공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2283l 1
이 글은 1년 전 (2022/7/07) 게시물이에요
공무원끼리 소개팅 많이 하고 연애 결혼 루트 밟는 사람들 엄청 많다고 들었어서... 

내 주변 보면 서로 학벌 안 보고 만나는 공무원 커플 많더라..

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇㅇ
1년 전
공무원 커플끼리는 학벌 잘 안 보는 것도 일반적이야?? 내 주변만 그런건지 그런 경우가 많은건지 궁금해서
1년 전
익인1
학벌 볼게 뭐있어 어짜피 같은 9급 공무원이면 학벌차이크게 안날듯 학벌 차이 정말 크게나려면 5급공무원이랑 9급 정도 되야 차이 크게나지 비슷한 또래 나이일때 9급 5급은 학벌차이 크게 나니깡
1년 전
익인2
웅 남편 주변만 봐도
공뭔 부부야!

1년 전
1년 전
익인2
학벌? 안따지던데,,,?
1년 전
익인3
내 주변도 그런것 같오
1년 전
1년 전
익인4
내 주변은 공뭔 솔로들 보면 죽어도 같은 공뭔은 안만나겠다는데… 나중에 본문처럼 되려나
1년 전
그렇게 생각하는 사람들도 있긴 한데 대부분 공무원끼리 많이 만나더라고
1년 전
익인4
오옹 그러면 내 친구들 지켜보겠숴…
근데 윗댓질문에 대한 답하면 공뭔은 재취업할 가능성도 없을 뿐더러 이미 한번 걸러진(?) 사람들이니까 학벌보단 집안이나 급수나 직렬 뭐 그런거 따질 것 같은데

1년 전
익인5
진심 내 주변 공무원부부 공무원 커플 진짜 많네???????? 같은 지역 아니어도 공무원끼리 많이 만나네?????
1년 전
1년 전
익인5
?
1년 전
익인6
일단 울 엄마아빠가 둘 다 공무원임 일하다 결혼함
1년 전
익인7
대화가 잘 통하니깐
1년 전
익인8
공무원들 말들어보면 애인으로 공무원은 싫다는말 많이 하는데, 막상 결혼은 공무원끼리 하더라
1년 전
익인9
내 친구도 작년에 입직해서 올해 사내커플 됨
1년 전
익인10
주변은 그런거같아 그래서 유튜브에 뭐 공무원여자들 같은 공무원 안만난다하는 영상들 신뢰가 안갘ㅋㅋㅋ
1년 전
익인11
ㅇㅇㅇ 10명 6-7??
1년 전
익인12
공무원 커플 많아 그리고 굳이 공무원 아니어도 일하다 보면 비슷한 직종 만나는 경우 많지ㅋㅋㅋ
1년 전
익인13
일단 울 과장님팀장님 공뭔커플, 주사님들도
1년 전
익인15
학벌 볼 필요가 있나? 어차피 같은 직종인데...?
1년 전
익인16
나도 사내연애 절대 안하겠다고 말하고 다녔는데 결국 남자친구도 공무원이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무래도 서로 근무환경이 같아서 공감대가 많은게 크지,, 학벌이야 뭐 좋을수록 좋겠지만 공무원이 학벌로 진급하는 것도 아니고.. 대부분 이 안에서도 비슷비슷한 사람끼리 만나서 결혼함
10명 중에 5명 정도는 공무원 사내연애나 커플인듯

1년 전
익인17
ㅇㅇ 아님 남자 공기업 여자 공무원도 진심 개많아
1년 전
익인17
ㄹㅇ 나 지금 공겹 인턴하는데 여기 직원들 90퍼가 같공겹 커플이거나 공겹공뭔 커플임 결혼한사람들도
1년 전
익인18
나 지금 단기로 일하는 곳이 교육청인데 같은 부서 두 분 담달인가 곧 결혼하신다더라!! 고딩때도 교사부부 선생님 꽤 계셨었오
1년 전
익인19
헐 나는 같은 공무원이랑 결혼하기 싫은데ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인30
22 나도…
1년 전
익인33
이런 사람 많아! 내 주변 공무원 친구도 절대 공무원 안만난대..
1년 전
익인20
어느 직종이나
같은 직업군 사람들 많이 만나지

1년 전
익인20
애초에 같이 보내는 시간이 많아서
1년 전
익인21
공기업 다니는 30남익인데 나포함 내주변에 공기업-공기업, 공기업-공무원 커플 많긴 함
소개도 그렇게 들어오고
근데 이상하게 남자 공무원(9급) - 여자 공기업 커플은 못 봄. 성에 안차는건가 싶음

1년 전
익인34
나 공겹 인턴 밖에 안 해봐서 모르는데 보통 소개 어떻게 들어와? 걍 동기가 받아볼래요? 라고 물어봐?
1년 전
익인21
동기 건너건너 오기도 하고, 보통 선임이나 저건너 부서 사람들 통해서 들어옴
1년 전
익인34
근데 그럼 걍 만나볼래요? 라고 해? 이상형 이런 거 부합하는지 따져보지도 않고?? 만나볼래요? 하고 사진 보여주나? 아님 뭐 어캐 프로세스 진행되는지 궁금해...ㅋㅋ ㅠ
1년 전
익인21
같이 밥먹거나 커피마실때나 가끔 연애 얘기하면서 이상형 말이 나오는데 그거 참고하는듯

선임은 뭐 직접적으로 그렇게 들어오지만 타부서 사람들은 타부서 -> 선임,동기 -> 나 이렇게 중간과정 거쳐서 들어오는게 많음
당연히 따지지. 사진도 보고 패스해야 컨택시켜줌

1년 전
익인34
21에게
ㅇㅎㅇㅎ 고마워 재밌다 ㅋㅋ ㅎㅎ ㅠㅠ 나도 빨리 입사하고 싶당

1년 전
익인21
34에게
공기업 생각하는 여익임?? 나이 좀 있으면 선자리 엄청 들어옴 ㅋㅋ

1년 전
익인34
21에게
ㅇㅇ 올해 안에 가는 게 목표인 26살임 근데 내 친구는 지금 공무원 하고 있는데 같은 부서 여자들이 다 30대인데 미혼이고 뭐 별로 안 친하고 그래서 소개팅 하나도 안 들어온다는데... ㅋㅋ ㅠㅠ 휴 나도 그럴까봐 걱정쓰

1년 전
익인21
34에게
그런가 내여친은 28 공뭔인디 나도 소개팅으로 받은건데 ㅋㅋㅋ
사바사 부바부인듯

1년 전
익인34
21에게
ㅇㅎㅇㅎ ㄹㅇ 사바사 부바부네 나 근데 괜찮으면 면접 관련해서 뭐 하나만 물어봐도 됨??

1년 전
익인21
34에게
ㅇㅇㅋㅋㅋ 이성사랑방에 글써봄 재밋어서
물어보셈

1년 전
익인34
21에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 근데 공겹 면접 핵심 포인트가 겸손이라고 들었는데 도대체 그 겸손은 어떻게 티내야 함??? 걍 엄청 겸손한 표정 지어? 겸손한 표정은 뭐 어떤 거임 하 ㅠ 면탈 오지게 하는 중 ㅠ 필기도 어렵고

1년 전
익인21
34에게
겸손?? 뭐지 그게
그냥 너무 나 짱이다 나 이분야 마스터했다 이런 모습이 아니라 신입의 모습을 바라는듯
면접때 한번 절어도 됨 나도 꽤 절었는데 합격함

필기는 어쩔 수 없이 엉덩이쌈+운빨이고..ㅋㅋㅋ

1년 전
익인34
21에게
아 그 너가 말하니까 뭔가 느낌 왔는데 혹시 괜찮으면 둘째 줄 예시 한 번 들어줄 수 있음...? 답변 예시 비교해서...?

a. 인턴 하면서 사무행정 우수 인턴 됨
b. 인턴 하면서 감사하게도 우수 인턴 됨

a가 아니고 b 이런 느낌인가??

1년 전
익인21
34에게
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ좋네
이런말하기 그렇지만 공기업 면접관들 아직까진 노땅 꼰대들이 많음
살살 비위맞추고 좀 아부식으로 해야됨 그렇게 ㅋㅋㅋㅋ

너무 잘난체하면 안 됨.
뭔 스펙나열하고 경력나열하고 이런것보다 특이한 경험 한 번 말하는게 더 임팩트있으

1년 전
익인34
아 ㅋㅋ 아부 진짜 세상에서 제일 못 하는데 약간 내가 다른 지원자보다 많이 부족한데 노력하고 있다 예쁘게 봐달라 약간 이런 느낌인거지...? 오케이.. 다른 사람들한테 많이 물어봤는데 네가 말한 게 한 번에 확 와닿음,,, ㅋㅋ ㅠㅠ 고마워 혹시 여자 신입은 26이면 보통인가? 이런 질문 부질없는 거 아는데 계속 나이먹는데 필탈 면탈하니까 맘이 조급해진당
1년 전
익인21
여자 신입 26이면 우리직장이면 막내임 ㅇㅇ
1년 전
익인34
오케!!!! 고마워 ㅠㅠ 아 ㅠ 근데 그 혹시 pt 면접 해봄??
1년 전
익인21
세상에 존재하는 모든 면접은 다 해본듯
1년 전
익인34
ㄷㄷ 리스펙한다... 그럼 pt 면접의 합격 요인은 뭐라고 생각함? ㅠㅠ
1년 전
익인21
조ㄹ~~~~~라게 여유로운 척 하는거.
어처구니없을 정도로 당당한 자신감.

1년 전
익인34
21에게
인성은 겸손 pt 는 자신감임...? ㅠㅠ 하 진짜 ㅠㅠ 꼬리질문 모르겠는 거 걍 자신감있게 모르겠다고 하면 돼...? ㅋㅋ ㅠㅠ 휴ㅠ 그리고 피티 주제가 비즈니스 케이스라는데 이건 또 뭔지 ㅠㅠ

1년 전
익인21
34에게
ㅇㅇㅇㅇ 진짜 모른다고 해야됨
나 웃으면서 죄송합니다! 모르겠습니다! 이랬다

상사가 쓸데없는 일을 시키면 좋다고 할 것인가? 이런거 묻는거인듯

1년 전
익인34
21에게
오 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 만약에 그 아 너무 많이 물어봐서 미안한데 이것만 마저 물을게!! ㅠㅠ 그 만약에 걍 인성 면접일 때 질문 받고 한 2초 생각하고 말하는 게 좋잖아 그때 눈은 어딜 보며 표정은 어캐 해야 돼...? 글고 여기서 사업 관련 질문 받았을 때 모르면 그때도 웃으면서 모른다고 ㄱㄱ??

아 비즈니스 케이스가 그렇게 단순한 거임?? 난 그 뭐 사업 목표가 어떠하고 사업 이런 식으로 개진하면 얼마만큼 수익을 내는 기대효과가 있고 이런 건줄 알았는디

1년 전
익인21
34에게
몰러 비즈니스케이스는 나도 첨듣네 자존심 상하게
구글 검색해보니 너가 말한게 맞는듯

시선은 웬만하면 면접관 미간 사이 골고루 돌아가면서 다 봤음. 특히 나 잘 봐주는 면접관한테 고정.
2초 생각하는건 나는 괜히 음~ 이러면서 표정 골똘히 생각하는 척 함

사업 관련 질문은 표면적인건 웬만하면 다 꿰고 들어가야됨. 막 세부적이고 현직만 알 수 있는 그딴건 물어보진 않음

1년 전
익인34
21에게
ㅇㅋㅇㅋ 고마워 ㅠㅠ 하 아니 비즈니스 케이스 ㅋㅋ 사업 잘 모르는데요... ㅠ 오케이 조언 길게 해줘서 너무 고마워 ㅠㅠ 머리에 새길게 ㅠㅠ

1년 전
익인22
직업 같은데 굳이 학벌 따질 이유가 없음
1년 전
익인23
나도 현직인데 우리 주임님들 보면 그렇긴 해!! 근데 학벌 보고 안 보고는 사바사인 듯 나는 직업 상관없이 개인적으로 나랑 비슷한 수준 학교는 나왔으면 좋겠어 그리고 주변 사람들 영향이 큰 듯..? 나는 소개팅으로 은행원이나 대기업이 젤 많았음
1년 전
익인25
공무원은 학벌 볼 것도 없지 뭐.. 학벌이 크게 영향 미치는 곳도 아니고 고졸부터 4년제까지 다양한 곳인뎅
1년 전
익인26
일단 울언니랑 오빠도 둘다 공뭔인데 공뭔 애인 이씀 울집은 둘다 고졸9급 상대는 둘다 대졸9급이얌
1년 전
익인27
내 주변에 아닌 경우도 있기는 해,,,
1년 전
익인28
응 내 공무원 친구도 공무원이랑 연애하더라 번외로 교사들도 교사들이랑 많이 만나는 듯 교사 친구 교사랑 연애해
1년 전
익인29
사내연애 많이 하던데
1년 전
익인31
거의? 내주변 다 그런듯
1년 전
익인32
아무래도 주변에 공무원이 많으니까 그런듯...
1년 전
익인35

1년 전