모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/26) 게시물이에요
정상아니지???

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
익인3
걍 티만 내지마...
2년 전
익인3
아 친구면 정 떨임
2년 전
익인4
그치 보통은 비교해도 엇비슷한사람이랑 하지...
2년 전
그니까 흙수저들 보면서 비교하는게 참...볼때마다 소름끼ㅊ
2년 전
익인5
ㅇㅇㅇ
2년 전
익인6
엉 모든 사회적 약자를 그렇게 생각할 거 같아서 정 후두둑
2년 전
익인7
2년 전
익인8
그러다 자수성가라도 하면 게거품 무는거 아니냐
2년 전
익인9
애초에 타인을 보고 비교하면서 위안 얻는게 정상은 아닌듯 속으로 손절해버려 ㅠ 그 말은 쓰니도 몰래 비교하면서 지 혼자 자기위안하고 있을듯 세상 모든 사람을 비교대상으로 보고 헐뜯으면서
2년 전
익인10
정상아니지 근데 생각해보면 어렸을때부터
대한민국애들은 저렇게 생각하는걸 배웠을수도있음
부모들이 티비에서 아프리카 기근, 난민문제 나오는 방송보고 너는 여기서 태어나서 얼마나 다행이니
저기서 태어나서 저렇게 고생하는 애들도있잖아
이런익으로 말하는경우 흔하거든

2년 전
익인11
자존감 낮아서
2년 전
익인23
2년 전
익인14
건강한 방식 아님
그리고 그걸 최소한 티라도 안내야지
티를 낸다는건 그게 부끄러운행동인지도 잘 인식 못한다는거임

2년 전
익인14
근데 비교하면서 우월감얻고
비교하면서 박탈감 얻는 사람 많긴해
생각보다 다수임

2년 전
익인15
근데 그럴수 있다 생각함 근데 그걸 느낀다음의 행동이 어떠한가에따라 사람은 달라진다 생각해
2년 전
익인16
그렇게 채운 자존감 본인보다 훨배 잘난사람 보면 다시 다 깎일걸 정상은 아니라고 생각
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
아 내가 흙수저보고 자존감 채운다는게 아니고 친구가 저래
2년 전
익인18
난 나보면서 그러는거 아니면 손절까진 모르겠어
2년 전
익인18
걍 그러려니 할듯
2년 전
익인19
자존감 얻는게 맞음? 걍 자존감 개없는거 아닌가
2년 전
익인20
티만 안내면 되는데 그렇게 생각하는 것 자체가 한심하고 자존감 낮아보이지ㅠ
2년 전
익인21
난 사실 이해안감.. 비교는 자연스럽게 나보다 나은 사람하고 하게 되지 않나? 근데 친구가 그렇게 말하면 그냥 넘길듯 사람마다 생각이 다를 순 있으니까
2년 전
익인22
속으로 생각할 수는 있는데 당연스럽게 티내는 순간 ㄴㄴ..
2년 전
익인24
속마음으로는 그렇게 생각해도 본인 생각이니까 뭐..그런데 티내면 진짜 좀 그럴듯
2년 전
익인28
222 티만 안 내면 됨 생각이야 하든 말든…
2년 전
익인27
미친..?
2년 전
익인29
근데 우리나라는 워낙 그렇게 교육시킴ㅋㅋㅋㅋ 학교도 그렇고 부모도 그렇고ㅋㅋ 난민 보여주면서 밥 남기지 말라느니.. 북한 주민들 보여주면서 남한에 태어나서 다행이라느니.. 그렇게 키운 애들이니 그런 생각 하는게 이상한 건 아님
2년 전
익인30
근데 과연 그걸로 끝날까 싶어... 그거 뿐만 아니라 사소한 것들 다 비교하면서 자존감 채우지 않을까
2년 전
익인31
응응
2년 전
익인32
티만 안내면 된다 하는데 그런 애들은 100퍼 남이 나보다 못한 부분 있으면 그걸로 자존감 채우기 땜에 옆에 둬서 좋을거 없음... 자식 남편 집 차 등등 걍 자기가 조금이라도 나아야 되는 애들이 있음
2년 전
익인32
글고 좀 심한 애들은 일부러 주위에 자기보다 못한 애들(걔 기준으로) 두면서 살려고 하거든 주변 사람 잘 살펴봐봐.... 남이 하루라도 좋은 일 있는거 못 견뎌하는 애들 ㄹㅇ 있다...
2년 전
익인33
ㅇㅇㅇㅇ
2년 전
익인34
ㅇㅇㅇ
2년 전
익인35
진짜 개별로 나라면 무조건 칼손절
2년 전
익인36
그런 애들은 남이 못 사는거에서 우월감 채우고 끝나지 않음.... 자기보다 아래라고 생각했던 사람이 뭐 운이 좋은 일이 일어난다던지 자기보다 조금이라도 나은 점 생기면 그때부터 성격 드러나는 애들 있어
나너 손절한다! 이런 티 낼 것도 없이 서서히 투명인간 취급하면 댐...

2년 전