
할수있어 쓰니만 걱정하는거 아니구 심지어는 다들 준비하면서도 걱정해!! 브담갖지말고 도전하자 히히 화이팅이야 항상 응원해❤
2년 전
웅 고마워!❤️ 일단은 마음도 너무 약해지고 몸도 나빠져서 자격증부터 준비하려고..! 공기업은 나이 제한도 없으니깐ㅎㅎ익이니도 화이팅이야!
2년 전
익인8
이런 마인드 너무 멋지고 부럽다..... 뭘하든 잘될거같아 익인이는
2년 전
익인27
아니야 익인아 나두 걱정하고 거의 해탈(?) 수준이라 이렇게 생각하는거야 흐흐 익인이 얘기 보고왔어 ㅜㅜㅜ 나였어도 이미 내 직장이 있는데 또 다른 기회가 온다면 흔들리고 걱정될 걱 같다..... ㅠㅠㅠㅠ 그래두 좋은 기회 아니야?! 내 고등학교 담임선생님은 대학원 붙자마자 다음학기에 사라지셨었어!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 선택을 하든 후회만 없길 바랄게 😘 익인이도 뭘하든 잘될거야 ❤ 걱정하지말고 한번 도전해보자고!!
2년 전
익인8
너무 고마워 익인아❤️❤️따숩다ㅎㅎ 나도 조금만 더 고민해보고 최대한 덜 후회하는쪽으로 선택하려구!!! 익인이도 지금 하는 공부 다 잘되고 좋은 소식만 가득하길 바라!! 우리 인생 화이팅❣️
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
익인29
쓴이 나랑같은 고민하구나ㅠ 나도 이런 글 딱 쓰고싶었어ㅠ 진짜 되고는 싶지만 결과적으로는 준비생보다 되는 사람이 적으니까 걱정이 된다 정말 ㅠ
2년 전
난 일단 놓고 회계자격증 준비하고 있어..ㅎㅎ 공기업이나 공무원은 나중에도 가능하니깐! 일단 한 살이라도 어릴때 사기업부터 도전하려구ㅠㅠ
2년 전