모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/02) 게시물이에요
최저 될랑말랑한 월급 주고 나중에 이직할 때 도움 안 될 물경력 업무로 2 3년 쓸 바엔 언제 될지는 몰라도 제대로 된 취업 노릴 듯 나같아도...

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ 괜히 첫 직장이 중요하단 말이 있는게 아님
1년 전
ㅇㅈ 눈 낮춰서 취업이라도 해라 니 욕심 아니냐 하기엔 약소 기업들에 기상천외한 거 너무 많아서 ㅋㅋㅋㅋ 가서 정병 얻고 몸정신 망치느니...
1년 전
익인13
왜?
1년 전
익인2
물경력이 제일 싫어 ..
1년 전
익인3
ㄹㅇ
1년 전
익인4
아 난 전공도 바꿔서 사무직하려니까 물경력일거같아서.. 근데 난 스펙도 첨부터 시작이니까 그려려니해야하나싶고ㅠ
1년 전
익인5
난 돈 조금 주고 복지없고 일 많이 시키는 곳 붙잡혀서.ㅋㄲㅋㅋㅋ 내던져지는 바람에 성장은 많이 한다만 다른 게 다 안 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내년이나 후년에 떠야지 경력 좀만 더 쌓고ㅎ...
1년 전
익인6
ㅇㅈ
1년 전
익인6
돈때문에 걍 중소 취업했다가 정신병얻고나옴
1년 전
익인8
1년 전
익인10
3 그 사람이 나에요…
1년 전
익인13
얼마 일하고 나왔어?
1년 전
익인6
6개월
1년 전
익인13
오래 버텼네 난 10개월 ㅋㅋ
1년 전
익인30
13에게
와 난 3개월...진짜 퇴사하고 회복이 잘 안됨..

1년 전
익인6
30에게
ㄹㅇ 난 퇴사하고나서도 한동안 정신과다니면서 우울증이랑 불안증 약먹었음

1년 전
익인30
6에게
하ㅜㅜ진짜 너무 고생많았당ㅠㅠ더 좋은데 가야지..진짜로

1년 전
익인13
6에게
나도정병 얻었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진리구먼 지금 공황 약 먹는중 ㅋㅋ

1년 전
익인19
나잖아..?ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱ
1년 전
익인7
너가 누군데
1년 전
ㅈ/소 들어갔다가 정병얻고 탈주했던 인간
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인18
눈❗️만❗️ 높으면 유일한 내세울거리인 나이조차도 없어짐
1년 전
익인12
중소갈바에 평생 알바하면서 사는게 나음
1년 전
익인14
발전가능성보고 들어가면 중소든 스타트업이든 대기업보다 좋은경우도 있음
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
중소 말고 흔히들 말하는 ㅈ/소...
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
잡플래닛으로 많이들 거르긴 하는데 ㄹㅇ 규모 적은 곳들은 저런 리뷰도 없거나 해서 알기 힘든 게 찐 공포긴 하지
1년 전
익인16
근데 물경력인건 어떻게알아?? 일하다보면 알게돼? 나 중소가야하는데 물경력일까봐 걱정
1년 전
익인20
나도 궁금,,,
1년 전
익인17
평소에 관심있는 직무면 업무 내용만 봐도 알고, 주변 선배들 얘기 들으면서 아는 경우도 있고, 대부분은 직접 일하면서 깨닫는 경우가 많지
1년 전
익인16
약간 이런일은 나 아니고 누구든지 할 수 있겠는데? 싶은 일을 하면 물경력 되는거지?
1년 전
익인27
ㅁㅈ
1년 전
익인17
그치 너가 이직 준비한다고 생각했을 때 이직할 회사 면접관이 전 회사에서는 무슨 일 했어요? 물어보면 뭐라고 대답할 수 있는지 생각해봐 만약 그 때 별로 자신있게 할말이 없으면 그게 물경력인거징
1년 전
익인16
고마워.. 따흙
1년 전
익인17
중소도 중소 나름이긴 한데.. 그래서 문제인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인21
하 나도 지금 고민 중이다 완전 겁나 스타트업이라 체계도 없고…
1년 전
익인23
첫 직장 ㄹㅇ 중요해
다른데 이직할때 전에 얼마받았냐고 묻고
확인한단말야
ㄹㅇ 근데 나 첫직장2000만원
최저도 못받아서 다음 취업때 연봉협상 개 망했어

1년 전
익인23
눈 낮춰서 들어가니 후진데라 물경력
연봉도 낮아
그래서 다음 이직때
연봉협상물건너가고
경력인정 안해주고..

1년 전
익인34
헐 얼마 받았는지 확인 가능해…? 나 완전 최저 받고 일했는데.. 경력사항 적을때 부풀려서 적으려 했고든
1년 전
익인23
우린 확인했으..귽로소득인가? 그거
1년 전
익인34
어흐… 막막하네 나 직업 바꾸는거라 아예 신입으로 들어갈건데도 보나 ㅠ 진짜 각박하다
1년 전
익인23
직업바꾸는거면 어짜피 생신입 무경력이라 상관없지뭐..
1년 전
익인33
아 직무바꿔서 신입이면 노상관 경력 안쳐주니까
1년 전
익인33
보통 전직장 원천징수영수증 떼오라 함 거기 다 적혀있어...
1년 전
익인23
ㅇㅇ 이거..
1년 전
익인24
ㅇㅈ첫직장 진짜 중요해 나도 취업 오래 하고 대기업 왔는데 취준 땐 전문대나 고졸로 일찍 취업해 돈모은 애들도 부럽고 후회했는데 지금은 1도 후회안함
1년 전
익인24
일단 인맥이.. 난 살면서 이렇게 많은 사람들을 만나는데 하나같이 무례한 말, 행동 절대 안하고 조심스러운 집단을 못봤음 직장 꼰대 이런 거 없이 알아서 자정함 속한 집단이 진짜 중요해
1년 전
익인25
ㅈ/소 싫어하는게 취준생만 그런게 아니라 현직자들이 그렇다는걸 아직도 모르는듯 맨날 취준생들 눈만 높대.... 나도 세게 데인후론 싫음^^
잡플에 후기 검색하고 크레딧잡에 퇴사율 확인도 해보는게 국룰인데 ㅈ/소는 리뷰가 없음ㅋㅋㅋㅋ 그래서 무서움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최저도 안 주려고 아등바등하는 회사 가기싫은 게 당연 정상 아니냐며^^ 취준생들이 왜 싫어하게 됐을까 당연 현직자들이 다녀보고 질색팔색하고 후기 냄기니까 그르치 회사덜아
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
이건 너무 당연한 거긴 하징 ㅇㅇ 근데 스펙 쌓고 몇년 목표잡고 취준하는 사람들한테도 하도 눈 낮춰서 돈부터 벌어라 경력부터 쌓아라 취업난 아니라 네가 눈이 높은 거다 하니께
1년 전
익인28
ㅈ/소 보다 알바가 훨씬 효율적... ->알바 : 최저(힘들면 최저보다 더 줘), 근로기준법 준수(미준수 시 신고 가능), 야근, 초과근무시 그만큼 돈 더 줌
ㅈ/소 : 최저(업무강고 매우 높아도 최저), 포괄임금제랍시고 야근 주말출근 공짜, 근로기준법에서 5인 미만이랍시고 다 봐주고... 실제 5인보다 많아도 법인 쪼개기로 다 5인미만으로 만들어 놓음... 근로기준법 준수 안 해도 신고해도 제대로 조치 안 되는 경우 재다수

1년 전
익인29
ㅇㅈ
1년 전
익인31
ㅇㅈ내 친구도 들어가서 탈모에 불면증 얻고 퇴사함
1년 전
익인32
ㅇㅈ
1년 전
익인33
중소도 상장 되어있고 월급 안 밀리고 제때 나오겠다 싶은 곳 가야됨....
간부가 사원보다 많은 역피라미드 구조나
사무직인데 맘대로 공장 일 시키거나
5인미만이라고 기본 복지 쌩까는 곳
노동법은 장식인 곳
사무실에 cctv 설치하는 곳
부서마다 자기 가족 심어놓는 곳
여자는 남자랑 연봉 테이블부터가 다르고 만년 대리인 곳 등등
걍 빌런들 어마어마함 ^^ 근데 이걸 구직자 입장에선 전혀 알 수 없는게 공포임! ^^!

1년 전
ㅁㅈ... 중소도 괜찮은 곳들은 잡플 리뷰 평균은 되고 안에 복지 시스템 되어있고 한 곳들은 괜춘함 근데 흔히 말하는 ㅈ/소가 진짜 노답...ㅎㅎㅎㅎㅎ 진짜 구직자가 이걸 알 방법이 없는 게 찐 소름임
1년 전
익인35
그래서 대학을 잘 가야 함. 대학이 첫 단추더라.
좋은 대학 나와도 취업하기 힘든 건 맞는데 서류 통과해서 면접이라도 보려면 좋은 대학 필수.
대학이 이름 있고 과도 유명하면 금상첨화.

1년 전
익인36
ㄹㅇ 나도 ㅈ 소 들어가서 정병 얻고 퇴사함 새벽 4시에 겨우 잠들었어 ㅈ 소라서 사람 구하기 힘든척, 탈주한 직원들 나쁜 사람인척 피코 하는데 복지도 없고 단골들 발길 끊기게 하는것만 잘함 ㅋㅋ
1년 전