모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/1/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
마지막에 내가 제일 중요하다고 생각하는거 ✨5줄 요약 있음✨ 

일단 나는 기말고사치고 국시 공부 제대로 시작했음! 

🥸열품타 확인해보니까 국시공부만 12월 41시간 1월 165시간 찍혀있음🥸 

참고로 졸업시험은 얼레벌레 그잡채로 통과한 정도 (어케햇노 수준) 

😅✨학점은 3.8 정도 그냥 딱 중위권 그잡채 인간입니다✨😅 

- 12월 26일부터 내가 공부한 방법 - 

1. 여성 필통 문제집 1회독 (노트북으로 모든 문제 정리 + 오답노트까지) 

2. 아동 필통 문제집 성장발달 부분 빼고 1회독 (여성과 동일) 

3. 정신 필통 문제집 1회독 (노트북으로 틀린거 그냥 정리함) 

4. 다빈도 성인 1회독 (노트북으로 모든 문제 정리함) 

- 여기까지하니까 1월 9일 - 

갠적으로 단권은 12월 안에 끝내는게 맞다고 생각 ... 

제일 부족하다고 생각하는 과목만 해 (나같은 경우 여성 아동) 

슬슬 똥줄 타기 시작함ㅋㅋㅋ 국시가 10일 남았는데  

지관법 시작도 안하고 모의고사도 한번도 안 풀었죠?  

(지관법 학교 시험때문에 필통 찍먹한 정도 ’아 이거 어디서 봤더라?‘ 수준) 

바로 1월 10일부터 📚5일완성📚 시작함!  

하루에 1회차 풀고 아이패드로 모든 문제 정리함! 

(각 잡고 안 외우고 그냥 키보드 들고 읽으면서 정리함) 

1월 15일까지 5일완성 끝냄 (이때 하루에 8-10시간씩 한듯) 

그래도 지관법 개불안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  

난 80%를 목표 점수로 했기 때문에 ... 

56/28/28/28/28/28/24/16 총점 236점이 목표였음 

근데 5일완성 법규 과락 나오고 매일 200점 언저리 였음 

그래서 나는 📚5일완성 지역 관리 답지를 보면서 하나하나 다 읽으면서 

문제에 나온거랑 다 적고 외우기 시작했음 이거라도 다 외우자 하면서 

법규도 너무 불안해서 빨주노 법규 10회차 다 풀었는데 그럴 필요 

뒤로 갈수록 중요한 포인트? 가 달라져서 더 틀리고 걍 첨보는 거 나옴 

기출 풀거면 3-4만 풀어도 많이 푼 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

그리고 법규는 그 요약집 이틀에 한번씩은 정독한듯!  

두서없는 간호사 국가고시 후기 + 중위권 1달 공부법 (+ 내가 생각하는 이상적인 국시공부법) | 인스티즈 

👆5일완성 총점 변화(2회때 법규 과락)👆 

갠적으로 ✨본인 점수 기록✨ 너무너무 중요하다고 생각함 

무슨 과목이 부족한지 알 수 있고 한 눈에 볼 수 있어서 너무 좋아 

진행정도도 알 수 있고 상승변화까지 한 눈에 보면  

마음이 안정되는 것도 있음 그래도 내가 점수는 올랐구나 ... 

(사진에는 안 보이는데 전과목 다 점수 정리해서 상승변화 확인하고 

분홍(전 회차 대비 상승)/파랑(전 회차 대비 하락), 과락에는 회색 칠하고 

무조건 강추!!! 난 엑셀이 편해서 엑셀로 만들었는데 걍 포스트잇도 ㄱㅊ 

암튼 그래도 너어무 불안해서 다빈도 관리 지역 다 풀었는데  

오답노트는 제대로 못한 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

이렇게 하고 보니까 성인에 너무 소홀한 것 같아서 다빈도 한번 더 풀었음 

그래도 틀려서 완전 멘붕 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정리 했는데도 제대로 안한거지 

틀린 거 다시 정리하다가 시간 없어서 포기하고 그냥 읽기로 함 

그리고 법규 

법규 필통에서 의료법만 찾아서 한번 더 풀고 A4 한장에 정리했음 

🧐대망의 하루 전 날🧐 (+ 멘탈관리) 

11시에 자려고 누웠음 걍 집중도 안되고 저날 8시간 밖에 공부 안함 

근데 아이패드 읽다가 자려고 했는데 갑자기 엄마 생각나고  

엉엉 울었음 걍 내가 개한 것 같아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

모르는 게 이렇게 많은데 나 떨어지면 어떡하냐는 생각에 

그동안 취준한거랑 대병 합격했는데 시방 떨어지면 .. 나 어쩌지 

걍 죽어야지 하다가 아니 붙을 수 있어 아니 죽자 이럼서 레전드 감정기복임 

그리고 시험기간 내내 인티에 국시벼락치기 이런거 엄청 검색해보고 

간준모에도 국시생 이야기방 거기 맨날 접속하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

과락생 가끔 후기 나오면 ㄹㅇ 겁 먹고 땅굴 팠음 공부는 공부대로 안되고 

진짜 이렇게 운 적이 없었는데 다 붙는다는 압박감이 너무 심해서  

글고 나는 타지에서 혼자 자취하면서 1월부터는 카페도 안 가고  

그냥 집에서 공부했거든 .. 카페 가는 시간도 아까워서 ㅎ  

(걍 그 시간에 잠이나 더 자든가 씻거나 밤을 먹거나 쉬지 이러면서) 

솔직히 울 정도는 아니였다 ~ (머쓱) 

하하 그래도 우는 거 추천 좀 후련함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

멘탈관리는 

그냥 묵묵하게 하는게 답인 것 같아 솔직히 이거 국시생이 보면 공감 안갈텐데 

나도 하루 전에 못참고 엉엉 울었지 그냥 시험준비 내내 걍 하는거지 떨어지면 

뭐요 떨어지면 뭐 걍 일년 더 하는거지 저건 나 붙일려는 시험이지 

떨어뜨리려고 보는 시험도 아니고 4년동안 배운 지식 다 전의식에 있다 

한번 두드리면 나올 수 있다 초조해하지 말자 어차피 한번씩은 다 본거다 

이런 식으로 한 것 같음 

그리고 강추하는거  

✨🥺친구랑 같이 공부해 제발🥺✨ 

걍 페탐 켜놓거나 줌 켜놓거나 ..! 집중 안될 때 직빵임 

서로 퀴즈도 내주면서 외우는 방법 공유하고 서로 멘탈관리해줌 

땅굴 팔 때마다 서로 그 땅굴 메꿔줌 글고 같이 공부할 수 있는게 

서로 모르는 거 물어보거나 걍 내 오답노트 걔한테 하는거임 

걔한테 문제내!!! 난 걔한테 문제냄으로써 3번 보는거임 

내가 걔한테 설명해주려면 이해는 완전히 하고 있어야 되는거라 !!! 

완전 강!!! 추!!! 

☀️국시날☀️ 

잠도 안 옴 새벽 다섯시에 일어나서 법규 요약집 정독함 

그리고 엄마가 도시락 싸들고 자취방 왔음 그래서 그냥 긴장 풀면서 

엄마랑 떠들었음 어차피 눈에 하나도 안 들어옴 

친구 3명과 함께 국시장으로 택시 타고 감 가서 볼 시간 없음 

나 아이패드 5일완성 요약집 내가 정리한 요약집 3개 바리바리 들고 갔는데 

ㄹㅇ 볼 시간 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 생각엔 손바닥만한 종이에 

✨진짜 뒤져도 안외워지는거 한 두개 적어가는 거 추천✨ 

성인(체감난이도: 상상상상비속어상상상) 

: 걍 망함 눈물날 뻔 했음 그냥 시험장 뛰쳐나가고 싶었음 

이때 절반 넘게 별표친듯 진짜 ... 걍 내가 성인에서 과락하는구나 싶었음 

그래도 마인드 컨트롤함 ‘그래 내가 어려웠으면 다른 사람들도 다 어려웠을거야 

이거 나 붙일려고 하는 시험이야 다음 과목에서 만회할 수 있다‘ 이렇게 생각함 

✨심전도 ... 매일 미루다가 제대로 안 보고 갔더니 너무 헷갈렸..✨ 

여성, 아동(체감난이도: 중) 

: 성인에서 쳐맞고 나니까 천사같음 

지역(체감난이도: 중상) 

: 조금 헷갈리지만 그래도 외운 것들이 조금 나와서 다행이다 싶었음 

안외우면 못 푸는 문제가 몇개 나온 것 같아서 와 외우길 잘 했다 싶었지 

✨사정 순서나 보건교육 순서 이런거 외우는거 추천✨ 

정신(체감난이도: 하) 

: 말해뭐해 효자과목 사랑해 쪽쪽 

✨성격장애나 약물, 이론만 제대로 외우면 만점도 가능✨ 

관리(체감난이도: 중상) 

: 개헷갈린다 진짜 어떡하지 성인 다음으로 제일 어려웠음 

✨이론 제대로 외우기! 그리고 그 전략전술운영, 리더쉽 이런것도!✨ 

은근 관리가 제대로 안 보면 그게 그거 같음 한번 볼 때 제대로 봐! 

기본(체감난이도: 중) 

: 헷갈리는데 60점은 넘겠다 

법규(체감난이도: 하) 

: 불소 어쩌구 그것만 처음보고 다른 건 다 한번에 풀었음 

✨의료법 제대로 보고 년도나 보건복지부장관 질병관리청장 보건소장 

시도지사 시군구청장 누가 담당하는지 이런거 무조건 다 외우기!!!✨ 

전체적으로 5일완성보다는 쉬웠음(성인빼고) 

가채점 결과로는 ✨250/295✨로 합격했어 

높은 점수는 아니지만 ... 그래도 나같은 중위권들에게 조금이나마 도움될수도 

✨마지막 5줄 요약✨(주관적인 이상적인 공부법) 

1. 단권은 12월 전에 끝내라 (1월에는 모의고사 시작하길) 

2. 다빈도 5일완성 꼭 풀고 꼼꼼히 리뷰해라(특히 5일완성!) 

3. 모의고사 같은거는 점수 변화 기록 필수! 

4. 친구랑 같이 공부해아(페탐 활용!) 

5. 멘탈관리 중요!(공부하면 붙는 시험이다!) 

🔎검색하다가 몇개월, 몇년뒤에 들어왔어도 질문하면 답글 달아줄게!🔎 

두서없는 간호사 국가고시 후기 + 중위권 1달 공부법 (+ 내가 생각하는 이상적인 국시공부법) | 인스티즈 

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
다들 언제든지 질문 같은거 댓글 달아주면 탈퇴 당하지 않는 한
도움이 될진 모르겠지만 최대한 내 기준으로 열심히 달아줄게
하다못해 위로의 댓글이라도...! 달아줄게! 희희
망설이지말고 암때나 댓 달아줘😉 간호 화이팅💗

1년 전
익인1
정성봐 ㅋㅋㅋ 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋ
나도 이번에 셤 보고 붙었는데
쓰느라 거생했네

1년 전
1년 전
익인2
그냥궁금한건데 점수 높으면 좋은점이 따로 있어?? 합격축하해 🥰🥰
1년 전
아니! 점수 요하는 병원도 있다는데 별로 없구 그냥 177점 넘으면 합격이야!
축하해줘서 고마워🥰

1년 전
익인3
신의 능력을 테스트한사람 여기있습니다ㅎ
1년 전
1년 전
익인4
간호익 아닌데 그냥 보러 왓는데 신의 능력 테스트 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 저정도하고 합격하는 사람들은 그냥 평소에 공부 열심히 한 사람들일거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 난 절대 못해
1년 전
익인5
난 5일하고 합격함ㅋㅋㅋㅋ 진짜 치기 전엔 겁나 떨렸는데 확실한 건 떨어뜨리려는 시험이 아니라는 거!
1년 전
당신 ... 그냥 신 아님? 당신 벼락치기 능력이 궁금해 ...🧐
1년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 합격함!!ㅎ_ㅎ다빈도랑 5일완성 하고 개쫄려서 합예 다시 풀고..휴ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 수고해따!!♡♡
1년 전
그동안 고생많이했따! 수고했어 익도💗 우리 이제 열심히 공부해서 병원가서 존중하며 버티기하자!!!
1년 전
익인7
하씨 이제 4학년 되는데 진짜 갑자기 너무 숨막히고 떨린다 너무 고생했고 좋은 글 고마워 스크랩 해둘게ㅠㅠㅠ
1년 전
언제든지 와서 댓글써두돼! 공부법은 아니야도 멘탈관리정돈 ... 위로정도 ... 언제든지 해줄 수 있어!✨
1년 전
익인8
슼 해뒀어요 선배림ㅠㅠㅠㅠㅠ수고하셨습니다!!!
1년 전
후배님도 화이팅! 내 친구도 복학해서 이제 4학년인데 .. 다들 취준 국시 다 화이팅 탄탄대로만 걷길✨
1년 전
익인9
내 친구 3일하고 합격했다던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
72시간의 기적을 보여줄게 이래놓고
시험 전날 되니까 나 새끼 주거야지 하 ㅠㅠㅠㅠ 진작 공부할걸 ㅠㅠㅠㅠ죽고싶다 진짜 ㅠㅠㅠㅠ 이러더라 ㅋㅋㅋㅋ
근데 진짜 3일 중에 두시간 자고 공부함… 미쳤어 간호학과 사라들 다 리스펙이야..

1년 전
그 친구도 평소에 열심히 했을거야 3일 ..? 나같으면 멘탈 와장창 아무것도 못했을거야
1년 전
익인10
다른얘기긴 한데 쓰니야 나 내년에 간호대 다시 갈거거든? 근데 내년 나이가 29살이야 내 또래도 해서 붙은 사람 있겠지..?
1년 전
익인12
내동기들 만학도 많았어 다붙었고 나보다학점도 높음 ㅎㅎㅎ 할수있어
1년 전
익인10
고마워!
1년 전
당연! 간호학과 나이대 엄청 다양해유! 나랑 실습 같이한 실습 메이트들 다 언니얌
1년 전
익인10
고마워!!
1년 전
익인11
3.8이면 중상이자너~~~~
1년 전
성적증명서 떼보니까 순위가 딱 중간이더라구 ㅎㅎ 하하
1년 전
익인12
진짜 4학년 울고싶지만 정말 노력할겡 ~~~~
1년 전
화이팅 잘 할 수 있어 취준 실습 국시 다 화이팅이당💗
1년 전
익인12
자소서 준비합니당.. 미리미리 준비하는게 좋죠??
1년 전
당연 뭐든 미리미리 준비하는게 좋아 닥쳐서 해서 좋을 건 아무것도 없어 ... 홍지문 그런것도 시간날 때 슥슥 보는 거 추천 ... 면접볼 때 고생함 ㅠ
1년 전
익인12
1년휴학해서 후배들한테 안밀리게 잘해야겠어요 ㅋㅋ 아자아자 이거 스크랩해두고 가고싶은병원 합격하면 찾아올게요 선배님 😆
1년 전
익인13
이번국시본 가노익인데 늦게 시작하려면 멘탈 세야할듯 한달전 시작했는데도 다가올수록 멘탈 갈리드라
1년 전
ㄹㅇ 다들 튼튼 멘탈 준비해놔유🥺 다 붙는 시험이라는 압박감이 나를 압도해유 ... 와장창
1년 전
익인14
와..... 존경해..... 난 걍 전교 꼴등수준인데 나중에 나만 합격못하는건아니겠지.... 다들 합격했어????
1년 전
할 수 있다! 꼼꼼히 차근차근 준비해봐 고럼 못할 것도 없지✊
1년 전
익인15
근대 합격률 개높아서 떨어지면 걍 공부안한거임….
1년 전
합격률 높아서 겁나 부담스러운 것도 사실 ... 흑흑 다들 열심히 공부하자 공부하면 붙는 시험이다!!!✊
1년 전
익인16
무슨 시험이 컴활 2급보다도 쉬워ㅋㅋㅋ
컴활 1급은 합격률 생각하면 비교하면 안되고 2급이랑 비빌듯...

1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
다들 언제든지 질문 같은거 댓글 달아주면 탈퇴 당하지 않는 한
도움이 될진 모르겠지만 최대한 내 기준으로 열심히 달아줄게
하다못해 위로의 댓글이라도...! 달아줄게! 희희
망설이지말고 암때나 댓 달아줘😉 간호 화이팅💗

1년 전
익인17
지금 홍지문 파이널요약집, 퍼시픽 문제집, 국시 기출문제집 이렇게 있는데 5일완성 사는 게 좋으려나?ㅠㅠ
4개월 전
5일 완성 빡세게 하면 10일 정도 걸리니까 기존에 있던 문제집 다 풀고 마지막에 정리하는 모고느낌으로 1월에 푸는거 오때 .,?
4개월 전
익인18
개념 쭉 읽고 문재집 푸셨나요? 아니면 풀면서 오답할때 개념 익히셨을까요...?
4개월 전
개념은 꼼꼼하게 보진 않았어요! 그냥 문제집 풀기전에 앞에 간단한 요약?만 줄치면서 읽고 문제 풀고 오답노트 했어요! 전 같은 시간에 꼼꼼히 한번 보는 것보다 여러번 가볍게 보는 걸 더 선호해서요!

요약 읽으면서 가볍게 이런 개념이 있구나 (보통 이땐 뭐가 중요한지도 몰라서 대충 읽어요!) 그리고 문제 풀면서 이렇게 문제가 나오구나, 이런 문제가 나오구나! 하면서 중요한 게 뭔지 파악합니당! 글고 오답노트를 하면서 확실하게 머릿속에 집어넣었어요!

4개월 전