모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/06) 게시물이에요
본인집안에서 어떻게 생각할것같음...??

이런 글은 어떠세요?

익인1
애인이 책임져야하는거 아니면 상관없음
1년 전
책임은 안져도..부모님돌아가시거나하면 챙겨서 살아야할것같은데 어느정도...
1년 전
익인9
이런경우라면 생각좀 해볼듯
1년 전
익인2
상관없음
1년 전
익인2
신경 많이 쓰고 자주 보러다니고 이해가능임 부양해야하는건 좀 힘들고
1년 전
익인3
나중에 그쪽 부모님 안 계실 때 책임져야 하면 못 함
1년 전
익인4
형제가 몇인가에 따라 다를 듯. 형제가 많으면 상관없고 애인 한명 뿐이라면 안할래
1년 전
익인5
안할거같은데 내가 형제자매중에 장애인 있다고 생각해보면 신경도 많이 쓰고 경제적인 부분도 내가 많이 도와줄텐데 당연히 연인도 그러겠지 ..
1년 전
익인5
집에서도 솔직히 안좋아할거고 같은 이유로
1년 전
익인7
응 안할래~
우리 이모가 장애인인데 셋째인 우리엄마가 다 떠안음,,,삼촌들은 못본체하고 신경도 안씀 결국 할머니 할아버지 다 돌아가시면 형제들 중 한명이 가족이라는 이름하에 봉사해야함
엄빠 세대야 형제들이 많지만 요즘은 한명 아니면 두명이잖아? 그럼 결국 다 내 몫되는거임 그거 이해해주는 사람 잘 없음 솔직히 나도 이해 안됨 왜 우리가 떠맡는지,,,조카인 나도 이런 생각이 드는데 생판 남인 배우자는 더 하겠지?

1년 전
익인10
경제력을 좀 보긴 할듯
1년 전
익인11
할거고 별생각없ㅁ
1년 전
익인12
나는 결혼했어!
1년 전
익인13
난 안 해 상대측 부모님 돌아가시면 결국은 형제자매가 책임져야하는데 내가 왜 남 수발 들며 살아야하는지 모르겠음
1년 전
익인14
근데 부모님 돌아가시면 책임을 안 질수가 없을텐데..
애인이 얼마나 좋은 사람이냐에 따라 다르겠지만 나도 안할듯

1년 전
익인15
애인 사람 괜찮으면 할듯 경제력도 괜찮으면~~~ 뭐어때 가족이 좀 아픈게
1년 전
익인16
정신적인 장애를 가진 분이라면 안할거여
1년 전
익인17
유전되는 장애면 안 함
1년 전
익인18
안할래
1년 전
익인19
응 나는 안해
1년 전
익인20
무슨 장애냐에 따라 다를듯 .. ㅠ ㅠ
남편 경제력이나 시부모 경제력이나 다 따져서..

1년 전
익인21
부양해야하니까 반대하겠지 유전문제도 있을거고
1년 전
익인22
안함
1년 전
익인23
난 안 함
1년 전
익인24
안함 직계가족 부양도 힘든데...
1년 전
익인25
안해
난어짜피 마음 약해서 속으로미워해도 겉으론 할도리다할듯 내가 나를 잘알아서 애초에 시작을 안할거임

1년 전
익인26
ㅇㅇㅇ부양해야되면
1년 전
익인27
난 안해
1년 전
익인28
난 안해
1년 전
익인29
어떤 장애인데?시설에 들어가야 할 정도 힘든 상황이면 좀 생각할 시간 필요..
1년 전
익인30
난 안함..
1년 전
익인31
나도 안 하고 싶을거 같아 아무리 책임없다해도 내가 케어해야할 부분이 생길듯
1년 전
익인31
근데 부모님은 의외도 상관없어 할거 같긴함 ㅋㅋ 내가 좋아하는 사람이라면,, 근데 내가 싫어ㅜ
1년 전
익인32
안 좋아하실거 같긴해 근데 자식을 평생 부모님이 챙기시는지 그게 의문..
1년 전
익인33
안해
1년 전
익인34
나는 해
사랑하는 사람 형제도 사랑해주고 싶다
실제로 비슷한 경험 했었고
다른 이유 때문에 헤어졌지만
어린나이 아님

1년 전
익인35
상대가 얼마나 소중한지 따라서 생각은 해보겠지만 대부분은 안하고싶긴 할듯
1년 전
익인35
부양 안해도 된다고 하고 시작해도 결국 어떤식으로던 신경은 쓰게 될거임 부모님 돌아가시면..
1년 전
익인36
신경 안써 그거보다 경제력이랑 분위기가 중요해
1년 전
익인37
마이너스잖아 쨋든 결혼은 현실이고.. 굳이 싶음 안하는 쪽에 더…
1년 전
익인38
애인이 부양해야하는거 아니면 ㄱㅊ
1년 전
익인39
부모님 돌아가시면 부양해야 할 가능성 높으니 아무래도 안 하지… 왜냐면 친척 분들 중에 그런 케이스가 있어서 옆에서 봐왔기 때문에 더 못 할 것 같음 지체면 몰라도 지적은…… 그 당시에는 부양 안 해도 된다고 하더라도 사람 일은 모르는 거자너
1년 전
익인40
난 ㄴㄴㄴ
1년 전
익인41
책임질 일만 없다면 괜찮을거 같은데 내가 수발 들어야할거 같은 상황이면 ㄴㄴ...
1년 전
익인42
대부분 부모님 돌아가시면 형제가 부양하는 경우 많아서.. 난 안 함
1년 전
익인43
ㄱㅊ 팔이나 다리 하나가 없어도 긍정적인 게 나음 진짜루 사지 멀쩡해도 이상한 것보다
1년 전
익인44
어느정도의 장애인지, 유전되는건지 확인해보고 결정할듯
1년 전
익인45
언제가 됐든 형제들이 돌봐주어야 될 때가 옴
1년 전
익인46
안해 남편 부모님 돌아가시면 자연스럽게 자식한테 책임이 가게 됨
1년 전
익인47
나는 결혼 못하겠다... 장애인 오빠 있는거 서러워 죽겠네. 난 무슨 잘못인건지
1년 전
익인49
경제력 보고 좀 있는 집이면 함
경제력 있으면 평생 시설 보내도 되니까 그래도 어느정도 방문하고 챙기긴 해야겠지만 사랑하는 사람의 가족이라면 그 정도는 감당할 수 있음

1년 전