공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 472l
이 글은 1년 전 (2022/12/09) 게시물이에요
나는 재수 집에서 해서 100도 안 들었는데 수능에 보통 얼마를 써??

이런 글은 어떠세요?

익인1
3-4천은 들걸
1년 전
와.. 그럼 대부분 성공해??
1년 전
익인1
아니ㅋㅋㅋ그럼 다 재수하지ㅠㅠ
1년 전
익인2
난 대치동에서 자취하면서 재종 과외 병행 약 한달 1000정도 들었어..
1년 전
익인2
방세 포함
1년 전
익인26
와 한달 천…? 그럼 거의 1억 쓴거네…? 혹시 어디 목표로 하고 재수한건지 물어봐도 돼?
1년 전
익인2
나 문과라서 서울대목표였어!
1년 전
익인3
월 90정도면 싼 거 아니야? 인강이랑 교재랑 독서실 하면
1년 전
익인4
재종다니면 ㄹㅇ 등골브레이커 ㅋㅋ큐ㅠㅠ
1년 전
익인5
재종 다니면 1년에 최소 2~3천은 들지
1년 전
익인6
독재하면 쌈 ㅇㅇ.. 학원다니면 그정도는 보통아녀?
1년 전
익인7
재종가서 국영수 듣고 인강으로 탐구 들으면 2천은 그냥 깨짐
1년 전
익인7
기숙은 학원비가 저거보다 훨씬 많이 들어 천만원은 개싼거임
1년 전
익인9
22 혈육 재수했는데 2천에서 3천 깨짐
1년 전
근데 그 학원은 인강이랑 뭐가 달라?? 왤케 비싼겨
1년 전
익인7
학습 분위기도 잡아주고 학습상담도 해주니까? 그리고 인강 강사가 와서 강의해주고 질문도 받아줌
아 그리고 과목마다 특강 해주거든? 그거 하면 돈 또내야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄴㅇㄱ 웃긴건 이렇게까지 해도 성공하는 사람이 드물어

1년 전
미쳤다리… 그럼 오히려 성적 떨어지는 사람도 있어??
1년 전
익인7
ㅇㅇㅇ 생각보다 재수 성공 엄청 어려워 유지만해도 잘했다잖아 그리고 어느정도 공부습관 가졌던 애들이면 몰라도 그런거조차 없는 애들도 재수 많이하고 이런 애들은 거의 실패한다고 봐야함 그게 나거든 ㅎㅎ
그래서 진지하게 도피성으로 재수한다는 애들 내가 뜯어말림 물론 재수끝나고 사람돼서 나오긴했는데 비용이..ㅎㅎ

1년 전
진짜 비용 쌉오바다.. 수고했네 익이니ㅜㅜㅜ

1년 전
익인8
한달에 100만원이 아니라 1년에 100만원이라는거지,..? 쓰니 대단하네
1년 전
근데 드라마틱하게는 못 올림ㅜㅜㅋㅋㅋ 약간 지금 보니까 저 정도 썼으면 어디를 갔을까 생각하게 된다ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
동생 기숙재수 가서 월 3-400씩 4000정도 들었음
1년 전
익인10
대학은 잘감 나름? 한양대 공대
1년 전
익인17
내동생이랑 개똑같어...
이놈 기숙재수랑 대치재종 다 다님^^
근데 진짜 다닌만큼 대학보장은 인정임..

1년 전
익인17
근데 난 독재가 있다는 게 더놀랍다
대단한의구나..

1년 전
오 그럼 대부분 성공하는거야? 실패하는 사람이 더 많다길래!
1년 전
익인10
거기서도 공부해서 저렇게 나오는거지 ㅠㅠ 안하면 당연히 안나옴
근데 기숙재수는 공부 말고는 다 차단하니까 성적에 대한 보장이 높아지는거

1년 전
익인17
어디를 다녔냐에 따라 다르지만
대부분은 공부할 수 밖에 없는 환경이야..
동생 다녔던 대치학원 보면
애초에 커트라인이 있어서 시험보고 들어오거나 최하대학라인이 스카이여야 받아주긴해ㅠ

1년 전
익인17
일단 내동생은 성공했어
현역 때 지거국 사범대였는데
재수해서 연고공 가구
이번에 메디컬 노린거라

1년 전
익인11
방법에 따라 진심 몇십배 차이라
1년 전
익인13
나도 집 독재해서 돈 별로 안들었음 1년 총합 300 400정도?
1년 전
익인14
한달에 학원비 200-300은 그냥 들지않아? 이과는 수학학유ㄴ만 백만원 들던데 내 동생보니까
1년 전
나는 아예 학원을 안 다녀봐서 아예 몰랐어 초딩 때 피아노 바이올린 태권도 이렇게만 다녀봐서ㅜㅜㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
학원 아예 안다녀서 가넝..
1년 전
익인15
재수학원 한 달에 300쯤 하지않나
10개월이면 3천에 생활비+@

1년 전
익인16
wow 난 100이 뭐야 50도 안듦
1년 전
익인19
재종 안다니면 1000이상은 안 깨지지
1년 전
익인20
학원비만 달에 80이었고 그외 생활비는 따로니까
1년 전
익인21
나도 집 독재해서 한 200 정도.. 근데 내 친구는 학원 다녀서 진심 몇천 썼더라
1년 전
익인22
독재면 가능한데 재종은 ㄹㅇ 어디냐에 따라 돈 개많이 듦
1년 전
익인23
재종 학원비에 인강 1개만 들어서 한 천이백 나갔네..
1년 전
익인23
강북에서 젤 큰거고 시설도 좋았음
1년 전
익인24
재종 다니면 1-3천,, 난 기숙이라 3천 들었음ㅠ
1년 전
익인25
독재하긴했는데 교재비만 100만원 넘은듯ㅋㅋㅋㅋ 인강비랑 독서실까지 합하면 200 되려나?
1년 전