모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 87019l 47
이 글은 1년 전 (2022/8/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

둥이1
ㅇㅈ
1년 전
둥이2
ㄹㅇ 안됨… 진짜로
1년 전
둥이3
비슷한 사람 만나는게 최고야
1년 전
둥이4
미래 대비 효도 자수성가는 혹시 왜...?
1년 전
글쓴둥이
자기 집안사 얘기~ 결국 저거 다 돈얘기야
1년 전
둥이4
아하 돈돈거리는 거 진짜 스트레스겠다
1년 전
둥이5
먹고싶은거 가격 때메 먹자하는것도 눈치보는게 젤 싫어 난 ㅜㅜ
1년 전
둥이7
ㅇㅈ 난 가난한데 절대 티 안내려고 하긴 하는데 내 속이 곪는거같음 돈얘기라고 말은 못했지만 아마 상대도 신경쓰였을듯
1년 전
둥이8
아 나도 가난한데 개스트레스 돈돈 거리는 부모님땜애 미침
1년 전
둥이9
진짜 내 기준 최악의남자..
1년 전
둥이10
나도 전에 만났었는데 뭔가 데이트 할때도 대놓고는 아니었지만 본능적으로 가성비 찾는게 보여서 좀 눈치 보였음ㅠㅠ
1년 전
둥이99
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이65
다 보내달라는게 무슨소리야?사달라는소린가
1년 전
둥이94
ㅇㅇ 결제는 자기가 한 것처럼 실제로 돈은 니 돈 줘라 이 말
1년 전
둥이132
뭐야 본인 체면만 세우고 공짜로 먹겠다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양아치네
1년 전
둥이12
나도 가난해서 돈돈 거리긴하는데... 쓰니한테 트집잡는건 그 사람이 좀 많이 이상하긴하네ㅠ
1년 전
둥이13
ㅇㅈ 저런 사람들은 지한테만 그러는게 아니라 남한테도 자기 가치관 강요함 지만 그렇게 ㄱㅈ같이 살면되지 남한테 왜 고나리질인지
1년 전
글쓴둥이
흐미 소름
1년 전
글쓴둥이
진짜 개소름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 자기처럼 살 필요가 없는건데 강요하더라
1년 전
둥이14
난 남자든 친구든 가난하면 옆에 안둘거임. 물질적으로 풍요롭지 않은건 알겠는데 받는걸 당연히 여기는 심보나 글러먹은 태도때문에라도 걸러
1년 전
글쓴둥이
난 이 사람 만나고 깨달았으.. 처음보는 유형
1년 전
둥이14
ㅋㅋㅋ 나도 만나봤어.. 다들 경험해봐야 알지. 돈도 돈이지만 사람이 문제야.
1년 전
둥이15
자격지심 있어보여 저러면 ㄹㅇ
1년 전
둥이16
그런 사람이 그런거지 다 그런 건 아니던데
1년 전
둥이18
내가 지금 그래… 생일 선물로 뭐 갖고싶냐고 해서 적당한 거 골랐더니 역시 살아온 세월이 다른 것 같다고 그러고 우리 부모님 직업 갑자기 물어보고.. 그냥 헤어지는게 답인가봐
1년 전
글쓴둥이
나도 눈치보여서 뭔 얘길 못하게떠라
1년 전
둥이19
근데 ㄹㅇ임
1년 전
둥이20
ㅇㅈ첫연애가 돈없는 사람이었는데 자격지심 넘 심했어 나는 돈 있는데 자기 돈없다고 카페도 안감ㅠㅠㅠ더워죽는줄....
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
글쓴둥이
흐미 소름2
1년 전
둥이32
아근데 이거 인정이다ㅋㅋㅋㅋㅋ 온실 속 화초.. 온실속화초처럼 큰게뭐가 어때서ㅜㅜㅜ 남들하고 똑같이 예의있고 민폐만 안끼치면 되는거아닌가.. 험하게 자라면서 이거저거 경험해봐야 좋은줄 아는 사람들 간혹가다 보면 꼭 있더라..
1년 전
둥이99
ㅋㅋㅋㅋㅋ내전남친
1년 전
둥이10
와 핵소름 진짜 공감
1년 전
둥이35
완전 공주야~ 이러면서 비꼬는 거 ㅎㅎ
1년 전
글쓴둥이
다들 딸래미들은 집에서 공주로 크는거 아니냐고 ㅋㅋㅋ쿠ㅜ 당연한거 아니냐공.. 왜 이걸 비꼴까
1년 전
둥이38
ㅇㄱㄹㅇ 지긋지긋함ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이9
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 온실속의 화초 웅
1년 전
둥이99
와 나 이거공감ㅋㅋㅋㅋㅋ 편하게살앗다생각함
1년 전

둥이22
ㅁㅈ 나 만나면 안됨
1년 전
둥이23
안 가난해도 짠돌이나 가성비충과의 연앤 비추요
1년 전
글쓴둥이
나도 진짜 화장품도 별로 안사고 택시도 잘 안타고 쿠폰 알뜰살뜰모으고 사는데 아예 그냥 기준선이 다른듯..
1년 전
둥이99
1년 전
둥이122
3333 형편의 문제가 아님...
1년 전
둥이24
내가 그래서 연애 생각 1도 없고 혼자 살라고 하지
1년 전
둥이25
쌉ㅇㅈ
1년 전
둥이26
괜히 사람들이 나이 먹을수록 지갑 사정 비슷한 사람들끼리 어울리는게 아님
1년 전
둥이26
지갑 사정 차이나면 연인은 당연하고 친구 관계에서도 애매한 일 자꾸 생기고 누구 하나 기분 나쁜 일 생겨
1년 전
둥이27
남의집 기둥은 빼오는거 아님
1년 전
둥이28
와 나도 만나기 전까지는 그런 생각 안 했거든?? 가난이 뭐.. 그랬는데 진짜 가난보다 가난에 대한 트라우마가 몸에 베인 그런 게 너무…힘듦
1년 전
글쓴둥이
맞아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 난 별뜻없이 말한건데 자기혼자 생각이 많아진다느니 어쩐다느니..
1년 전
둥이29
여유가 없는 사람은 원래 연애하기 힘듬...
1년 전
둥이30
자기 형편이랑 비슷한 사람 만나는게 가난한사람도 돈많은사람도 편함
1년 전
둥이31
이것도 이건데 나한테만 돈 아끼는 사람 진짜 만나지 마
1년 전
둥이99
1년 전
둥이111
ㄹㅇ
1년 전
둥이33
진짜 핵인정
1년 전
둥이34
비슷한 사람 만나라는 말이 그래서 있는거
1년 전
둥이34
마인드도 가난한 경우가 많아서
1년 전
둥이32
진짜 비슷한사람 만나는게 베스트인거같음 친구든 이성이든...
1년 전
둥이36
나 가난한데 ㄹㅇ임
1년 전
둥이39
아니 만나라해도 안 만나,,ㅎㅎ
1년 전
글쓴둥이
나도 몰랏어ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 트라우마가 있다는걸 알았으면 시작도 안했을듯..
1년 전
둥이40
ㅇㅇ 맞음... 난 내가 돈없어서 더더욱 연애 안함..
1년 전
둥이41
ㅇㅈ그래서 내가 연애 안함
나도 자존감 떨어지고 상대한테도 할 짓 아님

1년 전
둥이42
맞말이구만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이43
나..잖..아...ㅋㅋ..
1년 전
둥이44
가난한 사람 문제가 아니라 걍 별로인 사람을 만났네
1년 전
둥이46
1년 전
둥이56
그니까...
1년 전
글쓴둥이
별로인 사람이 많은가봐
1년 전
둥이100
333 가난한 사람 싸잡아서 글 쓰는 거 보니 쓰니도 답이 나옴 이런 얘기 할 땐 좀 조심스럽게 글을 쓰길
1년 전
글쓴둥이
너도 당해봐..ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이112
다 주관적인 경험으로 쓰는 커뮤글인데 혼자 셀쿠 깨는 것도 웃기지 않나...?
누군가도 힘들고 상처받아서 쓴 글인데 답 나오네 어쩌네 하고 앉아있네ㅎ

1년 전
둥이158
22 수준 알만한데 댓글들도 놀랍네 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이120
444 이거지 가난을 떠나서 인성터진거임
1년 전
둥이153
555 걍 인성부터가..
1년 전

둥이45
솔직히 가난한 쪽이 정상이어도 결혼은 아닌 것 같아...돈 많은 집안이랑 사돈맺었는데 집안 격차라는 게 사람을 참 힘들게 하는 거더라고...
1년 전
둥이47
ㄹㅇㅇㅈ
1년 전
둥이48
우리엄마가 좀그럼….어릴때 가난했던 시절 종종 꺼내는데 우리한테 풀어
1년 전
글쓴둥이
에웅 어머니 얘기랑은 또 다를듯ㅠㅠ
1년 전
둥이49
마자 나인데 자존감 너무 떨어져.... 그냥 안 맞나는게 맞는 것 같음
1년 전
둥이50
ㅇㅈ... 이건 친구도 마찬가지
1년 전
둥이51
가난포비아ㅋㅋ 다른 주어였음 일반화니 뭐니 달렸을 글인데
1년 전
둥이87
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이138
맞음 솔직히 가난만 치기 당해도 별 반박 없더라 다들 가난하지 않아서 부럽다!
1년 전
둥이52
ㅇㅈ 경험 안해본 사람이면 모른다
1년 전
둥이53
진짜 인정 좀 비싼 거 사면 가격 얘기하면서 나 이만큼 비싼 거 샀다 하는데 걍 평타치는건데 겁나 우쭐 거림 그래놓고 잘사는 친구들 깎아내림 자격지심 오짐 진짜
1년 전
둥이54
이래서 가난한사람들과 친하게 지내지말란건가..?
1년 전
글쓴둥이
집 형편이 안좋을 순 있어도 그걸 트라우마 삼거나 그러면 뭘하든 내가 오히려 눈치를 봐야되거나 괜히 안좋은 소리 듣거나 할 수 있는거같아ㅜㅜ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
글쓴둥이
결혼할 나이쯔음 되면??
1년 전
둥이57
나 갓슴살인데 내친구 나 알바 안한다고 철없다고 쿠사리함ㅋㅋㅋㅋ
니가 이렇게 타쓰면 너희 부모님 노후 어쩌구~~
아니 우리 부모님이 암말도 안하는데 니가 왜..?
우리부모님 노후는 다된지 오래고 상가건물도 있고 집도 2개있으니 걱정마시길!

1년 전
둥이58
난 그래서 연애 포기함
1년 전
둥이126
2 궁상 맞기 싫어서 근데 몇몇 댓은 상처다
1년 전
둥이59
연애는 씀씀이 문제고 결혼은 재산 생각...
1년 전
둥이60
진짜... 나도 괜찮다고 생각했었는데 한번 겪고나니까 다음부턴 절대 안만나고 싶어
1년 전
둥이61
와 이거 ㄹㅇ임ㅋㅋㄱㄱㅋㄱ 별것도 아닌거가지고 "와..너 정말 편하게 살았구나"이러더라ㅋㅋㄱㅋㅋ
1년 전
둥이61
나한테 돈쓰는거가지고 꼽엄청줬억ㄱㅋㅋㅋㅋㄱ 아니 내돈 내가쓰는데 왜;
1년 전
글쓴둥이
아 내말이 지가 사주는거면 내가 말을 안하지 내돈 내가쓰는데 왜;
1년 전
둥이61
ㄱㄴㄲ진짜 생각만해도 개빡치ㅋㅋ 그래놓고 날 돈 헤프게쓰는 사람으로 보더라..쎄해서 바로 헤어지긴했는데 ..ㅋㅋ 내 흑역사임 얘랑 만난거
1년 전
글쓴둥이
진짜 똑같아 소름돋아 .. 그렇게 이해가 안가나?
1년 전
둥이61
둥이..그런애랑 사귀느라 고생했다..^^
1년 전
둥이62
그냥 비꼬기만하면 차라리다행일텐데
내가낼땐 당연하게여기면서 눈치주고(나돈없는거 알지?이런식으로)
자기가낼땐 내가낼게!(그래...무한리필...그래..)
받고 본문에 자칭로맨티스트가 더해지면 진짜 환장...
어떻게든 돈안드는 방향으로 쥐어짜서는 온갖생색...
차라리 편지면 그래...감성좋지..할텐데
기타치면서 사랑꾼인자신에 취한...어후...
그냥 보편적인연애가 제일 정신건강에 이로울듯

1년 전
글쓴둥이
기타치면서 노래불러준거야..? 동숲 kk아니냐
1년 전
둥이63
친구도 비슷
1년 전
둥이64
가난보단 자격지심 유무의 문제인 듯...
나랑 집안 사정 비슷한 애였는데 내가 알바해서 더 벌어 쓰는걸로도 사치부리니 뭐니 했음ㅋㅋㅋ웃긴건 지도 집에서 용돈 잘만 받아 쓰는 주제에

1년 전
둥이65
근데 난 진짜 돈없는거 창피해서 돈없다고 돈돈거리는거 못하겠던데 도대체 어떻게 상대앞에서 돈돈거리지
1년 전
둥이65
난 돈얘기 안꺼냄 절대 돈없단얘기 남한테 못하겠어 남이 눈치챘으면 챘지
1년 전
둥이66
22 그니까 오히려 가난하면 숨기거나 티 절대 안내려고 하는લા
1년 전
둥이65
진짜 신기하다 난 돈없냐해도 아니라할건데..ㅋㅋ티 안냄 부모님이 하도 돈돈거려서 그런가 듣기싫기도하고 난 마음까지 가난해지기싫어서 남앞에서 아 비싸다..헐 왤케 비싸?이런 말 1도안함
1년 전
둥이81
나도 ㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
둥이68
1년 전
둥이82
나도 진짜 가난한데 상대방 앞에서 돈돈 거리는거 창피해서 절대로 티 안냄ㅋㅋ
1년 전
둥이140
1년 전
둥이138
나도
1년 전

둥이67
아오 또 생각나네 전애인 나 일주일에 마사지 2번 받는거 가지고 된0녀라고 했던거..ㅎ 진짜 돈돈 거리는 사람은 초장부터 걸러야 되나봐
1년 전
글쓴둥이
그니까 그냥 내가 하는 모든게 다 아니꼬운거얐음..
1년 전
둥이69
와.. 그런사람이 있구나
1년 전
글쓴둥이
댓글보고 놀람 이렇게나 많다니 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이70
아 싫다ㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌ
1년 전
둥이71
진짜 ㅇㅈ 근데 본인이 발전할 생각 없는거 보면 더 화남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주변 사람들은 어떻게든 스펙 하나 더 쌓고 자격증 딸라고 난리인데 그런거 따서 뭐하냐면서 날로 먹을 생각만 함..
1년 전
글쓴둥이
난 내가 이 말 들음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 등록금도 못내면서 왜 자기를 응원하냬 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이72
ㅇㅈㅇㅈ 절대안만남
1년 전
둥이73
이거 인정.. 걍 인생 최대 목표가 돈 많이 벌기인 사람 만나면 진짜 피곤해 말 끝마다 돈 성공 출세 이 말 밖에 못함
1년 전
글쓴둥이
하 내말이.. 아니 우리 다들 똑같은 사람 만난거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이99
ㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜싫ㅇ ㅓㅋㅋㅋㅋ넘없어보임ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이74
돈 없는 사람하고 아무리 좋아도 연애하지마..뭐든걸 다 떠나서 돈이 없니깐 사람이 여유가 없어짐 난 지금 당장 애인이랑 놀러가고싶은데 애인은 돈 없어서 일하러 나가야하는 상황이 대부분임
1년 전
글쓴둥이
자기때문에 못만나는건데 미안하다는 말도 없더라ㅜ ㅋㅋㅋㅋ,,
1년 전
둥이75
ㅇㅈ 내가 만났던 사람이 유독 심했었음
나한테 너가 내~ 너네집 돈 많잖아~ 항상 입에 달고 살고 맨날 돈돈거리고 맨날 자기 명품 사달라고 함
왜 자기는 돈 안쓰냐니까 엄청 화내면서 내가 경제관념이 부족하다니 뭐라니 했었음
사줘도 절대 고맙다는 말 한마디 없고 당연시여기더라
그뒤로 절대 돈없눈 사람 안만나ㅠ 나는ㅠ

1년 전
둥이76
ㄹㅇ ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ나 용돈 받아서 살고 부모님이 오피스텔 비용 내주시는거 알고 넌 부자잖아 돈 많잖아 돈 걱정 안해도 되겠네 취직 걱정 안해도 되겠어 어쩌구ㅋㅋ
1년 전
둥이76
그게 부모님 돈이지 내 돈이냐ㅋㅋ큐
1년 전
둥이77
마음도 가난한 사람이네.. 거기에 열등감까지 어휴
1년 전
둥이78
피곤쓰
1년 전
둥이79
ㅇㅈㅇㅈ 친구면 몰라도 애인으로는 최 악
1년 전
둥이80
와 진짜 인정...나도 나름 힘들게 살았는데 지 힘든건 힘든거고 나는 갑자기 온실속 화초됨...ㅋㅋㅋㅋ나 어리둥절...
1년 전
둥이83
맞아…거기다 상대방이 돈 더 잘벌면 열등감까지 있어
1년 전
둥이84
가난함보다는 열등감 있는거..난 내가 돈 더 내는거 괜찮았는데 “너 돈 많아서 좋겠다 , 넌 집 잘 사니까 이런거 모르지?” 이런 말 계속 들으니까 진짜 짜증나더라
1년 전
둥이85
ㄹㅇ ㅇㅈ
1년 전
둥이86
저건 마인드가 가난한거임 가난하다고 모두가 저러는거 아님
1년 전
둥이88
진짜 쪼잔한 행동 보일 때마다 정 떨어짐
1년 전
둥이89
난 가난하다고 모두가 저런건 아닐거라 생각하고 마인드는 좋은 사람일수도 있다생각하지만 나도 상대가 돈없으면 힘듬.. 연애할때 제약이 너무따름.
여행한번가는것도 힘들고 데이트 할때마다 돈내게 하는게 눈치안준다해도 눈치보이고
그냥 내가 더내면 괜히 자존심건드리는 일일까봐 신경쓰이고.글고 돈없으면 사람이 여유있게살기 힘듬. 일반화가아니라 진짜로. 돈버는족족 나가니깐 몸은몸대로 고생하고 마음은 마음대로힘들고 일해도 그돈이 쌓이질 않으니 여유가사라짐. 그러다보니 일일이 재게되고 어떻게 해야더 아낄쑤있나 생각하고 사치안부린다하는게 상대한텐 짜게보이고. 그러다보니 이제 상대쪽에선 얜 나한테 돈쓰는거 싫어하나 이생각들어하고 . 서로힘들어짐

1년 전
둥이99
와이던ㅋ겈ㅋㅋㅋㅋㅋ나랑전남친임ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이90
주변에서 이런 경우 몇 있었는데 딱 저렇게 돈 얘기로 상대 눈치 보이게 하는 유형이랑 돈 적은 거 뻔히 아는데 어리고 철없어서 연애상대한테 돈 무리하게 쓰는 유형...결국은 꼭 돈돈 거리지 않아도 힘든 연애더라ㅠ
1년 전
둥이91
다 만나봤는데 돈 없는 사람 중에서도 돈도 없고 마음도 가난한 사람이 제일 별로 우리집은 돈이야 벌면 되는 마인드라 진짜 별로였음 나까지 가난해지는 기분…
1년 전
둥이91
심지어 식탐 엄청 부림
1년 전
둥이92
주변엔 내가 사치부린다고 욕하고 다녔으면서 내가 사준 밥이나 선물은 꾸역꾸역 받는거 보고 정떨어짐ㅋㅋ 뭐만하면 철좀 들래
1년 전
글쓴둥이
아 내말이
1년 전
둥이93
친구라도 만나기싫어 돈없는 지지리궁상들...
1년 전
둥이95
ㅁㅈ 열등감도 드러남..
1년 전
둥이96
ㅇㅈ 한번 밥사준대서 갔다가 계산할때 앞에 직원이랑 옆에 나 있는데 생각보다 많이 나왔네 이런 말이나 하고^^ 그럼 사준다고 하지나말던가 나도 낼수 있는데ㅎ
1년 전
둥이139
ㅇㅈ 정뚝떨이라서 헤어짐
1년 전
둥이139
나한테 저 얘기하면서 반은 입금해줘^^ 이럼 하…왜 사겼는지
1년 전
둥이97
ㅇㅈ 그리고 자격지심 생겨서 불편해짐
1년 전
둥이98
ㅇㅈ
1년 전
둥이98
내 돈 아니라 부모님돈인데 왜 열등감 가지는지.......
난 수중에 0원임

1년 전
둥이101
맞어 이거맞음 걍 맘까지가난해진사람은 친구로도두지마 애인으로는더아님
1년 전
둥이102
그런 생각을 할 수도 있다고 보는데 표출하는건 에바라고 생각함ㅇㅇ 그리고 강요하면 더 에바
1년 전
둥이103
완전 인정
1년 전
둥이105
걍 수준 맞는 사람끼리 연애하는게 답
1년 전
둥이106
뭐 먹는거 찾을때마다 눈치보이고
그래서 좋은데가면 그냥 내가 냈음
다신 그런 사람 안 만날꺼임

1년 전
둥이107
이거 진짜 ㄱㅇㅈ 내가 전에 너무 좋아하는 마음 하나로 데이트 비용 거의 다 내면서 만났는데 헤어지고 나니까 진짜 그런 인간을 왜 만났나 싶더라;
1년 전
둥이108
그런 사람은 내가 아파도 병원비 걱정해서 병원가지말라고 할 사람임
1년 전
둥이109
가난 부자를 떠나서 말마다 돈돈돈 하는거 진짜 싫어
1년 전
둥이110
맞는말임
1년 전
둥이113
ㄹㅇ 선물 씀씀이 .. 만나서 먹는 음식 .. 다 달라짐;
1년 전
둥이114
ㄹㅇ
1년 전
둥이115
ㄹㅇ 그런 연애 하지마 제발... 나도 경험한 이후로는 절대 그런사람 안만남
1년 전
둥이117
우리 친가인가..
1년 전
둥이118
진짜 어린 생각이네
1년 전
둥이119
자격지심이 생겨버린 거면 어쩔 수 없는데
보통의 생활을 경험 못해봐서 자기가 짠내나게 사는 줄도 인지 못한 거면 좀.. ㅜ
그래도 돈돈돈 거리면 스트레스받지..
쓰니가 힘들었을 것 같아

1년 전
둥이121
하층민들 평균이죠 ㅋㅋ
1년 전
둥이123
진짜 자격지심은 어쩔 수 없는듯...
1년 전
둥이124
인성자체가 글러먹은 것 같은 데 짐 남편 나보다살짝 기울어진 집이고 연애할때 나한테 항상 못해줘서 미안하다고함 나보다 더 많이양보하고 희생했는디 지금도 벌만큼 벌면서 나도받을만큼 받는데도 항상더못해줘서 미안하다고 옆에있어줘서 고맙다고 저건 인성이 글러터져먹은듯.. 사바사...
1년 전
둥이124
저런 마인드가 돈 많이벌면 안저럴까 ? 돈 개많이벌어도 계속돈돈할거고 너는 거저얻은돈 나는 힘들게벌었다는 식 똑같을거구 돈이 수십억원있어도 나한테쓰는돈만큼은 아깝다고 벌벌거릴놈임
1년 전
둥이137
ㅇㅈㅇㅈ 그냥 그럴 놈임ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이143
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이155
ㅇㅈ
1년 전
둥이156
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
1년 전
둥이125
비싼거 먹으러 가려면 눈치 개보이고 걍 첨부터 내가 살게 !! 거기 가자 이러면 급 걱정없는표정으로 따라옴 ..후 그냥 쫌 신경쓰이고 짜즐낫다 진짜 ㅜㅜ
1년 전
둥이127
ㅇㅈ 가난한 사람 만나면 나만 고생임
1년 전
둥이128
글로 보기만 하는 건데도 진짜 싫다 어우..
1년 전
둥이129
돈돈거리는 거 돈많다고 안그러는거 아님ㅋㅋㅋㅋ돈많아서 퍼주는 남친 만났을때가 돈으로 가스라이팅 ㄹㅈㄷ였는데 그냥 그런 사람을 만난거지
1년 전
둥이130
내 애인은 집에 돈 개많은데도 돈에 집착하고 돈돈거림... 여유가 없어보여 진짜 100원 아끼려고 편법쓰고 좀 옆에서보면 왜저러나 싶음
1년 전
둥이129
ㄹㅇ 너 혹시 나랑 같은 사람 만났냐ㅋㅋㅋㅋ난 그래서 가정을 더봄 돈없어도 열심히 사시고 마음이 여유로운 부모 밑에서 자라면 안저래 돈많아도 졸부 마인드 장착한 부모 밑에서 자라면 마음이 가난하고
1년 전
둥이130
ㅇㅇㅇㅇ맞음 돈많아도 졸부마인드 진짜ㅋㅋㅋ옆에서 보면 진짜 세상 너무 답답하게 살아..
1년 전
둥이131
나도 가난했었고 성인되고 열심히 살아서 여유로워졌는데 여유롭게 살 수 있음 부럽고 좋은거지 뭐ㅠ 저런 사람은 마음이 가난한듯..
1년 전
둥이133
걍 가난한 게 문제가 아니라 사람 자체가 그런 거임 난 가난한데 진심 티 1도 안내
1년 전
둥이134
ㅇㅈ... 진짜 가난한 사람 안만나는게 좋음... 돈타령 지겨움ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이135
친구도 돈돈 거리고 가성비 추구하면 뭐하자하기도 불편한데 애인이면 더 불편하긴 하겠다...
1년 전
둥이138
얘들아 못생긴 사람 만나지 마 얼굴 보기만 해도 기분 나쁘더라
1년 전
둥이138
뚱뚱한 사람 만나지 마 내가 배부르다 하면 고작 그거먹고 배부르냐고 뭐라하더라 지가 많이 먹는 거면서
1년 전
둥이138
가난은 참 쉽게 일반화해도 다들 일반화하지 말라는 말 없이 동조해주니 씁쓸하다 젊을 때의 가난은 특히 본인 문제 아니라는 거 알 텐데
1년 전
둥이138
비슷한 소비 패턴 가진 사람끼리 만나는 게 낫다고만 썼어도 내가 분노 안 했음
1년 전
둥이155
근데 진짜... 가난했던 가정은 본인 노력으로만 바꿀 수가 없는 건데 너무 쉽게 일반화하는듯
1년 전
둥이159
1년 전
둥이100
ㅇㅇ 이거지 가난 치기, 외모 치기 진짜 심해 여기 그래놓고 이게 그냥 자기 의견 표출이란다... 지가 기분 나쁘다고 불특정 다수인 남들 맘 다치게 해도 되나?
1년 전
둥이162
비슷한 소비패턴 이게 맞다
1년 전
둥이170
333...
1년 전
둥이172
1년 전
둥이175
근데 또 쓰니는 이런 맞는 댓글은 이 악물고 무시하잖아ㅋㅋㅋㅋ 끝까지 이기적이야 자기 때문에 상처 받는 사람등이 있다는데 익명이니까 함부로 말하지 이런 애들이 인티에 자기 일반화하는 글 올라오면 댓글로 난리치지 지 반성은 안 하고
1년 전
글쓴둥이
175에게
미안

1년 전
둥이175
글쓴이에게
미안하면 앞으로는 일반화하는 글 안 올리면 돼
쓰니가 상처받은 것처럼 이 글로 인해 상처 받은 사람들도, 그런 면을 고치고 싶어하는 가난한 사람들도 댓글에 많은 거 보고 느끼는 게 있었을 거라고 생각해 나도 상처줘서 미안해용

1년 전
글쓴둥이
175에게
나도 저거 이해못해줘서 헤어진걸텐데 모..

1년 전
둥이174
1년 전
둥이141
비슷한 사람끼리 만나는게 제일 속편함
1년 전
둥이142
트집잡는 거 오마이갓...
1년 전
둥이144
그냥 인성이 그런 사람인 듯.. 경제적으로 여유가 있어도 그럴 사람들만 그러니까
1년 전
둥이145
원래 맞는 사람끼리 사귀고 결혼하는 거임.. 괜히 결혼정보 회사가 있는 게 아니야..
1년 전
둥이146
그건 걍 자격지심에 쩔어서 인성질 하는 게 문제인거지 뭔 가난한 사람을 주변에 두지 말라 이러고 있어..ㅋㅋ
1년 전
둥이147
와 지금 내 남친인데 맨날 돈돈거리고 만나면서 솔직히 쎄하긴하거든..? 헤어져야되나 하…
1년 전
둥이148
서로 나이가 어떻게 되는데? 사귄지는 얼마나 된거고? 아직 안 헤어진건 아니지 쓰니야?
1년 전
글쓴둥이
난 23 상대방 27 당연 헤어졌지 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이149
아 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가난하면 연애하지마 제발,,,, 응 전남친 너말이야.....^^
1년 전
둥이150
난 가난한데 안저럼
1년 전
둥이151
가난이 아니라 자격지심 문제라고 생각해 전남친중에 돈많은데도 저러는애 있었음 ㅎㅎ..
1년 전
둥이152
솔직히 이거 인정.. 난 그래서 친구도 너무 가난하면 안만나.. 거기다 너무 결핍이 심해보이면 더더욱 피해
1년 전
둥이154
참 씁쓸하네 글이나 댓글이나 ..
1년 전
둥이157
솔직히 나까지 정신 피폐해질듯
1년 전
둥이160
저정도가 못 받아들일 말이야...? 오히려 저런 생각 없는 사람이랑은 만나기 싫을 것 같은데
1년 전
글쓴둥이
평범하게 문제없이 잘 살다가 대뜸 저런 말 들어봐 ㅋㅋㅋㅋ 내가 유난떠는것도 아니고 친구들에 비하면 진짜 필요한 소비만 하면서 사는건데 그것도 못마땅하다자넝
1년 전
둥이161
가난+자존감낮음+자존심셈
삼단콜라보 만나면 대박임 ㅋㅋ 지가 가난해서 내가 데이트비용 다 내는 건데 거기서 또 자격지심 지리게 느낌 아 어떡하라고 연애를 하질 말든가;

1년 전
둥이167
ㄹㅇ 없어도 해주고 싶은 사람, 열심히 하려는 사람도 있는데 구구절절 남탓에 자격지심 열등감 개오지는 사람도 있어서... 해줘도 난리 안 해줘도 난리인 애들은 걍 혼자 사는 게 답
1년 전
둥이162
복잡한 문제다. 가난이 문제일까?
1년 전
둥이163
걍 그사람 인성이 문제인거..
1년 전
둥이164
솔직히 가난한 사람들 말고는 대다수가 공감할 내용
1년 전
둥이165
단순 가난 때문이 아니라 걍 인성문제임..ㅋㅋㅋㅋ 그런 사람이 가난해서 그게 극대화 된거 뿐이지 돈 많았어도 크게 다를바 없을 듯…ㅇㅇ
1년 전
둥이166
ㅠㅠ 에휴 환경이란게참
1년 전
둥이168
그냥 비슷한 사람 만나야됨.. 성격은 괜찮아도 환경이 달라서 오는 불편함이 있을 수 밖에 없음
1년 전
둥이169
나도 가난한 편인데 가난하니까 돈 때문에 마인드도 가난해 지는거 같아 나도 고쳐야지 하면서 진짜 불쑥불쑥 튀어나오더라 ㅠ 고치고싶어..
1년 전
둥이170
저렇게 남한테 티내거나 뭔가를 강요하지는 않지만 나도 돈 없이 생활에서 어쩔 수 없이 돈 100원에 끙끙거리고 여유롭게 걱정없이 사는 친구들 보면 부러워서 반감들기도 하고 그러게 되더라 슬프다...
1년 전
둥이171
음대다니고 부모님 회사에서 학비 전액 받는다고 열등감 가졌던 전남친 생각남
1년 전
글쓴둥이
나도 학비 지원 회사에서 나오는데 이것도 진짜 못마땅해함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감지덕지해야하냐 내가ㅠ
1년 전
둥이173
ㅇㅈ 진짜 여자든 남자든 가난으로 자격지심 있는 사람들은 무조건 피해 무조건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
1년 전
둥이172
가난이 문제가 아니고 인성문제..
집 부유했어도 외모든 학벌이든 어느부분에서라도
열등감갖고 꼬여서 살아갔을사람들임

1년 전
둥이177
돈 많아도 돈돈거리는 사람 많아
그냥 마음이 가난한 사람 안만나는게 맞는거임
돈 쓸 줄 모르는사람

1년 전
둥이178
가난한 사람이 다 그런건 아니야
돈 많은 사람도 저런사람은 원래 그런 사람일뿐....
뭐 나도 가난해서 누구 만나기 미안해서 못만나겠다는 생각하면서 사는데 그래도 좋아하는 사람 생기면 돈돈 안그래..

1년 전
글쓴둥이
걘 나 안조아한것도 맞아..
1년 전
둥이179
사바사이긴 한데 대부분 자격지심 있긴 하더라..
1년 전
둥이180
와내남친인줄
1년 전