모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/9/29) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
난 아무리 봐도 집값 문제가 아닌것 같은데 

물론 하나의 요인은 맞지만 그게 50프로 이상의 비율이라고는 생각 안함 

근데 자꾸 집값때문이라는 사람들이 많네? 내가 잘못생각한건가 

1 낳는다vs 2 안낳는다
추천  8

이런 글은 어떠세요?

익인317
평생 나랑 애기 먹고 살 수 있는 돈 주면 낳음 그거 아니면 안낳음
1년 전
익인318
2.. 그냥 내몸 망가지는거 싫고 내몸 아파가면서 낳는게 싫어.. ㅠㅠ
1년 전
익인319
1 난 지금도 나중에 낳고 싶다고 생각해서!
1년 전
익인320
1년 전
익인321
2 ㄴㄴ
1년 전
익인322
안 낳아.... 집만이 문제가 아닌데....
1년 전
익인324
2 나는 집 문제 보다는 애기 낳다가 죽을까봐 무서워 ㅠㅠ 진짜 출산하신 분들 보면 너무 대단하고… 그냥 개인적으로 출산에 대한 막연한 두려움이 있어서 집하고 상관없이 안낳을거같아..
1년 전
익인325
222 그냥 내가 돈 벌어서 집 살게.... 애가 그냥 크는 것도 아니고 어쨌든 육아랑 집안일 (나눠한다고 해도) 훨씬 늘어날텐데 흑흑 지금도 가뜩이나 내 일에 필요한 시간 부족한데 경력에 딜레이 생기는거 참을 수 없음...... ㅠㅠ
1년 전
익인326
2 집만문제가 아닌디
1년 전
익인327
집이랑 육아비용이랑 돌봄서비스 120%제공된다고 해도 안낳음
돈이 문제가 아니라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈이 100%문제인건 남자 뿐이지 여자는 돈 문제가 100% 아니라곸ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인328
가정에 충실하고 육아 같이 하고 다정한 남자가 있어야하고 내 직장도 출산후 계속 다닐 수 있어야 낳을듯
1년 전
익인329
지금도 집 걱정 없음ㅋㅋ 절대 안낳쥬~
1년 전
익인330
2 나는 애 자체를 안 좋아해서 절대 안 낳아 내 자식이어도 끔찍할 것 같고 절대 못 키울 듯
1년 전
익인331
2 한국에서는 낳고 싶지 않아
1년 전
익인332
난 집 주면 낳을래
1년 전
익인333
2 애기는 뭔죄임
1년 전
익인334
2 아니
1년 전
익인335
2.. 안낳아.. 남자도 낳을수있다!? 라는 세상이 오면 고민할지도?
1년 전
익인336
ㅇㅇ 집문제가 아님 그냥 그 '문제점' 인 사람들이 죽어도 들키기 싫어서 자꾸 집문제집문제거리는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인337
1년 전
익인338
2 아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 사회에서 애를 낳고 안전하게 기를 수 없음 당장 조카들 데리고 다닐때 면전에서 욕먹은적도 있어 애xx들 싸지른다는 표현을 서슴없이 하더라 택시는 물론이고 이 나라는 아이들을 원할 자격이 없음
1년 전
익인339
아니... 집때문에 애낳기 싫은게 아닌데...
경력단절+독박육아가 제일 큰 이유인데

1년 전
익인340
2 집값이 중요한 문제면 우리나라보다 집값 비싼나라는 출산 아예 안해야 정상 아니냐? 그건 그냥 부수적인 문제지.
나는 애낳으면 경력단절 쉽고 육아도 너무 괴로울것 같아서 안낳을거임. 정부는 아직도 원인을 물가상승 및 집값에서 찾고있지만 그게 근본적인 문제가 아닌걸 진짜 모르는건지, 아니면 경제불황 탓하면서 눈막귀막하는건지....

1년 전
익인341
인공자궁주면 낳을지도
1년 전
익인342
2 부모가 되려면 나부터 행복한 사람이어야 해
1년 전
익인343
2 집만 문제냐고 ㅋㅋㅋ 그리고 저런 조건달면서 출산장려하는거 좀 아니라 생각해
1년 전
익인344
왜낳아
1년 전
익인344
집있고 직장있다? 무조건 혼자살지
1년 전
익인345
ㄴㄴ 결혼하고 영끌해서 집 사도 애기는 안 낳을거라
1년 전
익인346
낳고싶은 마음 20% -> 60%로 오름
1년 전
익인347
1년 전
익인349
난 그냥 내몸 망가지는게 싫고 내 삶을 잃어버리는 기분이라 2
1년 전
익인350
2 이게 더 싫음 내가 집가지고 싶어서 애낳음?? 황당하기 짝이없다 이거는 원래 육아계획있는 부부 상대로 나오는 정책이지 미혼인 사람들을 상대로 나오는건 아니라고 봄
1년 전
익인351
222 나는 집보다도 내가 애를 잘 키울 자신이 없어 경제력도 안정적이지 않음
1년 전
익인352
2 집이 다가 아님
1년 전
익인353
안 낳음
1. 내 수명
2. 건강 (근육, 뼈, 정신건강)
3. 집 있다고 다 되진 않으니 뼈빠지게 자식 먹여살려야되는데 부모 처음이라 실수 했는디 자식에게 혹시라도 큰 영향 미치면, 난 미쳐버릴듯
4. 가정폭력, 정신적인 DNA 대물림 싫음
5. 엄마아빠가 (가정폭력 가해의 주범들) 꼴에 손주 원하시던데 절대 희생해드리기 싫음..

기타등등 더 많음

1년 전
익인354
1년 전
익인355
2 집이 문제가 아니라 책임감 문제임
내가 한 생명을 태어나게 해서 계속 키워야되는건데
나는 그럴 자신없음 나 혼자로도 충분히 벅차

1년 전
익인356
ㄴㄴ
1년 전
익인357
아닝
1년 전
익인358
집 때문에 아이 고민 중인 건 맞는데 (금전적 부분) 그렇다고 집 준다고 애 낳냐 하면 아마도 그 다음 고민이 또 밀려올 듯... 일단 지금은 집도 집인데 이런 세상을 물려준다? 벌써 아이한테 미안해져ㅠ
1년 전
익인359
2 아픈 거 시러 ㅠ 그리고 환경 문제 보면 낳을 생각 싹 사라짐
1년 전
익인360
1년 전
익인361
아니..?
1년 전
익인362
2 집이 문제가 아님...
1년 전
익인363
1년 전
익인364
집이 애키워주는 거 아니잖아ㅠ 애기때는 하루종일 붙어 있어야 하는데
1년 전
익인365
오마이갓..노노.. 낳고는싶은데, 사회적취급?이 별로라 안낳는거라..ㅠㅠ
1년 전
익인366
안낳아... 지금 여러모로 낳는거 별로임ㅠㅠ
1년 전
익인367
응 안낳아...결혼조차 할지말지인데...
1년 전
익인368
2 집도 문제지만 그거때문에 애를 안낳는게 아님
1년 전
익인371
2 안 낳는 건 집이랑 아무 상관없는데
1년 전
익인372
무슨 정책이 있다고 하더라도 안 낳음
1년 전
익인373
안낳음
1년 전
익인374
1년 전
익인375
난 걍 내 몸 망가지는게 싫어 상대가 낳으면 낳을 의향 있음
1년 전
익인376
1년 전
익인376
난 원래 튼살 잘 생기는 체질인데 내 몸 망가지면서 애 낳기 싫음.
1년 전
익인377
집이 문제라는 인간들은 …하ㅠ
1년 전
익인378
당연히 2
1년 전
익인379
22 돈 없어서 안낳는 거 아니라서
1년 전
익인380
222 누가 집 준다고 애를 낳아...
1년 전
익인381
진짜 요즘 보면 왜 여자들한테 결혼 안하고 애 안낳느냐고 물어보면 그냥이라고 하는지 알겠음 ㅋㅋ
여자들은 그게 문제가 아니라고 누누히 말했는데
진짜 모른 척하고 계속 돈돈돈돈돈 집집집집 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 여자들이 집 때문 아니라고 하면 그게 아니래 ㅋㅋㅋ
일부러 모르는 척 하는 건가? 여자들이 돈 있고 집있으면 더 결혼 안하고 더 안낳지
아 물론 돈 없고 집 없어도 안낳습니다 ㅇㅇ

1년 전
익인382
1 낳을 의향은 있음 근데 최소 돌봄서비스 육아휴직보장이라거나 월별로 수당같은게 있음 좋겠음
1년 전
익인383
2.. 애 안 낳을려는 게 집 때문이 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 내가 애 땜에 희생해야 되는 게 싫어서지.. 잃는 게 너무 많음
1년 전
익인384
낳음
1년 전
익인385
절대 아니. ㅋㅋㅋ
1년 전
익인385
집값 때문이라는 사람은 머리 한 번 톡톡 두들겨보고 싶음 머리에 뭐가 얼마나 없나~ 하고 구경해보게
1년 전
익인385
애초에 이 수당 저 수당 집 준다 이런 말 자체가 기분 나빠 뭔 기계야? 그렇게 안 낳는거 급급하고 애타면 본인 몸에다 자궁 만들어서 낳고 기르라해 ㅋㅋ 개깝쳐 역시 생각 없는 넘들은 죽는게 답임
1년 전
익인386
나는 현재상황이 엘리트 독식주의가 만들어낸 상황이라고 봄 내 생각엔 집 뿐만이 아니라 육아전반에 걸친 대규모 복지확대가 필요할것같음
1년 전
익인387
2번 단순 집만 준다고 해서 해결 될 문제도 아니고 지금 당장 결혼할 상황도, 또 하고 싶지도 않아
1년 전
익인388
집이 근본적인 문제는 아님 육아비용 대준대도 싫어 12달 동안 내 몸 망가져가면서 애 가지고 있는 것도 싫고 회음부가 찢기는 고통은 고통이라고도 느끼지 못 할 만큼 아파서 애 낳는 것도 싫음 애를 키우는 거 보다 낳는 게 더 싫어 그렇게 내 몸, 내 인생 갈아넣어서 애 낳는다고 누가 알아주기는 해? 그만한 대우와보상을 해줌?
니 애 니가 낳는건데 왜 희생한다는 마인드 갖냐 피해의식이다, 혼자 애낳냐 남편이랑 같이 낳는건데 유난이다, 여자라는 이유로 특혜는 있는대로 누리면서 이젠 임신으로 개꿀 빨려고하냐, 여자로 태어난 게 벼슬이냐 이러는 나란데 애 낳는게 나한테 무슨 의미가 있음? 여자가 애낳는건 당연한 모성본능이라고 아무것도 아닌걸로 취급하는데 ㅋㅋ 낳기전에는 출산률 운운하면서 애걸복걸 하다가 낳고나면 찬밥신세임 임산부를 위한 정책도 사실 애 잘 기르라고 하는 육아 위주 정책이지 진짜 임산부를 위하는 정책은 없잖아
집, 육아비용이 근본적인 문제라는 나이브한 발상은 좀 집어쳐 그냥 내 몸, 내 인생 갈아넣는게 싫은거야

1년 전
익인389
안낳아... 돈도 돈이지만 내 커리어가 중요해서
1년 전
익인390
1년 전
익인391
ㅎ.. 집은 수많은 이유 중 하나일뿐 집 때문은 아닌데
1년 전
익인392
집이 문제가 아니라 독박육아하느라 내 커리어 박살나고 몸 망가지고 그러는 것 때문에 안 낳는 사람들이 더 많을텐데
1년 전
익인381
안낳는 이유
일단 임신&출산이라는 행위 자체가 여자 몸에 손해고 무리고 악화시키는 건데
이렇게 여자 몸 갈아서 낳았는데 오히려 더 힘들잖아
임신출산으로 경단 걱정하고 눈치 봐 사회 바뀌었다고 해도 남자는 육아 도와주는 역할이고 여자가 육아 주체고
사회는 애 낳으라면서 애엄마들 벌레에 비유해서 혐오하길 즐겨
더 웃긴 거 ㅋㅋ 여자가 몸 갈아서 낳았는데 성은 당연히 남자 성 물려줘야 돼 여자가 물려준다고 하면 사회적 시선이 어쩌고 하면서 이기적이네 뭐네 그러잖아

1년 전
익인381
아 물론 출산으로 내 자식 생기는 거 축복이고 기쁨이지 ㅇㅇ
근데 그거 말고 여자라는 한 주체한테만 오로지 오는 게 뭐가 있는데?
출산으로 인한 손해 얘기하면 뭐 자식 생기는데 그걸 손해라고 하냐 출산은 숭고한 어쩌고 하는데
물론 아이가 탄생하는 건 축복인데 여자 개인으로 봤을땐 리스크 천지고
그걸 극복하고 낳을만큼 아이를 낳고 싶지 않음

1년 전
익인393
수도권 아파트면 낳을 것 같아.. 난 경제적인 이유가 제일 커서ㅠㅠㅠ 키우다 돈 쪼달리면 집 팔고 지방으로 이사가면 되잖아
1년 전
익인394
좋은 집이면 생각해 봄
1년 전
익인395
집 때문에 안낳는게 아닌데... 난 애정없이 아이를 키우고 싶지 않은데 맞벌이를 하면서 아이를 사랑 가득 어디 모나지 않게 잘 키울 수 있을지 걱정돼서 못낳겠는데...
1년 전
익인395
나 일하는데 애가 아프다고 연락왔는데 난 바로 못간다? 이거 죄책감 어떻게 해... 그런 상황들이 너무 걱정되고 싫음... 나 어렸을때 부모님이 맞벌이하는데 내 친구들은 집에서 엄마가 반겨주고 아프면 데리러오고 그랬는데 난 뭐든 혼자 해야했던게 되게 속상햇던 기억이라...(우리 엄마아빠의 잘못은 아니지만) 난 그렇게 결핍없이 키우지 못할거면 안낳고 싶어...
1년 전
익인396
1년 전
익인397
2 집이 있고 없고의 문제가 아님 ..
1년 전
익인398
1년 전
익인399
난 낳고싶은 마음 0%였는데 좀 적당히 괜찮은 집 준다 하면 한..40%쯤으로 올라감ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인400
2. 집만 있으면 뭐해 다른것들이 문제인데 애낳고 직장도 구하기 힘들고 돈도 없는데 무신.....
1년 전
익인401
내가 만족할만한 집이면 낳는데 과연 그런집을 줄리가 없음
1년 전
익인386
정부도 정책을 확실하게 세워야됨 전박적인 복지보다는 타겟해서 정책을 짜는게 지금은 시급함 낳고싶은데 못낳는 사람들에게 집중적으로 복지를 풀어야지 애매하게 국민전반에 복지를 뿌리는건 현 한국에는 도움이 안될것같음
1년 전
익인402
1년 전
익인403
집이 있으면.... 뭐하누........ 라는 생각이 듬 아픈거 싫고 내가 좋은 부모가 되어 줄 용기도 없고 걍 말년에 고양이이나 키울래
1년 전
익인404
2 지금 집 있는데도 낳을 생각 없음
1년 전
익인405
2 요즘 20대 남성현상 보면 결혼 연애 생각 싹 사라짐
1년 전
익인406
22 그 집에서 혼자살래 개이득
1년 전
익인406
그리고 애초에 집땜에 그런게 아닌데
1년 전