모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/02) 게시물이에요

요즘 한국에서는 품종견만 찾으려는 분위기도 자제하는 추세기도 하고... 

근데 물고기에 대해서는? 딱히 큰 말 없길래 생각나서 씀

사진 맨 첫번째 디스커드처럼 인공적으로 화려한 무늬 만들어낸 종류도 수백종이고

엔젤피시도 역시 관상용으로 무늬 만들어낸 애들 많고...

초보자 입문용으로 너무 유명한 구피는 이미 개량으로 만들어낸 수백종 이상이 있어서 두 말하면 입아플 정도야

(맨 아래의 혈앵무는 인간이 인위적으로 만들어낸 종인데 얘는 번식이 생물학적으로 불가능해)

나도 한때 열대어에 관심 있어서 조금 아는거 있는데 익들은 물고기 서로 교배시켜서 새로운 종류 만들어내는것도 동물학대라 보니?

물고기 만드는 것도 학대라고 보니? | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
그렇게 치면 강아지도 마찬가지임
1년 전
익인1
튼튼하게 유전자 조작한 식물들도
1년 전
익인2
맞지 않을까....?
1년 전
익인3
유전병 생기면 맞다고 생각해
1년 전
익인4
솔직히 물고기는 감정표현 못해서
생각안함
정당히 신경쓸 선을 그어놓자

1년 전
익인6
익인이 댓글보고 놀랐어.. 이렇게 생각할 수도 있구나..
1년 전
익인4
솔직히 내 주변이 아니면 무감각해서
크게 뭐라 안해
우리가 먹는 음식 전부 품종개량의 산물이고
입고있는 모든것도 생물의 희생인데
어느정도 선그어야지

1년 전
익인14
키워보니까 얘네도 좋아하는 장소 먹이 환경 이런거 있던데…
1년 전
익인4
맞지 생물이니까 윗댓이 내생각이야
1년 전
익인5
품종견 싫어하는 이유가 어미개가 공장에서 열악한 환경에 교배하는게 문제 아니야?? 저 물고기들은 어떤 환경인지 모르지만 일단 강제로 교배시키는건 동물학대인듯
1년 전
익인6
맞긴 해
1년 전
익인7
무늬를 다양하게 하는것까진 ㅇㅋ인데 생식능력이 없고나 아예 기형을 갖게 하는건 학대인듯 ㅠㅜ
1년 전
아하... 본문 물고기 사진 중에선 맨 밑의 혈앵무를 제외하고는 다 번식 가능해!
1년 전
익인8
유전병이 있거나 기형이라면 학대지
1년 전
익인8
품종견들은 환경도 환경이지만 유전병 때문에도 문제라고 하는거라서..
1년 전
익인9
유전병 + 환경 문제 때문에 경각심 갖고 하지 말자고 하는건데 물고기도 혹시 그래?
1년 전
익인10
그러한 교배로 인해 야기되는 문제가 발생한다면(열악한 환경, 생태계 교란, 교배종의 유전병 등) 안된다고 봄
1년 전
익인13
1년 전
익인11
생식능력 없애버릴 정도거나 기형 가질 정도면 ㄴㄴ.. 근데 구피같은 애들은 근친교배 할수록 색 예뻐지고 건강해진다 해서 상관없고
1년 전
익인13
물고기는 강제로 교배 안 시키니까 괜찮다고 생각 근데 기형이나 생식능력 상실은 좀...
1년 전
익인15
22 근데 구피는 새끼 못낳게 하고싶어도 번신력이 너무 쩔어서 ㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋ 의지로 막고싶어도 떨어 놓지 안는 이상은 ..
1년 전
익인13
ㅁㅈ,,, 아예 어항 분리하지 않는 이상은... ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 의도적으로 합사는 시키겠지만 억지로 뭘 하진 않잖아 합사시켰는데 자기들끼리 지지고볶고 하는 걸 우째,,, 결과적으로 교배는 물고기들의 몫인걸...
1년 전
익인15
ㅇㅈ 교배 못하게 지캬보는 상상함 ㅜㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
강제교배인가랑 열악한 환경인가가 젤 중요하다고 생각하는데 교배하는 수조가 둘만 들어갈정도로 작아?
1년 전
익인7
대부분 둘만 넣어놓지 수조가 작거나 하지 않음! 그리고 수중생물 유튜브 보면서 느낀건데 물고기들 ㄹㅇ 스트레스나 환경에 취약해서 조금만 타격받으면 죽지 교배를 하지 않음..
1년 전
익인17
본문 비단잉어는 결이 좀 다르지 않아?
1년 전
익인17
다른건 잘 모르겠고 비단잉어는 학대 아닌것 같음
1년 전