모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/9/26) 게시물이에요
돈 줘야하나? 뭔가 안해주기 그래서 ㅜㅜㅜㅜ 

이번에 결혼했는디 축의금도 1달전에 생일선물겸해서 20만원짜리 조명사준게 다거든… 

알바하긴하는데 돈이없어서 5만원이라도 보내는게 좋겠지?

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니
1년 전
익인2
언니가 신혼여행 갔는데 왜 돈을 보내줘 ...?
1년 전
익인5
그니까 난 동생이간다해도 딱히 안보낼거같은데 축의금+선물만할듯
1년 전
그냥 잘다녀오라고? 보낼까 생각했거든… 축의금할 돈도 없어서 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
돈좀 모아둘걸 ㅜㅜ

1년 전
익인3
ㄴㄴㄴ
1년 전
익인4
아니...!
1년 전
익인6
보내면 다시 돌아올거야
보내자

1년 전
5만원이래도? 이번달에 시험을 많이쳐서… 돈이없네 ㅜㅜ
1년 전
익인7
ㄴㄴ 결혼선물 해준것도 엄청 고마울듯
동생이 취준생이고 알바하는거 알면 주머니 사정 뻔히 아니까 돈주면 고마우면서 마음 아플꺼같아
결혼, 신행 선물 준다고 고민하고 고생한거 생각나서

1년 전
익인8
1년 전
익인9
나라도 결혼 선물 조차도 고마울거같은데? 애초에 선물도 기대 안 했을거야!
내가 맏이고 내 친구들이 둘째인데 둘째들은 챙겨야하나 그러는데 맏이는 뭐 하나만 줘도
우리 동생이...! 하면서 찡하다 ㅠㅠ 더 안해도 괜찮아

1년 전
익인9
나는 동생이 알바해서
그동안 고맙다면서 나하고 남편한테 백만원씩 보내서 너무 놀래가지고 울었음 ㅠㅠ
얼마나 고생하면서 모았을까, 싶어가지고
잘 썼다고 거짓말하고 동생 돈으로 아이패드 프로랑 펜슬이랑 선물해 줌 ㅠㅠ

1년 전
익인14
1년 전
익인10
ㄴㄴ취업하고나면 밥사거나 집들이 선물해 그럼됨 취준하는 동생한테 보통 축의금 받을 생각없을듯 이미 20만원 썼으면 그걸로 충분하고도 넘침
1년 전
익인11
나중에 취직 했을때 뭐라도 하면 되지! 서로 사정 뻔히 아는데 너무 마음 불편해 할 필요 없어
1년 전
익인12
손아랫사람은 주는거아니야 안보내도됨
1년 전
익인13
쓰니가 그만큼 언니를 좋아하나보다 ㅎㅎ안해줘도되니까 너무 걱정하지마
1년 전
익인13
영해주고싶으면 나중에 취업하고도 언제든 해줄수있을때많으니까♡♡♥
1년 전
익인15
난 줬던 거 같아
1년 전
익인16
안줘도 됨!!! 미안해 할것도 없어!
정 마음에 걸리면, 나중에 언니 혹시 아이 낳으시면, 그때 결혼식때 선물 더 좋은거 못해줘서 맘에 걸렸다면서 임신축하나 조카 탄생 축하하는 좋은 선물 해줘!

1년 전
익인17
나중에 취직하고 아기 낳으시거나 새로 이사하시면 크게 해드려!
지금은 괜히 받고도 미안할거같아

1년 전
익인18
절대 안 줘도 서운해하지 않을 거고 아마 언니는 쓰니한테 뭐 받을 생각도 안 하셨을걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 면세점에서 뭘 사오면 사왔지... 너무 미안해 하지 마 선물 주고받을 일은 생일도 있자나~
1년 전
익인19
왜 줘?주지마
1년 전
익인20
언니는 바라지도 않을 것 같은뎅??
1년 전
익인21
반대로 언니가 올 때 선물 사와야되는거 아님..?
1년 전
익인22
지금 동생이라 싸워서 난 이제 동생 없음 외동임!하고있는데 나중에 내가 결혼했을 때 동생이 5만원 보내주면서 이것밖에 못줘서 미안한데 진짜 언니가 즐거웠으면 좋겠고 어쩌고저쩌고(쓰니 댓글에 적은 마음그대로) 카톡보내면 귀국하면서 바로 50짜리 지갑이라도 사간다 마음이 너무 예쁘잖아 바라지도 않을거라서 이려 더 감동일거 같음
그냥5만원만 보낸다? 이건 좀 애매해 5만원? 뭐지?싶을수도있을거같거든
근데 생각해보니까 돈없이 카톡만보내도 감덩일듯

1년 전
익인23
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ나라고 대입하면 취준생 동생한테 돈받는거 절대 ㄴㄴㄴ
1년 전
익인24
신혼여행 다녀온 사람이 선물 사오는건 봐도 되려 돈 보내준다는 건 첨 들어 생일선물 겸으로 축의금 했잖아
1년 전
익인25
돈을 왜 줘??
1년 전
익인26
친동생이지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안 줘도 돼~
1년 전
익인27
5만원이 더 애매하당,,
1년 전