모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/15) 게시물이에요
내가 좋아하는 작품 있으면 뜨끔 놀라기도 하고 그럼 

먼가 속상한디… 활자니까 그런가 싶기도 하고~…
이런 글은 어떠세요?

글쓴쏘니   글쓴이가 고정함
말하면 안 된다고.. 한 적 없어ㅠㅠ 내가 이런 작품판은 처음이라 다른 덕질 할 때에 비해 거리낌 없이 표출하는 거 같아서 그냥… 진짜 그냥 그래서 글 쓴 거야
1년 전
쏘니1
작품 불호 못 말하는게 이상한데
1년 전
쏘니10
222 나도 내 최애작 ㅂㅎ글 올라오면 좀 슬프긴 한데 다양한 시선들 볼 수 있어서 재밌음 난 잘 봤지만 이 말도 맞지 하면서
1년 전
쏘니11
1년 전
쏘니25
444..
1년 전
쏘니30
5 이걸 왜 못 말함
1년 전
쏘니31
66 난 내 인생작 불호글 올라와도 그러려니 하는데 잉…?ㅋㅋ
1년 전
쏘니32
1년 전

쏘니2
자유롭게 말하는편 같아 ㅋㅋㅋ
오히려 그런걸로 눈치주면 자글방이라 알아서 흐린눈 하는듯?!

1년 전
쏘니3
인티에서 드라마나 영화 불호 얘기 잘만 하는데 소설 불호 얘기는 못할 이유가 없잖아...
1년 전
글쓴쏘니
헉 그건 그런데 드라마나 영화 불호는 반박이라고 할만한? 게 많이 달리는 거 같아서 조금 다르다고 생각햇어
1년 전
쏘니3
드라마 영화는 머글 감상이 대부분이니까 재밌다는 글에도 자기한텐 노잼이었다는 댓글도 달려ㅋㅋ 불호글만 반박하는 게 아니라 걍 개인감상들 가볍게 말하는거고.. 여기서는 좀 더 깊게 덕질하는 사람들 많으니까 호글에 불호 얘기 안하고 불호글에 호 얘기 안하는게 매너가 된 거 같아 걍 배달음식 먹고 여기 내 입맛에 안맞네 안시켜먹어야지 하는 감상이랑 똑같아 그 후기 보고 도움되는 사람도 있을거고 굳이 상처받을 이유도 없고 상처받는다고 해서 남이 쓰지말아야 되는 부분도 아닌..!
1년 전
쏘니19
말하면 안되는겨? 왜?
작가님에 대한 비난이 아니고서야.....
작품에 대한 호불호는 자연스럽게
표출할 수 있는거임

1년 전
글쓴쏘니   글쓴이가 고정함
말하면 안 된다고.. 한 적 없어ㅠㅠ 내가 이런 작품판은 처음이라 다른 덕질 할 때에 비해 거리낌 없이 표출하는 거 같아서 그냥… 진짜 그냥 그래서 글 쓴 거야
1년 전
쏘니19
입막음 하는걸로 보였는데
아니라면 미안....

1년 전
쏘니4
구래도 쏘니들 제목에 불호주의 달아줘서 ㅎ
1년 전
쏘니7
1년 전
쏘니17
1년 전
쏘니5
커뮤가 그런글 쓰라고 있는거ㅋㅋ
1년 전
글쓴쏘니
잉…?
1년 전
쏘니6
나도 그래서 피해서 봐 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 어쩔 수가 없는듯
1년 전
쏘니8
나도 그래서 글 검색할 때 제목만 검색해서 봐ㅠㅠ 가끔 불호글인데 제목에 안 써있고 내용에만 적혀 있을 때 있어서 안 누르려고... 😂
1년 전
쏘니9
읽다보면 각자 느끼는게 다르니까ㅎㅎ
그래도 쏘들 불호후기면 ㅂㅎㅈㅇ 요거 달아주긴하더라

1년 전
쏘니12
당연함 작품 감상에 호만 있는 건 아니니까ㅋㅋㅋ
익쏘는 불호 감상 진짜 없는 편이야
있어도 ㅂㅎㅈㅇ 달아주거나 표현 둥글게 해줌
다른곳은 보면 기절할걸ㅋㅋㅋ
난 구매할 때 불호의견이 더 도움돼서 여러가지 감상 올라오는 것 좋아해
못 말할 사항도 아니고

1년 전
쏘니13
작품비하하는 정도만 아니라면 불호의견은 당연히 말할수있다고 생각해ㅋㅋㅋㅋ 나랑 같은거 읽었는데 이 정도로 다르게 느낄수 있다는것도 알수있고.. 다만 내 인생작이라면 가슴이 쫌 아프긴함
1년 전
쏘니14
내 인생작 불호글 몇 번 보고 상처받아서 필터링해놓은 후 편안~그치만 불호글 쓰는 건 뭐 개인의 자유라고 생각해
1년 전
쏘니16
어우 불호도 못쓰면 그게 취미인가 ㅋㅋㅋㅋ 종교지
1년 전
글쓴쏘니
아니 쓰지 말라고 눈치 주거나 불편하다 그런 건 아니니까 오해 말아조ㅠㅠㅠㅡㅠ
1년 전
쏘니16
응 그런 글 아닌거 알아! 나도 내 생각을 말한겨 ㅋㅋㅋㅋ 결국 소설도 하나의 상품인데 불호가 없을수 없잖아 당장 부커상 받는 문학소설도 호불호 갈리는데 넘 당연한 얘기같음 특히 벨처럼 판 좁은곳에선 더욱 입막으면 안된다고 생각해
1년 전
쏘니18
나도 처음엔 내 인생작 불호글 보면 막 속상하고 그랬는데 이제 아무렇지도 않음 무엇보다 여기 쏘들이 제목에 불호주의도 잘 달아주고 모든 사람 입맛에 맞는 창작은 절대 존재하지 않기 때문에..!
1년 전
쏘니20
근데 리디 리뷰도 악질적인게 많아서 참고하기 어렵고...ㅠㅠ... 불편하면 ㅂㅎㅈㅇ 필터링 해두면 될듯
1년 전
쏘니21
무작정 비난 그런 건 싫지만 나도 피해 가고 싶은 요소 있어서 불호 의견도 도움 될 때 있어!! 궁금한 것도 물어볼 수 있고 또 취향 물을 때도 어떤 작품의 어떤 요소가 불호였는지 쓰면 추천해주기도 편하고 보고 싶지 않은 건 피해갈 수 있게 제목에도 잘 표시해주는 편이라 더 자유롭게 얘기하는 듯??
1년 전
쏘니22
난 아무렇지 않던데... 이런 의견도 있구나 하게 돼ㅋㅋ
1년 전
쏘니23
나도 처음에는 진짜 충격이었음. 전에 하던 덕질이 돌덕질이라서 아무래도 사람이니까 불호 표현하면 안 됐거든. 글고 큰 맥락에서 봤을 때 내가 좋아하는 걸 남이 싫다고 하면 기분 상할게 뻔한데 꼭 싫다고 표현을 해야한다고? 이랬던 시절이 있었음 ㅋㅋㅋ 지금은 이제 그러려니~ 하게 됨. 근데 지금도 가끔 와 이렇게까지 말한다고 하는 경우는 종종 있음
1년 전
쏘니23
쏘들이 흐린 눈 진짜 잘하는 편이기도 하다고 생각함. 이만큼 취향판인 곳에서 불호 표현하면 어쩔 수 없이 개싸움 될 수밖에 없는데 이정도면 다들 흐린눈 하는 편임. 다른 취미에 비해 작품별 팬덤화 성향이 크다고 생각하는데 이성을 유지하는게 놀라움
1년 전
쏘니29
이거 완전 공감돼 처음에는 개복치라 혼자거 ??? 왜??! 어째서???? 이러고 있었는데 이제는 '그럴 수 있지~' 하고 내가 안 보고 넘겨 어차피 취향 엄청나게 갈리는 판이니까
1년 전
쏘니34
나랑 완전 똑같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
쏘니35
공감..ㅋㅋㅋㅋㅜ
1년 전
쏘니24
호가 있으면 당연히 불호도 있는거지
1년 전
쏘니26
당연한데
1년 전
쏘니27
뭐 민주주의국가의 커뮤니까..? 비난 하는거 아니면 내 최애작이 누군가의 불호여도 별 생각 안 들더라 난
1년 전
쏘니28
너무 당연한..게 제목이라 들어와봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ필터링 해두면 편해! 쏘들이 ㅂㅎㅈㅇ 제목에 다 써주니까 ㅎㅎㅎ
1년 전
쏘니32
아무래도 작품이니까ㅋㅋ 사람에 대한 호오는 미ㅊ놈인가? 싶어지지만 작품은 감상하고 의견을 나눌 수 있는 부분이니까~ 근데 이제 이게 선을 넘으면 비난이 되는 거고.. 선을 잘 지켜야지
1년 전
쏘니33
애초에 싫은걸 싫다고 말못하게 하는게 이상한거임 돌덕질하다가 그게 지긋지긋해서 탈빠했어 어느정도의 피드백은 있어야 고인물이 안되지.......게다가 영화 리뷰보면 솔직히 느낀대로 다 이야기하는데 소설이 다를게 뭐가있지? 싶은데 솔직하게 말해서 피드백이 있어야 작가나 전체적인 퀄리티나 발전이있지
1년 전
쏘니36
영화처럼 개개의 작품들을 내 돈주고 구입하는건데 ㅠ 불호를 말 못하면 그게 더 이상하다고 생각함 ㅠㅠ 영화도 호불호 자유롭게 말하는 편이니까..?? 내 돈내고 내가 본건데 내 입으로 불호라고 말 못하는게 불합리하다고 생각해!
1년 전
쏘니37
난 오히려 불호글 표현이 자유로운 게 넘 좋아.... 다들 무조건적으로 좋아요 좋아요 이러면 솔직한 후기를 볼 수 없거든 ㅠㅠ.. 더군다나 벨소는 취향따라 누군가의 인생작이 내게는 최악의 작품이 될 수 있는 취향편차가 유독 큰 장르기도 해서
난 솔직한 후기들이 나한테 맞는 작품 찾아 골라 보는 데 정말정말 도움이 많이 되기 때문에 이렇게 각자 의견 쓰루 하면서 자유롭게 소통하는 분위기가 갖춰져 있는 게 참 다행이고 좋구 그래
작가님에 대한 인신 공격 (ex: 이 작가는 갈수록 필력이 쓰, 나이 들면서 센스도 같이 늙은 건지 감성이 구질구질해졌다)만 아니라면 넘 좋아 이런 문화(?)

1년 전
쏘니38
나랑 내 친구는 지옥에서 온 마이너라 오히려 불호글 = 영업글임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불호글 보고 뭐? 이런 점이 불호였단 말야??? 오히려 좋아💗 하면서 삼
1년 전
쏘니39
그 불호중에 내 취향 있으면 줍줍함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
쏘니40
ㅂㅎㅈㅇ 안 달면 좀 싫은데(불호 후기인줄 모르고 들어가는 경우 생기니까ㅇㅇ..) ㅂㅎㅈㅇ 달면 ㄹㅇ 노상관
알아서 그거 보고 스루하면 되니까 ㅋㅋㅋ

1년 전
쏘니41
무슨 말인지 알 것 같음
연예인 노래 불호, 드라마 불호는 많이 못본 느낌? 나도 내가 좋아하는 드라마 재미없다고하면 뭔가 쫌 그런데
이상하게 소설은 너무나도 취향판이라 그런지 불호라고해도 기분 안 나쁘더라고

1년 전