모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/9/27) 게시물이에요
내가 애낳고 알게된 56살??정도 되는 언니가 있어 

나한테 언니라고 부르래서 그렇게 불렀는데  

그 언니 딸들이 26-27살이야 첨으로 얼굴 보는데 나한테 이모라고 해서 찐 당황 

근데 또 내가 엄마를 언니라고 부르니 나한테 언니라고 하기도 애매한 상황 ...

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
지금 호칭을 뭐 새로 정리한다는건 아니고ㅋㅋㅋㅋ 그냥 꽁기해서 여기다라도 이야기하면 좀 풀릴거 같아서 써봤어 공감해준 익들 고마버'^'
1년 전
익인1
이모 맞지
1년 전
뭔가 언니와 이모의 사이 같긴한데 애매하네;
1년 전
익인2
50대인줄 알았나..?
1년 전
1년 전
익인2
ㅇㅇ...이모라고는 못 부를 것 같은데 나이 알면
1년 전
익인3
애매하긴하네 거기서 언니라하먄 족보 ㄹㅇ 꼬이는데
1년 전
족보가 꼬이긴해 ㅜㅜㅜ그래서 말은 안하지만 내 기분이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안좋아서 쓴 글이얌
1년 전
익인4
별 차이는 안나긴하는데 엄마랑 친구니까 그렇게 부르는걸수도..
1년 전
그런느낌이긴 해 그래도 기분이 안좋아서 여기다가라도 털게 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
뭔가 딸들 입장에선 예의없어보일수도 있으니까 이모라고 한걸수도있어 언니라고 불러달라고 해 ㅋㅋ
1년 전
익인5
어머니 또랜데 동안인줄 알았던거 아닐까
1년 전
나.. 그정도 아니야.. 34살인데 동안 소리 들어 ㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인6
엄마친구=이모 이래서 그냥 그렇게 부른것 같은데 쓰니도 당황스럽긴하겠다
1년 전
익인8
1년 전
응 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 맘이야 공감해주니 맘이 그래도 좀 낫다
1년 전
익인62
1년 전
익인7
근데 엄마친구인데 언니라하는것도 그렇긴해
1년 전
맞앜ㅋㅋㅋㅋ내가 말이라도 하니깐 속이 시원하넼
1년 전
익인9
제목보고 에바라고 생각했는데 어머니 친구한테 언니라고 하기 뭐했을수도..
1년 전
마자마장 그 맘은 알지 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
근데 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 12살 차이보구 언니라고 해줬는데 7살차이보고 이모~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없음
1년 전
딱 그 맘이었는데 ㅋㅋㅋ 공감해주니맘이 좀 나아졌엌ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 12살 차이 아니고 22살 차이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인11
관계만 봐도 이모가 맞지 56살 언니랑 친구라며
1년 전
그 56살 언니랑 먼저 맺은 관계니 그러는게 맞는데 ㅋㅋ내 기분이 좀 그렇다구
1년 전
익인11
걍 그런거 신경쓰지마 신경쓸수록 더 나이 많아보임 언니 딸이니까 이모지 이런 생각 가져봐
1년 전
응 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글 써서 털으니깐 이젠 그럴수 있을거 같애
1년 전
익인20
너가 7살 동생한테 이모 소리 들어봐라ㅋㅋㅋㅋㅋ남일이라고 되게 쿨한척하네
1년 전
익인11
신경안쓰임 족보 꼬이는거보다 낫지 너도 어지간히 나이 많나보네 이런거 싫을정도면
1년 전
익인20
11에게
나 22살인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ너야말로 이모라고 불릴 나이니까 이모 소리듣는게 더 낫다고 생각하는거 아님?

1년 전
익인11
20에게
엥 뭐래 너는 조카 생겨도 언니라 불릴건가보네 우리 나이에 버,튼 눌릴것도 없는데 왜 눌리는거임ㅠ

1년 전
익인20
11에게
조카랑 지인이랑 같냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ비유 개못하네 진짜

1년 전
익인11
20에게
야 지인으로 20대 30대 만난거면 언니지 근데 30대가 이미 50대랑 친구라며 ㅋㅋㅋㅋ 근데 양심없게 50대 딸 20대랑 언니하는것도 웃기지 않냐?

1년 전
삭제한 댓글
11에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

1년 전
익인11
삭제한 댓글에게
웅웅 그래써ㅠㅠㅠ 이런거만 해줘야하나 글쓴이보고 뭐라한것도 아니고

1년 전
익인12
애초에 애들이랑 나이차이도 안나는데 애들도 걍 언니라고 부르면 안되나… 이모라니..ㅠㅠ
1년 전
익인13
근데 보통 엄마의 친구나 동생은 이모라고 부르니까
1년 전
맞아 내가 늦둥이이모나이일수도 있짘ㅋㅋㅋ
1년 전
익인14
엄마의 아는분이라 그렇게 부른듯 개인적인 친분이면 언니라 부를것같음
1년 전
익인15
그 언니 딸들이 언니라고 부르면 그것도 그것대로 꼬이니까......
1년 전
익인16
앟ㅎㅎㅎ근데 딸들도 이모라 하기엔 애매한데…뭔가 언니라하기 그래서 그런거같어
1년 전
익인17
아니 근데 내가 그 따님분이었다면 혹시 호칭은 어떻게... 하고 여쭤보거나 이모라고 불러도 괜찮겠냐 양해를 구했을 것 같은데 신기하긴 하다...
1년 전
익인18
혈연관계도 아니고 그냥 지인인데 언니라 부르면 뭐 어떻다고.. 그렇게 치면 56살분한테 언니라 부르는것부터 짚어야지
1년 전
익인19
밋친ㅋㅋㅋㅋ56살이면 언니가 아니라 이모아니냐
1년 전
익인21
나이로 보면 언니뻘인데 엄마 친구라고 생각해서 그런 듯..
1년 전
익인23
엄마친구=이모 국룰이기 때문에 그런듯...! 쓰니 나이를 알았다면 언니라고 했을지도?
1년 전
익인24
기분 요상할만하네... 시작이 잘못됐다ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맞아 시작이 잘못 된거같앸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리엄마가 60이신데 56살 언닠ㅋㅋ
1년 전
익인19
진짜 언니소리 입밖으로 1도 안나올 것 같은데 언니라고 어떻게 불렀대ㅋㅋㅋㅠ
1년 전
익인25
아니 호칭 겁나 애매하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인20
내가 20살 알바할때 40대 사장님보고 언니라고 불렀었는데 사장님 딸도 중학생인데 나한테 언니라고 불렀었음 ㅋㅋㅋ
족보가 꼬이든 말든 나이차이 생각해보면 언니라고 부르는게 당연한거야 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인26
엄마친구면 이모지
1년 전
익인28
나도 이 생각!
1년 전
익인27
엄마지인한테 언니라 하기 좀 그러니까 적당한 호칭으로 이모를 고른듯!!
1년 전
익인30
엄마친구라 이모라 했겠지만 그래도 나였으면 언니라 했을 것 같음.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
나이차이 많이 나서 친구 보다는 친한 지인 느낌인데 굳이 이모라... 이해는 가지만 7살 차인데 이모 좀 에바
1년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애매하긴 하네ㅋㅋㅋㅋ근데 엄마 친구인데 언니라고 하기도 애매ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인32
ㅋㅋㅋ 그냥 흘려 들어야지뭐 ㅋㅋ
1년 전
익인33
엄마 친구라서 언니라고 하는 것도 이상하고.. 그렇다고 이모라고 하는 것도 웃기고.. ㅌㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅋ
1년 전
익인34
56살이 언니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 사람도 참 양심없다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인34
주책맞게 산다 싶어 참.ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인36
... 이건왜? 나이 많은 사람이라고 다 아줌마 이모 고모 해야되는건 아니잖아
1년 전
익인34
쓴이 어머니뻘인데 나이가 적당히 많아야 언니라 부르지 ㅋㅋㅋㅋ 걍 10살짜리한테 40살이 언니라 부르라 시킨격인데..?!
1년 전
익인36
10살 성인이 안 된 어린이랑은 다르지 둘 다 성인이고 마음맞으면 충분히 언니동생으로 지낼 수 있는거고
1년 전
익인34
그래~~ 즐티행
1년 전
익인35
나라면 걍 언니라 부를 듯
1년 전
익인35
34살이 자식 있으면 머.. 이모라고 부를 수도 있을 듯한데 미혼이면 걍 언니
1년 전
익인35
아니 근데 남인 사이에 족보 따지는 거 웃긴 겤ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 사촌오빠랑 거의 15살 차이 나는데 사촌오빠 부인한테 언니라고 부름 근데 조카들도 나보고 언니나 누나라고 부름 애들이랑도 15살 차이 나는데 ㅋㅋ 그 누구도 뭐라 안 함
1년 전
꼬이면 뭐 어때 ㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 딸이 엄마한테 맞먹나

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남동생이 28살이라 내가 더 ㅋㅋㅋㅋ 그런가봐
1년 전
익인38
뭐 친 이모도 아니고 엄마 친구라도 걍 언니라고 불러도 상관없을 거 같은데 7살차이에 이모는 좀 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
나이로만 따지면 내가 이모는 좀 아니지! 이야기 할텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋ그 언니랑 관계가 있으니 ㅋㅋ그냥 이러규 말아야지
1년 전
익인39
나 26인ㄷㅔ 제목만 보고 언니지 무슨 이모 이러고 들어왔어 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 엄마친구라니까 그냥 이모라고 불렀나보다,, 근데 나이알아도 우리엄마한테 언니라하면 언니라고 못부를 거 같구 머쓱하당
1년 전
마잨ㅋㅋㅋ 그 언니랑 관계때문에 어쩔수 없지 하고 생각하고 있엉
1년 전
익인40
나도 그런 관계있엌ㅋㅋㅋㅋ 우리 엄마 50대 중반인데 30대 후반 여자분이 엄마한테 언니라고 불러서 나(23살)도 그 여자분 이모라고 지칭해….
1년 전
익인57
울엄마도 그런 친구 있어서 나도 이모라 불렀음 ㅋㅋㅋ ㅋ
1년 전
익인41
7실차인데 이모… 내가 그 딸들 엄마얐음 몇살차이안나는데 왜 이모라하냐 언니라 불러라 그랬을텐데ㅋㅋ 그거 듣고 안이상했낰ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ나였어도 호칭 꼬이면 뭐 어때 언니라고 부르라고 했을거 같긴한데
1년 전
익인42
근데 엄마 친구인데 언니라고 하기도 좀 애매하고?????그냥 다 애매하닼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
익인43
엥 엄마 친구래도 7살 차인데 20초반도 아니고 후반들이 이모라고 부른다고..? 그건 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ 7살 차이면 걍 또랜데 ,,
1년 전
익인20
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ양심이 없는건지 어린척하고 싶은건지 아무리 생각해도 이상함..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인58
22222 아무리 엄마 친한 사람이라고 무조건 다 이모인가ㅋㅋㅋ
상황에 따라 다른건데 잘 모르고 파악이 잘 안되는 어린 나이도 아니고 이십대 후반인데 이모라니…

1년 전
익인44
곧 자기들도 서른이면서….
16,17살도 아니고

1년 전
익인45
나이로는 쓰니가 ㅔ언니가 맞는데
엄마친구니까 이모라고 부르는거여ㅠ
좀 애매하긴 한데 호칭이란게 그렇지뭐

1년 전
1년 전
익인46
엄마 친구면 어쩔 수 없지 않나????ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인48
뉘앙스가 그게 아니면 족보꼬일까봐 그러는거ㅋㅋ딱봐도 나이치기하려고 이모라고 하는 특유의 뉘앙스가 이씀
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
지금 호칭을 뭐 새로 정리한다는건 아니고ㅋㅋㅋㅋ 그냥 꽁기해서 여기다라도 이야기하면 좀 풀릴거 같아서 써봤어 공감해준 익들 고마버'^'
1년 전
익인49
나같으면 쓰니 나이 물어보고 호칭 정리했을듯
얼마 차이도 안나는디 냅다 이모라고 불러버리면 기분나쁠 수 있지

1년 전
익인50
꽁기한 마음도 이해하는데 엄마 친구를 이모라고 부르니까 어쩔 수 없는 거 같애 나는 나보다 나이 많은 사람이 이모라고 하기도 했어 호칭상 이모가 됐더라구 그래서 그냥 그러려니함. ㅜ
1년 전
익인51
근데 아무리 엄마 친구라해도 나이차이 7살인데 이모는 아닌듯. 오히려 이모라고 부르는게 격식 차리는게 아니라 무례해보임. 언니라고 부르는게 훨씬 좋아보이. 근데 애초에 관계 호칭 시작이 잘못된거 같음. 20살 차이인데 언니라고 왜 불렀어ㅠㅠ
1년 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋ친인척도 아니고 그냥 언니가 맞을거 같은데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인53
그 애들이 쓰니 나이 정보에 대해 들은게 없나? 내가 딱 27인데 34가 언니지 이모라고 대뜸 부를 나이는 아니라고 생각하거든… 나부터도 20살한테 이모란 소리 듣기는 이르다고 생각하고… 그냥 엄마 동료야 친구야 이렇게 소개해서 대충 나이는 모르는데 동안이신갑다 생각했나… 여튼 쓰니 나이 알면 본인들이 실수한건 알거야 아무리 엄마랑 친구나 동료관계라도 전부 이모인건 아니지… 울엄마도 친구 소개해주면서 나이 한명한명 알려주시진 않아서… 걍 그런갑다 하거든 나도… 여튼 기분 이상할것도 이해가고 넘 신경쓰지마러
1년 전
내 막내 동생이 28살이야 ㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋ 그래서 더 기분이 그런거 같애
인스타 팔로우 되어있어서 나이는 알것 같고 ㅜㅜ

1년 전
익인54
그 친구들한테는 이미 엄마와 같은 위치(?)라고 생각해서 이모라고 부르는 것 같아
1년 전
1년 전
익인55
걍 엄마 친구면 무조건 이모라고 부르는데... 애매한 나이차긴 한데
1년 전
나도 그렇게 부르긴 하는데 이 정도 나이 차이 나는 사람?이면 나는 언니라고 하지 않았을까 싶었엌ㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
내가 자주가는 가게 사장님이었는데 애를 예뻐해주셔서 친해져가지궄ㅋㅋ
1년 전
익인59
호칭은 나이차이가 아니라 관계성으로 나누는거라 생각해서 괜찮을거 같은데...? 나도 몇살 차이안나는 찐 조카도 있고 이모라고 불리는데. 사촌언니 중엔 애가 내 또래인 언니도 있음.
1년 전
나도 그런 가족관계에서는 별 생각 없었는데ㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
인스타 팔로 되어있어서 대충 나이 알듯 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인61
나는 그런 관계?가 많았는데 엄마한테 언니라고 해도 언니라고 불렀음
1년 전
나도 그럴거 같아서 당황한거같애 ㅋㅋㅋ 내가 엄마 친구분이 그렇다고 하면 나이차이 얼마 안나는 사람한테 이모라고 안할거 같아서 댓글 보니 가치관 차이인거 같당ㅋㅋ
1년 전
익인63
또잉.. 떼잉 내기 27인데 우리엄마를 언니라고 부르는 34살 사람이 있으면 나도 언니라고 할 거 같은데ㅋㅋ 이모는 좀..
1년 전