모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/27) 게시물이에요
내가 뭣 모르고 22살때 신카 만들었는데 

할부 용도로만 사용해도 몇십이고 체크카드처럼 

돈 나가는게 확확 안보이니까 망하더라 

할부도 많이하면 신용등급 깎이고 .. 

아직 다 못갚긴 했는데 진짜 무서운거야 하지마🥲🥲

이런 글은 어떠세요?

익인1
직장인ㅇ여도 감당안됨..진짜 신용등급올린다 이런거 다필요없고 걍 체크카드가 최고임
23살이 신용등급왜중요 안중요

1년 전
익인2
그래서 난 회사다님서 교통비+점심비만 신카로 쓰고 나머지 용돈은 체크에 돈 채워놔서 딱 그만큼만 씀,.ㅠ 할부는 진짜 병원비 이런 큰 돈 나갈 때 쓰고
1년 전
진짜 소액 할부 정말 위험해 나 아직 갚는중임
1년 전
익인3
본인이 돈관리만 잘한다면 ㄱㅊ은데 그게 아니면 나중에 하는게 좋지
1년 전
익인5
맞아
1년 전
1년 전
익인21
맞아
1년 전
익인4
걍 소비습관 차이.. 실적만 채우고 체카나 현금 써야지 ㅇㅇ...
신카도 알고 쓰면 굉장히 좋음 혜택 많잖아 목돈 들어갈 때 한도 높여놓고 할부 쓰기도 좋고

1년 전
익인5
난 스물셋?부터 신카 썼는데 돈 관리 잘한다 싶은 사람이면 써도 됨.. 난 주변에서 돈 관리 잘한다고 소문난 정도였음..
1년 전
1년 전
익인6
나도 20살에 병원비 수술비 결제가 너무 힘들어서 만들었는데..
나는 진짜 살만했어.. 필요한 사람은 꼭 만들자, 어차피 이런 건 다 소비습관 차이인 거 같아.

1년 전
익인7
난 직장다니고 만들었는데
그냥 매일 담달 결제금액 확인하면서
통장에 있는 돈만치 썻음 통장에 있는금액 다와가면 아껴살고 이런것처럼

1년 전
익인7
본인이 감당못할거같으면 안만드는게 맞긴하지!
1년 전
ㅇㅇㅇ이렇게 해야지 아니면 막 쓰게되더라
1년 전
익인8
근데 사실 카드문제가 아니라 걍 소비 문제...
1년 전
익인9
나도 작년에 만들었다가 3달만에 해지함.. 있는 현금 다 쓰고 한도 낮게 해놨는데도 그거 채워서 쓰게 되더라 그래서 걍 해지해버렸어
1년 전
익인9
소비습관 좋은 애들은 잘 쓰던데 나같은 사람은 안쓰는게 나을 듯…
1년 전
익인10
ㅇㅈ...
1년 전
익인12
할부 많이 하는 게 신용등급 깎여? 나 무이자할부되면 맨날 꽉꽉 채워서 했는데ㅠ
1년 전
익인13
상관없엉 잘 갚기만 하면됨
1년 전
익인16
상관없어 나 할부 많이 하는데 2등급
1년 전
익인67
현금서비스만 안 사용하면 돼~
1년 전
익인13
솔직히 수입만 있으면 상관없긴한데 20대초반엔 갚을 능력이 대부분 없어서,, 안쓰는게 좋은듯
1년 전
익인14
ㅇㅈ
1년 전
익인15
24살인데 저거 무서워서 나만 아직 체크카드 씀... ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인15
근데 직장인이어도 신카 안 써도 돼? 당장 지금은 큰 문제 없긴 함....!!
1년 전
익인28
웅 직딩 3년차 신카 없이 체카만 씀 딱히 필요 없어
1년 전
익인45
1년 전
익인17
난 교통카드만 후불때문에 신카씀.. 체크만써
1년 전
익인56
체크카드도 후불되자넝!
1년 전
익인18
20ㅐ초라도 신카를 자기가 감당할수있을만큼 쓰면 뭐 문제없는데,,, 보통그러진않으니까,,,
1년 전
익인19
스물한살때부터 신카썼는데 한도 지정해 놓고 쓰면 젛음...
1년 전
익인20
난 신카 쓴뒤로 매일 가계부 씀..진짜 기록 귀찮아하는 P인데 대책없이 다 써버릴 나를 무서워해서 1년 넘게 쓰고있어
1년 전
익인22
나도 최근에 만들었는데... 할부로 쓰는 거 빼고는 다 체크로 쓰려고...
1년 전
익인23
모르고 쓰면 그렇긴 하지… 미도래금액은 항상 전체 한도의 50% 아래로 유지해야지 신용 이상없고 그런건데ㅠ
1년 전
익인23
그런데 잘 쓰면 그 나름대로 좋은거니깐…? 걍 잘 사용할 자신 있는 사람? 꼼꼼한 사람은 써도 된다 생각함! 물론 난 그런거랑 거리 멀어서ㅠ 안쓴다ㅠ
1년 전
익인24
나도 소소하게 ㅋㅋㅋ신카 지르는데 진짜 그 소소한 할부들이 모이면 몇십 뚝딱 그래서 난 체크카드랑 같이써 좀 부담되는 돈이면 할부로 자잘하게 깔아놓고 거의 체크카드씀 뭐 술마시거나 카페가거나 놀러가거나 그런돈은 옷사거나 뭐 화장품지르거나 이런건 할부로 진행중
1년 전
익인25
난 신카 교통카드 겸용이라 그걸로만 쓰고있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평소에 돈관리 잘하는 사람들은 ㄱㅊ하더라
1년 전
익인26
난 내 소비습관 개엉망인거 알아서 신카 발급 안받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인27
나는 근데 신용카드 써도 가계부 써가면서 한달 잔고에 맞춰서 잘쓰고
중간중간 즉시결제로 갚고 하면서 진짜 잘 썼어
사바사 인듯

본인이 통제 잘할 수 있는 사람들은 신카가 혜택은 더 좋긴해 !

1년 전
익인29
나도 할부는 큰 돈 나갈 때 아니면 잘 안 씀... 대부분 결제 걍 체크로 해버리구
1년 전
익인30
관리 잘하면 ㄱㅊ 본인 소비 습관 보고 만들기~
1년 전
익인31
나 신카쓰는데 조금씩만 써서 이상없음.. 절제할줄 알면 문제 없는듯
1년 전
익인32
22 지금 나 ㅜ
1년 전
익인33
우리 가족 모두 신용카드 안 씀,, 미련하게 보일 수도 있는데 나도 체크카드만 씀. 어차피 부모님 두 분 다 연금 받아서 연말 정산할 일도 없어서
1년 전
익인34
딱 폰요금 오티티 유튭프리미엄같이 정기적으로 나가는 돈만 신카로 돌려놓음
1년 전
익인34
생활비는 전부 체크카드! 아예 신카를 안 들고다니고 체크카드는 잔액내역 나온다!
1년 전
익인35
22살에 신카만들 수 있어??....
1년 전
익인36
직장인이면 가능해
1년 전
익인69
무직이어도 잔액증명서랑 거래내역서 제출하고 조건 충족하면 발급해줘
1년 전
익인36
진짜 카드 절대 말려 주변에서 신용카드 만든다 하면 무조건 말림
1년 전
익인37
ㅇㅈ ㅠㅠ
1년 전
익인38
정말 돈 관리 안되는 익은 신카는 안쓰는게 답. 나도 사회초년생 때 월급의 80%가 신카로 나간 거 보고 바로 없앴어. 나같은 사람은 체크가 최고여 ㅠ 체크 안나왔으면 어쩔 ㅠ
1년 전
익인39
대학생때부터 썼었는데… 미국이랑 한국이랑 신용카드가 다른가
1년 전
익인40
난 통신비 할인 때문에 월 40만원만 신카쓰고 할부는 되도록이면 안하고 나머지는 체크카드 쓴다ㅎㅎ
1년 전
익인41
맞아 난 신카도 체카처럼 써서 결제일 전에 내가 직접 이체하고 이런식으로 쓰는데 처음부터 할부할 계획으로 쓸거면 애초에 만들면안됨..ㅠ
1년 전
익인42
맞아 20대 초엔 그냥 체크카드 써라!! 난 20대 초반에 만들생각 없었는데 회사에서 강제로 만들었어가지고..ㅋㅋㅋ 가지고만 있다가 20대 중반부터 썼당! 감당할 수 있을때 써!!
1년 전
익인43
나 21살부터 신카 썼는데 걍 편했음 매번 체크카드처럼 돈 안넣어도 되니까ㅇㅇ 근데 나 걍 대학생이고 별다른 소득 없었는데도 신카 만들어주던데?
1년 전
익인44
카드 없애고싶은데 쓰고 갚고가 습관이되어서 못벗어나고있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인46
한도 낮게 정해두면 ㄱㅊ음
1년 전
익인47
선결제로 예방하면 된다 !! 나눈 신용도 많이 올라서 결과적으로 좋아 근데 신용카드 없는 삶을 살수가 없어...
1년 전
익인48
27인데 할부 무섭고 내가 쓰는거 알아서 아직까지 신카 없음ㅜ
1년 전
익인74
222 나도..
1년 전
익인48
나는 할부=빚 이라고 생각해서 최대한 신카 안만들고 싶더라고ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인49
카드사 다니는데 할부 많이 하는거랑 신용도 내려가는 거랑 상관 없어! 참고로 꿀팁 하나 주자면 즉시결제 자주 하면 신용도도 올라가고 한도 상향도 우선순위 명단에 들어가니 참고하면 좋을듯
그리구 갠적으론 소비습관 엉망인 사람은 체카만 써도 엉망이긴함… 한도 작은 신용카드 쓰면서 돈 쓰는 법을 배우는 것도 중요하다고 생각해 무조건 안쓰는게 아니라

1년 전
익인50
나처럼 금전감각 없는사람은 안쓰는게 맞음
체카처럼 잔액이 보여야 돈을 많이 썼는지 안썼는지 알수 있는 사람은 신카 못씀ㅜㅜㅜ
할부쓰면 멘붕옴...ㅋㅋㅋㅋㅋㄲ

1년 전
익인51
이건 진짜 사바사임 나는 오히려 신용카드 쓰고 좋아졌어
1년 전
익인52
어린나이라해도 한도설정해두고 자신이 무리하지않는 선에서 긁을 수 있으면 괜찮아ㅎㅎ 라는 주의로 난 사용하는데 내 친구들은 주카드가 걍 신카더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인53
ㅋㅋㅋ난 안되겠군,,,
1년 전
익인54
할부 절대 안 한다는 철칙있으면 ㄱㅊ은듯 난 만족해 혜택이 좋아서
1년 전
익인55
난 정말 할부용 비상용으로 만들어둬서 일부러 혜택없는거 쓴다! 그리고 즉시결제 자주하기!!
1년 전
익인57
나는 진짜 소비욕없어서 21살인가만들었는데 2년후부터 신용 1등급이었어
신카생긴다고 없는돈 있는기 아니니까 그것만 주의...

1년 전
익인58
나도 회사취업하면서 크게 돈나갈일이 몇번있어서 신카만들었는데 그때부터 6년째 현금을 거의 못보고 사는 기분? 할부만 다 내고나면 신카 없앨거야 진짜
1년 전
익인59
사바사 난 20살때 만들어서 잘 쓰고있어
1년 전
익인60
나는 고등학교 졸업하자마자 부모님이 신카 만들어주셔서 지금 거의 1년째 쓰는데 오히려 나는 좋더라!! 오히려 나는 체카가 더 막 긁어ㅋㅋㅋ 신카는 나중에 돈이 나가니까 오히려 신중하게 쓰고.그래서 내가 한달동안 충분히 체카 쓰고 그 안에서 신카 나가도 타격 없을 정도로 계산해가면서 써.
1년 전
익인61
나는 혜택 알차게 뽑아써서 오히려 조았어! 잘 생각해보고 만들면될듯
1년 전
익인62
맞아 맞아 돈 모으는 연습 해야하는데 쓰기만 해서 비추야 후반에 만들면 좋을 것 같아.,
1년 전
익인63
나 25인데 얼마전에 취업하고 신용카드 만들까? 하고 주변에 물어보니까 10명중에 9명은 말리더라ㅋㅋㅋㅋ 그래서 안만듦
1년 전
익인64
진리의 사바사 난 돈관리 잘했고 혜택도 잘 받아서 좋음
1년 전
익인65
근데 나 그렇게까지 돈 관리 안 하는데 20대 초부터 신용카드 했거든? 신용점수만 계속 올라가던ㄷ ㅔ그냥 빌리고 갚을 줄만 알면 됨 연체 안 되고
1년 전
익인65
포인트 냠냠 해서 여러 물건 구입하니 너무 꿀임
1년 전
익인66
신카 ㄹㅇ 힘들어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다른건 모르겠는데 덕질하는 사람은 만들지 마세요.. 절대로^^
1년 전
익인68
난 할부 안하고 실적금액만 채우고 체카씀 할부땜시 망하는 듯..
1년 전
익인70
ㄹㅇ 다들 즉시결제 꼭 하세요
1년 전
익인71
난 교정 땜에 신카 만들었는데 체크카드랑 같이 써서 크게 부담 없음!!
1년 전
익인72
본문이랑 좀 벗어나는 댓글이긴 한데 나 1금융권 체크카드 쓰고 있거든? 신용카드처럼 일시불로 계좌에 돈 없어도 쓸 수 있는 한도가 30만원 있더라고.. 그래서 급할 때 이걸로 긁고 며칠 뒤에 즉시결제로 바로바로 땡겨쓴거(?) 갚는데 이거 이러면 신용등급 깎이려나..? 갑자기 무서워짐 ㅠ
1년 전
익인73
23살 때 만들어따 ,, 야금야금 할부 하고 분할결제 하고 쓰는디 제때제때 갚아서 긍가 신용점수 960점대 이쪽에서 잘 사는 중,,,!
1년 전
익인75
철저한 관리가 되는사람 아니면 그냥 신카는 없는셈 치는게 좋음
한번 크게 데이는것도 좋은 공부긴 하지만 ㅠ

1년 전