모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/07) 게시물이에요
좀 무례한 소리다 vs 그런 소리 할 수도 있다 

어떻게 생각? 우리 집이 저런 구성인데 살면서 저런 소리 많이 들어봤는데 그냥 당연하게 생각하는 건감..

이런 글은 어떠세요?

익인1
1년 전
익인2
그런 생각은 할 수 있는데 입 밖으로 꺼내면 무례하지
1년 전
익인3
1년 전
익인8
1년 전
익인11
마자
1년 전
익인13
1년 전
익인22
ㄹㅇ 딱 이 말하면서 내려옴
1년 전
익인43
1년 전
익인44
1년 전

익인4
개무례하지
1년 전
익인5
무례하지
1년 전
익인6
갑분싸되기 딱 좋은 발언아니야?
1년 전
익인7
발언은 무례하고 누구나 생각은 그렇게 할 수 있음
1년 전
익인9
개무례 고딩때 친구엄마한테 들었는데 지금이었으면 한번 들이받았을텐데 어려서 헤헤거리고 지나간게 아직도 빡침
1년 전
익인10
무례한 소린데 우리집의 경우는 팩트라서 웃고 넘길듯
1년 전
익인10
할아버지가 아들 낳으라고 해서 엄마 고생하셨다ㅠㅠ
1년 전
익인12
무례하짘ㅋㅋㅋㅋ 생각만 해라 제발
1년 전
익인14
1년 전
익인15
무례하지 나 언니 하나 있는데 어디서 나이차이 많이 난다는 얘기 나오니까 아 ~ 아들 낳으려고 하나 더 낳았나보다 하길래 ?? 저걸 입으로 뱉는구나 함ㅋㅋㅋㅌ
1년 전
익인16
1 너무 무례
1년 전
익인18
우리집은 딸만 넷이라 그런 말 진짜 많이 들으면서 자랐는데 어릴때부터 들어서 그런가 암생각 없어
1년 전
익인19
근데 실제로 아들 원해서 딸딸 낳다가 그 다음은 지우면서까지 셋째 아들로 낳는경우 많았어서 뭔가 어른들은 그런가보다 하고 우리세대는 무례하다고 생각하는듯
1년 전
익인20
근데 부모님세대에는 남아선호 진짜 심했고
그들한테는 그냥 일상이고 흔한 일이여서
솔직히 그냥 그려려니함…

1년 전
익인20
실제로 여아낙태까지 성행했으니까..
우리세대가 부모가되면 저런말 없어지겠지..

1년 전
익인21
실제로 셋째 아이의 경우 남녀 성비가 여아 100명당 남아 146명인가 까지 갔었어서... 흔하긴 했는데 무례하지
1년 전
익인23
내 주변보면 딸둘 막내아들하나인 집은 다 아들낳으려고 딸낳은 집안이라... 그런생각이 들긴하는데 그걸 입밖으로 꺼내면 무례한거지
1년 전
익인24
1 우리집 딸 넷인데도 저 소리 듣고 살아서 ㅎㅎ..
1년 전
익인25
우리집 누나 둘 막내아들인데 심지어 늦둥이라 저런말 많이 들어 들으면 기분이 좋진않아
1년 전
익인26
이게 세대 따라서 상황이 다른데... 나도 첨엔 띠용했는데 이젠 40대 50대이상이 저렇게 말하면 걍 그러려니함 그 시대엔 정말 흔한 경우였어서
1년 전
익인27
무례지. 친척이 딸딸아들인데, 두번째 딸 낳았을때 할머니가 고추없는 거 확인하고 바로 방문 열고 나가셨다고 들었어
1년 전
익인28
무례
1년 전
익인29
그럴 수도 있기는 한데
굳이 입으로 말할 필요는 없지..
남아선호사상때문이였는지 다른 이유때문인지 어케알아

1년 전
익인30
무례하긴 하지 근데 또 저런 경우 정말 많기도 해서 ㅎ
1년 전
익인31
무례하지 당연히 어떤 사연 있을지 알고…
우리집은 원래 딸2 아들2이었는데 어릴 때 남동생 한 명 먼저 하늘나라 가서 딸2 아들1 됨 막내가 아들이고
근데 학교다닐 때 어떤 애 하나가 너네집 딸 두명에 막내 아들인 거 보면 부모님이 아들 낳으려고 그러신 거냐고 그러는 애 있어서 진짜 죽이고싶었음

1년 전
익인32
무례하긴 한데 충분히 들 수 있는 생각
1년 전
익인33
무례한거지 우리는 딸아들딸인데도 어릴 땐 남동생이 좀 작고 어려보여서 맨날 아들 낳으려고 딸 둘 낳았냐 소리 듣고 살아서 지겨움....
1년 전
익인34
완전 무례한거지 진짜 필터링 안거치고 하는 말같음ㄹㅇ
1년 전
익인35
1년 전
익인36
무례
우리도 딱 딸2 막내 남동생1인데 나랑 막내랑 나이차도 많이 나고 심지어 우리 엄마 막내 임신한 줄도 몰랐었음

1년 전
익인37
1년 전
익인37
집안사정모르면서 막말하는거
1년 전
익인38
진짜 무례임 제목이 아닌 경우도 있는데ㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
첫째는 딸이고 둘째는 남자인 경우 저런말 잘 안하던데 굳이 세명있을때 하는 거 보면 이상하지 따지자면 이것도 남아선호 일 수 있는디
1년 전
익인39
무례함
1년 전
익인40
무례하지
저 말듣고 괜히 상처받았다ㅋㅋㅋㅠㅠ

1년 전
익인41
그런경우도 많고 솔직히 생각도 들지만 어쨌든 딸 입장에서 듣기 좋은 소리는 아니니까 안해야지
1년 전
익인42
엄청 무례...
1년 전
익인45
우리집은 딸 셋인데도 막내보고 넌 아들낳으려다가 낳은애냐고 그랬는데ㅋㅋㅋㅋ....
그나마 아빠가 자긴 딸이 좋다고 아들이었음 징그러웠다, 자기는 딸이 너무 좋아서 하나 더 낳은거다 딸 없으셔서 모르시나 보다하면서 무찔러주셨으...

1년 전
익인46
무례임 아무리 저게 사실인 경우가 많더라도 무례고 우리집같이 우연에 의해 저 구성이 된 경우 골치아파짐
1년 전
익인46
나는 딸로 태어나서 다행히 차별없이 자랐는데 왜 알아서 나를 불쌍하게 여겨? 솔직히 다른 주제였으면 그런 식으로 말하는걸 무례하다고 하는데 이 주제는 실제인 경우가 많아서 무례인줄도 모르는 사람 많은듯...
1년 전
익인48
무례하긴 한데 옜날분들이 그러면 그냥 그러려니
1년 전
익인43
아니 맞는말이긴 한데 그걸 왜 굳이 입밖으로 말함????????????
1년 전
익인49
근데 그런 사례가 너무 많고 그런 말 하는 사람들도 보통 자기나 자기 주변이 그랬어서 하는 말이잖아 그 시대에 낙태까지 한 건데 말을 조심하겠어?
1년 전
익인49
젊은 애가 해도 자기 주변에 그렇게 못 태어날 뻔한 애들 많았거나 자기가 그랬던 애들이 주류여서 그냥 그려러니 함 외동이나 딸 차별 안 한 집이면 걍 그런 상황을 상상을 못 하더라
1년 전