모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/10) 게시물이에요
일있어서 타부서 갔다가 나올때나 

상사에게 보고하러 갔다가 나올 때는 인사 뭐라고 해야함? 

나 퇴근할 땐 저 퇴근하겠습니다 내일뵙겠습니다 이러지만 

저럴땐 그냥 안녕히계세요~하는데ㅠㅠㅠ 뭐라고 인사해야해? 

그리고 출근할 때 안녕하세요는 괜찮아? 출근할땐 안녕하세요~하는데....

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 그냥 가보겠습니다 / 수고하세요 했던긋
1년 전
익인2
1년 전
익인4
가보겠습니다~~ 들어가보겟습니다~
1년 전
익인5
먼저 들어가보겠습니다 내일 뵈어요
1년 전
익인5
아 상사라면 내일 뵙겠습니다
1년 전
익인8
타부서라 볼일이 없는 사람한텐 어쩌냐는거 같은데
1년 전
마자마자! 완전 사무실이 떨어진 상사님께 가끔 대면보고가거나
타부서라 일 생기는 거 아니면 볼 일 없는 사람들에게 가끔 찾아갔다 나올 때 어떻게 인사해야하냐는 말ㅠㅠ
내일뵙겠습니다~하기엔 내일 안볼사람들이라..

1년 전
익인6
보고하고 나올 때면 이만 나가보겠습니다 하고 꾸벅
타부서에서 나올 땐 안녕히 계세요 해도 될 것 같은뎅? 아니면 가보겠습니다 수고하세요 하고 꾸벅

1년 전
익인7
먼저 가보겠습니다~ 아니면 내일/다음주에 뵙겠습니다~
1년 전
익인8
걍 들어가보겠습니다 해
1년 전
익인9
난 내일뵙겠습니다/주말잘보내세요
1년 전
익인10
난 수고하셨어요~ 라고 하는뎅
1년 전
익인11
먼저 퇴근해보겠습니다
1년 전
익인42
퇴긍 얘기 아니지않오??
1년 전
익인12
먼저 들어가보겠습니다 / 내일뵙겠습니다 / 주말 잘보내세요 / 휴가있을시 월요일에 뵙겠습니다
1년 전
익인13
다들 본문 안읽나...
1년 전
익인16
22..
1년 전
익인22
33ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인21
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ눈을 의심함
1년 전
익인25
1년 전
익인27
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 잘못읽은 줄 글고 또 수고하세요 싫다는 사람도 있던디
1년 전
마자ㅠㅠ 수고하세요는 상사에게 쓰는거 아니라 해가지구ㅠㅠ
내일 볼 사람도 아니고
내가 신입+어리니까 수고하세요 쓸 대상도 아니라
안녕히계세요~하고 다녔는데 초록글보니 회사에선 안녕히계세요 쓰면 안된다구 해서ㅠㅠ 올린 글이였어!

1년 전
익인29
1년 전
익인35
6 ㄹㅇ 심각하다
1년 전
익인41
7 ㄹㅇ
1년 전
익인48
ㅇㅈㅋㅋㅋ잠시타부서에ㅜ들럿다오는거아녀???? 수고하세요~~~하던데 신입입장에서 아주 수고하세요 내가먼저말하는거어렵더라...
1년 전
마자ㅠㅠ 수고하세요는 못쓰겠어..내가 윗사람이 아닌데 이거 쓰는게 맞나..?이생각이 계속 들어서ㅠㅜㅜ
1년 전
익인48
난 집갈때 수고하셧습니다도 이상한거같아서 ㅜㅜㅜ말하고도 이게맞나싶음
1년 전
진짜로!!! 그래서 나름 합의본게 내일뵙겠습니다~이거나 금요일엔 저 퇴근하겠습니다~주말잘보내세요~이거였거든..
수고하라는건 진짜 좀 윗사람이 아래사람한테 자네 수고해~이런 느낌으로 쓰는 단어라구 배웠단말야...

1년 전
익인48
글쓴이에게
그치ㅠㅠ난다들집갈때 수고하셨습니당 이러길래따라해봤는데ㅜ생각해보니 난 신입이고 다 내위니까 그렇게말하시는건가싶어서....ㅋㅋㅋㅋㅋ이젠내일뵙겠습니다한다ㅜ

1년 전
익인50
본문 걍 안 읽는 듯
1년 전

익인14
내 생각엔 말투나 어조가 더 중요할듯
1년 전
익인15
타부서갔다올 때 그냥 감사합니당하고 총총총 나옴
1년 전
익인17
난 그냥 안녕히계세요 하는데
1년 전
익인18
난 그냥 가보겠습니다
1년 전
익인19
나는 걍 고개만 꾸벅 (는 꾸벅 아니고 인사하는구나 싶게)
1년 전
익인20
가보겠습니다~ 안녕히계십시오~~ 수고하십시오~~~
1년 전
익인21
난 그냥 감사합니다 하고 나가
1년 전
익인23
감사합니다 하거나 가보겠습니다 하는디
1년 전
익인38
22 감사합니다가 젤 만만.. 안감사한데 감사하다고 입버릇됨…
1년 전
오 감사합니다! 상사님껜 가보겠습니다~감사합니다~같이 쓰면 무난하겠징?
1년 전
익인23
앙 맞아맞아!!
1년 전
익인26
감사합니다가 젤 무난하지
1년 전
익인28
감사합니다! 이정도 인듯
1년 전
익인30
아니 다들 본문 안읽어..?
1년 전
익인31
난 실례했습니다 하고 가 타부서는
1년 전
익인32
감사합니다 수고하세요~~
1년 전
익인33
감사합니다 가보겠습니다 걍 무지성 감사 붙임 타 부서라 걍 감사 붙여야 말을 안 걸더라 😂
1년 전
익인34
난 걍 감사합니다 하고 나온 것 같애 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인36
그냥 가보겠습니다 해도 도ㅑ
1년 전
익인37
감사합니다~^^ 총총
1년 전
익인39
상사한테 보고하러 갔다가 나올땐 가보겠습니다, 나가보겠습니다 이러고
타 부서는 걍 수고하세요, 혹은 저 가볼게요 이러는 편..?

퇴근할때 안녕히계세요 보다 타부서나 상사한테 갔다 나오면서 안녕히계세요가 더 이상해 ㅋㅋ
그리고 출근할때 안녕하세요는 괜찮! 우리 회사엔 좋은 아침입니다 라고 인사하는 사람도 있는데
난 출근에 좋은 아침은 없다 생각해서 절대 그렇게 인사 안받아줌ㅋㅋㅋ

1년 전
다음부턴 타부서에선 가보겠습니다~해야겠다
타부서 아니구 우리부서인데 윗사람이라 개인사무실 따로 쓰시는 상사님께 보고 다녀올때도 가보겠습니다~만 해도 괜찮나..?

1년 전
익인39
방이 따로 있는 상사한테는 나가보겠습니다 일케 해. 이 방에서 나가겠다 이런 얘기니까 ㅎㅎ
1년 전
익인40
가보겠습니다 정도? 그리고 안녕히 계세요 꼰대어쩌고저쩌고 하는데 진짜 막상 현실에서 쓰는 애들 정말 못봄...그리고 혹여나 쓴다고 해도 나중엔 다 고치더라고 나도 그랬음 걍 생활하다보면 분위기 맞춰서 그렇게 알아서 변함
1년 전
익인43
그냥 감사합니다 하면 됨
1년 전
익인44
감사합니다 고생하세요~
1년 전
익인45
감사합니다
1년 전
익인46
근데 사실 수고하라는 말도 맞지 않는 말이긴 해..그냥 내일 뵙겠습니다~ 담날이 주말이면 즐거운 주말 보내세요! 이 정도 아니면 감사합니다
1년 전
익인47
아 너무 충격적 본문을..다들 대충읽는구나....ㅠ 새삼 독해력을 알아볼 수 있는 시간이다..
1년 전
익인49
난 걍 감사합니다... 하고 나와 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인51
감사합니다 / 가보겠습니다
1년 전
익인52
오 나도 궁금했는데... 다음에 뵙겠습니다보다 가보겠습니다! 도 좋은 거 같다
1년 전
익인53
가보겠습니다~ 요렇게 수고나 고생은 상사한텐 좀 그래서 아침엔 그냥 안녕하세요
1년 전