모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/17) 게시물이에요
공시나 임용같은 시험같은 거 준비한 애들 

2년 넘어서부터 애들이 다들 이상해지는 느낌… 

지금 5년 한 애 있는데 얜 만나기만 하면 기분 안좋아져서 걍 아예 안만남 

성격이든 사회성이든 이상해지네

이런 글은 어떠세요?

익인1
헉...어떻게이상해져
1년 전
일단 부정적이게 되는 거 같고 묘하게 말하는거에서 열등감이 느껴짐…
그리고 이건 이상한 건 아니지만 만나면 할말이 없어 걍 걔는 공부만 하니까

1년 전
익인2
시험 합격하면 다시 좋아져ㅎㅎ
1년 전
익인3
내주위도이상해..
1년 전
익인4
시험끝나면 원래대로 돌아와
1년 전
익인4
원래그래... 시험이 사람을 그렇게 만들어
1년 전
익인23
나는..아닌 것 같아..오히려 더 심해진 듯.....
1년 전
익인5
독학n수 한 애도 그렇드라
1년 전
익인6
아고... 사람은 자주 못보고 조급하고 힘들어서 그런가보다 아마 시험 끝나면 돌아올껄? 인생에서 힘든 구간 넘는 중이라서 그러나봐.....물론 다그러는건 아닌데
1년 전
익인7
나도 해본사람인데 이상해짐ㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
공시 준비해봤었는데 그럴수밖에 없는 환경이 되버림
1년 전
익인24
1년 전
익인9
난 친구들 다 만나고 열심히 안한 편이었는데도 그랬어.. 그래도 시험끝나면 원래모습 돌아오더라
1년 전
익인10
나도 이제 임용 준비 시작했는데 이해됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 그냥 내가 친구를 안만남.. 진짜 올해 시작했는데 벌써 이러니 내년이나 내후년은 혼자 살아야할까봐...
1년 전
익인11
시험 끝나면 싹 나아
1년 전
익인12
나도 시험오래준비했었는데 그 준비기간이 나의 인생 최대의 질풍노도의 시기였으ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인13
나 공시준비했다가 포기했는데 3년동안 내 성격 진짜 이상해졌음ㅋㅋㅋㅋㅋ옛날엔 어디가면 인상좋다는말 많이들었는데 공시시작한이후로 그런말 들어본적도없고 밝은편이었는데 어디가서 말도 잘 못하게변하고 주눅들고 무엇보다 독서실에서 혼자만있다보니까 친구들 간만에 만나면 뭐라 말걸어야할지모르셌고 친구들은 앞으로 나아가는데 난 제자리걸음인거 계속 신경쓰이고 우울해지고 이랬는데 그만두고 몇달만에 원래대로 돌아옴
1년 전
익인14
내친구(였던애) 합격했는데도 이상했음 두명이었는데 둘다..원래 안그랬는데 오히려 성격좋단소리듣던애들이 한명은 엄청 예민해지고 다른한명은 피해의식에 열등감 너무 생겨서 연끊었어.. 확실히 사람들 좀 만나고해야하는듯
1년 전
익인15
취업하면 괜찮아짐..
1년 전
익인15
나 2년공부했는데 1년지나고나서야 회복됨
1년 전
익인16
내 친구는 성격이 이상해졌다기보단 좀 우울해보여서 맘이 쓰였는데 공시 합격하자마자 다시 활발해짐
1년 전
익인17
내 주변 사람은 자존감 높고 꾸밈없이 당당한 친구였는데
이상한 열등감 생기고 외모랑 명품에 집착하는 성격으로 변함…

1년 전
익인18
난 재수 1년할 때도 사람 이상해지는 거 느꼈어 끝나니까 돌아옴...
1년 전
익인19
진짜 그거 딱 시험 끝나면 나아져... 근데 언제 나아질지 모른다는게 주변사람 미치게하지ㅠ
1년 전
익인20
나 공시 2년 준비하면서 친구 안 만났었는데 진짜 사회성 없어짐 친구 오랜만에 만나면 대답 뭐라해야할지도 모르겠고 사람 마주치는 것도 싫어짐
1년 전
익인21
원래 그런 고시는 준비하면서 사회성 사라지더라 오래 준비할수록 그럼
1년 전
익인22
이상해져ㅠㅠ
1년 전
익인25
다들 그럼.. ㅋㅋㅋ 오년이면 그럴만도ㅜㅜ
1년 전
익인26
나도 그랬는데 붙으니까 사회성 회복됨 난 수능ㅎ
1년 전
익인27
나도 사수할땐 몰랐는데 ... 진짜ㅜ
대학 붙으니 나음

1년 전
익인28
ㅁㅈ
1년 전
익인28
시험 아니어도 내친구 취준 2년짼데 원래 밝고 남 험담 안하던 착한 애가 막 열등감 표출하는거 보니까 내가 알던 애가 아닌것 같고 거리 두게됨
1년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전염병같다 뭔가 근데 공감해 나도 지금 몇년째 틀어박혀서 공부하는데 나도 모르게 일단 부정적으로 생각하고 있음 뭔가 잠식되어가는 느낌이랄까
1년 전