모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/11/26) 게시물이에요
매사 계산적이야.. 

그냥 하는게 없고 

기브엔 테이크 개념으로 뭐 주고 받길 바라더라 

진짜 그런 계산적인거 볼 때마다 

정뚝떨..

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅜㅜ그래도 배려쟁이라서 좋은디
1년 전
익인2
걔만 그런 거 아니니
1년 전
나 친언니랑 회사 동료랑 형부랑 다 저건데 다 저래..ㅋㅋㅋ 내 주변만 그런가봐..ㅋㅋ
1년 전
익인3
내 주변은 안 그러던디 다 다른가벼
1년 전
익인4
나 esfj 인데 좀 계산적이란 소리 들음... 긍데 진심은 그게 아니거든.. 아마 그분도 진심은 아닐거야
1년 전
익인5
계산하긴함 근데 티안내고 참고또참음..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인42
222 하긴 하지만 티는 안 내는데,,
1년 전
익인50
1년 전
익인6
그냥 그 정도의 사람한텐 그렇게 대하고 가족이나 좋아하는 사람한텐 계산안하고 뭐든지 다 퍼줌 애틋한 사이도 아닌데 퍼줄 이유는 없잖어
1년 전
익인8
2 그정도의 사람한텐 그렇게 함
1년 전
익인8
근데 내사람들한텐 다 퍼줌
기브앤테이크? 바라지도 않음 내사랑만 받아

1년 전
익인11
33 내 사람이다 생각하면 그냥 다 퍼줌
1년 전
익인13
44나돈데
1년 전
익인14
55 나도 애인이나 좋아하는 친구한텐 다 주는 스탈... 근데 별로 안 좋아하는 애들한텐 계산적이긴 해
1년 전
익인16
66 나도 내가 좋아하는사람이면 바라믄거 없고 걍 퍼줌
1년 전
익인17
77 완전나돜ㅋㅋㅋㅋ아닌애한테는 진짜 1도 안쓰고 내 바운더리면 아무리 해줘도 더 더더더더ㅓ더더해주고싶고 부족해!!
1년 전
익인22
888 그 정도의 사람한테만 그렇게 함
1년 전
익인25
1년 전
익인26
1년 전
익인28
11 내 사람한텐 퍼줌..
1년 전
익인35
1년 전
익인38
ㅇㄱㄹㅇ 가족 내가 좋아하는 친구면 아끼지않음 퍼주는거 좋아해
1년 전
익인44
13 어떻게 모든 사람한테 퍼주기만 할 수 있겠어ㅠㅋㅋ
1년 전
익인50
1년 전
익인63
15 가족한테는 다 퍼줘 그 외엔 안받고 안주고싶어 누가 주면 받은만큼 돌려주고 선 딱 긋고
1년 전

익인9
그게 티가나?? 난 속으로 엄청 계산하고 아닌턱하긴하는데
1년 전
익인10
상대로 부터 받으면 무조건 돌려줘야되는 기브엔 테이크 마인드는 있긴한데..내가 먼저 퍼줘놓고 다시 돌려받는건 기대 안 함
1년 전
익인33
ㄹㅇ 나도 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 받으면 무조건 돌려줘야함ㅋㅋㅋㅋ 근데 내가 준 건 받기 기대안해..
1년 전
익인47
이게맞다
1년 전
익인12
계산적이긴한데 받기를 바라진않고 누가 나한테 선의 베풀면 보답해야하는 느낌
1년 전
익인15
잉 난 퍼주는디
1년 전
익인18
ㅇㅈ 내사람이면 계산없이 잘해준다 이러는데 절대 아님.. 오히려 내사람이면 요구하는게 더 많아져 자기 단점을 다 품어주길 바라고 그거에 대한 보상 개념으로 뭘 챙겨주더라 이렇게 해아 얘가 날 안 떠나겠지?.. 이런 느낌으로 ^^
진짜 뭐 안 바라고 주는건 isfp이나 infp 얘들인거 같고 isfj은 절대 대가없는 친절, 조건없는 애정 주는 타입 아님 isfj가 퍼준다? 그만큼 본인이 더 가져가고 있을걸? 정신적으로든 물질적으로든..

1년 전
익인49
맞아
나도 그래…

1년 전
1년 전
익인18
내가 본 isfj들 본인 기준에서 절대 못 참거나 양보 안되는 부분이 있는데 그거에 대해선 당연히 상대가 이해해야 한다는 전제를 깔고 본인이 베풀 때는 '해준다' 는 마인드로 베풀더라
그래서 난 isfj가 나한테 내사람이다, 너한테 바라는 거 없다는 뉘앙스로 대하면 의심함 얘가 나한테 뭔가 바라는 게 있구나 하고. 그래서 지금 내사람이 아니어서 그런거라고 비꼬는 댓글들 좀 웃김 ㅋㅋ 내사람 되면 특급대우라도 해주나 ㅋㅋㅋ 별..

1년 전
익인19
ㅇㅈ
1년 전
익인20
나 저 유형인데 내가 줬을때 못돌려받는게 좀 손해보는 느낌이라 안친한 관계에서는 먼저 받으면 돌려주는편... 근데 친한사람은 내가 다 퍼줘
1년 전
익인21
야들아 쓰니 상처받겠다
1년 전
1년 전
익인23
니가 그정도인거야
1년 전
1년 전
익인24
배려에 반응도 잘해주지만 매사에 계산적이라 안맞는 부분들이 있어
1년 전
이거야 딱…. 진짜 확 기분 상하더라
1년 전
익인27
새로 만난 친구 중 하나가 isfj인데 내가 해준 것만 기억나고 그 친구한테 뭘 받은 기억은 없음.. 받는 걸 당연하게 여기던데??
1년 전
익인26
구냥 그정도 사이라 그런거임 소중한 사람한테는 그냥 퍼줘
1년 전
익인30
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 찐ㄹㅇ 내 사람이면 계산안해
1년 전
익인29
너랑 깊은관계 아니라서 그런건 아니고? 안친하거나 그냥 데면데면한 사이면 굳이 퍼줄필요 없잖아
1년 전
1년 전
익인31
아 약간 뭔지 알것같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도 뭐 남한테 해 안끼치고 기본적으로 착함

1년 전
익인31
그래서 좋은 친구들 많음
1년 전
1년 전
익인32
그래도 먼저 기브 할 줄 앎...은 내 얘기
테이크 없으면 끝이긴 해

1년 전
익인34
지나가는 isfj.. 이왕이면 내가 조금 더 해주자는 마인드인데. 깊은 관계 아니면 계산적이 되긴 해도 티내진 않음ㅠ
1년 전
익인36
나도 isfj인데 나는 깊은 관계인 사람한테도 계산적이긴 함... 근데 막 그 사람이 테이크 안해주는 상황에서 남들보다 관대하게 넘어가는 수준인 거지
1년 전
익인37
Isfj지만 맞음ㅋㅋㅋㅋ 엄청 계산적임 기브앤테이크는 필수,,
1년 전
익인39
손해보기 싫어해서 그럼
1년 전
익인40
맞음.. 인간관계 굳이 이어가고싶지않은데
이어가야한다면 철저히 계산하는듯

1년 전
익인41
마자 나 isfj인데 받았으면 무조건 돌려주랴고 함 빚지지 않기 위해 계산 오지게 때림
근데 좋아하면 주는건 내맘대로 막 퍼줌

1년 전
익인43
난 isfj지만 정확히 따지면 테이크 앤 기브야
안친한 사이에서 뭐 받으면 빚진거 같아서 비슷하게 갚아주려고 함..

1년 전
익인45
근데 내사람한텐 준 만큼 받으려고 안하는디 ,,,, 오히려 생각 안하고 더 퍼주는데,,,,,, 🙄
1년 전
익인46
극 isfj인데 진짜 내가 좋아하면 맨날 퍼주고 아니면 받아내고 싶음 ㅋㅋㅋㅋ 티는 안내는데 속으로 서운함
1년 전
익인46
다들 똑같구나
1년 전
익인48
깊은 관계든 아니든 나도 그렇게 느낌
1년 전
익인51
ㅇㅈ 진짜 계산적임
1년 전
익인52
계산적이긴해 ㅋㅋ 근데 받기만하고 입 싹 닫는것도 별로아냐?? 줄때 나도 이만큼 받으려고 주는게
아니긴한데 그게 반복되니까 짜증나는거임

1년 전
익인53
헐 근데 계산적인 관계가 좋지않아??
1년 전
익인53
내가 쟤 잘됐으면 하는 마음에 이만큼 해줫는데 나한테 그만큼 안돌아오면 왜 해줘야해?
1년 전
익인54
그 정도도 계산 안하고 살면 이용만 당하고 살거기 때문에 이해감
1년 전
익인55
isfj인데 나같은 경우엔 속으로만 계산하지(맨날 받기만 하는 친구들)
티내진 않아 그리고 그 사람의 가치관이 그런가봐
난 준것보단 받은걸 기억하려는 사람이라…

1년 전
익인56
계산적이긴함ㅋㅋㅋㅋ 근데 내경우엔 그정도의 사이라 계산적이게 행동하는거…
1년 전
익인57
받는만큼 해주려고 하는데 난 나쁘지 않다고 봄
그렇다고 콩 한쪽까지 칼같이 나누고 그러진 않던데... 그냥 자기한테 해주는 만큼만 해주는거지 뭐. 재수없게 자기만 이득보려는 것도 아니고 뭐가 문제야..
나는 내가 해주는거 좋아하는 인프젠데 잇프제한테 불편함 느낀 적 없음 오히려 받으면 그만큼 더 해주려고 하던데...

1년 전
익인58
쪼금 인정
뭐 그냥 거기까지인 관계인 거겠지 싶어

1년 전
익인59
티안내는디
1년 전
익인60
헐그래?? 주변 잇프제 다 퍼주던데
1년 전
익인61
isfj가?? 절대 아니던데 걍 줏대가 1도 없어서 이것도 좋아 저것도 좋아 하는부분이 제일 피곤하더라고 내가본 사람들중에 계산적인건 entj 였음..
1년 전
익인62
그 유형이 좀 더 심하게 계산적이긴하던데 이걸 티내는 사람이 잇고 없고의 차이지
1년 전
1년 전
익인64
헐 진짜 대박... 나는 엄청 퍼주는 스타일인데 내 오래된 친한친구가 진짜 계산적이고 인색하게 느껴질정도거든ㅋㅋ 근데 걔가 isfj야.... 난 isfj가 계산적인지 첨알았네 신기하다...
1년 전
진짜 심하더라 나 친언니는 내가 이거 했으니까 니가 뭐 사 맨날 정해 말안해도 내가 고마워서 해줄려고 맘먹고 있었는데 저렇게 말하니까 또 그걸 계산하고 있네 싶어서 정떨어져
1년 전
익인65
근데 받은만큼 돌려주고 준 만큼 받고 싶어하는게 나쁜거야? 상대방이 받고만 있는 것도 좀 아니라고 생각하는데..싫으면 싫다고 하던가
1년 전
나쁜거라기 보다 매사에 그렇게 계산적인게 좀 답답하고 또 계산하네 싶긴해 여기서는 내 사람한테는 막퍼준다 그렇게 말하긴 하는데 그러다가도 계산하는 모습 또 나오면 진짜 정떨어져 물론 내 개인적인 의견이야
1년 전
익인65
그럼 쓰니는 주변사람한테 받을 생각 전혀없이 다 줘? 받기만 하는 친구가 있어도 괜찮은거야?
1년 전
받을 생각하면서 주진 않아 절대 나중에 내가 축하 받을 일 있느면 그때 되서야 주려나 아님 말지 뭐 하는데 주는 순간에도 나중에 뭐로 받아야지 하니싸
1년 전
줄 때도 이거 때문에 주는거야 이렇게 하려고 주는 거다 꼭 이런말을 하더라고 물론 내 주변인들 얘기야
1년 전
익인65
글쓴이에게
아 쓰니 주변이 유독 심한가보다 나도 같은 유형이고, 계산적인 것도 있지만 절대 저렇게 말 안해 내가 줬는데 돌아오는게 없으면 서운하지만 절대 말로 안 꺼내거든 난 쓰니가 기브 앤 테이크 자체를 싫어하는 것 같아서 물어봤어!

1년 전
익인18
나는 진짜 돌려받을거 생각 안하고 상대방이 필요해 보여서, 좋아하니까 줬는데 상대는 그런거 하나하나 기억했다가 돌려 받을 생각하니까 네가 좋아할 거 같아서 라는 말도 진심 같이 느껴지지 않는거 그건 비즈니스 관계지 마음을 나눌 친구나 서로 사랑하는 연인 관계에선 바람직하지 않은거 같아

그리고 이건 케바케지만 내주위 isfj 친구나 지인들 본인이 계산하며 줄 때는 아무생각 없다가 상대도 더이상 손해보기 싫어서 계산하기 시작하면 엄청 싫어하더라 이런거 보면 좀 내로남불 같으

1년 전
어와아아 속시원해 말 잘한다
1년 전
익인18
후.. 우리 가족 중에도 isfj가 있어서 ^^ 계산적인 태도 때문에 질려서 연락도 안 함
1년 전
익인65
물론 익 말도 타당하지만 내가 상대방을 축하하거나 위로차원 혹은 좋아해서 이만큼 해줬는데 나중에라도 상대방한테 오는게 없으면 서운할 수도 있다고 생각해 막말로 다 퍼주는 사람을 호구라고 하는 경우도 있고 말이야 역시 사람이 생각하는 건 다 다르구나 내 개인적인 생각으로는 받고만 있는 사람도 좀 그래
1년 전
익인18
서운할수는 있지만 그건 개인의 기분 문제고 개인적 감정이니까 자신이 감내해야 한다고 생각해
요구한 적도 없는 호의 베풀고 똑같이 안 돌려주면 받을 줄만 아는 나쁜사람 취급하면 난 그냥 이 사람의 진심은 거기까지인가 보다 함. 댓가를 바라고 해준 거니 나도 댓가 없이 뭔가 해줄 필요가 없다고

1년 전
익인66
계산없이 퍼주기만 하는 사람은 호구 아니야?
나도 좋아하면 이 사람이 좋아한다고 했던 것들
기억해놨다가 선물하는 거 좋아하는데

그거에 보답하려는 친구가 있는 반면 매번 받기만 하고 별로 고마워하지 않는 친구가 있으면 후자는 아무리 내가 좋아서 한 거라고 해도 더이상 해줄 마음 안 들어서 안 주게 됨 심한 경우에는 정 떨어지기도 하고

인간관계는 어느 정도 기브앤테이크가 되어야 된다고 생각하고 주기 싫거나 일방적으로 줘놓고 기대하는 게 부담스럽다면 받지 않아야 된다고 생각함

1년 전
익인18
계산없이 퍼주는걸 호구라고 생각하는 건 익인이가 계산적이어서 그렇게 생각하게 되는거 같아 미안하지만..
세상엔 아무것도 바라는 것 없이 상대방이 좋다는 이유만으로, 그저 주고 싶어서 주는 사람들도 있어 그런데 내가 계산적인 마인드를 갖고있으면 그런 사람들의 행동도 다 계산적으로 읽힐 거 같음

1년 전
익인66
그것도 둥이 생각인데 나한테 미안할 필요는 없지 좋아하는 사람한테 하나라도 더 해주고 싶은 마음은 공감해 근데 상대방 마음은? 아무리 좋은 마음이라고 해도 상대방이 둥이의 마음을 고마워하지 않거나 부담스러워 하는 경우에도 계속 줄 수 있어? 그럼 그건 결국 자기 만족 아닌가 해서.
1년 전