공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일
인기글
잡담   팁/자료   질문   정리글   기타
l조회 29263l 1
난 메이플은 귀여운 디아블로라고 생각해서... 길뚫 이런것도 그냥 귀찮았고 사냥 타격감이랑 보스전만 즐기거든

스토리 생각해야 할 게 많게 추가되면 너무 어렵고 게임 흥미가 좀 떨어질 것 같아...
추천  1

1개월 전
용사1
메이플’스토리’
글쓴용사
지금 메이플은 20년이나 돼서 원래 취지와는 너무 멀리 떨어지긴 했지
용사1
스토리 망하면 탈주 개많을걸 일단 나부터 메접말림
1개월 전
용사2
나는 스토리에 과몰입 하는 사람이라…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한 번 정도는 보는 편..
글쓴용사
카오의 기억이나 샤레니안의 기사 이런 거 잘 만들었대서 봤는데 잘 이해도 안 되고 좀 힘들더라
용사2
카오…는 나 별로 안좋아해.. 만물 카오설 진짜.. 내새끼 캐붕내지말오라..퓨ㅠㅠㅠ
1개월 전
용사3
스토리 즐길 사람은 즐기는거고 말 사람은 마는거지 스토리퀘 깨라고 아무도 강요 안했어! 필수적인거만 깨면 되는거지 개인 취향 강요는 ㄴㄴ 전에도 스토리 왜 필요하냐고 어그로 끌던애 있어서 이건 의견 많이 갈려
1개월 전
용사4
보스에 관심없고 코디랑 스토리만 관심있어서 제일 중요해
용사4
사람마다 게임스타일 다른거니까 뭐
용사61
이거 ㄹㅇ 나 ㅋㅋㅋ 그래서 쪼렙때 안답답함 스토리 즐기느라
1개월 전
용사5
웅 중ㅇ요해..
1개월 전
용사6
응 중요해... 난 메이플이렇게열심히하게된게 제논스토리때문임ㅠ 블랙헤븐플레이하다가 눈물줄줄
글쓴용사
제논 스토리 재밌어? 키워보려 하는데
용사6
스토리는 재밌는데 캐가 노잼이야..... ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
용사4
헐 나도 제논 스토리 좋아하는데
감정있는 로봇 이야기야 재밋슴

1개월 전
용사7
가끔 스토리 보다가 눈물 고인적도 있음 ㅠㅠ
1개월 전
용사8
난 스토리랑 코디 없었으면 안했음...마을퀘도 다 밀었었으...
1개월 전
용사9
스토리 개중요하지... 요즘이야 세계관 확장도 많이 되고 좀... 라노벨 갬성 섞여서 빡치긴 해도 사람 과몰입하게 만든다구... 스토리 안 보는 애들은 아예 안 보더라 스페이스바 꾹 눌러서 다 스킵하던데
게임에 스토리 빼면 뭐가 남나

1개월 전
용사10
검은마법사때 떡상한 이유도
어릴때
검은마법사가 최종빌런 이라는 소리 들으먼서 자라왓기때무내

1개월 전
용사11
사소한 설정이 쌓여서 추억이 된다고 생각함
1개월 전
용사12
나도 스토리 관심없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그저 메이플 코디가 맘에 들어서 하는중
1개월 전
용사13
스토리 싫으면 억지로 보지는 말쟈!!
나는 강박있어서 억지로 한글자 한글자 다읽으면서 스토리 봤는데
다른 친구들 그시간에 레벨업갈기는거 보고 현타와서 너무 하기싫더라고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금은 스토리 다 내려놓고 그냥 게임 즐기는데
스토리 몰라도 전혀 문제 없더만??

1개월 전
용사14
스토리 필요없는 사람은 있으나마나 어쩌든 스킵할 수 있지만 스토리에 중점을 두는 사람은 스토리가 게임 흥미도와 재미에 결정적인 역할이라 중요해
1개월 전
용사15
적어도 알피지 게임에선 스토리는 필수지 게임을 계속 이어가게 해주잖아
스토리가 없으면 아무 명분이나 의미 없이 새로운 사냥하고 새로운 보스 잡는 것밖에 안 되니까
근데 쓰니같이 스토리에 큰 비중을 안 두는 유저도 있으니 선택권을 주는 게 맞다고 생각함ㅇㅇ

1개월 전
용사16
나는 스토리 땜에ㅏ 메이플 해... 일부러 퀘스트 받으면 다 읽고 이해하려하고 막 성우 목소리 들으려고 스킵 안하고 듣기도 함ㅋㅋㅋㅋㅋ세계관 찾아보고
1개월 전
용사17
나는 스토리만보고 보스는 거의안하는데ㅋㅋ신기하다
1개월 전
용사19
나도 메린이땐 스토리 중심이엇음 근데 보스 이런거 하다보니 스토리는 부가적인 요소가돼서 이제 잡다한 스토리는 안봐... 길뚫도 n번 동안 본 스토리는 안보고.. 오디움까지 미리 뚫어놔서 그런지 이젠... 감흥이없음 근데 대적자라는 요소는 좋아해서 그런 스토리는 좋아함 길뚫중 대적자 스토리 세르도 그렇고 근본적 스토리는 좋아해 샤레니안기사나 카오 스토리, 그림자 기사 스토리 .. 이런거처럼 사바사지 ㅇㅇ...
1개월 전
용사20
메이플스토리 대충대충 건너뛰면서 봤는데
아직도 기억나던 스토리가 은월이랑
그 도서관 하얀마법사, 용병스토리...

1개월 전
용사21
나도 스토리는 진짜 절대 안보고 스페이스 꾹 누르고 언제 끝나는교... 하는데
1개월 전
용사22
나는 중요해
1개월 전
용사23
스토리 너무너무 중요함 스토리 짱 좋아해서 본캐 모든 퀘스트 다하고 히어로즈 블랙헤븐 도서관 하나하나 읽으면서 함!
보면서 감정이입하구ㅎㅎ

1개월 전
용사24
메이플은 내가 플레이할 땐 안 보고 따로 유튜브로 챙겨봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
용사25
난 한번만 틀어주는 스토리라해도 안보는파여서 빨리 스크립트 전부 스킵 생기면 좋겠어ㅜㅜ
1개월 전
용사26
난 ㄹㅇ로 메이플스토리에서 스토리를 싫어하는 사람이라 다 넘겨... 그래서 나 메이플 세계관 스토리 하나도 몰라ㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠ
1개월 전
용사27
지금 우리가 잡는 보스나 몬스터들도 다 설정이 있고 스토리가 있는뎈ㅋㅋㅋㅋ 안 읽고 신경 안 쓸 순 있어도 굳이 필요한가 라는 생각은 좀... ㅋㅋㅋㅋ
용사27
게임사도 스토리가 필요없다 느꼈으면 스토리 확장을 왜 하겠어 보스나 양산했지
1개월 전
용사28
나 은월 스토리때메 메플하는사람..
1개월 전
용사29
오히려 스토리없이 탄생되는 보스가 진짜 뜬금없는편이고(가엔슬같은) 최종보스같은 애들도 다 유기적으로 짜여있는 스토리때문에 매력적으로 다가올수있는거라서 난 무조건 필요해 성취감도 아예남다름 다른겜만봐도... 스토리전개상만나는 보스들때문에 여운이 남는거고 그만큼이나 스토리비중은 겜 흥행에 직간접적으로 영향을 미칠수밖에없다고 생각해 더군다나 메이플은 pvp도 없는 pve위주라 더더욱
1개월 전
용사30
좋은데 서사 빠방한거 하면 좋아 서브퀘도 많이 줬으면 좋게ㅛ음
1개월 전
용사31
나는 스토리 신경안쓰지만 중요하다고 생각하는편이야. 왜냐면 분명 스토리 때문에 하는 유저가 존재하니까. 스토리를 잘 만들면 신규유입도 될 수 있고, 기존 유저들 탈주도 방어할 수 있는거지..?
1개월 전
용사32
나도 메인스토리 별 관심없는데 샤레니안이나 류드 보면서 스토리 중요하게 다뤄야하는구나 했어 스토리 좋으면 좀 메뽕참 내가 대적자다
1개월 전
용사33
안 본 건 봄
1개월 전
용사34
나는 스토리 일절 안보고 사냥하는 재미로 하는데 친구가 은월 스토리 넘 슬프지 않아 ㅠㅠ~? 이러더라... 놀랍게도 친구가 말하기 전까지 몰랐음
1개월 전
용사35
난 중요하다고 생각해
1개월 전
용사36
스토리 완전 중요...아니면 금방 접었을 거 같아
근데 한번 본 스토리는 다른캐로는 걍 넘기게되더라ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
용사37
안그래도 사냥만 해야하는 게임인데... 스토리 중요하지
용사37
알피지에서 스토리를 제외하면 그냥 가챠겜 아닌가 흠
1개월 전
용사38
나는 스토리 중요시 하는 편 ㅜㅜ
그리고 스토리가 재밌어야 유입도 되는 것 같아

1개월 전
용사39
스높부야? 잊을만하면 스토리 중요하냐고 올라오네
1개월 전
용사40
팬텀 스토리 없었으면 난 메이플 시작도 안했을 걸ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
용사41
근데 스토리 몰라도 겜하는데 문제 없어보이던데 나 지금 하이퍼 버닝 하느라 앞에 다 못봤는데 대충 이해가더라고
1개월 전
용사42
차원의도서관 안했구나?
1개월 전
용사43
은월스토리 강추..
1개월 전
용사44
나도 그렇게 중요할까? 싶었는데 스토리 있는 게임 해보니까 중요하다...싶더라ㅠ 확실히 스토리가 있으면 재밌고 몰입도 잘 돼 스토리 없으면 걍 사냥 노가다 게임 같은 느낌ㅜㅜ
1개월 전
용사45
스토리 난 중요함... 근데 스토리 관심 없고 스팩업 중요한 사람을 위해 스킵은 할 수 있어야...
1개월 전
용사46
난 너무중요해 ......ㅠㅠ 메이플'스토리'잖어
1개월 전
용사47
사람에 따라서 다르기 때문에 유저층을 넓게 확보하려면 챙길 필요도 있을 거 같아. 차원의 도서관 스토리들은 다들 괜찮은 평가를 받고 있으니까

스토리 쪽으로 흥미 있는 사람들도 적지는 않을 거 같아/.

1개월 전
용사48
나는 스토리 거의 다 넘기긴 하는데 좋아하는 사람들도 많을 듯 차원의 도서관은 스토리 진짜 열심히 봄
1개월 전
용사49
난 중요해..
1개월 전
용사50
난 스토리 때문에 메이플에 더 애착이 감
1개월 전
용사51
난 스토리 하나하나 다봐서 매우중요
1개월 전
용사52
유니온에 링크키우기해서 계속 보고 반복되는 퀘 하면 너무 힘들긴해...
1개월 전
용사53
게임에 스토리 중요하지.. 쓰니 생각보다 스토리가 가져오는 유저들의 몰입도는 꽤 높음
1개월 전
용사54
나 스토리 망해서 탈주각서 그 스토리에 대한 애착으로 몇년동안한건데
1개월 전
용사55
사람마다 다르다고 생각함! 스토리 게임이긴 하겠지만 모든 게임엔 스토리가 있겠지만 본인이 원하는 컨텐츠만 해도 되는 거징ㅇㅅㅇ
1개월 전
용사56
나도 게임내에서는 스토리 안보고 사냥 보스 코디만 하지만 스토리 중요하다 생각함 뭔가 매일 잡는 이 보스는 사실 이런 스토리고 그래서 이렇게 스킬을 쓴다 라던가 직업마다 이런 스토리를 가지고 있고 스킬이브금이나 특정맵 브금 들으면 그 스토리의 감동이 나온다거나 하는경우 은근 많아
이번에 오케스트라도 보러 갔을 때 그런 스토리 없었으면 그만큼 뽕이라던가 감동이 안끓어올랐을듯

1개월 전
용사57
난 원래 다른 게임 스토리 다 보는데 메이플은 안 봤어 스토리 요약 대충 들으니까 그냥 그래서.. (내 기준) 다른 게임이랑 다르게 거의 사냥만으로 레벨업하는거라 스토리 중요성을 못 느끼는 듯..? 주변에 메이플 스토리 보면서 한 사람 한 명도 못 봤는데 은근 많아서 신기하넹 은월스토리는 좋다고 다들 그러더라!
1개월 전
용사58
난 스토리 너무 싫엉.. 헤이븐?스우 깰때 죽을맛이였어.. 몇시간동안 강제 스토리 보기..
차원에 도서관 너무 길어ㅠ

1개월 전
용사59
옛날에 스킬 퀘스트도 멋있긴 했는데…
암살이랑 법사 마법들

용사59
이것으로 위대한 마법은 이어진다..
1개월 전
용사60
스토리 중요하긴 한데 게임할땐 안봐 모든 스토리에 스킵 기능 필요하다고 봄
1개월 전
용사61
난 스토리때문에 메이플 함.. 스토리때문에 제논을 놓을 수 없음 나의 제논 흑흑
1개월 전
용사62
어느정도 수준은 돼야지... 기본도 안 갖춰져 있고 오히려 사람들 빠져나가는 요소가 되고 있음 요즘 스토리는
1개월 전
용사63
직업별 스토리, 캐릭터와 npc의 관계 이런 거 중요시 하는 사람이 얼마나 많은데... 싫어서 스킵하는 사람 많은 것도 맞는데 스토리가 중요하지 않은 건 아님
용사63
간담회에서 스토리 이야기가 괜히 나온 게 아님
1개월 전
용사64
난 중요해.....
스토리보는맛에 함...

1개월 전
용사65
스토리 보려고 게임함
스토리 없었으면 이미 접었을 듯?

1개월 전
용사66
스토리 보는 거 재및ㅅ어
1개월 전
용사67
메이플이 고인물 마이너겜이라.. 스토리 중요해..
용사67
일단 난 노관심
1개월 전
용사68
응 스토리보는맛에 함ㅜ
1개월 전
용사69
나도 스토리 안 보기는 하는데ㅋㅋㅋ 스토리가 별로면 안 하는 사람들 많지
1개월 전
용사70
메이플 오래했으면 알겠지만 특히 영웅직업군은 스토리로 먹고산다고 했을 정도로 구조적 하자에 DMP 하위권이었어도 안놓는 오타쿠들은 안놨음ㅋㅋㅋㅋ 팬텀이 특히 그게 오래갔었지...
용사70
요즘이야 팬텀 검마도 좋고 세렌도 좋고 좋은 직업이지만 유틸 좋다는 이유로 DPM 저 어딘가에 있었는데도 내 친창 팬텀 둘다 절대 끝까지 본캐하더니 결국 빛봤음ㅋㅋㅋㅋ 아리아와의 절절한 스토리때문인지 절대 못놓더라
1개월 전
용사71
메이플 '스토리' 인디 중요하지! 최근에 열린 신지역이나 개편된 스토리들은 안 봐서 잘 모르지만 옛날엔 마을 퀘스트 하나 하나에도 스토리있어서 재밌게 했던 걸루 기억함 뭐 일단 기본적으로 각 직업마다 고유 스토리가 있으니까~ 본캐나 애정캐 잡는 것도 스토리 영향이 적진 않을 걸? 안 그랬으면 다 성능 좋고 안정적인 직업들만 골라 했을 듯... 내가 거의 십 년 동안 본캐 온리 팬텀만 하는 이유 ㅎ
1개월 전
용사72
솔직히 난 공감.. 심지어 스토리가 그렇게 뛰어난 편도 아님 그냥 십덕 감성팔이.. 유머도 아저씨감성이라 웃기려는 스크립트도 매번 무표정으로 봄.. 디렉터 바뀔 때마다 스토리가 휙휙 바뀌는데 유저들이 매번 흐린 눈 해야되는게 어이없음ㅋㅋㅋㅋ 캐붕이 일상이고 특히 루시드는 디자인만 두번을 바꿔놓고 은근슬쩍 넘어갔는데 이게 말이 되냐
용사72
차라리 빅뱅 이전처럼 스토리 적당했을 때가 나음 지금은 괜히 십덕게임 만들어서 진입장벽만 높여놨음
1개월 전
용사73
게임할땐 스킵하는데 유튜브로 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
용사74
난 영웅 스토리가 좋아서ㅠㅠㅜ
용사74
근데 요새 나오는 캐들 스토리는 다 스킵하긴 함...재미가 없어..
1개월 전
용사75
200 이후 스토리 너무 재미없어서 계속 스페이스바 눌렀지만 그래도 스토리 자체는 중요하다 생각함 게임 정체성이라 느껴지고
1개월 전
용사76
5년 동안 한 게임을 검마가 허무하게 죽은 이후로 열받아서 접었어.
1개월 전
용사77
관심없다면 스킵하면 그만이지만 적어도 왜 그렇게 되었는지, 왜 이런 흐름으로 이야기가 진행되는지를 알려주고 결과적으로 서사나 내용이 탄탄한 상태가 되는게 게임 완성도가 더 좋아보임
1개월 전
용사78
안뇽하세요 은월 스토리때매 250찍은 사람입니당
1개월 전
용사79
즐기는 컨텐츠는 많을수록 좋은 것
1개월 전
용사80
캐뽕 스토리뽕 설정뽕 때문에 이겜함ㅋㅋㅋ 근데 지금 탈주 직전이야ㅋㅠㅠㅠ
1개월 전
용사81
난 rpg 게임 고르는 선택지 1순위가 스토리라,,, 메이플도 스토리 노잼이었으면 나는 진작에 접었을 듯

카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
현재 트렌드가 없습니다