모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/02) 게시물이에요

고려대 가만히 있다 1승했네 | 인스티즈 

소송을 제기한 학생들은 올해 1학기 등록금을 기준으로 피해 금액을 산정했다. 노조는 학생들의 항의로 지난달 20일 이후부터는 소음을 줄였는데, 시위를 시작한 지난 4월 6일 이후부터 소음을 줄이기 전까지를 전체 등록금에서 일할 계산해 수업권 침해 금액을 책정했다. 한 학기 등록금을 주말을 제외한 수업 일수로 나눈 후, 피해를 입은 일자를 따진 것이다. 이씨는 실제 학교에 등교한 일자를 따져 수업료 48만6337원을 요구했고 재학생인 A씨와 휴학생인 B씨는 “소음으로 학생회관에서 공부를 하지 못한 금액도 반영해야 한다”며 141만4800원을 청구했다. 

여기에 정신적 손해배상 금액 100만원을 더했다. 이들은 고소장에서 “미래에 겪을 정신적 트라우마까지 고려해 계산했다”고 설명했다. 이씨는 노조의 시위로 정신건강이 악화돼 우울증, 공황장애 등에 대한 정신건강의학과 치료를 받고 있다며 치료비 7만1000원도 추가로 청구했다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 어이없어.. 당연한 걸 추구하겠다는데
1년 전
익인2
노조의 시위로 정신 건강의 악화로 우울증과 공황장애 치료를 받는다고 ㅋㅋㅋ... 어이없다
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인5
그건 아니야 최저임금이 인상된 만큼 시급을 인상 요구한 걸로 알고 있어
1년 전
익인6
그게 못 받고 일한거 아냐?
1년 전
익인5
밑에 익인 8 댓글 보면 될 것 같아!
1년 전
익인8
예를 들어서 최저임금이 9000원일때 만원받고 일 하다가 최저임금 9400원으로 올랔ㅅ으니까 10400원으로 해달라는 요구긴 함!

(청소노동자 파업시위 지지합니다💪)

1년 전
익인3
아하 고마워! 내 댓은 펑할게
1년 전
익인4
휴학생인데 ㄹㅇ 개웃기네
1년 전
익인7
2번 코메디냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인7
블루투스로 침해받았나봄ㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
어유.. 소송이라니 참
1년 전
익인10
2번 뭐임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인11
근디 진짜 저걸로 미래에 생길 트라우마 걱정할 거면 취업 걍 못 하는 거 아님?? 강남이나 광화문처럼 기업 모여있는 곳에서 시위 얼마나 자주하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
와 미래에 생길 트라우마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노조 시위보다 인터넷 댓글에서 욕먹어서 생긴 트라우마가 더 심할 거 같은뎅
1년 전
익인13
아카라카때 소송들어와도 입 너네는
1년 전
익인40
ㄹㅇ.. 연고전 때 기차놀이는 주변 상인/주민 분들께 죄송해서 어케 했냐;ㅌㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인14
이걸 학교로 끌어오네 걍 개인이 신청한건데
1년 전
연세대생들인거 너무 유명해져서ㅜㅜ
1년 전
익인14
학교 유명세인듯 고연대는 뭐만해도 학교 이름 붙어서 나오네
1년 전
익인21
에타에서도 옹호하든데..
1년 전
익인14
에타 의견이 그 학교 전체 의견이면 다 지.잡소리 듣지 친구야
1년 전
익인30
여대는 그렇게 잘만 까이던데...?
1년 전
익인14
뭐라는거야 저건 뉴스에 뜬거잖아..글 제대로 읽어..
1년 전
익인30
14에게
에타에서도 옹호한다니까 뭐래 너가 에타 의견이 그 학교 전체 의견이면 다 지.잡 소리 듣는다길래 그런 건데...?

1년 전
익인14
30에게
그래 너가 맞다

1년 전
익인28
오히려 이름 없는 대학이였어도 그 재학생들 + 대학교 재학생들 욕할걸..ㅋㅋㅋㅋ 연대 아니면 역시 이러면서 더 욕먹을수도
1년 전
익인14
이름없는 대학이면 이름이 안떠요^^ 고연대 밑 학교만 해도 이름 안뜨고 고연대가 심하게 뜨는데 뭔...학교 어디야?
1년 전
익인28
이름이 안뜬다니?? 결국에 학교 밝혀지면 욕먹는다는말이였는데 뭔소리야 아 이게 학교 라이벌전 문제였구나 나 원문을 잘못 이해했어 쏘리,,
1년 전
익인14
이해를 못해? 고연대 학생들은 실수하면 학교 이름이 따라온다고 이것도 이해 못하면 그냥 너가 맞는듯
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인14
근데 지금 여론이 학교 몰아서 까잖아...학교의 일부인원=학교 전체로 매도 되는게 고연대가 심하다고..
1년 전
익인8
에타 보면 딱히 극히 일부의 의견인것도 아닌것 같긴 하지만 ㅋㅋㅋ ㅜ 그래도 애초에 청소노동자 시위가 이뤄지기까지 아코디언(학내언론연합같은거)에서도 계속 연대하고 돕고 있었고 고소 지탄하는 사람들도 많은데 언론 같은 스피커에서는 한쪽 얘기만 강조해서 가려진 부분도 있음...

난 재학생이지만 일부 때문에 학교 전체 욕먹는게 싫다는 마음보다는 언론에서 한쪽 주장만 확산하는 게 맘에 안들뿐이야

1년 전
익인14
난 고대생인데 전학기에 민주광장에서 시위하는거 에미관에서 다 들려서 짜증났음
1년 전
익인8
이얘길 왜 나한테 하는거야?
1년 전
익인15
학벌이 전부가 아니다 ㄹㅇ
1년 전
익인16
이 정도 급이면 학교 끌어와도 됌ㅋㅋ
1년 전
익인17
쪽팔린 줄 알아야지 어휴
1년 전
익인18
축제 때 신촌 전세 낸 것 같이 굴더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네
1년 전
익인19
휴학생이 소송건 거는 ㄹㅇ 소름끼치는데…?
1년 전
익인20
2번 참나 와 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인20
그냥 세상이 싫은 애들 같아보임
1년 전
익인21
나머지 두명도 얼른 얼굴까고 인터뷰해줬으면 좋겠다 ㅇㅇ.. 거르게
1년 전
익인22
아 진짜 짜증나 이런 거 보면
1년 전
익인23
진짜 연대 다니는 게 전부인… ㅋㅋㅋ
1년 전
익인24
와 사람이 저렇게까지 추할 수 있구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인24
나도 미래에 저런 취급 받을까봐 걱정돼서 트라우마 올 것 같은데 정신적 피해보상 청구해도 되나 ㅠㅠ
1년 전
익인25
연대생 전체의 의견이 아닌데 좀
1년 전
익인25
처음엔 개인 행위에 초점두다가 고대1승~ 이러면서 연대 전체로 포커스 옮기는거 너무 초점 나가리 아니냐?ㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
사기꾼아니냐 약자를 상대로 뜯어먹을 생각하는거보소
1년 전
익인27
진짜 저런것들이 엘리트라고 저러고 있으니까 왜 저렇게 인성이 글러먹엇지
1년 전
익인29
아무도 연세대 전체 학생이 저런다고 말 안했는데..? 청소노동자가 연세대에서 일하고 소송한 사람이 연세대생인데 연세대언급 당연히 되는거아님..?
1년 전
익인32
트라우마ㅋㅋㅋㅋㅋ개 똥같은 소리하네
1년 전
익인33
이러니까 연대 교수님이 에브리타임 알아보고 비판하는 강의 개설하지 (사실 모든 대학에 필요한 강의임)
1년 전
익인34
재학생인데 둘 다 약간 어이없는 게 학교가 아니라 하청업체에게 요청해야할 사항이었긴 해... 그렇다해서 약자를 고소하는 게 합리화되는 건 아니지만 지나가면서 백양관 앞에서 항의해봤자 거기서 해줄 수 있는 건 없을텐데 싶긴 했다
1년 전
익인8
원청이 학교라서 학교에 요구하는 거고 하청에ㅜ먼저 요청했는데 하청이 묵묵부답이니까 원청인 학교가 뒤에 숨어있지말고 교섭에 나서달라는 거였어.. 원래 시위하려면 시위 대상 장소에서 하는거니까 학교 내에서 하는건 나는 개인적으로 맞다고 생각함. 학생들이 불편을 느끼면 그 불편을 없애달라는 압박을 사실상 학교에 해야되는건데
1년 전
익인34
원청이 학교여도 학교에서 하청업체에게 압박을 넣을 수 있는 방법이 없잖아. 하청업체에서 급여를 정하는 것이고, 그에 따른 비용을 원청에 청구하는 것인데 원청에게 급여를 늘려도 계속 업체를 사용하겠다는 확답만 받으면 되는 거 아닌가? 그렇기 위해서는 학교와 협상이 필요한 거지, 시위가 필요한 건 아니라 개인적으로 생각해서. 막줄은 공감해! 설령 난 옳은 방법이 아니라 생각해도 학생들의 불만은 노동자들을 향하면 안 된다 생각함
1년 전
익인8
시위보다는 협상이 여러모로 좋은 방법이긴 하지 ㅜㅜ 근데 학교측에서도 알면서 하청업체한테 미루고 안 나서고 있던 거라... 아무쪼록 잘 해결됐으면 좋겠다. 의견 고마워!
1년 전
익인34
하긴 우리 학교 행정도 좀 노답이긴 해... 나도 모두가 행복한 방향으로 잘 해결 됐으면 좋겠다
1년 전
익인35
진지하게 그 학생 병원치료가 필요한것같은데
1년 전
익인36
으아...... 2번뭐야
1년 전
익인37
집이 어디길래 휴학생에다가 비대면 학기인데 소음으로 정신적 피해을 입은거지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
개웃기다 진짜..ㅋㅋㅋ

1년 전
익인38
ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
익인39
휴학생이 ㄹㅇ 코미디... 에타에서 저 학생들 옹호수가 많았다는게 진짜 미치는 포인트
1년 전
익인41
ㄹㅇ 학교에 정떨어진다 ..... 다른데로 떠야지 ......
1년 전
익인43
저런 일로 우울증 공황장애 올 정도면 밖에 나와있는거 자체가 민폐인데... 저 학생은 그냥 히키코모리로 사는게 맞는거 아닌가 싶은ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인44
한명은 휴학생..? Wow
1년 전
익인45
휴학생은 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개어이없어서 웃음밖에 안나와
1년 전
익인46
ㅎ 이지경이 되도록 노동자의 처우를 개선해주지 않은 학교를 고소해야하는거 아닙니까 학생들~ ㅋㅋㅋ
1년 전