공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1099l
이 글은 1년 전 (2023/2/02) 게시물이에요
지금 우리 출산율 0.72명인데 

1.3-4 정도 돼야 앞으로 나라가 망하지는 않는 수준이래…..

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 늘 우리나라 뜨고싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 출산율 때문 아니더라도
1년 전
익인2
무서워서 뜰 수 있는 기반 마련은 해두려고
1년 전
익인2
근데 엄마아빠 ㅠㅠㅠ
1년 전
1년 전
익인3
영어공부는 꾸준히 해둬야겠다 진심
1년 전
익인4
이거 진짜 심각한건데 이런기사 보면 철없는 애들은 가보자고~! 이러더라..
1년 전
익인15
ㄱㄴㄲ...
1년 전
익인34
진심 그런 애들 지능 낮고 머리 비어보임ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인46
이게 진짜 생각 없는 게 아니라 이젠 진짜 하도 들어서 귀에 딱지 앉을 수준인데 괜찮은 대책은 하나도 안 나오고 여태 이상한 데다 세금 쏟아부으면서 이젠 중절죄 부활에 여가부 폐지니 뭐니 나아질 기미는 안 보이고 나 살기도 바쁘고 겁나는데 애 낳을 생각은 안 들어서 해탈해서 하는 소리일 걸 자연소멸 가보자고... 하 ㅋ < 이런 느낌으로
1년 전
익인42
이 지경이 되어도 아무것도 안 하니까 하는 소리 아닐까 진짜 아무 문제 없어서 가보자고~ 하는 거로 받아들이는 게 더 이상함
1년 전
익인54
철없는게 아니라 ㄹㅇ 답이없으니까 포기인거 같음..ㅠㅠ 엥? 인구수 모자르네? 아 내일 임신할까? 이럴순 없잖아...ㅠㅜㅠ.. 내한몸 건사하기도 힘든데..
1년 전

익인5
난 도시가 너무 못생기고 할게 없어서 떠나고 싶어. 다 아파트만 지어대서 진짜 턱턱 막힘
1년 전
익인6
근데 진짜 저출산을 어떻게 해결해 막막하네 나도 애낳긴 싫은데 근데 또 다른 나라도 단점들이 많아서 한국에 살듯
1년 전
익인7
ㅇㅇ 얼른 떠나
1년 전
익인8
근데 뭐 나라 망한다 어쩐다 얘기 전부터 나와도 어떻게든 살아짐..
1년 전
익인41
ㅇㅈ..
1년 전
익인9
어카노... 머 어케든 돌아가겠지
1년 전
익인10
2050년까지 어떻게 뒤바뀔지는 모르겠지만 일단 ..나는 영어공부를 해두려한다
1년 전
익인11
어떻게든 살 순 있겠지... 근데 나도 원하면 외국 가서 살 수 있게끔 준비해놓고 싶어 그래소 요즘 외국어 공부 시작했으
1년 전
익인12
당장 내가 망하게 생겼는데 애를 어떻게 낳아..... 사회 시스템 갈아엎지 않으면 앞으로 쭉 하향세일 듯
1년 전
익인13
외국 다 살아보면 안다 결국 한국이 젤 살기좋다는걸 ㅋㅋ
1년 전
익인18
ㅇㅈ.. 해외로 대학가서 정착하려고 했는데 졸업하고 다시 한국 빽함 ㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
익인34
2.. 돈이 아무리 많아도 외국 나가면 결국 어딜 가도 이방인임
1년 전
익인57
3 인정.. 자식 세대나 행복하지 이민 1세대는 영원한 이방인임 ㅠ
1년 전
익인14
지금이야 뭐 나이 65에 일한다는 게 실감이 안 나서 그렇지, 나중 가면 노인의 기준도 바뀌고 하면서 결국 다 적응하게 될 거라고 봐
1년 전
익인14
물론 그렇다고 지금 문제 방치하자는 건 아니고, 사회 제도 진짜 여러 개 갈아 엎어야 돼
1년 전
익인16
ㄹㅇ 난 그래도 안 낳아
1년 전
익인17
국가가 출산 안해서 문제라고 그만 말하고 지금부터라도 이 인구로 살 걱정 했으면 좋겠어 외국 교수도 한국 인구 국토 대비 많아서 지금부터 준비 잘 하면 된다던데 그걸 안해
1년 전
익인19
솔직히 우리나라가 살기 어떻든 다른 나라도 살기 힘든건 마찬가지임… 뭐 대비하는거야 각자 맘이지만 다른 나라라고 별다르게 살기 좋은거 아니고 특히 인종차별 있는 나라에서 고위직같은건 꿈도 못꾸고… 내가 캐나다 2년 유학하면서 느낀거임 어디나 다 살기 힘들다
1년 전
익인20
일본한테 먹혔어야 했으
1년 전
익인23
조선족임?
1년 전
익인24
?
1년 전
익인25
아무리 그래도 이런말은 하지말자 우리 선조들이 나라지키려고 얼마나 노력하셨는데
1년 전
익인27
?
1년 전
익인28
이건 아닌 것 같은데;
1년 전
익인29
뭐하는애냐
1년 전
익인8
너는 좀..자라
1년 전
익인32
나대지 마
1년 전
익인19
꼭 이렇게 핀트 못맞추고 혼자 급발진하는 인간이 물 흐리더라
1년 전
익인39
?
1년 전
익인41
으이그
1년 전
익인13
님아, 노예 근성이세요? ㅋㅋㅋ 조또웃김
1년 전
익인54
쭝꿔?
1년 전

익인21
전세계 거물 기관이든 인물이든 많이들 한국 망했어요 공통적으로 말하는 이유가...있는 거겠지ㅠㅠ
1년 전
익인22
외국을 가거나 조선족같은 애들을 참고 견디거나 둘중 하나인듯
1년 전
익인26
굳이 나라를 위해서 애를 낳아야하나...개인의 행복도 보장못하는 나라에서 ㅋ
1년 전
익인30
이때를 위해서 간호학과에 왔지... 경력 2년 채우고 미국으로 떠날거임
1년 전
익인31
외국 가도 그 나라에서 영원히 소수자로 살 거 생각하면 막막함...ㅎ
1년 전
익인33
이제 우리나라는 출산장려정책도 중요시하지만 이민 중심으로 가지 않을까.. 현재도 그러는 중이고. 근데 걱정이야 극단적 종교주의자들이나 우리랑 완전히 다른 사고방식인 사람들도 대거 유입될테니까
1년 전
익인33
이런 사람들이 많아지면 정치인들도 이들을 위한 정책 앞다투어 만들테고 그러면 우리가 지금까지 살아온 삶과 많이 다른 모습으로 바뀌지 않을까...
1년 전
익인33
물론 미국 같은 다인종 국가들도 있지만 우리나라랑은 다른 상황이니까... 지금도 정말 늦었긴한데 지금이라도 빨리 문제 본질 찾아서 해결하려고 노력해야지 다들 밥그릇싸움만 하는지
1년 전
익인35
캐나다가 그래도 선진국중에선 인종차별 적은 편인가? 캐나다로 가야하나..
1년 전
익인36
어디든 살기 힘든건 마찬가지고 평생 이방인 신세일거 같아서 같은 인종, 문화, 언어 다 통하는 한국에서 평생 살거 같아..
1년 전
익인37
외국인들많이들어올걸 결국그르케 해결...한민족국가는 이미아니고
1년 전
익인24
뭔가 이런거보면 애 낳아야지 싶은데 낳기도 싫고..참 어찌해야할지 모르겠다ㅠㅠ
1년 전
익인38
요즘 노키즈존만 봐도 어린애들에 대한 인식이보이는데 누가 애낳고싶어하겠음..
1년 전
익인49
ㄹㅇ 노키즈존만 문제가 아닌데 다들 문제 해결할 생각 전혀 없이 애안낳아서 문제다 라고 호통만 침 어쩌라고 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인40
나 이거 너무 걱정됨 ㅠㅠ인구가 국력인데
1년 전
익인42
그치만 다들 낳기 싫어하니 어쩔 수 없음 ㄹㅇ...
1년 전
익인44
외국인들 들어오지 않을까
1년 전
익인45
솔직히 말해서 문제인건 나도 알겠는데……어쩌라고 싶음…내가 지금 내입에 풀칠하기도 힘든데 뭔 연애에 결혼에 출산에………말이 안 됨……
1년 전
익인47
나도 너무 걱정돼
1년 전
익인48
어차피 우리 죽을때까지는 안망함
1년 전
익인50
지금 우리나라의 모든 부조리와 사회문제를 잘 섞어놓으면 0.7의 출산율이 나오는거임

이거 답도없지 문제가 한두가지가 아니라서 해결도 불가능함.. 그냥 받아들여야지...

1년 전
익인51
몇십 년 뒤에 벌어질 일이 걱정이 돼서 나라를 뜬다고...?
1년 전
익인46
더 떨어지긴 해도 오를 가능성이 안 보임 진짜 막막
1년 전
익인52
이렇게 심각한데 윤석열을 왜뽑냐고 ㅋㅋㅋ

윤석열이 되면 안되는중요한 이유중 하나였음.
근본적 원인뜯어고쳐도 모자랄판에 저출산 원인이 페미니즘이라고 하는 새 낀데 ㅋㅋ여혐종자들 표얻겠다고 구조적 문제도옛말이라 없다고 지 껄이고
윤석열 뽑은것들은 출산율 입에도올리지마라;
물론 인티애들은 거의다 안뽑았지만

1년 전
익인30
기득권층들은 한국의 미래보다 당장의 실리를 따지거든
뭐 서민들이 작정하고 망해봐야 자기들도 망한다는 걸 깨닫겠지 머

1년 전
익인52
ㅇㅇ그치 원래 국힘은 안그런적이없었고, 기득권이 왜 그렇게행동하는진 아는데
그걸 모르고 뽑아준 새끼들 진짜 뺨대기 쌔리고싶름
솔직히 알았어도 걍 여혐하고 싶으니까 뽑았겠지 그 지능에
왜냐면 걔넨 윤석열 구린거 알면서
쉴드쳣다고 지네입으로그랫거든
대구쪽도 걍 무지성 윤석열 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보수가 서민을 생각하신댄다 우리엄마가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 아 머리 아파

1년 전
익인40
22ㅋㅋㅋ갈라치기를 나서서함
내부는 내부대로 외교는외교대로 나라 망해감

1년 전
익인52
ㄹㅇ걍 외교 박살 내놓고 최근에 이란이랑도 망친거 이거 심각한건데 기레기들 방송국들 다 윤석열 후장 핥느라 제대로 보도도안하고 하는곳만하고 걍 하
1년 전
익인57
33 굥 뽑은 애들은 그냥 다 받아들여
알면서 뽑은 거잖아

1년 전
익인53
나도 걱정되는데... 걱정해도 나 하나 먹고 살기도 빠듯한 게 현실 ㅠ
1년 전
익인55
이거 진짜 심각한 문젠대... 이민 말이 쉽지 외국 한달만 살아봐도 한국인이면 한국이 젤 살기 편하구나 뼈저리게 느낄 수 있어 외국에서 난 그냥 외국인일 뿐임
1년 전
익인56
이민이 진짜 얼마나 힘든데
1년 전