모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/14) 게시물이에요
돈주고 구독하는것도 아니잖어...이것도 약속이라서 영상안올라오면 기대했기때문에 화내는거임...? 

진짜 궁금해서
추천  1

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
아 참고로 나는 유툽보다가 걍 궁금해서 물어보는거야!
1년 전
익인1
구독자와의ㅜ약속이니까..
1년 전
익인2
약속임
1년 전
익인4
222 약속에 대한 책임을 져야지 어허 ㅋ
1년 전
익인3
그것이 구독자와의 약속이니까...
1년 전
익인5
그것이 약속이니까
1년 전
익인5
근데 지나친 비난은 삼가야 하는 게 맞지
1년 전
익인6
그럼약속이니까..!
친구랑도 약속 시간에 만나기로 했는데 안나오면 사과하잖아

1년 전
아 이런개념인건가... 근데 친구랑 약속은 내가 시간을 물리적으로빼기때매 파기되면 사과하는게맞지만 유투브는 그건아니잖아
그건???

1년 전
익인6
유튜버들 중에 업로드 시간을 정확하게 정한 유튜버들은 실제로도 영상 올라오자마자 그 시간대를 기대하고 챙겨 보는 시청자들이 은근 많아서 그래 본방사수 느낌으로 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
익인7
나도 이해안됨
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
아 참고로 나는 유툽보다가 걍 궁금해서 물어보는거야!
1년 전
익인8
약속이니까~~ 진짜 좋아하는 사람들은 그 유튜버 영상 기다리는 사람들도 있더라구! 오늘 ㅇㅇ 영상 올라오는날이라고!
1년 전
아하 실망이라는 마음때문인가?? 나는 돈이나 시간이나 다 피해보는게없는데도 비난하길래...그게 궁금했어
글고 사과문도쓰고...

1년 전
익인8
좀 과하게 뭐라고 하는 사람들 달래기위해서 사과문 쓰는거 아닐까.. 저슷흐 나의 생각.. 과하게 비난하는 사람 나도 이해안가긴함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
나도 좀 이해 안됔ㅋㅋㅋㅋ걍 본인 마음 아닌가?
1년 전
익인9
막 엄청 심각하게 사과문 쓰고 그러던데 신기했으
1년 전
익인10
네이버 웹툰 지각했을 때 독자들이 화내는 거랑 똑같지
1년 전
익인10
드라마 방영일인데 갑자기 방영 못한다고 하면 그럴 수 있지~ 이러는 경우가 소수잖아
1년 전
웹툰...근데 웹툰이나 드라마도 따지자면 회사에서 돈받고 서비스를 제공하는건데 유투브는 뭐 누구한테 돈받는건 아니니까??? 뭔가 수입창출의 부분이 구독자위주로 돌아가는건아니니까 그게 이해가안갔나봐 ㅋㅋㅋㅋ
드라마랑 웹툰이랑은 다른개념으로 받아들여져가지고 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인10
오히려 유튜브가 제일 구독자 위주 아냐? 그래서 사과문 구구절절 올리는 경우가 많은 것 같음. 거리가 제일 가까워서. 웹툰이나 드라마는 오히려 한마디로 끝내는 경우가 많고. 근데 나도 별로 암것도 신경 안 써서 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
유튭을 개인이 운영한다는 측면에 집중하자면 사람들이 열었다 닫았다 맘대로 하는 가게 욕하는 거랑 비슷한 결일 것 같음
1년 전
익인11
이런거 우리나라만 그럴듯
1년 전
익인12
나도 신기하더라 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인13
'화날'수는 있음
근데 화를 낸다? 이건 유료구독제 아니면 이해 안감

1년 전
익인15
유튜브를 업으로 하는 사람일수록 약속 안 지키면 무책임하게 느껴져서 화나는듯..?
1년 전
익인16
약속이니까 근데 너무 심하게 까는 건 좀 그렇긴 함
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
근데 구독자 개인이 돈주는건 아니지않오???
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
글쿠나 난 회사는 직원을 고용했지만 구독자가 유투버를 돈을 직접적으로 주는거라고는 안느껴서 의아했나바
뭔가 조회수나 이런건 부수적인걸로 생각해서??무튼 답변고마워!

1년 전
익인30
그래도 구독자가 있으니깐 고정으로 나오는 조회수가 있잖아! 그걸로 이제 수익 창출하는 거고
1년 전
익인23
구독자 많아도 조회수 안나오면 별로 못 벌어
1년 전
익인55
1년 전
익인66
1년 전
익인18
그냥 머 기다리던 드라마도 정해진 날짜에 안하면 힘 풀리듯이 그런거겠쥬 ㅜ
1년 전
익인19
유튜브를 시간까지 정해서 챙겨보는 사람이 많나...?
1년 전
익인21
나도 잘 모르겠드라 약속해서 그걸 안지키면 짜증날수야 있겠는데 애초에 약속할 꺼리인가 싶어 ㅋㅋㅋ 근데 난 팬들마냥 유튜버를 안보니까 이해못하는걸수도 있고
1년 전
익인22
김 새는건 이해하는데 화가 나는건 좀..이해안가
1년 전
익인23
개인이면 모를까 스튜디오면 왜 늦을까 싶긴함
1년 전
익인23
그렇게 따지면 bj 지각도 별풍쓰는 사람만 지적해야겠넹
1년 전
익인24
그런 사람들 본인이 무슨요일 몇시에 영상 올린다고 거의 정해놓더라고
1년 전
익인26
우리가 돈을 내진 않지만 우리가 구독함으로써 돈을 벌잖아
1년 전
익인28
누구 말하는지 알겠다ㅋㅋㅋ... 유독 질타받는 사람이 있음
걍 늦을 수도 있지... 그걸로 욕하는 건 이해 안감

1년 전
노노노 누구 지칭해서 얘기한거아녀!
1년 전
익인64
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ 누구 말하는지 알겠음
1년 전
익인29
나도 늦든 말든 괜찮은데 엄청 뭐라하는 사람 많더라
1년 전
익인30
그려려니 하는데 일주일에 영상 한번 올리는 유튜버면 좀 화날만두...
1년 전
익인31
돈 주는게 아닌건 아니지 조회수가 돈이니까
1년 전
익인32
난 이런걸로 욕하는 거 이해 안 가ㅠ 사람들 진짜 엄청 뭐라하더라..
1년 전
익인32
좀 늦을수도 있지 거기다 대고 바락바락 화내는 거 보면 신기해
1년 전
익인33
극대노하는 사람들보면 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 구독 끊으셔용,,,
1년 전
익인52
1년 전
익인73
1년 전
익인85
그니까 ㅋㅋ 거기도 하나의 시장인데 맘에 안 들면 다른 채널 찾아가~ 뭘 욕하고 화를 내
1년 전
익인88
ㄹㅇ
1년 전
익인34
ㄹㅇ 신기하긴해… 걍 올라오면 올라오고 말면 마는데
1년 전
익인35
근데 난 그렇게까지 욕하고 신경써서 보는게 신기해 난 그냥 올라오면 오 올라왔다 이러고 보는데
1년 전
익인36
그니까 나도 이해 안돼
1년 전
익인37
약속...? 이래도 이해가 안 간다 걍 구취하면 되는거 아님? 본인 채널인데 업로드도 맘대로 못하는 건가
1년 전
익인38
돈 주고 멤버쉽 하는 사람들도 있잖아
1년 전
익인39
한 번으로 말 안 나올걸 계속 주기적으로 그러면 다들 터지던데
1년 전
익인40
약속이고 .. 돈주고 멤버십 함
1년 전
익인40
한두번이야 참지 그럴수있지 하겠지만 맨날 늦으면 그건 그냥 게으른거고 그 팀 문제야..ㅠㅠ
1년 전
익인40
그시간에 못할거같으면 말을말던가
1년 전
멤버십이 유툽 프리미엄 이런거???
1년 전
익인40
그 채널 구독할때 프리미엄 구독이 있어 미공갸영상이런거!
1년 전
아 그런것도있어?????오 몰랐어
난 유툽프리미엄만 써서 그것만생각해써 답변고마오

1년 전
익인41
나도 이해 안감 늦을수도 있지
1년 전
익인42
나도 이해 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유튜브가 뭐 그리 중요한 약속이라고 그냥 말한 시간 지켜줬음 좋겠어요도 아니고 중대장은 실망했다투로 혼냄
1년 전
익인43
결국 유튭도 돈버는 수단이잖아 지킬거는 지켜야한다구 생각함 갠적으로 진짜 기업(?) 이름있는 곳에서 다 돈받고 하는 곳이면 더더욱 잘 지켜야한다고 생각해! 그들도 다 돈받고 일하는 거니께
1년 전
익인43
근데 조금 늦게면 그럴 수 있다는 생각은 하지만 크게 악플 다는 거 아닌 이상 자기가 정한 시간에 늦어서 모라하는 댓글이 있다면 그 또한 자기가(늦은사람) 감수해야 한다고 봄
1년 전
익인44
본인이 업로드 날짜 정해놨으면 그게 약속 아닌가?업로드 되자마자 보려고 기다리는 사람들도 많음
1년 전
익인45
약속이고 뭐고 이해 안 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유튜버들이 사과하는 거는 그럴 수 있다고 치는데 좀 늦게 올라오거나 그러면 왜 화내고 욕하고 그러는 건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인45
그냥 구취하던지 그렇게 열내고 욕하면서까지 보고 싶은 건가 싶음
1년 전
익인46
안올리는것도 유튜버 마음
실망하는것도 구독자마음

1년 전
익인47
이거 나도 이해안감ㅋㅋㅋ
1년 전
익인48
카페도 인스타에 당일휴무 덜렁 올리면 짜증내자너
1년 전
근데 카페는 내가 가려고했는데 휴무를 덜렁올리면 내 돈 시간이 손해보는거니까 그건 공감가ㅠㅠ
1년 전
익인49
김 새는 것까지 알겠는데 너무 화내는 건 이해가 안돼
1년 전
익인50
나도 이해안감ㅋㅋㅌㅋㅌㅌ 근데 내가 유튜버면 기분 좋을듯 어차피 봐주면 돈인데
1년 전
익인22
늦게 올리면 돈 늦게 버는건데 결국 유튜버 본인 손해 아니야..? 돈 빨리 벌라고 화내는건가 암튼 이해안가..
1년 전
익인45
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인51
나도 약간 이해안됨 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인53
이게 이해 안가는 사람들은 인스타 감성으로 맘대로 문 열고 닫는 매장들도 이해 가는거지?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
위에도 답댓했지만 식당이나 카페는 내가 가려고해서 시간빼서갔는데 문닫는거라 내가 실질적 피해를 입는거잖아 그건 명백한 피해인데...
내가 안가는곳이 그렇게 약속안지키면 걍 망하려나부다 하긴해 ㅎㅎ

1년 전
익인53
온라인도 똑같음 내가 그 영상 보려고 시간내서 기다리는거임 그게 벌어지는 공간만 다를 뿐 시간내는건 똑같은거임
1년 전
아 그럼 그 업로드 시간을 그렇게까지 기다리는사람도있구나
익인이는 같은선상에서 보는구나

1년 전
익인53
ㅇㅇ 난 기다려서 보거든
다른 사람들도 마찬가지고 그리고 난 쓰니랑 반대로 매장같은곳은 문 닫고 여는건 신경 안써서! 그걸로 딱히 피해 입었다라고 생각하진 않거든!
그냥 사람들 관점/입장 차이지 굳이 이해하려고 하지 않아도 된다고 생각함

1년 전
익인45
왜 똑같은 거야...? 어째서...?
식당 가는 거랑 대체 어디가 같은 거지ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인85
그니까 내 발걸음 시간 투자해서 가는 거랑 폰만 붙들고 만지작거리는 거랑 어케 손해가 같지
1년 전
익인45
85에게
ㄹㅇ 맞지...? 신기하다

1년 전
익인54
기다렸으니깐 ㅜㅜ 새로고침하면서,,
1년 전
익인56
와 나도 똑같이 궁금했었어 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 내가 모르는 특수한 상황은 있겠지만 나도 이해안됨..
1년 전
익인45
솔직히 유료 멤버십 걸어놓은 유튜버가 얼마나 된다고... 그리고 유료 멤버십 가입하는 구독자가 그리 많은 것도 아니고
솔직히 돈 주고 보는 거 아니잖아...
보면서 본인 돈 나가...?

1년 전
익인57
유튜버도 시청자로 돈버는건데 약속을 안지키면 당연히 화날수밖에
1년 전
익인57
난 한번도 유튜브 기다려본적은 없지만 화나는 사람도 이해됨
1년 전
익인58
조회수 고작 1원따리 일텐데 그걸로 화내는거 ㄹㅇ 이해 안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 안보면 되자너 ㅋㅋ
1년 전
익인58
갑질할곳 없으니 익명 탈 뒤집어쓰고 꾸역꾸역 사과 받아내는 행동~
1년 전
익인59
나도 순수하게 무슨기분으로 화내는지모르겠음
웹툰도 유튜브도 안올라오면 안올라왔네 나중에 봐야지 하고말아서

1년 전
익인60
나도 뭐가그렇게 화가날까싶긴했어ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인61
나도 이해안됨ㅋㅋㅋㅋ 늦게 올리면 딴 사람들거 보면서 기다리던가 너무 안올리면 그냥 구취하면 되지 꾸역꾸역 화내는거도 이해안감
1년 전
익인61
보는 시청자, 구독자들 때문에 유튜버가 돈 버니마니하는데 그건 유튜버가 알아서 재량껏 구독자 유지해서 버는거라고 생각함 그리고 웹툰처럼 회사에서 체계적으로 관리해주는것도 아니고 개인이 하는건데 좀 늦을수도 있다고 생각함
1년 전
익인63
나도 이해 안감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인65
나도 라이브 지각하거나 영상안올라온다고 화내는 사람 이해안돼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인67
웃김 돈 주고 구독한것도 아니고 약속이라면 약속이니 안지키면 실망할수있음+비판정도야 뭐 피가 되고 살이 되니까 그렇다쳐 뭐 고작 구독 하나 한거가지고 갑질 하면서 비난하는거 보면 웃김 고작 구독 하나일뿡인데ㅋㅋㅋ굳이 굳이 댓글 구구절절ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인68
기다리는 사람이 있으니까,,,못올리면 공지라도 해주든지 자기를 좋아해주는 사람들한테 어떻게 대하는지에서 인성하나하나가 보이는겨 나는 그렇게 화가나진 않지만 갑자기 소식 없으면 궁금하고 답답하고 그래서 이해는 됨~
1년 전
익인69
나도ㅋㅋㅋ 애초에 방송사가 운영하는 채널 아닌 이상 시간 정해두고 업로드하는것도 채널운영자 재량인데 뭐 영상 맡겨둔것처럼 화내는거 웃김....
1년 전
익인70
솔직히 이해안감ㅜ
1년 전
익인71
근데나도 극대노할수준인가싶엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인64
주기적으로 올리기 싫으면 업로드 날짜 안 정하면 되는거 아니야?
1년 전
익인64
본인이 굳이 날짜 시간 제일 조회수 잘 뽑을 타이밍으로 정해서 약속해놓고 안지키면 좀 웃기긴 해 비난받을 정도까진지는 모르지만
1년 전
익인64
나도 유튭 작게 하나 하는데 2-3주에 하나 올라가도 다들 암말안함ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 이게 내 루틴이니까... 책임 못질 약속이면 첨부터 안하면 됨 ㅎ 굳이굳이 약속해놓고 깨서 욕먹는게 이해가 안가네
1년 전
익인72
솔직히 이해안됨.. 약속이래도 걍 그러려니할거같은데 막 사과문쓸정도로 극대노할 일인진 모르겠어
1년 전
익인74
ㄹㅇ 그걸로 화내고 악플 다는거 이해안감
1년 전
익인75
GIF
(내용 없음)

1년 전
익인76
약속이지... 그리고 업로드 날짜 정할 정도면 꽤 큰 팀이라서 그정도 약속도 못지키나 싶어서 신뢰도 떨어짐 그래서 유튜버들이 양해문 올리잖아 뭐 사정상 업로드가 좀 밀리게되었다~ 근데 그 한마디만 올려도 무조건 이해함... 뭐든 기다렸던 것들이 밀리면 기분이 썩 좋진 않은데 사정이 있다고 말이라도 해주니까 근데 말조차 안하는 사람들도 있을걸?

그리고 우리가 돈을 내고 보는 건 아니지만 유튜브의 수익 구조가 시청자들이 영상을 보는걸로 이득을 보는건데 돈내고 보는 것도 아니면서라는건 좀 납득 안가는 주장인듯. 심지어 대부분은 광고도 봐줄 정도임... 유튜버가 직업화된건 모두가 아는 사실이니까 굳이 언급할 필요도 없고

뭐 직접 화내는건 나도 화가 많은 편은 아니라 잘 이해는 안되지만 그냥 다 이해안되지는 않아서 적어봄 악플러들은 늦든 안늦든 악플달 사람들이라고 생각함

1년 전
익인77
유튜브 편집자로 일하는 사람인데 편집자 입장에서 시간 못지키는거 콘텐츠, 편집 딜레이, 논란될까봐 때문이 크거든.. 이해해줬으면 좋겠당ㅜㅜㅜ
1년 전
익인79
나도 실망은 이해하는데 사과문 쓸 일인가싶음ㅋㅋㄱㄱ
1년 전
익인80
유튜버는 그게 직업이고 팬들이라는 사람들이랑 약속이니깐 그런듯?
1년 전
익인80
그걸로 돈을 버는데 약속은 지켜야지
1년 전
익인81
유튜버는 영상 보는 사람들(구독자, 조회수)로 인해서 돈 버는 사람들이니까 그 정도는 직장생활할 때처럼 기본적으로 지켜야할 약속이고 신뢰의 문제라고 생각해!!
근데 사실 난 그걸로 인해서 막 엄청나게 화가 난 적은 없긴함ㅋㅋㅋㅋ 그냥 기다리던 영상 늦어지면 좀 아쉽고 실망하긴하는데 엄~~~청 좋아하고 기다리는 찐팬이면 실망을 넘어서 화가 날 수 있을 것 같기도 하고..
근데 그렇다고 악플까지 다는 건 이해가 안 되더라고.. (잦은 지각에 초심 잃은 것 같아서 실망했다는 팩트만 담은 비판은 이해 가능!)

1년 전
익인82
그것이 약속이니까
1년 전
익인82
지각쟁이라고 놀리는 건 괜찮은데 진심으로 욕하고 화내는 건 이해 안가긴 함
1년 전
익인83
나도 이해 안 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 영상 늦는 걸로 진짜 그렇게까지 화가 나나? 걍 아 늦넹... 하고 실망하는 정도도 아니고 막 극대노 하는 사람들 보면 신기함ㅋㅋㅋㅋ 화낼 것도 많구나 싶음
1년 전
익인84
나도 그렇게까지 화낼 일인가싶음
1년 전
익인86
솔직히 걍 유튜버 쥐고 흔들고 싶어 하는 걸로 밖에 안 보임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 좀 실망하고 다음부턴 시간 약속 꼭 지켜주세요 하는 것 정도야 이해가 되는데 악플 수준으로 욕을 하고 화낼 정돈가... 나도 좋아하는 유튜버나 스트리머 많고 그 사람들 영상, 방송 기다리지만 늦는다고 걱정은 했어도 화난 적 한 번도 없어서 이해 안 됨
1년 전
익인87
솔찌키.. 나도 이해 안됨.. 유튜버가 영상을 만들면 원하는 사람이 와서 보는 거라고 생각해서
1년 전
익인87
막말로 유튜버가 계속 늦으면 그냥 안보면 그만이지, 굳이 욕할거 있나? 내가 그 유튜버 상사도 아니고
1년 전
익인89
화난다는 사람 신기.. 화날것도 많다
1년 전
익인90
나도이해안돼...채널을 너무 좋아하고 영상 올라오기만을 기다렸으면 실망은 할 수 잇지만....무슨 죄지은 것처럼 욕하는 사람들도 많아서 다들 화가 진짜 많고 참 화낼 일도 많구나....싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인91
그걸로 돈버는거니까 늦으면 늦는다고 사전에 공지해주면 됨 그냥 안올리면 팬들 입장에서는 무슨일 있는지 걱정도 되는거고 그게 반복되면 화날수도 있다고 봄
1년 전
익인45
뭔가 그런 거 같다
공무원한테 당신 월급 내 세금으로 받는 거잖아
이런 느낌...
유튜버한테 당신 수익 내 조회수로 받는 거잖아
하고 갑질하는 느낌쓰야
화낼 일도 많다 정말...

1년 전
익인92
나도 화내는 건 이해 안 가더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 아쉬워하고 뭐 담에 올리겠지 할 수 있는 거 아닌가
1년 전
익인93
웹툰 작가 업데이트 날짜 같은 거지
1년 전
익인93
그것도 보는 것 자체는 무료니까
1년 전
익인93
팬이니까 화를 내는 거라고 생각함 과열되면 문제겠지만 매번 밀리면 결국 구독자 떨어지겠지 짜증 매번 내면서 볼 사람은 많지 않을 거니까
1년 전
익인95
굳이 따지면 영업일인데 식당이 막 휴무하는 그럼 느낌 아닌가? 돈은 안썼지만 기다리거나 찾아간 사람은 짜증나는..? 한두번은 그러려니 하는데 밥먹듯이 그러면 짜증나지
1년 전
익인96
솔직히 화내는 거 보면 좀 웃김...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인97
나도 딱히 좋아하는 유투버 없고 기다린적 없어서 이해가 안가는데 진짜 기다리는 사람도 많나봐
1년 전
익인98
진짜 너무 실망했다 화난다 이러는 댓글 달리면 뭔가 이해는 안되더랔ㅋㅋㅋ
1년 전
익인99
그럼 자영업도 마찬가지긴 해. 문앞에나 네이버에 이러이러한 영업요일과 시간에 일합니다 라고 써놓고선 오늘은 뭐때문에 늦게 문열어요 오늘은 개인사정으로 쉽니다 반복하면 단골 나가 떨어지는 거 처럼
그리고 나도 화낼만큼 챙겨보는 건 없어서 화낸적은 없는데 보통 댓글 여론 안좋으면 지각을 밥먹듯이 하는데야.. 지금 생각나는데 한군데 있는데 ㅋㅋ 그리고 보통 지각많이 해도 이러저러한 이유로 늦게 업로드 될 것 같다. 기다리게 해드려서 죄송하다 이정도만 커뮤니티에 올려도 다들 팬심이라 괜찮아요~ 편집자님 수고하세요~ 이런식으로 반응 훈훈함
큰 채널이거 팬덤 큰데도 여론이 그렇게 된건 거기서 일을 못했을 가능성이 큼

1년 전
익인100
어차피 개인채널이고 개인공간인데 본인들이 보는거면서
누가 보라고 한 것도 아니고 그거 싫으면 걍 안보면 됨
뭐라도 된 것처럼 구니까 별로인거

1년 전
익인85
1년 전
익인101
방송 늦고 안 오고 이러는 거 반복한 사람 겪어봤는데 실망이라는게 무슨 느낌인진 알겠더라 근데 뭐.. 화내고 싶진 않고 안 보면 그만이니..
1년 전