모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
왜?
1년 전
길고양이들한테 피해 받은 얘기하는데 고양이 죽이고 싶다고 함 걍 뭔가 말투도 그렇고 표현방식이 너무 과격하고 내 기준 이해불가라
1년 전
익인1
죽이고싶다함..?에반데영상 한번 보고와야겠다
1년 전
익인2
왜?
1년 전
1년 전
익인3
ㄹㅇ 혐오발언 서슴없이하면서 무슨 중립이야
1년 전
익인4
ㅇㅈ 맨날 치우친 발언 해놓고 마지막은 중립이라고 말해서 교묘하게 빠져나감 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
이거 진짜 인정
선거쯤에도 누가봐도 치우친 발언 해놓고 시청자들이랑 스트리머랑 중립적으로 말 잘한다고 자화자찬하는것보고 웃었잖아

1년 전
익인3
진심ㅋㅋㅋㅋ 중립라이팅 오지게 함
1년 전
익인12
혹시 오해할까봐 여가부 만 말하는거 아님
그 스트리머가 어느 후보자를 뽑았던 내 알 바 아니고 그것가지고 지탄받을 문제도 아님
하지만 자기 정치성향 얘기하면서 혐오발언 같이하는건 다른 문제임

누가봐도 비 중립적으로 말해놓고 자기들끼리 우린 선 잘지키는 중립인간 하는게 웃긴것뿐
중립 잘 지켜서 문제 안된다 라고 생각하는 것 같은데 그냥 문제될만한 발언들은 유튜브로 안 올려서 그런걸 본인만 모름

1년 전
익인21
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 혐오발언 오지게 하는데
1년 전
익인37
ㅇㅈ 저사람 남녀문제에서도 중립인척 하면서 묘하게 한쪽 침ㅋㅋㅋㅋ 왤케 중립에 집착하는지 의문
1년 전
익인5
친구라도 그렇다고 죽이고 싶다하면 진짜 정 떨어짐 자기 피해 본 것 때문에 밥도 못 먹게 해야한다하고 죽여야한다 하고.
1년 전
익인5
치킨이야 다시 보내달라고 하고 치우면 되는 거지 뭐 어쩔 수가 있나 반려견 키우는 사람이라 그런가 그냥 난 어쩔 수 없지 뭐 싶음 동물들이 뭐 알고 엿맥이려고 그러는 것도 아니고
1년 전
익인6
ㅇㅈ나도
1년 전
익인7
아..자꾸 실망할 일이 늘어남.. 구취하고도 뜨면 가끔 보긴 하는데 보고 또 실망했음 ㅠ
1년 전
익인11
222…ㅠ
1년 전
익인8
원래도 안봤는데 영원히 볼 일 없겠군
1년 전
익인10
22..
1년 전
익인13
33 영원히 구독 안 할듯
1년 전
익인16
1년 전
익인20
1년 전
익인84
1년 전

익인9
고양이때메 화난건 알겠는데 매번 조심성없이 혐오발언을 아무렇지 않게 내뱉고 실망스러움
1년 전
익인14
이 사람도 잡음 많네
1년 전
익인15
결혼되게 빨리하고 싶어하고 연애가치관이 저렇게 뚜렷하고 능력도 있고 재미있는데 왜 여자가 없지? 했는데 보다보면 뭔가 그 이유를 알겠음...ㅋㅋㅋㅋ 재밌는건 딱 제3자까지로만 보는게 다인듯
1년 전
익인17
ㅋㅋ
1년 전
익인14
와..
1년 전
익인5
진짜 왜저러냐 방송 실시간 채팅으로 "죽이는건 좀" 이러니까 몇 분 내내 죽여야 한다고 정당사유를 계속 야기하는 것 봐 그 포인트가 더 정 떨어졌음
1년 전
익인17
편집 쟤가하는거 아니라고 쉴드도 못침 이제 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
사과문..도 아니지만 사과문에서조차 기싸움하는거봐
1년 전
익인17
밑에 진짜 팬이 쓴 댓글있는데 다른 구독자들도 좌표찍고왔다고 사상검증하고있더라 그런애들이 좋아하는 애라면 뭐..ㅋㅋ
1년 전
익인3
제정신이 아닌 애들만 남겠네
1년 전
익인25
대댓에서 말잇못…
1년 전
익인18
누군데..? 나만 몰라??
1년 전
익인5
중성화 어쩌구할 거면 지가 좀 지자체든 뭐든 기부해서 직접적으로 해결할 수 있게 하든가
1년 전
익인19
말 너무 필터링 없이 한듯 ㅋㅋㅋ 진짜 죽이고 싶어도 시청자 보는 앞에선 말조심해야지
나도 길고양이 주택가에서 챙겨주는사람 ㄹㅇ 이해못하는 입장인데 이번엔 넘 격했음

1년 전
익인22
근데 그럴 수 있지 않나.....? 길고양이는 고양이 좋아하는 사람한테나 길고양이지 걍 시끄러운 생태계 파괴하는 동물 아님...?
1년 전
익인3
그래서 죽이고싶다고 해도 되고 맘ㅊ거려도 되고?
1년 전
익인22
뭐 진짜 필터링 없이 말하긴 했는데 길고양이한테 피해입고 길고양이 욕하는거보다 길고양이한테 무지성으로 밥주는 캣맘이 난 더 별로라 생각해서.,,
1년 전
익인3
그럼 그냥 캣맘 싫다고 하면 됨 뭐 굳이 입더러워지게 죽이고싶다 맘ㅊ거리는것까지 그럴수있다 하고있어
1년 전
익인22
죽이고 싶다 워딩은 방송하면서 수많은 사람 앞에서 밖으로 내뱉은 건 경솔했고 잘못된 거 맞음ㅇㅇㅇㅇ
근데 죽이고싶다고 생각하는거랑 캣맘ㅊ 발언 자체는 문제 없다고 생각함

1년 전
익인3
22에게
뭐? 맘ㅊ이 문제없다니 대단한데? 혹시 인성교육 독학한거야?

1년 전
익인22
3에게
고양이 중성화 하더라도 길 고양이 밥주는 거 자체가 문제임...
고양이가 재미로 사냥하는 게 얼마나 많은데 생태계 파괴 수준임

1년 전
익인3
22에게
맘ㅊ에 대해 얘기하고있는데 갑분 고양이 중성화! 혹시 이해력이 많이 떨어지니? 그럼 배려해줄게 편히 말해

1년 전
익인14
그 길고양이 누가 버렸는데.. 사람이자너
1년 전
익인22
..? 물론 길고양이가 몇십년 전부터 사람이 버렸는거에서 시작했겠지만 밖에서 캣맘이 밥주니까 번식해서 개체수 어마하게 늘어난 건 사실아님...?
1년 전
익인45
캣맘들이 밥만 주는 것도 아니고 중성화도 시켜서 개체수 조절하는디? 근데 오킹은 고양이 중성화는 또 하면 안된다고 함ㅋㅋㅋ 어디에 장단을...
1년 전
익인56
ㄴㄴ 오히려 길고양이들은 중성화 해야된다고 말함
1년 전
익인44
맘ㅊ 발언이 문제가 없다고?
1년 전
익인55
나도 이렇게 생각함..
공원에서 새들 잡아먹는 애들이 누군데.. 그럴거면 우리 귀여운 새도 걱정하고 보호해줘라 ㅠ

1년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까 아 귀여우니까 보호해줘야해~중성화 하는데 어때~ 이러고있네 걍 밥주는 거 자체가 문제인데,,
파충류는 징그러워서 재미로 사냥당하는데 걱정도 안하지 ㅋㅋ

1년 전
익인61
ㄹㅇ 인정
1년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너가 해 그 걱정 왜 남한테 걱정을 강요함?
1년 전
익인61
63에게
저요?

1년 전
익인55
63에게
남한테 걱정을 강요하지 말라는 게 누가 할 소리야 …
그렇게 치면 길고양이 걱정하고 동정해달라고 강요하면 안 되지

1년 전
익인57
새 유리창에 부딪혀서 죽는애들이 얼만데 ㅋㅋㅋ

길고양이들이 왜 사냥하는데 애초에 사람들이 버리지만않았어도 길고양이 안생기고 먹을게 충분했으면 사냥을했을까

1년 전
익인22
길고양이는 문제되는게 배고픈거보다 재미로 사냥하는게 더 큼 제대로 알고하는말이지...?
1년 전
익인64
고양인 본능이라 그래 새의 서식지가 파괴되고 윈도킬로 죽는 숫자 생각하면 인간보다 고양이에 치중되는 무게가 우스움
1년 전
익인55
왜 길고양이들이 다 인간으로 인해 생긴 사회적 문제라고 판단하는거지 ..?
그게 왜 인간 탓으로 돼

1년 전
익인57
솔직히 굳이 다 인간이 잘못은 아니겠지 근데 굳이 또 잘잘못 크기를 따지자면 인간이 제일 크지않음....?
1년 전
익인22
57에게
그치 안그래도 잘못하는데 길고양이 밥까지 줘서 생태계 파계에 큰 공헌을 또 하고 있으니,,

1년 전
익인57
22에게
욕할께 생태계 파괴밖에 없나봐 생태계 파괴하는 종/경우가 얼마나 많은데 그러면 인간때문에 지구 환경 파괴되는 문제는? 제로웨이스트 잘실천하고있어? 배달안시켜먹고 다회용 용기챙겨가서 포장해? 무슨 얼마나 생태계 걱정한다고

1년 전
익인82
57에게
그래서 그럼 고양이는 생태계 파괴에 잘못이 없어져? 종 다양성을 위해서라면 고양이 개체수 조절해야하는거 맞잖아. 새소리 못듣고 산지 오래되서 슬퍼. 그리고 고양이는 암컷은 수컷에 의해 유도발정이 이뤄지고 임신은 2달 수유는 최소1달 이론적으로 일년에 4번은 임신할 수 있어 평균 적으로 한번에 낳는 리터는 6마리. 길고양이가 많은건 유기<<<<무분별한 번식때문이야

1년 전
익인78
22에게
그놈의 생태계 파괴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 제일 생태계 파괴하고 있게 ?? ㅋㅋㅋㅋ그리고 파계아니고 파괴임 ^^

1년 전
익인82
78에게
그리고 중성화가 제대로 이뤄지고 있다면 왜 해년마다 중성화 예산이 늘어? 이론적으로 중성화가 고양이 개체수 조절에 도움을 주는 정책이면 중성화 예산이 줄어드는게 맞지 않아?

1년 전
익인57
생태계 파괴하는 애들이 고양이뿐이야? 그리고 유리창에 부딪혀서 죽는애들이 더 많아
1년 전
익인22
유리창에 부딪혀 죽는 건 점박이 스티커로 표시하면서 캠패인도 하면서 살리려고 노력하잖아ㅋㅋ 길고양이는 밥주는 거 자체가 문제라공..
1년 전
익인65
캣맘도 길고양이 포획해서 tnr 해줘~
1년 전
익인57
길고양이들도 많이 해 인식 바꾸려고 노력하고 중성화도 많이하고 아니 밥먹이고 챙겨줘서 개체수늘어나는거 욕하는거 대체 진짜 인성이 대체...죽어나는 새들 걱정하면 사람들이 비둘기 왜 극혐할까 새 걱정하는사람들은 둥지라도 만들고 밥이라도 챙겨주면서 걱정하는거임?
1년 전
익인22
아니 밥 자체를 주지말라고,, 이해를 못하나 걍 인위적 먹이를 주지말고 자연 그대로 굶어죽거나 살거나 하게 냅두라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까..비둘기 밥은 안챙겨주면서 고양이는 귀여우니까 중성화하고 밥도 꼬박꼬박 챙겨줘야해요~ 이거자너ㅋㅋㅋ 둘 다 챙기지 말라고
1년 전
익인57
22에게
밥 챙겨줘도 길고양이애들은 길어봤자 3년이야 로드킬안당하고 병에 안걸린다는 전제하에

1년 전
익인82
57에게
고양이 이야기에 비둘기 꺼내는건 뭘까ㅋㅎ 둘다 똑같은 생명인데? 둘다 인위적인 피딩을 해서 개체수 늘리면 안되는 동물도 맞아

1년 전

익인23
나도그거보다 끔ㅋㅋㅋ 아무렇지도않게 죽이고싶은데진짜?? 이러면서 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인24
ㄹㅇ
1년 전
익인26
저건 좀... 이라는 생각이 여러 사람이 느꼈나보네
1년 전
익인27
길고양이 나도 싫어하긴하는디 티는 내지 말지.. 좀 그렇네
1년 전
익인29
뭐난 ㄱㅊ
1년 전
익인30
유튜브 댓글이 기싸움 현실판 보여주는 듯함
1년 전
익인31
자기가 혼자서 생각하는거랑 말로 내뱉는거랑은 다르다고 생각 ..
1년 전
익인32
밤동안 이런일이 있었군.,
1년 전
익인33
영상보고 왔는데 쫌 그릏네..
1년 전
익인34
너하나 없다고 오킹 안망해~
1년 전
익인3
망할까봐 걱정되긴 하나보다 쫄?
1년 전
익인34
망하면 망하는 거지 내가 왜 쫄아 그걸로 돈 버는 것도 아닌데 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
글쿤 자아의탁 씨게 하길래 돈이라도 주나 했다!
1년 전
익인34
불편한사람들 끌고가다가 무도 망해서 차라리 이런 사람들 무시하는게 이득이란걸 알아버려서 ㅎㅎㅎ
1년 전
익인46
34에게
저게 무도랑 같다고 생각하는 수준…

1년 전
익인3
34에게
아 안타깝습니다 여기서 드러나는 처참한 사고력!

1년 전
익인50
3에게
아ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨

1년 전
익인73
3에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아

1년 전
익인86
3에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말하는거 개웃걐ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인52
34에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무도랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니가 뭔데 알아버리고 말고야 ㅋㅋㅋ 뭐 방송가에서 일하세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아침부터 너무 하찮아서 웃기당

1년 전
익인85
34에게
ㄹㅇ 안망함 ㅋㅋㅋ 구취해봤자 타격 1도 없는데 자기들이 뭔가 대단한 칼자루라도 쥔거 처럼 자랑스럽게 '정 털려서 구취한다'하는거 개 웃음벨임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인4
앜ㅋㅋㅋ ㅇㅈ
1년 전
익인7
뭐더러 쓰니한테 기싸움을 걸어 ㅋㅋㅋㅋ본인이 실망해서 구취하겠다는데
1년 전
익인35
그 약간 본인 주관이 너무 뚜렸해서 반감 드는 건 있는 거 같아 나도 아침에 준비하면서 들었는데 중간에 그냥 끔.. ㅋㅋ 팬인데 좀 이전처럼은 못 돌아갈듯 뭔가 이미지가 그 영상 이후로 바뀜
1년 전
익인41
22 나도 오킹 좋아하지만 주관 너무 뚜렷하고 말이 매번 좀 과하긴 해
1년 전
익인35
중간에 중성화 얘기하는데 중성화 반대한다고 오래 사는 거 때문에 하는 거 고문 아니냐 이러는데 나 중성화 안 해서 우리 애기 말년에 생식기관쪽으로 너무 고생하다 가서 중성화 꼭 하거든.. 근데 그렇게 말하니ㅏ 정털렸음
1년 전
익인35
주인이 강아지 오래 보고싶어서 중성화 시키는 걸 이해 못 하겠대 본인도 반려동물 키우는지 궁금하네
1년 전
익인36
아직 영상 안봤는데 분위기 보니까 꼭 저렇게 말하면 할 말 다한다고 멋있다고 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
말 잘 하는 거랑 자기 생각대로 걍 말을 하고싶은대로 다 말하고 내뱉는거랑 다른거지
구분을 못하네
여초에서 뭐라했다 머리채 잡혔다 댓글 몰아갈거고 또 남녀로 난장판 되고 싸우겠네 댓글 안봐도 뻔함
지겨운 싸움 패턴ㅋㅋ

1년 전
익인38
길고양이 솔직히 나도 싫어하는데 그렇다고 죽이고 싶다면서 말로 내뱉는 거랑 그냥 혼자 싫어하는 거랑은 다르지
1년 전
익인39
길고양이는 사람때문에 생긴게 맞음 몇몇 무식한 캣맘들 때문에 욕먹는건 이해하지만 고양이들 밥 줘서 울지 않게 하고 중성화 시켜주는 캣맘도 많음 캣맘들 싸그리 잡아서 욕하지 마세요 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지구는 사람들만 사는 곳 아니니 좀 도우면서 살았으면 좋겠다,,,
1년 전
익인40
전에 ㄷㄹㄷㄹ으로 논란샀으면 캣맘 맘ㅊ 같은 단어를 사용하면 안됐던거같음
1년 전
익인42
누군지 몰랐는데 아무튼 죽이고 싶다 같은 말은 사람에게도 동물에게도 쓰면 안된다 생각... 스트레스 받으면 나올 수 있지 않나? 해도 여러명 앞에서 하는건 다르지
1년 전
익인43
길고양이한테 당해본 사람만이 아는 분노 ㅋㅋ
1년 전
익인47
그냥 군대썰풀고 자기 얘기, 여사친 남사친 얘기 풀때가 재밋었는데 뭔가 점점 정치적으로 가는거 같아서..
1년 전
익인48
애초에 불법촬영물 배경으로 쓴것부터 음...
1년 전
익인49
근데 이건 진짜 길고양이들한테 당해본사람만 아는 그러 나도 발언은 좀 세다고 느껴도 고양이 싫어하는거랑 캣맘 싫어하는게 잘못되었다고는 생각안함

고양이 싫어할수도 있지 세상 모든 길고양이가 사람이 버려서 생겼으니 사람이 책임져야한다고 생각은 금물임 원래 야생에서 살던 애들도 있었고 캣맘들이 자신들이 책임을 질것도 아닌데 먹이 함부로 주고 그래서 개체수 늘어난것도 있음

1년 전
익인3
이 글에서 아무도 고양이나 캣맘에 대한 개인적인 호불호는 뭐라안하고있음
1년 전
익인49
다들 혐오 발언문제삼고 + 다른익인이가 사람이 버려서 길냥이생긴다고 하길래~~ 발언은 문제여도 혐오는 문제가 아니라고 말하고싶었던거임
1년 전
익인3
길고양이 문제는 다른 차원의 문제라 이런저런 의견 나오는게 당연함 그걸 뭐라하는거 아닌건 알지? 싫어할 수는 있지만 혐오발언은 쉴드불가
1년 전
익인49
ㅇㅇ 그래서 발언은 문제가 되어도 혐오는 문제가 아니라구 한거임
1년 전
익인51
가끔씩 쇼츠에 뜨던데 댓글 보니깐 원래 저런 사람인가보네 어쩐지 굳이 영상까진 보고싶지않더라
1년 전
익인54
아ㅋㅋ 나 캣맘이나 길고양이에 대해서 필요 이상으로 역정내는 거에 편견있음
1년 전
익인58
뭔가 내가 싫어하는 남초에서 하는 주장 똑같이 해서 별로양
1년 전
익인59
아니 짜증나는 거 이해하는데 본문 말고도 고라니보고 자해공갈단 어쩌고랑 후대처에서 정 탈탈임 아무리 뱅미라고 해도 좀 그럼
1년 전
익인59
한국 남자 한국 여자 혐오용어 쓰지말자면서 캣맘ㅊ은 왜 쓰냐 그렇게 치면 길고양이 챙겨주시는 분들 중에 사비로 중성화 하는 사람도 있는데 이것도 일반화잖아 ㅋㅋ
1년 전
익인59
고양이 아니고 사람이었어도 죽이고 싶었을 거라는데 그럼 더 문제 아님..?ㅋㅋ
1년 전
익인66
애초에 평소 언행에서 가부장 마인드 티나서 거북했음
1년 전
익인67
개인적으로 조용히 구취안하고 누구 구취해야겠다 이러는거 너무 갑질같아서 별로임.
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인67
그냥 구취이런거 말고 "오킹 이런 논란있더라" 이런 내용은 상관없음
구독이라는 걸로 갑질하는게 별로라는거

1년 전
익인80
저게 무슨 갑질임ㅋㅋ당사자한테 말한 것도 아니고 논란 발언 알려 주려고 걍 제목을 그렇게 적은 거지
1년 전
익인67
걍 제목을 저렇게 지은게 별로라고요~~ 다들 맘ㅊ이라는 워딩이 별로인거 처럼 제목이 별로라고~~
당사자한테 직접말안해도 커뮤글이면 충분히 볼 수 있는데??

1년 전
익인80
67에게
혐오 단어 쓰는 거 싫어서 구취 한다는 게 갑질이라니~볼 수 있어도 당사자한테 직접 댓글 달 거나 말한 것도 아닌데 갑질이라는 게 웃기다고ㅋㅋ

1년 전
익인67
80에게
그냥 조용히 구취할 수 잇는데 "나 구취한다!!" 전시하는게 갑질이지. 걍 논란만 쓰고 실망이다 이러지 않고 말이야

여기에 TMI가 하나 있잖아 쓰니는 오킹 기존 구독자이고 이제 구독취소를 한다. 이 정보를 우리에게 알리는 저의가 뭔지 생각을 해보면 갑질이라고 정의하는게 웃기다고 한 네가 우스워질껄

1년 전
익인57
67에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 또 갑질 그러면 지금 현 대통령 지지하는데 이번 교통 막는거 실망이라고 이제 지지 안할꺼고 투표한거 후회한다고하면 갑질임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인57
57에게
그리고 과연 오킹한데 우리가 갑일까...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인67
57에게
구독자와 팬때문에 돈벌고 먹고사는데 갑이 아닐 이유가 있나?
대통령은 당선되면 정당한 이유없이 탄핵못하니 우리가 갑질할 수는 없는거고...

이게 어려워???

1년 전
익인68
그냥 평소에 말하는 거에서부터 티나지 않아? ㅋㅋㅋ
1년 전
익인69
나도 진짜 길고양이 개싫어하고 피해 많이 봤고 그만큼 캣맘도 싫어하지만 죽이고싶다는 절대 안함
개싫다 보기싫다는 하지 절대 죽이고싶다는 소리는 안함 주 원인은 케어 못하고 버린 인간 탓이고 또 다른 이유는 그런 길고양이를 데려갈 생각도 없으면서 밥주는 사람이 제일 혐오스러운건데...ㅋ
당해보면 좋은 소리 안나오는건 맞는데 무언가를 죽인다는 얘기는 아예 다른거지;

1년 전
익인61
그래 그럴수있지 오킹도 그러던데 마지막에 가치관이 영 안맞으시면 안보는것도 이득이라구 ㅋㅋㅋ맞말인듯. 서로스트레스안받게 악플단다하는것도아니고 쓰니가깔쌈하게 구취한다는데 뭐!!! 잘했다쓰니!! ㅋㅋㅋㅋ (비꼬는거아니야 다들 뭔가설득하려고하는 뉘앙스라 내생각을 얘기하고간다)
1년 전
익인71
인신공격 비난을 하는 댓글들은 뭐지 ㅋㅋ
1년 전
익인57
일부 길고양이 애들 챙겨주는 사람들때문에 제발 싸잡아서 욕하지마 안그러는사람들이 더 많고 인식바꾸려고 지하철광고까지하는 마당에.....
1년 전
익인57
그놈의 생태계 파괴 진짜 본인들은 얼마나 생테계 잘 지키고있길래 생테계파괴가 꼭 새랑 그런것만 있는줄 아나 진짜
1년 전
익인82
길고양이 피딩하는건 고양이 영역붕괴로 인한 길고양이의 무분별한 근친 유발을 하는게 맞아 임의로 먹이를 줘서는 안돼 특히나 고양이 개체수가 많은 현 시점에선. 고양이 개체수가 적고, 종 다양성을 확보하기 위한 상황에서 인위적 피딩을 한다면 모를까
1년 전
익인72
나 고양이 영상은 안 봤는데 저번에 성별 관련 영상 보고 좀 별로라고 생각해서 잘 안 보긴함..
1년 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋ 생태계 파괴해서 길냥이 존재 만든 게 애초에 누군지 생각 좀 해봐 바로 인간이야 인간도 다 죽여야겠네 그럼? 아무리 생태계 피괴햐도 인간은 인간이라서 안 되고 동물은 동물이라서 죽여도 돼?

길냥이 문제에 생태계를 들먹이는 애들 진짜 짜증난다

그리고 새 걱정도 하란 사람들은 니네가 해 고양이 걱정하는 사람 새 걱정하는 사람 정해져있아? 남초에서 무슨 성폭력 사건 터질 때마다 여성단체는 뭐하냐 이죽거리는데 그거랑 같아 길냥이 ㄱ돌보는 분들은 길냥이 돌보는 것만으로도 벅차 새 돌보는 분들도 그럴 거고
한 생명 소중하게 여기는 분들인데 방법이 잘못됐으면 같이 공생할 ㄱ방법을 찾아야지 뭘 알지도 못하면서 덮어놓고 비난만 해?

1년 전
익인79
생명 존중? 그거 좋은데 자기만족감 채운다고 남한테 피해주면서 그거 채우는 건 비난할 만함
1년 전
익인74
어딜 가나 이상한 사람들은 있지 ㅜㅜ어느 집단이나 그렇잖아 캣맘들 중 이웃 피해 심하게 끼치는 사람도 있는 것도 아는데, 중성화로 개체조절하고 환경 문제 바꾸려고 애쓰는 좋은 분들도 많아
1년 전
익인82
중성화 한다고 고양이가 본넷위로 안올라가거나 영역다툼 때문에 울지 않거나 하지 않잖아 중성화가 만능은 아니야
1년 전
익인74
누가 중성화가 만능이래? 그럼 애초에 고양이 서식지나 고양이가 탈만한 나무들 다 없애고 길 닦고 자동차 몰고 다닌 인간은 잘못 없나? 인간 편의가 고양이 생존지보다 소중한가? 어쨌든 그냥 모든 생명체가 다 같이 살려는 노력을 하는 과정인 것 같아 지금은 그 와중에 이상한 캣맘도 나올 수 있는 건데, 애쓰는 캣맘들 노력까지 폄하하면 안 되는 거고 심지어 내 차 본넷 위에 올라간다고 생명체를 죽인다는 소리도 함부로 하면 안 되는 거라고 생각해
1년 전
익인82
74에게
그게 왜 인간 잘못이야? 인간도 살아가기 위해 개척한건데? 모든 동물들은 본인의 삶터를 위해 개척해 대규모 공사를 하는 비버도 있고 소규모 둥지를 짓는 새도 있고, 인간도 그랬을 뿐이야. 고양이와 진정한 공존을 원해? 그럼 고양이에게 맞는 환경을 제공해줘야지 안맞는 환경에서 밥을 줄게 아니라

1년 전
익인74
82에게
???? 그니까 어떤 환경 말하는 건데? 현존하는 고양이들을 다 싹 잡아서 어디 좋은 섬 같은 데 옮기잔 거야? 그리고 인간이 살아가기 위해 개척한 것치곤, 편의를 위한 게 너무 많지 니가 말하는 비버나 새는 정말 생존을 위해서 그러는 건데, 사람은 편의를 위해서 차랑 플라스틱 만들어서 환경을 오염시키고 다른 종들한테까지 광범위하게 피해 입히고 있잖아 그게 어떻게 같아?

1년 전
익인82
74에게
그런 인간들도 있지만 생태계 종 다양성을 확보하기 위한 환경적인 움직임도 많아. 그리고 개발 과정에서 동물 서식지 파괴 관련해서도 환경부랑 연계해서 대안을 마련하기도 하고. 서울시에서는 종다양성을 위해서 환경을 바꾸고 개선해나가고 있어. 그런 사람들의 움직임은 보이지 않나봐?

1년 전
익인75
전엔 진짜 재밌게 봤는데 요즘 잘 안보게됨 ㅜㅜ 뭔가 점점 과해지믄 느낌임 워딩같은게
1년 전
익인76
22 뭔가 과해지는 느낌이라 나는 진작에 구취했음
1년 전
익인73
1년 전
익인77
나는 약간 죽이고싶다와 죽어버렸으면좋겠다는 조금 다른 느낌이라서 정떨... 정말 많이 시달렸다면 후자는 그럴수도 있겠다 싶은데 죽이고 싶다가 되어버리면 친구라도 얘 뭐지 싶을 듯
1년 전
익인57
새 엄청 걱정해주네 죽어나는 새때문에 무슨 캠페인이라도 해? 인식 바꾸려곤 노력해? 아니 그렇게 따지면 고양이 때문에 죽어나는 새는 걱정되고 불쌍하고 사람들 때문에 (대부분) 길고양이가 되서 길어봤자 3년 그것도 병에 안걸리고 타의적으로 안죽는 전제하에 그렇게 살아가는 애들은 안불쌍해? 익인들이 밥 안주고 혐오 안해도 이미 충분히 불쌍하고 얼마못살아갈 애들이야 길 고양이 애들 밥만챙겨주는지 알지 병원도 보내고 중성화도하고 사람 손 잘탄다 싶으면 입양보내려고 홍보도 하고 다치거나 길고양이들 포획도해서 보호소에 보내서 입양도 보내 입양못간다싶으면 안락사하겠지 제발 진짜 혐오 안해도 이미 불쌍한 애들이야 캣맘들 중 피해 끼치는 사람도 있는 것도 있는데 그사람들만 욕해 싸잡아서 욕하지말고 그리고 그 사람을 욕해야지 왜 타깃이 다 길고양이가 되는거임 충분히 불쌍하고 힘들게 살아가는 애들이야
1년 전
익인81
ㅋㅋ아니 걍 밥을 주지말라고.. 그게 그렇게 어렵나..? 길어도 3년은 그건 다른동물도 마찬가지고.. 걍 안주면 길고양이 줄어들고 불쌍한 새들도 줄어들고 고양이 욕하는 사람도 줄어듬
당장 눈앞에 3년밖에 못사는 귀엽고 불쌍한 고양이 밥주는거 때문에 사람도 피해봐 소동물들도 피해보잖아 고양이한테도 안좋은거야 그건
정 케어해주고 싶으면 데려가 키우는게 맞는거고 밥만 챙겨주는건 책임감 없는거임
당장 밥 안주고 돌봐주지 않으면 길고양이들 불쌍해서 어떡하냐 하지만 솔직히 안타깝지만 그렇게해야 길고양이 줄어들어.. 길게 봐야지 당장 눈앞에 있는 애 불쌍하다고 밥주기 시작하면 결국 똑같아
솔직히 고양이말고도 밖에 사는 인간근처에사는 동물들 많은데 귀엽다는 이유로 고양이만 챙기잖아 그렇다고 다른동물도 챙기라는말이 아니라 아무것도 챙기지 말라는거야.. 진짜 병에 걸렸거나 다쳐서 인간의 도움이 필요한 동물들 말고는
고양이 좋아하는 마음 알겠고 나도 동물들 다 좋아해
근데 왜 고양이한테만 그러냐는 생각보다는 .. 고양이만 챙기는 인간들을 좀 생각해봐.. 진짜 데려와서 케어해주고 입양보내는 사람까지 뭐라하는게 아니야 책임감없이 밥만주고 개체늘리고 고양이가 다른사람들 피해주는건 눈감고 오로지 불쌍하고 귀여운 고양이한테 어쩜 그러냐는 사람들을 욕하는거지

1년 전
익인82
나는 고양이를 정말정말 사랑하는 사람으로서 절대 길고양이한테 밥을 줘서는 안된다고 생각해. 요즘 길고양이들 보면 꼬리기형이 너무 많아. 그게 다 인간이 길고양이 생태계에 개입을 해서 인위적으로 피딩을 하고, 먹이로 인해 고양이들의 영역이 붕괴되서 무분별한 근친이 일어났기 때문이야. 고양이 밥을 주는 사람이 아이러니하게 새로 태어나는 고양이의 삶을 슬프게 하고 있단 뜻이야. 고양이 밥을 굳이 굳 이 불쌍하다고 생각해서 주고 싶다면 고양이들의 영역이 붕괴되지 않게끔 신경써서 줘야한다고 생각해
1년 전
익인82
하지만 대부분 그렇지 않잖아. 그리고 정말로 고양이를 사랑한다면, 저질사료가 아닌 질 좋은 사료, 그리고 고양이는 음수량이 정말정말 중요하니까 음수량 체크도 해줘야하는거 아니야? 밥주는 사람 치고 밥 물 주고 끝 이러는 사람들 너무 많아서 그런 사람들 볼때마다 고양이를 정말 사랑하고 케어해주려는게 맞을까?란 생각해. 그냥 나는 불쌍한 존재들한테 밥주는 도덕적으로 좋은 사람이야<<<라는거에 취해있는게 아닌지?
1년 전
익인74
계속 인간 개입을 문제삼는데, 애초에 걔네 서식지에 개입해서 인간 본위로 다 망쳐놓은 게 바로 인간이야 저질사료라도 먹는 게 어디야? 걔네가 음쓰 먹는 거 보다 나은 거 아니야? 캣맘들 자기 사비 털어서 사료 사먹이는 건데 애초에 좋은 거 먹일 거 아님 밥 주지 말란 말도 정말 대단하다 그렇게 따지면 노숙인들한테 싸구려 밥 먹이지 말고 좋은 쌀 먹어야 하는 거 아니냐고 하겠네
1년 전
익인82
당연히 좋은쌀 먹여야하는거 아니야? 쑥 생각 이상하다.. 그들이 진정으로 도움을 줘서 자생할 수 있게 만들 수만 있다면 좋은 질의 복지를 줘야지. 싸구려 사료에 구내염으로 고생하는 고양이가 불쌍하지도 않아? 자기가 케어를 해주려고 마음먹었으면 제대로 해줘야지 싸구려 사료 뿌리고 음수량 체크도 안하는건 고양이한테 피해만 될 뿐이고, 인간의 자기 위선 자기만족일 뿐이야. 고양이를 진정으로 사랑하고 아낀다면 그래선 안되지
1년 전
익인74
82에게
그럼 넌 노숙자분들이나 고양이를 위해서 뭘 하는데? 노숙자분들이나 길냥이들 돕는 분들, 그분들한테 좋은 복지는 당연히 해주고 싶겠지 근데 그걸 국가에서 제대로 안 해주고 못해주는 상황이니까 단체나 개인들이 사비 털고 회비 모금해서 근근이 그렇게라도 돕는 거잖아 좋은 거 제공 안 하려면 아예 하지 말란 말이야?

싸구려 사료 뿌리고 음수량 체크 안하고... 그런데 그렇게라도 안 하면 3년 살 애가 몇 달도 못 살고 죽어. 너라면 어떡할 건데? 어떻게 그렇게 쉽게 말만 하니... 케어하려고 마음 먹었어도, 상황이 안 되면 그 상황에서 최선을 다해야 하는 거야 어려운 환경에 놓인 사람이나 동물, 애써서 도우려는 사람들한테 상처주는 말이야, 너 그거. 그리고 위험한 생각이기도 하고. 누군들 좋은 쌀 먹이고 좋은 사료 먹이고 싶지 않겠니? 아주 좋은 거 아니면 그냥 죽든 말든 놔두란 거야? 현장에 계신 분들 상황도 모르면서 어떻게 위선이란 단어를 함부로 들먹이는 거지?

1년 전
익인82
74에게
그럼 저질 사료라도 도와야 한다? 길고양이가 구내염으로 고생하고 구내염은 답도없어서 전발치 해야하는데? 위험한 생각은 쑥이 하는거 아냐? 저질 사료를 뿌려서 오히려 고생하는건 고양이야 음수량도 제대로 체크해주지 않을 케어라면 자기만족 자기 위선이 맞지. 고양이를 위해서가 아닌

1년 전
익인82
82에게
어설픈 위선으로 고양이 학대하지 말아줘 케어를 하려면 제대로 해야한다고

1년 전
익인83
맘에 안들었다고 생각했으면 안보면 됨
1년 전
익인87
듣지도보지도못한 인간이라 오늘 첨봤는데... 보아하니 열등감에 쪄들어사는듯 나도 저렇게 생겨서 말하는 인간 죽이고싶다♡
1년 전
익인88
생태계 파괴는 걍.. 인간을 메워야
1년 전
익인89
새 싫다고 새 죽인 사람은 못봤는데 고양이 싫다고 고양이 죽인 놈들은 수두룩함ㅋㅋㅋ 나라 반갈라서 따로 살자 그냥ㅠ
1년 전
익인90
아니 근데 길고양이 개체 수 조절해야하는 거 팩트 아니야?! 밥 안 주는게 그렇게 어려움?
1년 전