모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/01) 게시물이에요
행정구역상 전라도가 아니라고 해도 

전라도 한가운데 있는데  

뭐가 문제야? 

부산대구울산 애들은 경상도라 해도  

아무 불편함 못느끼던데
추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 광주익인데 전라도광주라고 해도 아무생각 안듦
1년 전
1년 전
익인2
광주라고 하면 경기도? 전라도 이러지 않아?
1년 전
1년 전
익인2
그럼 경기도광주라고만 해야하나
1년 전
익인2
외국인한테 코리아하면 노스 사우스 물어보는데 ㅋㅋ 정확한 지역명 말하는게 두번 안물어보고 좋은거징
1년 전
익인3
웃긴건 광주 사는 친구들도 전라도 광주라고 함ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
광주토박이.. 전라도 광주라함.. 누가 전라도 광주라하면 아무렇지 않음,,광주광역시가 입에 더 안 붙어
1년 전
익인6
광주가 두 곳이라 그런 거 아녀?
1년 전
익인29
1년 전
익인86
1년 전
익인7
근데 광주라고 하면 대부분 광역시 생각하지 않아?
1년 전
익인7
대부분 경기쪽을 경기도 광주라고 하는 줄
1년 전
익인25
경기도익인데 어릴때 경기도 광주를 먼저 접해서 광주하면 경기도 광주 떠올라ㅋㅋ
1년 전
익인32
ㄴㄴ 수도권사는애들은 재차 물어봐 경기도? 전라도? 이러고
1년 전
익인7
가끔 서울에만 산 애들은 경기도 광주도 잘 모르더라..
1년 전
익인79
엇ㅋㅋ 서울촌놈ㅋㅋ
1년 전
익인89
수도권살면 경기도 광주출신 많아서 어디말하는 건지 물어봐야돼
1년 전
익인8
걍 밑에광주라하는게 나아
1년 전
오 밑에 광주 괜찮다 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인79
오!!
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인13
222 경남 부산이라고 안하고 부산광역시~~ 경상권은 맞는데 경상남도는 아냐~ 해명해줌 근데 긔찮으면 다 합쳐서 어 경상도야 할때도 많아
1년 전
익인18
딱 이거 ㅋㅋㅋㅋ 모르는 거 같을 땐 부산은 광역시인데? 이러는데 평소엔 그냥 경상도여? 어 저도 경상도인데~!! 요런 느낌임
1년 전
익인47
1년 전
익인71
44 마자
1년 전
익인10
광주사는 사람들이 오히려 더씀 말할때 편해서
1년 전
익인10
사회나가서 일할때도 발주처 같은곳에 주문할때 꼭 전라도 광주라고 해야함 안그럼 경기도 광주인줄 알고 진행해서 납품 당일날 큰일남 내가 그랬음
1년 전
익인82
아 우리도 회사 납품표에 전라도 광주라고 씀 안 그럼 진짜 큰일나서,, 나는 광주광역시로 쓰긴 하지만
1년 전
익인11
부산도 경상도 사람 이러고 경상도 부산 대구 이러는데 머가 문제지 광역시인거 모흐는 사람도 있나 울아빠도 전라도광주라함 ㅠㅠㅋㅋㅋ 신경도 안쓰심 본인이
1년 전
익인12
부산익 어쨌든 지리상으로 경상도에 있으니까 경상도라 해도 상관 없는디
1년 전
익인14
그거가지고 빼액대는 애들 무조건 다른 지역 말할 때 광역시, 특별시 붙여주나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
근데 생각해보니 광주 얘기하면 위에? 아래? 물어보는 사람 있었음 그리고 애초에 전라도광주 다녀왔다고 하는 사람도 있었넹
1년 전
익인16
그냥 '남 지적하는 똑똑하고 냉철한 나' 에 취해있는 애들이나 그런소리 하는거지ㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
오히려 사는애들이 전라도광주라 함 일단 나
1년 전
익인19
아니라는데 굳이 예민하다고 하는 애들도 뭐 ㅋㅋ 걍 웃김
1년 전
익인20
일베에 찌든 애들이 일부러 비하하려고 그렇게 쓰는 경우가 있어서 예민해진 애들 있어 실제로 그럼
전라도라 쓰는거 예민한 애들 있으면 이해해주셈

1년 전
익인23
마자 이런 경우도 많더라
1년 전
익인20
학교를 전라도에서 나왔는데도 목격함...
저도 알고싶지 않았어요

1년 전
익인21
맞아 일베놈들..
1년 전
익인37
ㅇㅈ 실제로 비하 발언을 많이 함 내가 광주 연고지인 스포츠팀 좋아하는데 댓글로 하도 그런 거 많이 봐서 진절머리남… 현실에서 광주사람끼리는 전라도 전라도 하는데 전라도인 아닌 사람이 쓰는 거에 대해 민감하게 받아들이는 사람도 있을 수 있어
1년 전
익인20
스포츠도 그렇고 광주에서 뭔 사건 일어나면 그런 지역비하댓글 광주에만 엄청 달리는거... ㄹㅇ
1년 전
익인37
ㅇㅈ 사건 같은 건 그나마 잘 없는 일이지만 스포츠 경기는 일상이라… 네이버 실시간 댓 달리면 광주 비하발언 계속 볼 수 있음 ㅇㅇ 2022년에도 그러고 살더라
1년 전
익인41
ㅇㅈㅋㅋ
1년 전
익인43
나도 일베가 써서 전라도광주하면 어감이 안 좋게 들림
1년 전
익인102
ㄹㅇ
1년 전

익인21
나는 광주광역시라 하긴 하는데 전라도 광주라고 해도 아무생각 안들어..
1년 전
익인22
광주광역시라 하먼되는데
1년 전
익인24
전라도 광주라 해도 별 생각 안들어
1년 전
익인26
근데 광주광역시보다 전라도 광주가 더 쫀득하지않음? 내가 전라도 살아서 그런가
1년 전
익인27
오잉 나 광주가 고향인 서울사는 사람인디 누가 고향 물어보믄 광주라하면 경기도? 하면 전라도여라~ ㅇ 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 전라도 광주라해도 별 생각 안들어 내 고향 광주 뭔들 >.<
1년 전
익인30
경상도부산 살면서 들어본적 한 번도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
걍 광주라 하면 되잖음 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인31
전라도 광주를 전라도 광주라 하지 뭐라해그럼.. 이상하게 생각하는사람이 이상한듯 ..
1년 전
익인41
뭔... 전라도 광주가 아니라 광주광역시임.. 걍 편의를 위해서 전라도 광주라 그러는 거지 전라도 광주가 맞는 말이 아녀
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인41
예전에나 틀린 말이 아니었지 지금은 틀린 말이지..?
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인41
삭제한 댓글에게
엉 너가 잘못 알고 있길래 알려준 거

1년 전
익인73
틀린 말이 왜 아니야 근데,,,? 그럼 부산도 경상남도라 생각해?
1년 전
익인33
저번에 핫플 엄청 됐을 때 전라도나 경상도 붙여도 잘 못된거 아니라는 걸 봤는디... 그냥 다들 편한 데로 쓰면 될듯
1년 전
익인34
엥 광주광역시라고 하면 되잖아? 같은 다섯 글자인데
1년 전
익인35
경기도 광주도 있고 전라도 광주도 있어서..:??
1년 전
익인36
아빠 광주분이라.. 어릴때부터 전라도광주라고 했는데ㅜㅜ 경기도 광주가 있어서 그런거 같은데
1년 전
익인38
근데 경상도 부산 경상도 대구 이런말 못들어보긴했네 광주가 헷갈려도 광주광역시라 하면 되는거아닌가 싶움 그냥 내 생각,,
1년 전
익인39
경기도 인천 경기도 서울 충청도 대전 경상도 부산 경상도 울산은 왜 안 그러면서 >전라도 광주<라고 하는데? 그럼 광주광역시라고 해
1년 전
익인40
근데 광주 부산 대구는 너무 크지 않나 부산이나 대구를 경상도라고 하는 사람 못봤는데..? 울산은 착각하더라

난 그냥 경기도 광주? 아님 그냥 광주?하는데

1년 전
익인46
아냐 많어,, 서울경기살아본 사람인데 많음..그리고 대체로 반응없음..
1년 전
익인40
나도 서울경기 사는데 경상도 부산이나 경상도 대구는 첨 들음…
1년 전
익인46
아 내말은 울산대구를 경상도라고 생각하는 사람들이 많다고ㅇㅇ.
1년 전
익인42
근데 광주 사는 사람들도 전라도 광주라 그러던데
1년 전
익인42
방송에서 본적있어
1년 전
익인32
난 누가 전라도 광주라고 하면 아따 광주는 광주광윽시여~ 해주는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웃긴건 고향이 어디냐고 하면 절.라도가 고향이여~ 이럼ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ

1년 전
익인32
이러나저러나 문제없다아님? 실제로 광주는 행정적으로 전라도가 아니지만 지리적으로는 전라도니까
누가 정정을 하든 말든 그게 문젠가

1년 전
익인44
난 상관없는데? 전라도 광주
1년 전
익인45
나 광주익인데 내가 내입으로 전라도 광주라 함
1년 전
익인45
별 생각 없어..내친구들 전부다
.

1년 전
익인48
난 광주 사는데 전라도 광주라고 안함ㅇㅇ 걍 광주 광역시 산다고하지
1년 전
익인49
걍 광주광역시라 하믄 되잖아 머가 문제여…
1년 전
익인50
혹시 몰라서 전라도 쪽 광주 이런식으로 말하긴 하는데 전라도 사는 입장에선 여기 사람들 걍 다 전라도 광주라 함... 근데 예민한 것도 당연 이해댕
1년 전
익인51
그럼 반대로 굳이 전라도 광주라고 해야돼...?
1년 전
익인52
원래 전라도 광주였기도하고 경기도 광주랑 헷갈리고 하는 사람도 많아서 꼭 광주라고 하면 경기도 아니면 전라도? 라고 물어보시는 분들 계심
1년 전
익인51
나도 광주살고 전라도광주 광주광역시 상관 ㄴㄴ임 근데 이런글 올라오면 약간 기싸움하는느낌듦
1년 전
익인52
나도 광주익인데 전라도 광주라고 무조건 설명함
아무 느낌 없음 대부분 광주사람들이 전라도 광주라고 설명할 걸?

1년 전
익인53
예민하게 받아드릴 수 있어서 나는 얘기할때 경기도? 아님 광역시 광주? 이러기는 함
1년 전
익인54
경상북도 대구라고 안하는거랑 같은 맥락 아녀?
1년 전
익인56
전라도광주 경기도광주 두 곳이니까 구분하려고하는거지 경기도대구 경상도대구 이렇게 있진 않잖아
1년 전
익인62
22 ㄹㅇ 이거임 왜 다른 지역은 도 안붙이냐는데 동일 지명이 없으니까 그렇게 안하는거임
1년 전
익인57
되게 어색하긴 한데
대전익인데 한번도 충청도대전 이래본적이 없다 ㅋㅋ

1년 전
익인58
나는 이게 진짜 제일 넷사세같음 현실에서 전라도광주라고 한다고 뭐라하는사람 단 한명도 못봄ㅋㅋㅋ
1년 전
익인59
경기도 서울이라는 말은 안하자나
1년 전
익인60
아 그 있어... 비하하려는 의도 가지고 말하는 사람들이... 넷상에서는 말투나 이런 게 실제 말하는 것보다 덜 느껴지니까 더 예민하게 받아들이는 것도 이씀...
1년 전
익인61
울산익 경상도 울산이라고 안하고 울산광역시라구 하는뎀... 광주광역시가 틀린 말도 아닌데 머 전라도 광주도 알아 들으면 되지... 왜왜 누가 뭐라 했어?
1년 전
익인63
"전라도"라는 단어에 하는 사람많더라(난 남원사람)
1년 전
익인64
경남부산 경북대구 이거랑은 좀 다른 게 동일 이름 가진 다른 지역이 없자나 광주는 경기광주랑 광역시랑 같은 이름이라 헷갈릴까 봐 그런 거구 ㅔ
1년 전
익인65
근데 현실에서 전라도 광주라고 말해도 태클거는 인간 1도 없음...
1년 전
익인66
대전익인데 충청도 대전 이런 말 한 적도 없고 들은적도 없는 거 보면 일반적인 건 아닌 거 같음. 걍 예민한 시대니까 광역시를 붙여. 괜히 오해살 일은 피하는게 나음.
1년 전
익인67
내 주변사람들 나한테 전라도 광주에서 왔다고 얘기햐줬는데,,,,,,,,,,
1년 전
익인68
경기도 광주랑 헷갈리니깐 그럴수도
1년 전
익인68
난 울산인데도 경남 울산 할때 있는디..?
1년 전
익인69
광주 연옌들도 사투리할 때 아따 전라도여~ 이러던데
1년 전
익인70
아니 경기도 광주가 있으니까 그렇지
1년 전
익인74
아니 틀린 표현을 왜 그렇게까지 꾸역꾸역 쓰고 싶어 하는 거임? 이해가 안가네
1년 전
익인75
광주랑 부산대구 비교는 약간 다르지 않나? 광주는 동명인 지역이 있는데 부산이랑 대구는 없지 않아?
1년 전
익인76
굳이 경상도부산 충청도대전 이러지는 않는데 전라도 광주는 글쿤인 게 오히려 어색한듯?
1년 전
익인76
경기도랑 지명 겹쳐서 엉 광주~ 한 다음에 전라도? 이럴 수는 있겠다
1년 전
익인77
광역시자내?
1년 전
익인77
그냥 광주랑 헷갈리자너
1년 전
익인73
경기도 서울이라고 안 하고 경상남도 부산이라고 안 하는데 왜 전라도 광주가 맞는 말이야?
1년 전
익인78
경기 광주 때문에 구분 지으려고 그러는거겠지 아래쪽 광주 이렇게 얘기하진 않으니까
1년 전
익인78
그리고 보통 광주에서 왔어요~ 하면 대부분 광주광역시로 알아 들어서 본인들이 먼저 전라도 광주 살아요! 하는 사람이 많지 저렇게 물어보는 사람 많이 없는듯
1년 전
익인80
나 광주사람인데 걍 유독 지역비하 심해서 예민해져서 그럼.. 어쩔 수 없음.. 근데 광역시가 맞는 표현이긴함 ㅇㅇ..
1년 전
익인81
행정구역상 아니라는 거 알면서도 쓰는 이유는? 그게 더 일부러 하는거지
1년 전
익인83
멀쩡한 광주광역시라는 말이 있는데 전라도 광주라고 하는 이유가 뭐야?광주광역시라고 말하면 위치가 헷갈려?
1년 전
익인87
광광시
1년 전
익인88
광주광역시 하나밖에 없는데 걍 광주광역시라 하면 되잖여
1년 전
익인90
걍 광주광역시하면 하나밖에없지않나? 타지사람인데 평생 걍 광역시라고만 해서 굳이 전라도 붙일 일이 있나싶네
1년 전
익인90
난 경기도 광주시만 경기도 붙였음
1년 전
익인91
난 귀찮아서 전라도광주라 하긴 하는데 말하는 사람이 걍 전라도광주 아니고 광주광역시요~ 하면 그렇구나 하면 되지 뭘 또 그렇게 부르면 안되냐 하면서 그래 ㅋㅋㅋ 행정구역상 아니니까 아니라 하는거겠지
1년 전
익인92
경상도익인데 난 저거 예민한 거 이해 감ㅋㅋ 하도 ㅇㅂ에서 지역 비하 많이 해서; 그리고 보통 광주하면 광역시 먼저 떠올리지 않나? 헷갈리면 뒤에 광역시 하나 붙이면 끝날 일인데ㅋㅋㅋ
1년 전
익인93
광역시라고 하면 되지 꼭 전라도 광주라 할 이유도 없지 않나?
1년 전
익인49
틀린걸 굳이굳이 쓰겠다는 이유가 진짜 궁금하네 ㅋㅋ ㅠㅠ

광주만 두군데라 구분상 쓴다는 익들아
그거 구분하려면 그냥 광역시 붙이면 완벽하게 구분이 된답니다… 굳이 틀린 표현 써서 구분할 필요 없구요 ㅜ

1년 전
익인49
나 이 문제에 예민하지도 않고 현실에서도 지적 안 하는데 글 뉘앙스가 별로네
1년 전
익인33
경상도 전라도 충천도는 없어진? 지명이라 틀린 표현 아니라던디 물론 광역시 붙이면 장땡이긴함
1년 전
익인49
쨌든 지금은 광주광역시가 전남 소속이 아니잖어
1년 전
익인95
광주살던 사람도 얘기할때 전라도 광주라고 말하는 사람 많이봤는데 전라도 광주광역시 이런 의미로 말하는게 아니니께
1년 전
익인96
아니 대화하면서 누가 광역시 특별시 이런걸 붙여서 말해.. 부산 대구 이런곳은 굳이 광역시 안붙이고 말해도 알아들으니까 그렇게 부르는거고 광주는 경기도랑 지역명이 겹치니까 전라도라고 한번 더 말하는거지 예민하게 구는거 이해안감
1년 전
익인97
저거 예민한거 백번도 이해감 그 근처 지역 사는데 게임이나 그런데에서 지역비하 하는거 많이 들어서ㅋㅋㅋ맞는 표현 구분해서 쓰자는 걸 예민하다고 몰아가는 것도 이상하고
1년 전
익인98
부산대구는 경상도라는 특징으로 묶어서 칭하는거니까 그렇지 광주도 그냥 호남이라고 묶는건 뭐라 안함; 부산도 경상남도 부산 대구도 경상북도 대구라고 안하잖아
1년 전
익인98
그리고 솔직히 까놓고 말해서 경기도 광주랑 광주광역시중에 뭐가 더 유명한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유독 여기만 박박 우기면서 전라도 붙여서 말하고싶다는 애들 많은게 더 신기함 참고로 난 경북사람임
1년 전
익인99
늘 이 플 돌때마다 궁금한건데 싫다는 사람 있다하면 아 싫은 사람이 있구나 하고 바꿔 부르면 되는데 굳이 왜 쓰면 안되냐 왜 이런 생각부터 하는 이유가 궁금함
1년 전
익인100
전남 광주광역시 라고 합의 보자!

- 대전익

((솔직히 내 생각이지만
전라도 광주보다 전남 광주가 오해안하는듯,,?))

1년 전
익인33
전남 광주가 행정구역상 안맞는걸..? 광주는 전남이 아닌 그냥 광역시라서
1년 전
익인100
웅 아는데 지금 플 타는 요점이
표기하는거 말고 편하게 부를때
말하는것 같길래 댓 달아본거야
8-8 우리가 세종에서 살아요
이러지 보통 세종특별자치시 살아요 하진 않잖아 불편했으면 미안해 ㅠ

1년 전
익인101
인천도 뭔가 그러는거 많이 본듯
아 경기도 인천? 이렇게 인천에서 왔다하면 경기도사람이구나 이럼

1년 전