모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/25) 게시물이에요

이중에 뜻 3개 이상 모르면 어휘력 평균 중학생 미만이라는데 | 인스티즈 

아니 좀 심하다...이래도 다들 모를수도 있다고 넘어갈수있나
추천  2

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
저건 의무교육만 받아도 다 알수있는거고 최소한 한번이라도 들어봤을텐데 모른다는거 실화임?
2년 전
익인1
요즘 책을 잘 안읽으니..
2년 전
책 잘 안읽는건 예전에도 그랬음...걍 의무교육을 착실히 안받은거같다
2년 전
익인1
확실히 코로나로 온클되면서 어쩔수 없다고 봄 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아니 근데 나만 답답해? 저런 기류가 보편적으로 되면 되려 배우고 아는 사람들한테 역으로 당당해지는 분위기도 무시 못한다고 보는데
2년 전
익인1
나도 그랬었는데 최근 언어학 관련 기사 보고 생각이 바뀜 ㅋㅋㅋㅋㅋ..
그래서 이젠 저런거 봐도 덜 고통스럽다

2년 전
익인108
도서관에서 일하는데 책 읽는 애기들은 많긴 함
걍 한자를 못배워서 그런 것도 있는듯

2년 전
익인2
개편하다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
다행히 중학생미만은 아니다..ㅎ
2년 전
익인3
다안다..😭다행
2년 전
익인4
시나브로 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신나부러 이런 느낌인가
2년 전
익인9
신나부러~~!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
책을 읽읍시다… 소설책만 봐도 나오는 어휘들인데 ㅜ 어려서 그른가
2년 전
ㄴㄴ 저건 의무교육만 제대로 받아도됨 책까지 안나가도
2년 전
익인6
개 편하다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
와웅... 나 대관절 몰랐어
2년 전
익인13
나둥
2년 전
익인8
개편하다 에바 ㅋㅋ
2년 전
익인10
솔직히 느낌만 알고 정확한 뜻은 잘 모르겠음 ㅠㅠ
2년 전
익인17
2년 전
익인19
3333...
2년 전
익인36
4,,
2년 전
익인37
2년 전
익인47
66.. 다들...알ㅇ..ㅏ? 네이버에 쳐봐야 뜻 정확하게 알겠어 나눈..
2년 전
익인84
7 을씨년스럽다 = 흉흉,,, 황폐... 이런느낌으로만 알겠음
2년 전
익인86
7 정확한 뜻을 말해봐 하면 말 못하겠어ㅋㅋㅋ 근데 무슨 말인지는 알아
2년 전
익인93
999 나도 정확하게는 모름..
2년 전
익인119
10................. 개편하다만 설명 가능......ㅜ
2년 전
익인128
2년 전

익인11
개편하다 개웃기네
2년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개편하다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
아 개편하다 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
대관절 처음알았다 와
2년 전
익인16
개편하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
오금역이라는 지하철역이 있다는 걸 몰라서 저걸 왜 저렇게 생각하나 싶었네ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
다 안다 나름 책을 많이 읽었었ㄴㅏ
2년 전
익인22
시나브로는 뭐야?
2년 전
익인30
모르는 사이에 조금씩
2년 전
익인23
오른쪽이 너무웃겨 아
2년 전
웃긴다는거 진심이야? 나도 첨엔 어이가 없어서 웃겼는데 이젠 걍 심각해짐 제발ㅋㅋㅋ더 나아가서 우리나라 미래가 달린건데
2년 전
익인23
ㅈㅅㅎㄴㄷ.. 그냥 모른다고만 했으면 심각한일이긴 한데 미덥다보고 믿음이 없다 이러는게 너무 웃김… 근데 내가 가르쳐야된다고 생각하면 아득해짐
2년 전
익인24
솔직히 개편하다만 봤을때 순간 멍 편하다 먼저 떠올리긴했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
대관절을 처음 안 사람들이 많구나...? (국문과)
2년 전
익인26
대관절 이해할 수 없는 상황ㅠㅠ 단순히 문맹률로 취급하자니 미래세대엔 한자어나 고유어가 시나브로 사라질듯하니 어찌하면 좋을고..공교육은 시도때도 없이 개편하는데 정작 국어교육은 소홀하니..미더운 선생들은 샌님이라 불리며 사라질마당이네… 생각만해도 오금이 시리는것이 미래가 참 암담하고도 을씨년스럽구만..
2년 전
익인27
아니 개편하다 정말편하다 실환가 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건걍웃기다..
2년 전
익인29
오금ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오금역맞냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
이걸.. 뮬라..?
2년 전
익인32
시나브로 초딩때 배운건 기억나는데 무슨뜻인지 모르겠다
2년 전
익인33
개편하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직관적인 답이네
2년 전
익인34
개편하다에서 터졌네 아 근데 진짜 좀 심각하다
2년 전
익인35
개편하다 순간 "개"편하다 로 읽혀서 웃기긴 했능데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "개편"하다 를 모르는건 아니니까 머... 근데 좀 심각하긴 하네...
2년 전
익인38
오금이 정확히 어딘지 그런 정확한 뜻까진 몰라도 관용구만 알아도 될텐데 관용구도 모르면 그때부턴 진짜 의사소통 가능한가ㅋㅋㅋㅠ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
저 아이들 세대만 존재하는것도 아니고 기성세대들이랑 함께 공존하는 시대잖아
기성세대가 현재 아이들 세대를 이해하려고 노력하듯이 저 아이들도 기성세대가 쓰는 말은 아니더라도 어느정도 대화가 될수있는 상식은 알아야한다고 생각하거든

2년 전
익인40
나 초중등 전문과외하는데 요즘애들 진짜 책 한권도 안읽고 어휘력 진짜낮음. 맨날 유투브랑 만화책 보고 게임만 하니까 어디서 주워들은건 있어서 말은 잘하는데 고급스럽게 말을 못함. 그냥 유투버 수준. 태어날때부터 스마트폰이 있다보니 타자치는거에 익숙해져서 글쓰는걸 귀찮아함 그냥 뭐든 쓰는걸 싫어함 수학도 쓰는거 싫어서 암산하다가 다 틀림
학교에서 이제 일기장 숙제도 안내줘서 일기도 안쓰고 독후감도 안내줘서 독후감도 잘 안쓰고 중2 이전까지 시험 한번도 안보는 학교도 많음
거기다가 온클이다보니까 애들 제대로 배우는것도 없어
영상을 볼때랑 책을 볼때 활성화되는 뇌의 부분이 다르다고 알고있고 책을 읽을때 우리 뇌의 여러 부분이 사고활동을 하기때문에 책을 읽어야 하는건데 책을 안읽고 외부자극에만 반응하니 집중력도 낮고 문해력 어휘력은 바닥이고 암튼 그런 상황임. 국어 못하니까 수학도 못해 수학문제 한 3문장 넘어가면 못푼다고 보면됨. 문제를 못읽음.

2년 전
익인43
헐..........
2년 전
익인41
암담하다잉
2년 전
익인42
헐 마지막 나도 잘못 알음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
미덥지않다 이 말은 아는데 저렇게 보니까 헷갈리네 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
개편하댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
다아는데 개편하다는 순간 나도 저렇게생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
개편하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽
2년 전
익인48
오바임... 진짜 이 정도라고? 싶을 정도로 어휘력 낮아지는 게 체감이 되니 슬슬 불안해짐... 영상 매체가 발달하니 자연스럽게 책을 안 읽게 되고, 그러니 독해력이랑 어휘력이 바닥을 치게 되는 거임. 심지어 요즘 애들은 책을 읽어야 하는 이유를 못 느끼고 읽기 싫어해. 몇 줄 안 되는 문장 읽고 딴소리하는 거 보면 답 나옴...ㅠㅠ
2년 전
익인49
진심 너무 충격임 저 7개 당연히 다 알지않아..?
2년 전
익인49
당연히 뭐 사전적인 의미를 알아라 이런게 아니러 대충 어떤 상황에 쓰이는지 어떤 문맥에 쓰이는지는 한두개 모르면 모를까 대부분 다 알아야 하는 것들 아닌가…
2년 전
익인99
2년 전
익인50
대관절은 뭐 뉘앙스는 알겠는데 정확히 무슨 뜻이야?
2년 전
익인43
여러 말 할 것 없이 요점만 말하건대.
2년 전
익인52
근데 위에 정도면 상식같은데? 너무 자주써서
2년 전
익인53
헐 미덥다는 진짜 저 뜻인줄알았는데
2년 전
익인54
아니 정확한 뜻을 설명하라는건 아닌데 저정도로 뜻을 다르게 알면 그냥 일상적 대화가 불가능한거 아니야???
2년 전
익인54
그리구 미덥다는 못미덥다를 많이 쓰니까.. 못 떼면 반대 의미
2년 전
익인55
뜻은 다 아는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오른쪽이 왜 저렇게 생각했는지도 알겠어서 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
아 오금 왜케 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
모를 수도 있지가 아니라 이정도는 진짜 알아야하는것 같은데... 세상에 너무 심하다ㅠㅠㅠ
2년 전
익인58
굳이 따지자면 국문학 관련 전공잔데 아동센터에서 봉사하면서 애들 가르치는데 진짜 심각하더라ㅠ
2년 전
익인58
국어 지문 읽고 이해하는 것도 못하는데 수학 여어 과목은 아예 기초도 없고 진짜 심각해ㅠ 머지않아 기초학력 부족이 정말 심각한 부메랑이 될 것 같아서 무섭다..
2년 전
ㄹㅇ 문맥 이해 자체를 못해
2년 전
익인59
오금이 오금지리다 아니야?
2년 전
익인64
오금 저리다 할때 그 오금맞음!! 무릎 뒤
2년 전
익인59
아 저리닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ….
2년 전
익인59
나 바본가바
2년 전
익인59
1개 모른다
2년 전
익인61
개편하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인62
다 알긴 하는데 정확히 무슨 뜻인지 읊지는 못함 그냥 문맥상으로 파악한 단어들이라 이것도 심각한 건가..? 활용은 할 수 있는데
2년 전
익인70
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어느 상황에 사용하는지도 아는데 단어 자체를 정의하기가 어려움
2년 전
익인63
나 샌님 처음 들어보는데 …… 23살인데
2년 전
익인63
아니 저런 말을 언제 씀?? 샌님이란 말은 진짜 초면인데..?
2년 전
익인66
샌님 좀 하고 진? 사람임 세상물정에 어두운!

엑 다 필터링댐ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인59
10센치 스토커에서 안경쓴 샌님이니까~~~
2년 전
익인106
익잡에서는 노래랑 연예인 말하는거 규칙위반이야..!
2년 전
익인74
너완전 샌님같아 이런말 들어본적없어?진지하고 좀 조용한사람 예전엔 진지벌레라고 안하고 샌님이라그랫음
2년 전
익인63
Yes 진짜 처음 들어봄
2년 전
익인74
오 신기하다..난 24살인데 은근 흔하게 쓰였던말이라
2년 전
익인96
근현대문학에 자주 나와..! 수능준비하면서 많이봄
2년 전

익인66
시나브로 빼고 알앙
2년 전
익인67
상황에 맞게 쓸 수는 있는데 단어 뜻 설명하라고 하면 어려움
2년 전
익인68
초딩때 고전문학만 재밌어서 팠더니 저런건 알긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ 수능도 무난했구 근데 맞춤법은 좀 틀림 힛 고전문학 보면 빨리 알만한 단어들인듯
2년 전
익인69
와 저정도면 평상시에 대화가 되나 어른들이랑 대화 불가능 아님
2년 전
익인72
와 대관절 진짜 처음 들어봤어
2년 전
익인72
뼈말하는줄 알았더니 여러 말 할 것 없이 요점만 말하건대. 이런 뜻이 있었네
2년 전
익인59
나두 도대체랑 비슷한거래
2년 전
익인73
대관절 처음 들어봐
2년 전
익인75
학생들 가르칠 때 정말... 참담...
2년 전
익인75
언어는 다 마찬가지라 영어 할 때도 똑같은 일이 벌어짐 해석해도 해석된 그 말이 무슨 뜻인지 몰라
2년 전
익인76
다... 안다
2년 전
익인76
진짜 엄청나게 어려운 말 나올 줄
2년 전
익인77
나는 친척 어른들 모이면 이런 단어 많이 써서 당연하다고 생각했는데 아니였구나..
2년 전
익인78
가면갈수록 애들 어휘력 떨어지는 거 진짜 맞음... 특히 코로나 터지고 한참 언어 발달 빨라질 초등학교 저학년 애들이 그 영향 많이 받움... 나 동네 학원에서 5년째 애들 독서논술이랑 국어 수업하는데 진짜 매년 애들 수준 차이 나는 거 실감하고 있어...
2년 전
익인79
아 진짜 성인인데 이런 말도 모르면 진짜 정떨어져.. 나 친구 대화가 안될정도로 무식해서 손절한 적도 잇어 ㅠ 뭔 말만 하면 다 가르쳐줘야해서..
2년 전
익인80
그래서 대관절이 뭐야!?ㅠㅠ
2년 전
익인43
여러 말 할 것 없이 요점만 말하건대.
2년 전
익인80
아하! 고마웡
2년 전
익인81
아이고 걱정스럽다...
2년 전
익인82
놀랍네....
2년 전
익인83
대관절 처음 들어봐…
2년 전
익인85
대관절 브리저튼에 지겹도록 나오던 그것..
2년 전
익인87
국어 교과서 지문만 읽어도 쏟아지는 단어들인디
2년 전
익인88
다 알어 ㅋㅋ 휴
2년 전
익인89
음... 할 말이 없다 그냥.. 솔직히 현실에서 친구들이 저런말 많이 모르면 좀 정은 떨어질거같아 티는 안내겠지만
2년 전
익인90
와 여기 댓 다는 익인들 모르는게 더 신기한데 왜 모르지..? 책 읽으면 다 나오는 단어들인데
2년 전
익인91
멍편하다 뭔데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인92
오금 저리고 얼어붙어…
2년 전
익인94
저기서 모르는게 저렇게 많다고..?
2년 전
익인95
신나부러~~~
2년 전
익인97
5개 안다
2년 전
익인98
와….요즘 어휘력 심각한가보네
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
저건 의무교육만 받아도 다 알수있는거고 최소한 한번이라도 들어봤을텐데 모른다는거 실화임?
2년 전
익인100
근데 정확한 ㄸ뜻을 적어보라고 하면 나도 못할듯.. 느낌은 오지만.
2년 전
익인101
대관절 모르겠다
2년 전
익인102
보통 미덥다는 부정형으로 많이 써서 뭐가 잘못됐나 했네 초등학교때 라떼는 국어사전 갖고 다니면서 국어 배웠었는데 요즘은 어떤지 모르겠당
2년 전
익인103
개편하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인104
솔직히 오른쪽처럼 생각하진 않지만 성인인 나도 반 정도는 몰라.. 대화하면서 쓰는 단어는 아닌거 같아서
2년 전
익인105
사전적으로 설명 못하겠는데 이것도 어휘력 떨어지는거야? 대관절은 대관절이고 개편하다를 개편하다라고하지 뭐라고하지? 이 상태임
2년 전
익인107
모르는것 자체도 문제인데 모르면 검색해봐야겠다 찾아봐야겠다가 아니라 누가 설명해주길 기다림 이건 뭐야? 이게 뭐야? 하면서
2년 전
익인108
대관절 도대체
을씨년스럽다 대충 소름끼치고 기분나쁘다는 뜻
시나브로 이거 뭐더라
개편하다 뒤집어 엎고 다시 시작
오금 무릎
샌님 ㅆ선비
미덥다 믿음직함

2년 전
익인109
개편하다 ㅋㅋㅋㅋ 웃기다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인110
뉘앙스만 알아도 아는거라고 생각해!! 위에 익들이 정확한 뜻 모른다 해서,. 과외 해보면 고등학생조차도 뉘앙스!! 조차 몰라서 대화의 흐름 자체가 끊겨ㅠ
2년 전
익인100
오호..
2년 전
아 ㅇㅈㅇㅈ 뉘앙스조차 몰라서 심각한거임
2년 전
익인110
처음 들어보는 단어라도 문맥 사이에서 뜻을 유추? 할 수 있는 독해력이 있어야 된다고 생각하는데 그게 안되드라..
2년 전
ㄹㅇ 문맥 파악조차 못하는데 뉘앙스 읽어내는건 더 못하겠지...ㅋㅋㅋ에휴 이게 웃기다는건...
2년 전
익인111
시나브로 틈틈이 널채워~
2년 전
익인112
대관절은..진짜 처음 들어봤고 그래도 나머지는 아는거 반 느낌만 아는거 반이네...
2년 전
익인113
오금저리고 얼어붙어~~
2년 전
익인121
콜드 아이스 베이베~
2년 전
익인115
잘 모르는 단어 있는데 책 읽으면 나아질까요.. ㅜㅜ
2년 전
익인116
다 알오
2년 전
익인118
책 읽어도 소용없어.. 분명 배우고 알았는데 나이 들어서 그런 건지 삶에 찌들면서 잊어버린 건지 뭔 뜻인지는 알겠는데 말로는 못함
2년 전
익인120
개편하다 진짜개웃긴다
2년 전
익인122
욕??! << 이게 너무 웃김
2년 전
익인123
대관절은 걍 몸에 있는 관절 얘기하는줄...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
문학에도 많이 나와ㅇㅇ 의무교육할때 한번씩은 다 나옴
2년 전
익인125
22 알아는 먹는데 설명하라고 하면 정확히는 설명 못할 듯
2년 전
익인126
ㄹㅇ 실화인가 뮤슨 사전 수준으로 뜻을 요구하는 것도 아닐텐데 저게
2년 전
익인127
난 시나브로 kbs시험 때 첨봤어
2년 전
익인129
정확한 뜻은 모르는데 느낌(?으로 알아
2년 전
익인130
대관절 인강쌤이 많이 써서 앎..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인131
시나브로는 모르겟어