공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 638l
이 글은 1년 전 (2022/8/17) 게시물이에요
내 주변은 재수까진 진짜 흔한데 그 이상은 잘 못봄.. 

당연히 자기가 하고싶으면 늦게라도 들어가는거지만 대학생활할때 괜찮아??그래도 대부분 20살 21살일텐데 난 학생때는 한두살 차이가 되게 큰것같아서..같이 어울리기 좀 불편하지 않나?

이런 글은 어떠세요?

익인1
주르륵..
1년 전
익인2
괜찮음......
1년 전
익인2
우리 동기 중에 7살 많은 언니 있었는데 아무도 신경 안쓰고 차별 안하고 따 안시켰음 오히려 한 삼학년 올라가니까 다들 마이웨이라서 신경 1도... ㄴㄴ
1년 전
익인3
대학을 안가봐서 하는 생각...
대학은 정말 나이가 다양하고 잘만 어울림

1년 전
맞아 안가봐서 잘 모름!!고딩이얌
1년 전
익인3
서른살 오빠있었는데 과대하고 핵인싸야
1년 전
익인2
어울리는데 성격이 진짜 중요한건 맞는듯........ 나이 동갑이라도 스스로 자기 동굴에 살거나 아싸 지향하거나 대화 안 통하거나 싸이코면 어차피 많은 사람들하고 못 어울림
1년 전
익인4
전혀.. ㅇ우리과에 24살 세상에서제일 가는 인싸임
1년 전
익인4
그리고 절반이 재수생
1년 전
재수는 진짜 많이 하더라..나 동아리 선배들 거의 다함
1년 전
익인5
별 상관 없음
1년 전
익인6
일단 내 친척은 24살에 1학년으로 입학함 대학..
1년 전
익인7
막 7~8살 차이 아닌 이상 성격이 제일 중요
1년 전
익인8
인간관계에선 큰 문제는 없는데..사회생활 스타트가 늦어지는게 좀 크긴해
1년 전
익인9
전문대인데도 1학년에 26살도 있고 그랬음 진짜 ㄱㅊ 다같이 놀음
1년 전
익인10
대학생활 같은건 문제가 안되지 사회 진입 늦는게 제일 중요하지
1년 전
익인11
나도 그거 때문에 고민 많았고 23살에 대학 들어왔는데 대학 생활 자체는 ㄹㅇ 상관 없어
1년 전
익인12
같이 어울리기 불편함...내가 늦게 들어갔는데 그 동갑들 친한거만큼 친해지기엔 무리더라
1년 전
익인14
1년 전
혹시 몇살에 들어갔는지 알려줄 수 있어??불편하면 안알려줘도 돼!!그냥 궁금해서
1년 전
익인12
22살!
1년 전
알려줘서 고마워!!두살밖에 차이 안나는데도 그런가..?
1년 전
익인12
엉 난 그랬어.. 걍 두살 차이인데도 막 극존칭 쓰고 뒤에서 나 불편하다고 하는 사람도 있었슴 ㅜ 근데 메디컬은 늦게 들어가도 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인13
전문대는 나이대 겁내 다양함
1년 전
익인15
근데 왜 학교만 이런 얘기가 나올까? 알바나 운동같이 사회에서 만나면 몇 살 차이나든 짱친도 될 수 있는데...
1년 전
익인16
동기 중에 24살 언니있는데 20살이랑 그냥 친구처럼 지내ㅋㅋㅋ가끔 야 라고 장난침ㅋㅌㅌㅋㅋ
1년 전
익인17
우리과는 오히려 현역 거의 없고 대부분 재수,삼수라 다같이 어울리는 분위기야ㅋㅋㅋㅋ예체능이라 그런걸수도
1년 전
익인18
당연하짘ㅋ
1년 전
익인19
당연~~~ 근데 우리과는 재수 삼수 당연한거라 그럴수도있으
1년 전
익인20
진짜야..현역이 반 n수가 반임..
근데 n수한 동기들은 선배들하고도 나이 같아서 더 인싸처럼 지내더라고 그게 부러웠음

1년 전
익인21
대학가면 은근 삼수도 많고 1년휴학한 편입생 이런 사람도 많아서 나이 다양함 지방에 있는학교인데도 이래서 대학은 진짜 나이상관 없다 생각했음
1년 전
익인22
여긴 커뮤잔아...
냉정하게 스카이서성한 아니면 n수 흔치 않음..
심지어 스카이 나온 애들도 칼졸업하거나 +1-2년 휴학하면 바로 취업하려고 하는데...ㅠ
2-3년 졸업 늦는 것도 면접에서 사유 물어보고 그러는데
남 눈치 안보고 사는 사람 아니면 솔직히 고통스러울거임

1년 전
익인22
응원이야 하지만 보편적인 건 아니라는거... ㅎ... ㅠ 우리나라에서 살려면 사람들 시선이 그럼
1년 전
현실은 삼수만 해도 좀 그런가..?
1년 전
익인22
학교 네임벨류에 따라서도 차이 큼... 그래도 삼수할거면 남들 현역+재수하고 1년이나 6개월 쉬거나 인턴, 휴학할때
휴학은 절대 생각 못하고 보통 스트레이트로 칼졸업함
하여튼 이 경쟁사회에서 뒤쳐진 상태로 시작하는 건 맞아..
효율적으로 빠르게 결정내리는 게 최고임

1년 전
익인44
??? 스카이서성한 아니면 n수 흔치않다니ㅋㅋ.. 너 주변은 그럴지 몰라도 일반화하지마 엄청 흔해
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
아 그렇구나!!!내가 착각했다..
1년 전
익인24
나 학교다닐때 흔한건 아니였음 근데 나 졸업한지 좀 됐는데 희한하게 내 주변 요즘 대학 다시 많이 가더라
1년 전
익인25
그냥 나 스스로 혼자 다니게되던데ㅠㅠ
1년 전
익인26
늦게 가면 취업 준비하면서 좀 더 쫄리긴 해..
1년 전
익인27
사수까지는 크게 상관없음
1년 전
익인28
메디컬빼곤좀 넷사세같음
1년 전
익인22
222 한의대 약대 의대는 뭐 퇴사하고도 수능 다시 도전함
그 외 케이스는 ㄹㅇ 넷사세

1년 전
익인29
대학따라 다름
지 잡대는 재수까지는 한두 명 있는데 그 이상은 거의 없음
상위권은 삼수까진 ㄹㅇ 흔함

1년 전
익인30
삼수까지는 인싸면 상관없고 사수부터는 친해질 순 있는데 막 동갑처럼은 좀 어렵긴 할듯
1년 전
익인31
다른과는 몰겠는데 간호는 진짜 상관없는듯! 나도 늦게 입학했음
1년 전
익인32
근데 진짜 자기가 하고자하는 바가 있으면 상관없어 진짜 늦게라도 하라고 말해주고싶음
1년 전
익인33
메디컬은 ㄹㅇ 노상관… 30대 언니도 있음
1년 전
익인34
그냥 성격차이인거 같음 나이 차이 많이 나는 언니 있었는데 되게 친절하고 말도 이쁘게 하셔서 은은한 인싸이셨음
1년 전
익인35
코로나 이후 늦은나이에 대학 다시 가는 사람 늘었다고 통계 나왔음 20대 중~후반 말하는거임 그리고 가서 사람 사귀는건 자기 역량이지 늦게 가는만큼 목표가 확고할텐데 인간관계땜에 고민하는건 말도 안되고
1년 전
익인36
아예 상관없다 이건 절대아님 대부분 나이 많으면 부담스러워하던디...본인이 좀 더 노력을 해야하긴해 먼저 말을 건다던가
1년 전
익인37
나 27에 갔는데 외모도 21-23 이렇게 보고 애들이랑 거리낌 없이 잘 놀아ㅋㅋㅋㅋㅋ 재수학원 다녔을 때도 애들이 나 좋아해줘서 고마웠어 성격에 따라 다를듯!!
1년 전
익인38
성격의 문제같아 성격좋고 그러면 나이 많아도 잘 어울리는데 조용하고 그러면 잘 못어울려
1년 전
익인39
몇명 봤었는데 본인 하기 나름인 거 같음
다가가기 어려운 상태로 시작하는 건 베이스이긴 한데 성격 좋으면 금방 친해지는 듯??

1년 전
익인39
연영도 다른 일하다가 관두고 입학한 사람들 꽤 있엉 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인40
나는 예대 출신인데 예대 특성상 진짜 연령대 다양했음 그래서 우리는 막 30대 신입생도 음 글쿤!하는 분위기였음
1년 전
익인40
내 동기언니도 나 스무살때 언니 서른이었는데 학교 겁나 잘다님 그리고 이런 사람들 오조오억명이었음 우리는
1년 전
익인42
소오올직히 24살에 1학년이면 성격 보통 인싸같지 않은이상 대학생활 즐기긴 힘듦...
1년 전
익인43
큰일 난건 아닌데 아무렇지 않은 것도 아님
1년 전
익인45
스카이엔 진짜 삼수 좀 보여?
1년 전
익인49
난 그 아래 서성한이었는데 삼수 많았어
스카이도 비슷할거라 생각

1년 전
익인46
국제중 자사고 나왔는데 내 주변 삼수가 기본이고 사수도 조용하게 꽤 있음 대부분 의치+서울대 이긴 하지만 오히려 늦게 간 애들이 더 잘사는거 보고 개인적으로 인생 아무도 모른다 생각했음
1년 전
익인46
나도 사반수…ㅎ
1년 전
익인46
내 친구 삼수 때 서성한 라인 하위과 갔는데 삼수끼리 몰려다닐 정도로 n수가 꽤 있어
1년 전
익인47
과마다 다르긴 한데 우리 과는 ㄱㅊ
심지어 나도 23살인데 재수중이야

1년 전
익인48
내가 다니는 학교만 해도 회사 다니다가 다시 수능본 사람도 있고, 다른 학교 재수 해서 갔다가 다시 입시한 사람도 있고...오히려 학교를 못갈수록 재수 이상이 안보여서 아무래도 그렇게 생각할수도
1년 전
익인49
전적대 서성한인데 삼수 이상도 꽤 있었고 직장 다니다 오신 분도 과에 있었음
그리고 지금은 메디컬 다니는데 나이 많은 사람 진짜 많아
30 넘는 분들도 20살이랑 잘 지내더라

1년 전
익인50
내가 삼수를 해보고 느낀건데
성적 오르지도 않고 죽어라 해보지도 않았으면서 쌩n수하는건 무조건 비추야
이런 류의 수험생들 때문에 수능중독에서 빠져나와라는 소리하는거같긴해
그리고 삼수하면서 사회성도 솔직히 떨어젔던게 느껴져… 맨날 수능성적만 보고 사니깐…

반대로 자기가 후회되고 확고하게 가고싶어서 다른 일하다가 준비하는 사람들은 응원하는거지!!

1년 전
익인50
그리고 내 친구는 스카이 나는 그 아랫라인 삼수로 들어갔는데 은근 현역이 ㄹㅇ 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ….
1년 전
익인52
예체능 27살도 봄 물론 또래처럼 술자리 다 참석하고 이런 건 아닌데 그래도 잘 어울림 대학에 나이가 정해져있는 것도 아니고 뭐...
1년 전
익인52
그리고 자기가 진짜 원하는 분야로 들어와서 그런지 학점 엄청 높아서 매번 수석, 차석이고 교수님 애제자 됨 학벌 콤플렉스 하나로 가는 건 비추고 자기가 진짜 배우고 싶었던 분야로 들어갈 거면 나이 상관 안 하고 도전하는 거 추천함
1년 전
익인53
지거국 사범대 졸업했고 지금 인서울 간호 다니는데 둘다 나이 다양해
막 30대도 있냐 이런건 아닌데 지거국 입학했을때 25살 28살 동기오빠들도 있었고 지금 가노간호 1학년인데 20대 중반도 있어
20대중반 이상이면서 20살짜리들하고 똑같이 어울려다니면서 걔들 하는거 다 하면서 같이 놀려고 하는건 뭐 하기 나름이지만 본인 의지+애들이랑 마음만 맞으면 가능은해
근데 주로 나이 비슷한 사람들끼리 생각하는것도 비슷하고 같이 다니게됨
학교생활에는 전혀 문제없고 보통 나이 많은데도 가는과는 나이에 크게 상관없이 취업은 가능한 전공들이라 선택하기에 따라 다르지만 크게 디메리트되는건 없음

1년 전