모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 63023l 18
이 글은 1년 전 (2022/11/28) 게시물이에요

내가 좀 못난거 아는데 아직 내가 결혼에 대한 준비가 안되어있다 싶네..

30초고 올해 직장 처음 들어갔거든

취준이 좀 길어졌어.

저번주에 애인이랑 결혼 이야기하다가

나는 사실 취준이 너무 길어서 모은돈이 500도 없단 말이야.

근데 또 집에 돈을 드려야 해. 이게 우리 집이 부모님 노후가 어려운게 아니라 가족들이 사치?가 좀 심해서

내가 취업했으니까 이제 내게도 돈을 달라고 하는 이상한 상황이고,

나도 너무 스트레스 받고 있었거든. 좀 삶이 비참하고,

애인이랑 경제적인 걸로 이야기 좀 하다가 애인는 빨리 일 시작해서 모은돈이 좀 있어

아파트 한 채 정도 있고, 내가 모은 돈 없어도 하자고 했는데 내가 우리집에 돈을 드려야하는걸 숨기다가 말했거든,

이게 노후대비 이런게 아니니까 애인는 이해가 잘 안되나봐. 자기는 우리 집에 돈이 없어서 드려야 하는 상황이면 당연히 드리는데

부모님 사치?용도로 계속 돈달라고 하는건 내가 컷할수없냐고 나도 이해가 안간다고 하더라구.

사실 나도 이해가 잘 안되는데 집이랑 연을 끊을 순 없으니까 정말 싫어도 드려야 한다고 생각을 헀어.

근데 애인이 자기가 이제까지 나 기다려주고 돈도 다 모으고 자기가 더 어리니까 일도 더 많이 할거고 월급도 많은데 자기는 이만큼 희생하는데 너는 뭘 희생하냐고

왜 그런 경제적인것도 자기랑 대화 안하고 혼자 결정하냐고 하는데

그동안 너무 비참했고 울컥하고 내가 너무 작아지는거야,

나는 그냥 힘들지, 이런말 위로하는말 해주면 좋겠는데 다그치니까 너무 슬프고 서럽고,,,

이런 소리 들으면서 내가 결혼해야 하나 싶고

그래서 일단 시간 가지자고 했는데

객관적으로 보면 내가 못났고 얘는 괜찮으니까 나 없어도 뭐 잘 살겠지. 이런생각부터 들고

또 내가 얘에게 준 사랑이 얼만데 이런 소리를 내가 듣고있어야 한다 싶어.

저 말을 들은 이후부터 같이 있는것도 싫고 관계가 산산조각 난 거 같은데 

내가 결혼이랑 안 맞는 사람일까, 아니면 얘를 그렇게 안 좋아하는걸까...

추천  18

이런 글은 어떠세요?

둥이1
난 남자가 더 이해가는데..
1년 전
둥이67
1년 전
둥이94
1년 전
둥이109
1년 전
둥이121
1년 전
둥이123
1년 전
둥이128
1년 전
둥이134
1년 전
둥이135
1년 전
둥이141
1년 전
둥이147
1년 전
둥이150
14 남친이 화나겠는걸
1년 전
둥이167
1년 전
둥이187
16 ㄹㅇ
1년 전
둥이204
17 휴
1년 전
둥이214
18 ...
1년 전
둥이226
1년 전

둥이2
남자쪽이 더 결혼하기 싫겠는데...
1년 전
둥이226
1년 전
둥이3
파혼하는 게 나음 쓰니가 아직 집에서 독립할 준비가 안 됐는데 어떻게 가정을 꾸려..
1년 전
둥이3
사랑만으로는 결혼 못해 현실적으로
1년 전
둥이4
남자가 더이해감
1년 전
둥이4
애초 준비안된상태면 결혼안하는게나음
1년 전
둥이5
그냥 너가 결혼할 준비가 안된거야 그 상태면 결혼하면 안돼 남자가 어디까지 이해하고 받아줘야해
1년 전
둥이6
너가 이상한거같애...
솔직히 사치 이유로 부모님께 계속 돈드려야한다는건 누구라도 결혼 고민할듯

1년 전
둥이226
1년 전
둥이7
쓰니가 결혼 할 준비가 안된거야.
결혼 할 준비가 됐을 땐 지금 남자친구 보낸 걸 후회하겠지.
이런 사람 또 만날 수 있었을까 같은 후회...

1년 전
둥이8
쓰니가 문제인데, 결혼하면 경제적인걸 공유해야하는데 처가가 힘든것도 아닌데 돈달라고 하면 당연히 싫지. 너가 벌었다고 너 돈이 아니고 결혼하면 공동의 돈이 되는거임. 쓰니 정신적으로도 상태가 안좋아보이는데, 가족들하고는 관계 제대로해. 자존감 바닥치는게 글에서 보임.. 우리집도 나한테 돈달라고 징징댔는데 나는 딱잘라서 안줌. 계속 안주니까 이젠 달란 소리도 안하더라. 글고 너가 돈 많이 모아놨으면 모르겠는데 땡전한푼 없는 수준인데 애인입장에서는 양심 없단 생각들듯.
1년 전
둥이8
취준 오래했다면서 그간 돈도 애인이 더 쓴거 아냐? 쓰니가 준 사랑이 얼마인데; 애인입장에선 쓰니나 내가 사랑하는 사람이지, 장인 장모될 사람은 솔직히 말하면 남임.
1년 전
둥이9
애인 이해감.. 쓰니가 결혼 준비가 안되어있는 거 맞고.. 헤어지는게 맞는 거 같음, 그리고 애인이 팩트를 말한 거 같은데
1년 전
둥이10
저런 집인데 연을 끊지 않으려는 이유는 뭐야? 사치비용으로 돈을 계속 드리고 싶어? 애인이 구구절절 맞는말만 하는데 뭐가 서러움
1년 전
둥이226
22 맞는말을해서 직격탄을 맞은거지
1년 전
둥이11
글쓴 둥아... 애인분 말 틀린 게 없는 것 같아...
1년 전
둥이12
둘다 이해감...너가 왜 가족한테 돈 주는걸 못 끊는것까지
1년 전
둥이12
그 사치품사는 돈을 현실적으로 말해서 좀 줄이던지....해...애인이 저런 말한건 이해가
1년 전
둥이13
니가 못난건 아니지만 줏대가 없다고 해야하나? 너 스스로도 가족의 사치 때문에 용돈 드리는 걸 의뭉스럽게 생각하면서도 떨쳐내지 못하잖아.
당연히 앞으로 미래를 꾸려나갈 상대방 입장에서는 너가 답답해보여서 다그칠만해... 어떻게 저걸 부둥하면서 말하니.. 실망감까지 들긴했겠당
네가 정리 못하면 파혼하는게 나을거같아

1년 전
둥이14
기출변형 아닌가 싶을 정도로 애인 쪽이 너무 이해되는데...
노후대비 안되어계셔서 그런 것도 아니고 사치 때문에 돈 드려야한다면 당연히 결혼 다시 생각해볼 것 같아
스스로도 이상한 상황이라고 생각하는데 애인은 당연히 더욱 더 이해 안가지 않을까

1년 전
둥이8
22 진짜 기출변형 아냐? ㅋㅋ... 쓰니 좀 나타나보지. 뭐라고 하는지 궁금하다..
1년 전
글쓴둥이
하... 내 자존감이 낮은건 아는데.. 애인이 돈 드리는거 자기 부모님께도 우리집이 일렇다 상의하고 나한테도 저러니 난 부끄럽고, 뭔가 나를 안 사랑하는거같고, 날 정말 사랑했다면 달에 얼마 주는건 감수했어야하지 않아? 나도 이기적인 말 같은데 내 상황이 이런데 내가 뭘 더 어떻게 해야해...ㅠ
1년 전
둥이36
??????????? 남자 놔줘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이가없네 아니다 어그론가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이38
오 잠만... 나 방금 글 들어왔고 댓글 훑다가 방금 단 이 댓글 보고 쓰는건데 너를 정말로 사랑하면 달에 얼마 주는 걸 감수했어야하지 않냐는게... 도대체 무슨 생각인거야?? 뭔... 뭔생각이야 이게 도대체
1년 전
글쓴둥이
나도 너무 답답해서 글썼는데 내 욕만 있고, 사실 나도 내 사정 알아서 결혼 안하려다 이 사람이면 되겠다 싶어서 이야기꺼내다 이렇게 된거고 남친도 우리 부모님이 정상적이지 않다 내 등골빼먹는다 이런말 하고 자기가 더 희생하고 손해본다 이러니까 우리부모님 그렇게 말하는것도 싫고... 나도 모르겠다...
1년 전
둥이38
현실은 로맨스소설이 아니잖아... 현실이랑 로맨스소설이 같으면 로맨스소설이 있을 이유가 없지.. 나같았어도 내 애인이.. 내 남친이 다른 이유도 아니고 부모님 '사치' 때문에 매번 돈 준다고 하면 이해 안돼
결혼 생각중일 경우엔 그 결혼 당연히 다시 생각해볼거고 당연히 대놓고 말 할거야 이 점 개선 안되면 결혼 못한다고..

1년 전
둥이67
남친 놔줘
1년 전
둥이98
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사회초년생 자식 월급 사치때매 뺏어가능거면 등골빼먹는 거 맞잖아...
1년 전
둥이106
와 진짜 남자 개아깝다 제발 파혼 부탁해🙏🏻 꼭이야~~!!
1년 전
둥이42
쓰니야... 헤어지는 게 맞는 거 같다
1년 전
둥이8
뭔소리야 ㅋㅋㅋ 그걸 누가 이해해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너 남편될 사람이 똑같이 돈 드린다고 해도 상관없어?
1년 전
둥이119
진짜 찐이다 너
쓰니 애인은 어케 너 만난건지 궁금할 지경인데…? 진짜 보살인가봐 애인이

1년 전
둥이128
개그맨인가
1년 전
둥이127
댓글보니까 그냥 너가 되게 별로인 사람이네 못났는데 이기적이고 남탓하고 심지어 부모니들도 사치…ㅋㅋㅋ 이해력까지 딸리네
1년 전
둥이129
그러는 니는 남친이 너 부모님 사치하는데 돈 준다고 너한테 돈 들어가는데 미안하지도않냐 사랑하긴해?난 니가 더 남친 안사랑하는거같다 남친 입장을 이해 하나도 안해주고 지 입장만 생각하네 이기적이야
1년 전
둥이185
야 걍 해어뎌라 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이191
????그래 널 사랑하는건데 왜 처가에 돈을 줘야 돼 뭔 삽소리를 하는거야
독립된 가정을 꾸리는거지 너 남친이 처가에 들어가는게 아니라고
남친말처럼 컷할 생각 없으면 그냥 헤어지는게 나아
심지어 생활비도 아니고 사치한다고 너한테 돈달라는 쓰니 가족들이 이해가 안된다

1년 전
둥이226
1년 전
둥이15
애인이 너무 이해되는데...그런건 니가 끊어내야지... 노후때문도 아니고 사치때문인데 계속 돈 주면서 자금줄 대주는게 이해가 안돼
1년 전
둥이17
난 애인분 맞말이라고 생각해.. 결혼해서도 쓰니가 딱 못끊어내고 부모님 돈드려야한다고 하는 상황 생길 수도 있으니까 미리 세게 말한 듯ㅇㅇ 쓰니가 여유있어서 효도 차원에서 드리고 싶어가지구 드리는거면 아무도 뭐라 안하는데 당장 내 돈도 부족한데 사치때문에 드린다... 나라도 생각 많아질거같아
1년 전
둥이18
쓰니가 파혼하고싶은게 아니라 남자가 파혼할거같은데
1년 전
둥이226
1년 전
둥이19
남자 얼른 도망가야겠다,,,,,
1년 전
둥이20
파혼은 상대가 하자고 해야 할판
1년 전
둥이21
걍 모시고 살아라
넌 마인드 부터가 결혼하면 안될 사람임

1년 전
둥이226
1년 전
둥이22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ포기하는건 하나도 없고 징징대기만 하네 남친이거 보고 얼른탈출했으면 좋겠다
1년 전
둥이23
결혼은 현실이니까 현실적으로 다가가야지 뭔 위로를 바라는 건지 모르겠넹
1년 전
둥이24
자존감낮다 너
너네 부모님을 끊는게맞는거임 주제넘는 사치가 말이됨?

1년 전
둥이25
결혼은 현실인걸?? 간단한 용돈이 아니라
사치 때문이라고 썼고 그렇게 설명한거 아니야??
그럼 상대 입장에서는 더더욱 이해 안 갈 것 같음
쓰니가 여유 있어서 드리는 부분도 아니고
모아둔 것도 별로 없는데 결혼 하자고 하는 것도
쓰니가 이기적인 것 같음 사랑이 문제가 아니라
너무 일방통행이야

1년 전
둥이26
나도 공부하는게 오래걸려서 서른은 되어야 취업할거 같긴해
나도 모은돈은 없어서 걱정이긴 한데
내 생각은 그래
컷 하는게 맞아
사치 때문에 돈을 드린다?
부모님한테 제대로 이야기해
나도 모아서 결혼자금 모으겠다고
그렇게 하는데 싫다는 부모 있음 뭐..
너가 판단해서 부모를 안고 갈건지 아님 머 달래서 잘 선을 정하던지
너만 혼자 몇 소리 들었다고 울고 있음 달라지는게 있나?
걔랑 결혼하기 싫으면 그냥 여기서 끝내

1년 전
둥이27
내 지인중엔 쓰니 같은 친구 있거든 비혼이야 본인이 알거든 결혼하면 안된다는걸 그리고 결혼은 현실이라서 감정적으로 대처할 수가 없어 이게 남자쪽 고민이었음 욕 엄청 먹었다 후..
1년 전
둥이28
모은돈도 심각한데 부모님한테 용돈도드려...? 결혼할때 당장 지원도없을거같고..당장 혼수나이런것만 생각해도 결혼못할수준이야 ..파혼은 상대가 하고싶을듯
1년 전
둥이29
나같아도 쓰니같은 사람이랑 결혼하기싫어... 막말로 500도 못모아놓고 결혼하자했으면 그때부터라도 책임감을 가지고 돈을 모으던지 부모한테 경제적으로 독립한다 말하고 그만 드리던지 해야하는거 아냐...?그것도 경제적으로 어려워서 달라하는것도 아니고 사치하려고 달라하는걸 걍 드리는 사람하고 어케 미래를 그려나감...
1년 전
둥이30
500이면 스무살도 주5일알바 두세달해서벌돈임 정신차려
1년 전
둥이30
걍 상대 놔줘라 불쌍하다
1년 전
둥이226
1년 전
둥이226
20살초도 1년반 일해서 천만원은 벌던데
1년 전
둥이31
모은돈 500, 부모님 사치 위해서 돈 부침... 그 남자가 막차인듯
1년 전
둥이226
1년 전
둥이32
남자가 이해가는데.. 모은돈도 없고 가족들한테 사치라는 이유로 돈 준다고?? 결혼 못하지 당연히
1년 전
둥이33
사실 쓰니도 부모님께 돈 드리지 않는게 맞다는 걸 알지만 심리적인 압박때문에 어쩔수없이 드리는 상황이 속상해서 애인한테 위로받고싶었는데 애인이 저렇게 말하니까 서운해서 파혼하고싶은 마음이 드는거같다는 생각.. 근데 이성적으로 생각하면 윗댓들처럼 애인 입장이 더 서운한 건 맞으니까 쓰니가 부모님에 대해서 깊이 생각해보면 좋을거같은데? 정서적인 독립이 먼저인거같아
1년 전
둥이34
결혼은현실
4 가지없게 들릴수도 있겠지만 그런 부모 못끊어내고 결혼하려는게 미련해보임

1년 전
둥이35
남친말 틀린 거 하나 없고.. 상황도 상황이지만 쓰니 같은 생각이랑 멘탈 가지고 있는 사람이 내 결혼 상대자라는 거에서 실망 안 할 사람 아무도 없을 듯
1년 전
둥이36
그걸 왜 숨기고있었어..
1년 전
둥이37
결혼을 하고싶으면 부모님한테 세게 말해서 경제적 지원을 끊던지 그걸 못하겠으면 남자를 놔주면 되겠네
1년 전
둥이39
니가 놔주든 말든 어차피 저 남자 니랑 결혼 안할듯 ㅋㅋㅋ 아니 저 사람 아니여도 누가 너랑 하겠냐
1년 전
둥이226
1년 전
둥이40
본문은 안타까웠는데 쓰니댓 보니까 한숨나오네 ㅋㅋㅋ 파혼해라.. 남자 불쌍
1년 전
둥이41
걍 놔줘...누구 인생 망치려고
1년 전
둥이43
돈을.... 왜 드리는거야....? 나 딱 쓴이 같은 상황이였던 지인 손절했었는데 글 보니까 다시 생각남 으악 내가 스무살때 바로 취업해서 5년동안 모은돈이 거의 1억인데 정신차려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓴이는 돈만 드리고 있는게 아니라 시간도 같이 드리고 있는거야 근데 생계유지가 아니라 사치에 쓰신다며 그냥 쓴이 인생 공중분해 시키는건데 대체 왜그러는거야 ㅠㅠㅠ 내가 지인 손절했던 이유가 이 사람은 돈을 필요한 곳에 사용하는 법 조차 모르는데 이게 사람이 식기도구를 사용해서 밥을 못먹는거랑 뭐가 다르지...? 생각이 든 순간 걍 바로 손절함 진짜 궁금해서 그러는데 혹시라도 쓰니가 그러다 크게 아프기라도 하면 그런 예기치못한 병원비는 집에서 내주시는거야...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이44
뭐라누 제발 주작이길 바란다
1년 전
둥이45
애인한테 서운할 게 도대체 뭐가 있어?? 아니 결혼이 뭐 애들 장난이야? 서로 그냥 사랑하기만 하면 다 하는 거야?
1. 결혼할 때 들어가는 비용도 애인이 내고
2. 결혼을 한 후에 들어가는 생활비용도 애인 돈으로 낼 거고
3. 그렇다고 너가 직장을 그만두고 전업주부로 집안일을 도맡아 할 것도 아니고
4. 자기 부모님의 말도 안 되는 요구를 자르지 못 할 정도로 우유부단한데다가
5. 이렇게 많은 사람들이 그건 아니라고 얘기를 해도 수긍하지 못 하고 비난한다고 토라지기만 하는 너를

너 애인이 볼 때 얼마나 어이가 없겠냐고...

1년 전
둥이48
222 네가 대체 왜 서운함...?
1년 전
둥이113
아 일단 내가 힘들다고 하면 "공감" 해달라고~ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이136
4444ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이187
55 진심 답답하네
1년 전
둥이189
66 구구절절 맞는말,, 남자분 도망치세요..
1년 전
둥이194
77남자분 도망쳐요
1년 전
둥이214
8 사이다
1년 전

둥이46
둥기둥기 해주길 바람? 여기 댓글이 현실이고 너 남친말 틀린거 1도 없다...정신차려..언제까지 그러고 살려그래 부모님 사치쓰는거에 너가 돈주는게 이게 말이야방구야 남자는 너 모은거 없어도 결혼하고 잘살라하는데 굴러들어온 복을 줘 차는구나...
1년 전
둥이47
30대 맞음? 애인이 맞는 말만 했는데
1년 전
둥이226
1년 전
둥이49
여기 댓글 반응 유하다,, 나는 보면서 진짜 양심읎네 생각밖에 안 들었는데
1년 전
둥이50
솔직히 그 나이 먹고 직장까지 다니고 있으면 그런 부모가 부모로 보여..? 그러다 닮아간다 에휴 답답
1년 전
둥이51
뭔..부모한테돈을줘 개답답 내 친구였음걍 답답해서 손절함
1년 전
둥이54
ㅋㅋㅋ니가 아니라 상대방이 파혼하자고할듯
1년 전
둥이55
남친 놔줘라…
1년 전
둥이56
이런 글은 상대가 고민이라고 올려야하는 거 아냐? 글이나 댓글이나 답답함의 연속이다 그냥 얼른 상대 놔줘... 상대라도 좋은 결혼 하게... 왜 자꾸 노후도 아니고 사치를 이해해주길 바라는거지? 역으로 생각해서 이 사람이랑 진짜 결혼하고 싶으면 너도 옳고 그름 정도는 스스로 잘 깨달아야 한다고 생각해
1년 전
둥이57
미안한데 난 솔직히 애인 쪽이 더 이해 가.. 좀 우유부단하게 느껴지기도 하고 좀 마음대로 정한 느낌이야
1년 전
둥이58
사랑은 너만 줬니 상대방이 널 더 많이 챙긴 것 같은데
1년 전
둥이58
정상적인 가족이라면 딸이 힘들게 번 돈을 생활비도 아닌 사치품 소비를 위해서 강탈하지 않아
1년 전
둥이226
1년 전
둥이8
진짜 댓들 착하다. 양심이 제로네 정말
1년 전
둥이59
진짜 개이기적이다..ㅋㅋㅋㅋ끝까지 자기입장만 얘기하네ㅋㅋ
1년 전
둥이59
누구라도 그런 조건이면 결혼 심각하게 고려해볼것같음ㅋㅋ 현실을 봐...남친은 무슨 죄임?
1년 전
둥이61
자존감 낮아서 방패로 상대방 가스라이팅 할 것만 같은 이 생각의 흐름은 뭐지. 남자한테 미안한 게 아니라 서운하다는 게 이해가 안 감
1년 전
둥이62
으이그 정신차려
1년 전
둥이63
남친이 아까움 놔줘라
1년 전
둥이64
응.. 너는 그냥 혼자 부모님 봉양하면서 살어
1년 전
둥이65
쓰니도 부모님이 이상한걸 알면 뿌리쳐야하는거 아닌가..? 특이하네
1년 전
둥이66
내가 남자라도 너랑 결혼안함ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이68
쓰니가 너무 이기적인데 상대를 위해서 걍 끝내
1년 전
둥이69
파혼해 니가 아니라 남자분을 위해서 제발....
1년 전
둥이69
이대로 결혼하면 니가 모은 돈은 그렇다치고 남자가 벌은 돈까지 친정으로 넘어갈 수도 있겠는데 내 댓글이 오바라고 생각할 수도 있지만 의외로 이런 집 많아.... 돈 문제로 얽히면 아무리 서로 사랑해도 답이 없어 솔직히 니가 정말 애인 사랑하고 한 인간으로서 정이라도 있다면 파혼하는게 그 사람 인생을 위한 거임
1년 전
둥이70
진짜이기적임
1년 전
둥이71
너 그 상태론 결혼하면 안돼... 그냥 파혼해
1년 전
둥이72
너무 ㅜㅜ 급이 달라 ㅠㅠㅠ
결혼해도 항상 찝찝하고 자격지심에 시달릴듯..

1년 전
둥이73
결혼 안하는게 좋겠다 어쩔 수 없는 상황에 놓인 나에 젖어 있네
본인이 정신 안차리면 가장 가까이 있는 사람이 힘들어져 진심으로 지금 결혼 하지마

1년 전
둥이74
남자는 맞말만함 정신차려
1년 전
둥이75
와...... 진짜 난 쓰니같은 사람 애인으로 만날까봐 두렵다.. 진짜 제발 남자친구 놔줘.. 난 바로 도망갈거같은데 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니는 결혼하면 안되는 사람같아 ㅎㅎ 결혼을 맘 먹는다면 자기가 만들어갈 가족을 1순위로 둬야지 현재 가족들에 발 묶여있으면 넌 평생 제자리임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 생각해라 진짜..
1년 전
둥이76
걍 파혼해 남친 놔줘라
1년 전
둥이77
아니 글 내용 자체가 남친이 올렸어야 하는 거 아님? 파혼하고 싶다고 남친이 올렸어야 할 글인데 이거...
1년 전
둥이78
난 남자편 들고 싶은데ㅋㅋ 진짜로 넌 왜..
1년 전
둥이79
와 이건 진짜로 결혼적령기 아닌 내가 봐도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 23살이지만 사정때문에 그정도모은건 이해한다만 가족한테까지 아직 피빨리는건 정말 아니라고 생각.. 새로운 가족을 만들고는 싶은데 기존의 가족이 문제가 된다면 어느정도 끊어낼줄 아는 것도 능력이라고 생각해
1년 전
둥이81
파혼이랄만큼 뭘 너가 결혼을 위해 준비를 하긴 했어? 결혼 준비는 남친만 다했네ㅋㅋㅋㅋ 니가 저 입장이 되어봐 손해 맞지 당연; 걍 남친 놔주고 넌 계속 부모님 사치 비용 충당해드리며 살아 그거 놓을 각오 없으면
1년 전
둥이82
파혼의 이유는 너한테 있음. 제대로 된 결혼 준비 들어가기 전에 경제적인 부분 오픈 했어야 했고 부모님한테 돈 준다고 얘기 했어야함.
1년 전
둥이82
뭐 뀐 놈이 성낸다고,,
1년 전
둥이83
헤어지자.. 물론 남친을 위해서임
1년 전
둥이84
저런 말 들어서 파혼하는게 아니라 경제적인 부분 이 정도로 안 맞으면 결혼하기 힘든거임
1년 전
둥이85
결혼하지마 ㅇㅇ 상대 놔줘 취준 늦었는데 기다려주고 상대가 훨씬 많이 모았고 쓰니는 진짜 뭘희생해? 결혼은 서로희생하려해도 힘든데 지금 상황에서도 날 사랑하면 이것도 이해해줘야지 ㅠㅠㅠ 이러고 있으면 어떡하잔거임.. 노후준비로 드리는거도 아니고... 내가 상대면 정떨어질거같오
1년 전
둥이87
뭐래 진짜
1년 전
둥이87
너는 너같은 상황인 사람하고 결혼하고 싶어?
1년 전
둥이88
남친 뿐 아니라 누구랑도 결혼하면 안 될 것 같은데? 남자 앞길 망칠 일 있나..
1년 전
둥이89
파혼은 남자쪽에서 해야하는거 아닌가 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이90
에휴… 본인인생은 본인이 좀 챙기자
아니면 누가 챙겨주니 끊기 힘들어도 끊을줄 알아야지 답답하다

1년 전
둥이91
나도 니 이해안감 걍 파혼해줘라 혼자 쭉 그러고 살아 그럼
1년 전
둥이92
노후도 아니고 사치을 위해서 돈을 드려야하고
취준도 길어서 모은돈도 500도 없는 상황에서 결혼할 생각하는 네가 레전드같은데.....
애인이 뼈때려서 서운한거야?;

1년 전
둥이93
진ㅋ자 열받네 ㅋㅌㅌㅋㅋ 진짜 저렇게 생각한다는게 열받음
1년 전
둥이96
상대를 위해서 파혼해줘 그리고 부족하지도 않은 부모님 부양하면서 사셈
1년 전
둥이97
여자 욕먹이려는 주작이길 빈다 서른넘어 첫 취직해서 모은 돈도 없는 주제에 집까지 해온 남친이 빈몸으로 결혼하자 했으면 고맙게 생각하진 못할망정 그나마 이제 버는 월급까지 부모 사치비용으로 떼줘야된다고? 그것도 결혼 후에도 줘야되니까 사랑하면 이해를 해줘?? 남친이 너 낳았냐? 니 부모도 이해 안해주는걸 남친이 왜 이해해줘야 함 그나이 먹도록 돈 한푼 못 모은 여자랑 결혼하겠다는거 자체가 이미 엄청난 사랑임 이게 주작 아니라면 내가 보기엔 니가 먼저 파혼당하고 앞으로도 결혼 못할거니까 고민할 필요 없을듯
1년 전
둥이98
내 애인이 너같으면 이미 걍 쫑냈어.. 피해자 코스프레 하지말고 정신차리고 중심 좀 잡아.. 니 월급 니가 못지킨걸 왜 위로해달래..
1년 전
둥이99
이ㅠㅠ
결혼얘기 나오는중에 모은 돈도 없는데
가족이 돈달라는거 거절 못해서 돈주는 사람이랑
결혼 못할거같은데

1년 전
둥이101
구구절절 당신 애인 맞는 말만 함
1년 전
둥이101
정신차려
1년 전
둥이102
걍 너는 평생 부모님한테 돈 주면서 살아야지 뭐 저 상태면 누가 결혼함
1년 전
둥이103
어그로겠지? 아니라면 나이도 있는데 상황파악, 자기객관화 안되고 징징거리고 이기적이네
1년 전
둥이104
남자쪽에서 구구절절 맞는말만 하는데?
1년 전
둥이105
역지사지 좀 해줘
솔직히 댓글만 봐도 이해가 안가 부모님 병원비나 아니면 어쩔 수 없는 거면 돈 드리는 거? 뭐라고 안했겠지 그런데 사치?…는 좀 아니지 않아?
그리고 사랑하니까 취업까지 기다려 준 거고 모은 돈 없어도 결혼하자고 하잖아 결혼식 비용 장난 아닌 거 알지? 애인이 마음 먹고 배려했는데 쓰니는 가족들 사치에 돈을 보태고 있으니 애인 입장에서는 얼마나 답답하겠어 가족이라도 아닌 건 아닌 거지 애인이 서운해도 모자랄 판에…쓰니가 좀 미성숙한 거 같아

1년 전
둥이107
냉정하게 말해서 남자를 위해서 그냥 파혼하는게 나을듯. 결혼은 현실적으로 생각해야하고 또 둘이서 하는건데 너는 니가 준 사랑이 얼만데...이런 얘기를 하고 있는게;
1년 전
둥이108
파혼해~
1년 전
둥이110
쓰니도 가족들 사치땜에 돈달라 하는게 스트레스라며? 그럼 남인 남친 입장에선 어떻겠어? 본인 이야기가 아니고 제 3자 이야기라고 생각하고 차분하게 다시 봐봐. 남친은 그래도 돈 모은거 없는거 알면서도 하자고 했잖어. 그것만 봐도 쓰니랑 진짜 결혼하고 싶은 마음이 큰거 같지 않어?
보통은 집에 돈이 없어서 돈 줘야 하는것도 상대 입장에선 별로야. 근데 그런 경우엔 당연히 드릴려고 생각하고 있었다는 부분에서 남친 좋은 사람 맞어. 지금 쓰니 이거 제대로 커트 못하고 파혼하더라도 지금의 쓰니 입장 이해해줄 상대는 거의 없다고 봐야할거야.

1년 전
둥이111
그런상황에 결혼하려하고 싶어 하는 것도 대단하네
1년 전
둥이112
아 남자가 보살인데.. 그렇게까지 말해준것도 최선의 배려고 사랑해서라고 봄.. 아니 누가 부모님 사치에 쓰라고 취업한지 얼마 안된 용돈을 드려ㅠ 모은돈 500도 없이 결혼하는 것도.....
1년 전
둥이116
솔직히 말하면 위로를 바라는 것 자체부터가 이기적임
1년 전
둥이116
가족들한테 돈때문에 시달린건 알겠는데, 지금 네 행동은 남친한테 새로운 빨대 꽂으려는 것으로밖에 안보임
1년 전
둥이117
가족 못 끊으면 어차피 파혼당할텐데 고민 안해도될듯!
1년 전
둥이118
파혼하는게 맞는거 같아 쓰니야ㅠㅠ
1년 전
둥이119
?? 너가 개이상한데
남자가 보살인듯
위로를 바라는 것부터가 개 이기적이다
걍 남자 놔줘 진짜 웬만해서 이런 말 안하는데 그 사람이 아깝다

1년 전
둥이122
부모님도 이상하다 ..남자쪽에서 집해주는데 땡전 한푼 안주고 이제 취업 한 애한테 돈이 집에 없는것도 아니고 그냥 사치비용으로 돈을 달라니..?
1년 전
둥이124
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이125
가족사치 개노답ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이126
ㅇㅇ 그냥 파혼해 남자 겁나 불쌍함 걍 니네 가족끼리 평생 돈 없이 사치부리며 살아…
1년 전
둥이127
남자가 고생이 많네ㅠㅠㅠ 남자 놓아줘라
1년 전
둥이130
여기 댓글들 무시해 커뮤는 반반결혼안하면 욕먹는곳이니깐 그것보다 남친이랑 대화를 많이해봐 대화가 부족해서 서로 오해가 생기는것같아 부모님때문에 힘들다 나도 그러고 싶지않는데 손절할순없었다 솔직하게 말하고 같이 해결방법찾아 글만 보면 너가 말하지않아도 알아서 이해해주길 바라는것같아
1년 전
둥이137
500도 없는데 무슨 반반타령이냐
1년 전
둥이130
그래서 결혼하게 힘들다했는데 남친에 괜찮다고 하는 상황이잖아 쓰니가 결혼하고 싶다하는게 아니라
1년 전
둥이137
문락맹띠
1년 전
둥이152
반반 아니라서 욕 먹는 게 아닌 거 같은데 ㅠ
1년 전
둥이130
댓글달린거 보면 맞는듯 ㅠㅠ
1년 전
둥이204
결혼하는데 얼마 드는지 모르는듯…식장만해도 2000훌쩍 넘고 신행+청첩장+본식사진+본식영상+스드메+등등등 1000으로 작게 잡고..그러면 집이랑 가전빼도 벌써 3000만원훌쩍이야
1년 전
둥이130
그러니깐 내말은 글쓰니가 먼저 결혼하자고 한게 아니라 모은 돈이 없어서 못하겠다하는데 남친에 괜찮다고 그러는거잖아 그래서 결혼비용문제가 아니고 둘이 소통 문제라고 생각해 글쓰니가 왜 식구한테 돈을 줄수밖에 없었는지 가스라이팅 때문에 그런건지 남친이랑 충분히 대화하고 해결방법찾아야지 글쓴이는 충분한대화 없이 알아서 이해해주겠지 이 태도잖아 난 이게 제일 문제라고 생각해
1년 전
둥이224
얘 ㄹㅇ 말 안 통하는 애인듯 .. 뭔 반반 타령이야 가족 사치 때문에 500도 없는데 돈 줘야하는 글쓴이가 한심해서 다들 한마디하는건데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이45
논점은 반반이 아니잖아... 남친은 쓴이가 직장이 생길 때까지 계속 기다려줬고 집도 자기가 이미 준비해뒀고 쓴이가 모아놓은 돈도 얼마 없는 거 알지만 사랑하는 마음으로 자신이 그냥 비용 다 낼 심산으로 결혼을 진행하려 했는데 쓴이가 가족의 사치를 이유로 이제 막 벌기 시작한 돈을 친정에 갖다줘야 한다는 사실을 숨겼다가 말한거잖아. 남자친구 입장에서는 본인이 경제적으로 엄청난 배려를 했는데도 불구하고 가족의 사치를 위해서라는 납득하기 매우 어려운 지출을 어떻게 더 이해해줘? 이게 반반 얘기를 할 상황이 아닌데
1년 전
둥이45
너랑 친구랑 유럽 한달살기 약속해놓고 너는 준비가 다 됐는데 너 친구는 돈이 없어서 너가 유럽가는 비행기표, 숙소 다 예약해놓고 거기서 한달동안 지출할 생활비용까지 다 내려고 했는데 친구 알바 구할 때까지 기다려줬더니 알바해서 들어오는 수입을 뜬금없이 부모님 드린다고 하면 이해 할래...?
1년 전
둥이131
너는그냥 결혼하지말고 평생그렇게살아라
1년 전
둥이132
이건 진짜 남자가 파혼해야 하는건데..나같으면 무조건 파혼.쓰니 경제적 조건은 받아줄 수 있을지도 모르겠지만 댓글에서 본 그런 마인드는 난 절대 용납못해
1년 전
둥이133
애인 반응 지극히 정상인데..? 애인이 쓰니한테 정이 떨어졌으면 떨어졌지 뭘 본인이 파혼해야하나 고민을
너무 본인 위주에다 이기적이야

1년 전
둥이133
난 배우자 될 사람이 나 저렇게 다잡아주면 믿고 가족들한텐 돈 안주고 멀어질 것 같아
새 가정에 집중하면 되잖아 쓰니도 가족들이 생계 문제도 아니고 사치 때문에 돈 달라하는거 스트레스라며ㅠ

1년 전
둥이138
스스로 답답한 상황에서 그 답답한 상황을 찔리니까 울컥한게 아닌가 싶은데 감정 가라앉히고 현실을 생각해봐
결혼하면 그 남자가 부모님보다도 가까운 너의 가족이 되는거야! 당연히 금전적인 문제는 서로 숨기지않고 오픈하는게 맞는거고. 지금 상황에서 거의 대부분 남자가 모은 돈으로 결혼을 준비하고 살림을 차릴텐데, 남자 입장에선 당연히 너 사정을 고려해서 금전적으로 너에게 희생한게 맞지. 그럼 남자는 지금은 가진게 없으도 앞으로의 가정에서 너가 자기랑 돈을 차곡차곡 모으기를 바랐을텐데 그 돈이 부모님의 '사치'로 나간다니 얼마나 어이가 없겠어 너도 결혼이 정말 하고싶다면 현실에 단호해질 필요가 있다고 봐

1년 전
둥이139
모은 돈 없이 이제 시작하는데 그 마저도 부모님 드려야한다고? 가족의 사치때문에?? 이건 너가 아니라 야인이 파혼 생각해야하는 거다
1년 전
둥이140
쓴이가 결혼할 상황이 아닌 건 맞는데, 애인이 그렇게 반응한 거에 섭섭할 순 있지
부모자식 가정내 분위기와 천륜을.. 잘못되었다는 이유 하나로 너무 쉽게 생각하는 것 같아
끊어내는 건 하는 사람이 대단한 거지 못한다고 욕먹을 일이라 하긴 좀 그래
말 그대로 가족이니까
다만 애인은 너랑 결혼하기 힘들 거야
그리고 그 사람이 아닌 그 누구라도 마찬가지고

1년 전
둥이142
결혼할 사람이 성인으로서 독립못하고 우유부단한 사람인걸 알았을 때 애인이 느낀 허망함과 그 동안의 시간들이 다 물거품이 된걸 알았을때 비참함과 절망감이 더 공감되는데
1년 전
둥이143
남자분 제발 도망치세요!!!!!!!!!
1년 전
둥이144
너 평생 결혼 못할듯 남친 말 들어 나중에 후회하지말고
1년 전
둥이145
쓰니가 말 한 데로면 쓰니가 남친 사랑하니깐 쓰니도 남친한테 달에 얼마씩 줘야지
쓰니는 할 수 없으면서 왜 남친한테는 기대해?
가족한테는 줄 수 있고 남친한테는 줄 수 없다면 남친이랑 가족이 될 수도 없겠지

1년 전
둥이146
와 상대가 진짜 대단한데
나라면 절대 결혼 못함
부모님 사치 때문에 계속 집에 돈 보내줘야되고 당장 모은 돈도 없는 사람이랑 어떻게 결혼해..

1년 전
둥이148
결혼은 현실인데 아직 네 애인이 줄 수 있을 것 같은 경제적 안락함이나 사랑하지 않는다느니 하는 환상 속에 있는 것 같다
시간 갖는 중에 애인이 더 머리 차가워져서 정신 차릴 듯

1년 전
둥이149
뭘 위로해달란거야,, 반대로 생각해봐
1년 전
둥이151
가족이 자기한테 사치한다고 돈 대라하는 건 억울해도 가족이니 참으면서 애인이 바른 소리하면 마냥 억울하기만함? 이게 팔이 안으로 굽는다는건가. 정신 똑바로 차리고 살아. 가족이라고 가족 사치 하는 거에 돈 다 대주며 살지도 않아. 애인이 바른 소리하는데 좀 알겠다고 대꾸라도 하지 그랬어... 차라리 애인 놔주는게 더 좋아보인다. 걍 이기적이야 너가
1년 전
둥이153
근데 그 상황 못 끊어내면 쓰니는 결혼 자체가 힘들거 같다야.. 그거 이해 해 주는 사람 많지않아
남의집 기둥 뿌리 가져오는거 아니랬어
결혼은 현실이고 현실 논의중인데 위로나 공감이 필요하다니 난 쓰니가 이해 안감

1년 전
둥이154
내가 애인 입장이었으먄 미래를 함께하고 싶지 않을 듯 냉정하게 생각해봐
1년 전
둥이155
부모님이 사치 하는게 구체적으로 뭔데?? 한달에 용돈을 얼마나 달라고 요구하시는거야??
1년 전
둥이156
부모로부터 독립을 하지도 못하고 있는데 무슨 결혼임 넌 결혼 생각 접고 독립부터 해라 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이157
와우........할말잃음
1년 전
둥이158
주변 결혼 한 사람들도 있는 30대지만 이해가 안가네... 남자쪽은 희생한게 있는거 같은데 넌? 남자쪽만 희생하고 고생하고 널 이해해주기까지 바라는거면 평생 혼자 살아. 그리고 결혼은 현실이다 너 상황에선 누굴 만나든 결혼 못해 가족하고 연 끊던가 아니면 남자쪽에 도움 하나도 안받고 너 혼자 노력해서 부모용돈+결혼비용 모아
1년 전
둥이159
본인 파악부터 하는게 500도 못모으고 부모님 돈드리는게..
1년 전
둥이160
얼른 놔줘라... 나도 진국 만나고 싶다
1년 전
둥이161
너가 결혼이랑 안맞는 사람인거임
1년 전
둥이162
남자가 전생에 보살 아님? 500도 안모으고 무슨 결혼이야 욕심 개쩌네 막말로 500은 대학생들도 모으려면 모으는 액수고, 악착같이 지금부터 모아도 모자랄 마당에 심지어 친정에 돈도 줘야한다? 미래 뻔하지 뭐 남자가 버는 것도 여자 친정에 들어갈텐데 천년의 사랑도 식을 사안 맞음
1년 전
둥이163
와 이렇게 답답한글이 다있냐..
1년 전
둥이164
애인 구구절절 맞는 말만 했네
1년 전
둥이165
쓴아 좀 이성적으로 생각할 필요가 있는 거 같아
취업한 지 얼마 안됐다고 치더라도 30살에 500은 좀 너무하긴 해
근데 그런 악조건에 부모님 사치비용까지 드리면서 결혼 생각한다는건 현실적으로 그 사람에 대한 배려가 아니지
더 좋아하고를 떠나서 지금 상황이 객관적으로 안 보이는거 같네
다시 생각해봐

1년 전
둥이166
댕~
1년 전
둥이168
무슨....자기연민의 굴레에 빠지지말자
1년 전
둥이169
그냥 니가 결혼할 준비가 안됐음
1년 전
둥이170
어쳐피 쓰니가 파혼안해도 상대가 할거같음
1년 전
둥이171
결혼하지말고 평생 집에 돈이나 갖다줘라 걍...
1년 전
둥이172
ㄹㅇ양심없네 ,,, 일단 23살인 나보다 돈이 없는데 결혼하겠다는것도 웃기지만 고작 사치때문에 집에 돈 갖다주는걸 하겠다는게 양심이 없음 평생 혼자살아~ 이해해주는 사람 대체 어디있겟음 ㅜ
1년 전
둥이173
이런 소리 들으면서 내가 결혼해야 하나 싶고 <<<< 킬포
1년 전
둥이174
현실적으로 진짜 너랑결혼을생각했으니 저렇게말할수있는거..
1년 전
둥이175
사치때문인걸 돈드리는거 못끊는다고? 심하게말하자면 착한척도 적당히 해야지
1년 전
둥이176
그냥 그 상황을 이해해주는 사람을 만나는게 편할듯 ㅠ
결혼하고도 계속 문제생길거같은데 ..

1년 전
둥이177
애인을위해파혼해 결혼하면 부부가 진짜가족인거야
1년 전
둥이178
쓰니 너무 뻔뻔해..
1년 전
둥이179
저거때문에 남자가 나를 안사랑하나? 이 생각하는거면.... 솔직하게 쓰니 아직 미성숙한 것 같아..... 경제적으로도 정신적으로도 결혼을 하고 가정을 꾸릴 준비가 안된 것 같아
1년 전
둥이180
어이 가출.. 집안이 어려워서 드리는 거면 누가 이해 못하니 근데 사치 때문에 드리는 거잖아 이건 남자친구분 입장이 더 이해가 가는 기 당연한거야; 그거 이해 못 해준다고 날 사랑하지 않니 어쩌니 하는 건.. 생각이 너무 어린 것 같다
1년 전
둥이181
; 너가 잘 아네. 그 상황에 결혼할 생각을 왜 해.
정말 집이 가난해서 어쩔 수 없는 상황도 아니고 사치 때문에..? 가족이란 명목 아래에 노예처럼 부리는거랑 뭐가 다름 '연끊을 수 없으니까.. 어쩔 수 없다' 라는 마음가짐 자체가 어떤 가정에서 살아왔는지 느껴지고 한심함

1년 전
둥이182
애인이 정말 맞는말 햇다거 생각함...
1년 전
둥이183
남자 조상이 도왔네
1년 전
둥이184
가족을 왜 못 끊음? 집안사정이 힘들어서 도움이 되는거면 모를까 빨대꽂는거 알고있고 그게 쓰니 미래에 지장이 가게끔 하고있는데ㅋㅋㅋㅋ 결혼하기 싫다는 마음이 남자친구 때문이라면 정말 아니라고 생각함.. 남자친구 생각해서라도 결혼은 하지말자
1년 전
둥이186
가정이 힘든것도 아니고 사치때문에 돈을 준다고? 나라면 결혼할 사람한테 더한 말도 할듯
1년 전
둥이188
남자분 넘,, 좋은사람이네
결혼은 현실이어서 얘기듣자마자
결혼 깰듯 남자쪽에서

1년 전
둥이190
양심도 없다 주작이라고 해줘~~
1년 전
둥이192
너 좀 이기적이야 결혼은 사랑만으로 뚝딱 되는게 아니란다.. 네 이야기 듣고 상대방이 결혼생각 뚝 떨어졌을듯
1년 전
둥이193
파혼하는 게 맞을 듯...
1년 전
둥이195
넌 평생 결혼하지 마라 혼자 살아야함
1년 전
둥이196
쓰니한테 너무 아까운 남자다 놔줘 그리고 평생 부모님 사치하라고 돈주면서 살아
1년 전
둥이197
애인이 너무 맞는 말만해서 뭐라 할말이 없는데?? 남자가 너무 아까움
아무리 첫 취업이 30살이어도 모은돈이 500도 안되는건 좀 심각한데..? 집에서 지원해주는것도 아님 오히려 사치비용으로 용돈 줘야함
너 선에서 잘 잘라내던가 30살인데 그거도 못하면 뭐야 그냥 혼자살면서 부모님한테 사치비용이나 드려

1년 전
둥이198
너 진짜 이기적이다
1년 전
둥이199
남자분 도망가세요
1년 전
둥이199
현실적으로 사랑 많이 줬다고 뭐가 될까?쓰니가 그 나이 될 때까지 기다려준 남자는 뭐야?게다가 돈도 없는데 결혼할라는 심보는 뭐야?
아니 뭐 돈없어도 남자가 괜찮아 한다 치자
근데 돈도 없는 것도 모자라서 생활고에 시달리는 가족을 위해 주는 용돈이 아니라 사치때문에 쓰는건줄 알면서도 가족이니 연 끊기 싫어서 돈 줘야한다?
쓰니 너라면 그게 가능해?남자쪽 부모님이 그저 사치부리기 위해 돈 필요하대서 너 남친분에게 돈 받아가면 곱게 보겠니?돈이라도 많아서 데릴사위처럼 남자 데리고 결혼하면 그러려니 하지...
결혼은 둘이 하는거고 그 이후 인생도 둘이 사는거야. 너처럼 굴면 결혼하고나서도 이혼할거 뻔함

1년 전
둥이200
에휴 양심 없다 너 ㅋㅋ
1년 전
둥이201
으 제발 애인 위해서 헤어져줘라ㅋㅋ 개노답이네ㅋㅋㅋ 결혼하고 싶으면 그 썩어빠진 정신부터 개조해
1년 전
둥이202
맞는 말만 했는데 뭔ㅋㅋㅋㅋ그럼 넌 한 게 뭐가 있는데... 중간에서 너희 부모님이 돈 달라는 거 컷도 못하고 결혼은 하고싶어? 남자가 그런 반응 나오는 거 당연한거야. 아직 세상물정을 잘 모르는 사람이 결혼하려고 하니 이 모양이지. 누가 자기 부모님 해달라는 대로 다 해주면서 돈도 못 모은 사람이랑 결혼하고 싶겠어....
1년 전
둥이203
?? 저지경인데 결혼생각이 들어??? 나같으면 상대한테 미안해서라도 결혼생각못함
1년 전
둥이205
30댄데 결혼땜에 돈모아야한다고 가족들 설득하기가 어려워? 사치하라고 돈줘야한다…??? 말도안됨
1년 전
둥이204
쓰나 파혼하는게 맞아!!!!
취준이 길어진건 쓰니가 길어진거고
돈도 없는데 결혼할 고민한것두 신기한데
그와중에 쓴소리는 또 듣기싫어하는듯!!
글만 보고 20대중반쯤 됐나 했는데 30대라니ㄷㄷㄷㄷㄷ어케 500을 못모으냐…결혼은 못할듯

1년 전
둥이206
쓰나 결혼선배로서 하나만 얘기해주자면
진짜 결혼 상대로 가장 좋은 상대는 내가 힘들때 어려울 때 힘이되는 사람이야 조언자는 네 주변에 남편 말고도 얼마든지 있어 하지만 어떤 상황에서도 감싸주고 힘이돼줄 사람은 남편이어야돼

1년 전
둥이206
돈 없어도 결혼할 수 있어 돈이고 젊음이고 있다가도 한순간에 잃을 수 있는건데
1년 전
둥이207
지는 모은거 1도 없는데 남친이 사랑해서 다 괜찮다는데 가족사치를 위해서 돈주는걸 포기못하겠다 이러네 쓰니는 결혼해서 남 피해주지말고 평생 가족 사치를 위한 돈 벌어야할듯
1년 전
둥이208
집에 돈주는거 못끊으면 누굴만나던...평생 결혼은 ㄴㄴ 상대방은 무슨죄야
1년 전
둥이209
정신차려 무능한 인간아....
1년 전
둥이210
와 저애인 놓치면 쓰니 죽을때까지 후회할듯
살면서 저렇게 너 정신차리라고 말해주는 주변사람 몇 없다

1년 전
둥이210
얌마 무슨 쓴소리는 쉽게 나오는줄 아냐
내가 사랑하는 사람한테 쓴소리할때 얼마나 가슴이 찢어지는데...
저걸 남친이 뭔 마음으로 했겠냐고
그러니까 지금부터라도 정신치리고 이성적으로 생각해라
어쩜 사랑을 줬는데 나한테 이러니~ 라는 이상한 감정으로 치우치지말고

1년 전
둥이210
글이랑 댓만보면 내보다 동생같네
언니맞나

1년 전
둥이211
돈도 없고 양심도 없네 제발 본문 입장 그대로 고수해줘!!! 남친 무사히 도망가게
1년 전
둥이212
남친이 말이라도이쁘게해주지 ㅠ
완전 섭섭하겠다
결혼하고나서도 계속 그문제로 싸울거같은데ㅜㅜ
파혼하고 이해해줄수있는사람 만나는게 좋을듯해

1년 전
둥이213
자존감이 낮은 게 아닐까... 아닌 건 아니라고 집에 이야기할 수 있을 필요가 있는 거 같아.. 난 남자가 더 이해가 가... 이제 같이 살아가는데 둘이 논의 하고... 정해야지..
1년 전
둥이215
결혼은 현실
애인 놔줘
막말로 네 사랑이 애인이 희생하고 앞으로도 희생해야할만큼 가치있다고 생각해?준사랑이 얼만데 이러고있네 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이216
뭔 위로를 바라고 있어 그 개노답 상황에서
"애인이 이런말해서 파혼하고 싶어"
= 애인이 내편 안들어주고 팩폭해서 기분 팍 상해버렷어ㅠ
이거아님??ㅋㅋㅋ.. 제발 애인을 위해서 놔줘
그리고 앵간하면 너도 정신좀 차리고 살아라 지금 상황이 그게 맞냐

1년 전
둥이217
애인은 맞말만 했는데 거기다대고 힘들었지 같은 따뜻한말 안해줬다고 슬프다니.... 걍 너가 결혼할 준비가 안된 듯... 사치땜에 돈 드려야 되는거면 너가 컷해야 되는 문제 맞아....그럼 결혼하고 나서도 가족들 사치부리는거 니가 다 커버칠거야? 아니잖아....현실을 봐
1년 전
둥이218
집이 힘들어서 생계 목적으로 생활비를 매달 보내줘야 하는 상황이여도 남의 집 가장은, 남의 집 기둥은 뽑아오는게 아니라는 말이 나오는데 집에 돈 보내야 하는 이뉴가 사치때문이라면....
1년 전
둥이218
가족들이랑 연을 끊을 수는 없잖아ㅠ 하고 가족들 탓을 할게 아니라 가족들이랑 사치하는 것에 대해서, 그리고 쓰니도 쓰니 나름대로 돈을 모아야 하고 그런 돈을 사치 명목으로 보내줄 수 없는 것에 대해서 쓰니 입장을 말하고 가족들이랑 소통을 해야지... 30대면 어린 나이도 아니고만... 남친이 말한 그정도 컷도 못하냐는 건 이런거지 쓰니가 가족들이랑 이야기 해서 해결점을 찾는거...
1년 전
둥이219
결혼 하지말고 혼자 살어 너랑 결혼할 남자 없을듯
1년 전
둥이220
니가 세상물정도 모르고 현실감각, 공감능력 다 떨어지는듯 그냥 남자 놓아줘
1년 전
둥이221
내가 준 사랑이 얼만데?
야 이런식으로 본전 생각나면 걍 남친 위해서 헤어져라.
그런식으로 따지면 지금까지 기다려준 남친은 더 억울하고 아마 데이트 비용 거의 부담했을텐데 나같으면 돈 개아까울듯. 30 초반까지 나이먹으면 뭐해 현실하나 제대로 파악못하고 가족일 하나 컷도 못하는데. 결혼해도 친정에 둘이 모은 돈 퍼다 줄거 불보듯 뻔하다. 남친 개불쌍.. 이상한 애 만나서 시간버리고 마음버리고 돈버리고..ㅠ

1년 전
둥이222
남자를 위해 놔주도록 해
1년 전
둥이223
ㄹㅇ 이기적이네 나이값좀 해라
본문 처음부터 끝까지 이해되는 것들이 하나도 없어서 걍 할말이 없음

1년 전
둥이225
남친을 위해서 헤어져줘
1년 전
둥이227
이게 실화면 진짜 남친 보살인데..
1년 전
둥이228
결혼하겠다는 생각 자체가 이기적임
1년 전
둥이228
지금 남친뿐만 아니라 누구랑 결혼하든
1년 전
둥이229
남자가 너무 아깝네
1년 전
둥이230
파혼하고 싶다가 아니라 파혼 당할 것 같아... 진심으로 결혼하고 싶으면 가족이 쓰니 등골 빼먹는 거 팩트니까 가족부터 끊어내야 할 듯 ㅠㅠ
1년 전
둥이231
헤어져... 남자 보내줘 멀쩡한 가정있는 여자만날수있게..
1년 전
둥이232
제정신임? 니가 본문 쓰면서도 자기성찰이 안됨??
1년 전
둥이233
한평생 같이 하고 싶어서 밖에서 고생하고 욕먹으면서 일해갖고 혼자 준비 다 해놓으니까
뭐...? 사랑하나 싶다고??

1년 전
둥이234
나도 돈없이 결혼했지만 돈이 문제가 아니고 너 마인드가 결혼하기엔 안 맞는 사람같다... 나도 똑같이 취업한지 얼마안돼서 돈 500가지고 결혼했어 근데 그상황에서 나는 가족한테 나갈돈도 없었고 그런걸로 거짓말 한적도 없었고 양가에서 이해해줬기때문에 결혼한거야
결혼도 하기전에 앞으로 가족한테 물새듯이 돈 나갈게 뻔한데 그게 또 너돈이야? 남편돈으로 나가겠지? 앞으로 자식을 낳거나 삶의 계획이 생기면 같이 가정경제를 굴려가는게 부부인데 시작부터 그 중요한걸 숨기려는 너모습에 신뢰가 깨졌을거임 사랑으로만 되는게 결혼이면 세상 얼마나 행복했겠니 그 마인드 안바꿀거면 그냥 돈이 몇억이 있더라도 평생 결혼하지마...

1년 전