모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/16) 게시물이에요
내가 저번주부터 새로 다니는 치과가 있는데 진단서같은게 필요해서 전화를 걸었어. 전화해서 내가 일주일전에 치과 왔던 누구누구인데 학교에 낼 진단서가 필요해서 그걸 좀 메일로 보내달라고 영어로 말했단 말야 근데 전화받은 분이(아마 저번에 내가 대화한 사람이랑 다른 리셉션분인듯) 갑자기 한국말로 “한국분이세요?” 하길래 너무 당황함..저번에 예약 전화 걸었을때는 리셉션분이 외국분이길래 영어로 말했단말야+이번에도 그분이 전화 받을때 먼저 헬로우 어쩌고 거리면서 받길래 나도 영어로 말한거구 

내가 맨첨에 영어로 말을 했는데 그분이 다짜고짜 한국분이세요? 이러니깐 기분이 쫌 그렇더라. 치과의사가 한국인이긴한데 직원들은 외국인+한국인 반반이고 외국인이 더 많이 오는 곳인데..어릴때부터 미국 한국 왔다갔다 하면서 살아서 내 영어발음 좋은데 저러니깐 내가 말하는거에서 한국말이 더 편해보여서 그런건가 싶고..별생각이 다드네 

걍 영어로 말하면 영어로 대답해줬으면..

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
사실 나도 치대 준비하면서 몇달전까지 치과에서 리셉션/어시로 일했었는데 이건 치과마다 다른가봐..ㅎ 나도 저분한테 막 뭐라하려고 글 쓴게 아니라 걍 당황해서 글쓴거야
1년 전
익인1
한인 치과니까 그렇게 말한거지 너무 꼬아 생각하는듯
1년 전
익인2
이거 맞는 것 같오
1년 전
의사랑 직원 몇명만 한국인이고 나머지 직원+손님들은 거의 외국인이야 저번에 방문했을때도 다른 리셉션이랑 영어로 대화했고..
너 미국살아? 한인치과여도 한인타운에 있는 치과 아닌이상 보통 다 영어로 말하는게 디폴트야..한국인인데 영어가 더 편한 사람도 많음
내가 애초에 영어로 말했는데 갑자기 한국말로 대답하면 좀..황당하지

1년 전
익인1
니말대로 니 영어 발음이 구려서 한국어가 더 편해보였나봄
어휴.. 걍 좋게 넘기면 되지 세상을 너무 꼬아 산다

1년 전
익인73
1년 전
익인26
ㅋㅋㅋ못알아들은척 영어로 계속 말해 그럼
1년 전
익인45
나 미국 사는데 너가 꼬임 …
1년 전
익인49
1년 전
익인3
서류 달라고 인적사항 넘기면서 한국인인거 알게 돼서 아님? 한인이면 아무래도 한국어가 더 편한 사람들도 많을테니 걍 배려해준다고 한국인이면 한국어로 답해줘야겠다~ 였을것 같은디
1년 전
ㄴㄴ 걍 본문 그대로 내 이름만 말한 상태였고 서류 넘기기 전이었음..내 이름이 한국인이라 한국말 해야겠다 생각했나봐
근데 현실은 이름 한국인이어도 한국말 못하는 사람 많은데..ㅎㅎ 참

1년 전
익인43
넌 한국말 잘 하는 거 같은데? 대체 뭐가 불만임 걍 배려 같은데
1년 전
익인18
내말이 222 한국인+한국말 가능함+한국인커뮤 인티 가입되어있음 대체 뭐가 불만인지.. 한국인으로서 당당하게 지내는게 더 좋을거 같아
1년 전
익인4
일단 한인 치과고 직원들 입장에서는 한국인이 더 많아서 데스크에도 한국말 하는 사람이 주로 있어서 그런거겠지 그리고 한국인끼리는 한국말하는게 소통하는면에서는 편하니까 한국인이냐 물었겠지 나 미국 살고 우리동네 깡시골이고 한인타운 없지만 한인치과 있는데 한국사람들끼리는 할 줄 알면 다 한국말함 못하면 못한다고 하고 영어로 하는 사람도 많고
1년 전
익인5
영어못한다고 무시하는거 아닌것같고 한국인이면 본인이 한국말로 하기 편하니까 혹시나 하고 물어본것 같음..!! 예민하게 생각할필요 없는것 같아
1년 전
응 나도 나쁘게 생각하진 않아 이해는 감 근데 걍 이런일 처음이라 당황한듯..
1년 전
익인6
막 나쁘게 생각할 필요는 없을 것 같은게 그냥 서로 편하자고 물어본거 아닐까?? 발음 때문에 그런건 아닌 것 같아
해외에서 안살아봐서 모르는데 이것도 백인이 동양인 네이티브한테 와 너 발음 좋다~ 이렇게 얘기 하는 급으로 기분 나쁜 일이야???

1년 전
익인7
나도 해외익인데 너무 꼬아서 생각하는거 같은데 한국어 아에 쓰기 싫으면 현지인이하는 치과 다니면 될거같은데
1년 전
한국어 쓰기 싫은게 아니라 영어로 말하는데 다짜고짜 혼자 한국말로 대답하는 행동이 걍 예의에 좀 어긋나는것 같아서 당황한거..그분이 한국말로 전화 받았으면 나도 한국말로 했을텐데 그분이 애초에 영어로 전화받음+다른 리셉션들은 다 영어씀..이러니깐 당연히 나도 영어로 말하지..
1년 전
익인7
쓰니 발음듣고 한국어가 더 편해보였을 수도 있고 진짜 굳이 꼬아서 생각할 필요는 없는거 같아 나도 한인이 하는 미용실갈때 비슷한경험 있는데 전혀 기분나쁘게 받아들인적이 없어서
1년 전
나 어릴때부터 미국 살아서 내 발음 완전 원어민 발음인데 저러니깐 너무 당황스럽더라
뭐 그러려니 해야지

1년 전
익인8
그럼 그냥 영어로 한국말 못한다고 하면 되지 않아?
1년 전
익인9
한국인인데 미국 치과에 전화 걸었다고 영어로 힘들게 말한다고 생각했나봄 그래서 배려한듯
1년 전
힘들게 말하진 않았어 ㅎ 의사소통 문제 없음
1년 전
익인9
ㄴㄴ 너가 힘들게 말했냐 안말했냐를 말한거아냐
1년 전
익인10
역지사지해도 그냥 이름이 한국식이어서 그랬겠거니 싶은데.. 악의는 없을 것 같아
1년 전
익인11
이름 듣고 한국인 같으니까 반갑거나 해서 물어봤나보지ㅋㅋ 해외여행하다가나 해외 살다가 한국인 보면 너무 반가워서 한국인이세요? 물어보기도 하잖아…
1년 전
1년 전
익인11
아니라고 느꼈으면 상황설명 좀 더 해봐
1년 전
1년 전
익인11
니생각이 꼬임
1년 전
글쿤!

1년 전
익인16
22 담부턴 그 상황이 싫으면 그냥 한국어 잘 모른다고 영어 써달라구 하장
1년 전
익인21
1년 전
익인12
한인치과고 본인 이름도 한국이름이고 그러니까 물어본거지.... 뭔 발음까지 나옴.. 나같아도 한인치과에서 일하는데 이민지 이런 사람이 예약하면 한국분이냐고 물어보겠다.. 너무 꼬인듯
1년 전
익인17
1년 전
익인19
1년 전
익인21
1년 전
익인27
1년 전
익인12
진짜 니가 한국말 못하고 영어가 더 편하면 한국인은 맞지만 한국어는 못한다고 말하면 될 일임.. 해외나가있는동안 같은 국적의 사람만나면 더 반갑고 더 뭔가 친밀감들고 그런 감정 느끼는 사람도 많음 하다못해 한국여행을 자주 간다거나 한국에 관심있다는 사람만 봐도 상대적으로 더 친밀감 들기도 함... 어릴때부터 살아서 국적은 한국이지만 뭐 거의 스스로를 미국인으로 여기는 것 같은데 한국 이름으로 한국 치과에 예약했으면서 한국분이냐는 질문 하나에 셀쿠는 그만 깨도 될듯
1년 전
익인44
1년 전
익인47
88 너무 꼬아서 들었음
1년 전
익인18
1년 전

익인14
미국익이고 치과에서 일하는데 한인 치과에서도 일했고 미국 치과에서도 일했음. 전화오면 이름 다 뜨는데 한국 사람들한테는 한국말로 대답해. “한국분이세요?” 이러는 무례하기는 하지만 치과 입장에서는 한국 사람이 전화하니까 한국말로 대답한거. 나도 어릴때부터 미국 살았지만 여기서 태어나서 영어가 모국어이지 않은 이상 한국 발음은 무조건 있어. 너무 꼬아서 생각하지는 말길
1년 전
익인14
미국 치과에서 일하는 지금도 원장이 나보도 한국 사람이 전화하면 가능한 한국어로 대답하라함.
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
사실 나도 치대 준비하면서 몇달전까지 치과에서 리셉션/어시로 일했었는데 이건 치과마다 다른가봐..ㅎ 나도 저분한테 막 뭐라하려고 글 쓴게 아니라 걍 당황해서 글쓴거야
1년 전
익인15
한인치과인데 한국인처럼 생긴 사람이 와서 그냥 그런 것 같은데? 근데 미국은 교포도 많고 다 한국어 할 수 있는 건 아니니까 쓰니가 먼저 한국어 하기 전에 그분이 대뜸 먼저 한국어 해서 당황스러웠을 수 있을 것 같긴 함 양쪽 다 이해돼
1년 전
익인18
너 미국 시민권자 아니잖아… 괜한거에 셀쿠 깨지말고 한국인 맞잖아 너ㅋㅋ 당당하게 살아!
1년 전
갑분 시민권자? 내가 시민권자 아닌지 맞는지는 너가 어캐 알아? 아는듯이 말하는게 신기하네
알아서 생각해

1년 전
익인18
미국 시민권자라고 거짓말하면 안되니까 말 못하는거 봐 ㅎㅎ 그냥 당당해지라구~
1년 전
익인20
엥 시민권자인거랑 이거랑 무슨 상관이야?
1년 전
익인18
한국인이 한국 아닌 곳에서 한국분이세요? 물어보는거에 분노하는게 좀 우스워서ㅋㅋ 혹여 미국 시민권자인가 물어본거야~ 근데 어릴때부터 살았다고만해서 아닌거 같긴해~
1년 전
익인20
뭘 또 꼬였다고 꼽을주냐….
1년 전
익인22
ㅋㅋ
1년 전
익인23
근데 이건 나라도 기분 나쁠거 같은데 .....
영어로 말함 ㅡ 냅다 한국분이세요? ㅡ ?????띠용 할거 같은데

1년 전
익인24
근데 이거 사람마다 진짜 다른듯... 난 프랑스 사는데 얼마전에 파리가서 한인식당 갔는데 주문을 프랑스어로 했는데 한 25세정도로 보이는 남직원이 한국말로 아 네~ 이거 하나랑 어쩌구 하면서 말을 받는거야
근데 친구가 계속 프랑스어로 말했는데 대답을 계속 한국말로 하고 친구는 끝까지 프랑스어로 주문함..
나는 암생각 없었는데 기분 나쁘다고 하더라고 기싸움하는것도 아니고 자기가 프랑스어로 주문하는데 왜 다짜고짜 한국말이냐고....

1년 전
진짜 겪어보면 너무 당황스럽더라..걍 난 어디가선 안그래야지 싶었음..
1년 전
익인28
무례함..
1년 전
익인21
이런것도 꼬아들어서 셀쿠깨는 멘탈이면 해외살이 쉽지 않았을텐데 신기하네
1년 전
해외살이 누구보다 잘하고 있으니깐 걱정마~
1년 전
익인21
그럼 다행이구
1년 전
익인25
근데 나는 이 상황이 어느정도 이해됨 나도 그럴때 있거든 굳이 영어 있는데 한국말을 해야하나. 근데 또 상대방은 한국어가 편하니까 그럴수도 있는데… 양쪽 다 그럴 수 있지 이해됨
1년 전
ㅇㅇ 나도 그럴수 있지 싶음(난 안그러지만..)근데 걍 그 당시에 당황했어서 글쓴거
1년 전
익인28
나만 그 직원 좀 예의없다고 생각하나..?
1년 전
익인28
쨌든 영어로 말했으면 한국인이든 중국인이든 영어로 답 먼저 해야되는거아닌감 ㅜ
1년 전
익인28
만에하나 쓰니가 한국인 아니면 어쩌려구...난 무례하다고 생각하긴 해
1년 전
익인18
한국치과에 한국이름인데?
1년 전
익인28
한국이름을 썻대? 한국치과인데 외국환자가 거의 대부분이랬어
1년 전
익인29
ㅇㅇ쓰니 그냥 한국인이라 본명 한국이름이래
1년 전
익인28
29에게
아 글쿠나 쨋든 난 바로 한국인이세요? 이러는건 무례하다 생각..

1년 전
익인18
쓰니가 댓글에서 한국이름이라구 했어~
1년 전
익인23
22 ㄹㅇ 일단 영어로 답 하고 그담에 한국인이냐 묻는게 순서 아닌가
1년 전
익인29
근데 글 내용이 당황해서 썼다기보다 걍 기분나빠서 쓴것같은 분위기라 다들 댓글에 예민해하지 말라고쓰는듯. 나도 본문만 읽었을때는 쓰니가 그 직원때문에 기분나빠하는것 같아보였음
1년 전
익인29
참고로 나는 미군부대 안쪽 카페에서 일했는데 내가 영어를 잘 못해서 한국인이 전화했는데 영어로 말하면 한국인인거 알고 한국어로 이야기함!!
1년 전
익인31
1년 전
익인35
이렇게 읽었는데 기분나쁜게 아니었다니
1년 전
익인51
1년 전
익인30
피곤하게 산다잉 ㅋㅋ
1년 전
익인30
한인치과에다가 모국어가 더 편한게 일반적이니까 물어본거겠지
이게 예의까지 나올 일인가 영어로 계속 얘기하는데 꾸역꾸역 한국어로 설명하면 모를까

1년 전
익인28
같은말이라도 아 다르고 어 다르다고 다짜고짜 한국인이세요?보단 영어로 말했으니 혹시 한국어가 편하면 한국어로 설명해드릴까요?가 맞지않나? 지가 한국어가 편한지 영어가 편한지 어찌알어..
내가 그나라 문화를 잘 모르나? 그 나라에서 살면 저렇게 둘러 말하지 않고 본론으로 들어가고 그러는건가?

1년 전
익인30
한인치과에다가 한국이름이면 모국어인 한국어가 편한게 일반적인거지
만약 영어가 더 편하면 영어로 말해달라고 하면 되는거고

중점은 한인치과에 한국인이 와서 한국분이냐고 물어본건데
그게 무례하다는 말까지 나올정도냐는거임

일반 치과도 아니고 한인타운 안에 있는 한인치과잖아

1년 전
익인32
뭐가 예의없는건지 모르겠네... 뭐 말투가 띠꺼웠던것도 아닌것같은디
1년 전
익인33
그 직원분이 한국어가 더 편했나보지 쓰니 이름이 한국이름이니까 한국인이냐고 물어보고 한국인 맞으면 한국어로 대화하려 했던 거 아냐?
1년 전
익인18
같은 한국사람들끼리 한국분이냐고 물어보지도 못해… 각박하다
1년 전
ㅇㅇ 나도 걍 그렇게 생각하려고
그 직원이 영어가 좀 서툴러서 한국어 썻나보다..(내가 한국인같아보이니깐)
이렇게 보면 뭐 그럴수도 있다 싶긴 해

1년 전
익인33
그래그래 좋게 생각해!! 뭐 이런일도 있고 저런 일도 있는거지~ 다른 익들 말처럼 한국인이라 반가워서 그랬을 수도 있고ㅎㅎ 어찌되었든 쓰니를 무시하거나 그런 의도는 아니었을 거야!!
1년 전
익인25
근데 요즘은 다 한국어를 능숙하게 하는게 또 아니라서.. 특히 어릴때부터 미국에 살았으면
1년 전
익인34
이렇게 생각하는 사람 인티에서 두번 봤다!! 외국에서 오래 살았는데 발음에 대한 그런게 있나벼 ㅠㅠ
1년 전
익인36
발음에 컴플렉스 있나..?
1년 전
1년 전
익인36
근데 왜 발음 때문이라고 바로 생각해??
1년 전
내가 원래 잡생각이 많은 편이라~참고로 본문에 발음 얘기한건 내가 생각한것중에 일부분만 적은거야 걍 그 순간엔 “내가 뵌적 있는 분인가?” 부터 시작해서 오만생각 다 들었어서
1년 전
익인36
아항 웅
1년 전
익인37
기분 나쁠수 있는 문제 맞음
굳이 물어볼 필요성이 없는 상황에서 ‘이름’만 보고 대화 끊어가면서 한국어 할줄 아냐고 묻는거 예의 없는거 맞지

1년 전
익인31
나도 미국익이고 학부모님들 중에 한국이름+성 보이면 영어 잘하든 아니든 혹시 한국인이세요?? 아니면 I was just wondering but are you Korean? 이라고 물어봐 내적친분 생겨서 그런건데... 그 분도 이름보고 물어본거 아닐까 싶음
1년 전
응 너처럼 영어로 한국이이냐고 물어봤으면 나도 당황하진 않았을것 같아..근데 초반부터 한국말로 쓰니깐 살짝 당황했어
1년 전
익인38
이름이 한국 이름이면 그냥 물어봐볼만 하다 생각하는데... 발음까지 신경 쓸 일은 아닌 것 같엉
1년 전
익인40
이름이 한국인 이름이어서 편의 봐준 거 아냐? 너무 망 상해 하진마
1년 전
익인41
좀 읭?스럽긴 했겠다ㅜ 나도 외국에 있는데 내가 먼저 한국어 하거나 한국인이냐고 물어보는거 아닌 이상 영어로 소통하거든,,,
1년 전
익인42
근데 이건 쓰니도 좀 사고를 환기하는 게 좋을 거 같아!
나도 일하면서 타국분들이랑 대면할 일이 많은데
한국어 진짜 잘하셔도 이름이나 어투 등에서 지역 특색이 보이면 어디 분이시냐 여쭙고 가능하면 거기에 맞춰서 대응해. 이유는 업무 처리할 때 보다 더 정확하게 처리하기 위함이야! 저 직원분이 어떤 심리로 말씀하셨는지 정확히 알 수 없지만 가타부타 한국어로 답변한 게 아니라 한국 분이시냐 먼저 물어봤다는 건 아마 내가 설명한 것과 비슷할 거 같아~ 말씀을 모나게 하신 것도 아니니 조금만 둥글게 생각해봐:)

1년 전
익인25
근데 또 이렇게 보면 쓰니가 평소에 한인쪽을 많이 안갔나 싶기도함…
1년 전
일단 동네도 한인 동네가 아님..손님들도 외국인이 많고
1년 전
익인25
그러면 그럴 수 있지 근데 앞으로는 이런 상황도 더 생길 수 있으니까 그럴때는 한국말 잘 못한다고 하는데 답일듯
1년 전
익인46
기분이도대체왜나쁜거지...? 이모네 미국사시고 사촌동생은 그냥 애기때부터살아서 원어민수준이고 한국말도잘하는데 한인병원이나 한인가게들은 저런경우 너무 많지않은가 동생이나 이모는 정말 하나도 기분 안나빠하고 생각도안하던데 간호사분이 한국어가 더 편했을수도있고 고객도 한국어가 편한경우도 많을거고... 검머외마인드인가
1년 전
익인48
어디서 무시당한 적 있어? 그럼 피해의식 생길만도 하지
1년 전
1년 전
익인50
걍 너 이름 듣고 알아챈거 같은데 내 발음이 안좋나 나 한국인티나나 이건 좀 자격지심같음
1년 전
익인52
반가웠나부지
1년 전
익인52
니 댓글대로 한인치과인데 한인동네 아니고 외국인손님 많으니까 한국이름 보이면 반가워서 그런거 아님?
1년 전
익인53
기분 나쁠 수 있는데 이렇게까지 안좋은 쪽으로 깊게 생각할 일인 것까지는 모르겠음
1년 전
익인54
오잉 캘리익인데 한타 치과에서는 다 한국어로 얘기하는데? 너 한국어가 서툴어서 기분이 나쁜거였어?
1년 전
익인54
보통 교포들끼리 한국말 할줄 알면 한국말 쓰자나
1년 전
한국말 쓰기 싫어서도 아니고 한국말이 문제가 아녀
단지 내가 영어로 말했는데 내 background 모르는 상태에서 다른언어로 답하는게 당황스러웠음
반대로 내가 누구한테 한국말로 말걸었는데 그사람이 영어로 답했다면 그것도 똑같이 당황스러웠을것

1년 전
익인54
그래? 난 항상 다른 Korean American 만나면 한국말로 대화해서 좋았는데 너는 아니었나보다. 다른 입장 알게 됐네!
1년 전
익인71
쓰니가 반대로 누구한테 한국말로 말걸었는데 영어로 답했다면 당황스러웠을거라구...? 이거 본문 치과 직원분 얘기자나.. ㅠㅠ.. 쓰나 좀 예민한 것 같아
1년 전
익인55
복잡하게 산다 진짜
1년 전
익인56
나 해외익인데 너무 쓰니가 꼬아서 생각하는거 같음..
1년 전
익인57
미국에서 인생 반을 살았는데 생각이 신기하딘 하네
1년 전
익인58
당황했다는 사람 치고 미국산다는 우월감에 젖어서 배배 꼬아 생각해서 자꾸 답댓다니까 다 안좋게보는거임
뭘 자꾸 당황했다는걸로 포장하냐

1년 전
익인58
싸불한다 생각하지말고 왜 하나같이 이렇게 반응하는지 생각해볼 필요가 있을듯
1년 전
익인74
22... 나도 본문은 그렇다치고 댓글 보고 읭 싶음
1년 전
익인73
1년 전
익인30
1년 전
익인59
걍 살어... 되게 피곤한 성격이네
1년 전
익인60
나 엘에이 사는데 진짜 유난이다
1년 전
익인60
한국말로 물어봐도 영어 쓰고 싶으면 걍 무대뽀로 영어가 편하다고 하고 영어 쓰면 됨
1년 전
익인80
나도 뉴욕사는데 같은 생각임… 유난맞음
1년 전
익인61
그래서 너 한국사람 아니냐? 미국사람이야? 뭔 본인이 미국사람인줄알아 발음까지 생각하고
1년 전
익인65
1년 전
익인69
미국 시민권자 라는거 아님??? 미국에서 쭉 살았는데 부모님은 미국 이민온 한국인이셨던 거고, 그럼 지금 미국인 맞지
1년 전
익인18
아 쓰니 미국 시민권자래? 헐 그거 거짓말하거나 의도적으로 헷갈리게 말하면 큰일난다는데 ㄷㄷ
1년 전
익인69
헐 그랴??그건 왜지???
근데 미국인이라고 하는거 보니까 시민권자인것 같아서

1년 전
익인18
아하! 미국인이라고 한거 못봤어.. 그럼 시민권자구나
1년 전
익인69
18에게
헐 잠만 나 비몽사몽 해서 잘못 본것 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 미국익을 미국인으로 보고 있었네......

1년 전
익인69
69에게
근데 왜 미국인이라고 거짓말 치면 안 되는갸??? 쓸데없이 궁금하다..

1년 전
익인49
뭐지 싶을수는 있는데 쓰니 반응은 좀 피해의식 있어보여
1년 전
익인25
…? 아니 이게 이해안되나?
1년 전
익인64
해외익인데 무슨말인디 알겠음.. 근데 이런거 다 생각하면 해외 살면서 골치아픈거 천지라 난 걍 좋게생각해
1년 전
그치 ㅎ 걍 순간 당황한거 뿐임 좋게 생각해야지~
1년 전
익인64
내기준 여기 댓글중에 쓰니 예민충으로 몰아가는 애들이 잘 알지도 못하면서 더 예민하게 댓 다는것같음 ㅋㅋㅋ 신경안썼음 좋겠어! 해외살이하면 한국이름이라고 한국어로 하는거 원래 예의에 맞는것도 아니고 치과쪽에서 오히려 고객이 더 편하게 할랴고 물어본가라해도 오지랖임.. 쓰니가 애초에 영어를 한거니까…
1년 전
익인67
나 미국에 살고 한인타운 아닌 그냥 조그만 동네에 한인치과에서 어시하는데 리셉션에서 콜러 아이디 보고 한국분이면 한국말로 전화받으셔! 혹시 그런거 아닐까..

다른 이야기로 나 이번에 미국 치대 지원하는데 뭔가 반갑다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
헉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이번에 치대 지원함! 반가워ㅠㅠㅠㅠ 꼭 붙자..
1년 전
익인68
이걸 발음으로 연관짓는 건 평소 거기에 대해 스트레스를 받고 있어서 그런 거 아닌가? 서비스직은 응대할 때 각각 고객의 성향에 맞춰서해 그러다보니 쓰니가 한국인이라는 특이사항이 있으니 한국인인지 물어봤다거나 아니면 같은 국적이니 반가워서 물어본 거 일수도 있고 어찌되었든 이걸 기분 나빠할 수준은 아닌 것 같아
1년 전
익인70
와 개꼬였다 진짜
1년 전
익인72
나 근데 뭔지 알 것 같아ㅋㅋㅋㅋ나도 미국익이고 시민권자에 영어 원어민이라 오히려 한국어 할 때 영어 억양 있는 사람인데 미국에 있는 치과 그것도 원래 직원들도 영어 쓰던 치과에 문제 없는 영어로 전화를 걸었는데도 갑자기 한국말로 한국인이세요? 물어보면 좀 ??싶을듯 그게 진료에 무슨 상관이 있는지 모르겠어서 좀 unprofessional하다고 난 느낄것같아 상대 직원분이 영어를 잘 못 하는게 아니면…근데 난 한국어로 글 쓰는거 말고 프리토킹? 말하는거 좀 어려워하는 편이라 그럴 수도..?
1년 전
헐 내가 느낀 감정이 딱 그거야..그럴수도 있다고 생각하는데 걍 unprofessional해보였음..치과의사도 한국분인데 나랑 영어로 대화했거든..근데 너말대로 그분이 영어 프리토킹이 어려워서 그려셨을수도 있으니깐 뭐 이해는가..그 분은 일단 한국말이 더 편해보이시더라구
1년 전
익인75
자존감 진짜 낮은듯
1년 전
익인76
나 미국사는데 너가 너무 꼬인거 아님?
1년 전
익인76
로컬치과면 몰라도 한인치관데..
1년 전
익인77
너가 너무 꼬인듯
1년 전
익인79
있잖아 굳이 니가 한국말을 못하는 것 같지도 않은데 미국에서 "꼭" 영어로 고객 응대를 하는 치과를 싶다면 그냥 미국인이 운영하는 미국식 치과를 가
나도 Korean American 인데 그걸 기분 나빠해야 하는 지 전혀 모르겠거든... 한국 치과이고 당연히 한국 고객이 많다고 생각해서 일부러 그렇게 응대를 하시는 걸 수도 있잖아
굳이 꼬아서 생각하고 신경쓰지 말고 앞으로는 니 영어 발음에 맞게 응대해 주시는 곳을 가면 돼

1년 전
1년 전
익인79
치대 지원했다는 애가 한인 치과에서 한국말을 썼다는 것에 대해서 unprofessional 하다고 불평하는 거 보니 참 ...
1년 전