모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/20) 게시물이에요
울산에선  

생산직이라 하면 대기업 생산직인 경우가 많고 

보통 30대에 연봉 억대 찍고, 스펙도 짱짱한걸 아는 사람이 많아서 

부정적인 시선 거의 없었는데 

다른 여러 지역에 이사 다니면서 보니까  

고졸에 대한 인식의 정도가 울산이랑 꽤나 달라서 쫌 놀랬음 

여수 살던 친구도 그런거 좀 느꼈다고 하더라ㅠㅜ 

지역 환경에 영향 받는다고 일반화하긴 그렇지만 

아예 무시할 수준은 아닌 것 같음

이런 글은 어떠세요?

익인1
고졸은 서울 인천도 똑같은데 윗세대들은?
1년 전
익인2
울산이 특이케이스같음
1년 전
익인3
1년 전
익인4
1년 전
익인8
1년 전
익인9
1년 전
익인11
1년 전

여수는 친구한테 들은거라 뭐라 말 못하겠고
포항까지만 하더라도 울산이랑 별반 다를거 없더라구

1년 전
약간 대기업 생산직이 다수 포진(?)되어 있는 지역이랑 아닌 지역이랑
구분되는 느낌적인 느낌이 있는 것 같음

1년 전
익인20
나 포항 토박이인데 고졸 무시하던데?
1년 전
익인6
아무래도 울산은 다른 지역에 비해 대기업이 많은 편이니까 ., 다른 지역 가니까 진짜 다른점이 확 다른게 느껴져서 놀랬음
1년 전
익인7
우리지역도 고졸이라고 낮게보고 그런거 없는거같아.
근데 우리지역은 대부분 마이스터고등학교가 많고 그래서 꽤 이름 나가는 기업으로 취업잘해서 그런걸지두

1년 전
익인7
내친구만해도 고졸인데 한명은 삼성가고 한명은 한화가고, 우리 외삼촌도 삼성들어가고,사촌언니들도 2명이 삼성들어감.
1년 전
마이스터고는 고졸 탑티어라서 잘풀리는 경우 많다고 하던데 근데 그 안에서 또 엄청 치열하다고 하더라
익은 어느 지역이야??

1년 전
익인7
난 구미!
1년 전
대구 위에 맞지?! 마이스터고 가 많구나 거기도 대기업 공장 많은걸로 알고 있는데,, 엘지디플밖에 새악ㄱ 안나네🥲
1년 전
익인7
응응 거기 맞아! 근데 공장들 대부분 딴지역 감
1년 전
익인10
울산 어디 고졸이 30대에 억대야 ㅋㅋㅋ 나 울산 27년 살앗는데 첨 듣는 소리네
1년 전
익인10
현대쪽도 어림 없고 기름집 정도는 돼야 50대에 억 넘는데 ㅋㅋ
1년 전
? 우리 아빠 고졸로 기름집 다니는데 내가 유치원때 아빠 억대연봉 찍어서 축하파티 했었음
1년 전
익인17
울산도 잘 안가서 모르고 기름집도 모르는데... 쓰니네 아버지때 그런거면 또 요즘 상황과는 다를 수도 있지 않을까... 아님 쓰니네 아부지께서 일을 잘하시는 특별 케이스일 수 있고......
1년 전
익인19
울산도 모르고 기름집도 모르는데 왜 아니라고 생각하는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 그 울산 석유화학쪽 다니는데 기능직 연봉 장난아니야 진짜
1년 전
익인17
엥 ㅁㄷ에서 이야기한 익인이네 넘 옛날 예시라 지금이랑 시세나 상황이 다를거 같아서 그리 생각한 거시여

우리 아빠도 공무원이셨는데 40대 초반에 이미 5급 찍으심 근데 이게 승진 겁나 빨리 한 케이스라 들었는데 내 주변에 공무원이 없어서 엄마피셜라 비교할 수 없어서 말 안하구 다님......

1년 전
익인19
17에게
당연히 회사마다 다르지ㅇㅇ 근데 대기업이 많아서 평균연봉이 굉장히높은편임 원래 울산이

1년 전
익인17
19에게
글쿤 ㄱㅅㄱㅅ
너 익 19말 듣고 이해함 ㅇㅇㅇ

1년 전
익인18
안이… 그건 아빠 세대 얘기잖아..
1년 전
익인10
너네 아버지가 30대에 그시대에 억단위 찍으면 지금 억보다 훨씬 더 많이 벌었다는 건데 지금 장난하나 ㅋㅋ 그게 보통이라 생각함?
1년 전
당연히 억보다 많이벌지..?
내가 고딩때 1.8이라 들었고 그동안 경기 안좋고 해서 지금 비슷비슷하다 들었음

1년 전
익인10
기름집 고졸직이 2억? ㅋㅋㅋ 그래그래 니 말 다 맞다
1년 전
1.8이 언제 2억이 됐어ㅋㅋㅋㅋㅋ
구글에 기름집 연봉이라 쳐도 5년차 되기도 전에 7-8000 번다는 글이 수두룩한데ㅋㅋㅋ

1년 전
익인10
그리고 애초에 기름집 말고 고졸이 50대 되기 전에 억 되는 곳도 없고, 50대 넘어서도 억 되는 데는 진짜 극히 극히 일부임 대기업 뭐고 상관 없이
1년 전
sk는 초봉이 7000이라는데? 2018때는 평균연봉이 1.5인데 뭘 그렇게 바득바득 우기고 있니 구글링 좀 해봐 구글링
https://www.news2day.co.kr/article/20200925161332

1년 전
익인10
글쓴이에게
1. 네가 가져온거 대졸직이랑 임원까지 싹 다 포함한 연봉이라 높게 잡히는거고 sk하이닉스 생산직 지금 초봉이 계약연봉 4500임. 걍 아무거나 긁어오고 우기지말고 수준 보여서 역하니깐. 2. 네가 쓴 본문 봐 "울산에선 생산직이라 하면 대기업 생산직인 경우가 많고
보통 30대에 연봉 억대 찍고, 스펙도 짱짱한걸 아는 사람이 많아서 부정적인 시선 거의 없었는데" 너 기름집만 한정해서 얘기한 거 아니잖아 ㅋㅋ 기름집도 sk 하이닉스 제외하면 고졸한테 30대에 억대 연봉주는 곳 잘 없고 다른 대기업 어디서 대체 고졸 30대한테 억대를 "보통"으로 주냐? ㅋㅋ 네가 제발 말 좀 해주라 3. 걍 너 급식이거나 사회생활 안 한 거 티나는대 좀 바락바락 우기지 마 짜증남 4. 자꾸 논리박살 난 거 아니깐 기름집 특히 너네 아버지 회사만 한정해서 얘기하는데 유체이탈 화법 하지 말고. 그럴 거면 본문에 우리 아버지 고졸인데 잘 벎~ 하던가. 우리 부모님은 고졸 아니어도 너네 아버지보다 더 잘 벌어서 부럽진 않긴 하다 ㅋㅋ

1년 전
오키
30대에 억 버는게 일반적이라고 말한건 아빠 생각만 하면서 글쓴 것 같음 생각이 짧았음 이건 아닌거 인정함 내가 잘못 씀ㅇㅇ

근데 지금 당장 내가 주워듣는게 있는데 너나 바락바락 주장하지 마ㅋㅋㅋ 기름집이면 진짜 늦어도 40에는 억대 걍 찍어ㅋㅋ 연봉 억이 아니면 건물은 어떻게 그렇게 많이들 가지고 있겠니ㅋㅋㅋ 주위에 원룸건물부터 꼬마빌딩, 신축빌딩 가지고 있는 사람들 널리고 널렸어ㅋㅋ 저번주 목요일만 해도 20억 건물 40억에 팔았다고 한턱 쏜다고 엄마는 모임 다녀왔는데ㅋㅋㅋㅋ 그리고 이제 베이비부머 세대 물러나고 신입들 많이 들어오는데, 초봉 얘기를 안 주워들었겠니?? 세상 좀 좁게 살지마렴
그리고 어제 아빠 월급 들어왔는데 앞자리수가 9더라~ 세금계산 열심히 해보렴 성과금 빼먹지 말고😉

1년 전
익인12
오… 상상도 못했네 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인13
지역 탄다기보다는 거기가 특이 케이스인듯 서울만 봐도 안 그런데
1년 전
익인14
울산처럼 구성된 곳 많아지면 좋겄네
1년 전
익인15
울산은 ㅇㅈ… 중딩때 중공업 현체로 갔었는데 배 너무 커서 놀람 진짜……
1년 전
익인16
흠.... 지역 상관없이 우리나라 자체가 그런데..
1년 전
익인19
오 나도 울산 대기업 다니는데 맞말임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 대졸자고 기능직분들 연봉 너무높아서 맨날 우리가 울산 평균연봉 깎아먹는다는 말함
1년 전
익인17
30대 평균 억대는 맞아?
1년 전
익인19
기름집이면 가능하다고봄ㅋㅋㅋㅋ 고졸이면 아무래도 취업나이도 이르고 30대후반이면 적어도 십몇년 경력이라ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
오 글쿠나 ㄱㅅㄱㅅ
1년 전
익인10
가능한거지 평균 절대 아님 ㅋㅋ 애초에 기름집만 가능한거고 쓴이 10대 후반이라고 해도 10년 전에 30대인 쓴이 아버지가 연봉 억대 찍었다는 건 걍 승진이 잘 되었다거나 하는 특이케이스지 평균이고 나발이고 아님 ㅋㅋ
1년 전
익인19
누가 언제 평균이라고 함?
1년 전
익인10
본문 봐 보통 30대에 억대 찍는다잖아 ㅋㅋ
1년 전
익인19
10에게
그런사람이 많다..지 평균이라고 통계학적 결론을 내린게 아닌데 왜이렇게 화가났음? 예전엔 주 52시간없어서 교대근무에다가 대근 특근 이런거 엄청 뛰어서 연봉 급등하고 그런경우 많았어ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인10
19에게
우리집이 울산에서 발 넓은 편이라 알 만큼 알아서 웃긴 거임 ㅋㅋ 현중 계열사 사장 퇴임하신 분이랑도 알고 있는데 뭔 30대에 1억 보통 찍니 마니 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인19
10에게
아니 난 당장 재직중인데 아닌걸 아니라고 말하기가 더 힘드네..?ㅋㅋㅋ 그래 발넓어서 좋겠다야..

1년 전
익인10
19에게
아 ㅋㅋ 그래? 어디 재직중인데 ㅋㅋ 울산에서 고졸직으로 30대에 억 넘는데가 기름집 말고 어디 있으며 기름집도 sk하닉 제외하고 30대에 억 안 줌

1년 전
익인17
10에게
아 근데 지나가다 봤는데 보통 특근 대근 야근 뭐 이런거 수당 합쳐서까지 연봉이라고 말 안하지 않나 ......

1년 전
익인10
17에게
계약연봉 말하는 거 같은데 보통 다 합쳐서 말하긴 함

1년 전
익인17
10에게
아하 ㄱㅅㄱㅅ 내가 프리랜서라 그런 특근 대근 수당이 없어서ㅇㅇ 잘 모름

1년 전
익인21
그 지역에 어떤 산업이 활성화 됐는지에 따라 다른거아닐까 우리동네만 해도 철도랑 시멘트 회사말고 딱히 일자리가 없어서 반에 아버지 직업조사하면 절반이 코레일 아님 시멘트 회사였음ㅋㅋ 울산은 생산직 계열 직군이 활성화돼서 그런가봥
1년 전
익인22
옛날고졸이랑 지금고졸이랑 다르지
당연히 제조업많은곳도 다르고

1년 전
익인23
오 나 여수산단에서 일했는데 고졸들 잘 나가던데 큰데라 구분없이 일해서 그런가...?지에스나 롯데나 다 고졸들이 짱짱했어…
1년 전