모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/06) 게시물이에요
등짝 맞고 엄마랑 엄청 싸움  

농사가 나쁜건 아니잖아 물론 처음엔 힘들겠지만  

답답한 서울보다는 나아

이런 글은 어떠세요?

익인1
농사가 죠스로보이나
1년 전
익인17
🦈 뿌이뿌이뿌이쀠~~~
1년 전
익인66
찢었다 그에게 주어지는 합격 목걸이
1년 전
익인2
나쁜 건 아닌데 그쪽이 더 쉽지도 않아
1년 전
익인3
응? 농사해보고 하는 소리임...?
1년 전
익인3
농사한번 해봐 그럼 서울살때가 좋았구나 하고 바로 올라간다
1년 전
익인4
공부보단 역시 예체능이 개꿀이지~ 할 거 같은 마인드임
1년 전
익인38
22 세상에 쉬운일이 어디있다고
1년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
스타듀밸리해보고 하는소리아님? ㅋㅋ
1년 전
익인11
어우 스듀 하면 저런말 더 못하지 않을까? 게임상으로도 지치는데...
1년 전
익인11
쓰니야 그런 의미로 스듀나 해봐라
1년 전
익인15
ㅇㅈㅇㅈ 할일이 얼마나 많은디 스듀상에서 기본적으로만 해도 하루의 반은 뚝딱인데 물론 힐링하면서 해도 된다고 하지만 돈벌고 놀아야지하는 마음에 열심히 하는 1인
1년 전
익인11
심지어 스듀는 할아버지가 집이랑 땅 물려준건데도 그렇게 힘들자녀🤦🏻‍♀️
1년 전
익인67
11에게
스타듀밸리 재밌어?!?! 나도 깔아볼까 근데 유료라 고민돼서ㅠㅠㅠㅠ

1년 전
익인11
67에게
웅 왕재미져 나는 피씨랑 모바일 둘 다 있어!!

1년 전
익인67
11에게
모바일로만 할건데 괜찬나??? 나 아이러브커피 아이러브 파스타 그런 키우는가 좋아하긴하는데 잘맞을깡

1년 전
익인11
67에게
웅 괜찮을 것 같은데!?? 내가 모바일은 안한지 쫌 되긴 했는데 지금 아마 피씨에 비해 컨텐츠 업데이트가 한동안 안되고 잇을거야 근데도 나는 재밌어서 한동안 엄청 열심히 많이 했어!

1년 전
익인67
11에게
고마웡 해봐야지🎶🎶

1년 전
익인6
농사일도 엄청 힘들어... 우리집 주변이 다 논밭이라 어르신들이 일하는거 많이봄
1년 전
익인6
더운것도 더운건데 거기다가 그 드넓은 논밭을 하나하나 일일이.....

아! 그리고 처음이 힘들겠지만이 아니라 처음부터 끝까지 힘들걸

1년 전
익인56
22 농촌체험 해보고 가 꼭....
1년 전
익인7
농사가 젤 힘들다...
1년 전
익인8
농사는 계속 힘들어...
1년 전
익인9
농사 그거 평생 어케 하냐.. 농사가 제일 힘들어..
남들 쉴 때 쉬지도 못하잖아

1년 전
익인9
농사하는 사람들 보면 맨날 물 주고 여러가지 신경써야 돼서 쉬지도 못하던데...
1년 전
익인10
농사 정말 힘들어 절대 쉽게 볼 일이 아니야 사시사철 계속 신경써야 하고 쉴 틈도 없어 대충 씨 뿌리고 물 주면 알아서 크는게 아니니까...
1년 전
익인12
절대 에바임… 기계하나 사는데 몇백이야 근처에 집같은거 없을 확률 개크고 없으면 집을 지어야됨 지하수도 파서 물 대야지 땅 제대로 할려면 트럭도 한대 있어야하고 땅 있어도 기본적으로 들어갈게 많은데 막상 수확해서 팔수 있는건 별로 없음
1년 전
익인12
서울이 답답하면 중소도시가서 창업하는게 낫다고 말할정도임
1년 전
익인41
중고도 몇백으로 못사 트랙터 하나 새로 살려면 시골 아파트 한채값은 들어감
1년 전
익인12
아냐 기본적인 기계는 몇백이던데 콩심는 기계정도?
1년 전
익인41
우리 집은 벼농사라 다른가봐 우리 집은 몇천이 기본이더라고,,,.
1년 전
익인12
그냥 우리는 막 이걸로 사업을 한다는게 아니라서 간단한걸로 심었어 중요한건 이걸로 돈만 나가고 아무것도 안나온다는 거야…
1년 전
익인13
폭염 쩌는 땡볕에도 계속 밖에서 일해야함
1년 전
익인13
농사나 목장도 사실상 물려받아서 이어가는 사람들이 대부분임 그 이유는 시작할때 돈이 어마어마하게 들어서
농사짓고 목장 하는 사람들 가지고있는 땅이랑 기계같은것만 억단위야

1년 전
익인14
새벽부터 하루종일 일해야함 복지도 없어 ㅠ
1년 전
익인56
22 복지 ㄹㅇ없음 ㅠㅠ
1년 전
익인16
엄마한테 등짝맞은 이유를 알겠음
1년 전
익인17
너 폭우와서 니 농작물 다 녹고 쓸려나가면 지금보다 더 답답할걸
1년 전
익인17
엄마가 농사라서 때린거 같아?ㅋㅋ 그냥 생각없이 정보의 홍수 시대에 어떤 직업인지 알아보지도 않고 하겠다고 해서 맞은거같은데 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인42
ㅇㅈㅋㅋ
1년 전
익인52
근데 농사판은 흉작이 나아..
풍년이면 밭 갈아엎어야대 ㅎㅎ
이번에두 비와서 그나마 작물가격 나왔다

1년 전
익인30
오...왜 갈아엎는거야?? 전에 뉴스에서 작물이 시장에 많이 나오게 되면 제 값을 못 받는다고 본 거 같은데 그 이유에서 그러는거야??
1년 전
익인52
아니아닝!! 그걸 수확해서 보내는것도 비용이자나 인건비 박스비 운반비..근데 마이너스얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
아항 알려줘서 고마워!! 역시 농사도 공부는 물론이고 이것저것 생각해야 되는게 많구나.. 대단하다🥺🥺
1년 전
익인17
오 현직 농부쓰????!
1년 전
익인52
아녀....친척들이 다 농사일하고 친척동생이 농부일뿐...
1년 전
익인18
? 수익 내려면 땅, 기계, 거래처 다 세팅해야되는데 처음 몇달 간 임대료도 못 내 그 뒤에 무조건 흑자 난다는 보장 없음 애초에 그거 투자할 돈은 있니..?
1년 전
익인19
해가 뜨거우니까 해 뜨기 전 5시 6시에 일어나서 아침에 일하시는 분이 농사하는 분들임ㅜ 그리고 농사 짓는데 노하우도 있어야하고 비료부터해서 신경쓸 거 많어ㅜ 보이는 게 다가 아냐 다큐라도 찾아봐봐
1년 전
익인19
취업때문에 오죽 답답해서 그런 생각을 했나 싶기도한데 생각보다 농사도 힘들어ㅜ 한 번 다시 생각해봐봐 취업 파이팅
1년 전
익인20
농사일 한 번 해 봐
1년 전
익인21
농사 지을 땅은...? 기계는...?
1년 전
익인22
일단 땅하고 집은 니가 마련할거니
1년 전
익인23
농사관련 유튜브 영상 봤는데 그것도 겁나 부지런해야함 세상에 어디 쉬운 일이 있나
1년 전
익인24
다 제쳐두고 농사의 가장 힘든 점은 날씨에 모든게 달렸다는 점임.. 나 하나가 날씨를 맘대로 어떻게 할 수가 없잖아 일년 뼈빠지게 공들여놔도 하루 날씨 개판이면 농사 다 망함 비닐하우스 이런것도 마찬가지지 뭐 비 많이 와서 하우스 무너지면 끝장임 날씨라는 최악의 불확실성 감당 가능..?
1년 전
익인25
에바임 등짝 왜 맞았는지 알겠는데
1년 전
익인26
스마트농사 뭐 그런거 해봐 워크맨에서 체험한거 있는데 ㄱㄱ 나 올해 주말농장 분양받아서 하고있는데 비가 안와서 고구마 두번 심었어 아무리 내가 노력해도 안되는 영역이 있는게 농업임
1년 전
익인27
아빠 농사 도우러 새벽 5시에 끌려나간 적 있는데 진짜 1차산업은 절대 못하겠다는 생각 들더라 취준이 더 간절해지고 싶다면 꼭꼭 경험은 해봐
1년 전
익인28
농업인인디.. 농업도 공부 열심히 해야행.. 성공하기 쉬운게 아녀
1년 전
익인28
요즘은 스마트농업도 많이 발전 중이라 편안해지긴 했지만 그래도 많이 힘들고 스마트 농업 하려면 돈 많이 필요해..ㅋㅋㅋ
1년 전
익인29
10평짜리 텃밭 가꾸는것도 진짜 엄청 힘들더라ㄷㄷ
1년 전
익인30
리틀포레스트 느낌 생각한거 같은데 현실은 많이 힘들어.....
1년 전
익인30
여름철에 농사일 하시는 분들한테서 온열질환자가 괜히 많이 나오는게 아니야ㅠㅠ
1년 전
익인15
리틀 포레스트 보고 그렇게 생각했으려나 농사일 진짜 열심 가꾸어서 그해 농사 망하면 나라면 진짜 정신적으로 넘 힘들듯 근데 요즘 쓰니 힘든가 봐 좀 용돈벌이만 하면서 좀 쉬어보자!!
1년 전
익인31
뭐 리틀포레스트 보고 환상생긴건가...ㅋㅋ 한번 해봐!!! 본인이 고생해봐야 알지
1년 전
익인32
지금 날씨에 밖에서 하루종일 일할 수 있겠어..?? 그럼 괜찮을꺼같아!!
1년 전
익인33
친구야... 농사 쉬운거 아니다.... 지방촌익 가끔 농사 도우러 자주 가는데 하,,2시간되면 이제 사람이 미쳐가 걍 집에 가고싶어짐
1년 전
익인34
농사도 못 할듯
1년 전
익인35
농사 쉽게 보네
1년 전
익인36
농사 하는데 돈이 얼마나 드는지는 알어???
1년 전
익인36
울 부모님 농사하는데 새벽 5시~6시에 나가서 저녁 8시쯤에 들어오심... 30도 넘는 더위에도 그래야하고 태풍 오면 그거 대비한다고 비 맞으면서 밭에 가서 묶고 난리 쳐야하고 비용 엄청 들어 ㅋㅋㅋ 그리고 넓은밭 혼자 못해서 사람 사야하는데 요즘 사람 사는거 돈 개비싸고 장비들도 비쌈...ㅎㅎ 이걸 주말, 공휴일 상관없이 매일 해야함
1년 전
익인37
그래 농사는 나쁘지않아 농사를 쉽게 생각하는 네가 나쁘지
1년 전
익인37
집에 돈 많은거 아니면 비추함
나무 하나 자라서 본격적으로 수확 시작할 수 있을때까지 적어도 만 3년은 기다려야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 종류따라 더 기다리기도하고

1년 전
익인39
공부가 제일 쉽다 정신 차려
1년 전
익인40
리틀포레스트 수준으로 생각하나보네ㅋㅋㅋ 그건 주말농장이고 찐 농사는 적어도 400평 이상임 최소
1년 전
익인43
우리 아빠는 땅 빌려서 고추밭 했었는데 도지, 농약값, 기계값 돈이란 돈은 다내고 몇달 열심히 고생했지만 얻은건 탄저병... 농사일도 다 경험이랑 공부가 필요한것 같아
1년 전
익인45
진짜 뭘 모르고 하는 소리라 등짝 맞을만 했다고 본다 농사 그렇게 쉽게 뛰어들만한 일 아냐 네가 1년 버티기 쉬울까
1년 전
익인46
네가 생각한 농사가 몇 평인지는 모르겠는데 네가 6개월 먹고 살려면 300평은 해야 그나마 입에 풀칠할거야 근데 이것도 매일? 일어나서 물 보고 얼마나 자랐는지 확인하고 비료뿌리고 농약뿌리고. 그거 수확 할 때 들어가는 인건비 동네 할매들 불러도 하루에 60. 근데 하루에 절대 안 끝나. 최소 2일인데.그럼 120. 요즘엔 할매들도 많이 없어서 외국인 노동자 부르면 일당 12-15는 줘야돼. 근데 그 해 네가 선택한 농장물 수확이 적으면 너 반 년 피토하게 고생해서 300만원도 못 벌 수 있어.
1년 전
익인46
근데 뭐 인생 경험이라고 생각하고 다시 집에 다시 시작할 수 있는 재산 있으면 시도 하는 건 나쁘지 않을지도 모르겠다
1년 전
익인47
어머니가 농사를 나쁘게 봐서 싸웠겠냐..
1년 전
익인47
세상에 쉬운 일 하나도 없다는 말 괜히 나온 거 아님 여기 글 댓글들 차근차근 읽어보면서 너 생각이 얼마나 짧았는지 깨달았을 거라고 믿을게
그런 나약한 마음으로는 세상에서 할 수 있는 거 없어 뭐라도 해보고 다른 새로운 걸 시도해봐

1년 전
익인48
농사 좋지. 뭐든 해보고 경험 할거면 한 살이라도 젊을때 해보자
1년 전
익인49
한 번 해봐! 농사 신경 쓸 거 많지! 근데 해보면 생각도 바뀌고 몸도 건강해지고 여튼 서울에 있는 것보다 나을 것 같으면 해봐~!
1년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 베란다 방울토마토 키우기인 줄 아나
1년 전
익인51
실패하면 빚지기 쉬운게 농사야
친척이 농사하시는데 옆집 농사하는 분 농사 망해서 땅 다 갈아엎더라

1년 전
익인54
농사 공부는 하고 얘기하는거야? 아님 그냥 농사가 만만하다고 생각하는거야?
1년 전
익인54
부자인거 아니면 농사 새로시작할거면 마이너스로 시작하는건데 수익은 몇년만에 날지도 모름. 재수 없으면 몇해농사 걍 다 말아먹을수도 있음. 그리고 판로 새로 뚫는건 쉬운줄 앎? 이것도 발품팔아야하는데 농사는 남이 해줌? 새벽부터 일어나서 부지런히 일해야함. 요즘은 약 안뿌리면 안돼서 시기 맞춰서 그에 맞는 약도 뿌려줘야하고, 풀도 뽑아줘야하고 그냥 일년내내 농작물에 다 바쳐도 어찌될지 모르는게 농사인데..
1년 전
익인55
농사 일 배워보고싶다
1년 전
익인52
배우는것도 솔직히 사기당하는경우 많고 텃세 심하고...젊은사람들이 아무 인프라 없이 뛰어들기 힘듦
1년 전
익인57
농사도 힘들어...농사가 심는다고 다 뚝딱 자라는게 아냐
1년 전
익인58
농사 좋지 시간은 시간대로 노력은 노력대로 돈은 돈대로 드는데 하늘 한번 무심하면 다 쓸려나가는 게 문제지 풍년이면 농작물 값 안 나오고 흉년이면 내 농사도 흉년이고 농사하는 집에서 나고 자랐는데 난 농사 절대 안 할 거야
1년 전
익인59
초기비용 장난 아니지 농사 기술 엄청 까다로운데 그거 어디가서 누구한테 배울거며...또 귀농하면 외지인 적응하기 엄청 힘들고...^^귀농만으로도 힘든데 귀농해서 그동안 한번도 접해보지 못했을 농사를 한다하니 당연히 부모님이 그러시징
1년 전
익인60
농사 망하면 어쩌려고.. 어려울텐데
1년 전
익인61
농사도 다 돈이고 남들보다 안자고 안쉬고 공부해도
못하는게 농사입니다.

1년 전
익인61
농사는 휴일도 없어요 비오면 우비입고 일해요
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인17
ㄹㅇ 사실 농업 시작할 자본금 있으면 굳이 취업시장 도전 안해도 됨
흙가지고 하니까 만만해보이나브네

1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인17
긍게 이게 어느정도 벌려면 기계를 안쓸수가 없고..
그해 농사 망해도 기계 대여값 깎아주는거 아니쥬?ㅋㅋㅋ

1년 전
익인64
진짜 멋모르고 하는 소리다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없어서 웃김 농사를 밥으로 보네
1년 전
익인65
귀농에 빠지는 게 죄는 아니잖아!
1년 전
익인68
농사도 노하우가 중요해서..못할걸
1년 전
익인66
트랙터나 이런거 기본 몇천인데
1년 전
익인69
우리 집 농사 취미로 하는데 도와주고나면 열심히 취업하겠다싶은 깨달음 받아ㅋㅋㅋ
1년 전
익인70
해본 적 없으니 쉽게 말할 수 있는것 뿐임 어린거같은데 너무 나무라지말어~_~
1년 전
익인70
그래도 다들 열심히 알려주니 쓰니가 잘 참고할듯
1년 전
익인17
취준 장수생이면 그래도 20대 중반 아닐까...? 뭐 어리다고 할수도 있겠넹
1년 전
익인70
사회에 안나갔자너ㅎㅎㅎ,, 예전세대가 저 나이대에 이미 취업하고 결혼하고 이르면 아이까지 있던거랑 비교하면 지금이 확실히 사회경험이 늦고 어리긴하니까
1년 전
익인72
나 농업 관련 전공인데... 배울수록 암담함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 맨땅에 농사하는건 잘 없고 대부분 스마트농업으로 해서 수경재배로 하는데 일단 양액부터 공부해야하고 수경재배 시스템도 가격이 장난아님
1년 전
익인72
심지어 그거 파는 일? 유통망 뚫기 힘들어 스마트농업쪽은 지금 다 이미 붐 일고 지나간 상태라서 수경재배로 딸기 같은거 해서 딸기농장 체험도 해야지~ 하면 이제 바로 적자나는거고... 채소류중에서 지금 실용화 성공적인게 뿌리까지 포장되어서 파는 로메인 상추 이런건데 그것도 이미 유통망 다 되어있어서 들어갈 자리도 없음
1년 전