모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/24) 게시물이에요
유튜브나 커뮤에서 일빠는 꽤보이던데 중빠는 왜안보일까??🤨 급궁금

이런 글은 어떠세요?

익인1
드라마 같은 창작물 질이 좀 떨어지고
검열된 거나 사상 주입이 심해서 진짜 언어 공부용으로라도 봤었는데 시진핑 집권 2기부턴 진짜 심해서 못 보겠더라…
나가수 같은 것도 솔직히 우리 나라 가수들이 노래 훨씬 잘 부르고

2년 전
익인2
중드 보는 애들은 많은 것 같던데 시국때매 잘 티를 안내는거 아닐까..?!
2년 전
익인3
특출난 게 없으니까
일빠들은 일본의 만화든 건축이든 뭐든 일본의 특출난 문화를 찬양하는데
중국은 그냥 인구빨 땅떵이빨로 경제대국일 뿐이지 문화 대국은 아니잖아 오히려 문화적으로는 많이 도태되면 도태됐지
자기들 문화는 다 매장해버리고 남의 문화 도둑질만 하려고 하니까 찬양하려고 해도 찬양할 게 없지

2년 전
익인3
혹시나 해서 미리 덧붙이지만 난 일빠 아님
난 오히려 국수주의에 가까워서 역사적인 문제 때문에 그냥 모든 면에서 중일 다 싫어함

2년 전
익인52
2년 전
익인4
이런거아닐까
메이드인재팬은 다 질이 좋은데 중국산은 대부분 별로인게 많으니 ㅜㅜㅜㅜ
인식도 이렇고 실제로도 거의 이러니까

2년 전
익인5
트위터보면 중국드라마나 배우 엄청 좋아하는 사람들 많더라
2년 전
익인6
뭔가 촌스러워...
2년 전
익인7
구려
2년 전
익인8
일본은 애니 같은 걸로 한국에게 영향력이 크니까...? 그에 비해 중국은 문화적으로 잘 없는 것 같다 ㅜㅜ
2년 전
익인9
많은데 취향이 맞아서라 생각하지 퀄리티 높고 대단하다라고 생각하지않아서..ㅋㅋㅋㅋ
일빠랑은 성향이 다르지

2년 전
익인10
빨게없어
2년 전
익인11
옛날에 엄청 많음
2년 전
익인26
맞아
2년 전
익인12
쌉구려
2년 전
익인14
문화가 없잖아 다 태워버렷는딩ㅋ
2년 전
익인15
조선시대때 많았는데 서양에 쓸려서 같이 쓸려나감
2년 전
익인16
중빠도 은근 많지 않나?
2년 전
익인17
중빠는 조선족 아님?
2년 전
익인20
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
중빠는 약간 결이 다르지 않나 사상 검열도 심하고 중드도 사상 보이는게 많아서
중드에 미치다가도 빠져나오개되드라
중국은 지투래도 선진국 늨김도 없기도 하고

2년 전
익인21
조선시대까지는 많았을 걸 이런 것도 시대의 흐름에 따라 바뀌는 듯
2년 전
익인22
조선시대에는 많았는데 다 죽음
2년 전
익인54
아 왜케 웃기게 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
2년 전
익인23
은근 많음 특히 아저씨 세대는 삼국지 이런 거 땜에 무협지나 중국드라마 엄청 좋아하고 20~30대 여자들도 중국 드라마나 중국게임(ㅇㅅ같은...)이나 중국소설? 그런 거 요즘에 엄청 나와서 그거 덕질하더라.... 그래서 정털림 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
일본은 솔직히 세련됐어
중국은 그냥 촌스러움

2년 전
익인26
일빠보단 적은데 치아문이나 나의 소녀시대 그시절~ 등등 꽤 있었어
2년 전
익인27
중국유학생도 중빠가 안되는데 중국 관련없는 사람들은 더하겠지ㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
컨텐츠가 없자나
2년 전
익인29
일본은 어릴때부터 애니보고 컸는걸.. 중드는 너무 마니악함 나도 커뮤 홍보 보고 중드 좀 봤었는데 좀 깊게 파긴 힘들더라 그냥 오락용으로 한두면 볼만은 함 중드는 못 파겠늠
2년 전
익인29
그리고 사상때문에 내용을 재밌게 못 뽑음 그래서 중국도 자기 문화 수출 안 되니까 다른나라에 외주맡기고 자기네 나라는 안 보여주잖아
2년 전
익인30
사상 탓이 크다고 봄... 그나마 있는게 중드였는데 중드 빨던 사람들도 나중가면 사상 지긋지긋하다고 탈주 많이함
2년 전
익인31
2008년에 봤던 드라마랑 별 차이가 없음 화질만 좋아짐
2년 전
익인32
당연함 중국임.
2년 전
익인33
돈은 많지만 선진적 문화가 없어서?
2년 전
익인34
옛날에 ㄹㅇ 많았지 근데 뭐 요새 중빠들도 보면 특정 배우나 작품을 좋아하고 그 이상은 안 좋아함 좋아할 게 없어서ㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
특출난 게 없음.... 메이드인차이나 하면 표절, 구림, 가짜 이런 이미지 밖에 없잖아
2년 전
익인36
중국연ㅇ☆~)# 대만연예진 좋아하는사람 엄청많덩데
2년 전
익인37
내친구 중국아이돌 중국배우 중국소설 좋아하는데 티를 안내더라 보통 트위터에서 덕질함
2년 전
익인38
문화콘텐츠...
2년 전
익인39
빨게없어
2년 전
익인40
일본 한국 중국 순으로 문화적 선진화가 이루어져서..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인46
22...구려...중국 싫은거랑 별개로 진짜 구림...
2년 전
익인43
질이 너무 떨어짐
2년 전
익인44
중에는 많은데
2년 전
익인44
필터링되네.. 아무튼 매니아층..
2년 전
익인47
촌스럽+노잼+구림+감성 안 맞음
2년 전
익인47
어쩌다가 광고 보고 그림체 좋아서 1화 본 웹툰 있었는데 내용 전개가 ㄹㅇㄹㅇ구리고 유치한 거임.. 어떻게 이런 걸 돈 주고 보라고 올렸지..?? 싶어서 작가 확인해보니까 중국 웹툰이더라
2년 전
익인48
예전에 처돌이 많았자넠ㅋ
2년 전
익인49
먼가 중국어는 좀 화내는 것 같애 ... 개인적으로
2년 전
익인50
뭐가있어야 빠라도 생기지 중탄소년단을 빨거야 시공간 어그러진 틱톡을 빨거야
어우

2년 전
익인50
제대로 된게 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
패션이나 감성으로 유명하지않아서 그런듯
2년 전
익인53
특유의 감성이 너무 싼티나 차라리 옛날 홍콩영화같은건 좋았는데 오히려 현대로 넘어오면서 카피만 판치고 그것도 애매하게 따라해서 이도저도 아닌 저렴한 느낌 자본은 동아시아중 제일 차고넘칠텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
어쩌다가 유명한 중드를 봐도 대사가 너무 구려 감성 자체가 한국이랑 안맞는 느낌
2년 전
익인55
옛날엔 많았지 지금 촌스러워진거지 요즘은 인식 때문에 티 안내는 것도 있고
2년 전
익인56
나 중드에 환장해
2년 전
익인57
중드 자주보지만 보다가도 동북공정이나 빨간맛나오먄 짜게식음.. 그래서 남는 작품이 별로 없음 작품엔 문제 없어도 배우가 터지는 경우도 많고...ㅋㅋ
2년 전
익인58
우리나라랑 가장 정서가 가까운게 일본임. 가장 가깝고 왕래 많고 특히 일본 식민지였어서 일본 문화 정서 닮은거 개많아서 본능적으로 끌리는듯 그리고 유전적으로도 한국인과 일본인이 가장 유전적으로 유사하대 다른 어떤 나라보다 더ㅠㅠ
2년 전