모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/06) 게시물이에요

오피셜)만나이 통일 | 인스티즈 

한살 회춘했다...

이런 글은 어떠세요?

익인1
그럼 만약에 몇살인지 물어보면 생일 안 지났으면 -2고 지나면 -1인거야?
1년 전
익인2

1년 전
익인3
이거 대통령 부임할 때부터 한다 그랬는데 그냥 일상에선 바뀐거 1도 없음
1년 전
익인4
1년 전
익인6
1년 전
익인19
일상에서 바꾸긴 아무래도 힘들듯
1년 전
익인30
아직 공표를 한 게 아니잖아
1년 전
익인91
그때는 아직 법개정이 안돼서 그런거 아녀? 아마 내년에 도로명주소처럼 캠페인할듯
1년 전

익인5
근데 원래도 행정쪽에선 다 만나이 쓰지 않았어?? 뭐 서류 뗄때 보면 만나이던데 뭐가 달라지는거야?
1년 전
익인7
일상에선 별 차이 없는 거 알지만 취업할 때 만 나이로 봐주세요 제발 - 12월생
1년 전
익인8
나 이제 22살이다!!!
1년 전
익인9
행정이 다 만나이로 허는데 말할때는 연나이로 하는거 이상해 중말 ㅠㅠ 그냥 앞으로 몇살이냐고 말할때 다 만나이말해야징
1년 전
익인10
일상에서는 그냥 원래대로 살고 서류 같은 거에만 적용하늑ㄴ건가?
1년 전
익인11
일상생활에서 나이 물어보면 만나이 말해야지 ㅎ
1년 전
익인12
아싸 스무살~~~
1년 전
익인13
오케이 내년에도 25다
1년 전
익인14
꺄 다같이 회춘한당
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인10
긍까 일상생활에서 만나이로 말하면 완전 족보 이상해지는 거 아닌가?
1년 전
익인18
이거랑 무슨 상관인지 이해 어려움
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인19
지금 바뀌는거랑은 상관없지
1년 전
익인23
빠른년생이 어케 만나이야?
1년 전
익인40
빠른년생 인정하는 이유가 만나이가 같아서였다는 거 아닐까
초등학교 입학 기준이 만6세였어서 8살(만 6세) 빠른년생인 7살(만 6세) 이렇게 시작됐구

1년 전
익인23
40에게
근데 그게 둘의 개념이 같다고 볼 수가 있나??

1년 전
익인43
3월에 입학이라 1,2월 생일 지난애들은 윗학년 1,2월 생들빼고는 만나이로 똑같으니까 빠른년생으로 넣어주는거임
1년 전
익인18
족보꼬이는거 싫어하는건 예컨대 빠른 99인데 어디가서는 98이랑 말놓고 어디가서는 99랑 말놓고 자기 맘대로 해서 그런거 아닌가..? 몇몇 사람들이 그렇게 자기 맘대로 나이 붙였다 뗐다해서 욕하는거랑 이제 전부 만나이로 바뀌는거랑은 전혀 다른 문제같은데
1년 전
익인16
앗사
1년 전
익인17
외국 친구들한테 한국식 나이 설명하면 뭔가 좀 이해안된다는 반응 때문에 머쓱할때가 많았어서ㅋㅋㅋ 우리나라도 일상속에서 의식적으로나마 만나이 사용하도록 고쳐야 한다고 생각해..
1년 전
익인20
오호... 이제 우리나라도 10년만 지나면 만나이로 아예 정착해있을까?
1년 전
익인21
관습이 중요한건데... 관습이 안 바뀔 거 같아서... 한 살 한 살 엄격히 따지는 문화도 있고 그래서... 어차피 행정상은 이미 만나이 사용하고
1년 전
익인22
존댓말이 존재하는 한… 다 부질없다…
1년 전
익인24
생각 보다 잘 바뀔 수 있을 것 같은데요? 기존의 나이 구분 하던걸 나이가 아니라 년생으로 구분하면 되잖아요!
1년 전
익인46
근뎅 년생 구분이 결국 한국식 나이랑 똑같지 않나ㅠ
1년 전
익인24
만나이가 문제인거니깐, 97년생입니다. 96년생입니다. 이렇게 서로 구분하면 될 것 같다 생각해요ㅎㅎ
1년 전
익인61
만 나이는 생일 기준으로 바뀌기 때문에 년도로 구분하는 것은 현재 한국식 나이와 동일할 것으로 판단됩니당
1년 전
익인24

1년 전
익인61
24에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워

1년 전
익인63
24에게
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃거 귀엽

1년 전
익인25
제발 (20일후 한국나이서른)
1년 전
익인27
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인42
1년 전
익인58
444 제발 ㅠ
1년 전
익인66
제발요ㅠㅠㅠ
1년 전
익인26
일상생활에서는 변화 없는거 아니야??
1년 전
익인26
뭔가 달라지나
1년 전
익인28
태어나고 나서 2주 후에 바로 1살 더 먹은 거 슬펐는데 오히려 좋아
1년 전
익인29
어차피 뉴스나 법적인 자리에선 다 만나이 썼는데 뭐가 바뀐다는건지
1년 전
익인34
1년 전
익인36
3 걍 말장난인거 같은디
1년 전
익인41
1년 전
익인40
55 솔직히 체감 안 될 듯
1년 전
익인85
1년 전

익인31
헐 20살이네
1년 전
익인32
어려지니까 좋네
1년 전
익인33
앗사 슴넷
1년 전
익인35
걍 법으로 땅땅해버리면 좋지 뭐...
1년 전
익인37
그럼 나이 물으면 만나이로 해야하나???같은 년생이어도 생일 지나고 안지나고에 따라 달라지잖아....더 헷갈려지는 것 같아서 혼란스럽네
1년 전
익인38
지금부터 도입하면 우리한테보다는 이제 태어나는 애들한테 영향이 크지 않을까
1년 전
익인38
이제 태어나는 애들은 앞으로 만나이로 살테니까
1년 전
익인39
그럼 이제 몇 월인지 따져서 언니동생 해야되는건가? 머리 아프네
1년 전
익인44
빠른 00은 내년에 몇살되는겨..?
1년 전
익인45
오 빠른인데 맘편해지겠네
1년 전
익인47
이래도 한국에서는 안 바뀔듯..
오히려 계산하기 머리아파 외국에서도 맨날 헷갈리는데

1년 전
익인48
나.. 이제 24. 20대 초반인거 맞지?
1년 전
익인49
만나이 없애면 형 누나 오빠 언니 호칭도 없애야지
1년 전
익인50
아싸 ^^ 20 대초반이댜
1년 전
익인51
1월생 만나이
더 의미 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인52
해도 20대 후반ㅎ
1년 전
익인53
오호
1년 전
익인54
와 내년도 22살이네
1년 전
익인54
근데 23년동안 그렇게 살아온이상,, 24살이라고 체감되겠다…🥲
1년 전
익인55
아쨔
1년 전
익인56
그럼 초중고 같은 경우에는 한 학년에 나이 두 개가 있는 건가?
1년 전
익인57
20대 후반되니까 그냥 출생연도 말하고 다녀서 변화가 체감되진 않을듯 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅋㅋㅋ 그래도 바뀌는 건 좋당
1년 전
익인59
해도 뭐가 달라지지도 않을 거 같은데
1년 전
익인59
더 헷갈리기만 할 듯
1년 전
익인59
어차피 법적으로는 만 나이 쓰고 있었고 일상에서는 이미 살아온 그게 있는데;
이제 태어난 애기들한텐 좋을 듯

1년 전
익인60
난 좀 굳이 싶음…
1년 전
익인64
진짜로!?!?
1년 전
익인65
원래도 공식에서는 만나이 쓰는데 일상에서는 뭐가 바뀌는거지... 난 항상 이거 바뀐다고 할때마다 뭔가 굳이 싶음...
1년 전
익인65
월로 만나이 따지면 족보가 더 꼬이는거 아닌감..? 같은반인데 각자 나이 다름ㅋㅋㅋ
1년 전
익인67
귀찮음… 전 그냥 나이 먹을게요 이미 정착된 거 입에 붙은 대로 살래요
1년 전
익인68
이거 작년부터 말 나오더니 도대체 어떻게되는거지
1년 전
익인69
난 이미 내가 스물넷이라고 생각하고 있었어
1년 전
익인70
부정적인 댓 많네 난 넘 좋아~~ 나이 신경 안 쓰고 맘 잘 맞는 사람들하고 친구 먹는데 나이 진짜 부질 없는 거 같아
1년 전
익인71
근데 일상에선 뭐가 바뀌는 걸까..그렇다고 언니 오빠같은 호칭이 바뀌는건 아닐테니깐
1년 전
익인72
그럼 생일 지날 때마다 나이 먹는 거여? 그럼 새로 만나는 1년 차이나는 사람이랑 호칭을 어떻게 해야 하지
1년 전
익인61
근데 존칭이 살아있는 한 당장 바뀌긴 어려울 것 같고 현재 기준 미취학 아동들이 학교에 가게 되면 그때부터 인식에 큰 변화가 있지 않을까 싶다 !
1년 전
익인73
좋다
1년 전
익인74
아싸 20살 물론20일남았지만..
1년 전
익인76
앞으로 자기소개할 때 만나이로 하고 싶다
1년 전
익인77
난 굳이 싶응데 ㅜㅜ 이것도 한국 문화라고 생각해서
1년 전
익인78
또 21살…ㅎ
1년 전
익인79
아 싸 24두번
1년 전
익인80
빠른94 한국나이 내년 서른인데 제발요
1년 전
익인80
근데 나 은행원인데 은행에서 뭐 처리할때 다 만나이기준이긴 함... 한국나이는 공적으로 의미가 사실 없지
1년 전
익인81
너무 좋다ㅠ이게 별다를 게 없다니 전세계 통일되는건데 의미 완전 크지ㅋㅋㅋ
1년 전
익인82
근데 궁금한게 예전에 술,담배 만나이로 자르다가 불편하다고 년도로 하게 바뀐건데 다시 바뀌나?
1년 전
익인83
근데 법관련해서는 이미 만 도입아니야..?
만 19세 이런식으로

1년 전
익인86
좋은거지뭐 ㅋㅋ 행정상 나이는 이미 만나이인데?? 해도 행정이랑 일상 나이랑 다르게 사용하는 거 자체가 이미 이상했던 건데 뭐
1년 전
익인87
그면 상속은 어떻게 되는거임? 뱃속 태아는 상속 불가능 되는거 아님?
1년 전
익인18
뱃속 태아 상속은 나이랑 상관없는데 ?
1년 전
익인88
하 너무 좋아 애초에 우리나라 빼고 다 만나이 였는데 1살 어려진다
1년 전
익인89
일상에서는 어차피 그냥 나이 쓰는거 아니냐그러는데 난 이제 만나이로 말할거임ㅋㅋㅋ한두명씩 계속 만나이로 말해야 바뀌고 그러는거 아니겠음?? 바뀌는데 오래걸리겠지만 오래 걸린다는 이유로 지금 나이 세는 방식을 유지할수는 없음
1년 전
익인90
아싸 한살 빼서 말해야징
1년 전