모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/14) 게시물이에요
'땡땡씨는 대학 어디 나왔나~?' 

이래서 '아 전 땡땡대요' 했더니 

'응 뭐라고??' 이래서 순간 다들 ㄹㅇ 정적ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

진짜 한국에 모든 대학 꿰고 있는 거 아니면 물어보는거 ㄹㅇ 갑분싸야... 그니까 무례하다고 하지 

나 수도권 4년제 나왔는데 좋고 유명하다까진 아니래도 나쁜 곳도 아니고 학벌 콤플렉스도 없는데 

내가 뭐 잘못한 것도 아닌데 나만 민망해짐ㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
그 상사는 서울대 나왔어?
1년 전
1년 전
익인2
ㄹㅇ 이게 맞음
1년 전
익인5
1년 전
익인43
1년 전
익인3
걍 잘 못들은거같은데
1년 전
아니야 그게 어디에 있지? 라고 까지 했었음
1년 전
익인4
너가 괜히 작게 말한거아니고? ㅋㅋ
1년 전
1년 전
익인6
넌 작게 말하나봐ㅎㅎ
1년 전
익인12
진짜 이건 또 뭐여
1년 전
익인7
ㄹㅇ 이게 맞음.. 거기가 어딘지 모를 때부터 갑분싸
1년 전
익인8
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ이래서 안물너봐
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인10
1년 전
익인11
1년 전
저 사람은 나이 많은 사람이고 요즘엔 다들 안 물어봄... 그리고 물어볼거면 저런 반응을 하지 말아야 된다는 뜻~!
1년 전
익인17
뭐 그런것까지 생각하면서 물어봐야되나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어휴 너 많이 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
눈막귀막 스타일이구나... 자격지심있는듯
1년 전
익인13
17에게
그건 진심 너 같음 시비 걸지말고 걍 지나가삼 왜 쓰니한테 난리임

1년 전
익인17
13에게
공개적인 곳에 글써놓고 지나가라마라여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나한텐 왜 시비걸어 나한테 난리치지 말고 걍 지나가삼

1년 전
익인15
44 우리도 신입 오면 걍 스몰톡용으로 다들 물어보고 대답하는데... 어디사는지도 물어봄 가끔 야근하면 차잇는 분들이 데려다주시니까
1년 전
익인18
5555 나 시청에서 알바 할때도 다 물어보던데
1년 전
익인19
666 그냥 완전 일상 대환데…?
1년 전
익인23
777 다 물어봄
1년 전
익인32
8 ㄹㅇ 걍 고향 느낌으로 받으들이면 되는데.. 대학도 지역도 잘 모르는 곳 나오면 아 글쿠나~하고 넘김 되고
1년 전
익인35
1년 전
익인25
그 부분말고 물어봐놓고 갑분싸만드는 게 잘못됐다고하는거같은데 쓰니가 대학 물어보는 게 잘못됐다고 써놓은 건 아닌 듯
1년 전
익인32
진짜 한국에 모든 대학 꿰고 있는 거 아니면 물어보는거 ㄹㅇ 갑분싸야... 그니까 무례하다고 하지
< 이게 대학 물어보지 말라는건줄 알았는뎅.. 아녀??

1년 전
익인21
그럼 학교 말고 차라리 고향을 물어보도록 하자 ㅎ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인37
쓰니한테 자격지심이라고 하기전에 댓글을 좀 보는 거 추천.. 단순히 못들어서 그랬다기보단 그게 어디에 있지? 라고 질문도 했다고 하는데
1년 전
댓글에 써놨잖아 거기가 어딨냐고 다시 물어봤다고 댓글 못봤더래도 당사자인 내가 써놓은대로 읽기만 해도 될텐데 혼자 몰랐을거라고 왜 유추함? 너 뭐.... 돼???
1년 전

익인13
ㄱㄴㄲ 아니 굳이 대학을 알아야하나
1년 전
익인13
거주지는 물어볼만 하고..
1년 전
익인14
직장에서 대학을 물어본다고? ㅋㅋㅋㅋ 그냥 무슨과 나왔나고하지
1년 전
익인14
진심 대학 인서울 지거국 빼면 안유명한곳이 대다수인데 뻘줌해지는 분위기 너무 싫다..
1년 전
익인16
그래서 보통 물어본다면 학과만 물어보지 않나..? 학과 정도는 업무 분야랑 상관 있응게
1년 전
익인20
나는 그냥 스몰토크로 고향 물어보듯이 대학도 똑같은 건줄 알았는데 이 문제에 예민한가 보네 다들...??? 인터넷이라 좀 다른가..?
1년 전
익인21
00대...? 그게 어디 있는 학교지...? 이럴거면 물어보지 말아야됨
1년 전
익인22
22 그니까...
1년 전
익인34
33 난 대학 물어보는 거 이상하다고 생각 안 하는데 아하~ 하고 자연스러운 분위기로 넘어갈 수 있는 눈치는 가져야지
1년 전
익인35
1년 전
익인21
그리고 대학생이면 상대 학교 궁금할 수 있다고 생각하지만 사회생활 할만큼 한 사람이 대학 이름에 집착하고 물어보는게 이해 안 감
1년 전
익인46
55 모든 대학교를 알고 있는 게 아니면 그냥 안물어보거나 잘모르는 대학교면 그렇구나 하고 넘기면 되는데, 저렇게 말한 사람 민망하게 반응하면 솔직히 짜증나..
1년 전

익인22
물어봤으면 저런 반응은 좀 그렇지~!! 그냥 학과를 더 물어보거나 자기가 검색해보지
1년 전
익인22
그냥 아~ 하고 넘어가지... 갑분싸 만드는게 맞냐. 사회생활도 하신 분이
1년 전
익인24
직장 분위기에 따라 다르겠지만 우리 회사는 절대 안 물어보는 분위기
다들 학벌이 뭘 증명한다고 생각하지 않음....^^ 이십대 초반 애들도 아니고

1년 전
익인25
대학 물어보는 건 스몰토크라 넘어가도 그냥 다 물어보는 거였으면 쓰니가 말하는 것처럼 갑분싸 분위기로 만들면 안되지 그냥 아 ~ 그렇구나 해야지 왜 스몰토크하자면서 갑분싸로 만들어
1년 전
1년 전
익인26
모를 수도 있지 않나... 피해의식 같음 걍 어디어디에 있어요!! 하고 나 할일 제대로 하면 되지 뭘
1년 전
익인27
난 좋은대학 다녀서 물어봐주면 좋겠는디 근데 실제로도 많이 물어봄
1년 전
1년 전
익인38
22 괜히 뿌듯함
1년 전
익인40
나도 좋은대 다녀서 물어봤으면 좋겠음 ㅋㅋㅋㅋ그리구 막 공부 잘했겠다 이러면 뿌듯
1년 전
익인28
차라리 모르더라도 대충 아아~ 이러는 게 매너지..
나이 많은 사람이라니까 뭐 그러려니 한다만..

1년 전
익인29
저러면 뭔가 설명하는 나만 구차해짐
1년 전
익인13
갈수록 댓글 머리 아프네..
1년 전
익인30
직장에서 대학 안 물어보는데... 그냥 자연스럽게얘기하다가 어디 나왓어요 하면 알게되지 다같이 잇는 곳에서 어느 대학 나왔어요 같은질문은 안 함
1년 전
익인31
ㄹㅇ 만약에 대학 모르는 곳이면 아아~ 전공은 뭘로 했어? 라고 바로 스무스하게 넘어가줘야함,,
1년 전
익인33
나는 대학 물어보는게 왜 스몰토크 주제가 되는지 모르겠음 내가 다니는 대학에 대해 뭘 알고 있다고 자신하시는지
1년 전
익인33
차라리 전공 같은 거 물어보면 모를까 그게 왜 대화거리가 된다는 거임...? 진짜로 대학 학벌로 차별이 없는 사회면 모를까ㅋㅋㅋㅋ 애초에 차별 없으면 물어볼 것 같지도 않지만
1년 전
익인37
ㄹㅇ 대학 물어봐서 공감대를 형성할 거라는데 같은 대학교 나온 것도 아닌데 어떻게 형성할 건데
1년 전
익인36
이야 댓글만 봐도 피곤해진다 요즘 단어에 꽂히면 맥락을 안본다더니
1년 전
익인41
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 개피곤함
1년 전
무시하려고는 하는데 말귀 못 알아들으면서 당당한게 화는 좀 난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인39
물어봐서 대답해주면 그냥 아 그렇구나 하고 넘어가지 왜 사람 민망하게 만드는 거임 사실 저런 상황도 잘만 넘어가면 그걸로 대화 트이기도 해서 ㄱㅊ은데 본문처럼 민망하게 할 거면 안물어봤으면 함
1년 전
익인42
보통 사회생활 할 때 과는 물어봐도 대학은 잘 안물어보던데 신기하다.. 대화하다가 맥락때문에 말하는 것도 아니고
1년 전
1년 전
익인44
맞어 민망하게 할거면 물어보지를 말지 근데 보통 학과 많이 물어보던데 대학도 물어보는구나
1년 전
익인45
전국 모든 대학 꾀고 잇는거 아닌이상 차라리 안물어보는게 나을듯.. 분명 지가 물어봐놓고 아무것도 모르니까 위치 어디냐까지 나오는거잖아ㅋㅋㅋㅋ이미 거기서 대화의기본인 공감대형성은 글렀다고 봐야함 차라리 전공을 물으면 얼마나 질문할게 많아
1년 전
익인43
이게 무례라는 걸 모르는 사람이 왜 이렇게 많냐 ㅋㅋㅋ 진짜 한국만 이래… 물어보고 그냥 그렇구나~ 하거나 거기 안다 이런 식으로 끝나는 것도 아니고 거기가 어디지? 하는데 당연히 기분 나쁘고 무례하단 생각 들지… 물어본 사람의 나이가 어떻든 직급이 어떻든 안 물어보는 게 맞는 거임 상사들 매번 그러니까 익숙해져야 한다는 것과는 별개로…
1년 전
익인37
진짜 쓰니처럼 이런 경우가 많으니까 무례하다고 하는 거긴 함 본인이 우리나라 대학교 다 알고 있어서 상대 대학교 듣고 줄줄 읊을 거 아니면 안 물어보는 게 맞음
1년 전
익인37
와 답답하다 본인들이 사회생활 눈치 없고 무례한 건 생각도 안 하고 이걸 무례하다고 생각하는 상대한테 자격지심, 열등감, 학력 어쩌고 상대 탓하는 게 맞는 거냐.. 혼란스럽다 듣는 입장이 무례하다고 느끼면 조심해야겠다 로 생각드는 게 맞는 거 아님? 안 무례한데? 자격지심이네 이렇게 생각이 튀는게 맞는 거야 진심?🤦‍♀️
1년 전
익인47
잉 누군 직장 안다녀봤나 물어보지 않는 직장도 많음 뭘 직장다니면 다 물어본다냨ㅋㅋㅋ
나 직장 옮겼을때마다 다 내 대학 안물어봤음 과는 물어봤어도… 그만큼 내 현생에서 지금 대학물어본다는 주제가 되게 넷사세같이 느껴짐 혼란스럽 (넷사세라는게 아님)

1년 전
익인48
직장에서 대학 물어보는건 이상할게 없음
1년 전