공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6065l 6
이 글은 1년 전 (2023/2/06) 게시물이에요
중경외시면 정말 꿈을 갖고 갔을텐데 지방대 나온사람들이나 하는 공시 준비를 하는게 정말 안타까워... 더 큰 꿈을 가질 수 있는데 그걸 현실과 타협하는 느낌...
추천  6

이런 글은 어떠세요?

익인1
근데 문과는 이제 어쩔수가ㅠㅜㅠ
1년 전
익인2
중경외시가..?
1년 전
1년 전
익인2
중경외시가 뭔 큰꿈이야;
1년 전
1년 전
익인3
9급 그렇게 안낮은데; 찐 지방대보단 지거국이 훨 많음
1년 전
엉 쨌든 중경외시가 하기엔 너무 아까운건 맞으니
1년 전
익인4
꿈 없이 입학했는뎅,,,
공시 준비하는 내가 갑자기 왜 불쌍해진거지

1년 전
익인8
22 누가 누구보고 불쌍하대
1년 전
1년 전
익인5
뭔말인진 알겠는데 네가 불쌍해할건 아니야
1년 전
1년 전
익인5
너한텐 해줄 말이 없네
1년 전
익인6
갑자기 잘살고있는 남 불쌍해하는거 무례함
1년 전
1년 전
익인6
ㄴㄴ 안타깝든 뭐든 무례함…
남 동정 함부로 하는거 아냐

1년 전
뭐가 무례하다는거지... 더 좋은 직업 가질 수 있는 스펙인데 공무원에 머무르는게 아깝다고
1년 전
익인6
뭐가 무례한지 모르고 무조건 좋은뜻으로 말한거다 하면 다야? 꼰대같음
1년 전
익인45
좋은 직업은 누가 정하는건데?
1년 전
익인7
쓰니가 뭔데 판단해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
어쩔티비
1년 전
익인10
지방대 타령 웃고 갑니다 ㅋㅋ 스카이 나왔는데도 공공으로 진출해서 잘 살고 있는 사람들 가만히 있다가 동정받네
1년 전
익인11
대학 들어갈 때 꿈 꾸면서 들어감..? 좀 오글거리는데
1년 전
더 좋은 직업 가질 수 있는 스펙인데 공무원에 머무르는게 아깝다고
1년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중경외시를 까는 건지...공무원을 까는 건지...인기글 노린 거면 성공했다
1년 전
더 좋은 직업 가질 수 있는 스펙인데 공무원에 머무르는게 아깝다고
1년 전
익인12
공무원이 대학 안 나와도 할 수 있는 직업인 건 맞지만 그렇다고 학벌이 어디 가는 건 아니지 그리고 본인 만족일 뿐임 나 중앙대생인데 똑똑한 머리로 공시 빨리 붙고 안정적으로 사회생활 시작하는 애들 좋아보이던데
1년 전
익인13
지방대나온사람들은 뭐고,,지방대나온사람들이나 하는 공무원은 또 뭐임
1년 전
익인14
스카이 서성한에도 공시하는 사람 있는데 뭐..
1년 전
더 좋은 직업 가질 수 있는 스펙인데 공무원에 머무르는게 아깝다고.. 걔네들은 더더더 아깝지
1년 전
익인10
그 더 '좋은' 직업이 뭔데?ㅋㅋㅋ
1년 전
익인14
나 저중에 하나 다니는데 대학만으로 좋은직업 못가짐
1년 전
익인15
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ쓰니가 뭔데 누굴 불쌍하다하니....쓰니 인생이나 신경쓰길^^.....
1년 전
익인16
ㅇㅅㅇ...?
1년 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋ 남인 쓰니가 함부로 판단할 일은 아닌듯 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
익인18
뭔 말인진 알겠음 표현을 불쌍하다고 하지말고 다르게 하지그랬어ㅜ남 인생 함부로 불쌍하다고 하는거 아니야
1년 전
익인19
해도 대부분 7급하니까 걱정 ㄴ
1년 전
1년 전
익인19
그러면 너는 어디대 무슨 직업임?
1년 전
익인20
본인의 인생이나 잘 사시길 ..
1년 전
익인21
스카이가 5급보던데
1년 전
1년 전
익인21
그래서 넌 뭔 대학 나왔고 뭐 하는데
1년 전
익인98
이 말은 5급을 스카이가 보니까 중경외시가 7, 9급 시험 보는 게 네가 안타까워 할 일은 아니라는 뜻인 듯..?
1년 전
익인22
문과는 현실이 안타깝긴 하지.. 뭔 말 하는진 알겠는데 이런 소리 하는 거 무례한거여
1년 전
익인55
1년 전
익인24
어차피 공무원 시험 볼 생각으로 대학 간건디...
1년 전
익인25
🤣✌️✌️
1년 전
익인26
? 서울대나와도 공시준비하는사람 있는데 뭔 소리야...
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인26
9급 볼수도 있는거 아니야? ㅋㅋㅋ 아닌지 맞는지 어케알아
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인26
아무도 없는지 어케아냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼탱없네
졸업생들도 준비하는데 뭔 소리여

1년 전
삭제한 댓글
26에게

1년 전
익인26
삭제한 댓글에게
아니 너 주변에 없어? 그 라인이라며?

1년 전
삭제한 댓글
26에게

1년 전
익인26
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋ 그래서 모르는거야

1년 전
삭제한 댓글
26에게

1년 전
익인26
삭제한 댓글에게
주변에 없으니까 모르는거라고
니가 아무도 없다고하니까 말해준거지

1년 전
익인86
서울대 9급 있는데
1년 전
익인56
그거는 고졸이어도 행시 붙는 사람 있다는 거랑 비슷한 소리임
1년 전
익인26
아니 남이사 서울대를 나와서 9급을 준비하든 중경외시를 나와서 5급을 준비하든 뭔상관이야..?
1년 전
익인26
서울대는 9급 준비하면 안되는거니 익인들아? 당황스럽네
1년 전
익인68
안된다는게 아니라 현실적으로 그런 사람이 없으니까 그렇지
1년 전
익인26
주변에 없다고 현실적으로 없다고 말할수있어? 너무 일반화 아니야?
1년 전
익인26
26에게
참 우리나라는 남의 인생에 관심이 많네ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인65
26에게
22 현직에 9급으로 들어온 서울대생이 그런 일반화때문에 더 스트레스 받는다는 얘기도 들었어 자기가 아는게 다가 아닌데 일반화를 너무 쉽게 하네

1년 전
익인26
65에게
내말이.... 뭘 알지도 못하면서 서울대는 9급 가면 안되는거처럼 저러는지 모르겠네
서울대는 무조건 9급 안되는가보다~~~~

1년 전
삭제한 댓글
65에게

1년 전
익인65
삭제한 댓글에게
아냐.. 9급 서울대생 인터뷰한거 찾아봐.. 나이 많아서 선택한거 아냐.. 좀 알아보고 말하면 어렵니..? 그리고 니가 9급 서울대생이야? 뭘 안다고 그렇게 단정지어서 얘기하는걸까?

1년 전
삭제한 댓글
65에게

1년 전
익인65
삭제한 댓글에게
찾아보라고 니가 어린애도 아니고 기본적인 검색이잖아.. 진짜 답답하네 찾아보기도 싫으면 그냥 니 생각이 맞다고 우기면서 살아 그리고 세상에 얼마나 다양한 사람들이 많은데, 너의 기준이 옳다고만 주장하니? 네 경험이 얼마나 다양하고 충분하다고 세상을 다 아는 것처럼 단정지어서 말하는거야? 모를 수 있는데, 다른 사람이 이런 것도 있다고 그러면 섣부르게 니 관점대로 판단말고 사실관계를 니가 먼저 찾아본 뒤에 말해

1년 전
익인27
니 인생이나 잘 살아 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인28
요즘 취업하기도 힘든데 안 되는거 붙잡고 있는거보다 현명한거지
1년 전
익인29
으휴으휴
1년 전
익인31
지방대 나온 사람들이나 하는 공시..?
이 글 쓴 본인 수준 안봐도 잘 보입니다.. ^^

1년 전
익인26
아니 왤케 열폭해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인33
? 항상 이상한게 공무원이 꿈인 사람들도 있는데 왜 공무원 꿈꾼다하면 마치 할거없어서 걍 대부분 사람이 공시한다~ 불쌍해~ 생각하고 싸잡아서 말하는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인78
ㄱㄴㄲ 난 소명으로 공무원 하고 싶은데
1년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 웃기네
1년 전
익인35
지방대나온사람들'이나'? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인35
쓰니 수준 알겠다
1년 전
익인36
근데 쓰니는 어떤 대학의 어떤 좋은 직업 가지고 있길래...?
1년 전
익인37
사실… 9급 할거면 고등학교 때 하거나, 상업고 공고 가서 특채 같은걸로 하면 20살에 바로 임용했을 것 같아… 대학 4년 학비 + 기회비용 생각하면 현타올 것 같은데
1년 전
익인75
222 인식이나 대학 때만 할 수 있는 경험 때문에 가는거지 9급이 ㄹㅇ 목표면 안가고 일찍 임용 되는게 낫긴해. 다니면서 방통대 나와서 학사 따도 되고..
1년 전
익인60
그거 아니여도 대학교에서 배우는거 많아 학비나 기회비용에 대한 현타를 익인이가 판단할건아니지
1년 전
익인26
222 왜 남의 인생에 이렇게 잣대를 들이대는거야? ㅋㅋ 이해불가
1년 전
익인39
남의 인생에 너무 관심이 많은거 아니니
1년 전
익인40
중경외시 나와듀 9급 준비해도 된다 쓰니야... 취준 힘들지.
1년 전
익인41
넌 대학 어디임?
학력 낮은 애들 특이 명문대생들 취업하는거 다 보면서 자기보다 낮거나 비슷한 곳으로 가면 학벌 별거 없다고 자기 위로 하는거던데
그래봤자 쟤들은 평생 학벌이 중경외시생고… 자기 자식들도 우리 아빠 엄마 중경외시 나왔다고 자랑스럽게 이야기할텐데…

1년 전
익인62
1년 전
익인42
커뮤에서 남 까는 쓰니 인성이ㅜ젤 안타까워
1년 전
익인44
중경외시도 까고
공무원도 까는 글이네 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인44
이미 중경외시 대학에서 얻은 경험과 인맥이 있는거고 단순히 더 좋은 직업을 얻기위한 수단이 아니야
1년 전
익인46
공시 붙으면 안정된 삶 살 수 있으니까…. 그게 현실인데 뭐 어캄 꿈꾸지 못하게 하는 지금 사회가 문제임
1년 전
익인48
우리 부서에 중경외시는 물론이거니와 그보다 위에있는 학교나오신분 2명이나있어…생각보다 많음 나름의 대안책이더라 아예 취직안하는애들이 널렸는데 공시라도해서 취직한 사람을 까???
1년 전
익인49
글 뉘앙스랑은 좀 다르지만 인재를 잘 키우지 못하는 사회인건 맞는거 같아서 아쉽긴해 이 사회가 그냥 문제임...
1년 전
익인81
2222222 이런 포인트로 말한 것 같긴 함 나도 익인이가 말한 맥락에서 동의함
1년 전
익인51
너 되게 못배운 사람같아…
1년 전
익인51
안타까워서 그래 진짜룽
1년 전
익인52
지방대 나온 공무원 여기~~ㅎㅎㅎㅎ
1년 전
익인52
각자의 사정이 다 있는데~~ㅎ 생각 넘 어려보여 ㅎㅎㅎ
1년 전
익인53
아휴 대학 급나누기 직업 급나누기 좀 고만혀 보기 안좋아
1년 전
익인54
너가 고졸이나 지방대인건 잘 알겠다ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인57
그러는 너는 뭐하고 먹고 사는데?
1년 전
익인58
너는 뭐하는데?
1년 전
익인59
본인 인생 잘 살고 있는 사람들을 안타까워 하는 ssap 오지라퍼 쓰니를 안타까워하는 나!
1년 전
익인60
야 기분나쁘다ㅋㅋㅋㅋ공시준비는 뭐 지방대나온 사람들이나 하는거라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인60
듣는 공무원 기분 나쁘다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ치기 좀 적당히해
1년 전
익인61
공부 열심히 하던 사람은 공시 준비하는게 더 적성 맞을걸? 그리고 공무원 안정성은 넘사인지라 버티기만 가능하면 평생직장이잖음
1년 전
익인63
9급인데 동기중에 서성한 10% 정도야 중경외시는 더 많음
1년 전
익인95
나 궁금한게 인서울 출신이 많아 아닌사람들이 더 많아?
1년 전
익인63
거의 인서울이거나 수도권에서 유명한데거나 지거국이야
1년 전
익인95
고마워!!
1년 전
익인64
지방대나온 사람들이나 ㅋㅋㅋㅋ뭔말인지는 알겠는데.. 진짜 같은 말이라도 참 못되게 잘 말한다..이것도 재주다 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인65
공시를 너무 꿈없이 현실과 타협하는 진로라고 내려치는거 같은데..? 쓰니가 아는게 전부는 아닌데 너무 성급하게 일반화하는 것 같네ㅠㅠ 9급에서 고위공직자가 되는 케이스도 있어서, 좋은 학교 다니면서 그냥 빠른 합격을 목표로 9급 준비하는 친구들도 많아 생각은 네 자유지만, 누군가의 삶을 니가 평가하고 안타까워 할 권리도 없다는걸 알아줬으면 좋겠다
1년 전
익인66
니 인생이나 잘살어
1년 전
익인67
가치관 차이를 이해 못하고 있는 것 같음 그 사람들이 다른 직업을 선택할 능력이 충분해도 공무원 준비하는 이유가 있을 텐데ㅋㅋㅋ
1년 전
익인69
뭔말인지 알 거 같음.. 공시가 지방대나 나온 사람이 한다는 말이 그만큼 허들 없는 시험이라는거 아냐? 중경외시면 학교 다닐때 공부 꽤나 했을텐데 공시한다는게 안타깝다는거 같다
1년 전
익인69
근데 단어선택 미스가 많아서 다들 예민한듯ㅠㅠ
1년 전
익인69
그리고 지방대라고 꿈 없는건 아니다~!!!!
1년 전
익인70
너 인생이나 잘살자
1년 전
익인71
가만히 있던 중경외시생과 지방대생 모두 어이없어지는 글이군
1년 전
익인72
넌 둘 다 못하자나 ㅠㅠ
1년 전
익인74
넌 뭔데???
1년 전
익인76
남의 인생 함부로 불쌍하게 보는거 아니다~~~
1년 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직업에 귀천이 있는가? 안정감 > 돈인 친구들도 있지ㅋㅋㅋ
시험봐서 되는 시험은 다 힘들다...

1년 전
익인79
안정이 제일 중요한 가치인가보지 도전 성취보다
1년 전
익인80
중경외시 치기
공무원 치기
지방대 치기
쓰니 수준 보인다 보여~

1년 전
익인82
이런거보면 우리나라 사람들 참 남인생에 관심많다ㅋㅋㅋ 제발 지 인생들이나 똑바로 살았으면
1년 전
익인83
지방대생도 시험 준비해서 붙은건데 어이없네
1년 전
익인83
대학교가 지방대여도 직업 다양하다~
1년 전
익인84
이런걸 오지랖이라고 부르지..
1년 전
익인85
여기 댓글 단 사람이 전부 글쓴이 안타까워 하고 있는 거 보면 출신 대학은 정말 상관 없는 것 같음...~
1년 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지는 백수면서.. 취업이나 해라
1년 전
익인89
ㅋㅋㅋ... 공무원도 되게 다양함... 단순히 꿈 없고 할 수 있는 것도 없어서 준비하는 것도 아님 니 인생이나 잘 살어 혹시 대학 떨어졌니?
1년 전
익인90
음 나 시립대 나와서 7급준비하는뎅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 울아빠도 안 안타까워하는데 너가 왜..?
너....뭐돼???????

1년 전
익인91
원서 쓸 때 다 되긴 했나보다 이런 글 올라오는 거 보면
1년 전
익인92
쓰니가 중경외시도 9급도 아닌건 알겠다 둘다 못할듯
1년 전
익인93
너 뭐 돼?
1년 전
익인94
거기에 자아의탁 안해도 댐.. 너상황인것도아니고..🤓
1년 전
익인96
하고싶은거 있는데 너가 보태줄거임? ㅋㅋ
1년 전
익인97
글쓸때 옆에 나이 뜨게 해야돼
1년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인99
진짜 개쌉소리 글을 써서 당황스럽네 너 지방대지? 아니면 나이가 엄청 어리거나 둘 중 하나네
1년 전