모바일 (밤모드 이용시)
지금은 농민들 반대 때문에 대기업에서 쉽게 투자 못한다던데 시골 인구 소멸 되기 전에 스마트팜 기술 발전했으면 좋겠음 ㅠㅠ 

+시골 어르신들보고 스마트팜 하라고 한 적 없고 시골 인구 소멸되서 농산물 생산량 적어지기 전에 스마트팜으로 대체할 수 있으면 좋겠다는 생각으로 한 말임..몇몇 댓글보고 좀 억울해서 글 수정함..

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
아니 누가 어르신들보고 스마트팜 하래...? 그런 의미로 말한게 아니라 스마트팜 시장이 더 커졌으면 좋겠다는 말이잖아...
1년 전
익인1
ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
익인2
이미 다 준비해놓고 요이땅하면 와장창 나올듯,,..
1년 전
익인3
농대생인데 스마트팜 활성화 어려울거 같음 농민들 거부감도 심하기도 하고 생각보다 노동력이 주는 것도 아니고 돈도 더 되는게 아니라서…
1년 전
익인4
ㅁㅈ 시설도 무상 공급해 주는 게 아니고 아예 바꿔야 하고 그렇다 보니... 젊은 사람들이면 기회 비용이다 하고 투자하는데 걍 비닐하우스도 충분히 편해~~ 이러고 말아서 설득이 안 된대
1년 전
익인8
헐 노동력이 주는게 아니야?
10개월 전
익인4
지금 연구는 생각보다 활발히 되고 있는데 지방 반발이 심하대 나는 몰라요 어려워요 지금 하던거 할 거야 지원이나 해 줘 배째라 식...
1년 전
익인4
삼촌이 지방 시청 농작물 관련해서 5급 공무원인데 영 쉽지 않다더라...
1년 전
익인5
농대 졸업생이고 외삼촌, 사촌오빠 다 스마트팜으로 농업하고 계신데 농민들 입장에선 부정적인 시선이 더 크긴 함ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 스마트팜 관련해서 동아리 만들고 견학 다녔었는데 9할은 다 부정적인 시선이었어 우리 외삼촌 포함... 편리하다 편리하다 하는데 농장주 입장에선 그것도 잘 모르겠대...
1년 전
익인6
스마트팜이라고해도..양액 몇시에 얼만큼 주고 창문 몇시에 뭐 습도나 온도 몇도에 열고 그런거 농장주가 설정해야해서.. 어르신들은 아무래도 거부감 있으시긴할 듯
1년 전
아니 어르신들보고 스마트팜 운영하라는게 아니야......
1년 전
익인7
투자금이 있어야 가능. 지금 시설 설비는 젊은 사람 말고 할 사람이 없음. 농부들 연령대 보면 그 나이에 빚내서 투자? 하고 교육 받고? 익숙해지는데 몇 년이 걸릴지~ 젊은 사람들이 해야지
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
아니 누가 어르신들보고 스마트팜 하래...? 그런 의미로 말한게 아니라 스마트팜 시장이 더 커졌으면 좋겠다는 말이잖아...
1년 전
익인7
그것도 부지가 있어야 가능하잖아. 땅은 공짜니? 땅이 있어야 개간을 하던 개작을 하지.
1년 전
1년 전