모바일 (밤모드 이용시)
이렇게 생각하더라 저게 잘못됐다곤 생각 안 함 

일반인 중에서도 내조 해주는 사람이 분명 존재하니까 

근데 내 제목은 저걸 바탕으로 인터뷰 하는 사람이 있다는 게 너무 별로임

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
난 내조외조 자체를 욕한 게 아님
일반인도 그런 사람이 많으니!!
하지만 그걸 입 밖으로 내뱉는 다는 게 별로라는 거지
선수들은 내조해주는 사람이 중요한 거 당연하겠지
근데 선수: 내 와이프는 내조를 잘해야한다, 잘해줘야한다, 부모님이 해준 것처람 해줘라
이러는데 당연히 별로지 않음?
이해가 안 가면 걍 지나가
왜 나한테 기분상해죄니 뭐니 하면서 비꼬는 거야?

1년 전
익인1
내조하는게 뭐 어때서 시종 처럼 부려먹겠단 얘기가 아닌데
1년 전
1년 전
익인1
그냥 니가 단어 하나에 꽂힌거 아니고?
1년 전
그런 거면 글을 안 썼겠쥬?
1년 전
익인1
내조가 잘못이라고 생각안하는데 그걸 바탕으로 인터뷰를 하는게 너무 별로라는 얘기가 말이야 막걸리야 이해 되게 좀 써줘라
1년 전
저걸 입밖으로 내뱉는 게 문제라고
이해를 하려고 노력부터 하던가

1년 전
익인1
글쓴이에게
그니까 입밖으로 내뱉는게 왜 문제냐고?

1년 전
??🙄🙄🤔🤔

1년 전
익인1
글쓴이에게
니가 써놓고도 뭔말인지 잘 모르겠지?

1년 전
아니고

1년 전
익인2
1에게
그런듯..

1년 전
익인1
2에게
그냥 내기분상해죄 그런건가봄

1년 전
익인2
1에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내기분상해죜ㅋㅋㅋ진짜 그런가봐ㅠ

1년 전
저정도까지 말했으면
내가 자세히 구구절절 말해줘도
익1,2는 뭐가 문제인지 모를 듯

1년 전
익인1
글쓴이에게
응 구구절절 말해봐 구구절절 논리도 없어보이지만

1년 전
익인2
글쓴이에게
구구절절말하려다 본인이 뭔 말하고 있는 지도 모르는 아이러니

1년 전
걍 이해하지마 이제 너네한테 댓 안 달거임 즐티!

1년 전
익인2
잘못됐다고 생각 안한다며 그럼 인터뷰도 문제 없는거 아님?
1년 전
1년 전
익인2
입밖으러 내는 게 왜 문제..? 너도 잘못됐다 생각안한다며
1년 전
1년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으휴
1년 전
답답해라 ㅠ

1년 전
익인72
본인도 스스로 뭔말하는지 잘 모르는거같음ㅋㅋㅋ 생각하는건 괜찮고 입밖에 꺼내면 안된다? 볼트모트야 뭐야
1년 전
1년 전
익인7
거울봤구나
1년 전
익인3
글을 국평구로 쓰니까 그런거아님?
1년 전
익인4
생각은 할 수 있지만 대대적으로 말하는 게 시대상이랑 안 맞다는 거 아닌감...?
1년 전
그래.. 이건데 왜 이해를 못하냐 쟤네는
1년 전
익인4
알아서 본인들 사정에 맞게 밖에서 운동하고 / 내조에 집중하고 이런 거 가치관이 맞아서 합의하고 만나서 결혼한다 = ㅇㅋㅇㅋ
내조나 외조 내가 ㅇㅇ일 하니까 해야 하는 거고 내 커리어에 맞춰서 해주면 좋겠다라고 대대적으로 얘기하고 다닌다 = 약간 띠용 이런 느낌인 걸로 이해했는디

1년 전
익인35
대대적으로 말할수도 있지 자기 이상형 말하는건데 뭐
이상형이 꼭 외모만 지칭하는것도 아니고 나만 바라봐주는사람 좋다 이러는거랑 다를바 없다고 봐

1년 전
익인4
그래서 쓰니가 그거 별로라 했잖음 그러지 말라도 아니고... 너가 말할 수 있다고 생각하는 것처럼 쓰니는 별로라고 말하고 싶었나보지...
1년 전
익인5
이해되는데 내조가 문제인 게 아니라 그걸 뭐 당연히 해야하는 것마냥 말하는 건 문제 아닌가 외조로 바꿔도 마찬가지고..
1년 전
익인6
내조할수도 있고 외조할수도 있고
1년 전
익인7
이제 부부끼리 내조하고 외조하는 걸 욕하는 시대
1년 전
그걸 입밖으로 내보내는 게 별로라구요^^
1년 전
익인7
그게 왜?
너 기분 상해서?

1년 전
1년 전
익인7
단어 이해해야 하는건 너잖아
국어 공부 옛날엔 못하는 애들은 창피해 했는데 요즘은 자기 기분으로 단어 뜻을 괴랄하게 바꿔놓더라
창피함도 도덕도 존중도 없는 시대야
옛날엔 하고 무식하면 부끄러워라도 했지

1년 전
익인15
2222 난 저런사람들은 괜찮음 끔찍한 혼종들이 싫지
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인11
22 그니깐
1년 전
익인29
1년 전
익인9
쓰니말대로 잘못된거 아니지
맘에 안들 수도 있고

1년 전
익인10
쓰니가 말하고자 하는건, 그냥 아내를 사랑하는 사람이 아니라 나를 최고로 케어해주는 매니저 느낌으로만 생각한다..< 내조를 세간의 의미랑 다르게 엄청나게 부정적 의미로 쓴거고..
몇몇 댓에서는 단어에 더 집중해서 "내조"가 나쁜게 아닌데 왜 너만 그렇게 말을 하냐? 이런거 같음.. (실제로 내조 그 자체는 나쁜 의미가 전혀 없어.. 쓰니가 글 뉘앙스를 좀 애매하게 쓰긴 했는데, 잘못된건 ㄴㄴ)

1년 전
익인10
근데 쓰니말도 일리가 있음.. 걍 극강의 내조만을 바라고 결혼할 사람 찾는다는거를 입밖으로 내면 나도 좀 별로임..ㅠ 지금 시대에 무슨 일방적 내조야...
1년 전
익인4
2 나도 스포츠 개많이보는데 걍 좋은 분 만나서 가정 빨리 꾸리고 싶고 안정적인 가정 기반으로 열심히 하는 선배 동료들 보면서 자기도 결혼 빨리 하고 싶다~ 이런 느낌이 아니라 진짜 표현이 ??? 스러운 경우 종종 있음
1년 전
익인27
33 딱 읽어도 뭔소린지 알거같은디
1년 전
익인57
44 이 말인데
1년 전
익인7
운동선수들에게도 이제는 완벽한 대변인급의 쿠션어 사용을 요구하는 시대가 잘못된거지
감정노동 강요 끝내주네

1년 전
익인12
ㄹㅇ저렇게 대답하는거 보면 오 별론데? 함
1년 전
익인12
돈많으면 가정부를 구하면되는거 아니냐고
1년 전
익인14
난 쓰니 말 일리가 있다고 생각해
서로 내조하는게 맞지

1년 전
익인16
누가 그런 이야기를 한거야...?
1년 전
익인15
돈많이 벌어오면 괜찮은 발언 아님?
1년 전
익인19
물신주의 진짜 위험하다...
1년 전
익인37
1년 전
익인35
그럼 아내가 돈이라도 그만큼 벌어오면 되지 않을까... 남자가 내조 자처할듯..
1년 전
익인19
자처하고 말고의 문제가 아닌데 지금... ㅋㅋㅋㅋ 글쓴이는 그걸 대놓고 발언하는 걸 굳이 왜그러냔거아님? 왜 딴소리함
1년 전
익인17
모선수는 아내한테 너는 밥하는사람 이라고 대놓고 하던데 뭐
1년 전
익인44
와 누군지 궁금하다
1년 전
익인69
야구선수 ㅋㅋ?
1년 전
익인18
단어 하나에만 꽂혀있는 댓글 왤케 많음 ㅋㅋ 뭔말하는지 알겠는데
1년 전
익인20
쓰니가 바라는 세상이랑 현실이랑 차이가 존재하는건데 누구의 탓은 아님 그게 근데 좀 바라보는 시선이 달라질 필요는 있지
1년 전
익인1
진짜 글 이상하게 써놓고 암튼 기분은 나쁘니까 맞말이지 하는거 왤케 웃기냐
그리고 무조건 내조해야된다 식으로 얘기한 선수 인터뷰라도 갖고오든가

1년 전
익인23
그렇게 이상한지 몰겠는디..
1년 전
익인19
너 약간 정신에 문제있어뵘....
1년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애잔
1년 전
익인31
밖에 나가서 바람도 좀 쐬고 그래봐 왜 그러고 사니
1년 전
익인1
진짜 생각이란걸 안하고 감정에 지배된 애들 많구나
1년 전
익인54
그거 본인 얘기같음..
1년 전
익인10
자기소개는 잘하네.. 글만 잘읽고 생각하고 쓰면 더 좋을텐데..
1년 전
익인48
내조가 문제 x
내조를 해줄 여자를 아내로 맞고 싶다 당당하게 뱉는 게 별로임 o
본문 담백하게 해석하면 이렇게 얘기하고 있는데 그게 뭐가 문제임 듣기 별로라고 한 게 뭐가 그리 문제라고ㅋㅋ 듣기 별로라고 말도 못 하나 ㅎㅎ

1년 전
익인1
그니까 내조하는게 아무 문제가 없고 거리낄 잘못도 아닌데 그걸 당당하게 얘기하는게 뭐가 문제냐고
여자가 난 잘생긴 남자가 좋아요 라고 말하면 시대상에 안맞고 외모지상주의를 심화시킨다고 지탄받는거랑 뭐가 다른지

1년 전
익인48
아니 그냥 싫다는데 그걸 왜 자꾸 왈가왈부하냐니까ㅋㅋ 후자도 뭐 본인 생각은 그럴 수 있는데 난 남 외모 평가하는 거 별로긴 해 시대상이 바뀌었는데 아직도 남 외모를 들먹이네 이 정도로 얘기할 수 있겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인1
그니까 결국 내기분상해죄라는거네 ㅇㅋ
1년 전
익인48
1에게
일단 기분은 니가 젤 상해보임 ㅇㅇ 수고해

1년 전
익인1
48에게
"아니 그냥 싫다는데" 여기서 걍ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅋ

1년 전
익인48
1에게
ㅇㅇ 기분 많이 상했엉? 그것도 모르고 내가~ ㅜㅜ 미안해 기분 상하지마~ 나가서 바람 좀 쐬고 맛있는 거 먹으면서 화 풀어!! 미안해~~ㅜㅜ🥹🥹

1년 전
익인1
48에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애쓴다 알았어

1년 전
익인48
1에게
응응 기분 상하지마 그냥 남들이 싫다고 했는데 멀 그렇게 또ㅠㅜ 꼬아서 생각할 정도로 힘들었는진 모르겠는데 난 응원할게 이해하려고도 해보고~ 즐티행🥹😊🤭💕💕

1년 전
익인1
48에게
ㅇㅇ이해했어 내기분상해죄인거잖아 그니까 ㅋㅋ

1년 전
익인48
1에게
개인적으로 싫다고 하는 사람 vs 그런 사람한테까지 와서 윽박지르는 사람
후자가 기분 진짜 너무 상해보여!!😥😥 참고하기!

1년 전
익인1
48에게
ㅇㅇ~

1년 전
익인74
나도 이렇게 생각함 내 아내가 내조 잘하는 사람이면 좋겠다 내 아내는 내조 잘해야한다 뭐가 문제임?ㅋㅋㅋㅋ 뭐 아내 하대하겠다고 한것도 아니고 부려먹겠다고 한것도 아닌데
1년 전
익인7
그게 왜 문제야
납치해서 강요하는거도 아니고 수요공급이 맞는 사람끼리 만날 텐데

1년 전
익인1
내 말이 이건데
1년 전
익인51
쓰니도 당연하다고 생각하면서 그걸 입밖으로 내는건 싫다고 하니까 댓 난리났지,, 당연한거지만 남 눈치보면서 말하지말아라가 더 이상한거 아니야? 쓰니도 뭔말하려는지 느낌은 오는데 글을 잘못썼음
1년 전
그 선수 까달라고 판 벌이는 거 밖에 더 되니?
그렇게 궁금하면 운동선수 인터뷰 다 찾아보던가

1년 전

익인22
솔직히 아예 그런 말 하면 별로긴한데.. 근데 또 사랑으로 희생할 수 있는 부분이 참 많구나 싶어지기도 함..
1년 전
익인19
첫댓부터 개 망했네 머함 . . . ❔❔❓❓
1년 전
익인10
ㄹㅇ 첫댓의 중요성... 첫댓이 다 망침. 그렇게 이해 못하는 내용은 아니었는데...
1년 전
익인31
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃김
1년 전
익인19
그니께... 글쓴이 뭐... 잘못했냐 ... ❔❔❓❓
1년 전
익인28
1년 전
익인60
1년 전
익인82
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
난 내조외조 자체를 욕한 게 아님
일반인도 그런 사람이 많으니!!
하지만 그걸 입 밖으로 내뱉는 다는 게 별로라는 거지
선수들은 내조해주는 사람이 중요한 거 당연하겠지
근데 선수: 내 와이프는 내조를 잘해야한다, 잘해줘야한다, 부모님이 해준 것처람 해줘라
이러는데 당연히 별로지 않음?
이해가 안 가면 걍 지나가
왜 나한테 기분상해죄니 뭐니 하면서 비꼬는 거야?

1년 전
익인24
먼느낌인지 알겠음 조신한여자 이상형이라고 말하는 사람있었는데 좀 그렇더라고
1년 전
익인24
말이 아다르고 어다른데 싶더라
1년 전
익인25
어후 쌈닭 개많네
1년 전
익인7
그러게
멀쩡한 일반인들의 말을 괴랄하게 노예굴림 식으로 바꿔놓고 다짜고짜 욕하는거 부터가 잘못이지

1년 전
익인25
으응,,홧팅!🥹
1년 전
익인26
운동선수 능력 좋으니, 현역 뛸 동안은 대부분의 아내들이 내조해주는게 대부분이고 현실상 맞음. 근데 본문에 있는 말은 예능프로서 나도 몇번본적이 있어서 저게 뭔말인지도 알것같긴하네 ㅋㅋㅋ. 그게 인식인듯
1년 전
익인28
진짜 댓망진창이네 와이프가 내조하는사람이라는걸 베이스로 깔고가고 말하는건 시대착오적이라고 생각함
1년 전
익인7
모든 여자는 내조해야한다고 말했나 No
말꼬리 잡아서 쉐도우복싱하고 있나 Yes

1년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋ
‘내조’라는 단어를 무슨 여자는 인생이랑 커리어 버리고 남자한테 희생 당하고 너무 그런 단어로 이미 치부해버리네..

1년 전
익인33
1년 전
익인36
맞잖앙 남편 수발이나 드는뎅 ㅋㅋ
1년 전
익인33
그런식으로 말하는게 오히려 가사일하는 여자 비하하는거야
1년 전
익인30
이게 맞는데 다들 이걸 모름ㅋㅋㅋㅋ 가정을 위해서 내조하고 가사일 하는건 열등한건가?
1년 전
익인7
너는 부모님이 갓난아기인 너 수발이나 들어서 너 살아있는거 어떻게 생각해?
시대에 뒤떨어지고 한심해?

1년 전
익인36
양육자가 아기 보는 거랑 동등한 성인 관계에서 한쪽이 희생하는 거랑 같냐ㅜ? 별 예시를 들려면 똑바로 들어ㅜㅜ
1년 전
익인51
그게 어떻게 희생이야 그렇게 따지면 혼자 일하는 남자도 희생한다고 볼 수 있지 둘이 생각 맞아서 한쪽은 일하고 한쪽은 집안일 한다는데 희생
1년 전
익인35
51에게
22.. 서로 합의된 관계인걸

1년 전
익인7
그러니까 부부를 가족이라고 생각 안 하니까 내조외조하면 더치페이 계산기부터 두드리는거잖아

그리고 여자만 희생한다고 주장하는 그룹들이 주로 육아 역시 여자의 희생이고 나쁜일이라고 하잖아
육아는 또 다른 카테고리야?
뭔말 하는지 스스로도 모르지?

1년 전
익인51
7에게
내조가 왜 계산,,
그리고 여자만 희생한다고 주장하는 그룹들이 주로 육아 역시 여자의 희생이고ㅜ나쁜일이라고 하잖아
육아는 또 다른 카테고리야?
이건 또 뭔말임?

1년 전
익인7
51에게
36에게 한 말임
내조는 희생이라 나쁜건데 양육은 아니라잖아
양육도 여자의 선택인데 내조를 치려고 선택적 흐린눈

1년 전
익인10
뭔 소리야.. 내조, 외조에는 남녀 성차별이 들어가 있지 않은 단어임.. 내=아내, 외=남편 으로 생각하는 사람들 많은데.. 안에서 밖을 돕는다=내조, 밖에서 안을 돕는다=외조임.. 애초부터가 모계사회였던 조선시대 전 시대 사상이 반영된 단어여서 성차별적, 시대착오적 의미는 전혀 없음...
1년 전
익인28
솔직히 우리나라에서는 여자에게 바라는 내조가 좋은의미는 아니잖아ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
그렇다고 내조라는 단어 자체를 무슨 그렇게까지 비하단어로 여겨야하는건가
1년 전
익인28
쓰니는 내조가 비하단어라고 말한적이 없는데..? 이상형을 이야기했을때 내조를 해줬으면 좋겠다고 이야기하는건 문제가 없지만 본문처럼 내조를 베이스로 깔고가는건 좀 별로인건 맞지 옵션과 베이스의 차이인거같읍
1년 전
익인30
다른 댓글들에서 이미 내조=부정적인발언 이라고 얘기해서ㅇㅇ 난 베이스로 깔고 가도 상관없고 생각함.. 난 얼굴봐 난 직업봐 베이스로 깔고 가는거랑 뭐가 다른가 싶어서
1년 전
익인7
공급이 있으면 수요가 있는거지
모든 여자는 솥뚜껑 운전이나 하라고 강요한 것도 아니고
생활의 일부러 가정 지키고 내조하는 삶을 선호하는 여자들도 있는데 시대에 이미 뒤떨어진 기준(여자는 커리어 우먼만 해야하고 가정 지키면 욕하기라는 세기말 기준)으로 억지로 폄하하지마

1년 전
익인51
1년 전
익인29
난 백퍼 이해가는디 댓글 왜..ㅎ 이렇지..
1년 전
익인29
초반댓의 중요성^^,,
1년 전
익인32
댓망이네... 왜 내조에만 꽂혀서 저래?
1년 전
익인32
이게 이해못할 내용의 어려움이 아닌데
1년 전
익인34
걍 자본주의 원리임
샤라포바가 쓰레기 청소해서 돈 받는거랑
청소부가 청소해서 돈 받는거 둘 비교하면
샤라포바는 광고하나 더 찍는게 돈 훨씬 많이벌잖아
이게 이득이지
돈 많이 버는 사람은 돈 많이 버는 일을 하는거지

1년 전
익인34
이건 성별을 떠나서 여자도 돈 많이 벌면 돈 많이 버는 쪽이 일하고 남자는 내조하는거ㅇㅇ
자본주의의 관점으로 보면

1년 전
익인35
운동선수들은 당연히 그정도는 필요하다고 생각함..
꼭 운동선수 아니라도 밖에서 운동하고 돈벌어오고 집안일까지 해주길 바라면 아내는 뭐해?..

1년 전
익인38
맞는 사람들끼리 만나는거지 뭐 여자들이 가정주부 해야하고 집안일 다 도맡아야하는걸 강요하고 무조건적인 분위기가 잘못된거지 개인적으로 저런 걸 시대착오적이라는 것도 획일화 하려는 느낌도 있고 부부의 어떤 형태든 잘못된 건 없음 원하는 배우자상도 틀린건 없다고 생각해
1년 전
익인39
헐 진짜 댓망진창 ㅋㅌㅋㅋ 내조 좋지.. 근데 그걸 말로 꺼내서 당연하게 생각하고 이러는걸 얘기하는거아냐..? ㅋㅋㅋ 이해는 자기들이 못해놓고 쓰니 비꼬네
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인24
1년 전
익인28
1년 전
익인35
여자가 남자만큼 돈 벌어오면 남자도 내조할 사람들 많을걸..
1년 전
익인53
그게 남녀 상관이 있는거였어?? 누구나 내조외조 둘 다 할수있잖엄
1년 전
익인10
내조, 외조에는 남녀 성차별이 들어가 있지 않은 단어임.. 내=아내, 외=남편 으로 생각하는 사람들 많은데.. 안에서 밖을 돕는다=내조, 밖에서 안을 돕는다=외조임..
그리고, 오히려 내조=집안을 다스린다 하는 뜻이고, 아내가 집안을 다스리는 사람, 외조는 아내가 집안을 다스리는데 도움을 주는 것=> 모계사회였던 조선시대 전 시대 사상이 반영된 단어여서 성차별적, 시대착오적 의미는 전혀 없음...
+ tmi인데... 이렇게 의미 변영된 단어들 많음.. 마누라 = 마노라, 집안에서의 신은 어머니, 이라는 뜻인데- 비하의 의미로 아는 사람들도 많구.. 암탉이 울면 집안이 망한다, 이것도 조선 중기까지는 모계중심 사회이었는데 후기로 가면서 급작스럽게 부계 중심으로 가고, 바깥에서 돌아야된 아버지가 집안으로 들어와서 집의 주인을 울게했으니 망한다- 라는 의미로 쓰인 속담인데... 완전 와전 되어서 다른 의미가 됨...

어쨌건, 내조 외조는 시대착오적 배경이 없음. 그냥 도움을 주는 방향으로 쓰는거임..

1년 전
익인76
1년 전
익인7
외조라는 단어를 해석하는거 보니 모르는 단어를 겉만 보고 본인 맘대로 본인 원하는 방향으로 갖다 오용하는거야
그런 습관 본인 문해력만 점점 나빠져

1년 전

익인41
뭔 얘기인지 다 이해가는데,,,
1년 전
익인42
불과 우리 어머니 세대까지만 해도 여자는 집안일하는게 당연하게 여겨지는 세대였는데 그런 당연함을 전제로 한 발언은 이제 잘못된거 맞지않음??
1년 전
익인7
이십년 전에야 그랬지
지금은 개인 배우자상이잖아
뭐가 문제임

1년 전
익인42
그건 모두가 평등해졌을때의 얘기라고 생각해
아직도 은연중에 차별이 존재하니까
차별이 존재하는 시대에 차별로 해석할 수 있는 말은 문제 아냐? 물론 과도기라 너랑 나랑 의견 다른 건 이해함

1년 전
익인7
과거처럼 구조적 차별이 강해서 일반적인 의미로 통용되었다면 익인 말도 맞아
예를들어 20년 전에 내조라는 단어 기분 나쁘다라고 말했다면 사회적 함의로 이해할거야
그런데 지금은 그 정도 시대는 넘어왔잖아
오히려 어설프게 과도기적으로 여자들을 코르셋 치기하던 시기가 더 가깝지 않아?
내조 까는 것도 코르셋 치는것의 일환이지
가정가사를 하찮은 노예노동으로 폄하하니까 내조도 까는 거지
코르셋 관념과 싸우는 것도 이제 좀 전략 변화가 필요하다는 거 못 느끼는게 답답하다

아래는 42익인 말고
코르셋이라는 관념적 적을 만들어서 여자들을 하대하는 애들에게 하고 싶은 말
코르셋 치기가 반감만 사는거 같으면 제대로 논리적 설득을 해야하지 않을까?
같은 편 소수끼리만 부둥부둥 해주는 거 말고 대중이 납득하고 공감하게끔 말이야
좁은 우물의 편견 안경 좀 벗어봐

1년 전
익인43
댓망 머선일......... 이게 이해하기 어려운 말인가??????
1년 전
익인45
무슨 의미인 줄 알 것 같긴 함.. 뭐든 당연시여기면 안되는건 맞지.
1년 전
익인46
뭐 그렇게 어려운 말이라고... 나도 이해 감. 아내가 매니저도 아니고?
1년 전
익인47
댓망진창ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅈㄷ 쓰니가 이해못하게 쓴것도 아닌데 내가 다 당황스럽네
1년 전
익인50
오우..난 먼말인지 이해했는데
1년 전
익인52
오잉 글 보자마자 한번에 이해했는디 무슨 문제람
1년 전
익인55
내조 라는 단어에만 꽂힌 댓들 많네
남자 운동선수들 결혼할때 아내에 대한 내용보면 어떤 직업을 가진 분이셨던 죄다 비슷비슷한데
읽기는 한거야?

1년 전
익인56
ㅇㅈ 내조라는게 약간 자기 대신 집안일+육아 +자기 뒷바라지 담당하는것도 의미하잖아 그리고 집안일+육아를 약간 만만하게? 생각하는 유부남 선수도 봄 같은 유부남 선배가 육아가 훨씬 힘들다고 하니까 육아 풀로 해본적도 없다면서도 계속 운동이 훨씬 힘들다고 그러던디 예능에 나온 또다른 선수 출신 유부남은 애가 셋인 상황인데 와이프한테 넌 집에서 놀고 자긴 밖에서 힘들게 일한다 그러던데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인58
쓰니말은 내조를 ‘당연시’ 여기는 사람이 싫다 이거아냐? 나도 맞는말이라고 생각하는디
1년 전
익인28
나도 이렇게 이해했는데 왜 내조 단어에 꽂혀서 이러는건지 모르겠음
1년 전
익인58
내조든 외조든 뭐든 상대방한테 고마운 마음이 있어야 하는데 넌 내 와이프니까 내조는 너가 당연히 해야할 일이지ㅇㅇ 이거 완전 별로잖아
1년 전
익인59
와이프랑 결혼하는게 내조만을 위함이다 가 아니고
결혼후의 내 케어는 와이프가 담당하는게 맞다 라고생각한다는거지

1년 전
익인61
댓망댓망
1년 전
익인62
나도 나중에 내조하는 남자 만날거야
1년 전
익인63
같은 단어라도 어떻게 쓰냐에 따라 의미가 달라지는건데 내조가 뭐가 문제냐고 그러네 으휴 텍스트만 보면 어캄
1년 전
익인64
근데 운동선수 챙겨줄 깜 안되면 결혼하면 힘들어
1년 전
익인65
뭐 지 이상형 이야기 하는거고 지 한정 이야기하는거면 뭐가 문제야
1년 전
익인7
난 잘생긴 남편 만나고싶다고 말하면 외모지상주의를 남자들에게 강요하는 사상 되는건가

1년 전
익인66
ㅇㅎ 이해함 이거 이해 못하는 애들은 스포츠 안보는거 아님? 운동선수 와이프 분들은 진짜 자기 커리어 버리고 내조해야하는데
1년 전
익인7
수요 공급이 맞으니까
옛날처럼 정보 없던 시대도 아니고
운동선수 택한 여자분들 어느 정도 상황 이해하고 선택하지 않아?

1년 전
익인66
야구로 생각하면 6개월은 타지생활 한다 봐야하고 가족이랑 거취 다른 선수들도 많잖아 와이프분은 커리어도 끊기고 육아도 거의 혼자 해야함
둘이 좋아서 합의 보고 한거고 내조한다 자체는 별 생각 없음 근데 저런걸 당연시 여기고 별거 아닌걸로 취급하면 별로잖아 난 쓰니 글 이렇게 이해했고 그래서 공감한다는거임

1년 전
익인67
낼결혼하는선수는 내조필요없으니까 아내가 본인커리어 잘쌓았으면 좋겠다라고 인터뷰했더라 멋있더라고
1년 전
익인68
자기 이상형인데뭐..그리고 자기도 ‘당연하게’ 돈벌어오는 가장의 역할을 하겟다는 전제하에 저런말을 한거면 난 ㄱㅊ은듯~ 집에서 쳐놀면서도 아내의 내조를 바라는거면 몰라두
1년 전
익인70
다른판은 모르겠는데 야구는 1년중에 절반은 나가서 지내는데 독박육아 심하다고 느낌... 내조하니까 갑자기 생각났어
1년 전
익인71
글쓴이 댓보고 복장터질듯...
1년 전
익인35
글쓴이가 애초에 이상한 논지를 던졌으니깐..
잘못됐다고 생각안하는데 인터뷰하는건 싫다? 애초에 말이 앞뒤가 다른걸
겉과 속이 다른 사람을 원한다는말인가? 말이라도 맞추면 이렇게 안됐지 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인7
글쓴이의 댓보고 복장터진거에 공감해주라..
1년 전
익인73
근데 왜 스포츠선수는 내조가 필요한 걸까? 이유가 뭐야?
1년 전
익인35
일반인들은 정년이 60세까지도 가는데
운동선수는 길어야 30대니까 바짝일해야해서 애초에 일의 강도자체가 다름

1년 전
익인75
운동선수 아내분들이 예전부터 미디어 나와서 운동선수 내조 정말 힘들다고 말했었는데.. 일반인 기준의 내조가 아니라 운동선수 챙겨주는 거 힘듬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인74
아니 여기 사람들은 내조하는 아내=하대받고 노예마냥 부려먹어짐 이라고 생각하는거야??
1년 전
익인35
그러니까... 애로부부만 봤나봐
둘이 알콩달콩 잘 사는 협의된 관계인데 여자가 손발묶여서 하녀처럼 사는걸로 착각하는듯,,

1년 전
익인77
아내가 당연히 내 수발을 드는 사람이라고 생각하는 건 별로지만 내조 자체가 잘못된 건 아니지 않나
1년 전
내조 자체가 잘못됐다고 한 적이 없어요 글 좀 읽어!!!!!!!!!
1년 전
익인7
내조를 부정적 뉘앙스로 활용하고 있잖아
본인 하는 말까지 부정하지마
차라리 제대로 논리적으로 설득하던가
진짜 rgrg 부둥부둥의 원조격인 ㅌㅇㅌ의 해로움이 요즘 시대에 만들어준 큰 문제야
자기말에 무지성 공감해주는 사람들끼리 있다가 일반인과 대화가 막히는 거
Rgrg 부둥부둥 해주는 사람이 아니면 나만 맞다고 착각하잖아
Rgrg 부둥부둥 그 이상의 논리를 개발할 생각은 안 하지

1년 전
내 글과 댓글을 잘 읽어보면 내조가 나쁜 뜻으로 쓰인 게 아닌 걸 알텐데
제대로 안 읽어 놓고는 설명이나 해봐라고 하는 네 방식이 더 은 걸?

자 설명해줄게 이래도 이해가 가지 않으면 넌 그냥 정병인거야

1. 내조가 잘못됐다 했나? No
2. 운동선수는 내조가 필요한 직군이다? Yes
3. 또한 일반인 중에서도 내조가 필요한 직군이 있다? Yes
4. 내조가 시다바리라고 했나? No

여기서부터 더 자세히 읽으렴^^
5. 내 글에서 말하는 내조 = 부모님이 나한테 했던 것처럼, 내가 운동에만 집중할 수 있게 라는 워딩을 인터뷰에서 내뱉었다는 게 불편한 거임
가부장적인 사람이 욕을 먹는 이유는 상대가 내조를 하는 게 당연하다고 생각해서 욕을 먹는거야 (행동으로도 욕을 먹을 수 있겟지만)

언더스탠드?

1년 전
익인7
번호만 붙이면 순환논리 오류에서 벗어나는 거냐고
너는 단어의 정의를 네 맘대로 네가 원하는 지점마다 자신의 글 내에서도 수시로 둔갑시키는구나
애초에 개념 정의마저 자신의 글 내에서 내맘대로 슬라임 놀이하면서 네 뜻에 부둥부둥 해주는 사람들만 맞다고 해준다는 이유로 자기 말의 모순을 인정 안 하는데 뭐가 문제인지 이해는 안 하려는건지 못하는 건지 그러면서 나는 내 말의 모순을 인정하지 않아서 틀리지 않았으니 남들이 틀렸을 거야
애초 자기 말의 확실한 모순조차 눈뜨고도 인정 안 하거나 이해를 못 하니 방법이 없네

1년 전
빼액
내 모순이 뭔지 말해봐 ㄱㄱㄱㄱㄱㄱ

1년 전
익인7
글쓴이에게
보통은 단어 개념 정의를 자기글 내에서도 마음대로 바꾼다는 말만 들어도 창피함을 느끼는 걸 지성인이라고 해

1년 전
너도 물어봤잖아 ㅠㅠㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 너는 물어볼 수 있고 난 안되는데 ㅠㅠㅠ
넌 걍 트위터로 가라

1년 전
익인7
글쓴이에게
이미 설명 다 해줬는데 눈뜨고 못보니 1+1=2를 이해 못하는데 더 이상 어떡하라고
사람이 지성의 기본이 있으면 거기서부터 대화가 되는데 기초가 안 쌓여있으면 그건 방법이 없어
기초를 쌓을 생각도 없잖아
너가 생각이 있으면 자신의 글에서 단어의 개념 정의를 왜 자의적으로 아무데나 바꾸면 안 되는지부터 먼저 이해해 보려고 검색이라도 해 봤겠지

1년 전
rgrg 워딩은 또 처음본다

1년 전
너야 말로 rgrg 부둥부둥인 것 같다
남들 이해 다 하는 글을 저렇게까지 써줘야 이해를 할까말까라니 ㅅㄱ

1년 전
익인78
커리어 버리고 내조만 하기 싫은 사람이 많아서 부정적으로 느껴지는거지 뭐... 나도 누가 자기가 돈 벌테니까 내조 했음 좋겠다고 하면 싫음 ㅋㅋㅋ ㅠ 내조 자체가 문제라는게 아니라 반감 가지는 사람이 많은것 같단 소리야
1년 전
익인80
운동선수뿐아니라 많이벌면서 강도높은 외조하는 직업군일수록 내조잘하는 배우자를 만나게 되는건 당연한 순리임 여자가 외조를해도 마찬가지
1년 전
익인81
본문만 봐도 바로 무슨 말인지 이해됐는데 아이고..
1년 전
익인82
이 기나긴 싸움댓글판을 다 읽은 내가 ㄹㅈㄷ
1년 전