모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 25170l 1
이 글은 1년 전 (2022/5/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
애인이 아니라 여자를 딸내미라고 부름
1년 전
둥이1
부산뿐만 아니라 경상권은 그랭
1년 전
글쓴둥이
나 숨겨놓은 딸있는줄알고 놀랐자나 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이1
어떤 딸내미랑 있냐~~~~~ 놀리는식으로 말함 이상한 의미 전혀 없공
1년 전
둥이2
에 아니
1년 전
둥이3
나이차이나 키차이가 엄청많이나면 친구 놀린다고 그런맥락으로 쓸것같긴한데
1년 전
둥이4
그냥 애칭아닐까
1년 전
둥이5
아니..
1년 전
둥이6
서울에서도 쓰는 사람 써 애칭으로
1년 전
둥이7
좀 ... 그렇다
1년 전
둥이9
여자를 약간 그렇게 부르던뎅
1년 전
둥이10
요즘애들은 안그러지않나
여자를 딸로 부르는건 어른들이 그러던디

1년 전
글쓴둥이
20대 후반이야 ㅋㅋ
1년 전
둥이13
22 거의 아빠~할아버지뻘이 쓰는디 ㅋㅋ
1년 전
둥이11
걍 애칭임 많이 씀
1년 전
둥이11
울 딸내미~~ 뭐 이런식으로
1년 전
둥이12
부산익 첨듣는데
1년 전
둥이14
1년 전
둥이15
걍 경상권에서는 그런 사람이 있고 안그런 사람들이 있나봄
1년 전
둥이16
아들도 딸로 아들래미 딸래미 이렇게 부름
1년 전
둥이17
경남익인데 우리는 여자라고 딸래미라고 안 하는데….
1년 전
둥이18
우리 할아버지가 삼촌한테 만나는 딸래미 있나~ 이렇게 물어보신것 말고는 들어본 적없음 .. 20대 후반이 쓴다고? !!!!! 희안하구만
1년 전
둥이19
ㄴㄴㄴ그 사람이 그런거겠지..부산이니까 쓴다 그런건 없어
1년 전
둥이20
부산익-선생님들이 여학생들 칭할때 딸래미라고 많이 했었어!!! 어른들이 쓰는 말인데 특이하네
1년 전
둥이90
ㅁㅈㅁㅈ
1년 전
둥이21
부산익 그렇게 부르는 사람도 있긴 하더라
1년 전
둥이22
대구익은 안 써 부산은 영화에서 쓰는 거 봄
1년 전
둥이23
경남익 뭔지 아는데 들을 때마다 기분 나쁨
1년 전
둥이24
엥 여자를 딸내미라고 부르는 거 첨 듣는디
1년 전
둥이25
애인이랑 나이차이많이나?
1년 전
둥이25
농담겸 약간 어린애?같은느낌으로 쓴거같은데
부산익인데 나쁜의도는 없어보임

1년 전
글쓴둥이
3살차이!
1년 전
둥이26
부산익 안씀
딸내미란 단어를 간혹 쓰는 분도 계시지만 =애인 이런뜻으론 ㄴㄴ

1년 전
둥이27
????????와 문화충격
1년 전
둥이28
엄... 잘 그렇진 않은데 그냥 뭐 챙겨주니까 딸같은 느낌으로다가 친구들끼린 그렇게 얘기하는 느낌같기도
1년 전
둥이29
대구는 첨 들어봄.. 영화 바람에서 그렇게 쓰던데ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이30
나 부산익인데 딸내미는 딸한테 쓰는데?
1년 전
둥이31
그냥 여자를 그렇게 부름
1년 전
둥이31
나쁜 뜻 아니고 좀 귀여운 느낌으로 애칭처럼
1년 전
둥이32
걍 애칭으로 글케 씀 이상하거나 안 좋은 거 아님 ~~
1년 전
둥이33
부산사람인데 어른들이 많이씀 안좋은뜻 전혀 아니고 애칭같은 느낌인데 부모님이 많이 써서 입버릇 됐을수도?
1년 전
둥이34
부산 안 사는데 나는 남친이 가끔 나한테 딸내미라고 해 그냥 그런 사람들이 있는 것 같아
1년 전
둥이35
난 엄빠한테 딸내미는 이러고 있는데 아빠는~ 이런 식으로 말하기는 하지만 젊은 사람이 그런 건 첨 들음
1년 전
둥이36
부산익인데 그냥 그렇게 부를 수도 있을 것 같음 딱히 이상한 건 아님
1년 전
둥이37
??완전 처음듣는데 내가 사는 부산은 다른곳인가??
1년 전
둥이38
어니 전혀! 걍 그분 애칭 아닐까
1년 전
둥이39
부산토박이 01인데 그런 애들 있음 근데 주로 양아치였어
1년 전
둥이41
나이 많은 사람들이 쓰는 건 봤는데 또래끼리 저러는 건 첨 들어
1년 전
둥이44
만나는 뜨내기 여자들한테나 그러지 애인한테 잘 안 그런데...
1년 전
둥이70
22 애인보다는 걍 처음 만나는 여자나 최근에 만나는 여자 그런 느낌? 뭐 사귄지 얼마 안돼서 애인존재 잘 모르면 그렇게 말할 수도 있는 것 같긴 함
1년 전
둥이45
딸내미~~ 딸랑구~~ 다 귀엽게 부르는 애칭인데
1년 전
둥이45
근데 자식한테 쓰지 남한테도 쓰나?? 울 엄마는 나 공주 딸내미 딸랑구 딸 이름 끝글자 등 다양하게 불렁
1년 전
둥이46
어른들은 여자애들 오면 공주 왔나 이렇게도 하는데 ㅋㅋㅋㅋ 나 자주 가는 토스트집에서 맨날 공주야~ 뭐주까 하심
1년 전
둥이55
마저마저 대구도 그럼
1년 전
둥이47
뭐여
1년 전
둥이48
쓰는 사람도 있고 아닌 사람도 있고
1년 전
둥이48
쓸때는 진짜 딸~ 이런 느낌이 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이49
편견일수도있는데 보통 질나쁜 하위 양아치애들이 저렇게 많이불러
1년 전
둥이50
좀 예쁘면 딸래미~ 딸랑구 이러든데 걍 애정표현인듯!? 다 학창시절에 반에 하얗고 예쁜애있었는데 노는여자애들이 걔보고 예쁜딸래미~ 딸랑구~이러드라
1년 전
둥이51
엥 부산익 딸래미를 모르는 사람이 일케 많다니... 놀라고 감... 나도 자주 쓰는 말인데ㅠ
1년 전
둥이52
제주도에서 모든 사람 삼춘이라고 부르는 거 같은건가 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이53
우리 엄마 전라도 출신 현재 외가는 부산
딸내미 혹은 딸랑구 라고 부름

1년 전
둥이54
나이많은 사람이나 양아치들이 씀
1년 전
둥이56
본인딴에는 인칭대명사 늒힘ㅋㅋ
1년 전
둥이57
자칭 양아치되고싶은 돼 많이함
1년 전
둥이58
헐 맞어 진짜!!!!!
1년 전
둥이59
안쓰는데.. 누가 애인보고 딸래미..
1년 전
둥이60
난 쓰는데..
1년 전
둥이61
대구익 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐고 어디 딸래미고 한다
1년 전
둥이62
쓰는 사람들 있음 근데 젊은 세대들은 잘 안쓸텐데 쓰는 경우도 그냥 친근하게 부를려고 그런거지 나쁜의미 앖음~
1년 전
둥이63
경기남부쪽 사는데 애칭임 걍 딸래미~ 딸랑구 이래 친구들끼리는 안그러고 막 형이나 이런 사람들이 딸래미랑 있냐?? 이래
1년 전
둥이64
전혀 안 씀 첨 들어봐
1년 전
둥이65
그냥 여자를 딸래미라 종종 부름
1년 전
둥이65
부산쪽이 더 그러더라
1년 전
둥이66
부산 사는데 첨들어봐
1년 전
둥이67
안씀
1년 전
둥이67
그거 영화 바람 보면 나오는데 딱 그 시기쯤 쓰던.. 지금 누가 여자 보고 딸래미라 그래 ㅋㅋ 이제 거의 딸이란 뜻으로밖에 안 씀
1년 전
둥이68
부산 23년 넘게 사는데 처음 들어봐
1년 전
둥이69
엄마아빠가 나한테 부를때 외엔
첨들어본다

1년 전
둥이71
부산 사는데 어른들이 글케부름
1년 전
둥이72
부산 토박이인데 걍 여자는 딸래미 남자는 아들래미.. 이케 부름 뉘집 딸래미고~~ 하듯이
1년 전
둥이73
그냥 가끔 장난으로 어른들 따라하는 말투 쓸 때? 한두번씩 쓰는 듯
1년 전
둥이74
대구 사람인데 써용
1년 전
둥이75
애인ㄴㄴ 그냥 여자 ㅇㅇ
딸래미랑 있냐=여자랑 있냐

1년 전
둥이76
신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이77
?
1년 전
둥이78
ㅇㅇ 나쁜 뜻 아닌데 존칭은 아님
이게 끝임

1년 전
둥이79
아니 전혀.. 첨 들어봄
1년 전
둥이80
울 딸램~~~ 개마니씀
1년 전
둥이80
쟈는 누구집 딸래미고 대충 이런 식으로 씀 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이81
뭐야 22살 경상도 사는데 내 주변에선 안 그럼 약간 양아치 느낌? 누구 딸이라는 의미 말곤 좀..
1년 전
둥이82
대구익 딸래미 누고 이런말 마니 써..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이84
경상도 익 첨 들어봄 진짜 개싫다
1년 전
둥이84
아 딸래미가 애인 딸을 표현하는 게 아니라 그냥 성별 지칭하는 말인가
1년 전
둥이85
걍 애인을 애기라고 하듯이 애칭인것 같고 별 의미 없어보이는디ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이87
부산 토박이임 당연히 아무 여자한테는 냅다 안 그러고 ㅋㅋ 평소에 애인이 그 친구한테 네 얘기할 때 애칭 삼아 우리 딸내미~ 했나 봄
애초에 어느 정도 애정 담긴 호칭인데 남의 여자친구한테 아무 맥락 없이 갑자기 딸내미 어쩌고 하면 걍 제정신 아닌 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ (너네) 딸내미 생략된 거임

1년 전
둥이87
예를 들어서 내가 평소에 친구들 앞에서 내 애인을 맨날 애기라고 칭했다면 걔네가 약간 나 놀리듯이 야 오늘도 너네 애기랑 있냐 ㅋㅋㅋ 이러는 느낌임 걍 별 뜻 없어
1년 전
둥이88
경상권은 그런다니 생전처음듣네.....
1년 전
둥이89
엉 부산 배경인 영화에서도 그 표현 쓰더라!!
1년 전
둥이91
울엄마가 나 이렇게 부르는데 가족 친척 외에는 별루 안듣고싶당
1년 전
둥이92
그냥 장난치듯이? 애칭처럼 좀 친하거나 아는사이인 여자 지칭할 때 써
진짜 딸이 아니고 여자 지칭이야 보통 나이어린 여자들 부를 때 많이 쓰던데

1년 전
둥이93
영화 바람에서 후배 여친 부를 때 딸래미라 하던데
1년 전
둥이94
아저씨들이 쓰는건데
1년 전
둥이95
그거 그냥 누군가의 딸이라서 딸내미라 하는거임 별 뜻 없어
1년 전