공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 67322l 23
이 글은 1년 전 (2022/10/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
밥은 기숙사 밥으로 퉁치고(부모님 지원) 가끔 나가서 먹을 건데 이렇게 식비 좀 제외하더라도 많이 부족할까?
1년 전
익인512
새내기때는 진짜 60도 부족해... 진짜 그냥 긱사-밥-학교만 했던 대3때도 30이 부족했음ㅠㅠ 약속 잡는건 꿈도 못꿀거같은데 인간관계 유지하려면 가끔 선물도 해야되고 카페도 가야되고... 아무리 적어도 40은 받아야... 아니면 알바하자
1년 전
익인513
부족해 교통비, 통신비 제외 30은 있어야 혀,,
1년 전
익인513
과잠 구입, 과 행사, 동아리 행사, 교제비 기타 등등... 돈 많이 들어
1년 전
익인514
개적음ㅜㅜㅜ
신입생이 아니더라도 성인되면 술자리가 많아지니까 같은 약속 한 번이라도 깨지는 돈이 다름

1년 전
익인514
긱사 룸메들이 같이 야식 먹자고 한 번만 해도ㅜㅜㅜㅜ 넘 쪼들릴듯
1년 전
익인515
숨만쉬어도 30 나감
1년 전
익인516
난 부족해서 알바한다..
1년 전
익인517
나는 40받고 알바해서 30-40 벌었어 그걸로 적금 여행 놀기 했다
1년 전
익인518
너무적어
1년 전
익인519
그거 아주 코딱지만할걸... 그거받고 알바도 뛰자
1년 전
익인520
나는 15…
1년 전
익인521
사람 안만나도 30은 받아야함
1년 전
익인522
밥 기숙사 밥으로 퉁치면 가능할거같긴 한데 사고싶은 거 못사닠가 조금 그런듯?
나라면 알바해서 보탤래

1년 전
익인523
나 재수할때 식비 교통비 다 포함해서 용돈 70 받았었는데 대학생활 하려면 더 많이 필요하지 않을까??ㅜㅠ
1년 전
익인524
진짜 적을 듯 친구들이랑 밥만 먹고 카페만 가는 것도 아니고 뭐 이것저것 사고 생일선물도 주고 이거저거 조금씩 나가는 거 진짜 많아 택시 탈일도 많고 30도 빠듯해
1년 전
익인525
이래저래 친구들 선물, 밥약만해도 18은 훌쩍 ..
1년 전
익인526
나 한학기 한 3-4년 전에 하루 1끼 식권 끊어주셨고 기숙사 살았는데 35만원도 부족하더라 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인527
진짜 아무리 적게 쓰려고 노력해도 18은 너무 적음 진짜로 .. 진자 에바임 정 안되면 알바라두 하자..
1년 전
익인528
진짜 부족함..
1년 전
익인529
밥만 먹어도 30은 나가던데ㅠㅠ 너무 부족해
1년 전
익인530
교통비 통신비 제외 최소 30은 필요하더라ㅠㅠㅠ 말이 30이지 사실 30도 부족해 특히 새내기 때는 더!! 정 안되면 일주일에 이틀정도 알바하는 거 어때?!
1년 전
익인531
???? 내기준 30이 아껴서 버티는 정도임...
40-45가 제일 적당해..

1년 전
익인532
18이면 내 일주일 용돈인데..
1년 전
익인533
30정도면 충분해 18은 너무적어 밥값 제외하더라도
1년 전
익인534
난 30으로 생활했었는데 요새는 30도 적다.... 교통비도 있을거고 물가도 너무 뛰어서.... 40정도는 되어야 사람도 좀 만나고 그럴 수 있을 걸.... 18은 너무 적어
1년 전
익인535
내가 1학년때 식비 포함 40받았는데 난 한20씩 남긴했어 근데 난 빠른이라 술자리 이런데 못껴서 아싸여서 그런걸수도 근데 돈은 본인이 쓰기 나름임
1년 전
익인536
에바네
1년 전
익인537
제일 많이 본게 40~50만원임.
1년 전
익인538
18은 진짜 2주 빠듯하게 살 것 같아...
1년 전
익인539
적어도 30…
1년 전
익인540
교통비 통신비 다 부모님이 해주시면 가능!!!! 대신 옷 이런건 사면 안되구 딱 먹을거만 줄여서 먹으면 가능은 해!!
1년 전
익인541
사람 씀씀이마다 다른데 가끔 나가서도 먹을거면 조금 더 필요할듯... 완전 집순이에 셤준비하는 내 친구는 15로도 괜찮다 하고 집순이지만 쇼핑 좀 하는 나는 3,40받고 긱사 살면서 외식 많이 하는 다른 친구는 60받고 그럼 근데 특히 술모임많으면 더 필요할 수 있고.....
1년 전
익인542
나 교통비 빼고 20받는데 솔직히 적어도 30은 있어야 여유로울 듯
1년 전
익인543
통신비랑 다른거 다 부모님이 내주시고 교통비만 내가 내는데 40도 밖에서 밥먹고 다니다보면 부족함
1년 전
익인544
나 통학 + 남친한테 많이 얻어먹음 + 부모님 카드 종종 씀 이었는데 몇년 전에 18은 썼으니까 지금 물가 생각하면 많이 힘들듯..ㅠ
1년 전
익인545
너무 적어 집에만 있어도 18은 사실 적어…
1년 전
익인546
??
1년 전
익인547
나 용돈 50 받고 알바도 하는데...
1년 전
익인548
18은 진짜 에바야... 나 본가 살고 통학하면서 4주에 50받는데 그래도 부족해서 4주에 40짜리 과외 해... 한 달에 수입 90은 돼야 좀 숨통 트이며 살 수 있다
1년 전
익인549
요즘 물가가 얼만데.. 심하다
1년 전
익인550
고등학생때도 그거보단 많이 받은듯
1년 전
익인550
너무 적다
1년 전
익인551
너무 적어..특히 요즘은
1년 전
익인552
헉...작아...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ기숙사 살면 진짜 작아...
1년 전
익인553
나 코로나때 학교 안나갈때 그정도 썼는데..지금은 불가능이야..한달에 30은 기본으로 나가..
1년 전
익인554
절대부족
1년 전
익인555
교통비, 통신비, 책값은 부모님이 내주시고 50 받으며 살았는데도 부족했어...
1년 전
익인556
와 18이면 1-2주면 다쓸듯 거기다 새내기면 더욱..
1년 전