모바일 (밤모드 이용시)
오해하지말구! 내가 김연아 선수님 세대(?)가 아니라 그때 당시를 제대로 체감 못해봤어서… 알고리즘으로 뜨길래 영상 보는데 그냥 금메달리스트 정도가 아니라 뭔가가 더 특별한 존재 같아서! 당연히 엄청 대단한 선수겠지만 왜 댓글에서 다들 보기만해도 눈물이 나고 막 가슴이 아린다고 하는지 궁금해서.. 

(나 악의 1도 없는데 혹시 불편한 내용 있으면 알려줘 바로 고칠게!)

이런 글은 어떠세요?

익인1
연느는 말이지… 흑흑 일단 눈물 좀 흘리고 시작해야해
2년 전
익인1
연습장이 제대로 된 곳이 없어서 맨날 여기저기 옮겨가면서 훈련했던 선수야ㅠ 롯데월드 아이스링크 같은 곳에서 연습해야할 상황이면 주변에 사람들이 막 몰려와서 구경하고… 열악해도 너무 열악한 환경에서 여자싱글 최초로 200점 돌파하고 세계기록을 11번이나 갱신한 선수, 그리고 올림픽 금메달… 선수생활동안 나간 모든 대회에서 시상대에 못 올라간 적이 없어.. 올포디움이라는 말도 안되는 기록을 세운 선수지
2년 전
익인1
그리고 쓰니 평창올림픽은 너무 잘 체감됐지? 그 올림픽의 시작부터 끝까지 항상 김연아가 있었어. 평창 얘기 시작하면 또 눈물 없이 들을 수가 없는데ㅠ 아무튼 평창 개최가 확정된 2011년 여름 가운데에 김연아가 있었고 평창 올림픽 개막식 마지막 성화봉송주자가 김연아 흑
2년 전
익인1
하나만 더 덧붙일게ㅋㅋㅋ 김연아 생각하면 왜 눈물 나냐면 “국적이 유일한 약점이다”라는 말이 있을 정도로 나라에서 해준 게 하나도 없어.. 오히려 똥을 퍼줬지ㅠ 근데 그걸 내색 안 하고 묵묵히 이겨내는 모습을 우린 다 지켜봤으니까.. 그냥 감정이 막 요동쳐
2년 전
익인62
22 그럼에도 평창올림픽 홍보할 때 좋은 환경에서 운동했다고 말한 거 진짜...아 마음 아파
2년 전
익인2
열악한 환경을 재능과 노력으로 이겨낸 천재...
2년 전
익인3
불모지에서 금메달을 땄고 게다가 경쟁상대가 보통 일본..
2년 전
익인3
그리고 우리나라 뿐만 아니라 피겨역사상에서도 유일무이한 존재야! 커리어가 독보적이거든
2년 전
익인6
피겨 불모지에서 올림픽 메달리스트가 나왔으니 ㅠㅠ
2년 전
익인7
너무 대단하니까
김연아 선수는 전세계적으로 인정받는 선수인걸?
김연아 선수를 인정 안 하는 사람이 없어 피겨계의 교과서고,,
그리고 우리나라에서 김연아 선수 지원도 제대로 안 해줬어..
다른 나라 피겨 선수들은 서포트 제대로 받고 그러는데
김연아 선수는,, 그런 것도 못 받고 최정상까지 올라간 거
정말 대단한 선수고,, 평창 올림픽도 김연아 선수의 공이 크고
그리고 그냥 많이 힘드셨을 거야,, 아마도,,
김연아 선수의 유일한 단점이 국적이라는 말까지 있었으니,,
그 척박한 환경을 최고의 기술로 압살한 선수..
그냥 피겨계의 세계적 역사적 레전드,,
김연아 선수를 따라잡을 선수는 앞으로도 없을 것 같음

2년 전
익인8
피겨 불모지에서 푸쉬 엄청해주는 다른 나라 선수와 엄청난 경쟁과 억압을 이겨내고 노력으로 이겨냄 ㅇㅇ
지금은 200점이 대체로 쉽게 넘는 편이지만 김연아 때는 쉽지 않았는데 그걸 처음으로 깨고 커리어가 엄청 나지

2년 전
익인9
하 이거는 진짜
2년 전
익인9
말론 다 표현이 안됨
2년 전
익인9
초딩이었는데도 연느님 경기는 새벽이라도 깨서 봤었어 무조건
2년 전
익인9
한국뿐만 아니라 세계적인 선수인데 천재인데다 노력도 쩔고 어렸을 때부터 다 커서 올림픽 메달 딸 때까지 약간 국민여동생 이런 하 말로는 안된다ㅠㅠ내가 김연아 자서전도 사서 10번 넘게 읽었는데 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인9
김연아선수가 올림픽 경기할 때는 젊은사람부터 나이든 사람까지 길 걸어가다가도, 전철역 티비로라도 다 모여서 보고 그랬었어 점프 하나할때마다 다같이 박수치고 선수가 울면 같이 울고ㅠㅠ
2년 전
익인10
김연아 와 정말 멋있다 진짜 잘한다 이수준이 아니라 김연아 선수 이전에 우리나라에 피겨라는 개념 자체가 없었어
2년 전
익인11
어떻게 설명해도 온전히 전달할 수가 없다
2년 전
그런 것 같아ㅠ 나도 체감해봤으면 얼마나 좋았을까ㅠ 근데 댓글들만 읽어봐도 어떤 감정인지 간접적으로는 알거같기도 해
2년 전
익인12
그 당시 국민들한테 희망과 기쁨을 가져다주던 존재였음 ㄹㅇ... 나도 어릴때 새벽에 거실에서 김연아 프로그램 생방으로 챙겨봤던 기억이 난다
2년 전
익인12
김연아 점프 뛰는 하나하나의 순간에 전국민이 마음졸이고 탄성을 질렀음
2년 전
익인18
22 진짜...
2년 전
익인20
2년 전
익인23
2년 전
익인59
2년 전
익인59
2년 전
익인58
이 댓글 눈물 왜 남 ㅠ ㅠ ㅏ나 왜 비상 ㅠㅠ
2년 전
익인13
뭐라 해야 되지 그 전엔 그렇게 성공한 선수가 없었지 않나? 김연아가 그렇게 성공하고 나서 우리나라 국민들 피겨에 대한 인식이 달라졌다고 생각
2년 전
익인14
당시 피겨는 러시아,미국,일본의 스포츠..그런 쟁쟁한 나라들 사이에서 갑자기 웬 한국인이 등장해서 세계 1위 먹음ㅠㅠㅠ이건 진짜 말로 표현이 안돼 98인데 내 주변 애들 김연아 때문에 피겨 배워보는 애들 진짜 많았음 그전까진 스케이트 하면 피겨인지 스피드인지 쇼트인지 별로 관심있는 사람도 없었는데ㅠㅠ
2년 전
익인15
진짜 영웅 희망 빛 그 자체였음
2년 전
익인15
나간 모든 대회에서 메달 안따온 적이 없어
2년 전
익인16
김연아니깐
2년 전
익인17
옆집 애들은 먹을게 넘쳐나는데 연느는 숟가락 만들어가며 밥먹을 준비해도 먹을게 없는 환경이었음
2년 전
익인19
피겨 불모지에서 세계적, 역사적 레전드가 나와버려서... 진짜 ㄹㅇ 존경스럽고... 뭔가 지원 잘 받은 일본 선수들을 척박한 한국 피겨 환경 속에서 이겨버리는 게 너무 짜릿했던 것도 있는듯 그 일장기 사이에서 태극기가 1등으로 올라가는 연지곤지짤 잊을 수 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 성격도 대범해서 그 모든 걸 어린 나이에 담담하게 해치우는 게 찐간지임
2년 전
익인19
아 그리고 개인적으로는... 의상도 너무 예쁘고 몸 선도 너무 예쁘고 연기도 너무 예뻐서 진짜...약간 운동선수를 넘어서 아이돌...? 여신...? 그런 느낌...
2년 전
익인21
피겨 불모지에서 일회성으로 반짝! 금메달 한 번 따고 잠잠한게 아니라 꾸준히 탑에서 계셨어서? 그리고 그냥 운빨이나 뽀록 느낌이 아니라 실력도 압도적이었고 그랬어서ㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 손흥민이랑 비슷하게 생각하면 될듯?
2년 전
익인22
위에 다른익들이 설명한거 다받고 거기에 그 프로그램의 예술성도 한몫했다고봐... 연기가 너무 아름다웠음ㅜㅜ
2년 전
익인24
그냥 그 세대 살았으면 모를리 없을 정도 마지막 장면 아직도 생각 나
2년 전
익인24
어린 나이였는데도 눈에 박히더라 그리고 연느 이후로 피겨 관심 엄청 많아짐
2년 전
익인25
환경 하나도 지원 못받고 경기에서는 나라 텃세에.. 계속 판정 이상하게 하나씩 받고 규정 일부러 바뀌고 하는 와중에도 최고 기술에 연기로 압살함
2년 전
익인25
유일한 단점이 국적이라는 말이 있었을 정도였으니..
2년 전
익인23
피겨가 뭔지도 몰랐던 나라에 일본인 두명을 제치고 금메달 안겨줬잖아
2년 전
익인26
최초니까 그러지 우리나라에서 그만한 사람 더 못나온다고봐
2년 전
익인27
그 누가 20대 초반에 진짜 온국민의 기대를 견딜 수 있을까 ㅠ 진짜 이 사진만 난 보기만 해도 숨막히는데 연아언니는 그 기대에 보란듯이 해냄 ㅜㅜ
2년 전
익인29
와 미쳤다ㅠㅠㅠㅠㅠ연느 존경해ㅠㅠ
2년 전
2년 전
익인28
헐 댓글보는데 왠지 눈물남
2년 전
익인30

이영상 보는거 추천!! 뭔가 연아선수의 역사에 대해 잘 설명해주셔

2년 전
익인31
진짜 말로 표현이 안 돼.. 김연아 경기하는날은 그냥 밤 새야됐었음 항상 마지막 차례라.. 대한민국의 자랑 대한민국의 희망 대한민국의 레전드
2년 전
익인33
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밤새야됐얐음
2년 전
익인32
진짜 내 최애야
2년 전
익인32
하 나 김연아 자서전도 있어 진짜 대단한 사람이야
2년 전
익인32
진짜 마지막 소치 무대 보면서 울면서 봤다
2년 전
익인32
그 은메달 확정나고
네이버에

연아야 고마워 (?) 연아야 사랑해 (?)
가물가물한데 아무튼 실검도 도배됐다 ㅠㅠ

2년 전
익인53
ㄹㅇ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인58
아아아아앙 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나운다 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인33
연느 얘기할거면 밤새야돼
2년 전
익인34
연느가 경기를 뛰면 온 나라가 멈췄어
2년 전
익인34
경기 때 주식거래량도 급락하고 홈쇼핑도 멈췄어... 주문수가 없어서
2년 전
와 이 글 대박이다! 온 나라가 멈췄다.. 개멋있어 체감 확 된다ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
그리고 피겨 불모지에서 올포디움 달성... 올포디움은 모든 대회에서 최소 3등 안에 들었다는 거야 더군다나 연느는 1위가 압도적으로 많은 올포디움
2년 전
익인35
윗댓에서 다 설명됐네 ㅠㅠ 진짜 나는 스포츠의 스도 모르던 사람이 피겨는 다 챙겨보고 표 예매해서 직관까지 거의 다 갔던사람임.. 연느 경기만! 진짜 연느 얘기하려면 일주일을 꼬박 새도 할 얘기가 더 많아
2년 전
익인36
댓글보니까 또 울컥하네
2년 전
익인36
평창잊지 못해 우리 마음속의 금메달
2년 전
나 댓글 읽다가 갑자기 눈물나려고 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 그런 선수구나.. 와
2년 전
익인38
몇살이야? 진짜로 궁금해서! 나도 어린데 다 기억하거든
2년 전
2년 전
아 맞다 이제 중2 된당!ㅋㅋㅋ 참고로 당연히 이름은 알고 얼굴도 알고 명성도 아는데 유튜브 댓글 읽다보니까 와 그냥 금메달리스트 정도로 끝나는 게 아니네.. 뭔가 특별하구나 이런 생각이 들어서 왜 그런지 물어본거야! 아예 모르는게 아니고!!
2년 전
익인38
아 그럼 그럴만도 한 것 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
나 댓글 보고 또 울컥해 연느 현역때 부담감이 어마어마했겠구나를 또 느낌 ㅜㅜ
2년 전
익인41
그냥 너무 대단한 사람이라고밖에 표현이 안돼 같은 시대를 살아간다는것만으로 영광인사람
2년 전
익인42
우와 몇살인데 연느를 잘 몰라? 나 진짜 궁금해서 물어보는 거!! 내 동생 06인데 알던데 얘보다 어린 애도 인티에 있구나 신기하다
2년 전
익인43
무대보면 표정이나 표현하는 거 하나하나 감동적이지 않아?? 보면서 가슴이 웅장해짐
2년 전
익인44
일본은 피겨 푸시 다 해주고 난리치는데
한국은 인재 방치해놓고.. 대우도 잘 안해주고
게다가 우리나라는 피겨 강세 나라도 아니었음 동계올림픽 피겨쪽 분야는 불모지였는데 거기서 아주 이례적인 기록을 세움..
개천에서 용난 케이스와 지원은 다 받고 일본에서 띄워주는 선수랑 계속 1등 두고 겨루는데 항상 압도적으로 이기는 게 진짜.. 대박이고 선행소식만 들려와서

2년 전
익인45
시대의 아이콘임 빛이고 영웅
2년 전
익인46
재능도 재능인데 엄청난 노력파라서 사람들이 좀 더 존경하기도 하는듯 연느땜시 피겨보는게 재밌었지
2년 전
익인46
소치 올림픽 보고 내가 그때 중딩이었는데 진짜 펑펑울었음 개빡쳐서 ㄹㅇ 아직도 빡쳐
2년 전
익인47
슈퍼스타
스포츠스타를 넘어선

2년 전
익인48
04인데 어릴때라 선수님 경기 기다리다가 자버려서 아침에 재방송으로 본게 생생하다...
2년 전
익인48
정말 멋지신 분ㅠㅠㅠㅠㅠ 말로 표현할 수 없어..
2년 전
익인49
이 시대 성공의 아이콘 아님…? 그냥 우리나라가 피겨 불모지일 때 아무도 지원을 안 해줬는데 본인의 실력과 힘으로 전세계 정상까지 올라온 거임 김연아는 대체불함 유튜브에 다큐 봐봐봥
2년 전
익인50
쉽게 집안으로 설명하자면 경제적지원이고 뭐고 하나도 못해주고 학원도 못보내고 오히려 또래보다 고생시켰는데 자식이 스카이를 넘어서 하버드 수석입학한거임 자기혼자 힘으로 그 어린애가ㅠㅠㅜㅜ
2년 전
익인51
머지 왜 내가 울컥하지
2년 전
익인52
연느 경기 뛸 때마다 외신 다 챙겨서 봤는데 외신들도 연느 어깨에 국가가 있다고 표현할 정도였어ㅋㅋㅋㅋ 연아도 무게가 너무 무겁다고 했고 나였으면 도망갔을텐데 무서워서… 정면으로 맞서서 이긴 대단한 사람
2년 전
익인52
사실 우리도 어느 종목에 외국인 선수가 잘 하면 아 저 나라에서 인기 많겠다~ 정도는 생각해도 어깨가 무겁겠다고 생각은 안하잖아 근데 진짜 전세계 외신들이 연느 어깨가 짊어진 무게를 알았음
2년 전
익인55
존재만으로 벅찬 사람이라 무어라 표현해야 할지
2년 전
익인56
난 그때 파란옷 입었던 경기 시장에서 큰 티비로 본 기억이 생생하게 기억나
사람들이 기대속에 했던 모든 말들도 다
그때 20대 초반이였을 텐데
부담감이 진짜 장난 아니였을거야

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
익인53
멘탈도 엄청 대단하고... 실력도 대단하고 자만하지도 않고 일본에서 갈궈도 자기 할일, 자기 앞 길만 보고 가는 사람이라서 걍 모든게 멋쟜음 ㅠㅠㅠㅠㅠ 예쁘기도 어마무시하게 이쁘고 걍 진짜 개멋짐
2년 전
익인60
97익이고 어느정도였냐면 엄마가 책 좀 읽으라고 해도 귓등으로도 안듣고 독후감일기도 대충보고 1분안에 끄적였던 내가 연느님피겨스케이팅 책을 내가 직접 샀음 책 1도 안보던 내가..
2년 전
익인61
와 생각해보니 그렇구나 김연아선수가 2010 2014 올림픽이었으니 요즘 중고딩들은 크게 기억 안나겠구나.... 위에 어른들이 날보며도 이렇게 느꼈겠다만
2년 전
익인63
피겨 변방국이었던 대한민국에 주어진 선물같은 존재...아 또 눈물 나려하네
2년 전
익인64
일단 멘탈이 어마무시하게 강하고 본인 능력치가 그냥 미쳐.. 팔다리키 훤칠한데 동작은 또 너무 부드러워 마치 한마리의 새가 날아다니는거 같아
2년 전
익인65
연느...진짜..최고야..........진짜로.....하....
2년 전
익인66
윗 댓글 다 받고 거기에 플러스로 아사다 마오랑 경쟁 구도로 일본(피겨계 큰손 스폰서라 영향력이 컸음)한테 온갖 치사한 짓 많이 당해서 더 그런듯
2년 전
익인67
진짜 김연아 경기있는날은 아침이고 밤이고 새벽이고 알람맞춰놓고 일어나서 챙겨봤음. 맨날 마지막이라서 알람맞춰일어나서 경기 시작부터 끝까지 보고 경기중에 점프 뛰는 하나하나에 숨죽이며 지켜보고 소리지르고 탄성나오고 ㄹㅇ레전드
2년 전
익인58
댓글 보니 눈물 개난다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그립기도 하고
2년 전
익인52
허… 댓글읽다가 너무 벅찼던 순간 생각나서 최애 영상 하나 두고갈게,.. 뱀파이어키스랑 레미제라블이야!

2년 전
고마워!! 댓글들 다 읽고 가서 봐야징
2년 전
그러니까 실력이 너무 뛰어났던 선수니까 일단은 존경심+기특함+자랑스러움+국뽕 종합선물세트인데 거기에다가 미안함+안쓰러움 이런 감정들이 섞였다.. 이 말인거구나
2년 전
익인1
정확해 간단하게 정리하자면 바로 그거야. 거기다가 아름다움도 추가해줘ㅋㅋㅋ 진짜 경기 영상이 아름다움 그 자체거든
2년 전
익인59
맞아 .. 다른 선수들이랑 비교해보면 선... 라인이 달라.. 손끝 하나하나 우아하고 표정이며 ... 클라스가 다른 연기
2년 전
익인68
김연아의 7분 드라마라고 자서전이 있거든..? 그거 진짜 술술 읽히고 재밌어 나중에 기회되면 한번 읽어봐!!
2년 전
익인68
연느 사랑해...🥺❤
2년 전
익인59
2010 벤쿠버 올림픽 때 연느 경기 볼 때 앉아서 보질 못함... 내가 막 맘졸이고 ㅜ 안절부절 두 손 모아 기도하면서 봄. 그러다 프리경기 마치는 순간 연느 본인도 올컥했거든. 그 순간 나도 같이 울었어 ㅠㅠ 아직도 그 순간 잊지를 못함
2년 전
익인69
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
퀸연아다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 김연아 선수는
존제 자체만으로도 빛나고,, 웅,,,

2년 전