모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 101205l 26
이 글은 1년 전 (2022/6/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
esfj enfj isfj 

다정한 성격이 넘 좋아서 이성사랑방에 다정 키워드 검색하는데 이때 뜨는 mbti의 90%는 저 3개만 나온다ㅋㅋㅋㅋㅋ 

근데 진짜루 다들 유죄인간들이야,,,
추천  26

이런 글은 어떠세요?

둥이1
esfj 그래서 짜증나
1년 전
글쓴둥이
다정이 디폴트인데 워낙 성격이 인싸라 애인으로는 진짜 피곤하긴할듯,,,
1년 전
둥이2
나있다!
1년 전
둥이3
ㅠㅠ나구먼
1년 전
둥이3
근데 당연히 그래야 하지만 내 애인한테 올인하고 딴짓 절대 안한다
1년 전
둥이4
ENFJ 무조건 있다 하면서 들어옴ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이13
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이88
1년 전
둥이112
1년 전
둥이172
6ㅋㅋㅋㅋ 다정보스
1년 전
둥이191
77 진심 엔프제 넘 좋아 나도 엔프제가 되고싶다 ㅠㅠ
1년 전
둥이193
1년 전
둥이238
99 이 유죄인간들!!
1년 전
둥이262
1년 전

둥이5
enfp는 왜 없냐
1년 전
둥이83
엔프피는 진짜 극과극인 것 같아 ㅜㅜ 사람 챙겨주는류 엔프피랑 자기혼자 깨발랄 엔프피
1년 전
둥이5
난 둘다인데..
1년 전
둥이159
엔프피는 챙김받는 스타일이라 다정한 것보다 귀엽고 착하지
1년 전
둥이270
222 엔프피는 챙김받는롤 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이6
enfj 다정해서 좋더라..모두에게 다정한거겠지만..🥲
1년 전
둥이7
잇프제 다정 그잡채 그게 바로 나야나
1년 전
둥이8
엔프제 내 동생인데 얘 나한테 네가지 없는데ㅋㅋㅋ 근데 다른사람들에겐 잘 챙겨주고 다정하긴 해
1년 전
둥이9
🤭
1년 전
둥이10
isfj 내 남친.. 다정 맞긴 한데 음.. 지내다보면 뭔가 답답한 게 있어 ㅠㅠ 내가 intj라 그런가
1년 전
둥이95
우리랑 같네 답답한 거 인정..
1년 전
둥이118
훌 ㄴ짲ㄴ 가끔 너무 답답해 하
1년 전
둥이121
ㅇㅈ 개답답해
1년 전
둥이123
헐 나도 남친 isfj고 난 intj인데 비슷한 감정 느낄 때 많아
1년 전
둥이140
헐 난 잇프제고 내 짱친이 인프제인데 말 엄청 잘 통해 다만 .. 그 망상? N적인 얘기는 절대 못함 ㅠ
1년 전

둥이11
헷 나 ESFJ🤍 기분조하
1년 전
둥이12
entp도 껴줘
1년 전
둥이81
ㅋㅋㅋㅋ어림도없지 본인entp
1년 전
둥이299
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어림도없댘ㅋㅋ
1년 전
둥이84
지나가는 estp마저 어리둥절
1년 전
둥이255
엔팁은 그냥 대장해
1년 전
둥이12
🤩헤헤
1년 전
둥이14
엔프제 만나보고싶따 흑흑
1년 전
둥이15
내 짝남 잇프제ㅜ
1년 전
둥이16
다들 fj네 싱기하다
1년 전
둥이21
2222 fj면 걍 다 그런듯?
1년 전
둥이17
나 엔프제 ㅎㅎㅎㅎ
1년 전
둥이18
맞아 내 친구들에 비하면 난 악마야
1년 전
둥이18
미안해 친구들,,,,
1년 전
둥이35
아 ㅇㅣ 댓 뭔가 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이19
잇프제 진짜 ㅇㅈ...
1년 전
둥이20
다 엪제얔ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이22
내 애인 엔프젠데 너무 다정해서 눈물나와 ㄹㅇ..
1년 전
둥이23
enfj 진짜 다정해 내 주위 모든 enfj 천사임
1년 전
둥이24
엇 나 esfj-! 히히
1년 전
둥이25
인정 ...유죄인간들😖
1년 전
둥이26
나 잇프제 후후후후
1년 전
둥이27
잇프제 인정…
1년 전
둥이28
잇프제 다들 착하다 하지만 나는 내 사람들 앞에서는 오히려 못 됐음 ㅜㅜ
1년 전
둥이29
근데 나 esfj인데 궁금했던 게..
나는 평소에 화라는 자체가 잘 안 나거든..?
그래서 그냥 다정이나 사람 대하는 게 그렇게 되는 거 같은데
이건 그냥 성격인가?

1년 전
둥이37
나도 엣프젠데 화가 없어 감정기복도 없고 ㅋㅋㅋㅋ 늘 중간 이상 상태
1년 전
둥이140
나도 잇프제인데 감정기복 안심해 그냥 잔잔함 .. 화나도 맛있는거 먹으면 풀려
1년 전
둥이91
그냥성격인듯 난 entp인데 성격이진짜 무던하고 화나는일 일년에 한두번있을까말까할정도에 모든사람들한테 한번씩 듣는말이 무던하다일정도로 감정기복0인데 다정하다는소리 한번도못들어봄 그냥 혼자만 평온할뿐 남들에게 관심도없고 뭘 더 해주지도 챙겨주지도 않아
1년 전
둥이165
아앀ㅋㅋㅋㅋ 이거 ㄹㅇ 맞다 나도... 다정하단 말 태어나서 못들어봄
1년 전
둥이30
잇프제 친구들 ㅇㅈ ㅠㅠ 마음의
평안을 주는 친구들 하면 다 잇프제,,

1년 전
둥이31
안녕하세여 isfj입니당! ㅎㅁㅎ
1년 전
둥이32
내 기준은 인프제 레전드… 엔프제도 좋고 ㅠㅠㅠ
1년 전
둥이33
엔프제 ㄹㅇ 나도모르게 스며듦…
1년 전
둥이34
Esfj 너무 다정하고 남 눈치 잘 봐서 지 애인보다 남눈치를 더 보고 남을 더 챙겼음
1년 전
둥이40
ㄹㅇ이다 그리고 인맥관리에 엄청 신경씀
1년 전
둥이59
진짜 진심 다정한 건 인정인데 애인으론 최악이었음
1년 전
둥이68
아 정말 인정 지인으론 너무 좋았는데 애인으로는 정말 너무 외로웠어
1년 전
둥이81
ㅇㅈ 솔직히 왜맨날 껴있는지 이해안돼ㅋㅋ
1년 전
둥이113
ㅇㅈ 남사친이 esfj인데 지인들이 걔보고 연애 하면 안되는 유형 1순위라고 함ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이130
ㄹㅇ 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜ 인맥 관리 ㄹㅈㄷ야 근데 본인도 그걸 제어를 못 함 계산적이든 진심이든...
1년 전
둥이134
ㄹㅇ 계속 화났냐고 눈치봄 난 그냥 평온한상태라고..!!!
1년 전

둥이36
ㅇㅈ 다들 챙겨주는 거 만렙임...
1년 전
둥이38
난 잇프제이지만 다정한성격은 아닌데...ㅎ
그래두 기분좋당😃

1년 전
둥이39
fj좋아…
1년 전
둥이41
(˶ᵔ ᵔ˶)✌︎ 헤헤… 헤헤
1년 전
둥이42
잇프제 내사랑들 ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤ 사람 자체가 착하고 귀엽고 사랑스럽고 다정하고 개멋짐 세상 모든 잇프제들 내 사랑 받아랏 😳❤️‍🔥 - 잇프제 절친 둔 엥뿌삐
1년 전
둥이250
화면을 뚫고 나오는 엔프피 텐션ㅋㅋㅋㅋ귀엽ㄷ
1년 전
둥이43
ENFJ인데 나 안 다정해. 예전엔 그랬는데 이젠 아냐. 인류애가 제로인 상태라,, 사람들도 못 믿겠고 뭘 해주고 싶지 않고 사람들이 참 밉고 한심해... 난 이제 안 다정한 사람.. 나도 예전엔 안 그랬는데, 뭔가 씁쓸하고 서럽다..
1년 전
둥이238
불건강 엔프제 ㅠㅠ.. 근데 어떤 유형이든 불건강하면 부정적인 면모들이 떠오르는거같은ㄷㅔ 얼른 긍정의 힘을 찾길바래.. -지나가는 엔푸피친구가-
1년 전
둥이44
나 isfj esfj 둘 다 나오는뎈ㅋㅅㄲㄲ
1년 전
둥이45
잇프제 좋게 봐주셔서 진심 감사감사..쓴희 엠비티아이 혹시 LOVE..?♥️
1년 전
둥이46
진짜 엣프제 유죄인간임
1년 전
둥이47
내남친 esfj..살면서 이렇게 다정하고 나한테 잘하는사람 처음만나봄
1년 전
둥이48
진짜 저 셋은 ㄹㅇ인듯 유죄인간들...
1년 전
둥이49
Istp 무죄인간 관심없으면 걍 삭봐과지없음 내얘기
1년 전
둥이145
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 싹아지 레전드임
1년 전
둥이238
무죄인간이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이240
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이50
isfj 내 남친… 너무너무 다정해.. 다정하고 배려심있고 다 좋은데… 진짜 속 모를 때가 있어
1년 전
둥이51
나 엔프제 남편 엣프제인데 ㅋㅋㅋ 사랑이 넘쳐 아주 ㅋㅋㅋ🥰
1년 전
둥이67
허 ㄹ 뭔가 재밌을거같애 어때?? 잘맞아?
나엣프제라 물어봐!

1년 전
둥이51
장기연애하고 결혼하구 다 합치면 10년 넘었는데 꽁냥꽁냥해 ㅋㅋㅋ 부모님이나 형제자매나 친구들이나 너네는 맨날 뭐가 그렇게 재밌냐고 다들 그럼 ㅋㅋㅋㅋ 결혼 잘했다고 느끼는게 같이 있으면 그냥 항상 웃고있어!
1년 전
둥이67
좋다좋아!! 축하해 ㅎㅎㅎ
계속 꽁냥히 지내길 바랄게
나도 한번 엔프제나 인프제 만나보고싶어 증말루

1년 전
둥이238
부럽다 혹시 가치관같은거도 잘맞아?
1년 전
둥이52
나도 Esfj인데 뭐가 다정하다는 건지 모르겠어…
어떤 행동을 다정하다고 생각하는 거야??

1년 전
둥이93
오지랖이 넓지않아?? 주변 esfj 다 막 해주려고 하던데
1년 전
둥이53
엔팁두! 우하하!
1년 전
둥이165
우린 빠지자 어림도 없대 우하하
1년 전
둥이238
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 무죄인간~
1년 전
둥이55
신기하네 나랑 내 남친 둘다 있다니 ㅎㅎ
1년 전
둥이56
나다! 진심 다정하지 공감능력도 쩔구
1년 전
둥이57
맞는듯 사람 잘 챙기고
1년 전
둥이58
엣프제 함 만나보고싶다,,,
1년 전
둥이60
난 엣프제인데 상대방이 내가 원하는만큼 다정하지 않아서 슬픔...
1년 전
둥이61
잇프제는 몰겠고 엔프제랑 엣프제 인정!!! 잇프제가 안 다정하다는 건 아니고 엄청 다정한데 뭔가 잇프제는 다정함 속 시니컬함이 있는 듯 저 두 유형에 비해 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이133
헐 시니컬 ㅇㅈㅋㅋㅋ 나 다정한 편인데 막 달달하고 스윗하게 다정한 느낌은 아님
1년 전
둥이62
enfj인데...행복하군
1년 전
둥이63
isfj 내가 좋아하는 애들 한정,,
1년 전
둥이63
근데 난 내가 다정한지는 모르겠음
1년 전
둥이64
모두에게나다정헤서문제임
1년 전
둥이65
엔프제 애인 진짜 최고야ㅜㅜㅜ 최고 다정하고 말 예쁘게 하고 배려심 넘치고..
1년 전
둥이67
엣프제 있을줄알고 들어왔다 v-v 희
1년 전
둥이69
주변에 없어서 잘 모르겠지만 fj계열이 계획적으로 잘 챙겨주는 느낌인가ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이70
나 잇프제인데 다정하단 소리 많이 듣고 내 잇프제친구들도 다 다정함..
1년 전
둥이71
잇프제 다정한데 자기 여친한텐 진짜 대대대대대대대대대박 다정함.. 엇? 이거 뭐지..? 했다가 여친한테 하는 거 보고 앗.. 매너였구나 함
1년 전
둥이72
isfj고 본문 맞긴한데
다정한게 유죄라는게 항상 좀 뭔가그래ㅜㅜㅜㅜㅜ
오해를 불러일으키는건가..?선은 안넘을라고 늘 신경쓰는데
좋아하는 사람에 비하면. 걍 평범하게 대하는건데!

1년 전
둥이73
enfj 남친 만나는데 ㄹㅇ 너무 다정해ㅠㅠㅠ
1년 전
둥이74
isfj 남친 3년 만나면서 단 한 번도 내 속을 썩인 적이 없음
굳이 단점 따지면 그만큼 너무 단조롭다? 는 건가..??

확실히 느끼는 점은 결혼하기 정말 좋은 mbti같음
성실하고, 신뢰있고, 사람 가볍지 않고 무겁고..

1년 전
둥이75
나 isfj 인데 그래서 esfj isfj enfj 좋아함ㅎㅎㅎ
1년 전
둥이76
isfj는 잘 모르겠어..ㅋㅋㅋㅋ 주변에 세명 있는데 그냥 그래 속을 모르겠음ㅠ 착하긴한데..
1년 전
둥이77
쓰니는 mbti 뭔데???
1년 전
둥이78
데헷 나당 isfj
1년 전
둥이79
잇프제 너무 좋아 사람이 좋아 그런데 답답할때가 있어 그래도좋아💓
1년 전
둥이140
헐 답답하다는 평이 많네 ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ속 얘기 잘 안해서 그런가?!
1년 전
둥이80
내 애인 enfj인데 맞아 다른 사람한테 다정하게 안한다는데 내가 보기엔 아님ㅎㅎ
1년 전
둥이82
짝남 isfj잉데 레알 유죄인간... 근데 자기는 자기 안다정하다고 함...
1년 전
둥이85
Esfj 남자 어디있니ㅜㅜㅜ
1년 전
둥이86
esfj 내 남자친구 증말 다정함 사랑을 넘어서 부성애까지 느껴짐
1년 전
둥이87
다들 잇프제 왜 좋아하는거임..? 안답답해?
1년 전
둥이201
어떨 때 답답해??
1년 전
둥이87
사람 자체가 답답해 사고회로 자체가
1년 전
둥이201
ㅠㅠ 어떤 때 답답한지 알면 좀 피드백을 해보려고 했는데 자채가 답답한 건 어떻게 해야하나...ㅋㅋㅋㅋ
암튼 알려줘서 땡큐!

1년 전
둥이87
잔소리, 쌓아뒀다 한번에 터트림, 남눈치봄, 우유부단, 자기주장숨김, 속에 담아둠, 남 평가질
대충 이런거

1년 전
둥이238
87에게
내 전애인 엔프제였는데 딱 이ㅓ

1년 전
둥이201
87에게
잔소리, 남평가질은 안 하지만 그거 빼고는 정확한데...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
알려줘서 생유~~
아...고치려고 하는데 자기주장...쉽지 않아...ㅋㅋㅋ
우유부단부터 다 연결된 문제인듯

1년 전
둥이87
201에게
계속 뭐 변해달라길래~~

1년 전
둥이311
87에게
ㄷㄷ 내 얘기 다 써놨네 남평가질은 절대 안 하고 잔소리도 잘 안 하지만..

1년 전
둥이87
311에게
계속 뭐 변해달라길래~~

1년 전
둥이89
인프제는?.?
1년 전
둥이135
ㄹㅇ
1년 전
둥이90
다정한거에 미치는 인프피 딱 저 셋 유형 짝사랑함..ㅜㅜ
1년 전
둥이92
엔프제 ㄹㅇ
1년 전
둥이94
엣티제는 아냐?
1년 전
둥이96
ㄹㅇesfj남자 엄청 다정해 인싸성격인데 나한테만 다정해... 전남친아 잘 지내니~!
1년 전
둥이97
나 엔프제 여자인데 전애인들 다 나 다정해서 잊기 힘들다고 함 ..ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이238
알려줘 그 다정함
1년 전
둥이97
그냥 나는 매순간 최선을 다히고 사랑을 하는것 같아!! 표현 많이 하고
1년 전
둥이98
인프제는 어뗘?
1년 전
둥이99
우리 아빠 esfj 인데 인정
1년 전
둥이100
esfj 진짜 너무 좋아.............. 평판도 좋고 나한테도 잘해줘 ㅎ
1년 전
둥이101
나 esfj인데 주변에서 나보고 다정하대…
1년 전
둥이102
대체 내가 만나는 엔프제는 뭘까 다정이 뭔지도 모르는 사람같다 힘들다 아오
1년 전
둥이103
잇프제 ㄹㅇㄹㅇ 대박임.. 다정함이 의인화된거같아
1년 전
둥이104
나 isfj 남친 esfj라서 싸울 일도 없고 서운할 일도 서로 안 만듦
1년 전
둥이105
내 남친 다정보슨데 엠비티아이 저 세개 번갈아서 나옴ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이106
infj도 다정하지 않아?
속에 걱정과 피로가 깔려서 그렇지..

긍정적인 다정함 mbti궁금하다

1년 전
둥이107
엔프제 인간인데 모두에게 다정하지는 않아ㅋㅋㅋ맘에 드는 사람이랑 별로인 사람 대하는거 완전 다름
1년 전
둥이108
잇프제 진짜ㅠㅠㅠㅠ 다정해죽겠엉
1년 전
둥이109
나 enfj 다정한듯
1년 전
둥이110
헐 esfj 진짜...찐이야
1년 전
둥이110
내 젅남친이였는데..ㅋㅋㅋ진짜 자상함
1년 전
둥이111
이상하게 유독 사겼던 사람들이 다 엔프제였는데 ㄹㅇ 유죄인간 맞음. 지독하게 다정함. 심지어 불도저임.
1년 전
둥이238
금사빠눈 아니지않얐어?
1년 전
둥이111
나 좋아해줬던 분들 생각해보면 금사빠는 아닌데 자기가 꽂히는 그 모습들ㅇ 있고 이성적으로 느껴지는 부분 있으면 바로 돌진이었으!
1년 전
둥이114
fj 중에 인프제만 없는 거 너무 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 맞긴함
1년 전
둥이115
Enfj 남한테만 잘하고 본인 극 주변인한테는 못함 눈치도 엄청 많이보고
1년 전
둥이128
오 약간 내가 느꼈던 점이랑 비슷
과몰입이긴 하지만

1년 전
둥이116
ISFJ 나야 나 ~~~
1년 전
둥이117
Infp도 초 스윗해
1년 전
둥이119
사바사겠지만 내 주변 저 유형 셋은 잘삐지고, 이중성?이 강해서 별로… 겉으론 항상 ㅎㅎ^^지만 속으론 엄청 욕하는…
1년 전
둥이133
ㅋㅋㅋ이중성 강한거 ㅇㅈㅋㅋ내가그럼
1년 전
둥이120
남친 엣프제,, 첫남친이라 그런가 남자친구면 다 다정한거 아냐,,?
1년 전
둥이122
남친 엔프제 나 잇프젠데 잇프제의 독설에 엔프제 맨날 상처 받고 엔프제가 친해지면 보여주는 본모습에 잇프제 한번씩 속앓이함ㅋㅋㅋ
잇프제 안 다정해... 걍 내 맘이 편하자고 배려하는건데 그게 다정으로 비춰질뿐.. 은근 비관적이고 현실비판적이라 긍정적인면을 많이 보는 엔프제가 이해못함ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이122
친해지면 굉장한 독설을 하는 잇프제를 만날 수 있습니다.
1년 전
둥이140
이거 찐이다 ..
1년 전
둥이170
ㄹㅇ...ㅋㅎㅎ
1년 전
둥이188
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 나도 잇프제인데 가족이나 친구들한테 다정하지 않음.. 독설 쩖.. 환상에서 벗어나시오
1년 전
둥이207
나도 잇프젠데 내가 다정하다? 한번도 생각해본적없음
1년 전
둥이230
ㅇㅈ.. 잇프제 가까운 친구가족들한테는 차갑다 시니컬하다는 소리만 듣는데 적당히 친한 동기들은 너무 착하다 다정하다 이러고 있음..
1년 전
둥이275
헐 나만 그런줄 나도 가까운 사람들한텐 차갑다 냉정하단 말 많이 들어
1년 전
둥이275
첫인상은 무뚝뚝하고 차가워보인단 말 많이 듣고 조금 친해지면 첫인상과는 다르게 다정하고 섬세하단 말 많이 듣는데 완전 친해지면 차갑고 냉정하단 말 많이 들음
1년 전
둥이204
나도 잇프제인데 공감중…ㅎㅎ
1년 전
둥이125
esfj 결혼하자고해도 웃어넘김..너무함
1년 전
둥이126
오.. 다 fj 네
1년 전
둥이127
내 엔프제 전 애인…다정해서 모든 여자에게 다정하게 굴고 유사연애하면서 꾸역꾸역 본인은 아니라고 했었지…
1년 전
둥이195
근데 엔프제 입장에선 진짜 아닐수도 있음 …
1년 전
둥이282
와 이건 ㅇㅈ
1년 전
둥이300
ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
둥이128
Entj는 오때? ㅎㅎ
1년 전
둥이199
사귀면 다정해 ㄹㅇ
1년 전
둥이129
isfj.. 너무 싫어..
1년 전
둥이212
22 진짜 싫어...
1년 전
둥이87
4 낟두
1년 전
둥이130
isfj esfj 모르겠음...
enfj infj는 인정

1년 전
둥이131
엣프제 ㄹㅇ 다정보스
1년 전
둥이132
esfj
주변에서 다정,상냥하다고 말함.
그리고 남 눈치보는거 맞는데 그렇다고 애인보다 중요한거아님..애인한테 제일잘해줌

1년 전
둥이136
enfj 여자는 모르겠는데 남자는… 아 진짜… 너무싫다.. ; enfj인 남자사람 살면서 단 한명 만나봤지만 … 그사람이 인간적으로 너무 최악이었어서 편견 생김
겉으론 다정하긴 했는데 오글거리는 말도 잘하고
가스라이팅도 오지게 잘했음

1년 전
둥이136
그리고 그 인간이 본인 엠비티아이가 enfj인거에 부심있고 계속 강조했었어서 더 기억에 남음… 무슨 디씨 엔프제 갤러리 캐릭터도 프사로 쓰고; 그래서 내 머릿속 최악의 엠비티아이가 enfj로 박혀버림….진짜 그 사람 하나때문에 엔프제들은 본인 엠비티아이에 부심 있나? 이런 인식까지 생겨버림..
1년 전
둥이179
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내ㅡ지인이랑 비슷....
1년 전
둥이238
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이244
근데 내가 만난 엔프제도 부심있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠
1년 전
둥이273
내가만난 엔프제도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 채용할때 엠비티아이보는거 찬성한다면서 그랫는디
1년 전
둥이137
내친구는 isfj인데 왜 안다정하지.... 진리의 사바사인가
1년 전
둥이228
내적 손절한거 ㅎㅎ
1년 전
둥이137
그냥 디폴트값이 화가 많은 친구라서 근데 소심함을 곁들인? 그래서 다정한 엠비티아이에 언급될때마다 신기하네ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이230
찐친이어서 그럴수도
1년 전
둥이137
그런가봐ㅋㅋㅋㅋ 10년도 넘게 알고 지낸 친구인데 완전 오글거리는거 싫어하거든
1년 전
둥이232
내 친구도 다정하지 않음 근데 술마시면 다정함 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이138
잇프제 내 남친 다정 그 자체
1년 전
둥이139
주변에 남자 잇프제가 아빠밖에 없네.. 근데 아빠 진짜 완전 다정함...... 엄마랑 연애때 얘기들어보면 성격 유니콘 그 자체..
1년 전
둥이141
셋 다 다정한데 뭔지모를 벽이 엄청남ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 이상 다가가기 힘드러...
1년 전
둥이142
맞아 뭔가 벽안치는데 벽이느껴짐 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이143
esfj인데 인정
1년 전
둥이144
isfj는 다정한지 잘 모르겠고 esfj는 진짜 ㅇㅈ
1년 전
둥이145
fj가 다정한가봐
1년 전
둥이146
나 엣프제,, 다정하지만 무뚝뚝함
1년 전
둥이147
엣프제랑 잇프제 킹정...
1년 전
둥이148
맞아 sfj유형들이 연애할 때 엄청 다정하고 잘 챙겨준대
1년 전
둥이149
Enfj 남자친구 만나는데 진짜 사랑꾼..❤️ 최고야
1년 전
둥이150
첫 연애 애인이 isfj인데 얘 정도 다정함 아니면 다른 사람 못만날거같아 진심 넘 사랑받는 느낌에 따숩고....
1년 전
둥이151
나 엔프제 맞음
1년 전
둥이152
enfj는인정 esfj 남친 만나면서 온세상 정신적 고통 다 느낌
1년 전
둥이153
바람핀 애인이 ENFJ였는데 🥲
1년 전
둥이129
와? 이건 좀 개충격
1년 전
둥이238
ㅁㅈ 좀 바람끼있는 사람도 많은거같아 성격자체가 사람한테 관심많고 많이 만나고 이성많은 타입이니깐 ㅠㅠ
1년 전
둥이154
Enfj...은근 가스라이팅해서 싫었어...오히려 잘 모를때나 다정했지ㅠ
1년 전
둥이256
와 이거 국룰인가...자기가 싫어하는 거 다 안 해주길 바람 진짜 사귀기 전이 제일 다정했던 거 인정...
1년 전
둥이238
갓정하고 넘어간다.. 고집세고 자기가 싫어하는거 고쳐주길 바람
1년 전
둥이238
게다가 자기가 원하는 이상향이 있어서 내가 거기 맞는 사람이길 바람 뭐해라 뭐해라 은근 잔소리ㅠㅠㅠ
1년 전
둥이256
맞아 근데 내가 널 바꾸려는 게 아니라 너무 사랑하니까 더 엄격하게 구는 것 같다>>는 실제 들은말 진짜 교묘한 가스라이팅 장인이야..다른 사람들은 대놓고 가스라이팅하면 거르기라도 하는데 진짜 날 사랑해서 이러나?하면서 스트레스 받았어...,
1년 전
둥이155
전혀 아닌데 뭐지…
1년 전
둥이155
다정한건 오히려 p들이 다정한 것 같은데 j들이 잘 챙겨주긴 하는데 뭔가 그냥 그게 다정한 느낌은 아닌.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이156
엔프제..다정하긴 한데... 전애인이 엔프제였는데 진짜 여기저기 다 다정함
1년 전
둥이189
ㅇㅈ 예쁘다 귀엽다 보고싶다 남발하고다님
1년 전
둥이218
ㅇㅈ
1년 전
둥이239
ㅇㅈ
1년 전
둥이282
이거 국룰인가
1년 전
둥이157
세상이 멸망해도 과몰입은 안끊길듯
1년 전
둥이158
남친 enfj 나 infj인데 진짜 만족중!!
1년 전
둥이160
난 infj 인데 살면서 나만큼 다정한 애인 못만나봄
1년 전
둥이166
나랑 사귀자
1년 전
둥이169
1년 전
둥이173
1년 전
둥이217
1년 전
둥이245
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 인프젠데 내가 젤 다정해
1년 전

둥이161
윰세 유바비가 엔프제일듯 분명함
1년 전
둥이162
엔프제 ㄹㅇ
1년 전
둥이163
연애는 저 유형들이랑 안해봤지만 내 친구 isfj인데 나 이렇게 지독하게 착하고 다정한 애 처음 봄.. ㄹㅇ 천사야
1년 전
둥이164
다정한 거 맞긴한데 이제 별로 안 좋아함...
1년 전
둥이167
isfj인데 살면서 다정하단 소리 들은적 없고 그냥저냥인 사이일때 크게 엮이기 싫어서 예의를 잘 지키는 편인듯 실제론 엄청 비관적이야ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이176
난 여친한테는 다정하단 소리는 많이 들었는데 주변이나 가족한테는 거의 냉혈한임, 엄청 비관적인 것도 동의 ㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이168
엣프제 진짜 ㄹㅇ 다정함
1년 전
둥이174
엔프제는 ㄹㅇ 유죄인간이에요
1년 전
둥이175
셋 다 인정 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이177
엔프제 남친 진짜 댕댕이..
그 어떤 상황에서도 나한테 화내는걸 본 적이 업슴...
다정하고 인내심만렙에 애교도 있음
덩치는 큐티함과 비례함
내가 오히려 참지않는 말티쥬 마냥 왈왈..
난 인프제인데 왜ㅠㅠ

1년 전
둥이178
와 난 esfj 남자친구로 에휴 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이181
인정하는 바이다 일단 첫만남엔 저유형들은 진짜 친절왕들임ㅋㅋ
1년 전
둥이182
난 인프제.......... 진짜 내가 만나본 인간들 중에 와 진짜 다정하다...하는 탑1,2가 인프제여서 개놀람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이183
엔티제가 없네,,,, 엔티제 사랑에 푹 빠지면 츤츤거리면서 자기 사람한테만 다정한 모습 ㅠㅠ
1년 전
둥이179
잇프제는 개인적으로 아님....절대....
1년 전
둥이184
인정 내 주변에 엣프제 남사친들 다 여자친구한테 잘해줘 다정보쓰
1년 전
둥이185
내 주변 엣프제 엔프제 있는데 엣프제 다정하고 엔프제 안 다정함ㅎ
1년 전
둥이186
enfj 익,, 단점이 상대방이 너무 의지하고 위로받고만싶어함..
저도 위로받고싶은데요,,

1년 전
둥이187
딱 사람 좋아하는 유형이네! 나도 esfj인데 낯가림없고 친절한 스타일이라서 그런듯.......
1년 전
둥이190
내주변 엣프제 잇프제는 모두에게 친절한,, 다정한,,~ 고런너낌 그리고 영혼이 없달까..? 근데 엔프제는 찐으로 다정함이 느껴져
1년 전
둥이192
엔프제 진짜 사랑해,,,
1년 전
둥이194
esfj 좋던데. 난 잇팁
1년 전
둥이196
Infj 개다정한데 권태기 오면 갭차이 엄청크고 개달라져서 충격먹을 정도임
1년 전
둥이197
엣프제 넘 조아ㅠㅠㅠ 이성이고 동성이고를 떠나서 사람 자체가 넘 조아,,,
1년 전
둥이198
저 중에서 엔프제가 진짜 탑인 거 같음 특히 E 높은 엔프제.. 사람 좋아 엔프제가 다정이 진짜 쩔어 난 잇프제 조아해.. 사룽해
1년 전
둥이200
isfj가 가족 중에 두명 있고 절친이 isfj인데 다정...한가? 배려는 잘하는데 다정이랑은 느낌이 다름
1년 전
둥이202
잇팁도 다정해
왜 뭐?
-당당한 잇팁이가-

1년 전
둥이205
isfj 굉장히 앞뒤 다름
1년 전
둥이206
entj 남친있는데 다정함
1년 전
둥이208
esfj 남친있는데 진짜 다정킹임
1년 전
둥이209
애인이랑 나랑 둘다 엣프제라 서로에게 다정함..
1년 전
둥이210
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
1년 전
둥이213
잇프제는 넘 가식적이더라..
1년 전
둥이207
다정함하면 인프젠데 진짜 인프제 자기사람 바운더리안에 들어가면 세상 다정해짐ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엣프제는 만나본 적이 거의 없고 엔프제 인프제 진짜 다정함 킹정
1년 전
둥이214
엔팁이라 그런가 다정한지 모르겠음; 별로 잘 안맞더라 다정한것도 그냥 인사치레같아보이고
1년 전
둥이238
ㅋㅋㅋㅋ 엔프피인데 내가 생각하는거랑 비슷함 엔프제 5인정도 있었는데 나랑 다 안맞음 ㅠㅠㅠ
1년 전
둥이215
마자 나 esfj 우하하하
1년 전
둥이216
나 isfj인데 초딩때부터 엄마같다는 소리 들으면서 컸지만 난 내안에 대단한 사가지바가지가 들어앉아있다 생각....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이219
내 친구 isfj인데 진짜 다정함.. 화 한 번도 안 냄
1년 전
둥이221
사바사인듯.. 내가 아는 isfj는 사람 피말리는데 선수야 안다정해 기분 좋을 때만 다정험
1년 전
둥이222
isfj인데 고딩 삼년 내내 반장하고 애들한테 엄마 같단 말 많이 들었음 근데 맨날 붙어다니는 친구들한텐 별로 안 다정함..
1년 전
둥이223
내가 본 엣프제 남자들은 모든 여자들한테 다정하던데...여친 있어도
1년 전
둥이224
Esfj 진짜 ㄹㅇ 너무너무너무너무너무 유죄인간..
1년 전
둥이225
아잇참 나잖아~ 잇프제
1년 전
둥이226
와 나 엔프제인데 난 내가봐도 다정해
1년 전
둥이227
내 남친 세 개 번갈아 나옴,..ㅋ
1년 전
둥이229
엔프제 나도 그래서 오해 많이 받아서 ... 잘 해주다가 어느 날 연락 늦거나 안 하면 그 쪽한테 플러팅한 거 아니고 매너? 였다는 의미임
1년 전
둥이231
잇프제보단 인프제 ㄹㅇ,,
1년 전
둥이233
근데 셋다 약간 습관성 다정 기질이 있어서ㅋㅋㅋ 막상 가까운 주변인들 옆에서는 잔소리쟁이로 바뀜ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이235
Esfj 땜에 화난 1인
1년 전
둥이236
.. 그리고 entj~ >^<
1년 전
둥이236
entj만한 성격이 없음 레알루 찐사에 빠지면 장기까지 빼줄 수 있다고..~
1년 전
둥이238
난 남친 enfp아님 enfj였음 ㄴㅋㅋㅋ 이상하게 안맞는데 다른 성격들은 남자로 안보여 진짜 지팔지꼰 퓨ㅠㅠㅠ
1년 전
둥이241
enfj는 모두에게 다정하더라.. 가끔 나보다 남한테 더 잘해서 싫었음
1년 전
둥이238
ㅁㅈㅁㅈ 선이란게없늠
1년 전
둥이242
나 엣프제인데 나보고 다정한 단호박이래
1년 전
둥이242
자꾸 팩트폭격때려서......... 미안하다 친구들아
1년 전
둥이246
다정해도 화나면 무섭다
왜냐하면 나도 그 소리 듣거든

1년 전
둥이247
오 enfj 인정
1년 전
둥이248
와 인정
1년 전
둥이249
Isfj 모르겠음 내가 겪어본 사람들은 겉과 속이 달라서 젤 무서워
1년 전
둥이251
남친 잇프젠데 진짜 다정유죄인간이야
1년 전
둥이252
와 우리언니 잇프젠데 끔찍해
1년 전
둥이253
엔프제 너무좋아!!!!
1년 전
둥이254
Entj도 다정해
1년 전
둥이257
Esfj가 접니다
남한테 밉보이기 싫어서 먼저 잘하자는 주의

1년 전
둥이258
엣프제가 진짜 진국.
1년 전
둥이259
잇프제 진짜 .. 내가 만나봤던 남자 중에 가장 다정하고 섬세하고 로맨틱했음..
1년 전
둥이260
엔프제 엣프제가 사회생활 진짜 잘하고 남한테 싹싹하고 착하고 다정하고
어디가서 정말 성격 좋다는 말 자주 들을 것 같더라..근데 본인들이 말하는 단점이
너무 남한테 맞추려고 해서 좀 안 좋은 점도 있다 했었음

1년 전
둥이261
엔프제 ㄹㅇ
1년 전
둥이263
잇프제 엣프제 진짜,, 너무 다정해
1년 전
둥이262
enfj 빼고 공감 안됨
1년 전
둥이264
esfj 걍 태생이 다정한듯 ㅠ
1년 전
둥이265
나 유죄네...나 엣프제인데
1년 전
둥이266
잇프제 나왔당 ㅎㅎㅎㅎ
1년 전
둥이267
엔프제 완전 유죄인간 ㅠ
1년 전
둥이268
Enfj 유죄야.. 우리 아빠 보면서 매일 매일 느낌
1년 전
둥이269
절대 내가 있을리 없다는걸 알면서 일단 들어는 와보는 엔팁. 싸가지 3인방에는 들어가겠지..
1년 전
둥이280
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이289
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 인팁인데 싸가지 3인방 이런거였으면 아씨 또 인팁 갈구네 하면서 들어가봄
1년 전
둥이269
싸가지, 팩폭, 게으른데 아이디어만 많음 뭐 이런거 할 때 항상 곁에 있어줘서 고마워 인팁..
1년 전
둥이292
우린여기야
1년 전
둥이307
땅땅
1년 전
둥이314
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이309
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃겨 엔팁 반갑다
1년 전
둥이271
근데난 엔프제인데 안다정해
1년 전
둥이272
울 아빠 잇프젠데 스윗남임
1년 전
둥이274
enfj 인정 진짜 유죄인간
1년 전
둥이276
너무나 사바사 내 애인 esfj인데 나한정 다정하고 주변에선 싹수없단 소리 들음,,
1년 전
둥이277
엔프제 다정다정해
1년 전
둥이278
잇프제 인정
1년 전
둥이279
오 그래?
1년 전
둥이281
나 엣프제지만 인정,, 근데 남들한테 너무 맞춰주려고 해서 나를 잃는(?) 느낌이 있음 ㅠㅠㅠㅠㅠ그리고 상대방 너무 배려해주니까 결장 생겨서 결장인 친구들이나 애인 만나면 서로 답답해함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이282
엔프제 난데 인정 ㅎㅎ
1년 전
둥이283
ㄹㅇ 진짜
1년 전
둥이284
이거 완전인정.......
내주변 저 엠비티아이 전부 싹다 한명도 빠짐없이
다정해......

1년 전
둥이285
내 애인 엣프제인데 다정해서 좋아하는데 남들한테도 기본이 다정해서 주변사람들이 플러팅 엄청함.........
거절도 잘 못해서 ......... 짜증나는 순간이 한둘이 아님..........

1년 전
둥이286
진짜 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
1년 전
둥이287
잇프제 인정
1년 전
둥이288
쌉공감
1년 전
둥이290
esfj는 진짜 ㅇㅈ 나를 정말 오랫동안 짝사랑하는 오빠가 esfj인데 진짜 대단할 정도로 섬세하고 다정하고 배려넘치고 어떻게 저렇게까지 변함없이 나만 짝사랑할 수 있을까 생각 들 정도임…
1년 전
둥이291
좋은 평도 있는데 싫은 평도 있으니까 거기에 더 신경이 쓰인다… F 특징인가…
1년 전
둥이293
Enfj 찐이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엔프제 남자들 우선 다 착하고 친절하고 다정했음
1년 전
둥이77
아니라는 댓글도 있는거보면 걍 쓰니의 선입견인듯?
좀 fj유형에 환상있나봄

1년 전
둥이294
잇프제 남친 다정하고 잘해주긴하는데 너무 잘 삐져서 조금 힘들어
1년 전
둥이296
지나가던 잇프제 남자 뼈맞음,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜진짜진짜 사소한거에 왜이렇게 잘 삐지는지 나도 모르겠다ㅠ옛날에 만나던 사람이 진짜 너무 잘 삐져서 힘들다고 그랬음..근데 다른 사람들은 모르겠는데, 난 안좋아하는 사람한테는 안삐져! 좋아하는 사람한테만 삐짐ㅇㅇ안좋아하면 삐져도 절대로 티 안냄. 좋아하면 삐졌다고 티 내게 되더라
1년 전
둥이295
INTP도 다정해
1년 전
둥이238
???
1년 전
둥이295
어어??
1년 전
둥이312
네?
1년 전
둥이314
?!????
1년 전
둥이297
ㅇㅈ…
1년 전
둥이298
쥔짜임
1년 전
둥이301
킹정
1년 전
둥이302
isfj 몇년이 지나도 한결같고 심지어 더 다정해짐
1년 전
둥이303
ENFJ인데 내가 있는 공간에서는 못 어울리고 소외되는 사람 있음 안돼..! 맛있는 것도 챙겨주고 싶고 편하게 해주고 싶어
1년 전
둥이304
잇프제 진짜 다정하더라
1년 전
둥이305
enfj 킹정
1년 전
둥이306
잇프제 엔프제만나봄 ㅇㅈ
1년 전
둥이308
esfj
ㄹㅇ 찐임... 그냥 좋은거 다 모아놓은사람... 모두에게 다정해서 누구한테나 항상 인기있음 ㅠ

1년 전
둥이310
엔프제는
나빠요
유죄야

1년 전
둥이311
우리 아빠 언니 enfj 나 엄마 isfj 인데
우리 가족 완전 다정 가족이엇네 그럼

1년 전
둥이313
Isfj 이상한거에 고집세던데