모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 29396l 4
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
내년 이맘때쯤 하기로 했어!!  

진짜 얼떨떨하넼ㅋㅋㅋ
추천  4

이런 글은 어떠세요?

둥이1
여익이면 혹시 출산계획은 있어?
1년 전
글쓴둥이
웅웅 원래 결혼 생각 없었는데ㅋㅋㅋ 이왕 결혼하게 된거 한명쯤은 낳을까 생각중이야
당장은 아니고 신혼 즐긴 다음에!

1년 전
둥이1
오 출산계획이 있구나 혹시 직장이 좀 안정적이야?
1년 전
글쓴둥이
음 남친은 많이 안정적이고 나는 그냥 평범한 정도..?? 애낳으면 그땐 난 육아휴직 쓰고 관둬야하긴 할듯 ㅠ
1년 전
둥이9
쓴아 진짜 축하해. 태동하면 정말 엄마가 된 기분이고 여자이자 엄마로 누릴 수 있는 특권 그 감정 꼭 느껴보길 바라. 행복한 결혼 생활해.
1년 전
글쓴둥이
9에게
고마워!! 아직도 내 자신이 애기같아서 문제긴 하지망....ㅠㅜㅜ 애 낳으면 더 크겠지?ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이16
9에게
그게 어떻게 특권이야..?

1년 전
둥이19
16에게
내말이 ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이20
16에게
걍 출산무새같음 결혼 얘기에 바로 출산이 왜 튀어나옴ㅋㅋ

1년 전
둥이9
20에게
댓글은 안읽었나보지? 본인이 비혼주의자인지 결혼에 대해 비관적인지 모르겠으나 안 그런 사람도 많단다.

1년 전
둥이9
16에게
아니 결혼해서 애 낳을 생각있고, 나 지금 22주로 임신중인데 단 한번도 느껴보지 못한 감정누리고 있는데? 내 남편 절대 이 기분 이 느낌 몰라. 처음으로 태어나지고 않은
꼬물이 태동느끼면서 모성애가 이런거구나 느끼는데? 남자들은 태어나기 전엔 절대 몰라. 법적으로 엮인 1촌이지만 남이잖아. 지금 내.뱃속에 있는 아이 나랑 한몸이야. 난 엄청난 특권이라고 생각하는데? ㅋㅋㅋ 참나 본인 생각과 다르다고 그렇게 글쓰고 다니지마.

1년 전
둥이24
9에게
남자같음

1년 전
글쓴둥이
9에게
난 특권이라는거 동의하는디... 비꼬기하지 말고 그냥 뒤로가기들 눌러줘!!

1년 전
둥이30
글쓴이에게
애 낳은 입장으로서.. 싫은 사람도 있겠지만 개인적으로 특권이라 생각함. 울 딸 넘 이뻐❤

1년 전
둥이9
30에게
모야!!!! 나도 딸랑구 엄마야 진짜.....뱃속에서 지금도 신나서 방울 터트려...사랑스러워 진짜...

1년 전
둥이31
글쓴이에게
다양한 의견 나누는건 알아서 할일이지..너가 뒤로 가라는건 뭐야..

1년 전
둥이33
31에게
의견이 다르면 덧글 함부로 쓰지말라는게 인티 전체 의견인디?

1년 전
글쓴둥이
31에게
둥31아~ 위에 댓들은 다양한 의견을 나누는게 아니라 그냥 일방적으로 비꼬는거잖아~ 그건 공지위반이고 신고사유야~

1년 전
둥이33
글쓴이에게
쓰니야 나도 동의해. 타인이 그런생각 갖고있을수도 있는거지 비꼬는 사람이 문제같다 내눈엔^^

1년 전
둥이2
축하해!!
1년 전
둥이2
식장 얼른 구해~!!!!!
1년 전
글쓴둥이
식장 오늘 잡았지!! 고마어💕
1년 전
둥이3
우와.나도 얼른 하고싶다.
혹쉬... 나이가 각각..어쩐지 여쭈어도 될까?
결혼 진지하게는 몇년전부터 얘기했어?

1년 전
글쓴둥이
나 28 남친 30이야!
결혼 얘기는 사귀고 몇달 안됐을때부터 가볍게 하긴 했는데 진지하게는 지난 겨울??

1년 전
둥이3
오오오!!!!!!고마워 알려줘서!!!!난 한 29쯤 하고싶다아아❤❤❤
1년 전
글쓴둥이
나두 딱 29인데 ! 둥도 잘되랏🥰
1년 전
둥이4
꺅 축하해•!!!♡♡♡
1년 전
글쓴둥이
고마워!!!❣❣
1년 전
둥이5
웰컴 유부월드 💛 본식스냅 작가인데 혹시 물어볼꺼 있으면 물어봥 !!
1년 전
글쓴둥이
아헐!!!! 스냅 작가님이라니 대단해!!! 난 스냅이 뭔지 몇주 전에 알았지 뭐야ㅋㅋㅋㅋ
염치 불구하고 그럼 질문 몇개만 던져도 될까.....❤
1. 스냅은 메인스냅만 하는게 좋은지? 서브스냅도 하는게 좋은지? 무슨 아이폰 서브스냅 이런거도 별의별거 다있든데..
2. 스냅 찍으면 앨범 액자도 만들어주잖아. 20p 20r 이런거? 기본으로만 하는게 좋은건지 아님 추가하는게 좋은건지..
3. DVD도 대부분 하겠지?
4. 스냅과 DVD 가격대는....?ㅜㅜ
5. 부케 던지는거 생략하고 그냥 신부가 가지는 사람들 비율은 어느정도일까?!?!

1년 전
둥이5
내가 지금은 육아중이라 애기 재우고 8시 지나서 답변 남겨줄께 !!
1년 전
글쓴둥이
흑흑 고맙습니다ㅠㅜㅜㅜㅜ 작가님🥰💕
1년 전
둥이22
나 유부인데 내가 답 달 수 있는 것만 달아보면 스냅은 다양한 사진을 위해 무조건 2인 이상 추천. 난 본식스냅 액자는 없고 웨딩 촬영 액자만 1개 있는데 액자는 자리 차지해서 많이 필요 없어 앨범은 나중에 보지도 않아 그래도 젊은 날 기록용이니까 셀렉 대충할 필요 엄씀 난 DVD안하고 유튜브 생중계하고 영상 남겨놨는데 신혼여행가서 1번 다시보기로 보고 다신 안봤어 그래도 영상으로 남기는 건 또 달라 난 스냅 120인가 했는데 업체마다 케바케라 개인적으로 찾아보고 견적내면 됨 나 부케 안 던지고 내가 가지고 와서 직접 말리고 돔으로 만들었고 지금 TV장 한 켠에 있는데 부케 던지든 말든 사람들 신경 1도 안 씀
1년 전
글쓴둥이
헐 120.....? 진짜 대박 비싸구나..
사실 나도 내다음에 주변에 결혼하는 친구가 없어서ㅜㅜ 부케 받을 사람이 없거든.. 좋은 정보 넘 고마워❤

1년 전
둥이5
1) 메인만해도 필요한 사진은 다 찍어 기본 천장이상은 찍거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 로비에서 부모님이 손님분들 맞이해주시는 컷도 다 찍고 스케치컷도 찍는데 서브를두면 스케치컷이 더 다양해 진다고 생각하면 될것같아 ! 개인적으로는 서브를 둘거면 메인을 쓰는 업체에서 작가 한명을 추가하는게 좋아 그게 나중에 앨범 만들때은 물론이고 사진스타일도 은근 달라서 신경 많이 쓰는 신부님들은 스타일이 달라서 앨밤에 안넣기도 하셔 !! 또 아무리 서로 배려하며 촬영한다고해도 한팀에서 찍는거랑 다른팀이 와서 같이 찍는건 다르더라 .... ㅎ 신부 입장할때 디브이디 작가가 우리 앵글 다 가려서 입장컷 하나도 못건진적이 있어.... 🤦🏻‍♀️
2) 기본만 해도 충분해 !!! 설직히 아크릴액자 원본이나 편집본만 사서 인터넷에서 하는게 훨신 진짜 훨~~~~~씬 저렴함 우린 인터넷 가격을 맞춰줄수가 없어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 기본적으로 우리가 나가서 찍고 편집하고 액자 공장에 보내고 오면 검수해서 납품하는데 드는 비용이랑 인터넷은 자기네 공장에서 돌려서 바로 나오기 때문에 당연히 인터넷이 훨씬 저렴해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3) DVD도 반반이긴해 ! 사진이 있는데 뭐 굳이 하냐랑 그래도 추억이지! 쪽이랑 하시는 신부님들 말 들어보면 언제 우리 부모님이 또 이렇게 이쁘게 화장하고 차려입은 모습을 남기겠냐! 히는 마음으로 하시더라공 !!
4) 가격대는 정말 계약하는 내용에 따라 너무 달라서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 플래너 끼고 하면 플래너한테 물어보공 안끼고하면 맘에드는 스튜디오 찾아서 낼범구성이나 작가도 메인이냐 아니냐 등등 너무 달라 !! 맘에 드는데 찾아서 잔화해봐 !! 유먕한곳은 예약 하기 힘들어 !
5) 부케를 안더지던 던지던 핸담으로 하객한테 던지건 우린 그냥 신부님이 하신다고 하는데로 사진만 찍어줄 뿐이야 !! 촬영 일이주 전에 사전 인터뷰차 카톡이던 전화통화를 할텐데 그때 미리 다 말해주면 우리가 알아서 사진 촬영 진행 다 하니까 너무 걱정 안해도 괜찮아 !! 솔직히 남에 결혼식 식장? 드레스? 이런거 기억 하나도 안나잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 주차랑 식사만 기억날 뿐 🤣🤣🤣

1년 전
둥이6
몇년 사겼어?
1년 전
글쓴둥이
3년 사겼오!!
1년 전
둥이7
나둥 결혼준비하는데 힘들당ㅠㅠ 화이팅
1년 전
글쓴둥이
나두 이제 시작이닷...... 힘내요 동지ㅠㅠ
1년 전
둥이8
축하해♥️♥️♥️♥️
1년 전
글쓴둥이
고마워어엉❤❤❤❤
1년 전
둥이8
나 인스타에서 본건데 혹시 몰라서 저장해두고 있던거 공유하께 다 읽진 않았지만 도움되기를🥰
1년 전
둥이8
(내용 없음)
1년 전
글쓴둥이
오 이거뭐야.. 너무 고마워 둥아ㅜㅜ 다 살펴봐야겠어....
1년 전
둥이8
정신 없겠지만 준비하는데에 조금이나마 도움되기를♥️
1년 전
둥이8
(내용 없음)
1년 전
둥이8
(내용 없음)
1년 전
둥이8
(내용 없음)
1년 전
둥이10
흐와아 나는 작년 이맘때 해써ㅋㅋㅋㅋ 축하해💗 준비 힘들지??ㅠㅠ 행복한 날만 가득하길❣️❣️
1년 전
글쓴둥이
헉 슨배님.... 사실 이제 막 시작이라 아직까진 괜찮은데 이제 본격적으로 힘들어질거같앜ㅋㅋㅋㅋ
슨배님 그리고 혹시 실례가 안된다면 침대나 옷장같은 신혼집에 채울 가구들 가격대 얼마로 했는지 알수 있을까용.....ㅠㅜ....

1년 전
둥이11
나도 내년 9월 생각하고 집부터 구하고 있는데..집 구하는 걸로 지쳐서ㅋㅋㅋ 식 안 올리고 그냥 같이 살구싶당..🥲
1년 전
글쓴둥이
집값.... 홀리쓑......ㅜㅜㅜ
1년 전
둥이38
난 내년 5월인데 집 구하느라 영혼까지 다 털림 ㅠㅠㅠ 익이이랑 똑같은 심정이라 댓 남겨본다...이대로 결혼식 안하고 신행으로 직행하고 싶다 ㅠ
1년 전
글쓴둥이
ㅜㅜ 집이 문제구나 다들... 혹시 전세로 보고있어 매매로 보고잇어?ㅜㅜ
1년 전
둥이38
우린 매매로 계약했어!!! 너무 힘들었다!ㅠㅠ
1년 전
둥이11
헐 매매로 계약했어..? 부럽다..우리는 걍 LH로 전세 알아보는중 ㅠㅠ..이번에 해보고 안되면 내년에 집값 떨어진다니까 보고 매매할까 고민중..어차피 식 많이 남았으니까
1년 전
둥이12
몇살이야?
1년 전
글쓴둥이
28이야!
1년 전
둥이13
축하해 잘살아~~~❤️
1년 전
글쓴둥이
곰아워요~~~❤
1년 전
둥이14
나도 결혼하는데 부를애가 많이없어서 걱정이네..
1년 전
글쓴둥이
사실 나두야....^^ㅎㅎ.... 남친 지인으로 다 채워야해 ....ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이15
왁 축하해~!~!~!~!!!!
1년 전
글쓴둥이
고마워요옹~!~!~!💕
1년 전
둥이17
멋지다 ❤️❤️🤌
행복한 일들만 가득하길 !!

1년 전
글쓴둥이
둥이도 행복하길💕❤❣
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
글쓴둥이
전남친들이랑 끝이 안좋았기도 했고 내가 어리기도 했구ㅋㅋㅋ 지금 예랑이랑은 쭉 만나면서 확신 생겨서 결혼하고 싶어졌어!!
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
글쓴둥이
비혼주의라 해야하나? 정말 좋은 남자가 생기면 결혼하면 좋겠지만 현실에 좋은 남자가 없으니 강제 비혼할 예정이었던 그런거였어!
1년 전
둥이21
헐 대박!!! 결혼 해야겠다 하고 마음 먹게된 이유 궁금해 ! ! !
1년 전
글쓴둥이
앗 바로 위에 썼는뎅 3년 만나는 동안 확신이 생겨서! 3년동안 변함없이 한결같은 모습이었고 앞으로도 행복할거라는 확신이 들어써ㅎㅎ
1년 전
둥이21
대박 못 봤어 🙊💗 어떻게 만나게 된거야? 너무 신기해 쓰니 윗 답글 달은 것중에 나도 좋은 남자는 이미 임자있거나 만나기 어렵다고 생각해서 비혼주의기도 했고 혹시 결혼한다해도 딩크족 생각이었는데
1년 전
글쓴둥이
아는 언니가 친구 소개해줘서 소개팅으로 만났어!! 나도 운좋게 만났다고 생각해 사실 ㅜㅋㅋ
나도 딩크할 생각 있었는데 나도 애기 좋아하긴 하고 남친도 애기 좋아하고. 그 주선자인 아는 언니가 애기를 최근 낳았는데 남친이 그 애기를 물고빠는거 보고 아 애낳아도 되겠다 싶었어ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이23
와 대박! 쓰니 딱 내 이상적이다ㅠㅠ 3년~4@년 연애후 30쫌 안돼서 결혼ㅜ암툰 무진장 축하해!!!!!
1년 전
글쓴둥이
무진장 고마워!!! 둥도 꼭 원하는대로 결혼하길!!❣
1년 전
둥이25
우와아앙 나두 내년에 한당ㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴둥이
동지여....
1년 전
둥이25
내년 이맘때쯤이면 언넝 웨딩홀 보러 다녀야겠다 1년치씩 오픈해서ㅋㅋㅋㅋ우리 진짜 결혼준비하면서 엄청 싸웠늠데 쓰니는 사이좋게 잘 준비해💓💓추카추카💕
1년 전
글쓴둥이
지금 딱 웨딩홀만 예약 성공했엌ㅋㅋㅋㅋ 혹시 준비하다 뭐때문에 싸운거야??ㅠㅜ😢
1년 전
둥이25
우린 스드메준비하면서 많이 싸웠어ㅋㅋㅋㅋㅋ우린 살짝 성격이 좀 다른 부분이 있는데 예약하고 하는거때매 나는 애인이 대책없어보이고 애인은 내가 너무 작은걸로 화낸다 생각하곸ㅋㅋ큐ㅠㅠ그랬다ㅜㅜ
1년 전
글쓴둥이
25에게
오호 스드메..... 진짜 스드메가 넘 다양해서 충돌이 생길수가 있구나ㅠㅜ

1년 전
둥이26
좋은 결혼 생활 보내길 바라!! 이쁜 아기랑 같이 잘 살았음 좋겠당
1년 전
글쓴둥이
고마워 둥아🥰💕💕 잘 살아볼게!
1년 전
둥이27
결혼 생각없었는데 결혼 결심하게된 계기가 뭐야?
1년 전
글쓴둥이
윗댓들에 많이 적어놨어!! 확신이 들어가지구 ㅎㅎ
1년 전
둥이28
오왕 축하해!!! 난 12월에 한다ㅎㅎㅎㅎ먼저 유부의 길로 갈귕!
1년 전
글쓴둥이
오왕 겨울에 결혼하는거도 너무 로맨틱.... 둥이도 추카해💕
1년 전
둥이29
행복해보여서 글만 봐도 몽글몽글해진다..❤️
행복해!!!!!!

1년 전
글쓴둥이
둥이 댓글에 나도 몽글몽글하당❤ 규마ㅜ어!!!!
1년 전
둥이32
둘다 나이가 어떻게돼..??
1년 전
글쓴둥이
나 28 남친은 30이야!
1년 전
둥이34
축하해
행복하게 잘 살자💞

1년 전
글쓴둥이
둥이도 행복하게 살자❣❣
1년 전
둥이35
꺄 축하해~~
나도 오늘 식장 계약하고왔오!!>_<

1년 전
글쓴둥이
동지여!! 축하해 >_<
식장만 끝나면 반은 한거라드랑ㅎ

1년 전
둥이36
결혼하면 행볶해,,
이하하히히 준비하면서 싸울일도 생기겠지만 서로만 생각하고 잘 극뽁하길!!

1년 전
글쓴둥이
고마워 슨배님! 나도 행볶할겡🥰🥰
1년 전
둥이37
축하해👏🎉
1년 전
글쓴둥이
고마워요오옹💕
1년 전
둥이33
쓰니야 나도 곧 1월에 결혼하는 예비신부당! 식 관련해서 궁금한거 있음 무러방!
1년 전
글쓴둥이
헉 축하해!! 내가 가장 궁금한게 가구 채우는건데ㅜㅜ 가전은 걍 다 엘지나 삼성 패키지로 가는데 가구는 천차만별이잖아?
둥이는 가구 가격대 총합 어느정도로 생각해서 채우고 있는지 궁금햄 ㅠㅠ

1년 전
둥이33
나는 솔직하게 진짜 욕심 없는 편이라서.. 가전도 그냥 삼성 풀셋이고 ㅋㅋㅋ LG랑 거의 2배 가까이 가격차이 나더라고.. 나는 가구단지 같은데 가보려고! 아직 집이 애매해서 가구는 간간히 찾아보고만 잇는 상태야 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이39
와 진짜 너무너무 축하해!!🥳🥳 아직21인데 나두 빨리 가고싶당
1년 전
글쓴둥이
고마워!! 둥이도 나중에 좋은 사람 만나서 결혼 골인하장❣
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
글쓴둥이
우리는 전세 지원받을 수 있을거같기도해! 아직 확정은 아니구ㅜㅜ 둥이도 힘내자!!!
1년 전
둥이41
축하해❣️❣️
1년 전
둥이42
헐 결혼얘기가 나온거야 ?
얘기가 자연스럽게 나오는거양?

1년 전
둥이44
결혼 축하해 쓰나!!! 나도 내년에 결혼한당😆 난 집부터 구했어.. 26이라 주변에 결혼한 사람도 많이 없구ㅠㅠ 힘들돠…
1년 전
둥이45
축하해~~~ 결혼 전제 교제허락 양가에 받고 결혼자금도 모으고 그러는 중인데 부럽당 ㅎㅎㅎ
1년 전
둥이46
꺆 난 50일 쯤 남았어❤️❤️ 축하해 준비 잘해!!
1년 전
둥이47
우앙 축하해!!!!!!
행복해서 알콩달콩 오순도순 예쁘게 살길 바래🤍🤍

1년 전