모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함

1년 전
익인1
하.... 출산싫어
1년 전
익인2
우리 언니가 몸에 비하면 골반이 넓은 편인데
몸집 자체가 작아서 자연분만하다가 머리 걸려가지고 응급수술하고 난리도 아녔어..
무사히 태어나긴 했지만 진짜 그때 엄청 울었음

1년 전
익인3
와 무서웠겠다
1년 전
익인91
와 진짜 무섭다 괜찮으셔서 다행
1년 전
익인4
산부인과 의사들이 출산이 다가오면 자분이 가능한지 안한지 알려준데 아닌 분들도 있구!
1년 전
익인5
울엄마 제왕절개하고 10년인가까지 가끔 우리우리하게 아팠다고 하셨던거 기억나…
1년 전
익인5
그리고 제왕절개 한번 하고나면 자연분만 못한다는거..
1년 전
익인17
헐 진짜?!?!
1년 전
익인42
한 번 갈랐던 배인데 거기에 힘을 주면 아무래도 위험하니께
1년 전
익인50
웅 우리 엄마 오빠 제왕절개로 낳구 나도 제왕절개로 낳았대
1년 전
익인22
엥?? 진짜..? 나 제왕절개하고 내 동생은 자연분만 했다고 엄마가 그랬는데..?
1년 전
익인30
혹시 나이차이 많이 나?? 나도 익 5처럼 알고 있는데...!
1년 전
익인22
3살차이!! 많이 안낭
1년 전
익인45
헐 나도 처음 들어 울 엄마도 나 제왕절개한 것 때문에 동생 낳을 때도 했고 내 친구들 엄마들도 다 그랬다던데
1년 전
익인55
이게 3년인가 4년 지나면 괜찮은데 나이차이 적으면 안된대 ㅠ
1년 전
익인22
아 진짜? 우린 3살차이 나서 가능했던건가?? 첨안 사실이야..
1년 전
익인23
브이백이라고 하는 분만기법이 있다고는 하더라.... -유교과
1년 전
익인17
그건 머야??
1년 전
익인23
그냥 제왕절개했던 산모가 자연분만으로 출산하는걸 브이백이라구 한다더라공?!
1년 전
익인31
오히려 예전에 했던기법이고 요즘엔 대부분병원에서 브이백 안해줘 위험해서
1년 전
익인23
아그래? 난 이론으로만 배워서ㅋㅋㅋㅠ 하긴 배울때부터 워낙 위험해서 의사랑 지속적 상담은 필수라고 하시도라구!
1년 전
익인31
23에게
웅 예전엔 또 출산율도 많다보니 수술했던 산모가 진통오래 견디다가 자연분만 해버리는경우가 많았거든 그래서 브이백 많았는데 요즘엔 이상하면 바로 병원와서 수술해버리니까 좀 적은편 !

1년 전
익인53
오... 한번 제왕절개하면 자연분만 못한다는거 다들 모르는구나..
다아는줄...

1년 전
익인80
ㄴㄴ 가능함
1년 전
익인103
사람에 따라 되는 사람도 있고 안되는 사람도 있다는 거 같더라 근데 보통 한번 재왕이면 그 뒤로는 재왕한대
1년 전
익인107
보통 첫째 제왕절개하면 다음도 제왕절개라 하더라.. 울엄마도 나 제왕절개로 낳고 내동생도 제왕절개...
1년 전
익인110
22 나도 세자맨데 울 엄마 세번이나 제왕절개하심 ㅜ
1년 전
익인134
1년 전
익인136
1년 전
익인137
요새는 다 해~~기술이 좋아져서 옛날 엄마들은 못했던거 맞음
1년 전
익인181
마자 내 친구 3남매인데 첫째부터 제왕절개로 낳으셔서 3번 다 제왕절개 하셨다는 얘기 들음.....
1년 전
익인6
아.......나 골반 좁ㄴ은데....
1년 전
익인7
몸집 개작고 골반 작은데 안 낳아야겠네
1년 전
익인8
애 안낳아야지 절대
1년 전
익인9
이거 무슨 영상인지 알려줄 수 있어??
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함

1년 전
익인9
고마워!! :)
1년 전
익인81
와 영상 알차다… 나 다봄
1년 전
익인10
의사가 제왕절개 하자고 권유할걸 골반 좁으면
1년 전
익인10
무조건 자연분만도 아닌데…
1년 전
익인48
그러게 그런경우엔 제왕할텐데..
1년 전
익인11
엥 제왕 안하고 뼈를 깎는다고? 뭐지 ㅋㅋ..
1년 전
익인12
내가 잘은 모르지만 언뜻 듣기로는 이게 겉으로 보이는 골반만 보고는 알 수 없고 속골반..? 그걸로 판단할 수 있다던데…
1년 전
익인10
그거 맞을걸!
1년 전
익인119
1년 전
익인183
내진을해야해.....
내진은.....의사가 질로 손넣어
개아프데.....

1년 전
익인13
보이는 골반이 커도 속골반은 좁을 수가 있어서 골반 넓다고 무조건 아이 잘 낳을수있는건 아니래
1년 전
익인14
골반 뺀다니ㅠㅜㅜㅜ 근데 저 사람 의사 맞나..? 뒤에 십자가 너무 커서 목사님인 줄..
1년 전
익인97
의사아니고 성교육해주는 사람이야!
1년 전
익인15
아니 그러면 제왕절개로 바꾸는거 아닌가..?
1년 전
익인16
난 안 낳아야지
1년 전
익인17
난.. 무서워서 못낳아..
1년 전
익인17
겁많아서..
1년 전
익인18
애낳기 싫다....
1년 전
익인19
요즘엔 골반뼈랑 머리 크기를 비교한다그랬나? 다 계산가능해서 힘들거 같으면 제왕절개한대
1년 전
익인20
..ㅠㅠ 나 골반 좁은데 벌써 걱정
1년 전
익인21
절대 안낳아야지..
1년 전
익인24
하...진짜 나 왜 여자임.......
1년 전
익인25
으아악...........
1년 전
익인26
근데 골반이 좁은지 넓은지 어케알아?
1년 전
익인53
애기 머리 크기에 따라서 다를듯
1년 전
익인137
내진을 해 보통 의사가 손을 넣어서 속골반이 넓은지 좁은지 판단!
눈으로 보는 골반이랑 아예 달라서 골반 1도 없어보이는 사람도 속골반은 은근히 좋은 경우가 많아

1년 전
익인26
와 내진해서 아는거였구나 상식 얻어간당
1년 전
익인27
울 엄마 골반 좁은데 순풍순풍 애 넷이나 자연분만 했는디…….. 겉으로 보이는 골반이랑 다른 얘기야??
1년 전
익인27
아하 속골반
1년 전
익인28
😧 이 표정으로 봄... 아팠겠다...
1년 전
익인29
아 .. 골반 넓어도 출산은 걍 싫다 진짜
1년 전
익인32
애 낳지 말고 행복하게 건강하게 우리 몸 챙기고 살자~~~~~~
1년 전
익인33
애낳을때 골반 겉으로봐선 모른대 우리언니가 ㄹㅇ 골반부자 자연 핵빵딩이인디 속골반이 안넓어서 진통 엄청오래하고 낳았어...내진해야지 안다던데 ....
1년 전
익인31
겉골반 속골반은 달라 그리고 임신하면 그자체로 릴렉신이라는 호르몬 때문에 골반이랑 관절이 다 벌어져서 제왕절개해도 관절에 무리는가 출산하고 산후조리잘하는가에 따라서 어느정도 회복은 돼
1년 전
익인31
그리고 아기크기, 머리크기, 산모 키 이런거에 따라서도 엄청 다른거라 골반만으로는 분만 성공이나 후유증을 알수없음 직접해봐야 아는게 분만 ㅠ
1년 전
익인34
그냥 겉으로 봤을때 골반이 넓은건 딱히 상관없어 겉으로 보이는건 가골반이고 출산시에 중요한 건 진골반이거든
1년 전
익인34
여성간호 에이쁠이였던 간호익 지나갑니다..
1년 전
익인39
그냥 보기에 골반이 좁아도 속골반이 넓을 수도 있어?
1년 전
익인34
그럴 수 있지 익인이가 말하는 속골반이라는게 아기의 머리부터 몸까지 통과하게 되는 골반내 통로를 의미하는거거든
1년 전
익인55
그래도 보통 비례하는 편이지??
1년 전
익인34
교수님 수업때 들은걸로는 별로 그렇지도 않더라.. 내진해봐야 아는거야
1년 전
익인210
완전다를수도있어!
나 왕골반인데 속골반작다그랬구
내사촌동생 체구진짜진짜작고 골반없는데 속골반커서 자분했어

1년 전
익인35
울 엄마 골반 넓은데 나 짱빨리 낳았음 20분 만에 낳았대
1년 전
익인36
하..어머니에게 감사를ㅠ
1년 전
익인37
속골반 넓어야 덜아픈게 아니라 겉으로도 좁으면 힘들어??
1년 전
익인38
하 나 골반 좁은데ㅠ
1년 전
익인40
와 난 못 낳겠다...
1년 전
익인41
우리엄마도 골반 좁아서 나 나오다가 엄마 골반에 왼팔 걸려서 내 왼팔 정상적이진 않음 ㅠㅠ
1년 전
익인43
사바사
1년 전
익인44
와............. 음부 칼로 째는 건 알았는데 이런 경우는 몰랐어.........
1년 전
익인47
엥…? 이건 머야ㅠㅠ 음부을 짼다고,,,.?
1년 전
익인49
애 낳을때 회음부 절개해 근데 이건 아픈것도 모른대
1년 전
익인47
회음부 절개 들어만 봤지 검색해서 그림 보니까 너무 끔찍한데… 와
1년 전
익인44
맞아 칼로 째고 애기 안을 때 봉합까지 다 하는데 마취 안 해도 느낌도 잘 안 난댘ㅋㅋㅋㅋ 걍 출산과정이 너무 아파서...
1년 전
익인57
애 낳는 고통이 더 강해서 절개할 때는 아픈것ㄷ도 모른대
1년 전
익인34
정확히는 가위 넣어서 싹뚝 잘라.. 나 실습생때 바로 옆에서 자연분만 봤는데 진짜 자른 살이 너덜너덜해져서 충격이였당...
1년 전
익인47
질쪽으로 가위를 넣어서 자르는거야? 넣을 곳이 있어.. ?
1년 전
익인34
가위 날이 양쪽으로 2개잖아? 한쪽 날은 질 안으로 넣고 나머지 날은 밖으로 나와있게 해서 자르는거지 종이 자르듯이..!
1년 전
익인47
말만들어도 너무 충격이다
1년 전
익인55
그리고 배 엄청 밀어서 배에 크게 멍든대ㅠㅠ
1년 전
익인112
맞아 나 이게 제일 무서워
1년 전
익인46
난 체구도 작고 골반도 없는데 애기 낳기 힘들것네…
1년 전
익인51
골반넓어도 애 안나올수있음.. 자궁경부? 그거였나 우리엄마는 그거때문에 제왕절개함 골반넓은편이였는데도..
1년 전
익인52
ㄹㅇ 그래서 난 애 안낳을것,,임신과정도 난 못견디는데 출산과정도 에바임
1년 전
익인54
여자 골반보다 아이 두상에 따라서 출산 난이도가 달라짐
1년 전
익인56
헉…
1년 전
익인56
나는 그래도 애기때 머리가 작아서 조금은 나았으려나…
1년 전
익인58
우리 엄마도 출산하다 골반뼈 틀어져서 출산하고 몇 년간은 절뚝거리면서 걸었대. 지금도 틀어졌는데 지금은 운동하시면서 조금씩 맞추시는 중
1년 전
익인59
제왕절개도 수면마취 안하고 하는거야 혹시...? 하반신마취만 하고 해?
1년 전
익인68
나같은경우에는 아이 나오기전까진 아래만 마취했고 애기 나오니까 애기 보여주고 그담에 재워주더라
1년 전
익인59
와... 어머니는 위대하다 👍🏻
1년 전
익인60
으악 임신익 무섭다....... 순산하게 해주세요...으악으악
1년 전
익인61
순산할 거야!!! 축하해 익아❤️
1년 전
익인88
막상 낳을때 골반이 아프고 회음부 찢는 느낌 안나더라~ 화이팅!!
1년 전
익인60
으악으악 솔직히 모르고 걍 분만실 들어가는게 나았겠엌ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 으악 생각하면 무섭지만!! 화이팅....
1년 전
익인88
사람마다 다르지만 난 출산은 할만하다고 생각했어 회복이 너무 힘들었고 ㅠㅠ
요즘 열상주사도 있다고 하니까 꼭 맞아봐~
아 힘줄 때 같이 도와주시는 간호사 선생님 정말 잘 만나야 됨 ㅠㅠ 첫째 때는 지옥이었다… ㅠㅠ

1년 전
익인60
아 나는 일반 수술받았을때도 회복하는거 힘들었는데 이건 더하겠지.. 난 미국인데 솔직히 얘들 병원 믿을수있을까 걱정도 되곸ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ애기가 둘인가봐 나도 둘 낳을 계획인데 함 해보자규..!!!ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 알려줘서 너무너무고마워!!!!
1년 전
익인88
60에게
오 화이팅!! 미드와이프 잘 해주실거야~ 너무 걱정하지말구!!

1년 전
익인107
순산할거야! 진짜 사바사라.. 나 일할때 이모 한분은 진통시작되고 30분? 40분?만에 애기 나왔다하시더라고 너무 걱정하지않았으면 좋겠다ㅠ
1년 전
익인62
난 제왕 싫어.. 나중에 고통 어마어마하대서 절대 못함 그리고 내 몸에 내부로도 외부로도 하자 나는 꼴 못 봄
1년 전
익인197
그것은... 마음대로 안되는거야
나도 당연히 자분 할 줄 알았는데 막달에 갑자기 역아돼서 제왕절개 했어 ㅎㅎ...
지금 수술한지 80일 넘었는데 아직도 하복부 통증 심하다
아기 생각있으면 출산 방법은 계획데로 안될수도 있다는걸 염두에 둬야할 것 같아

1년 전
익인62
앗 나는 저 이유들을 토대로 아기를 가질 생각이 없어 너무너무 무섭거든😭 그나저나 막달에 갑자기 역아가 됐구나 사람 일 모르는거네 그럼에도 순산한 거 같아서 다행이다 어머니들은 다 대단한거 같아
1년 전
익인62
80일 넘어서도 통증이 있구나 역시 제왕절개 쉽게 볼 거 아니네...
1년 전
익인197
앗 난 또 그래서 자연분만 하고 싶다는 줄 알았어
나는 아이를 원했는데도 출산은 무서웠어
오해해서 미안해 좋은 꿈 꿔!

1년 전
익인63
울엄마는 제왕절개로 해서 나 낳으셨는데 평생 감사해할거야
1년 전
익인65
이 분은 의사신가? 이 분 성교육 영상 너무 좋음......
1년 전
익인66
와 너무 무서워…ㅜ 자연분만도 무섭고 배 가르는 것도 텍스트로만 봐도 기절할 것 같음…
1년 전
익인67
제왕...절개....ㅠㅠ하고싶음
1년 전
익인61
진짜.. 어머니들 대단하시다... ㅜ
1년 전
익인69
진짜 동양인이 애낳기 최악의 조건이래 골좁에 머리 커서. 차라리 외국인이랑 결혼하면 상대적으로 쉽다더라는 카더라도 있음
1년 전
익인68
근데 이거보고 그럼 제왕은 안아프겠지 제왕해야겠다 라고 생각하지마ㅠㅠ... 제왕은 고통이 후불제.....
1년 전
익인187
무통잘들으면 별로 안아프대
1년 전
익인68
무통 잘듣는건 그당시 문제고ㅠ 이후에 고통도 어마해.. 근데 진짜 하나도 안아팠다는 사람도 있긴해! 난 안들어서 문제였지만ㅜㅜ
1년 전
익인187
페인이랑 무통들은거면 나중에도 잘 안아파..
1년 전
익인68
무통이 통증을 0으로 해주는게 아닌데... 난 응급제왕이라서 유도로 자연분만시도도 해보고 제왕도 한 케이스라 고통 둘다느껴봤는데 결코 제왕이 더 낫다 라고 하긴힘들어ㅠㅠ 진짜 죽다살아남수술상처도 몇년째 간지럽고
진통제빨이 진짜 잘받으면 좋지... 그런 케이스가 흔치않을뿐

1년 전
익인187
68에게
진짜? 주변에 다들 할만했다해서 다들 강남에 제왕잘한다는 의사 찾아가서 그런가

1년 전
익인68
187에게
ㅋㅋ나도 제왕 유명한 선생님한테 했는걸
다행히 익인 주변분들은 다 제왕체질이었나봐
내주변이나 맘카페에서도 제왕후에 안아팠다는 사람은 거의 못봤는데
아무튼 나는 자연분만은 아프니까 제왕하겠다! 이런 생각이라면
더 잘알아봤으면 좋겠다는 맘이야
자연분만도 제왕도 각각 장단점이 분명하니까

1년 전
익인187
68에게
페인부스터까지 맞았는데 아팠던거여??

1년 전
익인68
187에게
어 맞다가 부작용으로 토하고난리나서 중간에 중단함..

1년 전
익인187
68에게
아 그럼 그래서 그럴수도..

1년 전
익인70
으아아아아... ㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인71
겉으로 보기엔 몰라,, 의사가 내진 후 속골반을 봐야하는거라 ㅠㅠ 난 속골반 넓다 했지만 애기가 머리가 크고 하늘을 보고 있어서 제왕했엉
1년 전
익인72
진통 4일하다가 응급제왕절개했는데 진통 겪어보면 제왕 진통은 진짜 괜찮은 수준... 물론 하루 안에 낳는다는 보장만 있다면 자연분만 통증 아무리 심해도 참을 수 있어 어쨌든 지나가고, 그러면 기억이 흐려지니까 하지만 나도 낳기 전엔 몰랐지 골반이 안 열릴 수도 있다는 걸ㅋㅋㅋㅋ...제왕절개 최고다 진짜
수술 끝나고 눈 딱 떴을 때 진짜 너무 행복했음

1년 전
익인187
근데 왜 자분한거야..?
1년 전
익인72
의사가 골반 좁다고 하지 않아서 자연분만 통증이 궁금해서 경험해볼라고~ 지금 생각하면 인생 최대의 실수였던 결정이지만ㅋㅋㅋ
1년 전
익인73
여성간호 공부할때마다 느끼는건데 산모분들 대단하다고 생각해요... 진짜 보기만해도 고통이 느껴지는데 어우...
1년 전
익인73
어머 익잡이었네
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인73
네 전공과목입니다
1년 전
익인106
먼소리야 이건
1년 전
익인108
안 배우면 졸업도 못 하고 간호사도 못 됨...
1년 전
익인76
울 엄마 골반 좁으신데 5분만에 낳으셨음. 예외도 있나보다...
1년 전
익인77
진골반(속골반)이 넓은지 좁은지 평소에 어떻게 알 것이며... 아기 머리통이 클지 작을지도 랜덤이란 거잖아...ㅠㅠ 나는 진짜 출산은 못하겠음 무서워
1년 전
익인78
군대가 낫다는 소리가 나올만 하네
1년 전
익인79
막달되면 의사가 내진해서 속골반 좁으면 제왕절개 권유해준다 물론 제왕절개도 무서운건 똑같지만.. 난 3키로후반애들 자분으로 둘 낳았는데 진통은 진짜 아픈데 쑥 나올때는 진짜 시원해.. 겁먹지마 얘들아.....
1년 전
익인81
꼬리뼈가 보통 안으로 안들어가있으면 속골반이 넓을 확률이 높다던데 나도 걱정중임… 난 꼬리뼈가 안으로 굽어잇어서 ㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인82
제왕절개로 둘 이상을 출산 한거면 가른 살을 다시 절개하는 건가...
1년 전
익인183
맞음
1년 전
익인83
내가 골반이 좁은지 넓은지 어떻게 알아?
1년 전
익인86
진골반은 볼 수가 없어서 내진해야한다는데 윗댓보니까
1년 전
익인84
난 근데 겁 많아서 못낳을 것 같아..
1년 전
익인85
어렸을 때 부터 골반 넓어서 들은 말 애는 잘 낳겠다 였는데
1년 전
익인86
언니 애기낳을 때 형부가 타지역에 있어서 나랑 엄마가 갔는데 그때 회음부 자른다는 것도 처음 앎.. 셋째였는데ㅎㅋ 진짜 애기 낳을 땐 모르다가 애기 낳고나서부터 그 고통이 느껴진다고.. 악 난 못해
1년 전
익인87
아 잘생긴 선생님이 옳은 말만 하시니까 이게 막
심장? 이 떨리네

1년 전
익인89
근데 이상하네 웬만하면 요즘은 제왕절개하지 무슨 뼈를 빼 여호와의 증인도 아니고 왜 수술안하고?뒤에 십자가 보일때부터 눈치채긴했다만ㅋ
1년 전
익인90
보이는 골반이랑 속골반은 또 달라서.. 그때가봐야 알수있단거
1년 전
익인92
왜 몸을 이렇게 만든거야…
1년 전
익인93
오늘도 비혼 비출산 다짐
1년 전
익인94
사람마다 다르겠지만 유도분만후 제왕했던 경험자로 진통 수술 다 겪어봤지만...
제왕이 훨씬 덜 아파요ㅜㅜㅜ
진통이 너무 아파서 그리고 자궁문열렸는지 확인하는 내진이 너무아파서ㅜㅜㅜ
수술하러가는게 진짜 너무 홀가분했었던..척추에 마취주사 맞는데도 하나도 안아팠어요..
배짼곳에 진통제주사바늘 찌르고 있어도 안아팠어오..온몸에 힘이 안들어가서 혼자선 침대에서 일어날수도 없었지만 운동해야 빨리 퇴원할수있단 쌤말에 째진배 움켜쥐고 어그적 걸어다녔지만 안아팠어요..
진통이 미친듯 아파서 그거 생각하면 진짜 안아팠어요ㅜㅜㅜㅜ 아이낳고 그때 진통하며 아팠던거 생각하면서 누워있던 사랑니도 다 뽑았는데..그래도 살만했어요..진통했던거 생각하면ㅜㅜ
제 딸에겐 아이 낳지말고 하고싶은거 하면서 그렇게 살라고 할거지만 혹시나 출산을 한다고 한다면..전 무조건 제왕으로 시킬겁니다

1년 전
익인95
근데 꼭 군대 얘기를 같이 언급 해야하나요; 갈등 좀 만들지 맙시다, 성교육 시간에.. 충분히 말씀하신 내용으로도 출산이 얼마나 힘든 일인지, 그 경험을 겪은 어머니가 얼마나 큰 인내를 통해 우리를 만난건지 이해할 수 있습니다.
1년 전
익인98
무섭다..ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인99
이게 그거구나 열린 골반, 닫힌 골반.! 겉으로 보이는 골반 크기랑은 상관 없고 그 개구리 자세 그 자세로 앉을 수 있고 그 자세에서 다리가 더 벌어지면 완전 열린 골반이고 그 자세 자체가 안되면 닫힌 골반이라고 어디서 들었어!
1년 전
익인100
절대 안낳아야지
1년 전
익인101
와 새삼 엄마들 대단하다...
1년 전
익인104
나 브라 65 입을 정도로 몸집 작은 편인데 저렇겟지 개무섭ㄸㅏ..
1년 전
익인109
갸아악
1년 전
익인111
어우 난 출산못해...무서워
1년 전
익인112
출산 안 해 못 해 둘 다.. 하,
1년 전
익인113
세상이 이렇게 발달했는데 출산 방법도 더 아프지 않고 간단하게 바뀔 순 없는건가…. ㅠㅠ 난 애 키우는 것보다 내 몸 망가지고 아프기 싫어서 비출산 다짐하게 됨…
1년 전
익인114
골반 크기보단 속골반이 커야해
1년 전
익인114
골반 위쪽에서 본 모습이구 저 동그라미 친 부분이 커야 애 낳기가 쉬움
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인114
일반 엑스레이만 찍어도 알수있긴해 ㅋㅋ
1년 전
익인115
자분 할때 너무 아파서 이걸 어떻게 또해 둘째 절대 못낳아 했는데 지금 망각돼서 둘째 생각이 슬슬 생기는 마법.....
1년 전
익인187
터울적을때 빨리낳아야된다더라😂
1년 전
익인197
나도 제왕 부위 아직도 아픈데 내새끼 너무 예뻐서 빨리 둘째 낳고 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사루종일 들여다 봐도 예쁘고 내 배 밟고 다리 차기 연습하면 개아픈데 고통이고 나발이고 애기가 너무 신기하고 예뻐
ㅎㅎㅎ 육아 화이팅해!

1년 전
익인116
무서워...
1년 전
익인117
안 낳는게 답이다
1년 전
익인118
ㅠㅠ 엄청 아프겠다 ,,
1년 전
익인119
개무서워
1년 전
익인120
무서워..
1년 전
익인121
저런 과정을 울 어머니는 세번이나 겪으셨다니...ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인122
근데 왜 배경이 교회지
1년 전
익인123
그래서 예전엔 출산하다가 많이 돌아가시고.. ㅠㅠ
1년 전
익인124
절대절대 안 낳아
1년 전
익인125
너무 아파서 다른 고통은 하나도 안느껴졌음.....난 다리 덜덜 떨리면 1초후에 고통이 확 몰아치던데 진심 살면서 제일 아팠음...ㅠㅠ 우리엄만 딸2낳고 막내아들 낳았는데 언니랑 나 낳을때 수월했는데 아들은 뼈자체가 달라서 더 힘들었다하심...언니랑난 자연분만인디 내동생은 머리커서 제왕절개하심...
1년 전
익인126
그,,, 눈에 보이는 골반 말고 속골반 얘기하는 거잖아,,,???
1년 전
익인126
보기만 해선 알 수 없다네,,,
1년 전
익인127
저 고통에 대한 의학은 발전을 안하는건가
1년 전
익인128
정말 객관적으로 그냥 외모가
내 취향이심

1년 전
익인128
쓸데없는 티엠아..
1년 전
익인209
잉ㅇ이ㅣ이건 주주주주ㅜ관적인거 아니햐....?!
1년 전
익인222
와 나도
1년 전
익인129
절~대 애 안 낳음 10억 줘도 안 낳음
1년 전
익인129
지금 결혼 준비 중인 남친 너무 사랑하지만.. 혹시라도 결혼해서 애의 ㅇ자라도 진지하게 꺼내면 바로 이혼할 거 같을 정도로 진짜 애 낳는 거 죽어도 싫음ㅠ
1년 전
익인138
딩크인거 미리밝혀..
1년 전
익인129
밝혔으니 결혼 준비 중이지 않겠니
1년 전
익인138
..? 그래 축하해 나도 딩크고 괜히 말 안했다가 나중에 이혼하는 경우 많아서 노파심에 한말임 ㅋㅋ;
1년 전
익인129
138에게
ㄹㅇ 노파심 심한 편인 듯..! 그래

1년 전
익인142
익인이가 잘 알아서 할 일이지만 남자 중에 결혼하면 맘 바뀌겠지+시댁 등살에 마음 바꿀거라고 생각하는 사람들 정말 많음. 결혼 전에는 남자가 다 애 안 낳는 거 합의했는데 내 지인 딩크부부들 4쌍 다 그렇게 애 낳음. 물론 여자는 애한테 정 못 붙이고 산후 우울증 왔지…익인이 결혼생활은 온전히 뜻대로 되길 바랄게ㅠ
1년 전
익인129
142에게
고마워~

1년 전
익인187
142에게
그사람들이 이상한거아냐? 얼마나 자기주관이 없으면..

1년 전
익인142
187에게
주관 문제가 아니라 시댁 친정에서 들어오는 압박이 생각보다 셌던 거 같아

1년 전
익인187
142에게
그 압박따문에 애를 낳는다는거 자체가 주관이 없는거야ㅠㅠ

1년 전
익인142
187에게
그래 결과론적으로 보면 그런데 직장에서도 똑부러지게 일하고 야무지던 애들인데 그러는 거 보니 딩크 유지가 쉽지는 않더란 얘기였어~

1년 전
익인187
142에게
직장생활잘하는거랑 그거랑 달라

1년 전
익인235
142에게
내 전남친도 내가 애낳을의사없다고 밝히니까 일단 결혼한다음에 내마음돌리겠다고 뭐그런식으로 말하더라 남자들은 자기가낳는거아니니까 쉽게말해

1년 전
익인236
142에게
끔찍하다..

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인129
난 오히려 애를 왜 낳는지 모르겠어.. 지금 기후환경도 점점 악화되고 갈수록 살기 힘들어지는데 굳이..? 출산 후에는 몸이 절~대 전으로 못 돌아가는 것도 싫고 남친이랑 나 둘 다 애들을 안 좋아해ㅠ 우리 연애 9년 했는데 9년 동안 입이 닳도록 하는 말이 우리는 평생 우리 둘만 데이트하고 놀러다니고 맛있는 거 먹고 연애하는 기분으로 살자고 그랬었어
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인129
웅 너무 싫지ㅠ 고마워~
1년 전
삭제한 댓글
129에게

1년 전
익인129
삭제한 댓글에게
그렇구나 많이 낳아~

1년 전
삭제한 댓글
129에게

1년 전
익인129
삭제한 댓글에게
애 낳고 싶대서 많이 낳으라고 나는 덕담한 건데... 그렇게 느꼈으면 미얀

1년 전
삭제한 댓글
129에게

1년 전
익인129
삭제한 댓글에게
댓삭튀 추하다 너무

1년 전
익인187
돈많아서 낳는대
1년 전
익인145
나도
1년 전
익인150
익129가 안 낳겠다는데 굳이굳이 와서 시비 터는 것들은 뭐임? 시엄마 개많네 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인129
긍까.. 지가 낳으면 되는 거 아녀? 🥺
1년 전
익인206
1년 전
익인153
그니깐 ㅠ 10억도 부족해 애 키우기엔... 30억을 줘도 안낳음
1년 전
익인175
맞아 돈없어서 애 안낳는게 아녀
1년 전

익인130
와우
1년 전
익인131
이런 건 하나도 안알려주지ㅋㅋ
1년 전
익인132
출산의 고통을 기억하고 있으면 둘째는 못낳는대 망각하기 때문에 둘째도 낳을수있는거
1년 전
익인133
와 나는 질 입구 찢는 것도 충격이었는데 이건 더 충격 하하..
1년 전
익인135
ㅎ...나 애 안낳을래...엄마 사랑해....
1년 전
익인139
오늘도 애 안낳기로 다짐함
1년 전
익인140
나랑은 먼 이야기 절대 애 안낳아 ㅋㅋ
1년 전
익인141
무조건 비출산
1년 전
익인143
와 난 이제 초기지났는데 아직멀었네 제왕절개는 싫고..
자연분만은 또 무섭고ㅋㅋ

1년 전
익인137
제왕이 낫냐 자분이 낫냐는 너무너무 사바사라서 답이 없대 무통빨 잘들어서 진통 별로 못느끼고 5시간 안에 자연분만 하는 사람도 있고 제왕하고 나서 무통이랑 페인버스터 잘 받으면 수술 회복 빨라서 괜찮았다는 사람도 있고 물론 저런 반대의 경우로 둘 다 최악인 경우도 있고ㅠ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인207
사촌언니와 친구가 그랬어.
진짜 진통 8시간 10시간 겪고 제왕절개...

1년 전
익인147
이런거 알려주면 더 애 안낳으려고 하니까 안알려주는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인148
자분하고 싶어도 나같이 태반이 밑에있어서 제왕절개 한것처럼 출산은 내맘대로 안된다는것..골반크기도 심지어 내진해야 알수있어서.. 골반 넓어서 애 잘낳겠네 하는 사람도 막상 내진해보면 골반 좁은 경우도 허다하다...
1년 전
익인193
헐진짜❔?속골반 같은게 있는건가
1년 전
익인148
맞아맞아! 자분은 속골반이 중요하다ㅜㅜ
1년 전
익인195
헐...
1년 전
익인149
어휴.. 원래도 낳을 생각 없었는데 더안낳을래..
1년 전
익인151
속골반이 넓어야해서 겉으로 보는거랑은 완전 다름,,, 병원 가보지 않는 이상 자기 속골반 넓은지 좁은지 몰라ㅜㅜ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인159
인정 더더욱 낳을 이유가 없음
1년 전
익인154
와 골반이 중요한 건 알았는데 속골반이 넓은 게 중요한 건 처음 알았다.. 역시 임신 출산은 무섭고 어려워,,,
1년 전
익인155
하,, 나 골반 ㄹㅇ 좁은데 혼자 살아야지,,
1년 전
익인156
와 안낳을래요 너무 무서워요
1년 전
익인157
그래서 골반 좁으면 원래 c/sec 추천함
1년 전
익인161
이게 뭐야?? 제왕절개?
1년 전
익인162
ㅇㅇ 맞음
1년 전
익인158
………아 정말 글만봐도 아파요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인160
비혼 비출산 다짐
1년 전
익인163
뭐...여자들은 애낳으면 걍 몸이 망가진다고 생각하면됨....허리부터해서 골반, 관절 마디가 아예 틀어짐
1년 전
익인164
왜낳음...
1년 전
익인165
나 둘째낳을때 의사쌤이 이골반으로 첫째 어떻게 자분했냐거 물어봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(둘다 3키로 아래로 낳아서 가능했던듯...) 난 애기 걸려서 간호사쌤들이 내 배 아래로 막 밀어눌렀어... 나중에 애 낳구 배에 멍들음...
1년 전
익인167
출산에 대한 의학발전은 더 이상 안 이루어지나요? ㅜㅜ
1년 전
익인168
손가락 두개 넣기도 좁은 공간인데 거기로 머리가 나온다는게... 걍 상상만 해도 개아픔....
1년 전
익인169
그냥 우리 엄마 지금 나이까지 후유증 겪으시는 거 보면 죽어도 낳기 싫음
1년 전
익인187
왜 후유증있어?
1년 전
익인212
무슨 후유증?
1년 전
익인170
근데 겉골반 넓어도 속골반 좁을수있나?? 이건 사진찍기 전엔 모르지??
1년 전
익인171
갸아아앙ㄱ 진짜 차라리 모르고 가는게 나을거 같다
1년 전
익인172
왜 갑자기 군대 얘기나옴?
비교하면 한도끝도없는데 이럼 임신을 나라에서 강제로 시키냐 등등 갈등야기밖에 더 되나

1년 전
익인217
남자들의 고통 끝판왕이 군대기 때문에 그렇게라도 고통을 유추해보라고 언급이 되는거임. 그렇게 부정적인 접근은 아니라고 보는데 그렇게 불편한가? 남자들 군대 운운할때 여자들 임신하잖아 하는 댓글도 많은데 비교대상은 아니어도 둘다 양 성별의 고통 끝판왕이기 때문에 계속 언급되는거라 별 수 없음 걍 그만큼 힘들어하는구나...이해하고 넘어가는 수밖에
1년 전
익인172
우위를 가리는데 유추랑은 다른거지
1년 전
익인217
물론 그런 사람이 더 많긴 해. 근데 그냥 양끝 성별의 고통 끝판왕을 서로 알아달라고 언급하는 거라 보는게 맞지 않나 싶네. 굳이 스트레스 받을 필욘 없잖아 ㅋㅋㅋ 아무리 임신 얘기에 군대 얘기 얹고 군대 얘기에 임신 얘기 얹어도 달라지는 건 없음
1년 전
익인219
1년 전
익인173
야 . . 난 진짜 애 낳으면 안될듯 . 체구도 개작고 골반도 개좁음
1년 전
익인176
헐 나 골반 없는데
1년 전
익인177
아기 낳고 싶은데 무골반이라 너무 무섭따
1년 전
익인178
와 골반 넓은게 최고구나....
1년 전
익인179
근데 저 골반은 사람들이 흔히 아는 그런 골반이 아닌데?
사람들이 아는 골반은 겉골반이고, 속골반은 눈으로 안 보임
우리 몸에 있는 장기가 우리 눈에 안 보이는 것처럼
저것도 병원 가서 내진 받아야 알 수 있음

골반은 겉골반과 속골반으로 나눠서 말할 수 있는데,
겉골반은 외형적으로 봤을 때의 골반.
즉, 우리가 보통 생각하는 골반을 말하는 것이고
속골반은 내부의 골반을 말함

잘못된 지식으로 습득하는 사람이 있어서 말함..

1년 전
익인179
뭐 그냥 쉽게 말하자면 저 사진상 중간에 동그라미 같이 구멍처럼? 보이는 게 속골반이고
저 사진상 양옆으로 연보라색?인 뼈가 커다랗게 좌우로 뻗어나가는게 우리 눈에 직접적으로 보이는 겉골반임

사람들이 골반이 넓다할 때의 골반은 겉골반의 뼈임 저건 우리 눈으로 모두가 다 확인할 수 있음 그냥 사람의 몸을 보면 다 보이잖아 넓은지 좁은지 다 보이잖아.. 골반은 그냥 전부 다 뼈로 이루어져있어서,, 골반은 특히 더 뼈의 구조 중 하나.. 그냥 겉골반은 우리 눈으로 보이는 뼈의 구조를 보고 넓다고 하는 거임..

그니까 이중 두덩뼈 사이 각도를 두고 속골반이라 말하는데, 출산 시 치골결합이 양쪽으로 벌어지면서 애기의 머리가 나오게 되는데 이 각도가 좁으면 애기가 나올 구멍이 작기때문에 자연분만이 힘들 수 있을 것이다라고 의사의 내진 시 추측할 수 있음

​다시 정리하자면,
출산시 말하는 골반은 겉으로 보여지는 겉골반을 말하는 게 아니라 속골반임. 자연분만시 순산을 위해서는 속골반이 넓어야 덜 힘듦 이 속골반이 넓어야 출산 시 애기의 머리가 통과하는 길이 넓어 쉽게 나올 수 있으니까 이건 내가 직접 배운 거임..

그래서 겉골반은 넓은데 속골반은 좁을 수도 있고
겉골반은 넓은데 속골반도 넓을 수도 있고
겉골반은 넓은데 속골반은 보통일 수도 있고
겉골반은 좁은데 속골반도 좁을 수도 있고
겉골반은 좁은데 속골반은 넓을 수도 있고
겉골반은 좁은데 속골반은 보통일 수도 있고
겉골반은 보통인데 속골반은 좁을 수도 있고
겉골반은 보통인데 속골반은 넓을 수도 있고
겉골반은 보통인데 속골반도 보통일 수도 있고
경우의 수는 9가지임..

겉골반이 넓어서 겉으로 보기엔 골반이 넓어보여도,
속골반이 좁아서 출산시 힘들었다는 사람도 있고
반대로 겉골반이 좁아서 겉으로 보기엔 골반이 좁아보여도 속골반이 넓어서 출산시 덜 힘든 사람도 있음
근데 속골반이 좁으면 제왕절개 하면 됨
옛날이면 뭐 억지로 했을지 몰라도
요즘은 추측도 하고 기술이 발달해서,,
웬만하면 산모에게도 자연분만이 더 낫긴한데,,
아 근데 그냥 뭐든간에 그냥 고통스러운 건 똑같아
그러니 다들 어머니께 효도하세요
속 썩이지 말고.. 진짜 속 썩어지마..

+ 이런 것뿐만 아니라 이건 뭐 고통 중 하나인 거고
그냥 임신하고 출산하고 그러면 산모 몸의 변화가 많음
뭐 그중에서 하나만 말하자면
애기가 자궁에 있으니까 그만큼 확대된 자궁의 무게 균형을 맞추기 위해 척추가 휘기 때문에 다양한 수준의 요통이 흔하게 나타나고.. 임신 중에 소변을 자주 보는 이유도 자궁이 방광을 압박해서 그런 거거든,, 뭐.. 난 출산후에도 후유증과 몸의 변화 같은 것들을 잘 케어해줘야 한다고 생각함 뼈가 뒤틀리고 그런 것도 있을 수도 있어서

1년 전
익인236
으아아악 ㅠㅠ̑̈…..
1년 전
익인180
난 선택제왕 했는데 주변에 다 제왕 추천함! 낳고 보니 아기 머리가 예상 보다 더 크기도 했고
2년 전에 출산했는데 지금 흉터도 자세히 안 보면 티 안나 진통 안 겪어도 되고 마취 풀릴 때가 개 아픈데 무통주사로 충분히 버틸만함

1년 전
익인182
수술로 남자들도 애 낳을수있지 않음? 근데 굳이 안하는거잖아 이유가 있지뭐
1년 전
익인187
못낳아 아직 거기까지 발전못함
1년 전
익인184
절대 안낳음 애기 진짜 좋아하고 있으면 좋겠지만 걍 주변에 있는 애기들 보는 걸로 만족할래
1년 전
익인185
왐마.....말만 들었는데도 아파요 제가ㅜ
1년 전
익인186
지금도 출산하다 죽는 여성분들 은근 많지 뭐...출산 목숨 걸고 하는거임ㅠㅠ
1년 전
익인207
교회다닐때 나보다 몇살 위인 분이 출산하다 잘못되어서 의식불명상태였다 깨어나셨는데 몸 절반이 마비되었어.
1년 전
익인214
헐 지금도...?ㅜ 무섭다
1년 전
익인187
근데 왜 교회해서 한거야?
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인187

1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인210
골반염생겨서 정형외과갔는데 진찰받을때 말씀해주시더라
나 진짜 파워왕골반인데 속골반은 작대..ㅜ
정형외과 가게되면 찍어봐봐!
알아두니까 좋은것같아

1년 전
익인187
근데 저분 고딩엄빠 나오는분이네
1년 전
익인189
애가 분만중에 걸려서 안내려오면 어떻게 하는지 알아? 집게같은거 집어넣어서 머리잡고 끄집어낸다ㅠ 알고싶지 않았지만... 덕분에 우리애는 돌될때까지 콘헤드같이 두상이 길쭉했고 ㅋㅋ 나는 집게 집어넣을때 회음부 항문근처까지 찢어져서 화장실갈때마다 지옥을 맛봤지 ㅜㅠ
1년 전
익인192
꺄옥 상상만해도아프다ㅠㅠ
1년 전
익인190
나는 애기 안 낳고 입양 할래
1년 전
익인235
나도 입양생각하고있는데 친구부모님이 내가하는말 듣더니 자기애 키우기도 힘든데 남의애 키우는건 훨씬 더 힘든일이라고 신중하게 생각하라고 하더랑... ㅠ
1년 전
익인190
으에…ㅜㅜ 맞는 말이긴 해… 진짜 생각 많이 하구 해야할득…
1년 전
익인191
나는 골반있는 편인데, 속골반이 없댔음. 그래서 진통만 하다 수술가는 케이스가 제일 힘들다고 (막달 만삭에 50키로고 체력도 걱정된다고 ㅠㅠ) 제왕추천해서 수술 날짜 집았는데, 우리 시엄마가 언짢아하심 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인194
이런거 볼때마다 드는 생각은 울엄마 사랑해❤
1년 전
익인196
와 글만 봐도 진짜 개아플 것 같음....
1년 전
익인198
진짜...난 절대못낳겠어....엄마 사랑해.......난 그냥 효도나 하면서 살래..
1년 전
익인199
속골반도 넓어서 가능하다햇는데 유도중에
안열려서 제왕함 ㅠㅠ 제왕도 너무 아팟는데 잊고 둘째가 너무 갖고싶어서 둘째낳음 낳고난뒤에 이렇게 아픈데 바보같이 내가 왜 낳는다고햇지?이 아픈걸 잊다니ㅠㅠ 하다가 애기보니까 사르르다풀림 지금은 다 잊고 그냥 애들이 너무 이뻐
근데 남편한테 첫째낳고 난뒤에 내가 계속 말햇어 나는 조선시대에 태어낫으면 애낳다가 죽엇을거라고ㅠㅠㅜ 현대의술 없엇으면 진짜ㅋㅋ

1년 전
익인72
댓글 읽다가 나랑 똑같아서 댓글 단다ㅋㅋㅋㅋ
4일 진통하고 안 열려서(4cm열렸어) 응급제왕했는데 나도 남편한테 내가 조선시대에 태어났으면 애 낳다가 죽었을거라고 말했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 사는 거 진짜 똑같닼ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인200
아… ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인201
진짜 원래 애낳을 생각 없었는데 더 싫다..ㅠ
1년 전
익인202
맞아 여성/남성의 몸이라도 생물학적으로 이상적이거나 그에 가까운 신체를 가진 사람은 별로 없는거 같음 호르몬적으로 따지면 저게 여성스러운 신체니 고대부터 인기있는 몸이 된거고
1년 전
익인203
난 키가 너무 작고 체구도 작아서 애낳기 무서움... 아기는 좋은데 무서워서 안 낳고 싶어ㅠㅠ
1년 전
익인204
둘 낳았고
속골반 좁아서 고생하며 자분했어요
회음부 첫째때 똥꼬 앞까지 찢어서 그게 젤 아팠구요 둘째는 질 안쪽 통로가 다 찢어져서 죽고 싶었는데 후회하지 않아요 애들이 너무 이뻐요

1년 전
익인225
진짜 멋지세요.. 대단하십니다 너무 ㅜㅜ
1년 전
익인204
아니예요 애들 낳고보니 우리 낳아주신 엄마들 다 고생하셨더라구요
1년 전
익인205
와 근데 내진으로 속골반 크기를 알아내는 거면 대체 얼마나 깊이 확인하는 거야...괜히 3대굴욕이라고 하는 게 아니구나
1년 전
익인208
그냥 봐도 골반이 넘 작어..... 아직 낳을 생각도 없지ㅏㄴ
1년 전
익인211
무통주사도 척추에 놓는거라 위험하지 않니.. 는 우리엄마가 아직도 후유증으로 고생중이심^^ 주사 잘못 맞아서 아직도 시큰하시다는데
1년 전
익인213
아 무섭다.. 남친이 애기 낳아달라고 했는데…
1년 전
익인215
골반작은데 안낳아야지
1년 전
익인216
와 나 골반 진짜 좁은데 무섭다 ㅠ 엄마는 골반 엄청 크던데 ㅠ 난 왜이러지
1년 전
익인218
어라 또 군대가..
1년 전
익인220
엄마들 보면 그래도 후회 안한다는게... 너무 신기하고 감사하다...... 난 못하겠어
1년 전
익인221
얼마 전에 선배 애 낳아서 보고 왔는데 넋이 나가서 자분은 미련한 사람이나 하는거라고 하지 말라고 그러더라
1년 전
익인223
난 애 낳는거 할만했는데 딴 사람들은 힘들었다더라...? 엄청 힘든 사람도 있겟지만은... 사바사인듯
1년 전
익인226
진짜 사바사고
우리 언니는 첫째 둘째도 달랐어....

1년 전
익인224
나 골반 개좁은데..하
1년 전
익인227
아 우리세대까지만 지구에서 살다 갈게 응 후손 안낳아
1년 전
익인229
나 여자
아이를 가지고 출산하는 것, 양육하는 것,
부모가 된다는 것
그 자체가 고귀하고 아름답고 멋진 일이라 생각하기에
난 결혼하면 아이를 가지고 싶어.
물론 하나의 생명이 태어나기까지
또 양육하는 것이 결코 쉬운 일은 아니지만
그것을 초월하는 큰 기쁨과 행복이 있단 걸 알기에
난 아이를 낳고 싶음.
아이를 가지고 출산하는 과정에서
여성이 겪어야 되는 어려움,
아이를 양육하면서 어쩔 수 없이
포기해야 하는 내 삶 = 즉 희생이 필요한데
그게 나에겐 고귀하고 숭고한 일이라 생각됨
내가 살면서 보아왔고 받았고
체험했던 것들이 그렇기에
난 그것이 축복이라 생각함

1년 전
익인230
애 낳고싶은 사람은 낳으면 되고
안낳고 싶은 사람은 안낳으면 되지
서로 뭐라 할 필요 있나

1년 전
익인231
절대 안 낳아
1년 전
익인232
오우 절대 낳을 생각 없었는데 이 글보고 더 확실해지네
1년 전
익인233
절대 딩크딩크
1년 전
익인234
도대체 군대랑 외 비교하는거여
1년 전
익인204
속골반은 산부인과 가서 내진(손 넣어서 확인)우로 알 수 있어요
1년 전
익인237
우리엄마 나 낳다가 디스크 무리 심하게 가서 지금 평생을 디스크환자로 살고 있음.. 엄마가 웬만하면 낳지말라고 할 정도야 새언니도 몸 약해서 제왕절개했어
1년 전
익인238
댓글만 봐도 너무 아파
1년 전
익인239
흠 걍 애 안 낳아야겠다
1년 전
익인240
으 이래서 몸 망가질까봐 무서워 ㅠㅠ 글만 봐도 아픔
1년 전