모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/9/30) 게시물이에요
술 자작할때 술잔에 손가락 대주면 센스있다는 말 들었는데 그러묜 이렇게 하라는 얘기야??이렇게 입대고 마시는 쪽에 손가락 대?? 술 따르는 동안 계속 대는거야 아니면 댔다가 떼는거야

술 자작할때 손가락 대준다는게 뭔 뜻이야?? | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
다들 말이 다르네...ㅠㅠ 그래도 윗부분 입 닿는 곳보다는 잔 잡는 아랫쪽이 낫겠지?
1년 전
익인1
걍 하지마 더럽다
1년 전
익인2
걍 자작하지 말라고 하는 건데 별 의미 없엌ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
아 이거 핱시3에서 서민재가 천인우한테 해준 거 보면 바로 이해되는데
1년 전
익인3
그냥 자작하면 재수없다거나 혼자 술 따르지 말라는 의미의 일종의 매너인데
술 따를 때 잔 아랫부분에 손 살짝 대는 그런 거

1년 전
익인4
꼭 잔에 손 안대도 멀리서 시늉만해도되는데

1년 전
익인5
입 닿는 데 말구 그냥 옆면 대줘도 됑
1년 전
익인6
본인 술 본인이 따를 때 그냥 해주는 건데 진심 왜 하는지 모르겠음 어른들께는 하는데 친구들한테는 굳이.. 하여튼 의미는 그냥 머 자작하지 말라는..
1년 전
익인7
저기 말고 마실때 잡는 부분... 옆부분에 대면 됨
1년 전
익인8
아니 그냥 술잔에 대는 것도 아니고 자작하고 있으면 그냥 잔 쪽으로 손만 뻗어줘도 됨 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
마시는 부분 아니라 밑부분 대는거 아냐…? 가까우면 그렇게하고 아니면 대는 시늉만 해도됨 암튼 자작하면 복나간다 … 이런 말 있어서 그냥 하는거지…
1년 전
익인10
걍 모르면 안해도 됨..
1년 전
익인10
대충 남들이 하는거 보고 그때 이런거였구나 알아도 상관없은
1년 전
익인11
걍 자작하면 재수없다 이런 말 때문에 하는건데 진짜 별 의미 없어서 아에 안하거나 손 대주는 시늉만 함
1년 전
익인12
헉 나는 마시는쪽 잔 윗부분에 대는데 차피 입 대는 부분은 반대쪽이니까 ,,
1년 전
익인13
자작하면 재수없다고 하는 말에서 나온건데 미국에서 재채기하면 블레스유 라고 해주는 거랑 비슷한 느낌. 난 잔 아랫쪽에 댐
1년 전
익인14
자작하면 재수없으니까 자작 아니게 하려는 의미로 알고 있는데 나는 그냥 재미로 해ㅋㅋ 친구가 자작하면 띵!하면서 손가락 잔 옆에 살짝 대거나 멀리 잇으면 시늉만 한당
1년 전
익인15
근데 이거 친구들끼리 꼭 하는 사람이 있던데... 난 한번 하고 이상한 사람 취급당한적 있어서 안함
1년 전
익인16
별거 아니긴 하지만 회사에서 은근 서로 해주는데!!
1년 전
익인17
자작하지 말라구
1년 전
익인18
블투로 대도 됨
1년 전
익인18
어른들이랑 마실 때 배움 ㅋㅋㅋㅋ 나너계속신경쓰고있다! 이런 의미래
1년 전
블투는 어떻데 해? 그냥 손가락만 뻗고 있으먼 되는거야??
1년 전
익인18
걍 허공에 툭 치는 시늉 하는 거 ㅇㅇ
1년 전
익인19
뭔 별 진짜.. 하여튼 술문화 진짜 맘에 안들어..
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
다들 말이 다르네...ㅠㅠ 그래도 윗부분 입 닿는 곳보다는 잔 잡는 아랫쪽이 낫겠지?
1년 전
익인20
안해도되는데할려면 손으로 집는데 하면댐
1년 전
익인21
아니 저기에 손을 왜대; 드러워 그냥 잔 중간에 대
1년 전
익인22
엉 걍 잔 아래쪽에 손가락만 대도 괜찮 원래는 윗쪽에 손가락 대는 건데 많이 바꼇지 그런 게
자작하면 재수없으니까 같이 마시고 있다 뭐 그런 건데 걍 대충해
잘 모르면 안 하는게 베스트인데 아님 걍 따라주기

1년 전
익인23
사람마다 다르긴해 위에도 많이 댐ㅋㅋㅋㅋ 근데 어른들이나 하지 요즘 20대는 잘 안함 굳이 안해도 돼ㅜ모르눙 사람도 많아
1년 전
익인24
난 걍 안 함
1년 전
익인25
첨 들어본닼ㅋㅋ 그냥 자작 하디말라고 뺏어서 따라주는 건 봤어도
1년 전
익인26
나 20살때 했던 짓이닽ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
우린 퉁~ 이러면서 쳐줬음ㅌㅋㅌㅋㅌㅌ 자작하면 운 나빠진다고 퉁 쳐주는 거임
1년 전
익인27
난 애들이랑 웃길랴고 함 서로 진지한 상황에선 못하겠음 안해봤어..
1년 전
익인28
원래 거기 대는거 맞는데 잘 안하지 뭐ㅋㅋㅋㅋ또래에서 본적은 없다 왜 혼자먹어~ 그러지
1년 전
익인29
그냥 잔 근처에 손 뻗어주고 말아 난 습관이라..
1년 전
익인30
멀리서 따닥 손가락 튕겨줘도 됨
1년 전
익인31
자작하면 3년 솔로 이런말도 있지 않나? 그래서 잔 살짝 퉁 쳐주는
요즘은 없어지는 술문화 인듯

1년 전
익인32
그냥 공기에 대고 있는데!!!!! 항상 해 습관 됐어
1년 전
익인35
자작하면 맞은편에 앉은 사람 3년동안 연애운 안좋다는 미신이 있어ㅋㅋ 그래서 보통 맞은편에 앉은 사람이 저렇게 많이 해줌
1년 전
익인35
오 나는 처음 술마실때 모르고 자작했다가 아주 호들갑을 떨길래 알게됐는데 모르는 사람도 많구나 그냥 톡 대주고 마는 느낌인데 또 보니까 위생적이진 않네 젓가락으로 하기도 하는데 뭐 짜피 미신이니까 필수적인건 아님ㅋㅋㅋ그랴도 재밌잖아~~~~
1년 전
익인36
그냥 공중에서 퉁! 해주면 되는뎅
1년 전
익인36
닿진 않고 자작할때 손으로 툭~ 하는 느낌으로 퉁!!
1년 전
익인37
한두번 정도 해주고 그냥 서로 자작하면 됨
1년 전
익인38
나도 몰랐던 한국문화.,.ㅋㅋㅋ
1년 전
익인39
헐 보통 해주던데 안 해준다는 사람이 더 많네
1년 전
익인40
술대신 받아주는 액션이야
상대방이 따라주는거처럼

1년 전
익인41
남자애들이랑 먹는데 막 정신 팔려서 떠들다가도 자작하니까 바로 손 뻗어서 잔에 손 대면서 떠듬ㅋㅋㅋㅋ 술 따를때마다 손 바로 샤샥 뻗으니까 개웃겼음
1년 전
익인42
손가락 댈 필요는 없지 않아? 그냥 툭 치는 시늉 했눈데 손가락으로!
1년 전
익인43
다 해주는거 아니었어? 자작하면 안좋다고 옆에 손 대고 있던가 블투로 하는데
1년 전
익인44
드러울거까지야,,
1년 전
익인45
우린 손가락 튕기는데
1년 전
익인46
오잉 손대는건 첨들어봄 닿지는 않게하던뎅
1년 전
익인47
헤헤이~ 자작은 안되지용~ 하면서 같이 마시는뎅
1년 전
익인48
자작하면 안된다고 주접 떠는건 다들 하지 않나..?? 주접 떨거나 or 옆에 손 대주거나 or 블투로 해주기..
1년 전
익인48
걍 술 많이 마신 사람들이랑 술자리 딱 한번만 가지면 바로 이해할듯!!
1년 전
익인50
받는 입장에서는 친구가 해주면 기분 좋든디...
1년 전
익인51
자작이뭐야..? 첨들어봐
1년 전
익인54
술 본인이 따르는거
1년 전
익인52
엥 내 주변은 자작하지말라고 많이 하는디 블투로도 하고
1년 전
익인52
어른분들하고 마시면 어유 제가 따라드릴게요 하고 따라드림 오히려 저건 또래랑 많이 하지 않음?
1년 전
익인53
그냥 같이 마시는건데 혼자 마시는 기분 나지 말라고 대주는거! 입대는 부분 말고 옆 부분 살짝 대면 됨
1년 전
익인55
와우 신기하다
1년 전
익인56
그냥 손 뻗어서 대는 척만 해도 돼 어차피 한두번 하면 상대쪽에서도 안해도된다고해
1년 전
익인57
25인데 처음알음...이게 뭐아..? 어른들한테 하는 예의야 아니면 그냥 젊은 사람들끼리 장난하는거여??
1년 전
익인58
아래쪽?
1년 전
익인59
나랑 친구들은 자작하면 손가락 딱 소리 내는거 잔 옆에서 해줌! 너를 신경쓰고 챙긴다는 의미로
1년 전
익인60
잔 잡아주는 거야 혼자 따르지 말라거
1년 전
익인61
걍 매너.. 관습(?) 같은 느낌? 근데 안해줘도 별 상관은 없는.. 상대가 자작할 때 술 따르고잇는동안 잔 옆에 손가락 대주는 거! 근데 편하게 각자 알아서 마시는 분위기에서는 신경안씀ㅋㅋ 윗사람한테나 다같이 짠~하면서 마시는 분위기의 술자리에서나 해주지!
1년 전
익인61
어른들이 술 마실 때 상대가 자작하면 에헤이~ 제가 따라드릴게요~ 하는 것 처럼.. 다만 따라주는 대신 손가락 대준다고 이해하면 될 듯!
1년 전
익인62
걍 혼자 자작해서 따라먹으면 좀 그러니까 마음으로 따라준다~~~~~~ 요런식으로 해주는거임
1년 전
익인63
와 첨 알았는데 댓글 읽으면서 시뮬레이션 돌려봤거든? 다 이상해 어케 해야 자연스러운거야 ㅋㅋ
1년 전
익인64
굳이 터치 안하고 하는 척만 해도 돼
1년 전