모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
내가 이상적이라고 생각하는 사람이 되면 됨..단 나 자신을 속이지 않고..이게 제일 중요함 

예를들어서 아침 6시에 일어나는 사람이 가장 올바른사람이다 라고 생각하면 아침 6시에 일어나면 됨 대신 오늘만 늦게일어나야지 이런건 나 자신을 속이는거고 자존감 더 떨어짐  

내가 편하자고 날 속이면 어차피 저 안의 나는 그게 거짓말이란걸 알고있어서 자존감이 낮아지는거더라 반대로 맨 안쪽의 나를 속이지 않으면 자존감이 높아지고

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
난 고등학생때 진짜 최악이었어.. 방에 쓰레기 잔뜩 쌓여있고 밤마다 울었어 이렇게 살기 싫은데 이렇게 사는게 편해서 진짜 말 그대로 히키코모리였어 본투비 자존감 높은 사람은 아무도 없어 나도 안된다는 익들 맘 엄청 이해해 내가 예전에 그랬으니까...하지만 극복이라는건 있더라고 지금은 자존감에 집중하지 않아도 되는 정도가 됐어 과거의 나같은 익들에게 도움됐으면 좋겠어서 글 썼어
1년 전
익인1
하나도 간단하지 않은데
1년 전
남을 바꾸는거보단 나를 바꾸는게 제일 쉽지 않아...?? 그냥 일상생활에서 스스로를 안속이면 되는건데... 뭔가 큰일을 할 필요없음
1년 전
익인2
알지만... 못하는거임...
1년 전
음 신발 짝 맞춰 놓기 이런 사소한것도...? 큰거 할필요없어 그냥 내가 날 속이지 않는다는걸 알면되는데..
1년 전
익인3
맞아 그렇게 하면 되는데 나도 그게 쉽지가 않아...
1년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 그냥 별 생각하지 말고 내가 되고 싶은 모습대로 하면 되는데 그게 그리 쉽게 되면 자존감 낮은 사람이 없징... ㅎ
1년 전
쉽지 않다면 기준을 줄여보는건 어떨까...?? 막 위인이 될필요 없어 갓생 살필요두 없고 그냥 스스로 해야된다고 생각하는거까지만 하믄대...
1년 전
익인5
너무 귀찮아,,,ㅎ ㅋ쓰니 대단함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!
1년 전
익인6
활력이 있어야되는데 활력이없으면 그만큼 못하겠더라..
1년 전
익인7
뭔지 알아
원하는 모습 잇으면 원하는 대로 삶을 맞추던가
아니면 나에 대한 기대를 좀 낮추고 만족하면서 살던가 딱 정할필요 없고 그때 그때 조절하면서 살믄댐

1년 전
익인8
그럼 개예쁜 사람이 되고싶다! 하면?
1년 전
개예쁜 사람이 되도록 노력하면 되징 너가 할 수 있는 만큼!! 진짜 최선을 다했는데 노력으로 안되는 부분까지 원하면 그건 욕심인거고 기준을 줄여야하는거지
1년 전
익인8
아닝 내 소원은 아니구 저런식느로 본인이 원하는 기준이 실현불가능 항수도 이ㅛ다 머 이런거였어 그런가??? 근데 그게 말처럼 쉬우면 자존감 낮은 사람이 없을듯 ㅠㅠㅠ제일 어려운게 현실 바꾸기보다 맘 먹기니까
1년 전
그치 쉽진 않지ㅠㅠ 그치만 이런 방법이 자존감 높이는 글귀 100개읽기 아님 자존감 높이는 유튜브영상 이런거보다는 실용적이고 보다 능동적으로 효과 볼 수 있는 것 같아서 추천해
1년 전
익인9
ㄹㅇ 자존감은 일상의 성실로부터 옴
1년 전
익인10
맞말인데 너무 어려움 ㅠ 노력은 안하면서 기대치는 높은 내 자신….
1년 전
익인11
생각하지말고 실천해라! 이거네 근데 쉽지않지
1년 전
익인12
글만봐도어려운데.....쓰니....야....
1년 전
익인13
헐 인정 ....
1년 전
익인14
내가 그렇게 되고 싶은데 못 되는 걸, 안 하는 걸 아니까 자존감이 떨어지는 걸......ㅠ 나도 이상적인 사람이 되고야 싶지.. 근데 내가 안하는 걸 어떡해ㅠㅠㅠ 그런 내가 한심해 지니까 내가 보잘 것 없어보이고 자존감이 후두둑 돼......ㅜㅜ 어려우....ㅠ
1년 전
그럼 되고싶은 기준을 낮춰야해 한글 배울때 가나다부터 배우듯이 너가 생각하기에 인간이라면 최소한 이건 해야한다 하는걸 떠올려봐 기준을 아주 많이 낮추고 그거에 만족하는 연습을 해보는건 어때?
1년 전
익인15
뭔말인지 알겠음 근데 넘 어려워
1년 전
익인16
그럼 나는 이상적인 사람의 조건 중 하나가 키 큰 건데 이건 어째.....
1년 전
너가 최대한 노력했는데 바꿀 수 없는거면 그건 과욕인거지.. 그걸 깨달아야 자존감 높일 수 있는 것 같아 사람마다 되는게 있고 안되는게 있잖아 키가 작으면 다른부분으로 보완하는것도 방법이야 진짜 백방으로 다른부분 늘리려고 노력했는데도 안되는거면 과욕인걸 인정해야하는 것 같아
1년 전
익인16
이상이 될 수 있게 노력하라는 본문은 맞는 말이지만 네 말이 무조건적인 답이 아닌게 내가 어릴 때부터 키가 작아서 줄넘기도 500개, 1000개씩 계속 했고 키 크는 주사도 맞을 고민도 했었는데 안되는 거 안 뒤로는 마음 편해졌지만 주변에서 계속 작다 작다하니 포기를 못하고 계속 이상으로 남아 있거든..그게 눈 낮춘다고 해결될 일은 아닌 것처럼 자존감 채울 수 있는 방법, 낮은 이유를 꼭 스스로에서 찾을 수 있는게 아니라 환경에 있을 수도 있지않을까?
그리고 댓글보면 말이 아 다르고 어 다르다는데 계속 혼자 세상을 통달한 현자마냥 목표를 낮춰라 과욕이다 인간으로서 최소한 해야되는 거 이러는 거 좀 기분 나쁘기도 한데 그건 사실 그냥 인간으로서 기본적인 도리만 하고 순응하고 눈 낮추고 살라는 거 아냐? 그건 그냥 사람답게 사는 거 같은데....차라리 무조건 난 할 수 없어 과욕이야 이러면서 포기하는 것보다는 할 수 있는 것부터 천천히 하고 완벽한 이상은 아니더라도 될 수 있는한 이상에 가까운 사람이 될려고 노력해보고 실패하더라도 거기서 좌절하는게 아닌 배울점이나 장점을 찾는게 더 자존감 높은 것 같고 좋은 것 같아
본문에는 공감가는데 댓글 쓴 거에는 공감이 안 가

1년 전
익인17
ㅇㅇ 맞아 그래서 성실한 애들이 자존감도 높음
그래서 한없이 게을리 살다가 정신에 병 오고 그러는 거,,

1년 전
익인18
지금의 나에게 넘 필요한거네...ㅠㅠㅠ한번 해봐야겠다...! 쓰니도 자존감 높은편이야?!
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
난 고등학생때 진짜 최악이었어.. 방에 쓰레기 잔뜩 쌓여있고 밤마다 울었어 이렇게 살기 싫은데 이렇게 사는게 편해서 진짜 말 그대로 히키코모리였어 본투비 자존감 높은 사람은 아무도 없어 나도 안된다는 익들 맘 엄청 이해해 내가 예전에 그랬으니까...하지만 극복이라는건 있더라고 지금은 자존감에 집중하지 않아도 되는 정도가 됐어 과거의 나같은 익들에게 도움됐으면 좋겠어서 글 썼어
1년 전
익인18
아이공ㅠㅠ쓰니 예전에 많이 힘들었었나보구나... 지금은 어느정도 괜찮아졌다니 넘넘 다행이야 ㅠㅠ! 나도 쓰니 말듣고 또 용기를 내본다 !!
1년 전
익인19
너가 무슨 말 하는지 알아!!!!! 그래서 난 목표를 매일 운동 가는걸로 했거든??? 그래서 매일 가니까 내 자신이 너무 멋져보이고 가장 잘났다 생각 들어ㅎㅎㅎ 몸무게도 빠지고 있고!! 난 너가 무슨 말 하는지 알아
1년 전
익인19
근데 있자나 이걸 실천하는것 자체도 재능이란 소리가 있더라 우리가 그 재능을 쉽게 가지고 있는거일수도 있어 혹시 모를까봐……
1년 전
그치 실천력도 재능이 베이스지 하지만 실천력은 말 그대로 힘이니까 어느정도 기를 수 있는것도 맞다고 생각해
1년 전
익인19
재능이 아닌가? 노력하는것을 타고 난거!! 말한거야!!
1년 전
익인20
오 멋지다
1년 전
익인21
와 맞아 내가 남을 속일 순 있어도 나는 못 속여 내가 못나게 살면 사는대로 자존감 쭉쭉 하락 하더라고
1년 전
익인22
진짜 맞는말임...
1년 전
익인22
물론 저렇게 되는게 어려워서 그렇지 하루라도 일찍 일어나서 공부하고 운동하고 부지런하게 살면 나 스스로 너무 뿌듯함ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인23
이게 어렵다고 생각하는 사람들은 아주아주아주 간단한 거부터 시작해봐 나같은 경우 산책 갔다오면 바로 화장실 들어가서 씻기였음
1년 전
익인24
간단하지만 제일 어렵지,,
1년 전
익인25
간단하지
어려울 뿐 간단한 건 맞잖아
쓰니가 쉽다고 말 안했는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인26
너무.. 어려운데..?
완벽주의자아녀?

1년 전
완벽하지 않아도 돼 기준을 낮추는것도 자존감 높이는 과정의 일부분이고
1년 전
익인27
난 여자친구가 있는게 가장 이상적이라고 생각하는데
여자친구가 안생기면?
절대절대 여자들이 안만나주면?

1년 전
익인31
그건 전제 자체가 나 자신으로 한정되는 게 아니고 타인에게 기대어야 하는 거잖아 그게 아니어도 누군가를 만나기 위해서는 그만큼의 노력이 필요하다고 생각해
1년 전
안만나주는 여자들을 원인으로 생각하지 말고 만나지 못하는 너를 개선시켜야한다고 생각해 너가 깔끔하게 다니고 외모관리도 하고 대인관계도 깔끔하고 옷도 단정하게 입었는데도 만날 수 없으면 원하는 애인의 기준을 낮춰야할 것 같아
1년 전
익인27
알겠어 그럼 다 내탓이라는거네
1년 전
익인44
쓰니 말이랑 본문 핀트가 그게 아닌거같은데 ㅠㅠㅠ
1년 전
음..ㅠㅠ나도 일부러 댓글 안달았어 들을 상태가 아닌 사람에게는 어떤 말을 해도 안들릴거야 아마...
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인27
ㅇㅇ 잘 아네;
1년 전
익인50
넌 진짜.....에휴
1년 전
익인28
맞아 사소한거에서부터 서서히 만족을 하면 괜찮음… 너무 큰걸 바라면 자존감 높은 사람이 얼마나 되겠어 혹시 말도안되는건(예를 들어 복권 당첨) 그걸 버려야해
1년 전
익인29
오... 이게 말처럼 쉬우면 진작 했지.....
1년 전
익인30
맞긴하지..
1년 전
익인32
쓴이 멋있다
1년 전
익인33
이럴땐 이렇게 해봐라~라고 쓰니는 제시해준건데 몇몇 익인이들은 어려운데.. 이러고 있으면.. 끝까지 해보지도 않고.. 힘빠지지....
1년 전
익인34
제일 어려운 방법
1년 전
익인35
진짜 맞말...나그래서 요즘 공부하는 중!!
1년 전
익인36
어후 .. 쓰니는 일상에서 소소한것들로 목표를 세우고 그걸 지켜나가면서 조금씩 성장하고 자존감을 채워나가라는 의민데 6시에 일어나네에 꽂힌건지 뭔지 다들 “그게 쉬우면 했지..”이러고있으니 발전이 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인36
나도 우울증 겪어봤는데 정신과말고 한의원 잠시 갔더니 딱 쓰니처럼 이야기하시더라.. 자고나서 이불개기 이런 작은것부터 해보라고 ㅋㅋㅋㅋ사실 지금도 그닥 하는건 없는데 조금씩 성실해지는중!
1년 전
익인46
ㅋㅋㅋㄹㅇ 할 수 없으면 안 하면 되는 거고 하고 싶으면 지금부터 노력하자는 건데 하고는 싶고 하기는 귀찮고?
1년 전
익인36
걍 게으른건데 왜 쓰니한테 한탄하냐구 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 나도 게으르고 게으를수 있는데 그럼에도 조그맣게 할수있는것들을 해나가면 되는건데 어우 글만 보는데도 진짜 무기력해지고 짜증남
1년 전
익인38
진짜 공감
나도 정말 아무 것도 아닌데 씻고나서 떨어진 머리카락 바로바로 정리하자! 생각하고 나서 꾸준히 하고 있는데 별 거 아닌데 되게 뿌듯해ㅋㅋㅋ

1년 전
익인39
맞아 그게 제일 어려운데 그걸 처음 해내고 두번째까지 해내면 세번째부터 일단 하게 되더라 나도 2년동안 그렇게 살아왔어 내 방은 쓰레기장이고 그 현실에 스트레스받아서 더 큰 스트레스와 자존감바닥치고… 나도 사소한거 하나부터 바꾸려 노력했더니 많이 나아졌다 지금도 완벽하진 않음… 자존감도 높지 않고 하지만 전보다는 확실히 나아ㅠ
1년 전
익인40
이거 진짜 맞말인게 나는 박학다식하고 외국어 잘하는 사람이 넘 멋져보여서 나도 그렇게 되고싶다 항상 생각해왔거든
나 영어1도모르고 지식적으로도 진짜 무식한데 최근에 회화배우고 있고 책읽는습관+독서록+가끔씩 신문도 읽고 그러다보니까 적어도 자존감에 있어선 기죽지 않는 것 같아!!

1년 전
익인41
좋은말이다...고마워!
1년 전
익인42
나 자신을 속이지 않는거 진짜 중요
1년 전
익인42
남들은 몰라도 나는 아는 것들

1. 길거리에 쓰레기 버리지 않기
2. 도둑질 하지 않기
3. 남 험담 하지 않기

이런것만 잘 지켜도 사람 됨됨이 기본은 하는듯

1년 전
익인42
길거리에 쓱 쓰레기 버려도 나만 아는거고 뭐 도둑질 하는것도 나만 아는거고 다른 사람 속으로 욕하고 미워하고 증오하고 하는거 다 나만 아는데 진짜 나만 아는거라 더 영향이 큰 것 같음
1년 전
익인45
확실한건 자존감도 어느정도 타고 나야 하는게 있는거같네 굳이 머릿속으로 의식하면서 이렇게 자존감 챙기려 노력하는거 힘들겠다..
1년 전
힘들게 내껄로 만들었으니 더욱 쉽게 사라지지 않는 것 같아
음...사람마다 의견은 다르겠지만 결국 나는 나니까 부족하게 타고 태어난걸 메워야한다는 생각은 하지 않아 사실 뱃속에서 태어날때부터 자존감이 다르게 태어나는 사람은 없고... 실천력은 다를 수 있어도

1년 전
익인45
사람마다 태어날때부터 기질이란게 있긴 해. 자존감이 타고 난 아가들도 많고 반대인 아가들도 많고 ㅎㅎ 사바사
1년 전
익인47
나 자존감 높다는 말 많이 듣는데 마음이 힘들거나 자존감 낮아지면 딱 저렇게 해
내가 원하는 삶을 떠올려보고 당장 할 수 있는 것들 실현하면 건강하게 자존감 채울 수 있음
여유롭게 살고 싶어서 바다 예쁜 카페로 가서 좋아하는 책 읽고 맛있는 거 만들어먹고 그런다ㅎ

1년 전
익인48
예시가 제일 어렵다 ㅜ 일찍일어나기 제일 자신없어서 ㅋㅋㅋㅋ 근데 무슨 말인지는 알겠어 📝
1년 전
익인49
무슨 말인진 모르겠는데 난 아예 불가능 ㅠㅠ 다시태아나야됨 ㅠㅠ
1년 전
익인51
본문조차 안 읽고 댓글부터 다는 나는 걍 글러먹었어….ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인52
그냥 민간요법보다 자존감 없는 요소를 채우는 게 정답이지 외모나 능력이나
1년 전
익인53
내 일 열심히하고 잘하고 즐기는 사람 되기..
비전 있는 사람 되기

1년 전
익인54
검색해보다가 찾았는데 지금의 나에게 가장 필요한 말 같네 좋은 말 해줘서 고마워 쓰나
11개월 전