공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 958l
이 글은 1년 전 (2022/7/02) 게시물이에요
이해가 안됨 그냥 식습관이 다른 것 뿐이고 비건 친구랑 같이 다니면서 불편한거 하나도 없었음 음료같은건 그친구가 알아서 옵션 바꿔서 아예 안불편했고 밥도 그냥 그친구랑은 비건 식당 가거나 비건 옵션 있는 곳 갔었는데 비건 식당은 그냥 고기 없는 메뉴 먹는 느낌이고 비건 옵션 있는 곳은 나랑 아예 상관없이 나는 고기 먹어도 됨 그친구것만 다르게 시키는 거니까.. 대체 왜 그렇게까지 싫어하는거지 비건들은 피해주지말고 비건들끼리 다녀라 비건 강요하지 마라 (강요한적 없는데도 비건 얘기만 나오면 이런소리함) 고기 안먹는다고 비아냥거리고 정신병자 취급함 왜이러는지 모르갰어 진짜 덜떨어져보임 먹는거갖고 꼽주는거

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ
1년 전
익인2
의식수준이낮아서
1년 전
익인3
우리나라는 걍 메뉴도 통일하고 이런게 강해서 그런듯 ㄹㅇ 쓸데없어
1년 전
익인4
한국 종특 같아 보편적이지 않으면 이상하다고 생각하는 거
1년 전
익인5
나도 이해 안감...오히려 고기수요를 줄여줘서 좋아해야할거 같은데... 육식하는 입장에서 비건들 적정 수준까지 늘어낫음 좋겠음
물론 반대로 고기먹지 말라고 뭐라는 비건들은 보기 싫음

1년 전
익인6
다름에 심하게 눈치주고 의식하는 문화+해외보다 비건이 아직 널리 퍼지지 않았음 때문인듯
1년 전
익인8
비건 이해하고 각자 나름대로 신념대로 사는거 다 찬성함

다만, 같이 다니면서 비건 생각하며 음식 신경쓰이고 같이 술 먹을때도 음식 하나하나 다 신경써야하니 불편한 감은 있음 항상 머 먹을때마다 신경쓰고 같이 골라야하니깐

각자 개인이 믿고 행동하는건 지지하고 이해하지

근데 실제로 나는 여러명 있는자리에서 같이 곱창 먹는데 자기 비건이구 머 고기 먹는거 어쩌구 이해 안된다 동물학대다 이런소리 하니깐 분위기 다운되서 정말 싫었음

1년 전
그니까 그 사람이 이상한거지… 만약에 김치 싫어하는 사람이 있는데 그 사람이 다른 사람 김치먹는거 보고 난 김치 맛없던데 왜 먹는지 모르겠다 이러면서 별로인 행동 했으면 그 사람이 이상한 거지 김치 안먹는 사람이 이상한 건가?? 왜 비건은 이상한 비건 몇번 경험한 걸로 비건 얘기 나오면 비건들 이래서 싫어~ 하면서 비건이랑 있으면 불편하다 프레임을 만드냐는 거지
1년 전
익인50
그 몇몇 비건이 그 사람 주변에 몇 안되는 비건들이니까
1년 전
익인8
프레임이 아니라 내가 느낀걸 쓴거야

그리고 비건이랑 같이 밥 먹을때 불편한건 사실 아닌가?? 고기 자체를 못먹는거니깐 어딜 가서 뭘 먹을때 한정적인곳 빼고는 못 먹는건 사실이니까..싫다는게 아니야 너 말대로 비건들 이래서 싫어 정신병자야 이런애들이 문제인것처럼 나도 이해해

1년 전
익인69
22 내 주위 비건도 이래서 . . 비건 친구랑은 식사 약속 잘 안 잡으려고 하는 편 ㅠㅡㅠ 내가 기분 좋으려고 약속 잡는 건데 고기 먹는다고 동물 학대다 무식하다 소리 들어야하는지..
1년 전
익인9
아 진짜 개공감 ㅠㅠ
1년 전
익인9
난 비건 아니고 내친구들은 비건인데 요즘 서울에 비건카페 비건식당 이런거 잘나오고 많아져서 그런곳 가면 맛있고 좋아 근데 맨날 이런 얘기 하면 뭐 고기 먹는 사람들 앞에서 플랜카드들고 시위했던 사람 얘기 꺼내서 황당함 그게 언제적이여 ㅋㅋ 그리고 주변에 비건인데 남들한테 눈치주는사람 진짜 한명도 본적없어 오히려 그사람이 비건이라고 눈치받앗음 받앗지..
1년 전
아니 그니까 ㅋㅋㅋㅋ 어디에나 극단적이고 이상한 사람은 있는건데 그런 사람들 얘기하면서 이래서 비건 불편하고 싫다고 함… 내가 만난 비건들은 강요하는거 하나도 없었고 그냥 식습관만 달랐는데
1년 전
익인9
하 진짜 한명이라도 그러겠다는데 왜 싫어하는지 이해안돼 후배 생각해서 못생긴 체육복 고르는 사람들 같아
1년 전
익인10
나도 공감임 그리고 지구 환경 생각해서 우리 인류를 위해서라도 비건은 지향해야하는데
1년 전
익인10
서양은 알레르기 건강 체질 비건 종교적 이유 등등 선택지가 높은데 우리나라는 그런 배려도 없고 걍 먹어 ; 이런 느낌임
1년 전
ㄹㅇ 비건이든 뭐든 식습관 배려 겁나 안해줌
1년 전
익인11
진짜 왜그러는지 모르겠음 그리고 비건이라고 하면 식물은 안불쌍해ㅠㅠ? 이러면사 비꼬는 거 진짜 때리고 싶어
1년 전
익인12
비건이 우리나라에 크게 알려진게 그 고기집에서 피켓 들고 시위한 사건인게 큰 듯...
1년 전
익인13
22 이걸로 인식이 강해서 좀 강요라고 생각되는 듯......
1년 전
익인17
33 나도 이거 때문에 처음에 보고 엥..?스러웠음
1년 전
익인14
비건이라는 개념이 너무 급격하게 들어와서 그런듯
1년 전
익인15
난 아무생각 없는데 매번 식당 고르는거에서 충돌하면 좀 귀찮을듯. 난 완전 고기좋아 인간이라... 근데 면도 안좋아하구... 친구 지금은 비건아닌데 비건 했을 때는 밥은 따로 먹고 만나던가 했음.
1년 전
익인16
ㅁㅈ 비건한테 싸대기 맞은줄 난 비건 아닌데도 과하게 비꼬는 사람 많아서 놀람 친구 중에 비건 있는데 우린 잘만 지내는뎅
1년 전
익인16
비건이 환경에 도움되는 거 팩트고 유명인들도 비건인 사람들 많은데 익명커뮤는 유독 반응 극단적인듯 우리나라는 아직 인식부터가 비건하기 힘든듯
1년 전
익인18
비건강요 넘 웃긴말임
약간 동성애강요같은 단어 볼때의 느낌잇지 ㅋㅋㅋㅋ
대체 어디서 강요당하시는데요,,

1년 전
익인19
내 주변에 비건인데 대중교통 절대 안타고 차끌고 다니면서 나한테 고기 먹으면 환경오염 어쩌구 하는 사람있어서 다른 비건한텐 악감정 없는데 저분한테는 악감정 좀 있음...
1년 전
익인20
난 비건에 눈치주기보다 비건 강요를 더 봐서.. 뭐든 식습관 상관안했음 좋겠음.
1년 전
익인21
극단적인 사람은 어딜가나 있음... 그것만 생각하고 좁은 시야로 보지 않았으면 함
1년 전
익인21
비건 강요보다 비건 눈치주는 사람을 더 많이 본거같음
강요라고 느끼는 사람은 건강, 동물보호, 환경보호 여러 이유로 비건식하는 사람들 볼때 본인이 그렇게 못하니까 제발저리는거라고 생각해
애초에 비건식하는 사람이 비주류인데 눈치를 주면 얼마나 주고 강요를 하면 얼마나 하겠어

1년 전
익인22
비건이 환경건강적으로 좋은걸 의식적으로 아는데 자기는 못하고 남은 하니까ㅋㅋㅋㅋ자기가 못하니까 쳐서 같은 급으로 내리려는 거임
1년 전
익인27
1년 전
익인54
솔직히 나도 이게 어느정도 맞말인거같음 그럼 이거는? 이거는? 이건 왜 안해? 하면서 비건들한테 꼬투리잡는 사람들도 많고
1년 전
익인23
난 싫음 내 주변 비건들은 다 이상했고
그걸 또 딴 비건한테 말하면 그건 그 비건이 이상한거지 탈룰라시전하고 지도 똑같은것도 싫었음

1년 전
익인25
트위터 보면 역겨울 정도로 선민의식 가지는 비건 많이 봄
1년 전
익인25
그래서 그럼
1년 전
익인26
시작이 좀 급진적인 무리들이 주도했어서 그런게 있었던 듯
애초에 왜 정육점에서 시위하고 패스트 푸드 집에서 시위를 한 건지...
인간을 설득하거나 의견을 피력하는데 좀 잘못된 방법을 선택한 듯
분명 비거니즘은 지구적으로 봐도 필요한데
참 안타까워

1년 전
익인28
난 선택적 비건하려고 찾아봤거든..
회식도 하고 뭐하고~ 사회생활할려면 그거못한다고 엄청 답답하다는 듯이 쳐다보더라ㅜㅠ
고기는 먹되, 우유나 계란 같은거 안먹는 선택적 비건이라니까 그건 편식아니냐며...

1년 전
익인29
강요하는 사람도 많고 비건 카페나 식당이 서울에만 많아
1년 전
익인30
솔직히 선민의식갖고 비건하라고 깽판치는 사람들 초반에 많이봄
1년 전
익인32
친한친구면 비건이어도 감수하고 같이 놀러다니겠는데 별 생각없는 지인이랑은 자기비건이라고 이거저거 가리면 딱히 그렇게 노력하면서까지 만나고싶지 않을뿐임..
1년 전
익인33
난 비건 친구들이 권유하고 강요하고 눈치주는 행동 솔직히 사람들이 환경 생각 안하고 육류 소비 막 하는 것보단 옳은 행동이라고 생각함. 현재 지구 상태를 봐 그렇게 소리 내주는 사람이 있어야 티끌만큼 이라도 나아지지. 언제까지 비건 강요해서 싫다 주입해서 싫다 이럴거야..? 이젠 강제로라도 따라줘야 할 시기라고 생각함
1년 전
익인34
진짜 개인의 개성이나 좀만 튄다 싶으면 찍어누르고 눈치주는 문화 심한듯.. 남한테 신경안쓴다지만 누구보다 신경쓰고 관심많고 의식함
1년 전
익인34
단일문화, 통일성 강요하니까 더 단조로워지고 개성, 창의성 없고 다 비슷비슷해지는듯.. 꼭 비건뿐만 아니라ㅠ
1년 전
익인35
나도 공감함 나는 비건 아니지만 비건들한테 과하게 눈치주고 다르다는 거 자체를 공감 못하고 같아지길 원하는 것 같음
1년 전
익인36
비건 말고도 조금만 환경이나 사회적 약자를 생각하면 꼭 딴지거는 사람들 있음
1년 전
익인38
비건 말만 꺼내면 맨날 그 식당 가서 시위하는일부 극단적인 사람들 얘기만 해대서 짜증남...
1년 전
익인39
인터넷에서 본 몇몇의 강요하는 사람들보다 피부로 느껴지는 기후변화 속도를 줄이고자 노력하는 멀쩡한 현실세계 사람이 많을텐데ㅋㅋㅋ 난 비건까진 아니지만 남이 수고스럽게 사회에 이바지하면 기분좋게 무임승차하면 되는 거 아닌가
1년 전
익인40
그니까 그냥 각자 선호하지 않는 식재료가 있는 거처럼 비건은 동물성 식재료를 지양하는 것 뿐인데 고기 안 먹는다고 그러면 득달같이 들려드는 사람들 너무 많음 ..
내가 좋아하는 유튜버도 비건 음식 리뷰 종종 할때마다 라이브 댓글창 난리남 ㅋㅋ 유튜버가 제발 진정하라고 혐오성 발언 하지 말라고 해야 좀 정화되고 ... 고기 안 먹는 게 무슨 문제가 되는 건지 오히려 문제를 해결해주는데 이해가 안가

1년 전
익인41
강요만 안하면 진짜 상관없는 문제고.. 좀 아쉬운건 비건 식당이 많이 없어서 선택의 폭이 너무 적음 ㅠㅠ 좀 많아야 급하게 밥먹어야하는 상황이어도 얼른 가사 먹는데 서울근교 아니면 찾기 힘든듯
1년 전
익인42
수준낮아서 그럼
1년 전
익인44
이상한 사람들의 비건 강요? 가 큰 듯 물론 지금은 그 사람들만 이상하게 보지만 계속 이걸로 물고늘어지고 눈치주면 그 사람이 이상한 거지
1년 전
익인45
우리나라엔 비건이 보급화되지 않았으니까 비건이 갈 수 있는 식당 옵션이 한정적인 게 흠이지... 싫다기 보단 불편함
1년 전
익인46
종종 자기 비건인척 일부러 욕먹을 글쓰는 것도 보임ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 비건 아니고 솔직히 시도할 용기도 안나는데 지구온난화도 심해지는데 비건 욕할 이유가 뭔지 모르겠음
1년 전
익인46
그놈의 pc도 싫지만 그놈의 pc충염불하면서 패는것도 지겨움
1년 전
익인47
ㅇㅈ… 학생 때 완전 채식 아니고 페스카테리언이었는데 그냥 먹는거 사사건건 꼬투리잡고 얘 학교에선 이러고 집가서 고기먹는거 아냐? 이런 애들 있어서 진짜 스트레스 받았음
1년 전
익인48
인정 계속 인식이 그러니까 비건이 보급화가 안되는거임ㅋㅋ
1년 전
익인48
비건 인식이 나아지고 수요가 늘면 비건 식당이 생기는거임ㅋㅋ
1년 전
익인49
나는 비건하고 싶은데 독기가 없어서 동물친구들이나 환경한테 미안한데… 일부 이상한 비건들이 있어서 그런가
1년 전
익인51
비건 인식 들어올때 부정적인 시위나 기사때문에 그럴지도? 사실 난 비건식당도 맛있어서 아무 생각 없음
1년 전
익인52
개인적으로는 비건 식당이 없는 게 큼 물론 비건을 싫어하는 건 아니지만 비건 친구 존중해주려고 알아봤는데 비건식당이 몰려있는 위치가 정해져있고 논비건을 같이 파는 음식점이라 하더라도 메뉴들이 한정적이라 매번 내가 맞춰줘야 하는 상황이 생기다 보니 같이 밥먹는 상황은 피하고 싶더라
1년 전
익인53
원래 소수 집단은 극단주의자들 때문에 처음엔 욕 먹더라
좀 더 보편화되면 다를지도

1년 전
익인55
그냥 남이 뭘 어떻게 먹던 서로 존중했음 좋겠어…왜 굳이 서로 못 잡아먹어서 안달인건지ㅠㅠ
1년 전
익인56
한국인들은 남이랑 다른걸 극도로 싫어하는듯
1년 전
익인57
ㅇㅈ.. 그냥 주변에 비건 있다? 하면 그냥 맞춰가면서 사는 거고 그런거지....ㅜ
1년 전
익인58
우리나라 사람들 고기를 너무 좋아해서 그래
1년 전
익인59
불편한 감정 느끼기 싫어서 그럼
예를들면 내 강아지는 펫샵에서 사왔는데 친구가 유기견 봉사 다닌다거나?
글고 댓글에서도 몇 있다시피 >일부< 비건 하는 사람들은 비건 안 하는 사람들을 육식이나 하는 환경이나 파괴하고 동물권 생각 안하고 무임승차나 하는 극악무도한 사람으로 생각하잖아^^,,, 입 밖으로 안 꺼내더라도 속으로 한번쯤은 나 보면서도 저런 생각 하겠지? 싶음

1년 전
익인60
주류는 개인으로 인식되는데 비주류는 집단으로 인식되는것같늠 ㅜㅜ
1년 전
익인61
근딩 나 대구익인디 비건식당 많엉…?
1년 전
익인61
비건 옵션 있는 곳도 잇구나 첨알음
1년 전
익인62
고깃집 시위땜에 인식 안좋아진 듯
1년 전
익인63
나는 비건은 아닌데 육류 소비 줄이려고 하는 입장이긴 해... 근데 비건 친구랑은 식사하기가 어려운 건 맞더라고. 미리 조율해서 식사 장소를 찾은 거라면 괜찮지만 그게 아니라면 메뉴 찾기가 너무 어렵더라고...
1년 전
익인64
비건 하는 사람들이 비건 안하는 사람들을 야만인으로 몰아가는 경우가 많았어서 비건들한테 부정적인 인식이 생긴듯...
1년 전
익인65
ㄹㅇ 한국에서 비건으로 살기 힘들다 2년째 고기 안 먹는데 그럼 채소는 안 불쌍하냐~ 생선은 안 불쌍하냐~ 이 소리 필수로 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그냥 건강상 못 먹는다 하고 넘긴지 오래임...
누구한테 고기 먹지 말라 강요하고 싶지도 않고 나 혼자 따로 먹는다고는 하는데 이해해주는 지인들이 많아서 보통 고기 빼고 먹거나 나만 다른 메뉴 시켜서 불편했던 적은 없는 듯..!

1년 전
익인66
난 아직 비건 식당이 많은것 같진않던데 내친구도 강요안해서 거부감들고 이런건 없지만 항상 약속 메뉴 고르면 신경을 배로 써야해서 피곤하긴하더라.. 그냥 바닷가 같이 여행갔는데 해산물 못먹는 친구있는 느낌
1년 전
익인67
비건 대단한거고 훌륭하다고 생각하는데 여러명인 무리에서 매번 비건만 맞춰서 가자 그러는거도 조금 힘든건 사실인거같아
물론 잘 다닐 수 있지만 고기먹고싶은 날에는 같이하기 힘들 수 있다는거 정도는 이해하고 혹시 빠져도 그런걸로 서운해하지만 않는다면 난 비건인 사람이랑도 식사 잘 할 수 있음

1년 전
익인68
난 친구였던 애가 dxe(댓글에 나오는 고깃집 시위했던 단체) 활동했고 걔 때문에 인식 나락감 난 오히려 평소에 고기 잘 안 먹어서 비건 끌어들이기에 굉장히 쉬운 사람이었을 거고 걔가 말 안 해도 알아서 비건식당 따라다니고 카페 가도 두유로 변경해서 먹고 그랬는데 걔는 뭐 고깃집 앞에 지나가면 야만적이다 징그럽다, 스타벅스 가서도 큰 목소리로 역겹다 이러는 거 보고 손절했음 우리나라 비건 인식 안 좋은 거? 저런 애들 지분이 80프로 이상일 걸ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인71
222 인정 내 친구도 저런 애 있었는데 만날 때마다 비건식당 데려가고 비건 강요하고 저런식으로 내가 음식 포장하면 옆에서 큰소리로 야만적이라고 소리쳐서 참다참다 손절함
1년 전
익인70
난 개인적으로 비건한테 감사해 플라스틱 소비 줄이는 것보다 고기 한번 안먹는게 환경에 덜 해로움 난 집에서는 되도록 고기 안먹고 플라스틱 소비 안하려고 노력해 사람들이랑 부딫히기 싫어서 약속 있을땐 걍 먹음 같이 쓰는 지구 위해 노력해주는데 고기 안먹는거 조금 맞춰주는건 나한텐 별로 안어려워 이성애자 사이에서도 이상한 사람 있는 것처럼 동성애자 사이에서도 이상한 사람 있고, 비건 중에서도 마찬가지야 일반화 하면 안됨
1년 전
익인71
비건 강요 하는 것만 아니면 ㄱㅊ음
1년 전
익인72
내 생각도 다른익들 생각이랑 비슷한데 어느집단에나 이상한사람이 있는데 그 이상한 사람들이 보통 "논리적인척 상대방이 잘못됐다"라는 식으로 공격하고 강요하고 과격하게 행동하면 보통 집단의 이미지가 안좋아지는거 같음.
그러면 반대편에 있는 논비건들은 논비건이 잘못되지 않았다를 주장하게 되고 그러면서 설전이 일어나면서 비건에 대한 인식이 안좋게 잡히는 방향으로 진행되는거 같음. 페미니즘도 약간 비슷한 사례이고, 일부 레디컬들이 "페미니즘을 안하는 사람들은 잘못됐다"라는 식으로 설전을 펼치니 이미지 자체가 안좋게 굳어짐.

반대로 동성애자는 이미지가 나아지고 있는게 이상한 동성애자는 해봤자 퀴어퍼레이드에서 노출하고 그런사람들이라서 그걸로도 퀴어전체 이미지에 타격이 생기기는 하지만 "이성애자들이 잘못됐다"라고 주장하는 동성애자는 많이 없으니 나아지는거 같음.

1년 전
익인72
이게 물론 비건에 대해서 이미지를 그런 극단적 사례로 일반화 하고 안좋게 보는건 개선되어야하는 문제가 맞다고 생각함. 비건이 사실상 피해주거나 나쁘게 볼 문제는 절대 아니니까.
그런데 이게 단순히 우리나라 시민의식이 나빠서 비건을 안좋게 본다로 볼 문제역시 아니라고 보는게 근본적인 원인은 과격하게 운동하던 비건들에게 있다고봄

1년 전
익인73
우리나라는 고기에 너무 미쳐있음
비건들이 동물 환경 어쩌고 하면 고기 굽는 사진 들고와서 업진살 살살녹네 이런 소리나 하는 게 베댓가는데 그냥...
고기 당연히 먹을 수 있거든 나도 먹음 ㅇㅇ
근데 그런 행동이나 인식같은거라 해야하나 걍 너무 수준떨어짐...

1년 전
익인8
일단 자기 생각을 좋다 나쁘다를 강요하면 비정상이라고 생각함

비건이 좋다고 강요 비정상

비건 정신병자다 강요 비정상

그냥 각자 생각대로 살면되는데
문제는 우리나라 맨 처음 비건 퍼졌을때

비건 이런게 좋다 한번 봐바 이런식으로 해야 하는걸 강요를 넘어서는 행위를 하니깐 비건 아닌사람들의 첫 인식이 안좋았던거 같음

비건은 비건대로 살고 비건 아닌 사람들은 비건 아닌 사람들로 각자 살면되는데

서로 안좋다고 까내리니깐 거기서 문제가 되는거 같아

1년 전
익인74
고기 좋아하는 평범한 사람들끼리 평범하게 식사를 하고싶은데 비건 하나 껴있으면 괜히 국물에는 육수가 안 들어가나, 유제품도 안 먹나 등등 신경 쓰이고 눈치보이기 시작하니까 아예 빼고 식사를 하는거고 솔직히 비건들 머릿속에 있는 은근한 우월의식과 선민의식이 싫어 ㅋㅋ 환경과 동물보호를 앞장서 실천하는 본인이 고기를 먹는 친구들보다 낫다는 생각이 기저에 깔려있으니 자신의 식사를 존중을 넘어 동참하기를 원하는거겠지
1년 전
익인75
해외도 인식 나쁘던데
1년 전