모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/02) 게시물이에요
나 정말 매일 씻고 땀 조금이라도 나면 바로 목욕하는데 냄새난대 내가 뭐 더럽게 지냈으면 씻거나 정리라도 하는 건데 그건 이미 하고 있는 거라.. 이불도 정기적으로 갈아주는데.. 원천을 모르겠음.. 심지어 축구하는 남동생도 냄새 안 나는 거 같은데ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
얘들아 많은 관심 곰아워.. 너무 많은 도움이 됐다 일단 내가 땀이 많고 더위도 심하게 타서 체질 자체가 그런 거 같아 익이니들 말 하나씩 지켜보면서 향기나는 사람이 되어보도록 할게💪 사춘기, 2차 성징 접어들고 여름만 되면 냄새난다고 해서 스트레스였는데 익인이들이 조언 많이 해줘서 한결 맘이 편해졌어ㅠㅠ
1년 전
익인1
나도...나도ㅠㅠㅠㅠㅠ미치겠음
1년 전
익인1
홀애비냄새난대 우리가족 모두가 그럼
1년 전
1년 전
익인2
엄마가 냄새에 너무 예민하신거 아냐?
1년 전
것도 맞는데 엄마가 여동한테도 맡아봐라 하면 걔도 냄새난대..
1년 전
익인2
그래?ㅜㅜ 근데 안씻는것도 아닌데 냄새 나는건 왜 그런거지ㅜㅜ
1년 전
그러니까ㅠㅠ 병원을 가봐야 하나 봐..
1년 전
익인3
사람 특성 상 체취가 강한 사람이 있음..
1년 전
그래..? 하.. 진짜 너무 스트레스 받는다..
1년 전
익인4
혹시 여익이라면 여성질환의심을 해보자...
나도그랬었음

1년 전
혹시 자세하게 어떤 질환인지 알 수 있을까..? 산부인과 쪽을 가봐야 하나ㅠㅠ??
1년 전
익인4
질염이나 방광염쪽....
비뇨기과 산부인과쪽...

1년 전
1년 전
익인5
정확히 무슨 냄새가 난대?
1년 전
땀냄새, 홀애비(워딩미안ㅠㅠ) 냄새 같은 거ㅠㅠ
1년 전
익인5
헉 나도 이거 나긴 하는데 근데 하루정도 안 씻었을때 나던데... 쓰니는 잘 씻는데 왜 나지ㅜㅠㅠ
1년 전
그러게.. 얘기 들을 때마다 너무 스트레스다ㅠㅠ 아예 이유를 모르겠으니까ㅠㅠ
1년 전
익인6
1. 바디워시로 씻는가
2. 두피를 드라이기로 바싹 말리는가
3. 귀 뒷쪽도 꼼꼼하게 씻는가
4. 질염이 있지는 않은가

다 해당안되면 솔직히 모르겠는데..ㅜ 냄새날 이유가 없어

1년 전
질염은 잘 모르겠는데 다른 건 다 하고 있다ㅠㅠ 혹시 가렵지 않아도 질염일 수 있나..?
1년 전
익인10

1년 전
고마워ㅠㅠ 병원도 함 방문해봐야겠다
1년 전
익인7
물을 좀 많이마셔바
1년 전
헉 그래야겠다 물을 안 마시기는 해ㅠㅠ
1년 전
익인8
비만이야?
1년 전
아니ㅠㅠ 마른 건 아닌데 비만은 전혀 아냐..
1년 전
익인9
엄마한테 구체적으로 물어봐봐 어떨때 냄새나냐고
1년 전
1년 전
익인11
나도 그럼 …
1년 전
익인11
근데 나는 더울때 냄새 확 나는거같더라
1년 전
헐 맞아 겨울엔 그런 소리 들은 적 없는데 꼭 더워지거나 여름마다 이러네ㅠㅠ
1년 전
익인11
ㅇㅇ 이거 질염 아님 그냥 몸에서 나는 냄새임 그냥 때 잘 밀어주고 관리해도 나니까 난 그냥 산다 ㅠㅠㅠ 혹시 몸에 열 많은편이니? 나 그렇거든
1년 전
헉 맞아 나 더위도 많이 타고 열도 많아ㅠㅜ! 관리에 더 신경써봐야갰다..
1년 전
익인12
혹시 몇살이야?? 그냥 몸체취가 심한사람도 있음
1년 전
스물ㅠㅠ 나 2차성징 오고 사춘기 접어들 때부터 들은 거 같애ㅠㅠ
1년 전
익인12
그럼 그냥 체취가 그런사람이여ㅠㅠ 매일씻는다니까 채식위주로 음식먹고 바디미스트 쓰자
1년 전
1년 전
익인12
이건 유전자 때문이니까 스트레스받지마 흰옷누래진다는거보니까 그냥 몸자체가 그런거야 향 좋은 바디미스트사서 샤워하고 바로 뿌려 바디로션도 향나는거 쓰고..나이좀더 들면 서서히 안나게됨..난 바디샵꺼랑 빅시꺼가 향이 오래가고좋더라
1년 전
아 조언 너무 고마워ㅠㅠㅠ 중3 때부터 진짜 스트레스였거든ㅠㅠ 바디미스트 더 알아봐야겠다!

1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
익인14
옷에서 냄새나나?? 나도 자취방에서 오래된 옷 본가와서 입었는데 냄새 난다고 했었어
1년 전
헉 그런가..? 꼭 잠옷용 반팔 입을 때마다 그러시긴 했어ㅜㅜ
1년 전
익인15
유전인자가 가까울수록 안좋은 냄새가 난대...ㅋㅋ 생각보다 딴 사람들한테는 냄새 안 날수도?
1년 전
아 그래?? 그러면 차라리 나을 것 같다ㅠㅠ
1년 전
익인16
몇 살인데??
1년 전
1년 전
익인17
ㅠㅠㅠ 나갈때는 향수나 탈취제 뿌리면 갠차나???
1년 전
외출복 입을 땐 땀 흘리기 전이면 그런 얘기 못 들었어..! 바디미스트 뿌리기도 하구
1년 전
익인18
나도 다른데서나 다른때는 냄새안나는데 갑자기 가족이 내 방에들어오면 내 방에서만 호래비냄새난댘ㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
익인19
귀뒤쪽 잘닦아봥
1년 전
1년 전
익인20
아아 나도 그러는데.. 난 살찌면서 운동도 안 하니까 냄새나는 것 같아ㅠ
1년 전
그래ㅠㅠ? 운동을 해볼까..
1년 전
익인21
혹시,.. 귀를 팔때 나오는 귀지가 축축하신가요? 바짝 말라있나요?
1년 전
익인22
아주 살짝 축축해요
1년 전
익인21
이거 상관있대서..!
1년 전
익인11
이것도 관련 있는거야?
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인11
귀 뒤는 매일씻음 걍 이거는 안느껴보면 몰라 한곳에서 나는게 아님
몸 전체에서 나는거임

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인11
삭제한 댓글에게
아 오케이!!

1년 전
익인21
응 귀지 축축한 사람은 체취 강한 유전자 함유하고있는거라더라

"겨드랑이에서 나는 냄새는 귀지와도 관련이 있는데, 귀지가 젖어 있을수록 이 냄새를 다루는 아포크린샘이 활성화되어 있는 사람이다.젖은 귀지는 대립형질 538G가, 마른 귀지는 대립형질 538A가 관여하는데 인종별로 두 유전자의 분포가 매우 다르다. 한 논문에 따르면 한국인(대구 주민)의 소수 샘플에서 538A의 발현은 무려 100%로 모든 국가 지역 중에서 제일 높다"

1년 전
익인11
그럼 어떻게해야되지 진심 암울하네
1년 전
익인21
서양은 암내 유전자 강한 사람 비율이 많아서 다들 데오드란트 바르고?뿌리고? 다닌다더라..익도 만약에 심하다고 생각하면 이거 한번 알아보는게좋을거같어
1년 전
익인11
21에게
나 데오드란트 항상 구비해다님 내 생각엔 식단 문제도 있는거같더랴

1년 전
익인21
11에게
응 고기 많이 먹어도 냄새 심해진다고 들었어.. 과일 많이 먹어야 그 체취도 좋아진다구..

1년 전
익인11
21에게
ㅁㅈ 그리고 채식위주ㅜㅜ

1년 전
익인38
필리핀에서는 가루에 물 묻혀서 하는 데오 있는데 나 그거 쓰니까 냄새 안 남 나 데오 여러 개 써 봤거든
1년 전
익인11
38에게
이름 알려줄수있어?!?!

1년 전
익인38
11에게
tawas 인가 외국인마트 가면 팔지 않을까 ㅇㅅㅇ

1년 전
내가 목욕하고 나서 귀를 파서 요건 잘 모르겠네ㅠㅠ 겨드랑이 땀이랑 냄새도 심하거든.. 오늘 한 번 봐야겠다!
1년 전
익인24
호르몬 냄새임ㅇㅇ
1년 전
그런가.. 한창 2차 성징 오고 호르몬 분비 많아질 때부터 얘기 듣긴 했다..
1년 전
익인25
나도 내 방에서 났었는데 23-24살부터 없어지더라
1년 전
익인24
22 나도 청소년기에는 나도 그랬음
1년 전
익인11
나 슴넷인데 아직임 ..
1년 전
그래ㅠㅠ? 이거 때문에 너무 스트레스 받아ㅜㅜ
1년 전
익인26
아니 나도 울 엄마랑 언니가 맨날 그 소리했어 사춘기 남자 냄새(?) 난대 하도 자주 들으니까 트라우마처럼 노이로제 걸렸거든 그래서 애인 사귀기 무서웠는데 애인은 아무 냄새 안 나고 오히려 향기 좋대
내가 내린 결론은 같은 유전자끼리 상충돼서 냄새가 안 좋게 느껴지는 거 같단 거임...
친구한테 진짜 진지하게 물아 봐 나 냄새나냐고

1년 전
헉 맞아 사춘기남자애들 냄새난다고ㅠㅜ 나도 함 진지하게 물어봐야겠다..
1년 전
익인26
진짜 어이 없다니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남자 주변에도 안 갔는데 여자 보고 남자 냄새 난다 하니까 개웃기고 억울해 미침 난 잘 씻는데 일단 환기 잘 시키고 여름엔 두 번 씻고 브라자 잘 갈아 입어!!!! 아 늙으면 좀 덜 나더라 내 경험상
1년 전
응응ㅇ 고마워 여름엔 더 신경 쓸 수밖에 없겠다ㅜㅜ
1년 전
익인36
22나도 엄마가 맨날 내몸에서 냄새 난다 그러는데 정작 주변 사람들은 좋은 냄새 난다 함 그냥 유전자가 같아서 나는 냄새일 확률이 커
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
그래서 그런가..? 꼭 한 번씩은 해주는데 자주 시키는 편은 아니야
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
1년 전
익인28
그거 다우니 실내건조 쓰면 나기도 하는데 혹시 다우니 실내건조향 쓰니?
1년 전
아니..! 웬만한 건 다 건조기에 돌려
1년 전
익인29
방 환기,,?
1년 전
하루에 한 번은 너무 부족한가..?
1년 전
익인30
씻는 방법을 잘 모르는걸 수도 있음
1년 전
1년 전
익인30
정수리 귀 뒤 목 뒤 겨드랑이 생식기 이렇게가 제일 냄새가 날 가능성이 있는 부위임 유의해서 씻어보고 피톤치드 스프레이 같은거 방에 뿌려봐 환기도 잘 시키고 오래된 티셔츠 있으면 다 버리고 빨래할때 세제랑 섬유유연제 많이 써서 해봐
1년 전
익인30
베개커버 시트 이불 다 2주에 한번 빨아줘
1년 전
익인30
베개커버를 2주에 한번 빠니까 그 위에 수건같은거 깔고 자면서 하루이틀에 한번씩 수건을 갈아주면 더 좋음 베개 위생은 피부에도 영향을 끼치니까
1년 전
오래된 티셔츠..! 내가 여름에 잠옷으로 많이 입는데 다 버려야겠다ㅜㅠ 베개커버도 자주 갈아볼게! 조언 너무 고마워ㅠㅠㅠ
1년 전
익인30
몸 피부 예민한편 아니면 향기 나는 바디크림이나 바디로션 쓰는것도 효과 좋아!
1년 전
익인30
옷 갈아입을 때 입기 전에 옷 냄새 한번 맡아보고 이상한 냄새 안나면 입는것도 좋음 몸 냄새가 옷에 배고 옷 냄새가 다시 몸에 배 기껏 깨끗하게 잘씻고 바디크림 발랐는데 냄새 배어있는 옷을 입으면 소용없어 그옷은 다시 빨아봐야돼 여러번 다시 빨아도 냄새나면 버리면돼
1년 전
진짜 고마워ㅠㅠ 사실 땀이 금방 나서 겨울 아니고서야 로션이나 크림 바르는 거 별로 안 내켜했거든ㅠㅠ 함 익인이 말대로 해볼게!!

1년 전
익인30
글쓴이에게
묵직한거 말고 가벼운것도 찾아보면 많을거야 쿨링효과 있는것도 있고 땀 많아도 씻고 로션 안바르면 장기적으로 봤을때 피부에 안좋을수도 있어 샴푸 바디워시 바디로션 이런 냄새들이 조금씩 몸에 배면서 안좋은 냄새들이 가려지는거라서 사용하면 전보다는 확실히 나을거야!

1년 전
으아 진짜 도움이 많이 된다 고마워 쿨링효과 있는 걸로 알아봐야겠다! 그리고 혹시 로션이나 바디크림 겨드랑이나 사타구니에도 발라주는 거야?

1년 전
익인30
글쓴이에게
겨드랑이나 사타구니를 집중적으로 바르진 않는데 팔다리 바르면서 거기도 같이 발라!

1년 전
응ㅇ응 너무 고마워 진짜 도움 많이 됐어ㅜㅠㅠ!!

1년 전
익인31
자취러인데 우리 엄마도 자취방 환기가 안 되고 햇빛 잘 안 들어와서 나한테 냄새난다고 그랬어ㅠ
1년 전
아 햇빛 안 들면 그럴 수 있나?? 내 방이 햇빛이 너무 잘 들어서 맨날 커튼 치고 있거든ㅠㅠ
1년 전
익인32
혹시 흰티 입을때 땀 뻘뻘 흘리면 겨 부분에 땀 ㅇ노란색이야?? 노란색이 돌면 그런 냄새 난다더라 ㅠㅠ
1년 전
흰티 오래 입으면 그러더라ㅜㅠ 내가 땀이 많은 편이라
1년 전
익인32
아마도 액취증인 거 같아 아닌 사람들은 변색이 안 된다고 알고 있어
1년 전
익인32
나도 그래서 여름에 고민이 많거든ㅠㅠㅠㅠ 향수 뿌리고 데오 바르고 온갖 짓 다 하는 중...
1년 전
헉 정말?? 내가 유난히 땀이 많이서 그런 줄 알았는데ㅠㅠ 고마워 올리브영 가서 데오드란트 사야겠으ㅠㅠ
1년 전
익인11
쓴아 혹시 나랑 증상 비슷해? 병원가보게 나도
1. 방 환기 20분만 안시켜도 쾨쾨한 냄새남
2. 머리에선 좋은 냄새 나는데 몸에서만 남
3. 팔냄새만 맡아도 좋은 냄새 난적 없음
4. 평소에 땀 많음 배출 잘 되는편
5. 향수 뿌려도 지속력 제로 몸에 흡수안됨

1년 전
3,5 제외하고 맞는 거 같아! 내가 더위도 많이 타고 땀도 많아서ㅠㅠ
1년 전
익인11
나도임 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흑 힘내자
1년 전
응응ㅠㅠ 꼭 향기나는사람(?)이 되자ㅠㅜ
1년 전
익인33
겨드랑이에서 나는건 아냐?? 나 고기 많이 멱으면 악취남
1년 전
내가 땀이 많긴 해 겨땀도 많고.. 근데 매번 잘 씻어주거든ㅠㅠ 식습관 문제인가.?
1년 전
익인33
난 겨드랑이에 갑자기 심해져서 올리브영에 유명한 데오드란트 뿔ㅆ는데 어느순간 냄새 사라졌어 겨드랑이에 올라오는거면 뿌렺봐
1년 전
고마워ㅠㅠ 올리브영 가봐야게ㅛ다
1년 전
익인34
내 남동생 방에서도 홀애비냄새남……
1년 전
큐ㅠㅠㅠ 내 남동생은 안 나서 나랑 더 비교된다ㅠㅠ
1년 전
익인35
몸 제대로 안 말리고 옷 입으면 그런 냄새 난다더라
1년 전
헉 그래?? 처음 안 사실..! 제대로 말리고 입어봐야지..
1년 전
익인37
그거 같다... 중학생 고등학생때 선생님들이 반에서 꿉꿉한 냄새난다고 창문 열라고 하는,,,
환기 자주시키는 수 밖에 없을 듯... ㅜㅜ

1년 전
익인37
베개 커버도 자주 갈고
1년 전
헉 고마워 베개 커버 갈아봐야겠다
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
얘들아 많은 관심 곰아워.. 너무 많은 도움이 됐다 일단 내가 땀이 많고 더위도 심하게 타서 체질 자체가 그런 거 같아 익이니들 말 하나씩 지켜보면서 향기나는 사람이 되어보도록 할게💪 사춘기, 2차 성징 접어들고 여름만 되면 냄새난다고 해서 스트레스였는데 익인이들이 조언 많이 해줘서 한결 맘이 편해졌어ㅠㅠ
1년 전